Болезни сливы и борьба с ними, фото в помощь садоводу. На сливе на стволе грибок что делать

Усыхание листьев и ветвей — нередкое явление среди неинфекционных заболеваний сливовых деревьев. Это часто вызвано неправильным уходом, морозом или чрезмерной влажностью. При появлении признаков сухости выявляется и устраняется причина.

Названия и симптомы болезней слив, способы лечения и меры профилактики

Слива — фруктовое дерево, чувствительное ко всем болезням. Грибковые, инфекционные, бактериальные и неинфекционные заболевания могут поражать дерево. Признаки заражения видны на листьях и плодах. Чтобы не упустить начало заболевания, сливы, глазки и плоды осматривают во время их формирования. В противном случае инфекция может распространиться на все дерево и другие плодоносящие культуры.

Сливы поражаются грибком, характерным для фруктовых садов, а также некоторыми грибками, появляющимися на плодовых деревьях.

Коккомикоз

Грибок появляется на листьях в июне:.

Желтые листья с точками опадают, за ними следуют запястья. Урожай не вызревает. Грибковые споры живут на опавших листьях. Листья сгорают осенью, препятствуя росту весной. Землю в прикорневой зоне опрыскивают медью или жидкостью «Бургундия».

Ржавчина

Возбудитель болезни — грибок, который растет на листьях предыдущего года и развивается весной на цветках ветреницы. Грибковые споры переносятся на сливы летом.

  • листья покрываются светло-коричневыми пятнами между жилками;
  • на пятнах образуются черные грибницы со спорами;
  • дерево теряет листву, становится уязвимо перед морозом и другими болезнями.

Первые ржавые пятна появляются в июле. В это же время начинается лечение. Деревья опрыскивают 1%-ным жидким раствором бордоской жидкости или фунгицида. Затем процедуры повторяются каждые две недели. Дезинфекцию прерывают за три недели до созревания плодов. Споры поражают корневище и его листья, поэтому близлежащие почки необходимо уничтожать.

Ржавчина сливы

Бурая пятнистость

Заболевание проявляется весной. Знаки:.

  • красно-желтые, бурые отметины на листьях;
  • черные точки;
  • скручивание и высыхание листьев.

Крона дерева рушится. Плоды загнивают, не созревают и деформируются.

Лечение коричневого пятна:.

  • опрыскивание ветвей и земли приствольного круга 1-процентным раствором медного купороса до цветения;
  • обработка 1-процентной бордосской жидкостью через 2 недели после начала цветения.

Жидкий бордосский препарат заменяется фунгицидом ХОМ. В сильно зараженных сливовых садах проводится дополнительная обработка за 20 дней до сбора плодов.

Коричневое пятно

Кармашки сливы

Споры гриба Holotham растут на цветах. Сливовые сады поражаются гранатом после затяжной весны и дождливого лета.

Заболевание проявляется следующими признаками зеленых плодов.

Плоды покрываются застывшим белым налетом, прежде чем опасть. Признаки становятся заметны на 15-й день, на следующий день после откладки яиц. Ветви и плоды, пораженные грибком, удаляются и сжигаются. Осенью деревья опрыскивают сульфатом меди или бургундской жидкостью.

Сливовые карманы

Клястероспориоз

Споры грибка живут на черенках почек и глазков. Зимой возбудитель вялый. Признаки грибка на листьях:.

Инфекционные болезни

Сливы заражаются от грязных инструментов и вредителей. Вылечить инфекции растений сложно. Поэтому зараженные деревья быстро выкорчевываются и сжигаются.

Оспа сливы (шарка)

Особенностью заболевания является раннее созревание плодов. Признаки уже видны на молодых листьях:.

Кожура ранних плодов также покрыта полосами и пятнами. Мякоть красная, твердая и непитательная. Чтобы определить болезнь на ранней стадии, посмотрите на листья и обратите внимание на свет. Завиток хорошо виден.

Посадка и уход за сливами в Сибири

Сливовая оспа (акула)

Борьба с поражением плодовых растений на ранних стадиях является серьезной проблемой для садоводов, так как болезнь делает урожай непригодным для продажи и переработки. Деревья, на которых обнаружен кольчатый червь, быстро уничтожаются.

Карликовость сливы

  • узкие, неровные по краям листья;
  • появление в зелени бурых пятен;
  • деформированные цветоносы.

У запущенных форм няньки листья становятся хрупкими и концентрируются в пучки. Цветение прекращается. Деревья не растут и не умирают. Инфекция не лечится. Чтобы предотвратить распространение болезни, больные сливы выкапывают и сжигают.

