Болезни можжевельника и их лечение эффективными препаратами. Грибок на можжевельнике как лечить

Для уничтожения тли используйте раствор хозяйственного мыла; если нападение очень серьезное, используйте DECIS и Calypso. В то же время близлежащие муравьи должны быть обработаны химикатами. В противном случае паразит быстро вернется.

Болезни можжевельника и их лечение эффективными препаратами

Болезнь можжевельника и ее лечение

Не все знают о болезнях можжевельника и их лечении. Однако, чтобы добиться желаемых результатов и вернуть растению привлекательный внешний вид, необходимо научиться определять болезнь и принимать меры при первых симптомах.

Если вы выращиваете хвойные деревья в своем саду, вам необходимо знать, как вмешаться при обнаружении проблемы.

Фузариоз можжевельника

Juniperus fusariensis.

Патоген — это почвенный грибок, который может вызывать корневую гниль. Когда грибки проникают в корневую систему, количество питательных веществ уменьшается. Если ничего не предпринять, верхушка побега погибнет, пожелтеет, а хвоя опадет в течение короткого времени.

Молодые ветви наиболее восприимчивы к фузариозу.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени. Основными зонами являются земля и зараженное растение.

Благоприятная среда для фузари следующая: растение находится в земле, растения заражены и находятся в земле.

Для устранения этой проблемы необходимо своевременно проводить убой скота. Также рекомендуется удалять больные растения вместе с корневой системой при первых симптомах заболевания.

В качестве меры предосторожности молодые растения перед посадкой можно обработать препаратом «Бактофит». Также используется препарат Витарокс. При появлении первых признаков заболевания почву вокруг растения следует полить раствором фитоспорина. Растения также можно обрабатывать с помощью Фондазола.

Усыхание побегов

Сушка побегов

Возбудителями являются несколько видов грибков. Они могут высушить кору. На его поверхности появляются коричневые трещины, ветви желтеют, а хвоя опадает. Инфекции, вызывающие эту проблему, сохраняются на пораженной коре, ветвях и обрезке не удаленных побегов.

Чтобы избежать этих проблем, следует использовать только высококачественный растительный материал. Также целесообразно рекомендовать соответствующую и своевременную обрезку побега. Для предотвращения заражения обработайте все пораженные участки и черенки 1%-ным раствором сульфата и нанесите слой масла.

Весной и ранней поздней осенью можжевельники опрыскивают бордосской смесью. Если болезнь игнорируется, процедура повторяется.

Альтернариоз можжевельника

Альтернативный можжевельник

Одним из признаков заболевания является коричневая хвоя и интенсивно темные почки на коре. Если болезнь не лечить, ветви со временем начнут отмирать. Альтернариоз вызывается чрезмерным ростом.

Альтернариоз появляется только на нижних ветвях.

Инфекция сохраняется на зараженных участках, но не на собранных листьях. Альтернативы рассматриваются так же, как и стрельба.

Вредители можжевельника

Стихийные бедствия способствуют появлению множества различных насекомых, повреждающих садовые растения.

Углокрылая пяденица

Рогатый мотылек

Это пурпурно-серая бабочка. Крылья имеют отверстие не более 30 мм. На внешнем крае имеется небольшой надрез. Три линии на передних и две на задних крыльях.

Гусеницы достигают длины до 30 мм. Они зеленые с коричневой головой. На поверхности имеется темно-зеленая полоса. Гусеницы достигают длины 30 см. Щенки коричневые. Длина детенышей составляет около 11 мм. Они одолевают землю и сухую траву.

И гусеницы, и бабочки питаются иголками и нитяными ветками. Борьба с угловой молью не представляет сложности. Для этого ежегодно в мае опрыскивайте растения Фуфаноном, Актериком или Дезис Профи. Если ветви сильно повреждены, срежьте все сухие побеги и удалите их как можно дальше от прыгающего растения.

  Можжевельник на Урале. Можжевельник где растет на урале

Можжевельниковая щитовка

Можжевеловая моль

Насекомые небольшого размера. Самки удлиненные. Их длина достигает 2 мм, они коричневого цвета. Личинки появляются в первой половине июня.

Можжевеловая моль питается хвоей и шишками. Он также поражает сосну, падуб и кипарис.

Если растение сильно повреждено, хвоя загорает, а ветви начинают отмирать. Если ничего не предпринять, растение погибнет в течение короткого времени. Паразита можно обнаружить на Ателлике и Фуфаноне.

При правильной посадке и уходе можжевельник всегда будет иметь здоровый вид. Однако если растение начинает погибать и терять хвою, простые измерения могут помочь в лечении заболевания.

Важно: Для укрытия можжевельников на зиму используйте воздухонепроницаемые материалы, такие как желтая пеньковая ткань, крафт-обертка, газета или агрин. Они не задерживают жидкий воздух снизу. Это подходящая среда для развития болезни.

Как понять, есть ли ржавчина на можжевельнике

В большинстве случаев заражение кустов прыгунцов происходит весной. В настоящее время, после тяжелой зимы, иммунная система растений все еще слаба.

