5 главных причин, почему не плодоносит груша. Груша не плодоносит что делать

Молодые побеги, растущие внутрь, следует по возможности удалять. Ветви, растущие вверх под крутым углом, следует наклонить и закрепить горизонтально.

Причины, почему может не плодоносить груша и что делать, как заставить цвести

Растения, посаженные в саду, должны приносить плоды. Это его основное предназначение. Однако в саду есть образцы, которые долгое время не плодоносили. Некоторые люди удивляются, почему груши не плодоносят.

Существует несколько факторов, которые могут вызвать нарушение плодоношения дерева, в результате чего оно не дает плодов.

Нет опылителей

Если сорт высаживать по частям, он не будет давать завязей. Груши — самодостаточные плодовые деревья. Решить проблему просто. Посадите в саду не менее двух сортов. Другой вариант — прививать прививки различных сортов взрослых деревьев. Перекрестное оплодотворение возможно и гарантирует положительные результаты. Все сорта привитых ветвей или груш, посаженных в саду, должны быть одного возраста. В противном случае опыление не произойдет.

Подмерзание

По сравнению с другими фруктовыми деревьями, груши плохо переносят морозы. В начале зимы его корни подмерзают. Это означает, что весной они не будут цвести.

Это происходит потому, что снег еще не покрыл их. Укрытие земли в зоне расположения корней может предотвратить их замерзание. Используйте почвоуплотнитель, ткань или раппон.

Неправильные подкормки

Если груши плодоносят, но плодов мало, значит, почва сильно загущена. Чрезмерное смазывание вызывает серьезное увеличение высоты растений. Дерево использует всю свою энергию для роста и производства плодов, которые у него остались.

Груши не плодоносят

Недостаток питательных веществ распознается по поведению груш. Постепенно выбрасывайте уже сформировавшиеся яичники. Необходимо следить за составом почвы и уровнем кислотности.

Неправильная пересадка

Изменение «среды обитания» — еще одно испытание для груш. Саженцы и молодые деревья поражаются одинаково. Неудачная пересадка и последующий неправильный уход могут привести к отсутствию плодов груши. Самой большой проблемой является возможность гибели в результате пересадки.

Поражение болезнями или вредителями

Отсутствие плодов на одной груше вызвано другим фактором, а именно болезнями и паразитами. Если весной на дереве так и не появились цветы, виновником могут быть цветочные жуки. Подготовьтесь к появлению насекомого зимой, приняв специальные меры борьбы.

Груши не плодоносят

Даже если растение приносит цветы, это не значит, что вы можете расслабиться. Грушам угрожают плодовые мидии, грибковые заболевания и другие насекомые-паразиты. Чтобы защитить свой сад от этой угрозы, используйте своевременные решения.

Неправильная или несвоевременная обрезка

Деревья продолжают расти каждый год. По мере роста ветвей и появления новых ветвей крона становится более густой. Снижается плодоношение и уменьшается количество плодов.

Груши, как и другие представители плодовых, требуют обрезки и разбавления.

Когда начинает плодоносить

Посадив молодые саженцы, человек ждет легкого плодоношения, но этого не происходит из года в год. У каждого сорта свое время образования цветов и созревания плодов. Некоторые из них плодоносят на третий год после посадки. Некоторые плодоносят через 12-15 лет.

Груши не плодоносят

Сколько лет дает плоды

Продолжительность плодоношения также различна — в зависимости от сорта. Когда люди понимают, что груши перестали плодоносить, они обеспокоены. Первое, что нужно сделать, это рассмотреть его. Если дерево плодоносило несколько лет подряд, а потом перестало, значит, период плодоношения закончился.

Характеристика культурных груш: выращивание, посадка и уход.

Как заставить дерево плодоносить?

