Препарат Хом: правила применения для растений и отзывы дачников. Хом для томатов от каких болезней

Я всегда обрабатывал свои помидоры хомсом, потому что постоянно сталкивался с грибками и терял урожай. Мне это не понравилось. Этот продукт мне порекомендовал продавец. С тех пор я даже не вспоминаю о грибах» (Наталья, Московская область).

Фунгициды используются для лечения следующих заболеваний: вредители и грибковые инфекции, грибковые инфекции, грибковые инфекции, грибковые инфекции, грибковые заболевания, грибковые инфекции.

Чтобы приготовить раствор для обработки, содержимое упаковки необходимо растворить в 10 литрах воды и хорошо перемешать. Обработку следует проводить в течение вегетационного периода при появлении симптомов заболевания. Обработку следует проводить в сухую безветренную погоду и выдерживать перерыв между опрыскиваниями в течение 2 недель. Обработку следует прекратить за 20 дней до сбора урожая, чтобы предотвратить накопление фунгицидов в урожае.

Когда использовать

У каждого завода есть свои правила относительно времени использования. Чтобы сделать Hom более эффективным, стоит рассмотреть этот вопрос более подробно.

Растение Когда использовать фунгицид
Картофель В период вегетации
Сахарная свекла В период вегетации
Помидоры В период вегетации
Огурцы В период вегетации
Лук (за исключением лука на перо) В период вегетации
Хмель В период вегетации
Слива, персик, абрикос, вишня, черешня В период вегетации
Яблоня, груша, айва В период вегетации
Виноград В период вегетации
Декоративные растения До и после цветения

Как разводить

Чтобы получить рабочий раствор, залейте порошок водой. Сначала отмеряется необходимое количество дезинфицирующего средства и переносится в пластиковый контейнер. HOM не следует разводить в металлических емкостях из-за окисления. В смесь добавляется вода для растворения порошка. Затем добавьте оставшуюся воду. В качестве клеящего вещества можно использовать ферментированное молоко — примерно 1% от общего объема жидкости.

Как применять

Погода в день процедуры должна быть солнечной и не ветреной. Если температура превышает 30°C, лечение следует прекратить. Отложите обработку в период цветения. При использовании Хомы действуют следующие правила

  • при первых проявлениях болезни проводят обработку в лечебных целях;
  • рассаду овощных культур обрабатывают для профилактики, работы осуществляют через 7-12 дней после пересадки сеянцев в открытый грунт;
  • дальнейшие профилактические обработки осуществляют через 2 недели после прошлой;
  • в период бутонизации и формирования завязей использовать средство нельзя;
  • последнюю обработку осуществляют за 20-30 дней до уборки урожая.

Преимущества и недостатки препарата

Перед использованием продукта необходимо выяснить его преимущества и недостатки. Hom обладает следующими выдающимися характеристиками

  • период защитного действия составляет 10-20 дней;
  • в рекомендованных нормах средство не является фитотоксичным;
  • совместимость с большинством современных фунгицидов и инсектицидов;
  • обработанный картофель менее подвержен атакам колорадского жука;
  • можно использовать для профилактических обработок;
  • патогены не вырабатывают устойчивость к препарату;
  • при соблюдении инструкции средство безопасно для человека.

Недостатками этого фунгицида являются

  • это больше профилактическое средство, а не лекарственное;
  • раствор можно использовать только в сухую погоду, поскольку он быстро смывается водой;
  • расход препарата неэкономичный;
  • запах не самый приятный;
  • период действия — 12 дней;
  • представляет опасность для насекомых-опылителей;
  • может вызывать ожоги при использовании под прямыми лучами солнца.

Как и когда применять Хом для разных культур

Для достижения наилучших результатов стоит узнать больше о том, как использовать Хом на различных растениях. Игнорирование рекомендаций производителя не принесет результатов.

Для овощей: томатов, огурцов, перцев, капусты, баклажанов, кабачков

Лечение препаратом Хом эффективно, поскольку Хом не способствует развитию устойчивости патогенных микроорганизмов. Препараты для томатов можно применять так часто, как это необходимо, но обычно достаточно трех-пяти применений за сезон. После лечения эффект сохраняется около 2 недель. Фунгициды быстро смываются дождями, даже росой или водой при поливе. Поэтому частое лечение не запрещено.

  Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму. Как засолить зеленые помидоры

При использовании на огурцах фунгициды помогают бороться с мучнистой росой, карбофосом и бактериальными заболеваниями. Его также можно использовать для профилактики грибковых инфекций. Для приготовления раствора необходимо 30-40 грамм порошка развести водой и хорошо перемешать. Воду следует добавлять осторожно, чтобы довести общий объем жидкости до 10 литров. Полученной смеси достаточно на 1 см культуры. Для улучшения прилипания к листьям в раствор для опрыскивания можно добавить 100 миллилитров молока или четверть хозяйственного мыла. Лечение следует проводить в солнечную, безветренную погоду, где поддерживается температура от 18 до 28 градусов Цельсия.

Этот препарат не предназначен для использования на перцах, капусте, баклажанах и кабачках. Эти культуры не включены в инструкцию. Конечно, можно приготовить раствор в соответствии с рекомендациями, но в этом случае Хом вряд ли будет эффективен.

Для роз, орхидей и других цветов

Для обработки садовых и комнатных цветов подойдет 0,3% раствор фунгицида (т.е. 30 грамм химиката в 10 литрах воды). После опрыскивания зараженные грибком культуры должны быть временно изолированы от здоровых культур. Не смывайте остатки приготовленного состава с листьев. В противном случае спрей не будет эффективным. Подождите, пока цветы высохнут естественным образом.

Для клубники и других ягодных

Хом очень популярен среди садоводов. Его можно использовать для лечения аферизма после зимы и защиты от болезней. Он прост в использовании и совместим с другими продуктами. Для приготовления необходимо взять 40 грамм пыли и 10 литров воды. Для других ягодных культур фунгициды готовятся по той же рецептуре, если иное не указано в инструкции производителя.

Для винограда

Виноград обрабатывается хомом против карбонизации и плесени. Плантации опрыскиваются в течение вегетационного периода. Требуется рабочий раствор из расчета 1,5 л на 10 кв. м.

Для других культур

Конечно, ХОМ можно использовать и на других культурах. Для повышения эффективности необходимо следовать следующим рекомендациям.

  1. Картофель обрабатывают фунгицидом от фитофтороза или макроспориоза. Для опрыскивания понадобится раствор, сделанный из 40 грамма порошка и 10 литров воды. Обработку проводят в период вегетации.
  2. Сахарную свеклу аналогичным образом лечат от церкоспориоза – и тоже на этапе вегетации. Пропорции аналогичны картофелю, раствора хватит на 100 квадратных метров.
  3. Если у лука выявлен пероноспороз, можно провести обработку Хомом в период вегетации. Расход препарата будет составлять 40 грамм порошка на 10 литров воды.
  4. Вылечить пероноспероз хмеля можно этим же фунгицидом. Рабочий раствор готовят из 40 грамм препарата на 10 литров воды. Расход рабочей жидкости – 2 литра на 10 квадратных метров посадок.
  5. Еще можно использовать Хом для защиты слив, персиков, абрикосов, черешен и вишен. Препарат помогает справиться с монолиозом, курчавостью, коккомикозом и кластероспорозом. На одно растение уходит от 2 до 5 литров готового раствора.
  6. Фунгицид эффективен для айвы, груши и яблони. Он справляется с монилиозом и паршой. Расход раствора опять же составляет 2-5 литров.

Это неорганический пестицид, используемый в качестве альтернативы бордоским растворам и в смеси с другими фунгицидами. Синонимы: хлорид меди, соли хлорида меди, хлорид меди и оксигенированная медь.

Фармакологические свойства

Поэтому в основе HOM лежит гидрохлорид меди, который действует как ингибитор на патогенные микроорганизмы. Как только он попадает в клетку, он вмешивается в организацию органических веществ и нейтрализует их. В результате клетка постепенно погибает вместе с самим патогеном.

Особенно примечательно, что HOM не вызывает зависимости и гарантирует 100% уничтожение бактерий.

Это важно знать! Рабочие растворы не должны изготавливаться с использованием металлических емкостей, так как вещество приводит к эрозии металла.

Все этапы нейтрализации патогенов происходят в листьях и теле, не проникая в клетки растения. Кристаллы соли нерастворимы в воде и других органических растворах. На них не влияют солнечный свет и высокие температуры.

  Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять. Почему вянет верхушка у помидор в теплице

Описание препарата Хом и способ применения — видео

Однако они легко исключаются из щелочной среды и смываются дождем. Естественное разложение препарата на безвредные элементы занимает около 6 месяцев. Для ускорения этого процесса можно использовать щелочи.

