Рассада помидоров фиолетовая и плохо растет: причины и что делать. Фиолетовые прожилки у томатов почему

В период покоя листья становятся полностью пурпурными, начинают скручиваться и слегка прилипать к стеблю. Стебли также меняют цвет и становятся хрупкими. Томаты ослабевают и начинают увядать.

Рассада помидоров фиолетовая и плохо растет: причины и что делать

Изменение цвета рассады томатов указывает на отклонение от нормы, которое должно быть актуально для садовода. Причина должна быть выявлена, классифицирована и устранена как можно скорее. Только начинающих садоводов волнует вопрос, почему у растений томатов пурпурные листья.

Фиолетовые помидоры

Опытные люди наверняка не раз сталкивались с этой проблемой и знают, как с ней справиться. Но другие считают, что причин для беспокойства нет. А осложнения, возникающие позже, не имеют ничего общего с тем, что листья помидоров на ранних стадиях развития стали фиолетовыми.

Причины появления фиолетовых листьев

Легко сказать: фиолетовые листья на помидорах появляются от недостатка фосфора или низкой температуры, и на этом остановиться. Но все не так просто.

Помидоры

Когда проблема возникает на рассаде или взрослом томате, обычно достаточно знать причину и то, что нужно сделать, чтобы избавиться от нее. Однако при дефиците фосфора все становится немного сложнее. Если вы не понимаете, почему это происходит, листья и стебли томатов останутся сиреневыми, и подкормка суперфосфатом не поможет.

Признаки фосфорного голодания у рассады

Листья томатов начинаются снизу, а стебли приобретают характерный антоциановый цвет — красноватый или малиново-фиолетовый. Сначала меняют цвет края и обратная сторона пластины. Затем весь лист становится синим. Томаты растут медленно или совсем перестают расти.

Если ничего не предпринимать, сначала нижние листья, а затем средний слой скручиваются, превращаясь из пурпурных в черные и покрываясь некротическими пятнами. Верхние листья могут оставаться зелеными, но становятся очень темными. Томаты ослабевают и становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Низкая температура

Фосфор больше не поглощается томатами при температуре 15°C. Обратите внимание, что в ящиках, где саженцы стоят на подоконниках, температура на стороне, обращенной к стеклу, будет ниже, чем на стороне, обращенной внутрь помещения.

Нижняя сторона листьев и ствол томата могут посинеть, если выращивать его в помещении, отапливаемом древесным углем или дровами. В течение дня и ночи наблюдаются резкие колебания температуры. В таких условиях не только прекращается всасывание питательных веществ. Саженцы находятся под постоянным давлением и не растут.

У разных сортов пурпурная окраска может покрывать все растение или только нижние листья, даже в одном и том же контейнере. Томаты, устойчивые к низким температурам, совершенно не страдают от небольших или кратковременных похолоданий.

Неправильная подсветка

Листья томатов могут стать фиолетовыми из-за нестабильного освещения. Для нормального роста рассады необходимы периоды 12-16 часов солнечного света. Владельцы знают об этом, но часто включают свет, когда им удобно. вечером, когда они возвращаются с работы. Затем они оставляют их открытыми до утра.

  Инструкция по обработке томатов фитоспорином в теплице и меры предосторожности при опрыскивании помидоров. Фитоспорин как применять для томатов в теплице

Индукционные лампы

Даже в самые пасмурные дни томаты, стоящие на подоконниках, подвергаются определенному воздействию ультрафиолетового излучения. Поэтому, несмотря на то, что фаза покоя необходима, они обнаруживают, что совсем не дремлют. В полной темноте в растительном организме происходит множество химических процессов, включая усвоение питательных веществ, которые накапливаются в течение дня.

Растениям томатов нужно немного света. В противном случае они будут испытывать дефицит питательных веществ, даже если они богаты питательными веществами, а также фосфором.

Кислая почва

Если почва в горшке очень кислая, листья будут синими и скрученными. Например, владелец создал свой собственный субстрат на основе торфа. Только кое-что было не совсем понятно и использовались не низменные или переходные (черный цвет), а горные (красный цвет).

Необходимо быстро повысить рН. Нет времени ждать, пока мел или доломитовый порошок подействует. Помогает простое перемещение на свежий субстрат. Если сеянцы слишком малы для сбора, поддерживайте их до появления двух настоящих листьев, присыпая поверхность почвы золой или поливая слабым раствором азотной кислоты.

Чем грозит нехватка фосфора

Фосфор является одним из основных питательных веществ, обеспечивающих энергию растений, в том числе томатов. Его недостаток, на который указывает пурпурный или сине-красный цвет листьев, особенно опасен на ранних стадиях роста.

