Можжевельник: польза хвойного растения. Где растет можжевельник

Многие виды и сорта процветают в Москве и пригородах центральной России.

Можжевельник: польза хвойного растения

Можжевельник — замечательное растение, обладающее мощными оздоровительными свойствами. В тех местах, где она растет, воздух очищается от загрязнений. В Древней Руси дома наполняли дымом от ярких веток, чтобы убить болезнетворные бактерии. Аромат растения при вдыхании нормализует сон и успокаивает нервную систему. Плоды дерева и его масло используются в народной медицине для лечения недугов. Кроме того, можжевельник имеет очень интересный внешний вид и поэтому используется в декоративных целях.

Джунипер.

Происхождение названия можжевельника

Другие названия растения — вереск, мозжевельник и яровитка. Можжевельник — хвойное растение семейства Кипарисовых. Многие называют его также Brujewel, Red Cedar или Cosakian Juniper. Другой вариант названия — можжевельник. Существуют противоречивые версии этимологии этого слова. По словам одного из них, название происходит от древнего можжевельника и переводится как «узел». Славянское слово interg аналогично. Оно означает «плетение» или «ткачество». Почти такое же прилагательное дает латинское Juniperus, которое переводится на русский язык как «плетущаяся ветвь». По другой версии, название дерева произошло от того, что оно часто прорастало среди елей в лесу. Другими словами, это страстный, современный термин.

Растения можжевельника особенно приспособлены к различным климатическим условиям. Поэтому виды можно встретить на всех континентах. Виды деревьев с большими, высокими стволами образуют обширные леса в Центральной Америке, Азии и Средиземноморье. Большие образцы также встречаются на африканском континенте. Широко распространены небольшие, кустистые растения. Некоторые виды встречаются в Арктике, другие — в субтропиках. На территории нашей страны можжевельники встречаются в лесах, на лугах и в горных районах.

Как развивается можжевельник

Как выглядит можжевельник

Представители рода Juniperus различаются по структуре и внешнему виду. Всего насчитывается около 70 видов. Все они вечнозеленые. Растения можно разделить на три категории.

К первой группе относятся деревья, достигающие высоты 20-30 метров. У них толстые стволы и широкие пирамидальные кроны. Кустарник характеризуется гибкими побегами, которые расходятся в разные стороны. Этот вид достигает высоты 0,5-1 м. Третий вид имеет необычную корневую систему, которая может распространяться по земле, как мох. Ветви растут по направлению к бокам. Семена долго хранятся. Они могут расти до 600 лет.

По внешнему виду - можжевельник.

Ветви можжевельника покрыты иголками или чешуйками, которые представляют собой видоизмененные листья. Они могут быть прочно прибиты или развиваться в разных направлениях. Строение женских и мужских глаз отличается. Самцы лирические с большим количеством тычинок. Самки короткие, округлые и имеют два или три яичка. Растения зацветают в июне и плодоносят в конце лета.

Ягоды младшего возраста собираются в медицинских целях. Их собирают осенью (октябрь-ноябрь) и укладывают под кусты или под плотную бумагу. Их сушат в тени; сушилки не используются. Храните сырье в закрытой деревянной таре в течение трех лет.

Ботаническое описание

Можжевельник относится к семейству кипарисовых. Некоторые сорта можжевельника могут достигать высоты 15 метров. Срок жизни растения составляет около 600 лет. Посмотрите поближе, как выглядит лунное дерево.

  Как укрыть можжевельник на зиму, чтобы он не погиб. Как укрыть можжевельник на зиму

Можжевельник цветет в конце весны, а в более холодных районах — в начале лета. Цветы представляют собой шишки и личи. Женские шишки светло-зеленые, мужские слегка вытянутые и желтые.

Младшие плоды — шишки, похожие на ягоды. Они находятся на ветвях, а их диаметр достигает около 1 см. Конусные чешуйки плотно прилегают друг к другу и не раскрываются. Они созревают с приятным, пряным запахом в течение двух-трех лет в сентябре. Благодаря приятному хвойному запаху плоды используются в различных промышленных целях.

Можжевельник считается хвойным и вечнозеленым растением. Хвоя можжевельника может иметь различные цвета и оттенки зеленого. Некоторые сорта имеют зеленую хвою с желтым оттенком или короткими полосками. Иглы твердые и острые, достигают 1 см в длину.

Плоды можжевельника

Почки растения представляют собой чешуйки, окруженные прижатыми листьями. Однако есть сорта с многочисленными, густо покрытыми чешуйками бутонами. Корневая система закручена и поверхностна. Его корни не уходят глубоко, но распространяются в верхние слои почвы и могут расти даже на каменистых поверхностях.

Виды и сорта

Эти виды замечательны по своему количеству и разнообразию. Их насчитывается около 75. Существует множество видов можжевельника, культивируемых в декоративных целях.

