Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании помидоров. Фитоспорин как применять для томатов в теплице

Независимо от состава препарата, необходимо использовать правильную норму безопасного опрыскивания растения. Средство следует разводить следующим образом: на 200 граммов концентрированного средства необходимо использовать 400 миллиграммов воды.

Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании помидоров

Болезни томатов могут лишить садоводов урожая. Чтобы избежать этого, начинающие овощеводы стараются обрабатывать свои грядки различными препаратами. Однако для профилактики и лечения рекомендуется использовать преимущественно специфические препараты. В этом случае предпочтительнее использовать универсальные препараты. К таким препаратам относится «фитоспорин».

Обработка томатов «фитоспорином» эффективна и популярна среди садоводов. Однако препарат необходимо разбавлять и правильно использовать на рассаде, чтобы не навредить ей. Прочитайте статью, чтобы узнать, как действует препарат, какую дозировку следует использовать и какие меры предосторожности необходимы.

Что это за препарат

Фитоспорин» — системный фунгицид, используемый садоводами для профилактики и лечения различных заболеваний томатов. Он особенно любим владельцами теплиц, которые постоянно сталкиваются с грибковыми заболеваниями.

Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании томатов

Является иммуномодулятором. Это повышает защитную систему растения, позволяющую ему самостоятельно справляться с патогенами. Фитоспорин» также влияет на стресс. Это особенно важно при посадке томатов на грядках.

Для чего нужен помидорам, как действует

Препарат абсолютно безвреден для человека и растений. Он содержит бактериальную микрофлору, которая убивает опасные патогены, находящиеся как в растениях, так и в земле. Попадая в ткани саженца, микроорганизмы вырабатывают фунгициды и бактериальные соединения, которые подавляют действие патогенных микроорганизмов.

Для справки При обработке препарат покрывает семена и саженцы тонкой пленкой полезных бактерий, предотвращая заражение.

Фитоспорин» не просто защищает растения от грибков и инфекций. Он укрепляет иммунную систему и заживляет больные ткани. Растения укрепляются и дают хорошие урожаи. Продукт подходит для использования во время созревания и плодоношения.

Продукт защищает от таких заболеваний, как.

  • мучнистая роса;
  • альтернариоз; ; ;
  • различные гнили;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • ржавчина;
  • фомоз; ;
  • церкоспороз.

Преимущества и недостатки

‘Как и другие препараты, филлоспорин имеет много преимуществ и недостатков.

Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании томатов

Преимущества:.

  • не токсичен;
  • безопасен для людей и животных;
  • стимулирует рост и иммунитет рассады;
  • повышает урожайность до 25%;
  • применяется на всех типах почв;
  • не накапливается в плодах и растениях;
  • подходит для обработки растений в квартире;
  • не представляет опасности для насекомых-опылителей;
  • применим на всех стадиях развития растения;
  • не имеет сроков ожидания.
  • необходимость соблюдения правил разведения и хранения;
  • снижение эффективности при солнечной погоде.

Условия хранения

Упаковка продукта может храниться при температуре +2°C … +30°C и хранить во вспомогательном помещении, избегая контакта с детьми и животными. Срок службы изделия составляет один год.

Показания к применению

‘Фитопорин часто ошибочно относят к препаратам, используемым для лечения болезней томатов. Однако этот продукт имеет гораздо более широкий спектр применения.

‘Фитоспорин’ используется для

  • обработки семян перед посадкой;
  • дезинфекции семенного материала перед закладкой на хранение;
  • обеззараживания и обогащения грунта;
  • переработки растительности на органические удобрения;
  • ухода за овощами;
  • профилактики заболеваний.

Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании томатов

Этот препарат используется для лечения томатной болезни. Для повышения эффективности разрешается увеличить рекомендуемую норму в два-три раза. Во время обработки стебли и листья должны быть хорошо присыпаны со всех сторон. Лечение следует повторить через 7 дней.

Помогает ли фитоспорин против фитофторы на помидорах

Отзывы о применении фитоспоринов на томатах от пестицидов довольно противоречивы. В основном это связано с тем, что сегодня на рынке появилось множество сильнодействующих факторов.

Однако опытные садовники с богатым опытом всегда готовы помочь. При правильном использовании он является отличной профилактической мерой для всех областей применения. Этот раствор используется для протирания внутренних поверхностей теплиц и их каркасов, опрыскивания почвы и опрыскивания томатов еще до начала цветения.

