Выращивание и разведение индюков как бизнес. Разведение индюков как бизнес выгодно или нет

Рассматривая разведение индеек как бизнес, стоит отметить, что выращивание молодняка должно осуществляться по предварительной договоренности с заказчиком. Это могут быть рестораны, небольшие кафе, мясные лавки или блошиные рынки. Мясо и яйца можно продавать самостоятельно или с помощью наемного персонала.

Выращивание индейки как бизнес – выгодно ли держать на продажу

Разведение индеек — это все более популярный вид птицеводства. Эти птицы пользуются большим спросом на мясо и просты в уходе даже для новичков.

Птицеводство с самого начала характеризуется низкими затратами, поскольку птицы неприхотливы, быстро растут и набирают вес. К концу первого года птицы достигают 18-25 кг, в зависимости от породы.

Важным условием является правильная организация бизнеса, поскольку прибыльность и сроки амортизации в значительной степени зависят от правильного распределения ресурсов. В этой статье мы подробно рассмотрим, может ли выращивание индеек как бизнес быть прибыльным.

В большинстве случаев фермерский бизнес начинают люди, уже занимающиеся управлением финансами домохозяйства. Это запутанный и сложный бизнес, и необходимо учитывать все его детали. Важно понимать, что при выращивании индеек существует три основных проблемы Это высокий риск заболевания молодых животных, поставка кормов и продажа конечного продукта. Вам также необходимо тщательно спроектировать все необходимые вспомогательные здания и организовать пространство продуктивным образом. Самое главное — формализуйте свой бизнес.

Какие документы нужны

В последние годы в Российской Федерации упростили сбор и подготовку документов для начинающих фермеров. Одним из ключевых моментов является возможность выращивать птиц для продажи на собственном участке, соблюдая при этом все санитарные и экологические нормы. Он должен получить статус индивидуального предпринимателя и выбрать форму налогообложения. Чтобы иметь возможность свободно продавать мясо, требуется следующий минимум документов

  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • свидетельство от ветеринарной службы (форма №2);
  • декларация о соответствии качества продукции;
  • регистрация племенных особей (для продажи породистых птиц).

_

Желательно подписать контракт с POS еще на этапе подготовки. Это могут быть как малые предприятия, так и крупные сети.

Чтобы избежать ошибок и последующих проверок со стороны различных инстанций, рекомендуется нанять квалифицированного юриста для помощи в подготовке всех документов.

Технологии выращивания

Рентабельность птицеводства зависит от метода, используемого для выращивания птицы. Для коммерческого разведения индейки подходят следующие подходы

_

  • Экстенсивный. Обычно применяется для сезонного разведения птиц в южных регионах. Индюшат с первых дней жизни содержат в теплом помещении, а затем выпускают на пастбище, где они быстро набирают вес. В конце сезона проводят забой. Для этого способа требуется укрытие, поилки и кормушки, также просторная выгульная зона площадью в 4 га для 1000 птиц;
  • Напольный. Подходит для небольших хозяйств с хорошо оборудованным птичником. Индюков обычно содержат в просторном помещении, разделенном на несколько зон. В качестве подстилки применяют опилки или сено. Плотность размещения птиц составляет 3-5 особей на 1 м 2 ;
  • Клеточный. Подходит для выращивания пород небольшого размера, а также молодых особей для быстрого откорма. Клетки устанавливают на полу или стеллажах в хорошо вентилируемом и отапливаемом сарае. Скученность птиц схожа с напольным методом, но благодаря клеткам можно сэкономить место в птичнике.

Для создания прибыльного бизнеса рекомендуется сочетание всех трех методов. Например, метод расширения подходит для разведения птиц для длительного разведения, метод клетки подходит для быстрого производства мяса, а напольный метод является гибким.

Стоимость и рентабельность построек, оборудования

_

Птицы — крупные птицы, поэтому для комфортной жизни им требуется много места. Вы можете построить птицеферму самостоятельно или заказать готовый вариант у строительной компании. Размер домика зависит от размера стада. Для выращивания молодняка до одного месяца плотность стада составляет 1 м 2 при максимальном количестве 15 птиц, 10 двухмесячных цыплят на 1 м 2 и взрослые птицы в соотношении две-три птицы. Цыплята 1 м 2. Для строительства и оборудования необходимо:.

  Эффективность Фуразолидона для индюшат. Как давать фуразолидон индюкам.

