Вкусные рецепты посола зеленых помидоров на зиму. Как засолить зеленые помидоры

Этот метод был популярен во времена Советского Союза. Цены всегда доступны и могут храниться на плоских балконах или лоджиях.

Популярные рецепты как засолить зеленые помидоры в кастрюле

Часто, в силу различных обстоятельств, садоводам и огородникам приходится рано убирать помидоры с клумб, поэтому они сталкиваются с проблемой, что делать с недозрелыми плодами? Выращивание зеленых помидоров в горшках — отличный способ сделать это. Преимуществами этого метода являются его простота (говорят, что выпекать в бочке гораздо сложнее) и разнообразие рецептов. Сразу отметим, что недозрелые помидоры немного плотнее и более кислые, чем красные.

Ингредиенты для трех трехлитровых контейнеров:.

Как солить помидоры

  1. Рецепт подразумевает фарширование плодов чесноком, поэтому стоит начать именно с этого. Делаем на помидорах небольшие разрезы, в которые вставляем тонкие кусочки чеснока, обычно достаточно 2-3 штук. Кладём в кастрюлю.
  2. Смешиваем воду, сахар, уксус, соль и зелень. Доводим до кипения и наливаем в ёмкость. Продукт будет готов к употреблению спустя 4-5 дней.

Рецепт №2 – засолка холодным способом.

При таком способе приготовления фрукты лучше сохраняют витамины и не теряют своей упругости.

Ингредиенты на литр воды:.

  • Зелёные помидоры — подходящее количество;
  • Сахар – 1 ст.л;
  • Соль — 2 ст.л;
  • Перец – 6 стручков;
  • Чеснок, специи, зелень – по вкусу.

Рецепт холодного консервирования

  1. Кладём на дно кастрюли чеснок, затем помидоры, на которых желательно сделать крошечные надрезы или дырочки; так они лучше просолятся. Сверху добавляем разную зелень и специи; при этом чеснок и жгучий перец следует разрезать на части.
  2. Для рассола берём холодную кипячёную воду и растворяем в ней соль. Наливаем в кастрюлю.

Рецепт №3 – квашеные помидоры

Ингредиенты для 3-литровой кастрюли

Рецепт приготовления томатных огурцов

  1. Делаем крестообразный надрез у плодоножки. Кладём в кастрюлю укроп и хрен. Накладываем зелёные плоды, плотно прижимая (но не сдавливая) их друг к другу.
  2. Насыпаем сахар и соль, наливаем холодную воду. Квашеные помидоры будут готовы к употреблению через неделю; после их нужно хранить в любом прохладном месте.

Холодные помидоры — лучшее дополнение к мясу, рису и картофелю. Их можно легко хранить. Темные погреба и подвалы — лучшие места для их сохранения.

Особенности соления зеленых помидоров в кастрюле

Паста в кастрюле с зелеными помидорами такой техники не сильно отличается от пасты в деревянных бочках или банках, например. В зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений, вы можете измельчить помидоры со всеми ингредиентами. Если семья или домочадцы любят острую пищу, добавляется перец, если острую — укроп и чеснок.

Выбирайте выносливые, слегка желтые бочковидные плоды (у таких овощей угловатая кислота менее вредна). Они должны быть неизменными, но любые трещины или вмятины должны быть удалены.

Важно! При отсутствии плодов с желтыми бочками стоит засолить помидоры по рецепту с использованием уксуса. Это идеальное средство для нейтрализации салонина.

Этапы укладки помидоров в кастрюлю для всех рецептов одинаковы:.

  1. Тщательно перебирают помидоры, отбирая только хорошие и упругие плоды.
  2. Приготовление рассола происходит только по указанному в рецепте количеству воды, соли и сахара.
  3. Готовят все остальные необходимые для засолки ингредиенты.
  4. Все выкладывается в кастрюле слоями, заливается рассолом и ставится в прохладное темное место на указанное в рецепте количество дней.

Стоит знать! Приготовленные помидоры следует хранить в холодильнике.

Рецепты солений с зеленью и чесноком

Для тех, кто хочет больше зеленого цвета в своих помидорах, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Классический рецепт с зеленью

Этот рецепт включает в себя целый кладезь полезных минералов и витаминов, необходимых каждому человеческому организму.

