Груша Виктория. Груша виктория описание сорта фото отзывы

Груша Виктория была выведена в 1973 году украинским селекционером орошаемого садоводства. Сорт был включен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году. Он расположен в Северо-Кавказском регионе.

Груша Виктория

Груша Виктория известна с территории Северного Кавказа, а также из региона Украины. Этот сорт является гибридом. Его создатели — «Толстовская» и «Белебоск». Открытие было сделано учеными станции Мелитополис под руководством А. Авраменко. С этого года сорта груши Виктория включены в Государственный реестр, который содержит девяносто девять и тридцать из тысячи.

Фотографии груши 'Виктория'.

Груша Виктория: фото сортов

Груши сорта Виктория созревают в конце лета в начале осени. Деревья начинают плодоносить через шесть лет после посадки. Дерево цветет в июне, когда нет заморозков. Погодные условия не влияют на рост урожая. Викторианский сорт груши выращивается в больших количествах, урожайность высокая. Что получил сорт груши от одного, так это устойчивость к холодам, а от другого качество плодов.

  • Размер дерева может вырасти до пяти метров, крона рассеянная, не густая, по форме закругленная, в виде трапеции. Кора дерева приобретает бурый окрас, молоденькие веточки винного цвета, как только пройдет год их формирования, становятся бурыми, как все дерево.
  • Листочки изумрудного окраса, гладкие, округлые, вытянутые. На молоденьких веточках листочки бурые с красноватым переливом, спустя время они становятся по окрасу, как и все остальные листья.
  • Соцветие и вегетация – это происходит под конец весны. Соцветие регулярное, появляются маленькие белоснежные бутоны, выращивания кольчатые. Соцветия формируются до того времени, пока не начнут расти плоды. Не опадают. Развитие завязей сто процентное.

Важно: Груша Виктория подходит для выращивания в южных регионах. Такое разнообразие невозможно культивировать в Европе и центральной России.

Благодаря своему качеству, Victoria Pier является разнообразным десертом. Лишь немногие такие сорта дают семена во время созревания. Плоды собирают в сентябре, и они могут созревать в течение длительного времени. Само выращивание не является плотным и фактически не готовится, а употребляется в свежем виде.

Особенности, основанные на внешнем виде:.

  • По форме груша хорошая, без нареканий, симметрия.
  • Плодовая ножка либо прямая, либо в виде изгиба.
  • Вырастают обычно большие плоды до двухсот шестидесяти грамм, но и небольшие от ста пятидесяти пяти грамм.
  • Кожица глянцевая, изначально имеет зеленоватый окрас с бурыми пятнышками, затем цвет меняется на желтенький, пятнышки становятся темнее.
  • Румянец бывает только на одно половинке груши.
  • Кожа ровная, без трещин.
  • Содержимое внутри сочное, пахнет вкусно, без гранул, мягкое.
  • На вкус сладко, с привкусом кислинки.
  • Фрукты крепко держатся на ножке, падать с дерева не смогут.

Предупреждение. Чтобы груши сорта Виктория долго хранились, их следует поместить в холодильник или погреб. Температура составляет около 5°C.

Груша Виктория: достоинства и недостатки

Груша Виктория: фото сортов

Груши сорта Виктория выращиваются для производства, продажи и собственного потребления. Преимущества выращивания:.

  • Регулярный и крупный урожай.
  • Высокое качество.
  • Подаваемый внешний вид.
  • Переносимость холодного времени года.
  • Устойчивость при засухе.
  • Переносимость болезни парша и грызунов.
  • Может пролежать после сбора достаточное количество времени.

К недостаткам относится уменьшение количества глюкозы, если культурам не хватает света. После этого вкус фрукта становится кислым.

Груша Виктория: посадка сорта

Как уже известно, сорта груши Виктория выращиваются в северной части Кавказа в Украине, а также высаживаются в Беларуси. Его высаживают на юге. Он может переносить морозы, но слабый и поэтому не рекомендуется для посадки в северных и европейских регионах.

Лучше удается, если все подходит для выращивания и если почва правильно обработана. Деревьям также необходим свет. Если выращивать в тени, то плоды получаются мелкими с кислым вкусом. Молодые ветви хрупкие и отделяются, соцветия нормальные, но некоторое количество глазков может опадать.

Его лучше всего сажать в южной или восточной части участка, и за ним нужно ухаживать, чтобы избежать порывов сильного ветра.