  Выращивание фруктовых деревьев на шпалерах. Как сделать шпалеру для яблони своими руками

Сливовая карликовость

Цитоспороз

Грибок поражает поврежденные ветви и проникает в кору через трещины. Предпосылкой для возникновения этого заболевания является игнорирование обрезки. Грибок вызывает гибель тканей растений и появление черных опухолей. Период распространения клеточных спор приходится на весну и раннюю позднюю осень, когда дерево находится в состоянии покоя.

Лечение заключается в обрезке поврежденных ветвей и 3%-ном растворе бургундского препарата. Дерево должно быть обработано до того, как откроются глаза.

Бактериальные заболевания

Болезни, вызываемые бактериями, передаются через почву и садовые инструменты. Зрелые деревья также могут заражать приобретенные молодые саженцы.

Корневой рак

Дерево заглатывает болезнь из зараженной почвы. Бактерия попадает в корневую систему. Корневая система покрыта трещинами. Дерево погибает без питания.

Возбудитель корневого рака живет в слабокислых почвах и активизируется при недостатке влажности и высоких температурах. Пораженные сливы выкапывают, а почву дезинфицируют раствором сульфата меди.

Рак корня

Ожог бактериальный

  • цветки темно-коричневые, опадают;
  • молодые ветви с темными водянистыми пятнами, склоняются вниз;
  • черные листья скручиваются;
  • мягкая кора с янтарными смолистыми выделениями.

Дерево обгорело на солнце, как будто попало в огонь. На поздней стадии кора покрывается красными трещинами.

Помочь могут фунгициды Azophos и растворы антибиотиков. Соответствующие противомикробные препараты:.

Фунгицид разводится в соотношении 500 грамм на 10 литров и 50 миллиграмм на 50 миллиграмм антибиотика. Деревья обрабатывают три раза до цветения с перерывом в 4-5 дней.

Бактериальная чума

Обычные санитарные меры — своевременное удаление и уничтожение больных бутонов, раскрытие почвы, профилактическое опрыскивание бургундской жидкостью — помогают избежать заболевания.

Грибковые заболевания

Болезнь зефира

Грибковые заболевания передаются от дерева к дереву с густой листвой, не успевшей просохнуть за длительные периоды дождей и прохладной погоды. В теплое, влажное лето споры грибов, занесенные в ткани с наружных корней, образуют грибницу. Через несколько дней болезнь уже дает о себе знать и питается плодами и листьями. Примерами таких болезней являются монилиоз сливы, ветвление и ржавчина.

Часто деревья поражаются более чем одним заболеванием. Фунгициды уничтожают грибковые заболевания, имеются системные препараты. Для борьбы с вредителями и насекомыми используются различные вещества.

Плодовая гниль

Мюнхен или монилиум рассматривается специалистами как самое серьезное заболевание. Одним из признаков этого заболевания является немедленное усыхание отдельных ветвей. Листья дубеют, но не опадают, а плоды продолжают расти. Инфекция может проникнуть в запястье, где есть раны или рубцы на коже, вызывая болезнь сливы: серую гниль запястья. Споры передаются от одной ягоды к другой контактным путем. В результате урожай уничтожается, а на ликвидацию напасти уходит много времени. Грибок живет на плодах и опавших листьях и начинает размножаться весной после перелива.

Другая болезнь, которая может оставить хозяина без урожая, — это парша или сливовая болезнь. Одним из признаков развития болезни является длительное цветение, при котором растение долго остается зеленым, становится коричневым, сморщивается и опадает. Поражаются только плоды.

Вирусные заболевания

Сливовая чума

Вирусные заболевания страшны для всех растений. Посмотрите на эти фотографии вирусных заболеваний сливы. До сих пор борьба с ними включала использование систематических препаратов. Болезнь поражает сосудистую систему и передается листовыми и сочными насекомыми. Для сливы самым страшным заболеванием является акула или чума. Он может переноситься с клевера на деревья. Другим вирусным заболеванием является хлоротичная пятнистость листьев. Это приводит к тому, что листья становятся белыми, редукционная пластина перфорируется, и дерево падает. Могут появиться листовые черенки. Покупатели должны быть предупреждены о любых изменениях в листе списка семян.

Бактериальные инфекции сливы

Бактериальные заболевания вызываются бактериями и микробами, передающимися через растительный материал, инструменты. На листьях появляются мелкие пятна с бахромой. Внутренняя сторона листа сухая и мятая, но на внешней стороне видны четкие поля, и лист блестит вокруг. Плоды покрыты черными и коричневыми пятнами. Сливы съедаются и не опадают.