Можжевельник обыкновенный

Эти виды включают древесную, кустарниковую штабную форму растения. Серая кора бывает разных оттенков цвета. Он любит хорошо освещенные места и не привередлив к составу почвы. Он не любит, когда его пересаживают из естественной среды в домашнюю, и его корни редко удается удалить после такой операции. Этот вид морозоустойчив. К наиболее популярным сортам относятся.

  • Хиберника (Hibernica). Вертикальная, длинная пирамидальная форма кроны с густой зеленой мягкой хвоей и ветвями, прижатыми к стволу. Куст имеет мощную корневую систему, которая уходит на глубину 5 метров. Светло-зеленые шишкоягоды созревая становятся темно-коричневыми.

Ягода можжевельника хедера

  • Компресса (Compressa). Карликовое хвойное растение с колоновидной формой. Хвоя в виде тонких и мелких по полсантиметра иголочек. Может расти, как на солнце, так и в тени. Растению не страшна засуха и загрязненный воздух.
  • Репанда (Repanda). Низкорослый стелющийся кустарник с округлой кроной. Вырастает в ширину до двух с половиной метров, а в высоту максимум на полметра. Иголки настолько тонкие и короткие, что хвоя на ощупь кажется мягкой и бархатистой. Сорт широко используется в ландшафтном дизайне.
  • Нана (Nana aurea). Карликовый сорт, максимальная высота которого не более 40 см. Разброс цвета хвои в палитре от голубых до темно-зеленых тонов с различными оттенками. Не переносит морозов. Ценится за свой уникальный вид и неприхотливый уход садоводами.

Компрессия Лепанда Nana aurea

Можжевельник казацкий

В этом виде преобладает стеблевая разновидность, которая может распространяться на большие расстояния благодаря своей независимости от контакта с землей. Он устойчив к любым погодным условиям. Его плоды ядовиты и имеют характерный запах. Наиболее популярными сортами являются.

  • Тамарисцифолия (Tamariscifolia). За год в ширину этот сорт может разрастаться на 10-15 см, а в высоту всего на 2 см. Иголки хвои мелкие и мягкие зеленого цвета. Каждая из них немного изогнута и имеет белую полоску с лицевой стороны. Шишкоягоды голубого цвета с восковым налетом.
  • Эректа(Erecta). Древовидный сорт, достигающий 4-х метров в высоту. Ветви растут по диагонали, формируя пирамидальную крону. Хвоя болотного цвета, издалека кажущаяся более темной.
  • Фастигиата (Fastigiata). Имеет узкоколонновидную форму кроны с темно-зеленой мягкой и нежной хвоей. Листья хвои чешуевидные. Вырастать может до 7 метров высоту.
  Какие подкормки подойдут для можжевельника. Как ускорить рост можжевельника

Tamariscifolia Erecta Fastigiata

Распространение

В нашей стране можжевельник можно встретить повсеместно. В других странах он растет в тех же широтах. В России некоторые виды можжевельника обыкновенного встречаются от Ленинградской области до Урала. В Сибири произрастают виды этого растения. В лесах Дальнего Востока можжевельник китайский можно встретить в вертикальных или горизонтальных разновидностях.

Когда куплены саженцы в питомнике, их можно пересадить, чтобы открыть почву в сезон. Главное — обильный и своевременный полив на начальном этапе. Однако черенки и саженцы лучше укоренять весной или осенью. Большинство сортов предпочитают хорошее освещение, а некоторые хорошо растут в каменистой почве.

Перед посадкой выкопайте яму размером примерно с квадратный метр. При необходимости слейте воду со дна. Осторожно выньте растение из контейнера и поместите его в лунку. Не сажайте глубоко в хвойную почву. После посадки требуется обильный полив.

Заботиться о своих юниорах очень просто. Уход за растениями заключается в раннем поливе и смягчении почвы для некоторых видов. Некоторые виды требуют сезонной или декоративной обрезки и укрытия на зиму. Помимо обрезки и укрытия, рекомендуется удобрять растения на зиму.

Важно помнить, что даже натуральные методы лечения имеют противопоказания. Поэтому в этом случае необходима консультация врача.

Преимущества можжевельника

Таким образом, вечнозеленые хвойные кустарники можно выращивать в любой зоне, кроме тормозной.

Многие виды и сорта процветают в Москве и пригородах центральной России.

Благодаря своим разнообразным формам, размерам и цветам, он входит в различные конфигурации, а также используется для создания ограждений. Однако мужчины высаживаются не только для украшения участка. Известно, что оно занимает лидирующее положение среди других деревьев в производстве бактериального сырья. Гектаров таких лесов было бы достаточно для улучшения качества воздуха в крупных городах. Однако сами мужчины не терпят плохой экологии мегаполиса и плохо там растут. В прошлом они украшали улицы голландских, итальянских и китайских городов.

Реликвии обладают и другими лечебными свойствами и широко используются как в официальной, так и в народной медицине. Он также обладает приятным хвойным ароматом.

