Грибы сыроежки. Как выглядит сыроежка гриб фото

Первоначальная обработка перед приготовлением включает очистку запястий. Для этого тщательно удалите все древесные остатки, хвою, дубление или износ червей. Любые гнилые образцы должны быть немедленно отбракованы.

Как отличить съедобные сыроежки от токсичных

Этот широко распространенный род грибов часто встречается как в сосновых, так и в лиственных лесах. На их долю приходится 30-40% грибков, которые там развиваются. Свое название они получили благодаря тому, что некоторые из них можно употреблять в сыром виде. Однако они не являются съедобными в любом виде. Они не обладают смертельно ядовитой росой, но некоторые имеют острый вкус и легкую токсичность. Они раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать кишечные расстройства.

Коричневые грибы относятся к семейству листовых грибов. Общие характеристики большинства видов описаны следующим образом.

  1. У молодых грибов шляпки шаровидные или колокольчатые, затем они становятся плоскими, воронковидными или выпуклыми. У них прямые, загнутые, иногда рубчатые края. Шляпки легко ломаются, что уменьшает ценность грибов.
  2. Кожица бывает сухой и матовой, реже влажной и блестящей. У большинства она хорошо отделяется от мякоти по краям. Ее цвет зависит от вида грибов.
  3. Пластинки обычно частые, белые или желтоватые. По форме они прямые, с тупыми или острыми краями.
  4. Ножка белая, ровной цилиндрической формы, у некоторых видов бывает утолщенной или заостренной снизу. Обычно она плотная, иногда полая изнутри.
  5. Мякоть плотная, хрупкая. У старых грибов она бывает губчатой и легко рассыпается.
  6. Цвет спорового порошка варьируется от белого до желтого.

Первые коричневые грибы появляются в июле и размножаются в конце лета. Они растут под лиственными деревьями: березами, дубами, аллеями и т.д. Их часто можно увидеть под соснами и елями. Этот вид грибов образует корни деревьев и микоризу.

Большинство грибов съедобны, и только некоторые характеризуются как слаботоксичные. Их готовят различными способами: жарят, солят и маринуют. Они полезны для здоровья, так как содержат витамины группы В и РР.

Рашля встречается в Евразии, Австралии, Северной Америке и Восточной Азии. В дикой природе насчитывается 275 видов. Различия между видами могут быть практически неуловимыми.

Описание съедобных видов

Лучшими образцами являются образцы с желтым, синим или зеленым покрытием. Красный цвет должен быть как можно меньше. Следующие виды съедобны.

Подгруздок или сухой груздь

Эти грибы имеют белый покров с желтоватыми пятнами. Вначале они выпуклые, а затем становятся честными. Стебли короткие и узкие. Их собирают с середины сезона до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. Их можно солить, чистить или жарить после отваривания. Вкус Подружаков интенсивный и несколько острый.

Желтая

Грибы имеют желтую кожу. Веки сначала полусферические, затем воронкообразные. Размер крышки составляет 5-10 см. Кожа легко достигает края. Листья белые, а у старых экземпляров желтые или серые. Молочная капсула имеет сладкий, но не горький вкус.

Синяя

Этот вид сыроежек обычно встречается в хвойных лесах. Кожица капсул голубого цвета, а края — светлого. Диаметр грибов варьируется в пределах 3-10 см. Стебель бледный, длиной 3-5 см.

Зеленая

Этот гриб растет в средних широтах. Он имеет желто-зеленый покров, круглый, округлый и полый, первоначально до 10 см в диаметре. Несмотря на свой привлекательный вид, зеленая роза очень вкусна. Его жарят, варят, солят и поливают. Этот вид иногда путают с бледной травой.

Пищевая

Гриб имеет привлекательную розово-коричневую шляпку, которая может достигать 5-9 см в размере. Стебель цилиндрический, белого цвета. Растения собирают в лесу с июля до осени.

  Сколько нужно варить вешенки в кастрюле, микроволновке, мультиварке и скороварке. Сколько варить вешенки

Вильчатая

Грибы можно найти в конце лета или в начале осени. Они предпочитают лиственные леса. Их шляпки воронкообразные, серо-зеленые по краям и коричневые в середине. Стебли белые с коричневыми пятнами снизу.

Болотная

Расула встречается во влажных, часто болотистых местах, особенно возле сосен. Растет с июля по сентябрь. Шляпка сначала выпуклая, затем воронкообразная. Он красный по краям и коричневый в середине. Стебель белый, часто розовый. Очень вкусные грибы, жареные, вареные, измельченные и соленые.