  • зеленые томаты — 3 кг;
  • петрушка, укроп — по 1 пучку;
  • листья вишни — 5 шт;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровые листья — 10 шт;
  • кориандр — 10 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 80 г;
  • базилик по вкусу.
  Вянут верхушки томатов в теплице: что предпринять. Почему вянет верхушка у помидор в теплице

Зеленые помидоры нужно хорошо вымыть и каждый плод проткнуть зубочисткой в области плодоножки. Затем в подготовленную емкость (ведро, кастрюлю, банку или бочку) положите листья вишни, хрена, петрушки, укропа, лавровый лист, чеснок, базилик, кинзу и только помидоры.

Разведите соль в холодной воде до растворения и пересыпьте в емкость. Поместите груз и оставьте в холодном темном месте на три недели.

Готовые огурцы храните в холодильнике или в другом холодном месте.

Помидоры по-грузински

Грузины известны своими острыми блюдами. Выбор помидоров по грузинским рецептам идеально подходит для саслика и других мясных блюд. Приготовление занимает не более одного часа.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 500 г;
  • луковица — 1 шт;
  • чеснок — 50 г;
  • лавровый листок — 3 шт;
  • базилик — 20 г;
  • кинза — 30 г;
  • вода — 3 л;
  • соль — 60 г;
  • хмели-сунели — 40 г.

Промойте помидоры, нарежьте каждый плод и приготовьте начинку. Измельчите чеснок, зелень, перец, специи и чили по вкусу.

Залейте смесью нарезанные фрукты и выложите на сковороду. Добавьте лавровые листья. Растворите соль в холодной воде и пересыпьте в емкость. Загрузите и храните в холодном месте в течение 10 дней.

Вариант засола горячим методом

Если нет специального хранилища для сбора, лучше всего использовать горячий метод. Консервные банки хорошо сохраняются в нормальных условиях.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • каменная соль — 200 г;
  • сахар — 60 г;
  • перец (горошком) — 25 шт;
  • душистый перец — 15 шт;
  • 8 долек чеснока;
  • шляпки укропа — 6 шт;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • листья хрена — 3 шт.

Сначала вымойте 3-литровые или 1-литровые банки. Стерилизуйте их перед заполнением банок помидорами. В подготовленные банки положите хрен, укроп, лавровый лист и листья перца, а затем аккуратно уложите в них помидоры.

Залейте банки кипятком, накройте и дайте постоять до наступления тепла. Вылейте воду из банок и снова залейте кипятком. Пока банки остывают, можно приготовить рассол. Нагрейте воду и добавьте соль и сахар. Доведите до кипения в течение пяти минут.

Слейте воду из банок, положите в них зубчики чеснока и залейте кипящим рассолом. Закройте крышкой. Накройте и оставьте остывать.

К вашему сведению! Под воздействием кипятка помидоры станут розовыми и размягчатся.

Ория, бомбические помидоры! Как-то так получилось, что их долгое время ели с удовольствием, но моя благодарность еще не наступила. Поистине память моего детства )))))) была сделана из старых решений, но она была вкусной. Большое спасибо.

Как засолить зеленые помидоры на зиму в банках: простые рецепты домашних заготовок

Сезон томатов подходит к концу, а на кустах еще много плодов, но они не успели созреть. Пришло время подумать о том, как солить зеленые помидоры. Конечно, они очень сладкие, но достаточно кислые, так что зеленые помидоры получаются очень вкусными, упругими, пряными и пикантными (в зависимости от овоща, травы или трав). Лучшей закуски для зимнего стола и не придумаешь!

Синюцика, вкусная, острая закуска из толстых зеленых помидоров - настоящая изюминка на зимних праздниках.

Кислые, соленые и острые закуски из темно-зеленых помидоров — настоящее украшение зимних блюд.

Каждая хозяйка может выбрать один из многих способов борьбы с зелеными помидорами. Вода (с собственным соком), холодная или горячая (рассол или маринад). Простые действия должны обеспечить некоторые из наиболее популярных вариантов. Предоставить простые в исполнении рецепты, которые при необходимости можно легко изменить или дополнить в соответствии с собственными вкусами.

Проверенные рецепты

Одним из самых традиционных методов измельчения является бочка. Редко бывают подходящие бочки и домашние хранилища, но лучше солить зеленые помидоры в горшке или ведре (наждачном или пластмассовом), глиняной емкости, а небольшое количество овощей — в банках. По вкусу они напоминают старые овощи в бочке.

Зеленые помидоры холодного засола

Для приготовления холодного хранения предпочтите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Они только начали дубеть и стали розовыми, толченой соли (не йодистой) и очищенной воды. Остальные специи и травы — бесплатно.

