Вершинная гниль на помидорах: лечение и что делать. Вершинная гниль на помидорах что делать

В прикладной ботанике повреждение верхушек томатов называют кальциевым голоданием. Растению не хватает жизненно важных питательных веществ, в основном поражается верхушка плода.

Вершинная гниль томатов – спасаем урожай (причины, признаки и лечение)

Томатная пятнистость — широко распространенное заболевание. Садоводы недоумевают, почему на внешне здоровых растениях по краям плодов появляются очаги гнили.

В этой статье мы рассмотрим причины возникновения этого заболевания, научимся правильно его диагностировать и одновременно рассмотрим способы его профилактики и контроля.

Диагностика и внешние признаки

Вертициллезная гниль поражает томаты на стадии плодоношения и созревания. Его можно распознать по сухим беловатым, а иногда коричневым пятнам в пещерах и попкорне. При дальнейшем развитии болезнь внешне проявляется в виде некроза, который воспринимается темно-коричневыми или темно-серыми пятнами. Пятна плоские и вогнутые. Плоды созревают раньше, чем другие плоды на кусте, и начинают окрашиваться.

Основные повреждения происходят внутри плода — некроз может уничтожить до 1/3 его объема, делая его полностью непригодным для употребления. Текстура мякоти сухая и твердая.

При неблагоприятных условиях выращивания (например, высокая влажность, отсутствие борьбы с болезнями) уже возникает вторичная грибковая инфекция. Впоследствии цвет пятна темнеет, становится почти черным и может быть покрыт пушистым налетом.

Если вершинная гниль имеет бактериальную природу (причины вершинной гнили см. ниже), то внешне она проявляется в виде мокрых пятен и неприятного запаха. Начиная с верхней части запястья, гниение может полностью разрушить все запястье, превратив его в аморфную массу.

Причины возникновения и развития

В отличие от других распространенных заболеваний томатов, корневая гниль не обязательно вызывается грибковой или бактериальной инфекцией. Часто это вызвано неблагоприятными условиями выращивания.

-Качество почвы (повышенная кислотность и засоленность), -Пониженная плодородность почвы, -Пониженная плодородность почвы, -Пониженная засоленность почвы.

-дисбаланс микроэлементов в почве (например, недостаток кальция, избыток азота).

Основной причиной пиковой гнили считается недостаток влаги — нерегулярный полив, чрезмерный полив, жаркая погода и т.д.

Давайте рассмотрим ситуацию немного подробнее:.

a) Во-первых, при недостатке воды из корневой системы и значительной потере воды с поверхности листьев, вода будет восполняться из верхней части созревающего плода, который начнет гнить.

(b) Во-вторых, недостаток воды приводит к недостатку питательных веществ, в основном Ca-кальция (пик засухи наступает, когда уровень сухого вещества падает до 0,08%). Проводящие кровеносные сосуды становятся слабыми и не могут доставлять необходимые питательные вещества к верхушке запястья, запуская процесс верхушечной дегенерации.

(c) В-третьих, нарушение уровня Ca-кальция приводит к изменению уровня Na-натрия, Ma-магния и K-калиевых антагонистов в почве. Кроме того, наблюдается недостаток бора и фтора. Весь этот дисбаланс микроэлементов приводит к дальнейшему возникновению заболеваний.

Существует также гниль бактериального типа, которая растет на спелых плодах и на земле. Внешние признаки см. выше.

Кстати, сорта томатов с удлиненными плодами (обычно называемые «дамскими пальчиками») более подвержены развитию пиковой гнили. У этих сортов болезнь активно развивается внутри плода и может не ощущаться снаружи.

Основной причиной пиковой гнили считается недостаток влаги — нерегулярный полив, чрезмерный полив, жаркая погода и т.д.

Что такое вершинная гниль помидоров?

Изображение экстремального мыла

Ржавчина верхушки томата

Увядание томатов — это неинфекционное заболевание. Обычно это заболевание вызвано дефицитом кальция. Этот элемент входит в состав солей, необходимых для производства томатной мякоти. При их отсутствии в плодах начинается некроз тканей, а верхушки чернеют.

Отчет. Верхушка — это часть помидора, наиболее удаленная от плодоножки.

Почему развивается болезнь у томатов?