  • формируется слабая или недоразвитая корневая система;
  • снижается устойчивость к стрессовым факторам;
  • падает сопротивляемость болезням;
  • нарушаются все процессы, происходящие в растении – обменные, фотосинтез, неправильно формируются вегетативные органы и плоды;
  • тормозится рост и развитие томатов;
  • урожай гораздо меньше заявленного в сортовом описании;
  • качество плодов снижается.

Последствия дефицита фосфора в молодом возрасте у томатов нельзя полностью исправить после пересадки в теплицу или грунт.

Листья томатов могут стать фиолетовыми из-за нестабильного освещения. Для нормального роста рассады необходимы периоды 12-16 часов солнечного света. Владельцы знают об этом, но часто включают свет, когда им удобно. вечером, когда они возвращаются с работы. Затем они оставляют их открытыми до утра.

Причины появления

Помидоры содержат особые пигменты, называемые антоцианами. От них зависит цвет и цвет запястья. Если у растения есть какая-то патология, цвет постепенно меняется снизу вверх. Есть оттенки лилового, сиреневого и, временно, фиолетового. На нижней стороне пластины обесцвечивание более интенсивное.

В то же время меняется загрузка. Почему это происходит:.

  • из зеленого становится фиолетовым;
  • появляется жесткость;
  • усиливается ломкость;
  • ворсинки огрубевают.

Недостаток фосфора

Соединения фосфора особенно необходимы для томатов. Этот элемент необходим для формирования корней и завязи. Благодаря фосфору:.

  • плоды сахаристые, сочные, транспортабельные и лежкие;
  • обменные процессы в растениях протекают правильно;
  • повышается продуктивность.

Недостаточное количество металлов подавляет рост, и на побегах снизу вверх появляется характерный пурпурный цвет листьев.

Низкая температура

Потребление фосфора снижается в несколько раз при низких температурах. Вначале он останавливается при очень низких температурах.

Сбалансированность грунта

Томатам необходимы различные смеси неорганических компонентов в почве. Почвы с нейтральным или слабокислым pH хорошо подходят для растений.

  • 8-9-щелочной грунт — плохо всасывается фосфор, угнетен рост растений;
  • 6 и ниже — кислая земля, фосфор не усваивается.

Нерастворимая форма

Томаты поглощают фосфор только в растворимой форме. Если почва очень кислая или щелочная, минерал переходит в нерастворимую форму. Это происходит при избыточном внесении золы.

  Как приготовить дома настоящие квашеные (как бочковые) помидоры. Квашенные помидоры в банках как бочковые

Чтобы проверить это, посейте редис. Если в почве присутствуют фосфаты, каждая десятая редька пойдет в стрелку.

Что делать?

Чтобы улучшить потребление фосфора, отрегулируйте и смажьте условия выращивания.

Контроль за температурой

Если растения томатов фиолетовые и не растут, отрегулируйте и поддерживайте оптимальный температурный режим.

  • при прорастании и появлении первых всходов для ночи это 13-14, для дня 16-17;
  • кустикам в возрасте 2-х недель и более необходимо ночью 18 градусов, днем в пределах 20-22.

Внесение удобрений

Если температура в норме, а листья пурпурные, риск выше.

Что есть, если на листьях томатов появились фиолетовые полосы? Для исправления ситуации используются сложные смеси и растворы.

Удобрения в виде гранул засыпаются непосредственно в прикорневую зону. Вносить их на участки осенней обработки почвы удобно.

Фосфор, пролежавший в земле более трех лет, усваивается лучше всего.

Подготовка почвы

Размещайте помидоры там, где их выращивали предшественники, следующим образом.

Чтобы предотвратить переход фосфора в нерастворимую форму, почву известкуют от грунта до цветников. Для этой цели используется известь.

Повышайте рождаемость с помощью органических материалов — гумуса, компоста. Посадите осенние растения — горчицу, озимые зерновые.

Геотехника советует использовать сельскохозяйственные культуры. Доступные продукты включают.

При внесении смазки для восполнения недостатка фосфора следует помнить, что чрезмерное количество этого вещества может нанести вред. Поэтому не следует из лучших побуждений пытаться увеличить концентрацию удобрений.

Иные факторы

Саженцы томатов могут стать фиолетовыми и по другим причинам.