  Как сделать пасынкование помидоров. Что такое пасынки на помидорах.

Зеленые помидоры холодного посола

Количество порций/объем: 3 л

Компоненты:.

  • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
  • вода для рассола – 1,5-2 л;
  • соль каменная пищевая – 100-140 г;
  • сахар (по желанию) – 40-50 г;
  • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
  • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
  • лист сельдерея – 5-6 шт.;
  • лист хрена – 2-3 шт.

Техника приготовления:.

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
  2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
  3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
  4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
  5. Убрать заготовку в темное холодное место.
  6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

Помидоры ‘Barrel’ остаются достаточно плотными и хрустящими, чтобы их можно было использовать как самостоятельный стартер, а также в качестве альтернативы обычным турам в различных салатах, таких как оливье и винегрет. Попробуйте их, они очень интересные на вкус!

Если помидоры очень зеленые и твердые, оставьте их при комнатной температуре на несколько дней или опустите в рассол на минуту или две перед засолкой.

Зеленые помидоры «сухого» засола, фаршированные пряностями

Вариации этого рецепта есть во многих национальных кухнях. Техника их приготовления типична, и в зависимости от добавляемых специй можно приготовить зеленые, армянские, корейские виды и т.д.

Зеленые

Количество порций/объем: 3 л

Компоненты:.

  • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
  • соль каменная пищевая – 100 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

Видео

В следующем видео рекомендуется посмотреть несколько вариантов «Дворца зеленых помидоров» по рецепту опытной грузинской хозяйки.



Ольга Поляковская

В течение нескольких лет она работала ведущим культиватором и телепрограммой декоративных растений в Украине. Он предпочитает собирать урожай на природе, но готов забыть, вырезать, сеять, поливать, подрезать, разбавлять и т.д. Я убежден, что самые вкусные фрукты и овощи — это те, которые вы выращиваете своими руками!

Вы заметили ошибку? Выделите и щелкните по тексту.

‘Морозоустойчивые’ сорта садовой земляники (в большинстве случаев просто ‘земляника’) нуждаются в такой же защите, как и обычные сорта (особенно в районах с пышными зимами и чередующимися заморозками). У всех видов клубники корни расположены неглубоко. Это означает, что без страховки они замерзнут. Розничные продавцы утверждают, что клубника «долговечна», «зимостойка», «морозоустойчива до -35°C» и т.д. — Это пародия. Садоводы должны помнить, что никому еще не удавалось изменить корневую систему клубники.

Существуют простые приложения для Android, которые могут помочь садоводам и огородникам. В основном это календари посадок (на месяц, цветочный рисунок и т.д.), тематические журналы и подборка полезных советов. С их помощью вы сможете выбрать правильный день для посадки любого вида растений, определить срок созревания и вовремя собрать урожай.

Гумус и компост являются основой органического земледелия. Их присутствие в земле значительно улучшает производительность и вкус фруктов и овощей. Они очень похожи по своим характеристикам и внешнему виду, но их не следует путать. Удобрения — это разложившийся навоз или птичий помет. Компост — это подавленные органические остатки всех видов (испорченные продукты с кухни, стога сена, сорняки, тонкие ветки). Смешанные удобрения считаются лучшими удобрениями, а компост легко доступен.

Карл Бернс, фермер из Оклахомы, вывел необычный сорт разноцветной кукурузы под названием Rainbow Corn. Каждая сердцевина кабачка имеет различные цвета и оттенки коричневого, розового, фиолетового, синего и зеленого. Этот результат был достигнут путем отбора наиболее ярких сортов и их пересечения с обычными сортами в течение многих лет.

В Маленькой Дании вся земля очень дорогая. Поэтому местные садоводы приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших мешках и блестящих ящиках, наполненных специальной почвенной смесью. Эти методы ведения сельского хозяйства позволяют производить урожай в домашних условиях.

  Почему желтеют листья у помидоров и что делать. Почему желтеют листья у помидор.

Компост — получены органические остатки всех видов. Как его приготовить? В яму, котлован или кучу больших ящиков, выкладывая все подряд, кухонные остатки, огородную зелень, сорняки, срезанные до цветения, тонкие ветки. Смесь обогащается фосфатом, иногда соломой, почвой или торфом. (Некоторые садоводы добавляют специальный ускоритель компоста). Накройте мембраной. В процессе компостирования кучу регулярно вращают или толкают, чтобы в нее поступал свежий воздух. Обычно компосту требуется два года для созревания, но с современными добавками он готов к летнему сезону.