Эта слабость усугубляется такими факторами, как

  • чрезмерная влажность почвы после паводков, подъёма уровня подземных вод;
  • возвратные заморозки;
  • резкие скачки температур, которые повреждают кору, тем самым делая её уязвимой к проникновению болезнетворных микроорганизмов.

Знаете ли вы. В древние времена кустам лобзика приписывались магические свойства. Их ветви использовались как талисманы для избавления от проблем в дороге.

Инфекции, вызванные грибками, представляют большую угрозу для хвойных кустарников. Одним из самых неприятных заболеваний является ржавчина, вызываемая патогенными грибами микоризного беспорядка, G. Juniperinum, G. Sabinae, которая может значительно снизить декоративную ценность растений и даже убить их.

Понять, что они установлены на втулках, можно по характерным симптомам:.

  • появление ярко-оранжевых плодовых тел в мае – июне;
  • утолщения, «вздутия» на ветвях;
  • усыхание побегов;
  • опадание хвои.

Ржавчина можжевельника

При заражении пенной ржавчиной на ветвях появляются толстые, опухшие, деформированные участки и развитие сучков. Растения, похоже, оплачены. Через 18 месяцев они производят желеобразное вещество, которое распространяется на сотни метров после созревания спор.

Источники заболевания

Можжевельник является одним из основных источников заражения болезнями, описанными в этой статье. Споры из грибка, почвы или зараженных саженцев травяных остатков попадают в подходящую среду, созревают и распространяются на другие растения. Следующий этап развития грибков уже наступил в цветущих розах. На листьях образуются оранжевые пятна, а на поверхности видны черные точки. Нижние пластины покрыты слизью. Осенью споры снова переносятся ветром на можжевельник, где гриб продолжает свое разрушительное действие.

Важно: Gymnosporangium sabinae требует двух хозяев — можжевельника и дикой розы (груши, ивы, вербы, облепихи, ясеня и сосны), поэтому сажайте эти деревья далеко друг от друга или создайте между ними барьер.

Высокая влажность и частые дожди способствуют распространению заболевания. Частицы спор переносятся ветром и насекомыми. Поскольку на одном растении в любой момент времени могут созревать десятки миллиардов спор, болезнь может распространяться очень быстро. Борьба с ним занимает много времени. Многие садоводы не могут спасти больные кустарники и деревья. Помимо цветочных культур роз, другими промежуточными хозяевами являются ландыш, чертополох, расторопша и марианна.

  Посадка и уход за можжевельником скальным «Blue Arrow» (Блю Эрроу) — особенности и советы. Как сажать можжевельник блю эрроу

Подходящая температура для роста ржавчины составляет +18°C. Споры обычно созревают. Как правило, споры созревают при температуре + 3 … + 30°C и созревают в широком диапазоне температур и при высокой влажности воздуха 84-91%.

Видео: ржавчина на можжевельнике

Как бороться со ржавчиной: лечение

Лечение заключается в удалении больных ветвей, сжигании, дезинфекции черенков, обработке химикатами и внесении удобрений. Болезнь следует лечить фунгицидом широкого спектра действия. Фондазол, Байлетон, Скор, Топаз и Бордосская влага эффективны на ранних стадиях заболевания. Обработку следует проводить весной и с августа по сентябрь. Погода должна быть теплой, безветренной и облачной.

Рекомендации по применению спрея:.

Название препарата Количество опрыскиваний
Бордоская жидкость (2–3%) 3-4
«Топаз» 3-4
«Сапроль» 6
«Дитан» 6

Коронки можно опрыскивать четыре раза в следующем порядке

  • первый и второй этап — бордоской жидкостью либо «Купросилом», «Чемпионом»;
  • третий — «Тиовитом», коллоидной серой;
  • четвёртый — «Пропи плюс».

Все растения (хвойные и плодовые деревья) следует обрабатывать одновременно. Операция отличается тем, что хвойные растения можно опрыскивать несколько раз в течение более длительного периода времени. Фруктовые деревья обычно опрыскивают до четырех раз, и обработку прекращают не позднее чем за месяц до сбора урожая.

Фунгициды для хвойных пород

Все эти действия эффективны только до появления всходов на посевах. По истечении этого времени его уже не стоит лечить — кусты необходимо выкорчевать и сжечь, чтобы предотвратить заражение других культур. После выкорчевывания почву на участке, где рос куст, следует полить кипяченой водой с добавлением сульфата меди и бордосского лака.

Спиртовым раствором

Спиртовые растворы следует использовать для обработки садовых инструментов до и после обрезки больных ветвей. Его также можно использовать для смазки деталей.

Инструменты следует обрабатывать каждый раз, когда срезается очередное растение, лезвия также можно отжигать. Это поможет предотвратить распространение болезней в районе.

Важно: При работе с химикатами следует соблюдать меры личной предосторожности. При распылении необходимо использовать специальную униформу для защиты тела, маски для защиты дыхательных путей, очки для защиты глаз и перчатки для защиты рук.

Раствором медного купороса

Места, где были срезаны больные бутоны, можно продезинфицировать 1%-ным раствором сульфата меди.

