Идея для собственного дела: выращивание фундука. Выращивание фундука как бизнес

Из соображений будущей рентабельности на самом высоком уровне, тщательный подбор сортов фундука и черенков не является проблемой. Если фундук будет выращиваться на центральных почвах Российской Федерации, необходимы морозоустойчивые сорта.

Бизнес идея выращивание фундука с расчетами

Что представляет собой бизнес по выращиванию и продаже фундука? Сколько вы можете заработать и каковы нюансы выращивания фундука как бизнеса? Это еще один растущий бизнес-план со всеми тонкостями расчетов и бизнеса. Читайте дальше и начинайте свой бизнес по производству фундука.

Вложения: 160 000 рублей Доход: 153 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 5 лет

Фундук — полезный орех, который хорошо растет в лесах. Фундук также называют лесным орехом. В этом бизнесе мало конкуренции, цена за килограмм орехов высока, а спрос стабилен. Орехи также могут храниться до четырех лет. Как вырастить фундук для продажи, рассказывается в этой статье.

Оцениваем идею

Выращивать фундук нелегко. Она выпускается в разных оттенках. Поэтому сначала стоит оценить идею.

Важные вопросы, на которые нужно ответить.

  1. Какие площади займем под посадку? – площади должны быть свои, так как после посадки придется ждать 3-4 года урожая. Арендовать не выгодно.
  2. Кто будет ухаживать за посадкой? – первое время после посадки саженцев уход минимальный, а вот после первого урожая придется немало работать.
  3. Готовы ли вы ждать 3-4 года до первого урожая? – придется подождать, и в это время зарабатывать на чем-то другом.

Необходимо понимать, что растение требует внимания и что от него во многом зависит урожай. Здесь важен каждый шаг: от покупки саженцев и выбора места посадки до ухода за ними, сбора урожая и хранения. Смотрите также плюсы и минусы этого дела.

  1. Нет проблем со сбытом.
  2. Фундук богат витаминами.
  3. Минимальная конкуренция.
  4. Долгий срок хранения орехов.
  1. Долгий срок формирования растения и окупаемости дела.
  2. Для получения высоких доходов нужны большие территории.

Есть и шансы на успех — они не всегда высоки. Многие люди не понимают, что это такое. В бизнесе нет конкуренции и нет проблем со спросом или продажами.

Готовим участок, посадка фундука

Выращивание фундука в домашних условиях

Выращивание фундука на участках.

Давайте немного поговорим о климате, начиная с выбора сюжета. Фундук выдерживает морозы до -40°C. Во время весеннего проращивания температура не должна опускаться ниже -10°C. Почва подходит для посадки, но не выбирайте тяжелую Влажная почва. С севера стоит посадить другие деревья, чтобы они отгоняли ветер. Фундук не выносит затенения, поэтому следует выбирать самую солнечную часть участка.

Перед посадкой удобрите почву неорганическими и органическими удобрениями. pH должен быть между 6,9 и 7,4. Чтобы измерить его, купите pH-метр — от 1500 рублей. Для лучшего понимания и правильной смазки следует вызвать профессионального агронома, который поможет вам в этом — услуга стоит 5 000 рублей.

Продолжительность жизни фундука может достигать 60 лет, а плодоношение — 35 лет. Плоды появляются через 3-5 лет после посадки.

Давайте поговорим о посадке растений. Фундук рекомендуется сажать на 2-3-летние саженцы. Саженцы можно приобрести в питомнике, чтобы проверить качество и сорт растения. Саженцы должны иметь хорошо развитую корневую систему, важно наличие большого количества побегов. Используйте для посадки много разных сортов, чтобы растения лучше росли. Каждый саженец должен быть высотой 1 метр. При выборе также обращайте внимание на приспособляемость к климату и почве.

Сорта фундука: Ата Баба, Барселона, Варташен-2 / 39, Кересень, Косфорд, Кудрявчик, Куткашен-Ниджи-69, Первенец, Пирожок, Ракета, Роман, Серебряный, Серебряный Трапезунд, Ходжи, Черкесский, Шедевр; сорта дают 2-15 кг плодов.

