Бабочки и гусеницы совки. Как бороться с совкой

В основе узора лежит спиральная поперечная линия и три пятна — круглое, почка и клин. Задние крылья преимущественно светло-серые, рыжие или черные с черными полосами. Когда мотылек спокоен, его крылья покрыты крыльями.

Вредитель огорода совка: 6 способов борьбы с насекомыми

Один из самых опасных врагов посевов — темнота. Каждый вид повреждает разные растения. Кампи уничтожает капусту, кукурузу, томаты, картофель, свеклу, рожь, пшеницу и многие другие культуры. В случае нашествия насекомых необходимо принять меры по их устранению.

Мотылек — один из самых распространенных представителей этого семейства. Он не причиняет себе вреда и производит только яйца, из которых выходят неудержимые личинки. Они наносят вред растению. В зависимости от вида паразита существуют различные способы борьбы с ним. Однако существуют и некоторые общие принципы

Шоу можно распознать сразу:.

  • визуально — совки активны ночью, после сумерек;
  • днем в подстилке и мульче, на внутренней стороне листьев.

Методы борьбы с совкой

Эксперты рекомендуют исходить из ситуации и выбирать правильные средства. Таким образом, можно спасаться народными методами при незначительных нападениях и первом появлении вредителей.

Если вредителей много, следует использовать быстрые и эффективные комплексные меры.

Ловушки

Феромонные ловушки.

Практический подход заключается в использовании феромонных ловушек. Ловушки обнаруживают начало лёта насекомых и появление гусениц. Первоначально полет совпадал с цветением одуванчиков. Однако каждый год расписание меняется и растет. В этом отношении прогнозирование очень важно.

Естественные враги

Животные привлекаются в эту зону и уничтожают ночных мотыльков.

Волосатики — это паразитические яйцекладущие насекомые, естественные враги паразитов. Их размножают искусственно, чтобы уничтожить яйца.

Хищные клещи — еще один естественный враг ночных мусковитов. Они уничтожают как личинок, так и взрослых насекомых. Во многих случаях их специально культивируют.

Птицы. Не является конкретным видом, который специально питается мотыльками. Однако многие с удовольствием едят различных личинок и яйца. Их привлекательность проста — кормушки.

Биологические составы

На рынке представлено множество биологических веществ. Уместно использование специальных средств.

Бактериальные агенты, способные уничтожить моль. Он абсолютно безопасен для человека. Достаточно 30 грамм на 10 литров воды. Обработку проводят дважды за сезон.

Он подавляет пищеварительные ферменты и влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Он очень экономичен в использовании. На одно культурное растение требуется всего 20 мл, разведенных в ведре воды.

Химические методы

Химические препараты состоят из неоникотиноидов, пиретроидов и фосфорорганических соединений. В большинстве случаев они сочетаются.

Proteus создан на основе дельтаметрина и тиаклоприда, действует быстро и эффективно. Он содержит масла, которые предотвращают испарение и вымывание основных ингредиентов. Один SOW имеет право на 5 литров состава.

Золон обладает высокой эффективностью. Он классифицируется как высокотоксичный органофосфат. Этот препарат не влияет на полезных насекомых. Это насекомое высоко ценится садоводами. Однако он легко убивает моль и других паразитов.

‘Карате Зеон может противостоять гусеницам и бабочкам, 100 мл достаточно для одного гектара земли. Подвеска устойчива к дождю и неблагоприятным воздействиям. Цена очень разумная, а уровень защиты сохраняется в течение длительного времени.

‘Decis Profi’ заботится о растениях и почве вокруг них. Он уничтожает даже семена грызунов. Добавляют 1 г на ведро воды. Он не токсичен, быстро действует на полезных насекомых и вредителей и используется в различных насаждениях.

Базудин, Стефесин, Дурсбан, Фуфафон и Данадим также эффективны.

Народные средства

Эти методы включают простые подручные средства и травяные сборы. Они служат немного дольше, чем другие, но являются более безопасными. Они также дешевле.

1 кг стеблей и листьев варят в 3 литрах воды в течение 20 минут. Растения опрыскиваются. Безвредный состав для человека.

Варите 4 кг в 10 литрах воды в течение 30 минут. Затем процедить, разбавить водой в соотношении 1:3 и нанести.

Кипятите цветы и листья (0,4 кг) в 10 литрах воды в течение 30 минут. Добавьте в смесь 50 мл жидкого мыла и распылите.

