- Китайская гречка
- Как отличить китайскую гречку
- Брать или не брать?
- Как приготовить гречку
- 8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
- 1. Гречка в термосе
- 2. Сырая гречка с кефиром
- 3. Гречка с морковью и яйцом
- 4. Гречка по-восточному
- 5. Котлеты из гречки с творогом
- 6. Гречневое печенье
- 7. Гречневые блинчики
- 8. Вареники с гречкой
- Другие крупы
- Манная. С орехами и сахаром
Виды гречки: немолотая, вареная, зеленая и смоленская. Чем китайская гречка отличается от отечественной.
Заготовленные зерна гречихи имеют светло-зеленоватый цвет, но долго храниться не могут. Поэтому их готовят на пару или жарят. Так гречка приобретает знакомые нам с детства цвет и аромат.
- Ядро
Чаще всего цельнозерновые. О ней в старину говорили: «Гречневая каша — наша мама». Чем больше земля, тем она дороже. Его можно жарить или готовить на пару.
© Depositphotos - Сделано или нарезано
Гречневая крупа толченая. Он готовится быстрее, стоит меньше, но не так долго, как ядро.
Китайская гречка
В России гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Но ученые считают, что родиной гречки является Китай, где ежегодно собирают более трети мировых урожаев этой культуры.
Неудивительно, что в случае дефицита круп на российском рынке (как в 2010 году) гречка продается из Китая. А с учетом ручного труда местных производителей качество и безопасность такой продукции вызывают обоснованные сомнения.
интересно отметить, что гречка не считается особо престижной едой в Поднебесной. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку .. пить. Большой популярностью пользуется гречневый чай. Рекомендуется пожилым людям и людям с повышенным артериальным давлением.
Кроме того, китайцы делают из гречки восхитительную гречневую лапшу характерного серовато-коричневого цвета. И хотя приготовить ее намного сложнее, чем обычно, гречневая лапша ценится намного выше, так как в ней сохранена вся польза гречки.
Как отличить китайскую гречку
- Форма и размер
Русская гречка крупнее. Это сразу видно. Следует знать, что ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая» характеризует ядро как «цельные колотые зерна гречки, не прошедшие через сито 1,6×20 мм».
Брать или не брать?
Некоторые покупатели опасаются покупать китайскую гречку даже при наличии качественной бумаги, замечая странную горечь. Другие не видят ничего особенного в экономии пары рублей. По их словам, Поднебесная гречка мало чем отличается от нашей, только она темнее и готовится немного дольше.
В любом случае, покупать китайскую гречку или нет — личное дело каждого. Но зная, какие виды гречки существуют, вам будет легче сделать осознанный выбор в пользу приобретения качественного и безопасного продукта.
Раньше я часто покупала разные травы — мяту, базилик, салат, проросшие семена — и добавляла их в разные блюда. На все это удовольствие я потратил приличную сумму. Однако многие кулинарные шоу показывают, что можно много вырастить прямо на кухне. Свежие и вкусные овощи! И совсем не обязательно быть профессиональным садовником. Поэтому я решил попробовать.
Я часто покупала разные овощи — мяту, базилик, салат, проросшие семена — и добавляла их в разные блюда. На все это удовольствие я потратил изрядную сумму, особенно зимой. Однако кулинарные программы (например, у Джейми Оливера) показывают, что многое можно вырастить прямо на кухне. Свежие и вкусные овощи! И совсем не обязательно быть профессиональным садовником.
Я начал с замачивания зеленой гречки, пшеницы и сои.
Он оставил семена на один день, а на следующий день посадил их в землю.
Еще посадила укроп и мелиссу. С мелисой все не очень получилось — сначала красиво росла, но потом стала засыхать. Но укроп хорошо разросся, хотя все равно выглядит довольно странно.
А вот с гречкой все хорошо. Через несколько дней ростки серьезно выросли, и я начал добавлять их в пищу: в отварной рис, смузи и даже яичницу.
Особого ухода микрозелень не требует. Я просто опрыскиваю его небольшим количеством воды из пульверизатора.
Россия держится за гречку, больше нигде в мире вокруг этого зерна энтузиазма нет. Перерабатываем гречку, худеем на ней и приписываем ей различные лечебные свойства. Но каково это на самом деле?
Как приготовить гречку
В магазинах можно найти жареную, коричневую и зеленую необработанную гречку — сейчас это очень модно. Считается, что зеленая гречка полезна без термической обработки, просто вымачивая ее на ночь в воде. Но специалисты предупреждают, что не следует есть сырую гречку — в процессе производства и хранения могут развиться грибки и бактерии, поэтому лучше ее отварить.
Когда он закипает, зерна злаков увеличиваются в объеме, увеличивается и объем съеденной пищи, и мы получаем меньше калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки гречка является прекрасным дополнением к мясным, куриным и рыбным блюдам. Также гречка хороша с овощами, грибами, зеленью; можно обильно приготовить каши, супы, котлеты и другие сытные блюда. Из гречневой муки выпекают блины, оладьи, лепешки, макароны и пельмени.