Зеленоватая

Рашля располагается под березами, где растет до середины сезона. Грибы имеют от серо-зеленой до крупной сине-зеленой шляпки, достигающей 15 см. Крышки молодых образцов бывают сферическими, затем полыми или прямыми. Перед использованием грибы открывают, а затем отваривают, жарят или простукивают.

Зелено-красная

Эти всходы появляются в конце июля. У них крупные шапки до 20 см в диаметре, пурпурного, иногда красного или желтого цвета. Стебли белые или розовые, высотой 3-12 см.

Несъедобные сыроежки

Их также называют ложными корнями. Они имеют неприятный, горький вкус.

Березовая

Грибы растут с середины сезона до октября. Он предпочитает близлежащие сорта березы, так как образует с ними грибы. У этих мокрых грибов ярко-красные и фиолетовые крышечки.

Кроваво-красная

Они растут возле сосен с августа по октябрь. У сыроежки маленькие, круглые или плоские крышечки темно-красного цвета. Стебли цилиндрические, плотные и полые у старых экземпляров. Их цвет розовый, иногда винно-красный, с более насыщенным низом. Грибы имеют сильный запах и резкий вкус.

Сыроежка Келе

Грибы названы в честь впервые описанного французского гриба L. querée. Он имеет фиолетово-пурпурный покров, достигающий 6 см и покрытый липкой кожицей, которая легко отслаивается. Стрелиция хрупкая, цилиндрическая, высотой 5-7 см. Мякоть фиолетового цвета и имеет приятный запах гуся. Вкус очень острый. Гриб растет рядом с хвойными деревьями.

Ломкая

Грибы имеют очень хрупкую мякоть. Имеется тонкая, плоская крышка с полым центром. Цвет фиолетовый или розовый по краям и пурпурный в центре. Стебель белый с желтоватым оттенком и слегка вздутый у основания. Мякоть имеет неприятный привкус, хрупкая.

Следующие два вида грибов токсичны и вызывают легкое отравление.

Сыроежка Майра

Они растут в пляжных лиственных лесах. Он имеет выпуклую или слегка полую крышку диаметром 6-9 см. Молодой руссет имеет насыщенный красный цвет, позже выцветает. Кожа плотно прилегает к мякоти. Стебель цилиндрический, темный, белый, возможно, желтоватый у основания. Мякоть тонкая и имеет приятный запах меда и фруктов. Грибы вызывают отравление при употреблении в сыром виде.

Жгуче-едкая

Этот вид можно встретить в районах, где растут сосны. Шапочка расула красная или розовая, плоская или раскидистая по форме. Мякоть имеет неприятный запах и острый вкус.

Сыроежки относятся к роду Russula, семейству Russula, классу Russulaceae, классу Agaricomycota. Они характеризуются крупными мясистыми плодами. Шапочка может принимать все оттенки радуги: красный, зеленый, желтый, коричневый, фиолетовый и т.д. Окраска не всегда равномерная — нередки пятна и переходы цвета.

Виды сыроежек

Сыроежка зеленая

Зеленые грибы бенита

Красивые выносливые грибы встречаются в дубовых и березовых лесах, растут поодиночке или образуют небольшие грибы. Шляпка широкая, сначала округлая, затем вертикальная, до 18 см в диаметре. Кора зеленоватая, бледная, в центре коричневато-зеленая, легко отслаивается.

Стебель плотный, 8-10 см высотой, светло-кремовый, гладкий, утолщенный у основания, без колец на стебле. Мякоть белая, хрупкая, с кремовыми, часто объединенными листьями, нейтральная на вкус, не горькая.

Сыроежка волнистая

Жадная дросера.

Это распространенный вид, растущий в лиственных и хвойных лесах, глянцево-красный цвет покрова, красноватое мерцание в центре, немного светлее по краям и поэтому заметен издалека. В зависимости от места произрастания цвет варьируется от пурпурного до насыщенного красного и розового.

Шляпка полусферическая, до 6-10 см в диаметре. У старых грибов она разрушается, а края становятся изогнутыми и волнистыми. Пластинки тонкие, толстые и молочно-белые. Мякоть плотная, в разломанном состоянии слегка розовая, вкус нейтральный или слегка горьковатый. В сухую погоду нормальный цилиндрический стебель, кремово-белый, розовый.