  Правильное формирование томатов в теплице. Как формировать помидоры в теплице

Все эти меры помогают защитить овощи от растительного шарика. Фитопорин также может помочь на ранних стадиях грибковых инфекций.

Состав и действие препарата

Основным действующим веществом Фитоспорина, или, как его называет производитель, «Фитоспорина-М», является живая бактерия Bacillus subtilis. Клетки Bacillus subtilis попадают в сосудистую систему растений томата и начинают двигаться по стеблю и листьям, не останавливаясь для деления. Таким образом, они устраняют патогены из тканей растения и предотвращают дальнейший рост Phytophthora.

Процедуры обработки томатов фитоспорином

Фитоспорины для обработки томатов против фитофторы доступны на полках магазинов для дома и сада в трех различных формах.

  • порошкообразном, в упаковках от 10 до 300 грамм;
  • пастообразном, в тубах или пакетах массой от 10 до 200 грамм;
  • жидком, во флаконах белого или зеленого цветов.

При соблюдении правил хранения фитоспорина, т.е. при хранении в целостной упаковке в темном месте, он сохраняет все свои лечебные свойства в течение четырех лет.

Сегодня многие компании добавляют в свои препараты различные микроэлементы. В этом случае он также может действовать как стимулятор роста.

Эффективность препарата в значительной степени зависит от соблюдения правил обработки.

  • Обработку проводят при температуре воздуха не менее 15 градусов и не более 35 градусов тепла. При такой температуре сенная палочка размножается особенно активно.
  • Желательно выбирать пасмурные дни, поскольку под солнечными лучами фитоспорин может терять свою эффективность.
  • Важно не только опрыскивать фитоспорином кусты томатов, но и поливать грунт препаратом от фитофторы. Ведь грибки могут длительное время жить в почве.

Препарат относится к биологическим видам, с категорией риска 4 — самой низкой. Однако, если вы склонны к аллергическим реакциям, лечение лучше проводить в безветренную погоду, используя перчатки и средства защиты органов дыхания.

Лечение томатов Phytophthora с помощью фитоспорина

Обработка томатов фитоспорином против Phytophthora в открытом грунте мало чем отличается от обработки томатов в теплице. Единственное, о чем следует помнить, — это возможность дождя. Если в день обработки идет дождь, обработку следует повторить.

Периодичность обработки томатов фитоспорином составляет 7-14 дней. В конце лета обработку можно проводить еженедельно в дождливые прохладные дни. От соблюдения правил приготовления и условий обработки во многом зависит, помогает ли фитоспорин от гниения томатов.

Внимание! Благодаря его органической природе и отсутствию накопления в тканях растений, овощи можно употреблять через 5 дней после обработки.

«За» и «против»

Существуют сторонники и противники использования фитоспоринов против фитофторы томатов. Однако он обладает как положительными, так и отрицательными свойствами.

  • безопасность для людей и животных;
  • экономичность, если использовать средство в виде порошка или пасты;
  • длительные сроки хранения препарата в концентрированном виде;
  • универсальность в использовании, от дезинфекции семян до обработки томатов от фитофторы.
  • частое применение в целях профилактики;
  • довольно сложные правила приготовления раствора;
  • низкая эффективность при средней и сильной форме распространения заболевания.

Обработка томатов фитоспорином против Phytophthora в открытом грунте мало чем отличается от обработки томатов в теплице. Единственное, о чем следует помнить, — это возможность дождя. Если в день обработки идет дождь, обработку следует повторить.

Фитоспорин – безопасная биологическая защита томатов от болезней

Грибковые и инфекционные заболевания томатов — настоящий бич, ежегодно уносящий до половины потенциального урожая этого замечательного овоща. В настоящее время существуют сотни пестицидов и других опасных препаратов для борьбы с этим заболеванием, все они эффективны, но являются химическими. И хотя неизвестно, как потребление обработанных помидоров влияет на здоровье, производители этого недешевого химиката утверждают, что он безопасен.

Многие садоводы уже давно обратились к безопасным, так называемым экологическим средствам, основанным на полезных микроорганизмах, и одним из самых эффективных из них является фитоспорин для томатов. В нашей статье В чем его польза, преимущества и как консервировать помидоры, картофель, баклажаны, перец и другие овощи?

Состав и действие

Фитоспорин — отличный препарат для лечения микробных и грибковых заболеваний томатов на всех стадиях развития и в качестве профилактического средства. Основным преимуществом является то, что препарат абсолютно безопасен для насекомых и человека и может распыляться на кустарники во время цветения и плодоношения.