О породах

Выбор породы оказывает непосредственное влияние на прибыльность птицеводства. Все породы индеек делятся на две основные группы: мясные и яичные. Кроме того, на рынке есть несколько необычных пород, предназначенных для выращивания молодняка домашней птицы. Изначально рекомендуется покупать птицу для производства мяса. Это объясняется тем, что домашняя птица неприхотлива, и все инвестиции быстро амортизируются.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, какие породы индеек являются самыми крупными.

Племенные особи

_

Это птицы, используемые для восстановления популяций стай и участвующие в половом размножении. Они требуют особого ухода и внимания и стоят значительно дороже других птиц. Цена на племенных индюков начинается от 2 500 рублей. У них большой вес, красивые перья и крепкое здоровье.

Детенышей птиц забивают на последней стадии (2-3 года жизни). Как правило, их мясо не используется для продажи из-за его низкой ценности и вкусовых качеств.

Бройлеры

_

Это самая распространенная группа индеек для разведения на продажу. Они быстро набирают вес и имеют очень большой размер тела. Обычно их содержат в клетках для быстрого набора веса. Яичная продуктивность от умеренной до высокой. Цены варьируются в зависимости от региона и уровня заводчика, начиная от 350 рублей за птенца. К таким племенам относятся Big-6, White Wide Turkey, Moscow Bronze и High Bloodstream converters.

О белых платиновых индейках читайте здесь.

Несушки и наседки

Благодаря своему небольшому весу, индейки обычно используются для производства яиц и воспроизводства цыплят. Приобретая птиц для угодий, учитывайте гендерную интеграцию. Это происходит потому, что многие самцы в стае не могут избежать ссор. Кроме того, яичные породы показали себя с наилучшей стороны при откладывании яиц. Рекомендуемые породы — Вирджин, Универсал, Хитон и Белая Москва. Благодаря небольшому весу птиц, средняя стоимость низкая, цены на лягушек начинаются от 300 рублей.

Как правильно сделать выбор

При выборе следует учитывать расу, особенности жилья, планируемый рынок и характеристики продуктивности эксплуатации. Не покупайте яйца, если вы планируете выращивать птиц только на мясо. Для повышения рентабельности фермы рекомендуется иметь разные породы, чтобы можно было продавать яйца и молодняк птицы, а также мясо. Для начинающих птицеводов подойдут индюки общего назначения и кроссы.

_

Важно учитывать климатические условия региона. У индеек слабая иммунная система, и в холодных условиях возникают случаи инфекций и хронических заболеваний. Чтобы избежать этого, важно выбрать наиболее подходящую для хозяйства птицу, принимая во внимание ее репродуктивную устойчивость к заболеваниям.

Наличие надлежащего бизнес-плана для разведения индейки имеет решающее значение. От правильного подхода напрямую зависит здоровье птиц, а значит, прибыльность и продуктивность бизнеса.

С чего начать разведение

Отправной точкой для разведения индейки как бизнеса должно стать общее представление о желаемом результате и способах его достижения. Фермеры должны решить, что они хотят получить от этого. Продажа взрослых племенных животных или молодняка, инкубация яиц или мяса.Исходя из этого, выберите правильную породу и подходящее оборудование. Затем начните изучать конкретные гибриды и их совместимость.

Затем необходимо определить количество голов в виде стад, уход и содержание. Затем изучаются цены, рассчитывается эффективность, составляются планы затрат, организуются строительные работы и объекты. Наконец, птицефабрика проходит дезинфекцию, птицы закупаются и садятся на борт, а предприятие регистрируется в государственных органах.

Прибыльность бизнеса на индюшиной ферме зависит от комфортности выращиваемых индеек. При ранней вакцинации и надлежащем уходе молодые птицы имеют иммунитет к инфекциям, меньше подвержены заболеваниям и улучшают вкус мяса.

Факторы, важные для нормального развития цыплят, включают.

Породы индеек

  • величина площади обитания, плотность населения;
  • состав окружающего воздуха и его температура;
  • профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
  • генетическая чистота;
  • тип питания.

Перед покупкой необходимо изучить симптомы и лечение заболевания, а также узнать, какие прививки делаются и требуются для иммунизации по возрасту.

  Правила забоя индюков в домашних условиях. Как рубить индюков в домашних условиях

Заразные заболевания

Профилактика паразитарных инфекций, заражений и инвазий очень важна. Это может повлиять на все стадо и привести к негативным последствиям. Это может быть микоплазмоз, туберкулез, натуральный по, тунец и глисты.