Сажать весной в апреле или осенью в октябре. Система посадки составляет 5х5 м, в зависимости от размера куста. Отверстия для рассады должны быть больше, чем корневая система. При добавлении компоста и помещении саженцев в лунку, заполните промежуток между корнями и стенкой лунки обычной почвой. Это поможет корням прорасти первыми.

  От всех недугов: чем полезны свежие и сухие листья грецкого ореха. Как использовать листья грецкого ореха

На 30 га земли можно посадить 120 кустов. Один саженец в питомнике стоит 800 рублей. Общая стоимость саженцев составит 120*800 = 96 000 рублей.

Также рассчитайте удобрения, инструменты для работы на сумму 10 000 руб. Однако при наличии инструментов можно сэкономить и здесь.

Стоимость фундука: агроном — 5 000 рублей, удобрения — 10 000 рублей, инструменты — 5 000 рублей, саженцы — 96 000 рублей.

Как правило, рекомендуется выбирать такие виды, как Трапезунд. Его ядро составляет 3 грамма. А сама культура полностью устойчива к морозам и может выдерживать температуру до -33 градусов выше нуля.

Часть стоимости проекта также зависит от масштаба запланированных задач. Если производство фундука рассматривается как идея малого бизнеса в домашних условиях, то основные затраты направляются на рынок плантаций. Стоимость саженцев фундука колеблется в пределах 200-400 рублей за штуку.

Если фундуковый сад используется в качестве идеи сельскохозяйственного бизнеса, основные затраты включают в себя

  • Зфкупка саженцев окультуренной лещины (количество зависит от размеров земельного участка)
  • Приобретение специальной техники для сбора урожая (комбайн может собрать до 1000 кг фундука за час, в то время как вручную один работник собирает около 7 кг в час)
  • Покупка оборудования для очистки, если на предприятии будет предусмотрена эта функция. Очищенный фундук будет иметь большую стоимость
  • Регистрация предприятия (оформление документов, уплата госпошлины)
  • Декларирование продукции (заменяет требуемую ранее сертификацию)

Если площадь выращиваемых участков составляет 4-5 га, необходимо приобрести дорогостоящую технику.

Реализация фундука

Продавать фундук очень просто и не требует точной рекламы. Спрос на высококачественные орехи всегда высок. Особенно потому, что оптовики покупают их для продажи на внутреннем рынке, а также для перепродажи в Европе.

Возможные каналы торговли фундуком:.

  • Торговые точки на местном продовольственном рынке
  • Продуктовые магазины
  • Предприятия общественного питания
  • Частные кондитеры
  • Предприятия, занимающиеся производством шоколада, конфет и других кондитерских изделий

Преимущество фундука в том, что он имеет длительный срок хранения и выдерживает длительную транспортировку. Поэтому в некоторых случаях (при больших объемах производства) целесообразно поставлять и продавать фундук через собственный интернет-магазин. Стоимость очищенных орехов составляет в среднем 270 рублей за кг. Через четыре-пять лет после посадки фруктового сада можно собрать до 2 тонн орехов с гектара. Производительность ядра составляет около 50%. Таким образом, с одного гектара земли можно получить около 1000 кг очищенного фундука. Выручка от продажи всего лота может составить 270 000 рублей.

Заключение

Фундук — это растение, требующее основных условий. При правильном подходе к выращиванию можно получить большой урожай. Срок хранения орехов в скорлупе в сухих, прохладных условиях составляет 3-4 года. Уход за фундуком прост и не требует специальных знаний, при условии соблюдения основных правил земледелия и получения хорошего урожая.

Будущее выращивание фундука: серьезный бизнес и социальное планирование в Северной Осетии

Юрий Муранов

Редактор #VZO. Работает над сайтом с момента его создания. Все тексты проходят через Юрия перед отправкой на сайт. Это сразу углубляет вопросы, о которых пишут авторы, включая финансы, и обеспечивает качество публикуемых ими материалов.

Когда пришло время готовить детей к поступлению в высшие учебные заведения, я поняла, что не могу продолжать жить таким образом. Мне пришлось бросить работу, которую я любила, ходить на работу и заниматься чем-то прибыльным из дома.

Хорошие сорта — половина успеха

Первоначально, в качестве эксперимента, у меня есть пять гектаров земли для посадки саженцев фундука. Как и в этом секторе, мне нужно было купить около 10 саженцев, как я узнал из профессиональной литературы (я мог бы купить и больше, но у меня не было больше денег).