Иногда видны тонкие пучки ветвей — ведьмина метла. Это микоплазмоз. Инфицированные пластины образуются на нижней стороне листьев.

Пародонтоз сливы

К неинфекционным заболеваниям относится пародонтоз, вызванный небрежной обрезкой, когда десны дерева пытаются закрыть рану. По этой причине уход за каменными деревьями должен быть максимально бережным. Внезапно сливовое дерево может начать погибать. Это происходит из-за грунтовых вод, мороза или неподходящей для дерева почвы.

  Посадка вишни осенью: пошаговая инструкция. Посадка вишни осенью когда и как посадить

Как видите, любая из болезней сливы может ослабить дерево, поэтому необходимо своевременно лишать его урожая и проводить лечение, чтобы предотвратить гибель дерева.

Профилактика и народные средства борьбы с заболеваниями сливы

Глянцевая слива

Профилактика болезней сливы связана с выбором подходящей почвы для дерева. Почва должна быть плодородной, а растения должны своевременно получать удобрения и профилактические обработки. Чтобы избавиться от больных растений, садовые листья не используют в компосте, а сжигают. Сапоги должны быть омоложены, а затем побелены. Держите корневую зону чистой и свободной от сорняков.

Рецепта борьбы с болезнями сливы народными средствами не существует, их лечат только определенные химические препараты. Даже весенние профилактические опрыскивания необходимо проводить с использованием препаратов меди.

Видео о болезнях косточковых культур

Предупреждение. Если у вас есть вопросы, вы можете задать их в комментариях к статье ниже! Наши эксперты ответят на ваши вопросы в кратчайшие сроки (1-2 дня), подпишитесь на уведомления, чтобы успеть прокомментировать!

Вы также можете задать свой вопрос на этой странице. Затем мы подготовим подробный ответ (5-7 дней).

Здравствуйте. Я не знаю, к кому обратиться за помощью. Как осьминог, оранжевый и темно-серый снизу до ветки сливы. Оно не похоже на соседнее вишневое дерево. Сливы кажутся живыми, но плодов немного. В описании это не указано. Пожалуйста, помогите мне.

Пожалуйста, приложите фотографии роста. Мы постараемся помочь вам.

Благодарим вас за участие. Удар приходится на нижние ветви. Я не очень хорошо разбираюсь в компьютерах. Заранее спасибо. Уже наблюдается значительный рост.

Бутоны очень похожи на кору. Попробуйте поднять его. Если вы это сделаете, то вскоре поймете, что это живой организм. В конце концов, это живой организм. Паразитов можно лечить. Однако пораженный участок длится долго и требует много времени и терпения. Стригущий лишай реагирует на спирт или водку. Адгезия к коре дерева ослабевает. Ветки кисти сейчас. Положите под дерево пластиковую мембрану, чтобы собрать и кремировать упавших вредителей. Я хотел бы узнать результаты теста.

Ольга, спасибо за ваше участие. Я пытаюсь отправить вам фотографии снова, но они не работают. Я не очень хороший программист. Я не вижу толчков в нижней части ветвей. Заранее спасибо.

При значительной степени унижения может быть применена химическая обработка. Это спасает дерево, но в данный момент на ветвях уже есть плоды, поэтому производительность должна быть принесена в жертву. Такие препараты, как Инта-Вир, Искра-М, Калипсо, Карбофос-500 и Би-58 хорошо противостоят глистам. Рекомендуется чередовать различные продукты, проводя не менее двух процедур в течение недели. Деревья следует опрыскивать со всех сторон, как сверху, так и снизу. Особое внимание следует уделить ветвям.

Спасибо за совет, Натали. Я обязательно постараюсь бороться с этим. Это живой организм. Вы можете поднять его и раздавить своими когтями. Сколько водки вам нужно? Я шучу. Но выхода нет.

Вода разрезает камень. Смочите тряпочку или вату в спирте и ежедневно протирайте ветки. Конечно, это касается тех случаев, когда вы хотите спасти дерево. Если вы не можете или не хотите бороться с ним, вы можете спилить дерево, пропитать его дизельным топливом и сжечь, чтобы предотвратить его распространение на другие деревья.

Конечно, Натали, я буду бороться. Жаль сливы, они очень вкусные, и, конечно, работа есть работа. После очистки я пробую жидкий бордовый цвет.

Вид плесневого грибка, который питается нектаром и выделениями тли, кольчатого червя и других вредителей. Листья покрыты слоем сажи. Болезнь может распространиться на ветви и тело.