  Сколько необходимо варить подберезовики, отвечает шеф-повар. Сколько варить подберезовики

Сыроежка пищевая

Гриб бенитаке

В сосновых лесах на песчаной почве растут эти вкусные круглые грибы с круглой полушаровидной шляпкой, которая позже становится слегка изогнутой или приплюснутой, затем полой в середине. Кожица может быть красной с фиолетовыми, бежевыми или розовыми бликами, слегка рваной по краям и легко отслаивающейся. Бляшки многочисленные, молочно-кремового цвета.

Стебель плотный, толстый, белый, высотой 7 см, коричневый у основания, покрыт крышечкой от сухой погоды. Мякоть имеет приятный, не горький, мягкий сосновый вкус.

Места распространения и время сбора

Наиболее вкусным видом является съедобная русская, которая произрастает в лиственных листопадных или смешанных низинных лесах под буком, дубом и березой. Период сбора урожая длится с начала июня до конца августа. Обычные сорта ценятся выше других за приятный вкус, ореховый аромат и темную мякоть.

Волнистая скальная сула собирается с конца лета до середины октября и встречается в смешанных и лиственных лесах на равнинах и в горных районах. Этот вид более важен для собирателей грибов, чем предыдущие виды, потому что он образует очень прочные, плотные плоды.

Он чаще растет под березами и образует микоризу в этих деревьях и в светлых дубовых лесах. Сезон сбора урожая приходится на конец лета и сентябрь. Даже в жарком октябре можно обнаружить всесторонний блеск от зеленоватой микоризы.

Они быстро открываются, пока хрупкие крышечки не вылезли из земли, привлекая на ветви рои насекомых. Старые образцы особенно хрупкие, поэтому, если вы собираете их, корзина может оказаться полной грибных крошек.

Опытные грибники предпочитают обрабатывать плотные трупики молодых грибов и аккуратно укладывать их в корзины. Срежьте со съедобными стеблями и проверьте на наличие червей.

Ложные сыроежки

Впечатляющие цветные грибы не считаются лучшими грибами, но все же являются очень коллекционными благодаря своей доступности и удобной способности расти в любом месте. Их недостатком является не только хрупкость, но и отсутствие дрожжей во вкусе и некоторая горечь — для внешних сортов это очень опасные дурманы.

Бледная поганка

Серые табуреты

Один из самых опасных грибов, смертельно опасная и ядовитая бледно-зеленая трава, выглядит как зеленые макароны. Зеленоватые блестящие шляпки до 15 см в диаметре, частые белые пятна и нейтральный вкус — вот основное сходство между этими видами.

Характерными отличиями бледной травы являются широкое бахромчатое кольцо на стебле, более толстая форма чашечки и «футляр» самой степени почвы. Часто кольца исчезают у старых грибов, поэтому следует быть бдительным и, если есть сомнения, внимательно отнестись к сбору подозрительных грибов.

Рас-ласпицы.

Russula causticum (жгучий гриб)

Рас-ласпицы.

Светло-красные или розовые изогнутые веки легко спутать с похожими оттенками грибов-рыжиков. Хрупкая мякоть бело-розовая возле кожицы, с легким фруктовым ароматом и пряным, неприятным вкусом.

Этот вид не так опасен, как предыдущий, и некоторые охотники за грибами используют аппетитные грибы в пищу, проварив их не менее 30 минут. В то же время ученые обнаружили в ткани мускарин, токсичное вещество, которое входит в состав агариковой мухи и вызывает тяжелые отравления. По этой причине данный вид не считается съедобным.

Каншо (желтый гриб).

Каустический пыльник (пожелтение)

Каншо (желтый гриб).

Привлекательный гриб с темной, гладкой крышечкой и пурпурно-вишневым или красновато-коричневым оттенком, он напоминает красного червяка. Мякоть твердая, желтоватая, с фруктовым запахом, желтеет к кожице. Вкус неприятный и острый. Кожа слегка шелушится. Стручки имеют пурпурный или фиолетовый блеск.

Растет преимущественно в хвойных лесах, образуя хвойные и микоризные корни. Он не считается съедобным из-за своего горького вкуса и в сыром виде вызывает расстройства пищеварения.

Сыроежка кроваво-красная

Бенитовые (Benitaceae)

В хвойных и смешанных лесах, преимущественно под соснами, встречаются эти поразительные красные грибы. Покрывало, до 10 см в диаметре, сначала выпуклое, но позже широко распространяется, приобретая красноватый, а иногда пурпурный цвет. Кожа слегка шелушится.

  Какой тип питания характерен для рыжика соснового. Какой тип питания характерен для рыжика соснового

Мякоть белая, кожица красноватая, с разной степенью горечи и жгучести, но плодоножка имеет сладкое послевкусие и фруктовый аромат. Этот вид несъедобен из-за своего горького вкуса и в сыром виде может вызвать несварение желудка.

Самое опасное, что может случиться при выборе грибов, — это спутать съедобные зеленые или зеленоватые опята с бледными подгруздками.

Виды грибов сыроежек

Существует несколько видов росянок, которые не называются этим именем. Если вы не знакомы с ними, то к ним относятся

  • валуи, или кулаки;
  • черные подгруздки, или чернушки;
  • подгруздки чернеющие, или сыроежки чернеющие;
  • подгруздки белые;
  • подгруздки зеленоватые.

Перечисленные грибы съедобны, но перед употреблением их следует несколько раз вымочить в воде, чтобы избежать горечи. По внешнему виду и характеристикам эти представители грибного царства похожи на еловые грибы, хотя и принадлежат к семейству Sauveroni.

Несъедобные

Я хотел бы обратить внимание на менее распространенные несъедобные виды малины. Эти грибы не ядовиты, но содержащаяся в них горечь дает им условное право быть причисленными к съедобным. Предварительная обработка, такая как вымачивание или кипячение, может устранить горечь, но употребление в сыром виде никогда не является само собой разумеющимся.

Общим знаменателем несъедобной росы, также называемой псевдогуталином, является ее интенсивный цвет, который кричит об опасности. Однако, как уже упоминалось выше, после обработки грибы становятся съедобными.

Съедобные

Другие сыроежки с мягким вкусом, конечно, можно есть сырыми, но не стоит этого делать, так как это может привести к путанице в определении вида гриба.

Перечислите съедобные побеги с кратким описанием:.

  1. Болотная – красного или темно-оранжевого цвета с плотной шляпкой, растет в хвойных сырых насаждениях полянами. Вкус на 5+.
  2. Буреющая – слабый аромат селедки собьет с толку начинающего грибника, но эти бурые темно-бордовые грибы относятся к деликатесам из-за насыщенного вкуса.
  3. Желтая – издалека похожа за лисичку, но по форме шляпки и ножки – это типичная сыроежка. Гриб третьей категории не выраженного вкуса.
  4. Зелено-красная – окрас шляпки изменяется в этой цветовой гамме, причем на одном грибе. Вкус на троечку.
  5. Золотистая – желто-красные шляпки этого гриба подскажут вам, что он желанный гость в солении и жарке.
  6. Ломкая – розово-фиолетовая окраска и непрочность мякоти характеризуют эту сыроежку. Причем и вкус у нее отсутствует, использовать можно только в соленьях.
  7. Лавровишневая, или миндальная – по светло-коричневому цвету напоминает валуй, отличается ножкой без отверстия и выпрямленной шляпкой.
  8. Морзе – тоже светло-коричневого цвета, но у этого вида такой окрас у ножки и пластинки. Вкус средний, хорош гриб в соленьях с предварительным отмачиванием.
  9. Сереющая – так названа из-за того, что срезы или сломы на воздухе сереют. Сам гриб желто-коричневый на высокой для сыроежек ножке, до 10 сантиметров.
  10. Сине-желтая – сине-сиреневого цвета с областями желтого оттенка. Отличается тончайшим ореховым вкусом.
  11. Лазуревая, или синяя – сине-фиолетовый гриб по окраске схожий с фиолетовой рядовкой. Вкус ставит лазуревую на 2-5 место среди сыроежек.
  12. Турецкая – ароматная и вкусная сыроежка бурого или фиолетового цветов, произрастает в хвойниках.
  13. Замечательная, или безупречная — оливкового цвета, переходящего в красновато-фиолетовый. Съедобный гриб третьей категории.
  14. Зеленоватая – считается вкуснейшей из сыроежек, с зеленой или серо-зеленой шляпкой.

Блюда из сыроежек

Шприцы используются для всех видов обработки. Существует множество рецептов их приготовления: вкусные супы, а также вкусная выпечка. Их также хорошо солить и мариновать, особенно в различных вариациях с другими грибами.

Зимние салаты также готовят с грибами, такими как икра и хойя. Если вы принесли только горсть или две щавеля, не волнуйтесь. Приготовьте вкусный омлет.

Оцените статью
cadovods.ru