Существует множество причин дефицита кальция. Наиболее важным является недостаточное количество этого микроэлемента в почве. Другие включают

  • Дефицит влаги в почве. Из-за этого кальций попросту не всасывается корнями растения.
  • Избыток влаги в почве. При застое воды в почве, а также близком пролегании грунтовых вод происходит вымывание кальция из грунта. Соответственно растению неоткуда получить нужное количество этого микроэлемента.
  • Химический состав почвы. Если почва будет слишком засоленной или кислой, в ней будет недостаточное количество кальция.
  • Травмы корней. Питательные вещества из грунта томаты берут с помощью корневой системы. Если она будет повреждена, то растение не сможет получать микроэлементы и начнет болеть. В том числе, вершинной гнилью.
  • Стресс. Помидоры – это культура, которая не любит резких изменений условий выращивания. Полив холодной водой, резкое изменение температурного режима – все это негативно влияет на томаты и приводит к дефициту кальция. Например, при поливе холодной водой корни на некоторое время не могут всасывать питательные вещества.
  Бабочки и гусеницы совки. Как бороться с совкой

Признаки заражения

Картина начала пика распада.

Ранние стадии заболевания.

Самым главным симптомом заболевания является появление желто-коричневых пятен на томатах. В то же время на хорошо развитых плодах уже начинают появляться признаки вершинной гнили. По мере созревания помидоров пятна становятся темно-коричневыми и кажутся вдавленными в помидор.

Коклюш не вызывается инфекцией или паразитами, но пораженные участки часто являются местом, где грибок начинает быстро расти.

Другим симптомом заболевания является гниение плоти без внешних изменений. В этом случае болезнь не обнаруживается до сбора урожая.

Совет. Одно пострадавшее от засухи растение томата покраснеет раньше других. Однако обычно почти все томаты на кусте страдают от засухи.

Следует использовать специальные удобрения для томатов, которые можно приобрести практически у всех производителей томатов. Его можно приобрести практически у всех производителей. Если у вас нет опыта, не смешивайте удобрения самостоятельно. Это может привести к дисбалансу веществ и микроэлементов, что может ухудшить состояние.

Засуха встречается у томатов в защищенном грунте повсеместно, но чаще на юге в открытом грунте. Признаки дефицита кальция можно заметить еще до начала плодоношения. Молодые листья желтеют, а конечности почек деформируются, часто искривляются и погибают, если их игнорировать.

Если за кустами не ухаживать, томаты неизбежно заболеют сухой гнилью. А поскольку фрукты получают кальций в последнюю очередь, ущерб для них огромен.

Инфицированное запястье

Признаки заболевания известны и легко определяются по фотографиям. На кончиках томатов появляются светлые пятна. На ранних стадиях они могут быть беловатыми, желтыми или коричневыми.

Со временем пораженный участок увеличивается в размерах, темнеет и опускается. Верхняя часть растения становится коричневой, но прочной и не размокает. По этой причине заболевание часто называют сухой гнилью томатов, при которой плоды увеличиваются в размерах и исчезают, быстро становясь красными.

Перхоть может появиться на плодах томата на любой стадии развития. Однако в большинстве случаев первые признаки появляются на помидорах, которые еще не достигли половины своего ожидаемого размера.

Это объясняет сильнейшую септицемию, вызванную кальциевым голоданием. Однако болезнь до конца не изучена. Иногда возникают те же внешние признаки генерализованной жидкой гнили, когда помидоры становятся водянистыми и их невозможно удалить без разрыва кожицы.

Микроорганизмы, обычно бактерии, обнаруживаются в мягких тканях. Ученые до сих пор расходятся во мнениях, является ли это инфекционным типом гнили, поражающим мякоть, или патоген просто вторгся в пораженный участок.

Конечно, при мокрой гнили плоды можно только выбросить. Если пораженный участок сухой, его можно разрезать и съесть помидоры. Это не вредно, но и не приятно. Вкус этих фруктов оставляет желать лучшего.

Лечение

Борьба с первосортными томатами часто не приносит желаемого результата. Это не связано с тем, что их трудно лечить. Проще говоря, сначала нужно найти причину проблемы, а затем устранить ее. Применение кальция под корни или листы может не помочь. Иногда почву чрезмерно смазывают известью или доломитом — безрезультатно.

Управление саммитом должно быть завершено. Одновременно с обработкой листьев растения томатов должны получить поверхностное удобрение под корни, чтобы быстро устранить дефицит кальция. Необходимо также принять меры по устранению причин, способствующих развитию заболевания.

Томатные топкноты часто растут в теплицах в жаркие летние месяцы, и их лечение напрямую зависит от способности хозяина снижать температуру. Без него плоды, не пораженные болезнью, спасти невозможно.