Что можно сделать с плодами, чтобы снова получить груши? Рекомендуется одно из следующих измерений

  1. Наклон веток. Прием позволяет увеличить поверхность плодоношения, и ускорить процесс. Наклонять ветки необходимо в вертикальном направлении, в противном случае рост замедляется. Ни в коем случае нельзя переводить ветки в горизонтальное положение.
  2. Обрезка. Делается на ветках 2-го и 3-го порядка. Если обрезать ниже ветки на 4 почки, в следующем сезоне закладываются почки, из которых формируются плоды.
  3. Использование хлорхо линхлорида. Обработка деревьев специальным раствором способствует ускорению образования груш.
  4. Расчаливание веток. Процедура выполняется сразу после высадки молодых саженцев. Особенно нуждаются в ней сорта, имеющие узкую пирамидальную крону. После этого дерево быстрее вступит в плодоношение.
  5. Скороплодный сорт. Считается лучшим вариантом. Если человек не желает много лет ждать груши, стоит высадить скороплодные сорта. Как правило, завязи формируются на 3-й год жизни.

Груши не плодоносят

Обработка дерева хлорфосфороидом. В разных странах к этому относятся по-разному. Однако в основе препарата лежит один и тот же активный ингредиент.

Груши часто страдают от неблагоприятных погодных условий на улице, особенно во время цветения. Сильные и холодные весенние ветры могут привести к отсутствию плодов после цветения.

Причина 1. Отсутствие сортов-опылителей

Как и яблоки, груши требуют распятия. Однако, в отличие от яблок, груши не имеют общих черт с фруктовыми садами из-за загрязнения их соседними деревьями. Это одна из основных причин, почему груши не плодоносят.

При посадке этой культуры в своем саду покупайте сразу два сорта. Деревья следует сажать так, чтобы саженцы находились в прямом визуальном контакте друг с другом. Однако расстояние между ними должно быть не менее 3,5-4 метров. В отличие от яблонь, кроны груш намного больше, поэтому расстояние между деревьями должно быть больше.

Если на участке недостаточно места для посадки дополнительного дерева, то на существующее дерево можно привить один или два разных сорта. Это даже лучше в нескольких отношениях. Во-первых, опылители находятся в шаговой доступности друг от друга. Во-вторых, вы экономите место и получаете различные сорта этого вкусного фрукта.

Причина 2. Неправильное соотношение удобрений

У груш нет фруктовых журналов. Это означает, что они плодоносят каждый год. Некоторые из плодовых ветвей отдыхают, в то время как другие плодоносят. Поэтому дереву требуется больше питательных веществ, чем яблоне.

Однако следует помнить, что одни только удобрения не удовлетворяют всех потребностей дерева. Кроме того, внесение удобрений, которые в первую очередь обеспечивают почву азотом, может негативно сказаться на плодоношении деревьев. Азот стимулирует вегетативный рост растения. В то же время фосфор и калий также необходимы для созревания плодов. Оставшиеся цветочные глазки цветут, но не имеют достаточного количества питательных веществ для образования завязей.

Смажьте смесью фосфорных и питьевых удобрений и перемелите землю на глубину около 20 см. Сделайте в земле выемки с помощью палок или клевера и засыпьте землю горстью гранул. Используйте аналогичную технику для смазывания яблок.

Следует также использовать азотные удобрения, но время их внесения должно приходиться на весну, а количество используемого удобрения должно быть таким, чтобы оно было израсходовано до следующего года, когда откроется цветочный глазок. Таким образом, глазки созреют, и в следующем году урожай снова будет обильным.

Причина 3. Разные сорта груши могут отличаться сроком вступления в плодоношение

У некоторых сортов груши период плодоношения может достигать 10-15 лет. Даже для неплодоносящих сортов этот период можно сократить путем правильной и регулярной обрезки. Однако эти сорта будут плодоносить гораздо позже своего раннего цветения.

В этом случае рекомендуется посадить соседние груши на своем участке. Однако эту проблему можно решить и самостоятельно, посадив много разных сортов груш вместе (на расстоянии 3-4 метров друг от друга).