Необработанная светло-зеленая гречка варится 30-40 минут, а пропаренное темное зерно — 15-20 минут. Из нити, измельченной крупинки, обычно готовят мазок из каши для детей.
8 невероятно вкусных блюд из гречки, которые понравятся истинным гурманам Раз в день получайте по почте одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам
Получайте самую читаемую статью по почте один раз в день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Гречка в термосе
Как оказалось, для того, чтобы сварить гречку, необязательно ее варить, стоя на сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не убежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлышком и, облив его кипятком, отправить кашу на сорок минут «отругать». В этом случае манная крупа рассыпчатая, ароматная, с приятным ореховым послевкусием.
• Гречка (сухая) — 1 стакан;
• Кипяток — 2 стакана;
• Сливочное масло — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.
• Промыть гречку;
• Пройти мимо;
• После переливания в термос с широким горлышком;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка встряхните;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставьте на 40-45 минут;
• При желании гречку можно оставить подольше, так крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить на тарелку;
• При необходимости посолить или подсластить;
• Добавьте кусочек масла и подавайте.
2. Сырая гречка с кефиром
Гречка с кефиром — очень оригинальное и довольно специфическое блюдо, но от этого не менее вкусное, что понравится даже капризным детям.
• Гречка сухая — 4 ст. Л;
• Кефир (ряженка или простокваша) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.
• Сортировка крупы;
• Промыть кипяченой водой;
• Переложите в стеклянную посуду;
• Залить кефиром (простокваша или ряженка);
• Осторожно перемешайте;
• Плотно накройте крышкой;
• Оставьте фаринату на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и мелко нарезать зелень.
3. Гречка с морковью и яйцом
Гречка с яйцом и морковью понравится всем, у кого нет времени готовить сложные блюда. К тому же такая еда станет отличной альтернативой обычному омлету и порадует всех членов семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.
• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 штука;
• Репчатый лук — 1 штука;
• Яйца — 1 штука;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и черный перец по вкусу.
• Крупу промыть, процедить и отварить в слабосоленой воде;
• Нарезать лук;
• Натереть морковь на крупной терке или нарезать размером с луковицу (также можно нарезать кубиками);
• Обжарить подготовленные овощи до румяной корочки на подсолнечном масле;
• Заправить предварительно охлажденную готовую гречку соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в кастрюлю с луком и морковью;
• перец и соль;
• Перемешайте еще раз;
• А потом яйцо поверх гречки;
• Накройте крышкой и тушите, пока яйца не станут мягкими.
4. Гречка по-восточному
Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона — все это делает это блюдо особенным и острым, пробуждая аппетит и желание в следующий раз приготовить большую порцию, чтобы было достаточно для друзей, которых они приходят к нам в гости.
• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Репчатый лук — 1 штука;
• Чеснок — 1 зубчик;
• перец чили — половина;
• Соевый соус — 1 столовая ложка;
• Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
• Лимонный сок — 1 столовая ложка;
• щепотка семян кардамона;
• Соль, черный перец по вкусу.
• Гречку измельчить и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Варить в слабосоленой воде;
• Вымойте и просушите грибы на промокательной бумаге;
• Нарезав тонкими ломтиками;
• Разогрейте масло в сковороде;
• Добавьте кардамон, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанный лук, перец чили;
• Обжарить на луке до румяной корочки;
• Затем добавьте грибы, лимонный сок и соевый соус;
• Посолить и приправить небольшим количеством молотого перца;
• Варить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей украсьте свежими листьями мяты.
5. Котлеты из гречки с творогом
Как оказалось, котлеты вовсе не обязательно должны быть мясными. Также это блюдо пригодится тем, кто сидит на диете или просто не любит мясо.
• Крупа гречневая дробленая — 200 г;
• Рикотта — 250 г;
• Яйца — 2 штуки;
• Молоко -2 столовые ложки;
• Сахар — 2 столовые ложки;
• Сливочное масло — 2 ст
• Измельчите рикотту с половиной сахара и яйцом;
• Отварить гречку в молоке со сливочным маслом;
• Дать полностью остыть, затем перемешать вилкой и растереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Сформируйте из получившейся массы лепешки;
• Затем поместите творожную массу в центр каждой из них;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить котлеты на сковороде до румяной корочки;
• Или приготовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.
6. Гречневое печенье
Гречневое печенье порадует сладкоежек. К тому же такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кого беспокоит талия и лишние сантиметры. Также очень удобно брать его с собой в поездку, на работу или на учебу.
• Гречка — 1 стакан;
• Кефир — 150 мл;
• Ржаные отруби — 1 столовая ложка;
• Яблоки среднего размера — 2 штуки;
• Мед — 1 столовая ложка;
• Оливковое масло — 1 ч.