Если вентиляция не помогает, рассчитайте окна или защитите урожай другими способами.

  7 народных средств, которые способны уничтожить фитофтору в теплице. Фитофтора на помидорах в теплице как бороться

Для снижения температуры в открытом грунте используются специальные сетки. Они не дешевы, но служат много сезонов.

Об особенностях внекорневых подкормок

Когда удобрения вносятся в почву, а корни движутся, питательные вещества медленно поглощаются. Если растения опрыскиваются по листам, результаты достигаются быстро.

Однако у томатов очень толстая кора, через которую проникают нужные питательные вещества. Большая его часть остается на запястье в виде покрытия и смывается поливом или дождем.

Спрей для томатов

Конечно, есть листья, через которые кальций довольно быстро попадает в томат. Но что делать, если этот метод занимает слишком много времени, а гниение уже начинает проявляться?

В аптеке можно приобрести недорогое лекарство под названием «Димексид». Он не может защитить помидоры от самого себя. Однако все вещества, используемые для опрыскивания, проникающие в ткани растений, помогут. Рабочие растворы готовятся путем добавления двух светящихся капсул к 10 литрам воды.

Препараты

Большинство препаратов, содержащих СА, имеют медленное действие. Нитрат кальция действует быстро, но содержит азот. Это не требуется для томатов, пораженных гнилью. Время нитратных удобрений прошло, пока не возникли болезни, которые могут ухудшить состояние или вызвать другие проблемы.

  • у растений есть признаки азотного голодания;
  • помидоры не испытывают нехватку нитратов, но еще одна подкормка им не нанесет особого вреда;
  • когда недостаток кальция обнаружена до формирования завязей.

Для опрыскивания разведите 10-15 г состава в 10 литрах воды. Каждый томат должен взять под корни 1 г нитрата кальция. Считается, что под высокорослые сорта следует вносить 5 литров раствора, а для свайных сортов достаточно 3 литров. Это количество жидкости, которой разбавляется удобрение.

Если куст уже вздулся, следует выбрать другой препарат. Как вариант, обратите внимание на народные средства борьбы с септицемией Пика — в этом случае они не так эффективны.

Народные средства

Описание того, как бороться с сепсисом Пеоплеса народными средствами, включает в себя удобрения природного происхождения с теми же методами применения. Может использоваться:.

Однако кальций находится в форме карбоната, и для того, чтобы он подействовал быстро, а не в последующий период, удобрение должно подвергнуться воздействию кислоты. Лимонная кислота не подойдет, лучше взять обычный уксус:.

Устойчивые сорта к вершинной гнили

Это самый простой вариант. Чувствительные и долговечные сорта томатов можно узнать по внешнему виду.

  1. Окраска. Розовые и жёлтые сорта помидоров болеют чаще всего, черные – редко. Красные находятся где-то посредине, но довольно восприимчивы к вершинной гнили.
  2. Размер. Сорта томатов черри почти никогда не болеют. За биф-томатам следить на предмет поражения гнилью нужно особенно внимательно. Риск заражения повышается у сортов, масса плодов которых 200 г и больше.
  3. Форма. Часто болеют вершинной гнилью удлиненные томаты. До их кончиков кальций доходит дольше всего.

В последние годы ведется активный поиск гибридов для размножения с высоким плодоношением. В настоящее время уже производятся следующие сорта:.

  • Лезгинка F1 – среднеспелый, с насыщенно-красными яйцевидными плотными томатами весом до 130 г, вкусными, лежкими, транспортабельными, устойчивыми к комплексу болезней;
  • Т 34 F1 – среднепоздний гибрид, высокорослый, помидоры – сливки, красные, плотные, в кисти одного размера, весом до 140 г.

Томатная гниль — распространенная проблема, с которой часто сталкиваются садоводы. Стоит отметить, что болезнь поражает не верхушки, а только плоды — в них появляются коричневые пятна, которые загнивают и уничтожают урожай.

Как определить заболевание?

После заражения плоды слегка сплющиваются. На поверхности запястья появляются пятна. Первоначально они имеют темно-зеленый цвет. Со временем пятна темнеют и увеличиваются в размерах. В жаркую погоду к овощам становится трудно прикоснуться. Во влажных условиях они становятся мягкими и быстрее гниют.

Постепенно поверхность пятна начинает уменьшаться. Плод снова становится красным, а затем опадает.