Способы стимулировать цветение

В некоторых случаях небольшое количество крови может не решить проблему. Например, если дерево растет там, где есть вода, или в темной тени, проблему можно решить только пересадкой. Груши, особенно взрослые деревья, плохо переносят этот процесс и могут укорениться или ослабнуть на новом месте, задержав цветение еще на несколько лет.

Однако большинство негативных факторов, препятствующих цветению, можно устранить без радикальных мер.

  1. Если корневая шейка при посадке была расположена слишком высоко, время от времени следует проводить окучивание дерева. Если шейка оказалась заглубленной, необходимо вынуть из приствольного круга слой почвы.
  2. Если под воздействием морозов произошло растрескивание коры, необходимо замазать рану глиной или садовым варом и укутать тканым материалом.
  3. Обширное поражение медяницей требует применения инсектицидов. Опрыскивания против вредителя проводят в период раскрывания почек и, если цветение наступает, после опадения цветков или в начале лета, если нет цветков (в это время появляется второе поколение насекомых). Параллельно можно применять биопрепараты и народные средства, действенные в борьбе с грушевой медяницей – окуривание торфом, табаком, обработка отварами тысячелистника, одуванчика или табака.
  4. Деревья, растущие на сквозняке, если есть возможность, нужно защитить преградой от ветра. Это может быть декоративная стенка для опоры под вьющиеся культуры.
  5. Ослабленные в результате обрезки, погодных условий, плохой агротехники, поражения вредителями, болезнями деревья следует поддержать внекорневыми подкормками фосфором и калием в летний период.
  6. Плодородность истощенного грунта необходимо повышать, используя органические удобрения. Для этих целей хорошо подходит компост (15-20 кг на 1м2) и, если почва щелочная, торф (3-4 кг на 1м2). Ранней весной и поздней осенью полезно внести в грунт по 20 кг перепревшего навоза. Для деревьев старше 7 лет дозу увеличивают до 30 кг.

При использовании органических удобрений необходимо соблюдать осторожность, чтобы избежать переизбытка азота в почве. Чрезмерное поступление элементов вызывает энергичный рост побегов в ущерб плодообразованию, в результате чего на ветвях появляются отдельные отпрыски и плоды. В этом случае, помимо утилизации азотных удобрений, рекомендуется вбить в ствол дерева несколько гвоздей и посеять под деревом семена трав, активно поглощающих азот из почвы — клевера, бобовых, клевера и т.д.

Профилактика проблемы

Здоровые, энергичные молодые деревья, достигшие фертильного возраста, не останутся в состоянии покоя, поэтому главная мера предосторожности — обеспечить все необходимые условия для выращивания. Однако некоторые агротехнические мероприятия более важны для качественного цветения и требуют внимания.

При посадке

Условия для цветения и плодоношения груши должны быть обеспечены уже на этапе посадки. Важные моменты, на которые следует обратить внимание:.

  1. Для груши следует выбирать хорошо освещенное в течение дня солнцем, но не жаркое место. Лучше всего подходят западные или юго-западные участки.
  2. Рекомендуется высаживать деревья в тихом уголке сада, где не бывает резких порывов ветра. Оптимально, если с северной стороны от дерева располагается преграда (забор, ряд деревьев, южная стена дома).
  3. Если участок расположен в низинной местности, для посадки груши советуют создать искусственное возвышение (земляную насыпь). Эта мера препятствует скоплению после осадков воды возле корней, но нецелесообразна в случае высокого залегания грунтовых вод, поскольку корни груши достигают глубины 6-8 метров. Некоторые садоводы выкапывают систему каналов для отвода подземных вод.
  4. При посадке корневую шейку саженца следует располагать примерно на уровне поверхности грунта.
  5. Нельзя высаживать рядом с грушевым деревом кукурузу, подсолнечник и прочие культуры с высоким, развитым стеблем и корнями, быстро истощающие грунт. Допускается посадка капусты, бобовых, редиса – то есть, растений с поверхностной корневой системой.

