- Зеленые квашеные помидоры на зиму: ТОП-5 самых удачных рецептов
- Польза и вред квашеных зеленых помидоров
- ТОП-5 самых лучших пп-рецептов
- Самый простой рецепт: квашеные дольками зеленые помидоры
- «Быстрый» рецепт квашеных зеленых помидоров
- Польза бочковых помидоров
- Особенности засола томатов в бочке
- Особенности хранения в бочках
- Подготовка томатов
- Лучшие рецепты
- По-домашнему
- Тот самый бабушкин рецепт
- Ядреные бочковые помидоры
- Острый рецепт с цельными плодами
- Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
- Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?
- Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
- Зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
- Сроки и условия хранения соленых зеленых помидор
- Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей
- Преимущества засолки зеленых помидоров в банках
- Заключение
Этот рецепт — нечто особенное! Вкус, процесс приготовления и ингредиенты уникальны. Я определенно рекомендую вам его приготовить! Я уверена, что вы станете поклонником этих пряных и вкусных помидоров.
Зеленые квашеные помидоры на зиму: ТОП-5 самых удачных рецептов
Сезон консервирования в самом разгаре. И от любителей здоровой пищи и здорового образа жизни нет отбоя. Особенно когда речь идет о таком способе консервирования на зиму, как соление — когда мы не только храним вкусности на зиму, но и делаем овощи более здоровыми благодаря естественной ферментации. А если мы говорим о зеленых помидорах, то я бы сказал, что маринование — это волшебство: превращение неприятного и даже опасного продукта (недозрелые свежие помидоры содержат соланин, который вызывает тяжелое отравление) во вкусную и полезную закуску, к тому же низкокалорийную! Окончательное количество калорий зависит от рецепта, но в среднем зеленые квашеные помидоры содержат около 16-17 ккал на 100 грамм!
Как всегда, прежде чем мы перейдем к рецептам, немного скучной теории (если вам не интересно, воспользуйтесь планом и перейдите сразу к рецепту, кликнув на его название). В этот раз я постараюсь быть кратким и просто сделаю список вопросов и ответов:
- Почему квашеные помидоры подойдут для правильного питания? Потому что этот продукт вполне вписывается в принципы ПП — вкусно, полезно, низкокалорийно.
- Но там же соль? Это да, соли там немало, поэтому не забываем про умеренность. А если есть склонность к отёкам, то стараемся есть любые квашеные продукты до обеда.
- Как квасить править зеленые помидоры? Универсального ответа нет, рецептов сотни! Единственное, что можно выделить, так это способы квашения — в рассоле или в собственном соку.
- Какие помидоры подойдут? Почти любые, не до конца созревшие. Чем ближе к началу спелости, тем лучше. Внимание! Сейчас есть сорта, у которых цвет зрелых плодов зелёный, такие квасить нужно как обычные (вот здесь есть отличная подборка рецептов). Плохо квасятся сорта помидоров с белым стержнем внутри.
- В какой посуде лучше квасить? Тут уже всё зависит от ваших возможностей. Если вы — владелец погреба, то подойдут и бочки или большие кастрюли.
- А в квартире такое хранится? Да, но только в холодном и темном месте. Можно и просто в шкафу, но не очень долго — процесс брожения остановить сложно.
- Почти во всех рецептах есть сахар, разве это ПП? Как бы нам не хотелось, но без сахара квасить сложно. Бактериям он необходим. К тому же, его там очень мало.
Польза и вред квашеных зеленых помидоров
Тема сайта просто не позволяет мне оставить без внимания вопрос о пользе и вреде. В них содержится то же самое, что и в свежих помидорах — ликопин, магний, железо, йод, незаменимые и незаменимые аминокислоты, витамины, плюс в квашеной капусте много бактерий, полезных для нашей желудочно-кишечной системы. Вот почему список полезных свойств так велик:
- поддержка иммунитета;
- нормализация работы ЖКТ;
- улучшение обменных процессов;
- повышение общего тонуса;
- восстановление эластичности сосудов, предупреждение тромбоза;
- позитивное воздействие на работу мозга;
- предупреждение старения, образования раковых клеток.