  Как цветет абрикос черный принц. Абрикос Черный Принц: описание сорта, фото, отзывы, опылители, видео

Почва должна быть песчаной или глинистой и может быть комбинированной. Если выбора нет, в сентябре следует высаживать растения на кислой почве и добавлять в почву известь или муку. Плоды выдерживают засуху, но не застойные почвы. Культивары не следует высаживать в низинных районах, так как влага постоянно накапливается в этих местах, их следует высаживать в прибрежных районах.

Сезон посадки викторианских сортов груши — весна или осень. Саженцы реже высаживают весной, так как плоды нужно выращивать на юге. Саженцы высаживают осенью в осенний период. Это означает, что их высаживают осенью, за 20 дней до наступления осени.

Следует выбирать растения с сильными, здоровыми корнями. Перед посадкой все дефекты должны быть обрезаны. Кустарники должны быть ровными, темными, без трещин и других дефектов и плотно прилегать к корням.

Размер отверстия должен составлять 90×80 см. Яму следует открыть за 7 дней до посадки. Почва должна быть насыщена питательными веществами, состоящими из песка и гумуса. Также можно добавлять калий и фосфор. Корни замачивают в смеси «эпина» на 3 часа, чтобы помочь им расти.

Альтернативная посадка викторианских сортов груши:.

  • Чтобы саженец стоял прямо, добавляют опору, ее вбивают сразу в лунку.
  • Первым слоем должна быть плодородная смесь с органикой.
  • Устанавливают саженец, так чтобы коренья расположились на глубине удобно. Если перед посадкой саженец выращивался в горшке, то его пересаживают с комом земли из горшка, располагают строго по середине ямы.
  • Наполняют яму плодородной почвой.
  • Привязывают к колышку, уплотняют почву.
  • Увлажняют.

Предупреждение. Корневые шейки должны находиться на уровне земли.

Груша Виктория приносит первые плоды только через шесть лет после посадки. Подкармливать рассаду после посадки не обязательно. В случае засухи увлажняйте почву раз в месяц. Во время сильных дождей полив не требуется.

История создания сорта

Эта культура была выведена путем скрещивания в Институте орошаемого садоводства в Украине. Для этого были использованы Толстобежка и БереБоск, сочетающие в себе огромное количество отличных характеристик. Растение было испытано в 1974 году и зарегистрировано в России в 1993 году. ‘Victoria’ прекрасно себя чувствует в южных широтах, степном и лесостепном климате.

Виктория Груша.

Основные характеристики

Деревья средней высоты, хотя иногда и высокие. Крона не очень густая, округло-пирамидальная. Бутоны в основном расположены кольцом. Он не страдает от холодов, так как медленно пробуждается и цветет после зимы.

Виктория Груша - описание.

Специалисты описывают этот сорт как морозостойкий, не боящийся засухи и парши. Он классифицируется как летний сорт.

Эта культура самоплодна и, как правило, образует плоды без семян.

Садоводы отмечают, что вкус плодов может меняться в зависимости от погоды.

Описание плодов

Плоды имеют грушевидную форму. Кожа гладкая и несколько толстая, может быть ржавого цвета. Когда груша полностью созревает, она имеет темно-розовато-желто-зеленый цвет. Под кожей видны многочисленные точки. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 граммов, но рекордные показатели превышают 300 граммов.

Груша Виктория - описание фрукта

Он содержит около 13% сухого вещества, 7,8% сахара, 0,4% титруемой кислоты и аскорбиновую кислоту. Мякоть белая и нежная, с кисло-сладким вкусом. Невероятно сочный.

Дегустационная оценка этого урожая — 4,5 балла.

Поскольку его предназначение — столовый сорт, он в основном свежий и необработанный. Он может храниться почти месяц без холодильника, но в холодильнике его можно продлить до четырех месяцев.

Валерия, Тула: Виктория — мой любимый сорт груши. Срок хранения урожая вполне приемлемый — несколько месяцев в холодильнике. Вкус приятный — сладкий, с легкими кисловатыми нотками. Из всех проблем обрезка вызывает у меня больше всего проблем, но это не так важно.

Груша «Виктория»: описание сорта и фото

Груша Виктория вырастает до средних размеров. Крона дерева похожа на конус с плоской вершиной.

Плоды имеют характерную грушевидную форму. Они выглядят очень привлекательно, когда созревают, и имеют бледно-розовый цвет. Кожа гладкая и тонкая, на ней видны многочисленные точки.

Груши без зерен, белые, с легким ароматом.

  Сушеные груши. Сушеная груша как называется

Они прочно прикреплены к ветвям деревьев длинными, изогнутыми стеблями.

Визуальное представление груши «Виктория» можно увидеть на рисунке ниже:.