Меры профилактики

Уничтожение холстов — непростой процесс. Для предотвращения их появления:.

  • чередуют различные культуры;
  • убирают сорняки, так как они являются кормовой базой;
  • собирают руками появившихся вредителей;
  • при увеличении гусениц выбирают препарат для ликвидации;

Мотыльки.

Если вы хотите спасти свой урожай, начните принимать меры по уничтожению и профилактике этого паразита. С ночными мотыльками можно бороться следующим образом.

Как выглядит бабочка и гусеница совки

Ночной мотылек поражает основание растения, как бы «отрывая его от корней», в результате чего растение внезапно вянет и погибает. Участки земли остаются нетронутыми, но ничто не связывает их с землей. На больших растениях основание стебля можно употреблять в пищу.

К мотылькам относятся различные виды ночных мотыльков, чаще всего зимние ночные мотыльки и мотыльки-объявления. Их общие внешние признаки — толстое тело, неяркая окраска, тонкие усики и две пары крыльев, которые в спокойном состоянии складываются горизонтально.

Озимая совка

Зимние мотыльки.

Длина взрослых крыльев 18-22 мм, раскрытые крылья 35-45 мм. Передние крылья буро-серые, желто-серые или почти черные с четкими боковыми полосами и тремя пятнами, круглыми, почковидными, клиновидными. Задние крылья серо-белые, более темные по внешним краям и жилкам.

Личинки моли.

Лагерь мотыльков.

Личинки зимней моли — блестящие, толстые гусеницы длиной до 52 мм, серо-грязно-зеленого цвета. Темные и бледные полосы проходят по спине и бокам. Гусеница имеет восемь пар ног для передвижения.

Детеныши длиной 16-20 мм, красноватого цвета с шипами на брюшке.

Восклицательная совка

Хвалите мотыльков.

Бабочки серые, коричневые или желто-серые. Отверстия в крыльях составляют 35-40 мм. На передней поверхности видны три темных пятна.

Гусеницы достигают 30-50 мм и имеют темно-серый цвет. Их кожа матовая и покрыта крупными и мелкими гранулами.

Детеныши достигают 17 мм в длину и имеют желтовато-коричневый окрас.

В центральных, северных и восточных регионах встречается одно поколение ночных мотыльков, а на юге появляется два или три поколения.

Полеты пыли начинаются в мае-июне. Они активны в сумерках и ночью. Они не повреждают растения, но питаются нектаром и участвуют в опылении.

Они производят одно или несколько белых яиц на листьях сорняков и на нижней стороне культурных растений. Плодовитость самки зависит от наличия цветущих растений. В среднем каждая самка откладывает 400-500 яиц.

Развитие плода длится от 3 до 24 дней, в зависимости от температуры. Отродившиеся гусеницы днем прячутся в трещинах или под почвенными гранулами, а ночью выходят, чтобы покормиться.

Наносимый вред

Из-за своих гусениц гусеницы невесты характеризуются как паразитические. Вначале он питается листьями сорняков, а затем переходит на культурные растения. Он может грызть стебли и стебли возле корневых шеек или питаться верхушками зерновых культур.

Майоматы многогранны и затрагивают более 145 видов растений. Кампи питаются зерновыми культурами и кабачками, картофелем, свеклой, кукурузой, подсолнечником, помидорами, виноградом, морковью и салатом. Паразит обитает на земле в стадии взрослой гусеницы.

Как избавиться от совки

Химические и биологические препараты

Фьюри

Инсектицид широкого спектра действия. Защищает растения в течение 25 дней. Концентрация продукта составляет 1,5 мл на 10 литров воды. Максимальное количество процедур за период: до 2.

Протеус

Новый системный контактный инсектицид комбинированного действия в виде масляной дисперсии. Это гарантирует, что активные вещества быстро воздействуют на паразита, проникают в листву и не смываются дождем. Этот химикат рекомендуется использовать на ранних стадиях в период нереста и появления личинок.

Налейте 7 мл инсектицида в 3-5 литров воды, хорошо взболтайте раствор и опрыскивайте растения в сухую безветренную погоду.

Фитоверм

Популярный биоинсектицид, уничтожающий более 20 видов вредителей. Эффективен в жарком климате, не фитотоксичен, быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду.

Смешайте 4 мл средства с 1 литром воды. Расход раствора составляет 4 литра на 100 кв. м. Обработку проводят дважды с интервалом 7-10 дней.