От засухи в основном страдают томаты, размещенные в нижней части кустов.

Способы лечения

Существует много эффективных способов борьбы с засухой для таких овощных культур.

  Чем полить помидоры, чтобы быстрее краснели: лучшие подкормки для томатов и лайфхаки для ускорения созревания. Чтобы помидоры быстрее краснели

С помощью агротехники

Основной процедурой в этом случае является ирригация. Даже когда помидоры готовы к созреванию, растениям нужна чистая теплая вода. Кроме того, не имеет смысла поливать растение часто, но в небольших количествах. На стадии плодового тела корневая система уже достаточно глубоко проникла в почву. При поливе помните, что необходимо обеспечить впитывание влаги в почву на глубину корней.

Также рекомендуется уменьшить количество листьев на кусте. Это улучшит баланс между овощами и травой. Если вы выращиваете культуры в теплице, рекомендуется немного повысить уровень влажности в теплице. Если солнце очень сильное, растения следует притенять.

Наружные добавки с кальцием — хороший способ борьбы с этим заболеванием.

Лучше всего подходит нитрат кальция. Эта повязка из листьев совсем не дорогая. Он также очень экономичен.

Для приготовления лекарственного состава необходимо смешать 10-15 граммов вещества с 10 литрами жидкости. Смесь следует использовать для подкормки и полива растений (1 литр смеси на одно растение).

Нитрат кальция не только помогает устранить сильную гниль, но и значительно повышает устойчивость овощных культур к изменениям температуры и высокой влажности, а также улучшает качество урожая. Долговечность плодов также улучшается после применения нитратов.

Для лечения иногда используются борная кислота и хлорид кальция. Хлорид кальция выпускается в основном в виде ампул. Одна ампула, содержащая 10 мл, разбавляется 5 литрами воды. Рабочий раствор наносится на корень. Сами листья и овощи также следует посыпать.

Препараты

Для предотвращения вершинной гнили хорошо подходят химические и биологические препараты, продающиеся в магазинах. Ниже перечислены некоторые из наиболее эффективных.

  • «Фитолавин ВРК». Чтобы приготовить лечебный раствор, надо развести 20 мл вещества в 10 литрах воды. Если кусты страдали от вершинной гнили и в предыдущем году, то тогда обработки начинают проводить уже на рассаде. Первый раз процедуру осуществляют при появлении 2-3 листиков, второй раз – после посадки рассады на постоянное место на участке, третий раз – еще через 15 дней. Все последующие опрыскивания делают через каждые 15 дней.

  • «Фитоспорин-М». Этот фунгицид можно использовать для лечения растений, выращиваемых и в открытом грунте, и в теплице. Для помидоров в настоящее время производится специальный состав «Фитоспорин-М ТОМАТ». Он включает в себя целый комплекс особых полезных фитобактерий, которые могут лечить различные болезни, в том числе и вершинную гниль. Чтобы спасти овощную культуру, необходимо подготовить лечебный раствор. Для этого смешивают 10 граммов вещества и 20 литров воды (для опрыскивания) или 20 граммов вещества и 6 литров воды (для полива). «Фитоспорин-М» очень часто применяют для обработки семенного материала перед посевом.

Профилактические меры

Чтобы избежать заражения томатов сильной гнилью, следует вовремя принять необходимые меры предосторожности. Еще до высадки рассады семена следует тщательно обработать. Для этого поместите их в марлю и залейте раствором марганцовки. Иногда используется янтарная кислота. В этом формате все оставляется на 35-40 минут. Затем семена осторожно промываются под проточной водой и высушиваются.

Также необходимо подготовить посевной материал с помощью сульфата железа. Для этого разведите 1 грамм вещества в 1 литре холодной жидкости. Семена помещаются в эту смесь и выдерживаются там в течение 24 часов. После этого процесса семена снова высушивают.

Важно регулярно обрабатывать грядки с помидорами. Это можно сделать, посыпав доломитом, известью или меловой пылью. При посадке побегов в каждую лунку следует насыпать 100 грамм древесной золы (или сажи). Если температура почвы достигает примерно 50°C, рекомендуется опрыскать светло-розовым раствором марганцовки.

В почву следует своевременно вносить удобрения. Удобрения следует использовать в количестве, указанном в инструкции к удобрениям. Не увеличивайте дозировку по своему усмотрению, особенно при использовании органических составов, также запрещено нарушать программу смазывания.

Оцените статью
cadovods.ru