Правила ухода

Основные сельскохозяйственные принципы, позволяющие избежать проблем с цветением:.

  1. Полив груши в летний сезон нужно проводить каждые 14 дней, выливая по 5-7 ведер воды на взрослое дерево. Весной и осенью, как правило, объем осадков достаточен, но в случае засушливых и теплых сезонов необходимо продолжать орошения.
  2. Если есть риск замерзания корней, осенью следует накрыть участок под деревом слоем мульчи для утепления. Область, которую следует защитить, соответствует размеру кроны. Оптимальный утеплитель – хвоя, также в качестве укрывных материалов подойдут листья и ветки, но только от здоровых, не зараженных грибками растений.
  3. Весной нужно проводить профилактические обработки от вредителей и болезней. Первую делают в период раскрывания почек, вторую – в начале бутонизации.
  4. В весенний период дереву дают основную дозу азота, требуется в это время и калийно-фосфорная подкормка. Осенью вносят только фосфор и калий, азотные удобрения следует исключить после первой половины лета.
  5. До начала плодоношения дерево не рекомендуется подвергать обрезке.

Неправильная обрезка может снизить урожайность груш. Из-за плотного полога плоды не получают достаточного количества солнечного света и поэтому вырастают очень маленькими. Поэтому обрезка рекомендуется не только для деревьев, достигших плодоносящего возраста, но и для формирования обрезки путем удаления ветвей, которые тянутся к центру кроны.

Выбор сорта

Иногда садоводы не дожидаются желанного урожая, несмотря на тщательный уход после посадки. Весной деревья могут быть в полном цвету, но после цветения они не плодоносят. Некоторые садоводы, не зная о проблеме, просто выкорчевывают деревья. Это не следует делать сразу, но нужно искать причину и устранять ее.

Профилактика проблемы

Любые проблемы, связанные с отсутствием плодоношения груши, гораздо легче предотвратить.

При посадке

Посадите растение в солнечном месте, защищенном от сильных порывов ветра. Если участок находится на низком уступе, то для посадки груши следует создать почвенную насыпь. Это предотвратит накопление влаги в корневой зоне.

Важно: Не сажайте кукурузу, подсолнечник или другие культуры, которые могут повредить почву рядом с грушами.

Особенности ухода

При уходе за растениями следует придерживаться следующих простых правил

  • Поливать деревья в среднем раз в две недели, выливая на каждое взрослое дерево 5-7 ведер воды.
  • При риске промерзания корней, в осенний период мульчировать культуру.
  • В весеннее время производить профилактическую обработку грушевых деревьев от паразитов и заболеваний.
  • До начала периода плодоношения не подвергать культуру обрезке.

Выбор сорта

Большинство проблем с зимними морозами возникает, когда теплолюбивые сорта высаживаются в районах с суровыми зимами. Перед посадкой культуры на участке настоятельно рекомендуется проверить условия выращивания, подходящие для выбранного сорта.

#48#

Если за ними ухаживать, они будут цвести и плодоносить без проблем.

Советы садоводов

В дополнение к вышесказанному, опытные садоводы рекомендуют следующее для регулярного плодоношения груши

  • Применять рожь для утепления корней дерева зимой. Для этого злаковые следует высевать непосредственно под деревом, а осенью скашивать и не убирать. Корни ржи, которые остаются в почве, в процессе разложения улучшат качество почвы.
  • Если грунтовые воды на участке расположены слишком глубоко, груша, несмотря на характеристики сорта, начнет плодоносить только тогда, когда ее корневая система достигнет водоносного слоя.
  • При обеспечении должного ухода некоторые сорта груши могут давать урожай в течение 100 лет.

Отсутствие цветения и плодоношения груши — не повод отказываться от них. Важно понять причину проблемы и попытаться ее устранить.

  Вишневое варенье. Сколько калорий в вишневом варенье.
Оцените статью
cadovods.ru