Незаразные болезни

Врожденные аномалии и неправильное кормление, как правило, приводят к трахеоцитозу и авитаминозу. Эти заболевания не опасны для стада в целом, но некоторые птицы все же страдают.

Минимальные требования к вольерам

Здоровые стада могут расти только на теплых птицефабриках. В первые дни температура должна поддерживаться на уровне 35-36°C, а по мере роста поголовья постепенно снижаться до 26°C. Для отопления устанавливается горелка мощностью 4-6 кВт на высоте 60-80 см. Для 50 птиц требуется 2-3 горшка и 2 кормушки.

Приобретение поголовья

Как ухаживать за индюками

Заводчики могут приобрести взрослых кур, молодняк или яйца для инкубации. Предпочтительно начинать с одномесячных птенцов — эти птицы максимально крупные и выносливые, едят обычный корм и могут адаптироваться к новому месту.

Для яиц необходимы инкубация, время вылупления и специальное утолщение птенца. Кроме того, не все яйцеклетки могут дать качественное и здоровое потомство. Состояние молодых цыплят можно определить быстро, что позволяет сэкономить деньги и время.

Лучшее время для покупки цыплят — февраль. Следует обратить внимание на внешний вид родителей, прививки и состояние здоровья. Для обеспечения выживаемости рекомендуется отбирать молодых птиц разных родов.

  • величина площади обитания, плотность населения;
  • состав окружающего воздуха и его температура;
  • профилактика болезней, к которым есть предрасположенность от природы;
  • генетическая чистота;
  • тип питания.

Главный вопрос заключается в том, следует ли немедленно начинать крупную эксплуатацию или предпочтительнее ограничиться малой эксплуатацией. В данном случае все зависит от опыта потенциального бизнесмена. Если в прошлом он уже имел дело с турецким сельским хозяйством, можно смело создавать полноценную ферму. Молодым людям в этом бизнесе следует рассматривать проекты меньшего масштаба, поскольку не все могут сразу рассчитать свои силы.

Главное преимущество небольшой фермы в том, что ее всегда можно расширить. Однако при реализации крупных проектов возникает больше сложностей, если что-то пойдет не так.

Там, где учитываются вопросы рентабельности, как упоминалось выше, продаются яйца птицы, а также мясо. В то же время этот продукт считается самым качественным, так как в индейке очень мало жира. В отличие от мяса птицы, на индейку всегда есть спрос, так как она содержит меньше калорий и полезных компонентов.

Условия игры в индейку

Следует также понимать, что вес индеек достигает 10-20 кг, что делает их самыми крупными птицами в сельском хозяйстве. Учитывая, сколько стоят такие туши, становится ясно, что рентабельность проекта составит не менее 50%.

Если вы раздумываете, выгодно ли разводить индюков, стоит понимать, что поначалу это не очень прибыльное занятие. Однако организовать такой бизнес гораздо проще, если предприниматель живет в сельской местности. Однако для этого, безусловно, требуется первоначальный капитал.

Все зависит от возраста птиц. Это связано с тем, что рацион питания молодых птиц и взрослых отличается. Например, цыплят Neo -Sponsored следует кормить кипяченой водой с сахаром и зеленым чаем (менее 1 ч.л. на жидкость). Такое кормление следует применять в течение первых трех дней жизни очень маленького индюшонка.

Через 7 дней можно переходить на сырую воду. Также можно добавить небольшое количество сахара и зеленый чай. Такое потребление положительно влияет на иммунитет птицы. Некоторые фермеры используют очень слабые растворы марганцовки в качестве добавки. Однако эксперты рекомендуют этого не делать.

Для взрослых птиц рекомендуется использовать смешанный корм PK-5. Он содержит все ингредиенты, необходимые для полноценного роста индейки. Также можно рассмотреть корма, предназначенные для конкретных пород птицы. Как правило, эти составы имеют лучшее соотношение минералов и витаминов, необходимых птице.

Также можно выделить рацион индейки из различных смесей. Их можно приготовить самостоятельно из молотой кукурузы, ячменя и отрубей. Если вы хотите дать своей птице витаминную добавку, лучше всего натереть морковь и время от времени кормить птицу рыбными субпродуктами.

Освещение и температура

Первые три дня жизни молодые птенцы должны находиться на свету днем и ночью. После этого они должны проводить в темноте не более 30 минут в день. Через 20 дней им требуется 15 часов света.