Характеристика

Груша Виктория — столовый сорт: отличный вкус сочетается с очень привлекательным внешним видом. Груши очень сочные, содержание сахара (7,8%) доминирует над кислотностью (0,4%). Эксперты оценивают вкус груш на 4,5 балла. Фрукты можно хранить в холодильнике только в течение нескольких месяцев, и сначала их нужно употребить.

Другие сорта с грушевым вкусом — Купава, Красля, Лада, Декаблинка и Россазанская десертная.

Урожайность

Сорта Виктория собирают первый урожай не раньше, чем через шесть лет после посадки. Весенние заморозки не вредят груше Виктория: поздний вегетативный рост и цветение характерны для этого сорта. Это позволяет ему перевозить большое количество фруктов, поэтому он может рассчитывать на хороший урожай каждый год. Груши крупные, некоторые весят 430 г, средний вес — 250 г. Полностью развитое дерево может давать до 200 кг в год.

Другие сорта с отличной урожайностью — Татьяна, Тикидон, Леснаябель, Ноябрьская и Лер.

Морозостойкость

Зрелые деревья легко переносят очень сильные морозы.

Имеются и другие износостойкие сорта, такие как «Санберина», «Лайла», «Ника», «Отрадненкая» и «Перун».

Только саженцы требуют внимания садовника. Вокруг молодых деревьев следует расстелить слой почвенного покрова. Растения также следует удобрять и изолировать между сильными ледниками.

Если ветви груши еще очень тонкие, то на зиму их следует связать между собой сапогом, чтобы они не были разрушены сильным ветром во время непогоды.

Сапог можно привязать к колышку, что еще больше стабилизирует дерево.

Опылители

Сорта Виктория хороши лишь наполовину. Некоторые плоды могут быть бессемянными.

Производительность значительно увеличивается, если в качестве сортов Виктория выведены следующие опылители: Bear Dumont, Williams Red и Nicholas Krueger.

Все эти сорта груш цветут почти одновременно.

Высота растения достигает 5 метров. Крона широкая, круглой пирамидальной формы, умеренно густая. Многолетние ветви и ствол имеют коричневый цвет. В первом возрасте вегетации молодые побеги имеют бордовый цвет, а листья — бордовый. В следующем сезоне кора становится коричневой.

Отзывы садоводов о сорте Виктория

Сорт Виктория был привит на различных деревьях. Не отличающийся быстрым плодоношением, первый плод появился через пять лет в 2013 году. За это время он ни разу не был заморожен и фактически не заражен стригущим лишаем. Цветет медленно. Для меня это большое преимущество (участок находится в низине, поэтому весной часто бывают заморозки). Вкус фрукта превосходный, он напоминает мне любимый виноград. Интересно, что плоды могут оставаться на дереве примерно до 20 сентября (у меня больше нет контроля над ними, но они были съедены), не размягчаясь, а созревание происходит в конце августа.

Роман83, Беларусь, Брестская область.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Я был викторианцем почти 20 лет. В целом, он реагирует на характеристики разнообразия. Это растение среднего роста, но также очень высокое. Кроме того, плод может оставаться на дереве некоторое время после созревания, но предпочтительнее сорвать его, когда он достигнет зрелости и дозреет.

Андрей Б., Донецкая область.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Виктория, которая у меня уже 40 лет, — небольшое деревце (возможно, из земли (глина и чернозем)? Он производит 20-30 августа вы согласны (но не 20 сентября).

Шепертивка, Хмельницкая область

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

В моем климате вы можете съесть любимые блюда Клэппа 20 августа и «попасть в яблочко» с Викторией в это время. Если их убрать в начале сентября, они размягчаются через 7-10 дней.

Роман83, Беларусь, Брестская область.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10571

Сорта груши Виктория — подарок для садоводов южных широт. Сочетание долговечности, продуктивности, отличного плодоношения и высокой товарности позволяет ему конкурировать с лучшими сортами аналогичного срока созревания. Груши можно успешно выращивать на частных фермах и ранчо.

Каждую осень и весну удаляйте поврежденные, подмерзшие, сухие, изогнутые (вниз или вверх) ветви и молодые побеги у основания дерева. Если обрезка проводится во время лечения болезни, то больной участок срезают и удаляют 15 см от здоровых частей по обе стороны от поражения.

Посадка и уход за грушей Виктория

Груша Виктория высаживается весной или осенью. Весенние методы посадки используются редко, поскольку эта культура предназначена для выращивания в более теплом климате. Груши высаживают примерно в середине октября, за три недели до наступления заморозков.