Самопомощь при похудении. Единственные люди, которым зеленая квашеная капуста может навредить, это те, у кого есть серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия на этот продукт.
ТОП-5 самых лучших пп-рецептов
Все, вводная часть закончена, давайте, наконец, перейдем к практике! Рецептов будет много, я постаралась собрать их на любой вкус и максимально разнообразные. Лично мне очень нравится первый вариант. Правда, в нем есть небольшое отступление от «идеальной удавки» — уксус. Однако на калорийность это не влияет.
Самый простой рецепт: квашеные дольками зеленые помидоры
Такие помидоры практически не отличаются от бочковых. Но они «быстрее» — уже через неделю вы сможете насладиться вкусом хрустящих зеленых помидоров с кожицей.
Процесс ферментации зависит от сорта помидоров и способа их нарезки. Если хотите, можете нарезать помидоры кружочками, чтобы они быстрее созрели. Важно также выбрать плоды примерно одинакового размера, чтобы они одновременно приобрели желаемый вкус.
Для освежающего эффекта можно добавить небольшое количество мяты.
При таком способе консервирования вам не нужно ничего стерилизовать — вы просто нарезаете ингредиенты, заливаете их маринадом, и время делает все остальное.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 1 кг;
- соль — 1 ст. л;
- сахар — 2 ст. л.;
- чеснок 5 зубчиков;
- уксус 9% 50 г;
- молотый перец чили на кончике ножа
- петрушка 1 пучок
Этапы приготовления:
- Зелёные помидоры хорошенько моем и нарезаем дольками.
- Отправляем в миску.
- Зелень петрушки моем и мелко нарезаем.
- Добавляем так же измельчённый чеснок, соль, сахар и уксус.
- Перемешиваем.
- Раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Накрываем капроновой крышкой. Отправляем в холодильник или погреб. Пробу снимать можно уже через неделю.
- Приятного аппетита.
«Быстрый» рецепт квашеных зеленых помидоров
Этот рецепт называется быстрым, потому что процесс ферментации занимает всего 3 дня. Этот рецепт называется «горячим методом» — рассол предварительно кипятят.
Польза бочковых помидоров
Самый простой и распространенный способ консервирования фруктов — соление и ферментация в бочках. Консервантами являются соль и молочная кислота. Они предотвращают рост вредных микроорганизмов и порчу.
Употребление помидоров, ферментированных в бочках, имеет много преимуществ:
- они богаты калием, магнием, йодом, кальцием, железом, цинком и другими элементами;
- природный антибиотик кверцетин гарантирует полезность продукта на протяжении всей зимы — в процессе засолки ценные витамины и минералы сохраняются;
- благодаря ликопину помидоры известны антиоксидантными свойствами, оказывают благотворное влияние на работу предстательной, поджелудочной железы;
- каротин, содержащийся в томатах, улучшает зрение;
- томаты повышают тонус, иммунитет, укрепляют нервную систему, улучшают память, работу сердца и сосудов, разжижают кровь, нормализуют стул.
Особенности засола томатов в бочке
Для консервирования овощей рекомендуется использовать деревянные бочки без запаха объемом не более 20 литров. Подходят томаты любой степени спелости. Можно добавить листья кишмиша, черри, хрена, базилика, укропа и петрушки. Чтобы сделать закваску более острой, добавьте паприку и чеснок, приправьте молотым перцем горошком и лавровым листом.
Положите треть специй на дно емкости, столько же — поверх помидоров, а остальное распределите по помидорам по мере их заполнения.
Для приготовления рассола используйте воду и натуральную соль. Чтобы ускорить процесс брожения и улучшить вкус помидоров, добавьте немного сахара или меда. Добавление горчичного порошка в рассол придает помидорам аромат и предотвращает их порчу.
Существует множество способов маринования помидоров наряду с капустой, перцем, огурцами, виноградом, яблоками и сливами.