  Польза и вред индюшиных яиц для организма. Как готовить индюшачьи яйца

Разведение индюков для начинающих

Температурный режим, необходимый для птиц, напрямую зависит от их породы. Однако с молодыми птенцами следует обращаться осторожно. Им не следует разрешать дополнять. Убедитесь в том, что в помещении нет актуальной информации. Птицы очень чувствительны и могут легко заболеть.

При всем прочем, индейки очень неприхотливы. Как только клетка очищена, а птицы ежедневно получают корм и уход, первая активная продажа происходит немедленно, без последствий.

Для ведения деятельности вам необходимо зарегистрироваться как индивидуальное предприятие и определить структуру налогообложения. Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции, ветеринарный сертификат, декларацию о качестве продукции и регистрацию физических лиц (при продаже племенных пород птицы).

Необходимо позаботиться о приобретении необходимого оборудования по цене распределения затрат. Это зависит от продуктивности цыплят. Необходимо приобрести искусственное освещение, обогреватели и искусственную вентиляцию. Вам также нужно будет готовить корм для птиц и сельскохозяйственное оборудование.

Для выведения птенцов вам необходимо приобрести инкубатор. Его размер зависит от размера стада. Яйца могут храниться в инкубаторе в течение одной недели, перед размещением их необходимо разделить. Для этой цели стоит приобрести ооскот. Стоимость инкубатора составляет около 5 000 рублей.

Если вы хотите приготовить комбикорм для животных самостоятельно, вам необходимо ввести оборудование. Вам также необходимо приобрести жесткач для кормления.

Тайвань (пластинчатый или цепной тип), арбуз (круглый, ниппельный).

Условия разведения

Разводите индеек для мягкого питания. Покупайте молодых птиц весной летом, чтобы осенью получить вкусное мясо индейки.

В первые несколько недель после вылупления за птенцами необходимо тщательно ухаживать. Необходимо создать условия, благоприятные для развития, кормления и полива. Им также необходимо выходить на прогулки, что позволяет птицам накапливать нежелательный жир.

Птицы начинают размножаться в 8-9 месяцев. Они могут производить десятки яиц в год. Потомство производится путем разведения в инкубаторе.

Чтобы получить молодняк в том же возрасте, яйца необходимо извлечь из гнезда и хранить в вертикальном положении (температура не выше 15°C). Длительное хранение влияет на качество птицы.

Если вы решили выделить кур-несушек, они должны иметь удобные гнезда. Через 28 дней после посадки вылупится птенец. В первый период необходимо обеспечить дополнительное тепло и свет, а также подходящую температуру (первые 5 дней: 33°C — с 6-го по 10-й день: 27°C — 23°C).

Необходимо следить за тем, чтобы птицы не заболели.

Обеспечьте сбалансированное питание специальными кормами.

Если вы обеспечите птицам комфортные условия, надлежащее освещение и температурный режим, кормление и выгул, вы сможете в короткие сроки окупить свои инвестиции в бизнес.

При разведении индейки следует уделять внимание вентиляции. Вентиляция должна быть хорошей, так как на птицефабриках нет потоков и излишней влажности. Атмосферная влажность должна поддерживаться на уровне не более 70%. Зимой температура не должна опускаться до -5°C (летом она не должна превышать 20°C).

Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещений, чтобы избежать появления инфекций у птиц.

Кормление

От качества и количества корма зависит продуктивность птицы и, следовательно, доход предпринимателя. Обеспечение сбалансированного питания для птиц очень важно.

Птиц следует кормить кормом, соответствующим их возрасту. Новорожденным птицам дают престуд (содержит витамины и минералы, необходимые для развития птицы). По достижении 30-дневного возраста птиц кормят зерновыми (овес, ячмень). Птиц раздавливают, прежде чем выбросить на птицефабрики. В качестве альтернативы в смесь можно добавить творог, тертую морковную муку и рыбную муку. Сухие дрожжи должны быть включены в состав блюда. Наносить на лицо до 9 раз в день.

Пейте зеленый чай с 1 ст. ложкой сахара на литр. После 4-го дня дают чистую воду.

Лапша поставляется для малышей и входит в состав смешанного питания. Молодая зелень, бобы и корнеплоды овощей также предоставляются. Питание осуществляется до пяти раз в день.

Взрослые животные едят готовый смешанный рацион.

Оцените статью
cadovods.ru