  Почему помидоры в теплице цветут, но не завязываются. Почему помидоры цветут а завязи нет

Его можно использовать на даче и в теплицах для защиты томатов от вредителей и для дезинфекции почвы осенью после сбора урожая и весной перед высадкой рассады.

Принцип действия и преимущества препарата основаны на его составе, который содержит полезные бактерии, подавляющие патогенную микрофлору, повышая собственный иммунитет растения и его устойчивость к негативным воздействиям.

  • споры живых бактерий Бациллюс субтилис (Bacillus subtilis или сенная палочка) штамм 26D, количество 100 млн. кл./г;
  • порошковый мел в качестве вяжущего элемента;
  • антибиотики природного происхождения.

Продукты Fitosporin M также содержат влажную кислоту, порошок бурого древесного угля и добавки, включающие важные микро- и макроэлементы, витамины и аминокислоты.

Фитопорин доступен на рынке в этих формах.

  • порошок серо-белого цвета, в пакетах от 10 до 300 г (1 ч.л. препарата весит 3,5 г);
  • паста бурого цвета в полиэтиленовых пакетах по 200 г;
  • готовая жидкость (прозрачная, желто-оранжевая) в пластиковых флаконах 0,2 и 0,5 л, канистрах по 1 и 5 л.

Не теряя полезных свойств, этот продукт имеет срок службы 3-4 года (как указано на упаковке).

Опрыскивание томатов и других культур фитоспорином эффективно против этих болезней.

  • фитофтороз; ;
  • все виды пятнистостей;
  • корневые, стеблевые и плодовые гнили;
  • бактериоз;
  • рак бактериальный; ;
  • парша;
  • монолиальный ожог;
  • ржавчина;
  • все виды плесеней;
  • фомоз; ;
  • церкоспророз.

Эффективность применения составляет от 65% (при хранении) до 95%, в зависимости от культуры и стадии поражения растений. Главное преимущество этого препарата — он не теряет своих полезных свойств при замораживании или высоких температурах (до +42).

Фитопорин не полезен против тли и других вредителей. Однако этот препарат повышает иммунитет растений, и поэтому его действие меньше, чем действие насекомых, так как садовод сбивается с ног.

Достоинства фитоспорина следующие:

  • препарат нетоксичен, безопасен, плоды можно употреблять сразу после обработки, только надо тщательно вымыть;
  • применять можно на любом этапе развития растения: для обработки семян помидоров, рассады, во время цветения, завязывания и созревания плодов;
  • длительный срок хранения – до 4-х лет;
  • эффективен практически от всех патогенных микроорганизмов и грибков;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • можно использовать одновременно с удобрениями и регуляторами роста (лучше всего сочетать с цирконом или эпином);
  • повышает урожайность;
  • обеззараживает почву под кустами.

У этого препарата есть недостаток, вернее, ограничение — его нельзя использовать в любое время суток, так как сенная бактерия погибает при ярком солнечном свете.

Как применять фитоспорин для защиты и лечения растений в саду и огороде

В руководстве по применению фитопорина сообщается, что лечение должно проводиться в такое время.

  • для вегетирующих и плодоносящих растений – 1 раз в неделю во время дождей и 1 раз в 2 недели при сухой погоде, лучше всего опрыскивать за 2-3 часа до дождя или сразу после него;
  • для полива почвы под корень периодичность – 1 раз в месяц;
  • для опрыскивания кустарников и плодовых деревьев применять 2 раза в месяц;
  • комнатные растения поливать 1 раз в месяц в холодное время и 2 раза – летом.

Дозировка и разведение зависят от формы фитоспорина.

Инструкция по применению порошка

Приготовьте раствор заранее, за один-два часа до использования. Важно знать, как правильно разводить порошок фитоспорина и соблюдать указанные на упаковке процентные соотношения для каждой культуры.

Поскольку это живая бактериальная культура, температура воды в растворе не должна превышать 25-28°C. В противном случае полезные микроорганизмы погибнут. Дозировка должна быть следующей.