  Вишневый сок. Сколько калорий в вишневом соке

Посадочный материал следует выбирать из однолетних растений с хорошо развитой корневой системой. Перед посадкой удалите сухие, поврежденные остатки. Кора саженца должна быть гладкой, темной, без механических повреждений, без серьезного штамба на корнях.

Правила посадки

Подготовьте посадочную яму (90*80 см) за неделю до запланированного задания. Плодородная смесь, состоящая из поверхностного грунта, песка и органических веществ, составляется в равных пропорциях. В смесь добавляют продукты на основе калия и фосфорную кислоту. Корни саженцев замачиваются в растворе Эпина на 3 часа для стимуляции роста.

Последовательность задач по посадке растений:.

  1. Для фиксации саженца в углубление вбивают кол.
  2. На дно ямы высыпают ½ часть смеси в форме конуса.
  3. Размещают саженец, равномерно распределяя корень по яме. Если посадочный материал находился в контейнере, плодородную смесь насыпают слоем, корень вместе с земляным комом ставят по центру.
  4. Сверху засыпают оставшуюся смесь и грунт.
  5. Фиксируют к опоре, утрамбовывают прикорневой круг.
  6. Обильно поливают.

Полив и подкормка

Груша ‘Victoria’ не относится к быстроцветущим сортам. Первый урожай дает шестой год роста. После посадки не требуется культивация. В сухое лето поливайте грушу раз в месяц. Если сезон прерывистый, дополнительный полив не требуется.

Вносите удобрения во время цветения с соляной кислотой или мочевиной. Кафор К используется до образования плодов, а сульфат магния — в период созревания. Осенью почву возле дерева расслабляют, удаляют сорняки и засыпают органикой. Кислые почвы удаляются известью (один раз в четыре года).

Обрезка

Обрезка груши ‘Victoria’ проводится следующей весной после осенней посадки. Количество выстрелов уменьшается на 1/3. Последующая обрезка включает формирование кроны на третий год вегетации.

  1. Нижние ветви выпрямляют до горизонтального положения, фиксируют. Они пойдут на первый круг скелетных веток.
  2. Следующей весной укорачивают на ¼ часть длины, верхушки к осени заламывают.
  3. Второй скелетный круг формируют из двух ветвей они должны быть короче предыдущего круга.
  4. Последний ярус состоит из трех однолетних побегов их укорачивают по предыдущей схеме.

К пятому году развития крона груши выглядит как округло-коническая обрезка. Каждую весну проводят санитарную чистку, удаляя лишние побеги, сухие ветки и обрезая молодую растительность возле корней.

Побелка

Грушу ‘Виктория’ взбивают весной и осенью на высоте около 1 м от земли. Используйте краски на известковой, акриловой или водной основе. Эта мера является здоровой. Личинки вредителей и споры грибов захлестывают кору. После лечения они умирают. Лайм защищает дерево от ультрафиолетового ожога.

Опыление

Сорт груши ‘Victoria’ имеет женские и мужские цветки. Выращивание местных растений может обойтись без опылителей. Как и в случае со сроками цветения сорта ‘Victoria’, производительность выше при выращивании на боковых сторонах посылок. Груши ‘Triumph Vienne’ или ‘Williams Red’ являются подходящими опылителями.

Урожайность

Когда груша цветет, все цветы остаются на дереве и не опадают. Сорт не теряет завязей — они полностью вызревают. Если дерево выращивается на открытых, солнечных участках, урожайность составляет около 160 кг. Более высокие показатели (до 180 кг) наблюдаются, если лето не влажное.

Наиболее распространенной грибковой инфекцией в плодоводстве является парша, но груша ‘Виктория’ устойчива к этой инфекции. Болезни, поражающие сорт:.

  1. Монилиоз. Проявляется темными пятнами на плодах, вызывает последующие их гниение. Больные груши не опадают с дерева и заражают остальные. Чтобы инфекция не распространилась, поврежденные плоды убирают.
  2. Мучнистая роса охватывает все дерево в виде серого налета. Для борьбы с заболеванием удаляют поврежденные сухие участки, а крону обрабатывают «Сульфитом», «Фундазолом».
  3. Черный рак, встречается редко, первичный очаг заражения проявляется на коре дерева в виде коррозии. Без лечения инфекция распространяется на крону. Опрыскивают культуру препаратами, содержащими медь. Осенью листву и сухие ветви сжигают.
  4. Паразитирующих насекомых на сорте «Виктория» немного. Бурый плодовый клещ удаляют весной «Олеокупритом», «Нитрафеном». Летом грушу обрабатывают «Акартаном» или коллоидной серой. От листовой галлицы избавляются «Золоном», «Нексионом», «Карбофосом».

Оцените статью
cadovods.ru