Особенности хранения в бочках
Храните бочки с зелеными помидорами в прохладном месте с температурой +1-2°C, например, на балконе или в погребе. При температуре ниже нуля рассол замерзает и теряет свои вкусовые качества. Также избегайте попадания на емкости прямых солнечных лучей. Поместите под рассол белую хлопчатобумажную ткань, смоченную в водке. Каждые 3 недели вынимайте ткань, стирайте ее и меняйте пропитку.
Ткань также посыпают горчичным порошком, который обновляют через регулярные промежутки времени. Плесень, образовавшуюся на поверхности рассола, удаляют, а ткань заменяют новой.
Если помидоры солят в банках, то перед хранением в погребе их следует охладить, иначе овощ зацветет.
Подготовка томатов
Для маринования подходят зеленые помидоры всех сортов, за исключением салатных и соусных. Плоды должны быть одинакового размера, целыми и без признаков гниения. Гнилые, пятнистые, ненормальные или пораженные грибком помидоры не подходят. Перед хранением помидоров для последующего использования их можно тщательно вымыть под проточной водой и удалить плодоножки.
Осторожно. Очень зеленые помидоры — не самая лучшая идея, поскольку они содержат вредное вещество соланин. Вместо этого выбирайте коричневые или слегка розовые помидоры.
Лучшие рецепты
Вкус маринованных зеленых помидоров зависит от того, какие специи и травы вы добавите.
Существует множество рецептов, от классических до оригинальных, в которых используются томатная паста, кетчуп и горчица.
По-домашнему
Для приготовления маринованных в бочке помидоров вам потребуется:
- томаты — 40 кг;
- горький стручковый перец — 40 г;
- чеснок — 120 г;
- укроп — 1 кг;
- петрушка — 200 г;
- соль — 85 г на 1 л воды;
- листья вишни, смородины — 400 г.
Процесс приготовления:
- Отобранные овощи и зелень промывают, чеснок чистят, острый перец нарезают кружочками.
- Бочку заранее устанавливают в том месте, где будут засаливать и хранить.
- На дно простерилизованного бочонка выкладывают 1/3 зелени, чеснока, приправ и перца, заполняют тару до половины помидорами.
- Затем кладут еще часть зелени, наполняют бочку доверху, уложив сверху остатки зелени, чеснока и приправ.
- Для приготовления рассола воду кипятят, всыпают соль, помешивают до растворения и остужают.
- Заливают томаты так, чтобы они полностью оказались покрыты жидкостью.
- Устанавливают гнет. Через 1,5 месяца закуска готова к употреблению.
Тот самый бабушкин рецепт
Этот рецепт передавался из поколения в поколение на протяжении веков и остается популярным до сих пор.
Для маринования помидоров вам потребуется:
- бурые помидоры — 10 кг;
- соль — 400 г;
- воды — 7 л;
- петрушка — 2 пучка;
- порошок горчицы — 100 г;
- чеснок — 2 головки.
- У помидоров вырезают сердцевину, кладут зубчик чеснока, веточку петрушки, соединяют две половинки томата и отправляют в бочку.
- Наполненную плодами бочку заливают рассолом, приготовленным из чистой родниковой воды и соли.
- Накрывают куском ткани, сверху присыпают горчичным порошком и ставят гнет.
- Оставляют на 3-5 дней для брожения, затем отправляют в прохладное место.
Ядреные бочковые помидоры
- помидоры — 15 кг;
- корень хрена — 150 г;
- горький перец — 6 шт.;
- чеснок — 6 шт.;
- вода — 9 л;
- соль — 700 г.
- Чеснок, хрен, стручки перца измельчают, помидоры промывают.
- Томаты выкладывают в тару, перемешивая с чесноком и другими пряностями.
- В кипящую воду всыпают соль, размешивают до растворения, рассол остужают, выливают в бочку так, чтобы он покрыл плоды.
- Наполненную бочку оставляют в тепле на 3 дня, затем переносят в холод.
Острый рецепт с цельными плодами
1:
Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях
Если вы любите острые овощи, вам обязательно понравится этот рецепт! Приготовление маринованных помидоров с перцем довольно простое. Возьмите тот сорт перца, который вам больше всего нравится. Открыть зимой баночку домашних солений — настоящее удовольствие 🙂 )
Ингредиенты на 3 литровые банки:
- 2 кг зеленых помидор;
- 3 ст.л. соли;
- 2 лавровых листа;
- 2 головки чеснока;
- 1 небольшой перчик чили;
- 4-5 сладких болгарских перца;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок петрушки;
- 7-8 горошинок черного перца.