Типы и сорта можжевельников (видео)

При посадке в саду убедитесь, что растение совместимо с другими растениями. Избегайте соседних деревьев, таких как яблони и груши, поскольку все они подвержены ржавчине и могут обидеть друг друга. В качестве альтернативы выберите уровень и тип почвы, которая стелется по земле, образуя красивый, ровный ковер.

Хвойные кустарники могут достигать 3 метров в высоту, а деревья — 10-12 метров в высоту. Кустовая форма имеет яйцевидную крону, а древовидная культура — крону.

Где в России растёт можжевельник: в каких лесах и областях

Где в России растет можжевельник: в каких лесах и регионах?

Можжевельник — это не просто название растения, а род вечнозеленых садов и деревьев семейства Кипарисовые. Существует около 75 видов, и он широко распространен в северном полушарии. Подробнее о районах его выращивания и появлении в России читайте ниже.

Ареал произрастания

В естественной среде обитания можжевельник встречается в Арктике и в субтропических горных районах. Исключением является восточноафриканский вид, который растет до 18° с.ш. на черном континенте.

Распространение большинства видов ограничено, и это связано в основном с большой численностью и периферийными территориями. В разных местах встречается только можжевельник обыкновенный.

  Что такое можжевельник: фото и описание. Как цветет можжевельник

Виды растительного дерева образуют светлые леса. Они встречаются в Средиземноморье, в основном в Средней Азии, в сухих районах Мексики и на юге Северной Америки, но не занимают больших территорий.

Знаете ли вы. В Крыму растут можжевельники, которым уже более 2000 лет. Их высота составляет 15 метров, а ширина — около 5 метров.

Остальные — это небольшие деревья или высокие кустарники, составляющие третий слой или подъярус лиственного леса и хвойных деревьев. Существуют карликовые и лазящие формы, покрывающие каменистые склоны.

Видео: Где растёт можжевельник

Где в России растёт можжевельник

В России растение встречается в сосновых лесах, иногда в смешанных лесах, а также на горных склонах и горных лугах. В европейской части страны он находится в лесостепи.

В целом это пространство охватывает регион от финской границы, вдоль устья реки Гениси, до сосновых лесов на севере Преского и Серябинского районов, и далее вдоль сибирского побережья до Сибири. В него также входят те, которые следуют на Южный Урал, в Беразию, Камакоаст и Казань.

См; В Древней Руси можжевельник использовали для приготовления блюд, в которых молоко не скисало даже в теплом климате.

В Подмосковье и Московской области

Полынь широко распространена в Московской области. Его можно встретить во всех районах Подмосковья — в Кунцево, Кусково, Раменках, Лосином Острове, Кузьминском лесопарке, Битцевском лесу и долине реки Клязьмы.

Куст можжевельника

По сравнению с концом прошлого века распространение можжевельника в Подмосковье значительно сократилось. В Москве растение можно встретить в Останкино, Алешкинском лесопарке, на Щукинском полуострове и других территориях лесопарка, где сохранилась естественная флора. В настоящее время многие парковые зоны пытаются посадить это дерево.

В Краснодарском крае

Краснодарский край гордится этим распространенным, высоким и пахучим видом хвойных деревьев. Последние два включены в Красную книгу региона, но довольно широко распространены как исчезающие виды. В основном это горные районы: Адагум-Пушинский, Анапа-Геленикский, Туапсе-Адрельский. Они также встречаются в горах Шизе.

Ягоды и ветки можжевельника

В Смоленской области

В Смоленской области представители семейства кипарисовых встречаются редко. Они встречаются только в сосновых лесах. Они растут на северо-западе и востоке региона и в долине реки Угла.

Важно: Загрязненные предметы легко отличить от других предметов. При растирании его игл рукой появляется сильный, неприятный запах.

В Татарстане

Татарстан также не богат этим хвойным деревом. Чтобы увидеть его, нужно найти сухие сосновые леса, влажные еловые леса или смешанные леса. Территория исследования в основном ограничена районом Предкамье. Изредка его можно встретить в окрестностях Казани.

Можжевельник в сосновых лесах

В других регионах

Можжевельник, как и большинство растений из семейства сосновых, стремится расти в более прохладном климате. Поэтому в России он чаще встречается на Урале и в Сибири. Обычные виды встречаются на Урале. Он украшает опушки и открытые участки хвойных, лиственных и смешанных лесов в Челябинской области. В Национальном парке Таганай он встречается на склонах гор Юрма и Кургурица.

Важно: можжевельник казацкий имеет очень сильно разветвленные корни, которые легко предотвращают обрушение хрупких пород и вызывают оползни.

В Сибири преобладает казачий род. Этот низкорослый кустарник предпочитает широко распространяться на свободной почве сибирских гор и покрываться плотным зеленым ковром.

Оцените статью
cadovods.ru