Народные методы

Для уничтожения гусениц используется смесь древесной золы и табачной пыли. Эти ингредиенты смешиваются в равных количествах и распыляются на растения.

Для опрыскивания можно приготовить различные травяные растворы.

  • зольно-мыльный раствор. В ведре смешивают 10 л воды, 2 стакана золы и 30 г мыла.
  • 1 кг измельченной полыни заливают 3 л воды и кипятят 15–20 минут. После остывания отвар готов к использованию.
  • 500 г сухого или 1 кг свежего красного горького перца заливают 10 л воды. Раствор ставят на огонь и кипятят 1 час. Через сутки процеживают и опрыскивают растения.

Ароматические травы, посаженные вокруг цветочных клумб, предотвращают появление летающих мотыльков. Взрослых особей можно ловить, приманивая ферментированным квасом, соком, сиропом или сладким вареньем, разведенным в воде.

Одним из важнейших средств борьбы с мотыльком в саду являются агротехнические мероприятия, такие как удаление сорняков и рыхление почвы. Излишнюю растительность на грядках, а также на границах участка следует удалять, чтобы предотвратить появление сорняков.

Существует множество способов лечения моли. Выберите подходящий в зависимости от тяжести заражения. При низкой численности достаточно сельскохозяйственных, биологических и народных средств.

Они производят одно или несколько белых яиц на листьях сорняков и на нижней стороне культурных растений. Плодовитость самки зависит от наличия цветущих растений. В среднем каждая самка откладывает 400-500 яиц.

Как бороться с совкой на огороде, чтобы выйти в этом противостоянии победителем

Как бороться с молью в саду.

Фермеры не хотят, чтобы их урожай поедали вредители и их гусеницы. Поэтому все фермеры стараются найти подходящие способы борьбы с молью на своих овощных полях. Фермеры предлагают множество решений этой проблемы. Одни используют народные или сельскохозяйственные методы, другие — мощные химические или биологические агенты. Однако каждый вправе сам решать, как поступить в данной ситуации.

Появление вредителей

Семейство Lepidoptera включает до 35 000 видов, поэтому необходимо точное описание садовых мотыльков. Обычно это крупные мотыльки с размахом крыльев до 50 мм.

Мотыльки бывают трех основных цветов.

Ночесветка признана самым опасным паразитом в постсоветских странах. В его «меню» входит около 40 культур.

Крылья некоторых видов имеют оригинальный рисунок, напоминающий греческую букву гамма. Другие представители рода удивляют хаотичными «принтами» в виде вертикальных полос противоположных оттенков. Продолжительность жизни моли составляет один месяц. В этот период самка может отложить сотни яиц на нижней стороне листьев. Через 10-12 дней вылупляются личинки. Эти гусеницы представляют угрозу для овощных культур.

Как только они появляются на свет, они сразу же начинают питаться соками:.

В южных регионах период подъема начинается в мае, а в северных регионах — в середине июня.

Откладывание яиц

Чешуйницы начинают спариваться с первых 2-3 дней после выхода из нимфы. Затем самка откладывает яйца. В гнездах содержится до 20-150 яиц. Общая репродуктивная способность яиц за сезон составляет 600-2700 штук. Время вылупления колеблется от 4 до 12 дней. Разработка кампании осуществляется в течение 24-50 дней.

Научитесь отличать виды совок

Лечение спорокрином

Возможно, это заслуживает особого внимания. Каждый ночной сорт оскорбляет разные виды культур. В мире существуют тысячи видов, но рабы будут особенно интересны фермерам. Методы работы с представителями семейства scale pid значительно различаются.

Однако прежде чем работать с ними, необходимо определить подвид насекомого.

  1. Восклицательная совка. Небольшие пепельного цвета крылья с черными полосами в виде восклицательного знака «!» до 32-45 мм. Темно-серые гусеницы достигают 30 мм в длину. Чаще всего поражают всходы капусты и моркови. Откладывает яйца в конце мая. За сезон производят до 1-3 поколений.
  2. Озимая. Ночница желтовато-серой расцветки. Толстые гусеницы длиной до 50 мм с блестящим бронзовым отливом. За одну ночь каждая особь повреждает десятки растений.
  3. Картофельная совка. В размахе крылья ночницы достигают 28-40 мм. Они имеют сероватый оттенок с легкой желтизной или коричневым подтоном. На них изображен абстрактный узор, обрамленный широкой окантовкой. Личинки цвета охры с темной головкой вырастают до 40-50 см.