  • Низкий температурный режим при выращивании. Это чаще всего происходит при выращивании культуры в холодных местах, на прохладном подоконнике в доме. Также томаты страдают при посадке на участках, которые не защищены от сквозняков, при неправильном закаливании рассады. При пониженном температурном режиме у растительности начинается максимально активное образование антоциана. Этот компонент позволяет растениям защищаться от похолодания. Именно антоциан и провоцирует окрашивание кустов в фиолетовый оттенок.
  • Неправильное освещение. Световой день для томатов должен составлять не меньше 12 часов. Оптимальным вариантом будет день в 16 часов. Если вы выращиваете рассаду на подоконнике дома, то тогда следует заранее позаботиться о подсветке. Но при этом растениям нужен и полноценный отдых от света (около 8 часов). В темное время происходят особые процессы усвоения питательных компонентов. Если будет переизбыток света, то тогда растительность замедлится в росте, окрас листьев станет фиолетовым.
  • Посадка в кислую почву. При посадке данной культуры категорически нельзя использовать почвосмесь, сделанную на основе верхового торфа. Ведь он обладает очень высокой кислотностью. На начальном этапе листья посинеют и начнут постепенно скручиваться.
  • Дисбаланс макроэлементов и микроэлементов. Чтобы обеспечить полноценный рост и развитие томатов, следует вносить в почву составы с цинком, с магнием. В противном случае листва может приобрести фиолетовую окраску. Передозировка марганца также может вызвать изменение расцветки стеблей.
  • Неправильный поливной режим. Чаще всего рассаду поливают при помощи пульверизатора. Но многие опытные садоводы рекомендуют выполнять капельные поливы. Они не допускают застоя влаги и попадания ее на поверхность листовых пластин.

При поливе вручную важно следить за тем, чтобы почва не была слишком сухой или слишком влажной.

Лечение

Лечение зависит от причины пурпурного обесцвечивания. Если листья меняют цвет из-за недостатка фосфора, сначала необходимо повысить температуру. Для этого удалите саженец или ящик примерно на 5-10 см от оконного проема. Листья не должны соприкасаться со стеклом. Если лампа используется для освещения растений, ее следует немного опустить. Лучше всего поместить алюминиевую фольгу между стеклом и контейнером с растениями. Позже коробку или коробки следует повернуть к окну. При выращивании растений в теплице рекомендуется приподнимать поврежденные растения повыше.

  Почему помидоры внутри белые и жёсткие и созревают наполовину. Почему помидоры внутри белые

После того, как температура будет отрегулирована, следует использовать соответствующие удобрения. Сульфат калия или сульфат калия, сульфат магния (используется для опрыскивания) и монофосфат калия (используется для внекорневой обработки, может также применяться под корень) — лучшие варианты. Следует отметить, что все вышеперечисленные препараты эффективны только при температуре выше +15°C.

Многие садоводы используют древесную золу в качестве дополнения. Для этого большую ложку золы нужно высыпать в 2 литра нагретой воды. В таком виде все настаивается в течение 24 часов. Далее изготавливается конденсат. Смешайте 2 литра смеси с 2 литрами горячей воды. Все это снова вводится в течение двух дней, после чего концентрат разбавляется ведром воды.

Приготовленный раствор необходимо слить. Его используют как в лекарственных целях, так и для опрыскивания. Если растительность случайно подпиталась фосфором, ее не следует поливать в течение недели. Диапазон температур составляет +24-26°C. Если растение снизу фиолетовое, подойдет и древесная зола.

Для дополнения этого полезного элемента можно использовать готовый бактериальный состав. Он также может эффективно бороться с этой проблемой. Фосфатовит — лучший выбор в этом случае. Он содержит специальные бактерии, которые легко преобразуют нерастворимые соединения в форму, которая может быть поглощена растением. Также допустимо использовать специальные удобрения ‘Agricola’ Rapid Disolourion для томатов. Их можно наносить под лист и корень.

Следует отметить, что негативные последствия дефицита фосфора не могут быть исправлены пересадкой в открытый грунт или теплицы. Даже после приема добавок листья, которые уже стали фиолетовыми, не станут снова зелеными. Однако это не является проблемой. После надлежащей обработки растение будет совершенно здоровым. Новые листья будут обычно зелеными.

Его следует немедленно использовать, если помидоры становятся фиолетовыми из-за недостатка серы. Этот ингредиент компенсирует недостаток этого элемента в рассаде. Питание также получает необходимое количество серы из сульфата магния. Это удобрение также подходит, если томатам не хватает света, так как магний стимулирует фотосинтез. Сульфат магния можно использовать путем опрыскивания (15 г на 10 л жидкости).

Профилактика

Существует несколько важных мер предосторожности, чтобы избежать обесцвечивания рассады. Помимо всего прочего, необходимо соблюдать основные правила выращивания томатов. Это соответствующая температура, полив и освещение. Кроме того, важно своевременно использовать удобрения. Первое внесение удобрений должно быть сделано через 15-20 дней после прорастания. После этого смазывайте каждые 7-10 дней.

Субстрат также играет важную роль. Лучшим выбором для таких саженцев является почвенно-грунтовая смесь с наиболее сбалансированным составом. Он содержит правильную концентрацию полезных веществ. Кроме того, в почве отсутствуют личинки насекомых и грибки.

Помещения, в которых выращиваются растения, должны регулярно проветриваться, но без тока. Если избежать тока невозможно, уберите растения из помещения или защитите их укрытием.

Оцените статью
cadovods.ru