• Отделите гречку;
• После шлифования;
• Очистите яблоки;
• Решетка;
• Молотую гречку смешать с кефиром, медом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После формирования шаров;
• Затем скатайте их в лепешки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.
7. Гречневые блинчики
Блины — универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения и взрослым, и детям. С начинкой или без, с медом и джемом. Но что, если вместо обычных традиционных оладий приготовить гречку?
• Каша гречневая — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мука — 1 стакан;
• Яйца — 3 штуки;
• Масло растительное для жарки — 2 столовые ложки;
• Соль — 1 щепотка;
• Сахар — 2 ст.
• Положите в блендер холодную гречневую кашу;
• Убивайте, пока не получите пюре;
• Взбить миксером яйца, сахар, соль и мягкое масло до однородной массы;
• Затем добавить молоко и гречневое пюре;
• Хорошо перемешать и, всыпая муку, замесить тесто;
• Смажьте сковороду маслом и хорошо нагрейте;
• Обжарить блины до золотистой корочки с двух сторон;
• Подавать с медом, сметаной или джемом.
8. Вареники с гречкой
Вареники — любимое блюдо с детства. С вишней, творогом, картофелем, капустой, печенью… И, как оказалось, с гречкой!
• Мука пшеничная — 3-4 стакана;
• Вода теплая — 1 стакан;
• Яйца — 2 штуки;
• Гречка вареная — 1 стакан;
• Творог 9% — 500 г;
• Сливочное масло — 20 г;
• Соль — 1 ч;
• Укроп несколько веток.
• Замесить тесто на ньокки;
• Отправить на полчаса посылкой на отдых;
• Для начинки смешать рикотту, яйцо, ароматные травы, гречку и соль;
• Хорошо перемешать;
• Нарезать макароны обычными полосками;
• После каждого из них разрежьте на однородные части и выложите кружочки;
• На каждый кнедлик кладем по 1 столовой ложке начинки;
• Сформируйте клецки, хорошо защипнув края;
• Положите замороженные ньокки в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Смазать готовые ньокки сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.
В продолжение темы — 7 оригинальных рецептов фаршированных перцев, перед которыми не устоят даже дети.
Мы понимаем причины стремительного спроса на гречневую крупу в период кризиса и нестабильности.
Другие крупы
Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловая крупа, овес. Все они в магазинах, все вкусные и полезные. Попробуем разобраться, чего им не хватает на гречке.
Рис. Чаще всего изысканный, готовить несложно, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Их много видов: для гарниров лучше брать долгие, для голубцов — круглые, для плова есть особые разновидности. А гречка одна и простая. Рафинированный рис более питателен, он быстро повышает уровень сахара в крови, что полезно не для всех, а для людей с избыточным весом и диабетом крайне вредно. Кроме того, в очищенном рисе очень мало питательных веществ. Лучше всего есть нешлифованный рис, но его тоже нужно долго мыть.
Миля. Считается кашей для молочной поленты на завтрак или десертной поленты с тыквой и сухофруктами. Что не совсем так. Очень вкусно пшено в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но с традициями не поспоришь. К тому же пшено долго готовится и его нужно тщательно промывать, как мы писали выше. Если приготовить плохо, будет горький вкус.
Крупа перловая. Перед приготовлением ее нужно замочить, а потом готовить довольно долго (дольше, чем гречку). Кроме того, ячменную кашу сильно повредили повара советских столовых, превратившие ее в слизистую субстанцию с твердыми зернами. Кушать было невозможно. А жаль, потому что хорошо прожаренный ячмень — отличное блюдо.
Овес. Овсянку обычно готовят и только на завтрак. Проблемы с овсянкой такие же, как и с перловой крупой: ее нужно долго замачивать и варить. Но при правильном приготовлении он вкусный и полезный.
Модная киноа, полба, булгур и другие, но большинство людей, которые в панике покупают еду, не пробовали ее. Эти каши в моде только в больших городах, среди небольшого слоя здоровых людей, любителей правильного питания и диет.
Макаронные изделия. Они тоже их покупают. Как недорогой и простой в приготовлении продукт. Но гречиха, пожалуй, немного более популярна как товар с скудным прошлым, подпитываемым советским романтизмом.
Гречки не было на полках магазинов уже несколько недель. «АиФ-СК» узнал, чем заменить его в семейном питании, выяснил, чем полезны другие каши (не такие популярные, но вполне доступные) и собрал рецепты из них.
Манная. С орехами и сахаром
«Манная крупа содержит много растительного белка, витаминов B1, B2, B3, кальция, магния и цинка», — сказал диетолог. Они должны сдаться».
Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 г
На стакана манки возьмите двухлитровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Измельчить грецкие орехи в кашицу с сахаром и вскипятить молоко. Вылейте грецкие орехи с сахаром и крупу в кастрюлю с молоком. Варить на медленном огне, помешивая, чтобы не было комочков. Приготовленную кашу переложить в огнеупорную форму, посыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизировался.