Высадка рассады томатов в открытый грунт: сроки и правила. Как высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Сорта, выращенные для тепличного выращивания, не следует высаживать в открытый грунт на даче. Колебания температуры, плохое опыление и высокая влажность не оказывают желаемого влияния на плоды. Напротив, сорта для открытого грунта не подходят для выращивания в теплицах. Места для выращивания томатов должны быть солнечными.

Посадка томатов в открытый грунт рассадой

Посадка томатов на постоянное место всегда является стрессом для растений, особенно если они находятся в огороде, а не в теплице. Помимо помещения в новую среду обитания, их следует лишить привычной обстановки и поместить на свежий воздух. Даже если закалка проводится перед посадкой, этого может быть недостаточно. Культиваторы должны сделать все возможное, чтобы растения укоренились и росли как можно быстрее.

Если томаты высажены в холодную почву, даже после стабилизации температуры они перестанут расти и им потребуется много времени, чтобы оправиться от шока. Температура почвы при транспортировке на постоянное место должна быть не менее 15°C.

По лунному календарю

Соблюдение месячного календаря зависит от каждого овощевода. В этом нет ничего плохого. Однако тем, кто не может получить хороший урожай, не глядя на луну, и не сильно уверен, что у него появятся сомнения, рекомендуется учитывать этот факт. Посадка саженцев томатов в открытый грунт на большой ферме основана на следующем: саженцы томатов — это не только самая важная часть урожая, но и самая важная часть урожая.

  • температуры земли и воздуха;
  • прогнозов погоды;
  • возраста и готовности рассады к пересадке.

И он никогда не связан с ежемесячным календарем! По какой-то причине урожай фермеров ни разу не сгнил на корню. А их продукцию часто покупают для консервирования даже те садоводы, которые смотрят на звезды и высчитывают удачные дни для посадки помидоров. Здесь есть над чем подумать.

Пересаживать томаты нужно, когда месяц увеличится.

2021 год является наиболее благоприятной датой:.

Для разных регионов

Посадка томатов в открытый грунт производится, когда позволяет погода. В вашем регионе время может варьироваться в зависимости от года. Ориентируйтесь на прогнозы погоды и такое время.

  • юг – в начале или середине мая, при ранней весне – даже в третьей декаде апреля;
  • Средняя полоса – с конца мая по середину июня;
  • в прохладных регионах, на границе зоны выращивания культуры, высаживать томаты можно не раньше начала июня, даже если в мае установилась теплая погода – существует угроза возвратных заморозков.

Как высаживать рассаду помидоров в открытый грунт

Правильная посадка томатов позволяет культуре быстро адаптироваться к новым условиям, раньше зацвести и дать первые плоды. Важно все — от возраста рассады до подготовки почвы и расстояния между кустами.

Извлеките помидоры из посадочного контейнера

Рекомендуется следить за насыщенным красным цветом каждой посылки. Правильно будет не размещать томаты на клумбах, где ранее выращивались другие культуры Солано. Они не должны находиться рядом друг с другом, чтобы избежать обмена вредителями и болезнями.

Однако реальность такова, что у большинства садоводов и фермеров нет другого выбора, кроме как сажать томаты на прежнем месте или в шаговой доступности от картофеля, перца и баклажанов. Поэтому необходимо регулярно вносить изменения в почву.

Подготовка участка

Выращивайте томаты на солнечном месте, хорошо защищенном от хорошо известных, но сильных морозов. Томаты предпочитают рыхлые, проницаемые субстраты с нейтральной или слабокислой реакцией. На тяжелых почвах они плохо растут и часто болеют. Постоянное увлажнение почвы — самый быстрый и надежный способ убить растения.

Рекомендуется подготовить почву осенью. При внесении органических веществ убедитесь, что они полностью разложились. Томаты не переносят свежих удобрений.

Кислые почвы можно улучшить известью или доломитовым порошком. Последний также будет проникать в субстрат с фосфором, необходимым томатам. В начале вегетационного периода доломит только начинает разрушаться и переходить в стадию усвояемости.

  Почему опадает цвет у помидоров в теплице: что делать, чтобы спасти свой урожай томатов. Почему опадают цветы у помидор в теплице

Подготовьте кровать

Участок следует перекопать до меча лопаты и удалить камни и корни сорняков. Внесите органические вещества, торф и комплексное удобрение длительного действия.

Распределение добавок зависит от плодородия и состава почвы. В качестве драйверов можно использовать следующие средние дозы (SQM).

Если размещение дуги или другого временного укрытия над растениями томатов не является проблемой для огородника, нагрев почвы можно ускорить. Он покрыт черной тканью и сверху целлофаном, чтобы предотвратить испарение влаги.

Схема посадки томатов

Системы посадки томатов в открытый грунт зависят от сорта, способа выращивания и желания владельца грядок. Уход за томатами должен быть простым.

Поместите помидоры в отверстия

Низкорослые сорта

Гиперопределенные или короткоживущие сорта обычно высаживают в сельской местности. Они быстро собирают урожай и успевают спастись от пестицидов, если семена посеяны в нужное время. Также можно посадить зеленую смальту, ароматические растения, лук, спаржу или зарю.

Удобно размещать низкорослые томаты, не требующие укоренения — двухстрочный метод. Начертите полосы на расстоянии 20 см, примерно 1 м на ряд.

Новичкам может показаться, что они тратят много места, но кусты быстро разрастаются. Они хорошо проветриваются, и риск заболеваний снижается.

Дальнейший уход

Если за помидорами правильно ухаживать сразу после посадки, то в дальнейшем они не доставят особых проблем. И они дадут хороший урожай.

Защита от холода

Даже на юге может быть большая разница между ночной температурой и днем после посадки томатов. Если погода неблагоприятная, рекомендуется накрывать помидоры вечером деревенской простыней или другой тканью, а утром снимать ее.

В более холодных регионах овощеводам следует сооружать временные укрытия до начала выращивания почвенных культур. В противном случае сроки посадки следует перенести на более поздний срок. В результате период плодоношения сокращается, и даже ранние сорта не вызревают.

Мульчирование

Почва удерживает влагу, предотвращает перегрев корней и препятствует появлению сорной растительности. Кроме того, нижние листья и побеги растений томатов не лежат на земле. Это значительно уменьшает нападение паразитов и защищает кусты до самой земли от паразитов.

Используемые почвы следующие.

  • солому;
  • сено;
  • скошенную траву;
  • подсохшие сорняки (не осемененные);
  • хвойный опад;
  • сухой торф;
  • хорошо перепревшие опилки или тырсу.

Даже зрелый перегной является очень азотистым. Не рекомендуется использовать это средство, так как оно только повредит томаты, когда начнут формироваться яблоки.

Сито молотое

Самый простой способ укрыть почву — использовать черный нетканый материал.

Редко рекомендуется размещать томаты на клумбах в тех же прямых рядах, что и в теплице. Лунки для саженцев не следует вырезать заранее. Лучшая практика заключается в следующем.

  1. После посадки помидоров рядом с центром каждого куста воткнуть в землю тросточку немного превосходящую размером высоту стебля.
  2. Накрыть грядку агроволокном или спанбондом.
  3. Палочки укажут расположение кустов. Там и нужно резать отверстия.

Полив

Во время посадки томаты получали достаточную влажность и не поливались в течение первых двух недель. Листья, опавшие в середине дня, не требуют внимания.

Конечно, волны сухой жары могут вспыхнуть внезапно. Поэтому рекомендуется выходить рано утром, чтобы осмотреть кусты. Если листья распускаются, то помидоры не нуждаются в поливе. Поливайте ночью, когда листья еще не поднялись.

Подкормка

Первое листовое удобрение следует вносить через неделю после посадки. Все микроэлементы и основные питательные вещества должны быть включены. Рекомендуется добавить эпинин или цирконий, а также дополнительное количество борной кислоты (½ чайной ложки на 10 литров).

Смазывать помидоры

Томаты смазывают под корень через две недели после посадки. Когда это завершается в первый раз:.

  • на переросших томатах – легкоусвояемым фосфорно-калийным удобрением, например, монофосфатом калия или Пекацидом;
  • нормально развивавшейся рассаде дают полный минеральный комплекс.
  Выращиваем томаты: секреты посадки и ухода. Как правильно ухаживать за томатами

Формирование

Через две недели после посадки начинают формироваться помидоры. За это время высокорослые сорта разовьют ствол, который обязательно будет исключен. Ствол должен быть сломан, а растущий ствол должен повернуться или создать связь. Для выращивания более низкорослых, чем известковые или глупые сорта томатов, состав не требуется.

Не поливайте помидоры в течение 1-3 дней (в зависимости от условий) перед посадкой, чтобы листья немного размякли, а стебель стал мягче — так меньше вероятность того, что ботва сломается. Но и не позволяйте гранулам высыхать — даже обильное опрыскивание не размочит их с первого раза, и никто не будет разрывать почву и контролировать ее.

Когда высаживать рассаду помидоров в открытый грунт: оптимальные сроки

Пропустите пересадку, и вы получите слишком крупное растение. Если вы пересадите растения слишком рано, вы обнаружите, что они не укореняются из-за неподходящих условий или погибают при наступлении заморозков.

При выборе времени пересадки саженцев томатов важно учитывать внешний вид растений, погодные и климатические условия, рекомендации производителя и месячный календарь. Эти критерии должны быть рассмотрены подробно.

Прежде всего, необходимо учитывать погодные условия. Это справочник по нашему руководству и вопросам садоводства. Почва должна быть прогрета примерно на 20 см до температуры 12-15 градусов Цельсия (измерить температуру поможет термометр). Важно начинать это упражнение, когда вы уверены, что морозы не вернулись и температура не опустилась до 0 — +2 градусов Цельсия. В противном случае существует риск гибели рассады.

Внешний вид рассады также поможет вам понять, когда пора пересаживать ее в открытый грунт.

  • высота растения должна составлять примерно 25-35 сантиметров (высота измеряется от корневой шейки);
  • растения должны иметь по восемь-десять настоящих листочков;
  • а также у молодых помидоров должна быть хорошо развитая корневая система.

Многие садоводы используют лунные круги в качестве ориентира. 2022 год по лунному календарю — лучшее время для посадки рассады томатов.

  • Благоприятные дни:
    • в марте: 8-11, 13-15, 17-23, 26-29 число;
    • в апреле: 5-7, 9-11, 19, 20, 23-25;
    • в мае: все дни, за исключением 14-16 и 28-30 чисел;
    • в июне: 4-6, 8-11, 19-23;
    • Неблагоприятные дни:
      • в марте: 1, 2, 3, 16, 30;
      • в апреле: 15-17, 29, 30;
      • в мае: 14-16, 28-30;
      • в июне: 12-14, 29 число.

      Вызревание саженцев также зависит от сорта.

      • раннеспелые сорта можно пересаживать через 40-50 дней;
      • среднеспелые сорта через 55-60 дней;
      • позднеспелые — через 70 дней.

      Помимо вышеперечисленных факторов, не следует забывать о погодных и климатических особенностях этих регионов. В Сибири и на Урале, в Поволжье в центре (Московская область) и на Урале на юге время наступления жарких дней может сильно отличаться и должно определяться погодными условиями, температурой и почвой.

      Как подготовить рассаду томатов к высадке в открытый грунт

      Пересадка всегда является стрессом для растений, особенно если они пересаживаются из дома в открытый грунт, так как нормальные условия могут резко измениться. Чтобы благополучно выжить, быстрее адаптироваться и восстановиться, они должны быть готовы. Это включает закалку и смазку. Это будет рассмотрено более подробно.

      Закаливание

      Склерозирование — это процесс подготовки саженцев, чтобы они постепенно адаптировались к новым внешним условиям постоянного места. В процессе закалки растение становится все более прочным и устойчивым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Рекомендуется начинать закаливание за две недели до посадки.

      Для вяления ежедневно выставляйте на открытый воздух на балкон или в теплицу (главное, чтобы температура не опускалась ниже 10-12°C). Для первого раза достаточно поместить растения в затененное место на 15-30 минут, а затем постепенно увеличивать дневное пребывание растений каждый день. Весь день.

      Внимание! Если растения сразу же попадают под прямые солнечные лучи, существует вероятность ожогов. Чтобы избежать этого, саженцы следует изначально размещать в тенистом месте и постепенно перемещать на более солнечное место.

      Подкормка

      Кормление также играет важную роль в подготовке. Рекомендуется вносить удобрения за неделю до мероприятия (предпочтительно утром или вечером).

      Рекомендуется наносить на листву. Например, раствором Эпина можно опрыскивать наземные части растения. Раствор можно разбавить следующим образом: 1 миллилитр на 5 литров.

      Корни также можно удобрять. Для смазывания под корнями можно использовать гамисталь: смешайте 10 миллилитров вещества с половиной литра воды, чтобы получился раствор. Если вы хотите опрыскать листья, раствор необходимо приготовить следующим образом. 5 миллилитров препарата на литр воды.

      Совет! Перед посадкой желательно отсортировать растения — удалить больные, пораженные болезнями, неправильной формы или очень маленькие.

      Выбор места для высадки рассады помидоров

      Каждое растение процветает в определенных условиях и на разных почвах. Это влияет на успешное выращивание овощей. При выборе участка для молодых томатов необходимо знать, какой грунт и какое место необходимо для успешного выращивания культуры.

      • Растение любит места, которые хорошо освещаются солнцем.
      • Участок должен быть защищен от ветров и сквозняков.
      • Почва должна быть рыхлой, плодородной, богатой питательными элементами, а также должна хорошо впитывать влагу.
      • Больше всего подходят супесчаные почвы.
      • Земля должна иметь хорошие водо- и воздухопроницаемые свойства.
      • Для выращивания помидоров лучше выбирать участки с нейтральной кислотностью (6-7 pH).
      • Необходимо избегать участков с излишним количеством удобрений, тенистых, переувлажненных, заболоченных.

      При выборе участка для пересадки обратите внимание на культуру (т.е. севооборот участка). Рекомендуется пересаживать растения в цветники, где ранее выращивались бобовые, рассада, лук, огурцы и морковь. Плохими предками являются пасленовые культуры, такие как томаты, картофель, перец и баклажаны. Если вы выращиваете ночные цветы на своих любимых клумбах, то между томатами и их плохими предшественниками должно пройти 3-4 года.

      Совет: Если вы не можете следовать малиннику, например, из-за ограниченности территории, вы можете каждый год удалять поверхностную почву и заменять ее новой.

      Как подготовить почву и грядку для томатов

      Как уже упоминалось выше, эта культура требует особых условий. К сожалению, не всегда можно похвастаться идеальным участком для садоводства. Однако, к счастью, все проблемы можно решить. Если на участке нет подходящей делянки и грунта, можно подготовиться к улучшению характеристик субстрата. Лучше всего это делать осенью.

      Чтобы подготовить почву для пересадки семян томатов в открытый грунт, необходимо выполнить следующие действия

      • Пескование — это обработка верхнего слоя грунта песком для улучшения воздухо- и водопроницаемости, процедура актуальна для плотных, тяжелых глинистых почв. Для пескования необходимо осенью внести песок в следующих пропорциях: ведро песка на квадратный метр. После пескования следует полить грядку.
      • Известкование — это улучшение кислых почв, путем внесения известковых удобрений. Такая подготовка требуется при повышенной кислотности почвы. Необходимо внести известь в пропорции — полкилограмма на квадратный метр. Процедуру проводят при перекапывании земли весной или осенью.

      • Обеззараживание — профилактика и борьба с возбудителями болезней, находящимися в грунте. Процедура необходима из-за того, что в почве могут обитать патогенные микроорганизмы, которые могут нанести вред растению и урожаю. Дезинфекцию можно провести с помощью раствора медного купороса (температура раствора должна быть около 70-80 градусов) — один литр на квадратный метр.
      • Внесение удобрения — введение питательных веществ в грунт для повышения плодородности почвы. Перед посадкой рассады рекомендуется вносить органические удобрения: перепревший компост или перегной. Делать это необходимо при осенней перекопке в соотношении 3-4 килограмма на квадратный метр.
      • А также рекомендуется внесение минеральных удобрений при перекапывании почвы весной. Например, можно внести суперфосфат (50 грамм на 1 кв.м), сульфат калия (15 грамм на 1 кв.м), аммиачную селитру (20 грамм на 1 кв.м).
        Смешанные посадки: что посадить на одной грядке с помидорами в теплице. Что посадить рядом с помидорами в теплице
Оцените статью
cadovods.ru