  • Для замачивания семян томатов, перца, баклажанов и других культур надо 0,5 ч.л. порошка развести в 100 мл воды и выдержать семена 2 часа, потом просушить.
  • Чтобы обработать клубни картофеля перед посадкой размешайте 10 г порошка (3 ст.л.) в 0,5 л воды и этим раствором опрыскайте посадочный материал. Хватит на 20-25 кг картофеля.
  • Перед высадкой рассады и кустов с оголенной корневой системой надо 10 г порошка развести в 5 л воды и вымачивать корни 2 часа, а после посадки полить этим раствором почву.
  • Профилактическая подкормка томатов фитоспорином осуществлять путем опрыскивания листьев и полива каждые 10-14 дней таким раствором: для картофеля и огурцов 10 г на 5 л воды, для помидоров и других пасленовых – 5 г на 10 л, для капусты и бобовых – 6 г на 10 л.
  • Чтобы лечить помидоры фитоспорином, порошок надо разводить из расчета 10 г на 10 л, обрабатывать 3 раза через 1 неделю по верху и нижней части листьев, с поливом грунта.
  • Для комнатных растений дозировка такая – 1,5 г порошка на 2 л воды. От плесени на фиалках – 1,5 г на 1 л воды.
  • Обработка грунта на грядках в теплицах осенью и весной осуществляется путем полива такой смесью – 5 г порошка на ведро воды, расход на квадратный метр грядок – минимум 3 л, в теплице – 5 л.
  • Для стимуляции роста растение надо сделать смесь фитоспорина и циркона – на 10 л воды взять 5 г порошка и 1 мл циркона. Сколько раз обрабатывать? Обработку проводят два раза – через неделю после высадки рассады и когда завязи достигнут размера перепелиного яйца.
  Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать. Вершинная гниль на помидорах что делать

Паста фитоспорина – как разводить и применять

Эта форма препарата представляет собой концентрат путем добавления гуми, экстракта из настроя органического удобрения. Ничего не нужно добавлять. В инструкции по применению пасты на томатах и других растительных культурах рекомендуется разводить фитоспорин в концентрированном растворе в соотношении 1 часть пасты к 2 частям воды.

Таким образом, получается готовый кофейный раствор, который можно хранить в течение всего сезона. Используйте этот раствор фитоспорина следующим образом.

  • Для замачивания луковиц и клубней 3 ст.л. концентрата развести в стакане воды.
  • Для обработки семян – 2 капли концентрата на стакан воды, время выдержки – 2 часа.
  • При укоренении черенков и замачивания корней – 4 капли на стакан.
  • Внекорневое профилактическое опрыскивание листьев – 3 ч.л. на 10 л.
  • Чтобы подкормить взрослое растение томата под корень 5 ст.л. на ведро воды.
  • Комнатные растения поливают раствором 15 капель на 1 л, а опрыскивают – 10 к./л.

Периодичность обработки томатов фитоспорином составляет 7-14 дней. В конце лета обработку можно проводить еженедельно в дождливые прохладные дни. От соблюдения правил приготовления и условий обработки во многом зависит, помогает ли фитоспорин от гниения томатов.

Норма и периодичность обработки

Процедуры следует проводить поздно вечером или рано утром, даже если погода пасмурная. В случае дождя или избыточной влажности обработку следует повторить через неделю, так как возможно развитие болезни.

Не превышайте дозировку жидкой обработки, особенно при использовании удобрений. Фитоспорин» используется столько времени, сколько необходимо больному растению для полного выздоровления. Действие препарата эффективно при температуре не ниже +5°C.

Важно: При обработке комнатных растений этот препарат не следует применять так часто, как для овощей. Растения следует поливать «Фитопурином» ежемесячно до полного излечения.

Если томаты выращиваются в теплице или парнике, раствор можно подливать даже тогда, когда все плоды собраны. Бактерии оказывают положительное влияние на томаты вплоть до первой простуды.

Если поливать помидоры фитоспорином в солнечную жаркую погоду или во время сильного дождя, активное вещество перестанет действовать.

Этот продукт не только защищает томаты от болезней и вредителей, но и может быть использован для спасения растущих рядом растений. Важно помнить, что болезни и вредители могут погубить растения всего за два дня. Зная это, садоводы должны быстро реагировать и принимать меры по спасению.

Заключение

Применение фитоспорина не только защищает томаты от важных заболеваний, но и делает растения сильнее, а плоды вкуснее и полезнее.

Совет от Людмилы. Лучше использовать Фитоспорин-М в пасте … Развожу пасту в небольшой емкости с 5-10 ч.л. фитоспорина на ведро воды, которую использую с целью профилактической обработки томатов. Затем опрыскайте помидоры в теплице, что разбавит все сито в ведре. После сильных дождей стоит проводить профилактику, так как это позволяет растению засиять флуоресценцией; повторите обработку через 8-10 дней.

Оцените статью
cadovods.ru