Как бороться с совкой на огороде, применяя все известные технологии

Как бороться с молью в саду.

Существует несколько стадий развития гусеницы. На начальной стадии они питаются только нижними листьями культуры. На второй и третьей стадиях они предпочитают всю зеленую массу растения, оставляя только жилки. Нимфы появляются в конце июня. В этой ситуации чешуекрылые мотыльки улетают на зимовку. Учитывая особенности деятельности этих вредителей, можно понять, как уничтожить моль в огородах. Существует три общих метода.

На помощь приходит агротехника

Методы разведения

Ночью детеныши залегают на земле на глубине не более 30 см (некоторые виды). В результате агроном проводит глубокую осеннюю вспашку участка. Принятые меры позволяют очистить сад от сорняков, а также избавиться от гусениц пыльцы. На этом методы контроля не заканчиваются. Это связано с тем, что весной организуется дополнительная обработка участка. Во всех случаях откопанные личинки погибают от мороза или птиц.

В то же время, культура возделывается следующим образом: весной, культура возделывается весной.

  • глубокое рыхление междурядий в период откладки яиц;
  • уборку сорной травы с огорода;
  • скос растительности по периметру территории.

Последний вариант — профилактический: любимые «лакомства» мотыльков — крапива, вико и киноа, поскольку пыльца цветов служит им пищей. Поэтому, когда эти сорняки будут удалены с участка, ночной цветок будет искать новые пастбища для себя и своего потомства. Кроме того, относительная влажность воздуха 50-80% является оптимальной для гусениц. Допустимые температуры составляют примерно 15-25°C.

Заражение вредителями можно обнаружить на перфорированных растительных листах. Дыры и потрепанные края — первые признаки «захватчика».

Химикаты — мощнейшее оружие против совки

Борьба с молью на сельскохозяйственных полях с помощью химикатов

Комплексное применение инсектицидов признано наиболее эффективным способом борьбы с вредителями. Производители рекомендуют препараты химического происхождения в растительной вегетации.

Одними из наиболее эффективных пестицидов являются (норма на гектар).

Пестициды наносятся на семена перед посевом. Кроме того, побеги обрабатываются химикатами.

Поскольку настойчивость и податливость зимней моли впечатляет, методы борьбы с ней должны быть соответствующими. Приведенные дозы основаны на рекомендациях различных производителей. По этой причине перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Опрыскивание следует проводить утром или вечером. В это время устанавливается мягкая погода, и насекомые начинают выходить из своих укрытий.

Все инсектициды содержат 225-550 мл действующего вещества на литр.

Биопрепараты — уничтожение в щадящем режиме

Как бороться с молью в садах с помощью биопрепаратов

Видео-рекомендации, как бороться с совкой на огороде

Предупреждение. Если у вас есть какие-либо вопросы, вы можете задать их в комментариях ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь на уведомления, чтобы успеть прокомментировать!

Вы также можете задавать вопросы на этой странице. Затем мы подготовим подробный ответ (5-7 дней). Вы можете найти это здесь.

Здравствуйте. Я пытаюсь применить методы органического земледелия на своем участке. Поэтому я создаю почвенный покров с твердой подстилкой из листьев (осенью) и измельченной травы (в сезон) и не использую лопаты. Следовательно, я не могу бороться с мотыльком с помощью агротехнических приемов глубокой осенней и весенней вспашки. Что нужно сделать осенью, чтобы начать борьбу с молью? Эффективно ли в это время года глубоко осенью (сейчас) опрыскивать почву (без мульчирования) препаратами (народными и органическими)? Если да, то с чего или лучше начать весной?

Перекопка — действительно лучший способ заставить всех личинок выйти на поверхность и погибнуть осенью. С другой стороны, лиственная почва поможет им пережить только зиму. Возможно, вам стоит сделать исключение. Биопрепараты и народные средства используются в основном для лечения самих растений. Эти препараты не являются системными, так как оказывают контактное действие на кишечник. Кроме того, первые применяются в жаркое время года при температуре 18-20°C. Феромонные ловушки можно использовать только один раз в год.

  Чтобы в теплице выросли хорошие томаты — популярные схемы посадки, рекомендации для разных сортов. На каком расстоянии садить помидоры в теплице
Оцените статью
cadovods.ru