При использовании этого препарата для лака для волос необходимо соблюдать следующую последовательность действий

  1. В первый раз осуществить обработку медным купоросом до того, как распустятся почки.
  2. Спустя 2 недели прибегнуть к применению одного из трёх средств: хлорокиси меди, «Ордана», «Оксихома» (либо «Абига-Пика»).
  3. Третью обработку произвести «Купросилом» либо бордоской жидкостью (1%).
  4. Если требуется, спустя 10–12 дней ещё раз обработать бордоской жидкостью.

Производство сульфата меди

Это насекомое, которое имеет небольшие размеры. Самка удлиненная. Она достигает 2 мм в длину, коричневого оттенка. Личинки появляются в первой части июня.

Ржавчина можжевельника

Возбудителями являются грибы рода Red Star Disease. Их промежуточными хозяевами являются розоцветные деревья и кустарники (груша, яблоня, дикая роза, облепиха и т.д.), а основной цикл роста происходит на можжевельнике. Ржавчина имеет двухлетний цикл и одинаково вредна для обеих групп растений.

Характеристики. Весной на нижней стороне листьев зараженных яблонь, груш и других деревьев рододендрона образуются почки (бутоны), на поверхности которых созревают семена болезни красной звезды. Они переносятся ветром на сотни метров и прорастают на можжевеловых деревьях. На зараженных частях растения (побеги, шишки и хвоя) появляются веретенообразные утолщения, а некоторые скелетные ветви начинают отмирать. У основания головки можжевельника часто наблюдается опухание и вздутие с усыханием и неглубоким растрескиванием коры. Весной, после того как грибница перерастет, в этих местах появляются оранжевые побеги. В них развиваются споры, которые впоследствии разносятся ветром и заражают ржавчиной культивируемые розовые растения.

  Можевельник казацкий. Какая корневая система у можжевельника

Меры контроля. При первых признаках заражения ржавчиной тщательно осмотрите можжевельники, удалите зараженные части и сожгите их. То же самое следует сделать с листьями промежуточных культур. После удаления побегов обработайте черенки раствором сульфата меди. Если отдельные можжевельники сильно поражены ржавчиной, их лучше выкопать и сжечь. Кроме того, с августа для борьбы с болезнью можно использовать «Ракурс». Он быстро проникает в ткани растений и не смывается дождем. Благодаря наличию двух активных веществ, средство может бороться с ржавчиной на разных стадиях. После распыления эффект сохраняется до четырех недель.

Бурое шютте

Это одно из самых распространенных грибковых заболеваний хвойных деревьев. Он вызывается грибками рода Herpotrichia, которые чаще всего поражают молодые растения можжевельника. Заражение бурой скуфьей происходит ранней весной, особенно после теплой зимы и как только растает снег. Хвоя можжевельника заключена в паукообразный гриб. Последний со временем темнеет и уплотняется, образуя небольшие гранулы зимующего гриба Herpotrichia. Хвоя чернеет, но не опадает, что значительно снижает декоративность растения.

Специальные возможности. Основными причинами инфекции являются слабость и недостаток влаги и тени. Поэтому бурая ель часто поражает густые насаждения можжевельника на низменных почвах, где застаивается вода.

Меры контроля. Чтобы значительно уменьшить количество заболеваний растений, разбавьте растения или создайте подходящую дренажную систему. Следует использовать здоровый посадочный материал путем профилактической обработки саженцев фунгицидом «Ракурс» и регулярного опрыскивания тем же составом в период прорастания. Обработку можно проводить с интервалом в 14-20 дней. Споры и грибки Herpotrichia остаются на зараженных иглах и других растительных остатках в течение длительного времени, поэтому важно своевременно удалять и утилизировать их.

Усыхание ветвей можжевельника

Болезнь может быть вызвана различными грибками, включая Rhabdosporasabinae и Phomajuniperi. В зараженных можжевельниках хвоя, ветки и кора высыхают, и образуются мелкие черные и коричневые конидии.

Характеристики. Первые признаки инфекции появляются весной. Иголки сначала желтеют и опадают. Затем тонкие ветви усыхают, и постепенно пораженная зона охватывает все растение. Болезнь чаще всего поражает густо посаженные можжевеловые деревья и плантации на тяжелых почвах с низкой аэрацией, например, на участках с глиной или глинистых. Скальный можжевельник более чувствителен к засухе, в то время как другие виды встречаются реже.

Меры контроля. Если пораженный участок небольшой, достаточно срезать зараженную ветку и продезинфицировать ее раствором сульфата меди или обработать теми же фунгицидами, которые используются для лечения других грибковых заболеваний можжевельника. Компания «Август». Этот препарат может эффективно бороться с различными стадиями заболевания, так как содержит одновременно два активных вещества с разным потенциалом проникновения. Если куст сильно поврежден инфекцией, лучше всего полностью уничтожить куст, а также зараженную хвою и другие растительные остатки. Густые посадки следует прореживать, чтобы уменьшить вспышки заболеваний.

Оцените статью
cadovods.ru