Пошаговый рецепт: 1:
1. 1. 1.
2. мелко нарежьте перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите перец, его можно заменить ревенем.
Смешайте смесь трав и перца с чесноком. Смесь должна образовать густую пасту. 4.
4. Подготовьте помидоры: Разрежьте их вдоль и поперек на 2 части, но не до конца. В каждый плод положите 1-2 столовые ложки начинки.
5. уложите помидоры в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте их кипятком. 6.
6. накройте крышкой, но не закрывайте, плоды должны дышать! Держите в теплом месте 2-3 дня. Когда помидоры загустеют, поставьте банку в холодильник или другое прохладное место.
Через 3-4 недели огурцы уже можно подавать на стол. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного любителя огурцов 🙂 .
Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?
Если у вас дома есть большая железная кастрюля, этот рецепт для вас. Вы получите примерно те же помидоры, что и при мариновании в ведре, но они вкуснее и менее соленые. Вы можете добавить другие травы и специи по своему усмотрению, но не будьте фанатиком. В общем, маслом кашу не испортишь.
Необходимые продукты:
- 25 кг зеленых помидоров;
- каменная соль;
- 10-20 листьев хрена;
- 10-15 веточек сельдерея;
- 5 больших тучков укропа;
- 5-7 листьев вишни;
- 5-7 листьев смородины;
- 5-7 лавровых листочков;
- 10-15 горошинок красного перца;
- 10-15 горошинок черного перца;
- 3-5 головок чеснока.
Приготовление:
1. 1. Положите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех зубчиков чеснока на дно кастрюли. Добавьте кишмиш и листья вишни, красный и черный перец.
2. Выложите дно кастрюли помидорами в 1-2 слоя. Помидоры должны быть плотно прижаты друг к другу.
3. положите часть оставшихся трав и чеснока поверх помидоров.
Укладывайте помидоры/зелень слоями. Чем толще слой трав, тем ароматнее будет огурец. У меня было 5 слоев.
4. в конце добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.
5. оставьте сухую смесь на несколько дней, чтобы помидоры впитали ароматы трав.
6. приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки каменной соли на 1 литр воды. Залейте помидоры рассолом до краев и оставьте настаиваться в теплом месте на 2-3 дня.
Когда помидоры загустеют, поставьте кастрюлю в более прохладное и темное место. Оставьте ее там до тех пор, пока вам не понадобится перекусить).
Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму
Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Это также единственный способ засолки в городе. Секреты соленых зеленых помидоров с горчицей, как солить, чтобы они оставались свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видеоуроке ниже!
Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, существует очень много рецептов маринованных помидоров, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться с нами своими секретами и любимыми ингредиентами. Ставьте лайк, подписывайтесь и делитесь с друзьями. До скорой встречи.
Зеленые помидоры «Как бочковые» в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- вода – 1,5 л;
- перец черный горошком – 18 шт.;
- перец горький – небольшой кусок;
- укроп – 10 веток;
- соль – 150 гр.;
- чеснок – 4-5 зубцов.
Приготовление:
1. Предварительно простерилизуйте 5-литровую банку для маринования. Приготовьте рассол — смешайте соль с кипящей водой.
Уложите в банки овощи, зелень, пряности и зубчики чеснока. Залейте горячим рассолом. Закройте капроновой крышкой и переверните банки вверх дном. Блюдо готово к употреблению через месяц.
Сроки и условия хранения соленых зеленых помидор
Важно знать, что бочковые помидоры можно хранить только при низких температурах — не выше 3-4 градусов Цельсия. Если температура ниже нуля, рассол замерзает и пропадает. Погреб или балкон — хорошее место для их хранения. Помещение должно быть темным и не попадать под прямые солнечные лучи.