  Как вырастить миндаль. Выращивание миндаля

Хейзел.

В качестве эксперимента мы выделили 5 га земли для посадки саженцев фундука.

Самые популярные сорта

Мы выбрали самые популярные сорта: те, у которых больше всего цветов.

  1. Каталонский. Отличается высокой морозостойкостью (поэтому и обратили на него внимание). Куст не слишком высокий, но густой. В середине сентября даёт обильный урожай очень вкусных и довольно-таки крупных орешков, которые собраны в красивые соплодия в количестве от 3 до 5 штук. Скорлупа не очень твёрдая, что даёт сорту дополнительный плюсик.
  2. Косфорд . Куст не такой густой, как Каталонский, но на урожайность это не влияет. Плоды большие, вытянутой формы. Расположение соплодий (по 2-3 штуки) на ветках напоминает гирлянды. Созревание наступает в середине сентября.

Позже мы узнали, что были правы, но это было уже через три года. Но когда мы купили саженцы, мы очень волновались. Ведь молодой кустарник высотой всего 50 см стоил недешево, и мы даже не знали, приживется ли он.

Но, к счастью, заказ из одного из специализированных магазинов прибыл вовремя, и все саженцы были посажены в специальные контейнеры, кроме того, что они были хорошо упакованы. Поэтому все, что нам нужно сделать, это посадить их в подготовленные лунки, наблюдать, как они укореняются, и следовать простым правилам ухода: сажать саженцы в контейнер, сажать саженцы в контейнер, сажать саженцы в контейнер, сажать саженцы в контейнер, сажать саженцы в контейнер, сажать саженцы в контейнер.

К третьему году на некоторых деревьях уже появились первые плоды. Это была самая большая отдача за наши усилия и риски. Конечно, до получения дохода еще далеко, но рост и развитие плантации фундука сулили хорошие перспективы.

Особенности выращивания фундука

Мы посадили нашу плантацию грецкого ореха почти в мае (мы сделали заказ поздно, не имея на тот момент особых указаний), но эксперты рекомендуют сажать ранней весной, в конце сентября или начале октября. Количество кустов на посадочную площадь можно рассчитать исходя из того, что фундук требует около 35 кв. м площади и расстояния между кустами для горизонтального распространения при росте. Они любят солнечный свет, и плоды обычно образуются на солнечных ветвях. По этой причине необходимо уделять особое время прореживанию кустов.

Еще одна особенность, которую никогда не следует игнорировать, заключается в том, что при посадке кустов фундука предпочтительно иметь разные сорта. Это способствует хорошему избыточному удобрению, что приводит к хорошему урожаю.

Требования к почве

Самое главное, участки должны быть расположены там, где нет воды. Также очень хорошо, если почва плодородная и содержит много питательных веществ, способствующих росту и развитию кустарника. К сожалению, мой сюжет не относится к их числу. Конечно, когда я планировал посадить кусты фундука, мне пришлось немного потрудиться, чтобы создать более-менее хорошие условия для саженцев. Сначала я внес удобрения и песок в глинистую почву. Глинистая почва была достаточно тяжелой для рыхления и обеспечения дренажа. При посадке в лунку следует добавить немного удобрений. Это позволило растениям развить зеленую массу в первый год роста.

Однако это еще не все. Как упоминалось ранее, фундук хорошо дренируется и требует периодического рыхления почвы вокруг кустов после сильных дождей или постоянного полива. Однако, поскольку корневая система фундука почти полностью находится на поверхности, делать это нужно очень осторожно, существует риск повреждения.

Полив и подкормка

Летом полив не всегда необходим, так как возможны дожди. Однако если летние месяцы окажутся очень жаркими, полив необходим, особенно если кусты уже начали плодоносить. Потребление воды кустами резко возрастает с началом образования плодов в конце июня.

Хейзел.

Плоды начинают формироваться в конце июня, и потребление воды кустом резко возрастает.