Чтобы приготовить рассол, добавьте соль и сахар в 1,5 литра воды и доведите до кипения. Залейте овощи рассолом, накройте контейнер и оставьте в темном прохладном месте на две недели.

Самый вкусный рецепт помидоров без уксуса

Этот способ засолки подходит для зимы. Не содержит уксуса. Для придания им пикантности можно использовать все, что есть под рукой. Соль можно поместить в любую емкость.

Используются 10-литровые керамические контейнеры. Также подходят обычные трехлитровые банки. Указанные материалы предназначены для 10-килограммовых контейнеров.

Компонент(ы).

  • Морковь – 2шт.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Корень хрена – 2 пучка.
  • Неспелые томаты – 5 кг.
  • Вода – 4,5 л.
  • Соль – 9ст.л.
  1. Вымыть емкость с содой.
  2. Морковь нарезать мелкими кубиками;
  3. Чеснок пропустить через терку.
  4. Хрен перекрутить в мясорубке.
  5. Томаты вымыть и очистить от корешков.
  6. Уложить овощи на дно.
  7. Насыпать рубленую морковь, чеснок и хрен.
  8. Готовим рассол.
  9. Заливаем соленой водой не спелые томаты со специями.
  10. Накрыть крышкой и убрать в прохладное место.
  11. Через 2,5 месяца помидоры будут готовы к употреблению. Таким образом к новому году будут радовать вас на праздничном столе.

Подходит для производства винегретов.

Совет: Чтобы понять, готов ли рассол, попробуйте его после нескольких дней синильной обработки. Если вас это устраивает, вы на правильном пути. В этом случае готовые помидоры накрывают крышкой и хранят в прохладном месте. Большими преимуществами являются быстрое консервирование и дешевые ингредиенты.

Обжарить зеленые помидоры

Как засолить зеленые помидоры для хранения в квартире

В качестве приправы можно использовать все, что вам придет в голову: кумин, кориандр и даже корейскую морковь. При этом вкус травы не ухудшается. Уксус усиливает процесс окисления, но позволяет сохранить огурцы до весны.

Прежде чем попасть на стол, вкусные помидоры измельчают, солят, ферментируют и квасят.

Осень — теплое время года для подготовки к зиме. Очень популярны дрожжевые зеленые помидоры. Простой рецепт подходит для хранения туров прямо в квартире.

Компонент(ы).

  • Помидоры – 1кг.
  • Сухой укроп.
  • Смородиновые листья -3 шт.
  • Горчица – 1ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Жгучий перец.
  • Соль -1,5 ст.л.
  1. Томаты вымыть и уложить в посуду. Подойдёт эмалированное ведро, кастрюля или банка.
  2. Уложить листья смородины, жгучий и болгарский перец.
  3. Насыпать соль и залить воды до краев.
  4. Зелененькие оставить на несколько дней при комнатной температура. Создаем эффект брожения.
  5. Если появится плесень – это хороший знак.
  6. Добавив ложечку горчицы, помидоры получатся действительно квашеными.
  7. Хранят банку сначала при комнатной температуре. Далее переносят в прохладное место. На приготовление уйдет 3 недели.

Эта закуска подходит к мясному блюду. Приятного аппетита!

Обжарить зеленые помидоры

Простой рецепт соленых томатов пальчики оближешь

Этот метод превращения я унаследовал от своего деда. В то время их засаливали в деревянных бочках. Процесс ферментации происходит гораздо быстрее. А закуски получились сочными и необычными на вкус.

Компонент(ы).

  • Помидоры – 6 кг.
  • Вода -4л.
  • Лавровый лист -8шт.
  • Поваренная соль – 250г
  • Сахар – 125 г.
  • Чёрный перец – 1ст.л.
  • Мятные листы.
  • Укроп и петрушка.
  • Вишневые и смородиновые листья – 100 г.
  1. Все ингредиенты промыть и очистить.
  2. На дно бочки выкладываем специи, а замет помидоры.
  3. Слои чередуем пока все продукты не закончатся.
  4. Все заливаем водой и ставим под гнет.
  5. Спустя 4 недели выдержки в темном месте и закуска готова.
  6. Такая засолка не уступает красным собратьям. Сам процесс достаточно прост и приготовить их сможет даже неопытная хозяйка.

Обжарить зеленые помидоры

Оцените статью
cadovods.ru