Бактериальные болезни сливовых деревьев

Эти заболевания вызываются не вирусами, а болезнетворными бактериями и микробами. Патогенные микроорганизмы могут попасть в растения различными путями, через саженцы, грязные инструменты, птиц или насекомых.

  Как посадить персик в весенний период. Как посадить персик

Корневой рак

Это заболевание может поразить деревья в любом саду. Заболевание вызывается бактериями, живущими в земле. Они могут попасть в тело дерева только через поврежденные корни. Поэтому при посадке необходимо соблюдать большую осторожность, чтобы не погубить растение.

Патогены корневого рака активизируются в сухом климате. Наиболее комфортной для них является слабощелочная среда.

Болезнь проявляется появлением почек на корнях. Затем корни медленно начинают гнить. Деревья становятся все меньше и меньше от земли и умирают.

Рак корня неизлечим. Дерево должно быть удалено с развитыми корнями и почвой и полито раствором сульфата меди. Вылечить его невозможно, хотя в крайнем случае можно. Все инструменты, с которыми работает садовник, должны быть продезинфицированы раствором хлора.

Ожог бактериальный

Это заболевание может поразить даже самые сильные деревья в саду. Зрелые сливовые деревья также не способны противостоять бактериальному огню. Заболевание обычно проявляется весной и осенью. Влажный воздух благоприятствует появлению бактериальных пятен. Бактерии могут попасть на сливовое дерево только с других больных растений.

Бактериальный ожог поражает всю верхушку дерева. Это видно сразу: кора трескается, почки и листья загорают. Если бактерии поражают сливу во время цветения, весь цвет становится коричневым и распадается.

Борьба за деревья будет неэффективной. Почему; невозможно спасти такое сливовое дерево. Его удаляют из сада вместе с корнями, а почву обеззараживают водным раствором сульфата меди.

Для профилактики заболеваний сливы обрабатывают антибиотиками.

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания сливы возникают из-за несоблюдения правил ухода за садом самим садоводом. Об этом говорят и авторы видео. Например, неправильная обрезка и полив могут вызвать неизлечимые системные заболевания.

Камедетечение

Также известное как вздутие живота, это состояние вызвано недостатком кальция. Все сосновые деревья могут страдать от неблагоприятных погодных заболеваний. Хотя это заболевание не заразно, оно очень опасно и может погубить деревья, если его не лечить.

В большинстве случаев синяки появляются на сливах, пораженных грибковыми заболеваниями или пострадавших от мороза. Чрезмерный полив и высокая кислотность почвы также могут стать причиной заболевания. Кроме того, заряд может быть вызван чрезмерным плодородием почвы.

Болезнь проявляется появлением полупрозрачных капель смолы на плодоножке сливы.

Пародонтоз трудно поддается лечению, но его можно вылечить. Для этого необходимо осуществить ряд спасательных мер. Прежде всего, необходимо очистить все капли жвачки садовым ножом. Затем рану следует обработать 1%-ным раствором сульфата меди. Через два часа натрите рану листьями овса. Лучше всего сделать это несколько раз с интервалом в два часа. Затем все обработанные раны следует покрыть садовым варом.

При правильном уходе заболевания десен на сливах не появятся.

Усыхание

Заболевание также может быть вызвано неправильным уходом за сливами. Однако одной из причин сухости может быть слишком близкое расположение грунтовых вод. Кстати, заболевание десен также вызывает усыхание сливы. Сливы, выращенные в соленой воде, на очень кислых или очень щелочных почвах, часто страдают от усыхания. Это также относится к деревьям с числом меньше нуля.

Болезнь проявляется кратковременным увяданием листьев. Специального лечения этого заболевания не существует. Убедитесь, что все причины устранены. Заболевшие деревья уничтожаются. Поскольку болезнь не заразна, нет причин дезинфицировать почву под ними.

Кстати, Verticillium wilt — это усыхание сливы в результате инфекции. Заболевание вызывается грибком Verticillium. Вертициллезное увядание поражает деревья в возрасте от 3 до 10 лет. Своевременное удаление сухих частей дерева и покрытие срезов краской может устранить вилт (другое название болезни).

Эта статья не предназначена для того, чтобы отпугнуть начинающих садоводов. Мы хотим проинформировать вас о проблемах, которые могут возникнуть, если вы пренебрегаете своим садом. Только у трудолюбивых и любознательных садоводов всегда будет хороший урожай. Ленивые и небрежные люди будут разочарованы садоводством.

Оцените статью
cadovods.ru