Каждый год кусты удобряют минеральными и органическими удобрениями. Однако не следует злоупотреблять органическими удобрениями и азотными удобрениями на плодородных почвах, так как кусты обильно разрастаются, а урожайность снижается. Кстати, при прополке фундука не следует бросать или вытаскивать из него сорняки. Они укладываются у подножия фундука (в форме дерева) и служат дренажным каналом при поливе. Это означает, что при поливе фундука непосредственно по этому сорняку удается избежать уплотнения почвы, устранить необходимость часто рыхлить ее и подвергнуть куст риску повреждения корневой системы.

  Через сколько лет плодоносит грецкий орех. Когда начинает плодоносить грецкий орех

Борьба с болезнями и вредителями

Здесь все очень просто. Фундук очень устойчив к болезням, поэтому достаточно принять меры предосторожности (на всякий случай).

В ноябре следует собрать и удалить опавшие листья за пределами фундука, а ветви обработать сульфатом железа. Рекомендуется провести такую же обработку ранней весной.

Как получить саженцы

Ранней весной, как только прогреется земля, возьмите крепкую производную, осторожно пригните ее к земле, поместите в яму глубиной 10-15 см и засыпьте плодородной почвой. Привяжите верхушку растения вертикально к кронштейну. Регулярно поливайте место посадки, особенно в жарком климате. Таким образом, молодые корни, которые начинают расти вместе с побегами, не высыхают и не погибают. На следующий год молодые кусты можно отделить от материнского растения.

Другой способ получения молодых растений — деление корней. Это можно сделать весной при пересадке молодых кустов.

  1. Куст выкапываем.
  2. Разделяем его так, чтобы на каждом новом побеге было по несколько веточек, с которых можно будет формировать крону (не менее трёх).
  3. После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.

Посадка

Очень важно правильно посадить молодые растения фундука, чтобы обеспечить хороший урожай. Это лучше всего делать ранней весной. Таким образом, лучше дать растениям время укорениться и создать зеленую массу.

  • готовим ямки в пропорции 50/50/50 и расстоянием между ними 2.0-2.5-3.0 метра;
  • вносим в неё перегной и удобрение, содержащее калий (всё это не должно занимать больше, чем половину ямки);
  • из этой смеси делаем холм и водружаем на его верхушку саженец, предварительно погрузив его в жидкую глиняную смесь (так корневая система будет иметь дополнительную защиту) и расправив корни вдоль холмика;
  • засыпаем саженец так, чтобы корневая шейка (место образования корней) была немножко над землей;
  • немного притаптываем землю, поливаем и мульчируем опилками или соломой.

Чтобы получить максимальную отдачу от своего первого бизнеса, необходим рациональный подход к выбору сортов растений и прививок. Что касается средней полосы, то лучше всего искать сорта фундука, которые могут переносить перепады температуры.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Создание бизнеса по выращиванию фундука с нуля требует инвестиций в размере около 954 000 рублей.

  • покупка земельного участка площадью 1 га – 400 000 руб.;
  • оформление документации – 2 000 руб.;
  • техника и посадочный материал – 270 000 руб.;
  • заработная плата сотрудникам – 280 000 руб.;
  • – 2 000 рублей.

Ежемесячные расходы

Ежемесячные расходы по данному проекту отсутствуют. Рабочие для подкормки, обрезки и полива нанимаются, чтобы получить оплату за сезон после завершения работы.

Сколько можно заработать?

Один гектар дает примерно 2 500 кг фундука. Средняя стоимость одного кг составляет около 350 рублей. Это означает, что с учетом времени, когда деревья не плодоносят, за четыре года работы будет заработано около 875 000 рублей.

Сроки окупаемости

В первом урожае большую часть инвестиций можно вернуть, а во втором инвестиции обеспечены полностью, чистая прибыль составляет около 796 000 рублей. Таким образом, срок амортизации инвестиций не превышает двух сезонов.

Риски и минусы бизнеса

Главный недостаток этой бизнес-идеи — значительные первоначальные инвестиции. Если вы хотите сэкономить немного денег в начале, вы можете нанять и купить землю после сбора первого урожая.

В остальном можно выделить только преимущества выращивания фундука.

  • пассивность бизнеса;
  • орехи хранятся в течение 3-4 лет, поэтому можно не переживать за то, что не полностью реализованный товар испортится;
  • фундук всегда пользуется спросом.
Оцените статью
cadovods.ru