Преимущества и недостатки

Фунгицид HOM имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

  • подходит и для профилактики, и для лечения растений;
  • Хом отлично комбинируется с другими препаратами и дает хороший результат;
  • прост в применении;
  • действует против широкого спектра патогенов;
  • не вызывает резистентности при частом применении.

Средство от болезней Хом (Грин Бэлт)

  • Хом легко смывается дождем, поэтому рекомендовано в рабочий раствор добавлять склеивающую жидкость;
  • опасен для насекомых-опылителей;
  • период действия составляет 12 дней;
  • неприятный запах;
  • может вызывать ожоги, когда используется при прямых лучах солнца.

В целом, Hom является мощным продуктом и имеет множество достоинств.

Фунгицид Хом: инструкция по применению

Для его применения стоит сначала развести его в небольшом количестве воды. Затем постепенно добавляйте необходимое количество, чтобы достичь общего количества, указанного в инструкции.

Гомосексуализм следует распылять в тихую, безветренную погоду. Если возможно, безоблачный день минимизирует вероятность дождя. Важно, чтобы продукт был равномерно нанесен на листья и исполнительные поверхности. Следует использовать весь раствор, а не ополаскивать.

Осторожно. Распыление не рекомендуется при температуре выше +30°C (+30°F).

Лечение традиционно проводится в бактериальный период. Для цветущих растений обработка проводится до и после цветения. Период действия дома составляет две недели.

Обработка роз препаратом Хом

Фрукты и ягоды следует обрабатывать за 20 дней до сбора урожая, а виноград (за месяц до сбора плодов).

В течение сезона ХОМ применяется от трех до шести раз, в зависимости от состояния обрабатываемых растений.

Как часто можно лечить помидоры с помощью «ХОМа», насколько он вреден, безопасно ли такое лечение, каковы оттенки приготовления и использования раствора — все это узнайте из нашей статьи.

Механизм действия

Действие препарата основано на способности его основного ингредиента нейтрализовать патогенные микроорганизмы. Проникая в клетки, хлорид меди разрушает структуру органического материала, вызывая гибель бактерий.

Фунгицид Хом действует только на патогенную микрофлору и не влияет на ткани листьев, стеблей и ствола. Садоводы должны знать, что кристаллы соли смываются во время дождя или при поливе растений. Над землей препараты распадаются на совершенно безвредные компоненты. Они полностью разрушаются в течение шести месяцев.

От каких болезней

В виде порошка их можно использовать для профилактики и защиты растений от различных грибковых патогенов. Расположенные на поверхности листьев и побегов растений, они оказывают контактное действие, предотвращая проникновение микроорганизмов в ткани.

ХОМ не является лекарством и не может вылечить зараженные растения. Его цель — обеспечить защиту, чтобы все процедуры были проведены заранее, до появления признаков заболевания. После опрыскивания культура приобретает иммунитет, снижая риск заражения. Однако даже если растения и заболеют, это произойдет позже (после плодоношения) и в меньших масштабах.

Обычная программа обработки садов и огородов составляет три-четыре обработки за сезон.

Для работы готовятся порошкообразные водные растворы, которые вводятся с нормой, учитывающей особенности инфекции, характеристики культуры, вегетационный период и погодные условия.

Как подготовить препарат

Для стандартной профилактической обработки используется следующий рецепт — разведите 40 г препарата в 10 литрах воды. Сначала приготовьте концентрат: растворите порошок в 70-100 мл воды. Затем добавьте необходимое количество воды, постоянно помешивая. Используйте Хом в соответствии с инструкциями, чтобы избежать фитотоксичности.

Для приготовления раствора лучше всего использовать теплую воду.

Для обработки примерно 10 м2 достаточно 1 литра раствора. Этот показатель может быть увеличен при опрыскивании больших зеленых кустов на высокорастущих сортах. Не храните оставшийся раствор. Поэтому при подготовке учитывайте размер овощной грядки.

Инструкция по применению препарата ХОМ подразумевает разведение порошка водой. Соотношение действующих веществ важно, поскольку концентрированное вещество может вызывать ожоги зеленых частей растений. Средство следует применять несколько раз за сезон — хлорокись меди легко вымывается осадками и прекращает свое действие через некоторое время.

Инструкция по применению

‘Hom может использоваться только для опрыскивания и не подходит для орошения под корнями. Обработки проводятся в течение вегетационного периода. Используя обычный метод разбавления, для повышения адгезии в раствор можно добавить нежирное молоко — 0,5 стакана на 10 литров воды.