Банки с консервацией следует ставить в темное и прохладное место только после того, как рассол и его содержимое полностью остынут. Если вы достанете банки с не полностью остывшими фруктами, они могут начать цвести. Если герметично закрыть банки капроновой крышкой, срок хранения огурцов составит не более 10 месяцев.
Зеленые помидоры в рассоле — полезный продукт, укрепляющий иммунитет и улучшающий работу желудочно-кишечного тракта.
Овощи в рассоле содержат молочную кислоту, которая компенсирует недостаток витаминов в организме человека. Различные рецепты помогут разнообразить стол в любое время года, так как срок хранения этих блюд составляет от 8 до 20 месяцев, в зависимости от способа консервации.
Рецепт засолки помидоров в банках с горчицей
Маринованные зеленые помидоры имеют довольно соленый вкус, который нравится многим гурманам. Однако умные хозяйки умудряются сделать их еще более выразительными и интересными. Например, в маринованные помидоры можно добавить немного горчицы. Именно такой рецепт мы и хотим сейчас рассмотреть.
Чтобы замариновать три литра зеленых помидоров, необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- зеленые помидоры (сколько поместится в трехлитровую банку) – до двух килограмм;
- горчичный порошок или готовая горчица – двадцать грамм;
- сухой лавровый лист – шесть штук;
- пищевая соль – около 60 грамм;
- красный острый перец – четверть стручка;
- сахарный песок – одна столовая ложка;
- зубчики чеснока – три или четыре штуки;
- перец душистый – пять горошин;
- ветка укропа;
- листья хрена – одна штука;
- черный перец горошком – от семи до девяти штук.
Подготовьте маринованные помидоры следующим образом:
- Банки для заготовки необходимо хорошенько промыть под проточной водой с использованием моющих средств или соды. Затем емкости тщательно вытирают полотенцем. Банки для солений можно не стерилизовать, что очень экономит время.
- Овощи и зелень моют под проточной водой и оставляют на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- Ветку укропа, перец черный и душистый, лаврушку, горький перец и лист хрена выкладывают на дно банки.
- Чеснок очищают от шелухи и нарезают тоненькими ломтиками.
- Каждый помидор надрезают в районе плодоножки и заполняют отверстие нарезанным чесноком.
- Подготовленные зеленые помидоры выкладывают в банки.
- Небольшое количество чистой воды смешивают с солью и сахарным песком. Рассол хорошенько перемешивают, чтобы компоненты растворились. Полученную смесь вливают в банку с помидорами и доливают необходимое количество холодной воды.
- Плотный отрезок ткани вываривают и хорошенько отжимают. Ее нужно положить сверху на банку и высыпать туда горчицу. Это защитит заготовку от грибков и плесени.
- Банку оставляют открытой в теплом помещении на пару недель. Затем банку следует закрыть пластиковой крышкой и переложить в холодильник.
Внимание. Помидоры, приготовленные по этому рецепту, будут готовы через несколько недель. Они не испортятся в течение всей зимы и прекрасно сохранят свой вкус.
Преимущества засолки зеленых помидоров в банках
Как уже говорилось, не у каждого есть дома деревянная бочка. Но все же каждый может приготовить маринованные помидоры, которые по вкусу ничуть не уступают маринованным помидорам из бочки. Очень практично использовать обычные трехлитровые банки. Вот лишь некоторые преимущества маринования овощей таким способом:
- Банки более транспортабельные, чем бочки. Их можно разместить в любом удобном месте.
- В банках можно засолить небольшое количество помидоров и не боятся, что они испортятся. Особенно удобно для небольшой семьи.
- Такие помидоры можно хранить даже в холодильнике.
- Бочку необходимо ошпаривать кипятком и заливать водой, перед тем как делать заготовки. Банки достаточно просто помыть.
Заключение
Как видите, за короткое время можно приготовить прекрасные маринованные помидоры в банке на зиму в домашних условиях. И первый, и второй рецепт под силу любой хозяйке. Для приготовления такого блюда не нужны дорогие ингредиенты и много времени. Всего несколько часов, и вы сможете приготовить вкусные маринованные помидоры, которые будут радовать вашу семью всю зиму.