  Три главные причины, почему вянут помидоры в теплице из поликарбоната. Почему сохнут верхушки у помидор в теплице

Инструкция XOM для обработки томатов: светлая почва и тепличные тени, меры предосторожности

Готовые к применению растворы следует использовать немедленно и не хранить для дальнейшей обработки. Опрыскивание производится с помощью распылителя, при этом важно, чтобы обе стороны листа были хорошо смочены. Лучше всего это делать в сухую безветренную погоду.

Начинайте опрыскивать растения томатов до начала периода цветения. Защита длится две недели, но если в этот период идет дождь, обработку необходимо повторить.

Опытные овощеводы рекомендуют опрыскивать хлорокисью меди в конце июня. В этот период ночные температуры составляют + 10°C и выпадают обильные осадки. Эти факторы часто приводят к развитию грибковых заболеваний.

Обработка грунта

Если растения были заражены фитофторой в предыдущем сезоне, почву можно продезинфицировать перед посадкой хомы. Это делается путем добавления в лунки. Активные ингредиенты убивают не только патоген, но и полезные организмы.

Для уменьшения химического повреждения можно использовать следующий раствор — 4 грамма хлорида меди на литр воды. Используйте за несколько дней до посадки рассады. Грядки можно поливать из лейки или налить 200 мл воды в посадочную яму. Растения можно высаживать через два дня после обработки.

Меры предосторожности

Соблюдайте правила для эффективной и безопасной для человека обработки томатов.

Инструкция XOM для обработки томатов: светлая почва и тепличные тени, меры предосторожности

Основные правила использования Хомы:.

  1. Каждый раз готовить новый раствор.
  2. Не превышать пропорции и соблюдать нормы обработки.
  3. Использовать препарат с неистекшим сроком годности.
  4. Обработка проводится утром или вечером при температуре не более +30 °С.
  5. Опрыскивать не только верх листьев, но и их нижнюю часть.
  6. Использовать халат, респиратор, перчатки и защитные очки.
  7. Во время обработки запрещено принимать пищу, пить или курить.
  8. После процедуры нужно тщательно вымыться, прополоскать рот и выстирать одежду.
  9. Хранить препарат отдельно от пищевых продуктов, а также щелочей.
  10. При приготовлении раствора использовать специальную посуду. Она не должна быть из оцинкованной стали или железа.
  11. Не хранить «Хом» в помещениях с температурой ниже +5 °С и выше +30 °С.
  12. Проводить обработку в отсутствие детей и животных.
  13. Следить за тем, чтобы препарат не попадал в водоемы.
  14. В период цветения обработка нежелательна.
  15. Препарат можно сочетать с фунгицидами, пестицидами, удобрениями и иммуностимуляторами, кроме тех, которые имеют щелочную реакцию.

Когда и как часто обрабатывать помидоры

‘Каждое лечение эффективно, потому что ХОМ не вызывает устойчивости у патогенных микроорганизмов. Препарат можно применять многократно, но обычно достаточно 3-5 применений за сезон.

Продолжительность лечения составляет 10-14 дней. Препарат очень быстро смывается дождями, росой и водой при поливе, поэтому семена можно обрабатывать каждые 12 дней.

Инструкция XOM для обработки томатов: светлая почва и тепличные тени, меры предосторожности

Нюансы использования

Препарат можно использовать как в открытом грунте, так и в теплицах. Опрыскивание должно проводиться своевременно и без ветра. В противном случае раствор распространится по всей площади. Также не опрыскивайте под прямыми солнечными лучами, чтобы избежать ожога листьев.

Лучшее время для опрыскивания — утро или вечер. Однако многие садоводы предпочитают утро, так как ночью может выпасть роса и смыть раствор.

Важно: Если в огороде есть пчелиные ячейки, насекомых необходимо защитить. Перед обработкой необходимо удалить улей. Безопасное расстояние для пчел составляет 2 км. Насекомые могут вернуться через 6 часов после опрыскивания.

В теплице

Владельцы теплиц часто могут использовать препараты для борьбы с пестицидами. Начинайте лечение и обработку помещений при первых признаках заболевания. Если игнорировать, растения необходимо выкорчевать и сжечь.

Открывайте окна и двери теплиц во время домашнего лечения. После обработки теплицу необходимо проветривать в течение нескольких часов.

В качестве меры предосторожности поливайте землю два раза в сезон — после сбора урожая и перед посадкой саженцев.

Оцените статью
cadovods.ru