Как собирают гречку. Зачем на наших прилавках подозрительная гречка из Китая и как ее вычислить

Виды гречки: немолотая, вареная, зеленая и смоленская. Чем китайская гречка отличается от отечественной.

Заготовленные зерна гречихи имеют светло-зеленоватый цвет, но долго храниться не могут. Поэтому их готовят на пару или жарят. Так гречка приобретает знакомые нам с детства цвет и аромат.

  1. Ядро
    Чаще всего цельнозерновые. О ней в старину говорили: «Гречневая каша — наша мама». Чем больше земля, тем она дороже. Его можно жарить или готовить на пару.
    1639063606© Depositphotos
  2. Сделано или нарезано
    Гречневая крупа толченая. Он готовится быстрее, стоит меньше, но не так долго, как ядро.
    1639063606-1

Китайская гречка

В России гречневая каша — одно из самых популярных блюд. Но ученые считают, что родиной гречки является Китай, где ежегодно собирают более трети мировых урожаев этой культуры.

Неудивительно, что в случае дефицита круп на российском рынке (как в 2010 году) гречка продается из Китая. А с учетом ручного труда местных производителей качество и безопасность такой продукции вызывают обоснованные сомнения.

интересно отметить, что гречка не считается особо престижной едой в Поднебесной. Но там стало модно заботиться о своем здоровье, и китайские врачи рекомендуют своим пациентам гречку .. пить. Большой популярностью пользуется гречневый чай. Рекомендуется пожилым людям и людям с повышенным артериальным давлением.

Кроме того, китайцы делают из гречки восхитительную гречневую лапшу характерного серовато-коричневого цвета. И хотя приготовить ее намного сложнее, чем обычно, гречневая лапша ценится намного выше, так как в ней сохранена вся польза гречки.

Как отличить китайскую гречку

  1. Форма и размер
    Русская гречка крупнее. Это сразу видно. Следует знать, что ГОСТ 5550-74 «Крупа гречневая» характеризует ядро ​​как «цельные колотые зерна гречки, не прошедшие через сито 1,6×20 мм».

Брать или не брать?

Некоторые покупатели опасаются покупать китайскую гречку даже при наличии качественной бумаги, замечая странную горечь. Другие не видят ничего особенного в экономии пары рублей. По их словам, Поднебесная гречка мало чем отличается от нашей, только она темнее и готовится немного дольше.

В любом случае, покупать китайскую гречку или нет — личное дело каждого. Но зная, какие виды гречки существуют, вам будет легче сделать осознанный выбор в пользу приобретения качественного и безопасного продукта.

Раньше я часто покупала разные травы — мяту, базилик, салат, проросшие семена — и добавляла их в разные блюда. На все это удовольствие я потратил приличную сумму. Однако многие кулинарные шоу показывают, что можно много вырастить прямо на кухне. Свежие и вкусные овощи! И совсем не обязательно быть профессиональным садовником. Поэтому я решил попробовать.

1639063607

Я часто покупала разные овощи — мяту, базилик, салат, проросшие семена — и добавляла их в разные блюда. На все это удовольствие я потратил изрядную сумму, особенно зимой. Однако кулинарные программы (например, у Джейми Оливера) показывают, что многое можно вырастить прямо на кухне. Свежие и вкусные овощи! И совсем не обязательно быть профессиональным садовником.

1639063609 1639063612

1639063614 1639063616 1639063617

Я начал с замачивания зеленой гречки, пшеницы и сои.

1639063619 1639063622 1639063624

Он оставил семена на один день, а на следующий день посадил их в землю.

1639063626 1639063628

Еще посадила укроп и мелиссу. С мелисой все не очень получилось — сначала красиво росла, но потом стала засыхать. Но укроп хорошо разросся, хотя все равно выглядит довольно странно.

1639063629 1639063632

А вот с гречкой все хорошо. Через несколько дней ростки серьезно выросли, и я начал добавлять их в пищу: в отварной рис, смузи и даже яичницу.

1639063634

Особого ухода микрозелень не требует. Я просто опрыскиваю его небольшим количеством воды из пульверизатора.

  Как выходить из гречневой диеты. Каким должен быть выход из гречневой диеты, чтобы не набрать вес

1639063635 1639063637

Россия держится за гречку, больше нигде в мире вокруг этого зерна энтузиазма нет. Перерабатываем гречку, худеем на ней и приписываем ей различные лечебные свойства. Но каково это на самом деле?

Как приготовить гречку

В магазинах можно найти жареную, коричневую и зеленую необработанную гречку — сейчас это очень модно. Считается, что зеленая гречка полезна без термической обработки, просто вымачивая ее на ночь в воде. Но специалисты предупреждают, что не следует есть сырую гречку — в процессе производства и хранения могут развиться грибки и бактерии, поэтому лучше ее отварить.

Когда он закипает, зерна злаков увеличиваются в объеме, увеличивается и объем съеденной пищи, и мы получаем меньше калорий. Благодаря высокому содержанию клетчатки гречка является прекрасным дополнением к мясным, куриным и рыбным блюдам. Также гречка хороша с овощами, грибами, зеленью; можно обильно приготовить каши, супы, котлеты и другие сытные блюда. Из гречневой муки выпекают блины, оладьи, лепешки, макароны и пельмени.

Необработанная светло-зеленая гречка варится 30-40 минут, а пропаренное темное зерно — 15-20 минут. Из нити, измельченной крупинки, обычно готовят мазок из каши для детей.

8 невероятно вкусных блюд из гречки, которые понравятся истинным гурманам Раз в день получайте по почте одну из самых читаемых статей. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

8 бесподобно вкусных блюд из гречки, которые придутся по вкусу истинным гурманам

Получайте самую читаемую статью по почте один раз в день. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1639063638

1. Гречка в термосе

1639063639

Как оказалось, для того, чтобы сварить гречку, необязательно ее варить, стоя на сковороде, постоянно помешивая, чтобы она не убежала. Достаточно вооружиться термосом с широким горлышком и, облив его кипятком, отправить кашу на сорок минут «отругать». В этом случае манная крупа рассыпчатая, ароматная, с приятным ореховым послевкусием.

• Гречка (сухая) — 1 стакан;
• Кипяток — 2 стакана;
• Сливочное масло — 20 г;
• Соль или сахар по вкусу.

1639063639-1

• Промыть гречку;
• Пройти мимо;
• После переливания в термос с широким горлышком;
• Залить кипятком;
• Посолить или добавить сахар;
• Слегка встряхните;
• Плотно закрыть крышкой;
• Оставьте на 40-45 минут;
• При желании гречку можно оставить подольше, так крупа будет более рассыпчатой;
• Готовую крупу переложить на тарелку;
• При необходимости посолить или подсластить;
• Добавьте кусочек масла и подавайте.

2. Сырая гречка с кефиром

1639063639-2

Гречка с кефиром — очень оригинальное и довольно специфическое блюдо, но от этого не менее вкусное, что понравится даже капризным детям.

• Гречка сухая — 4 ст. Л;
• Кефир (ряженка или простокваша) — 250 мл;
• Соль, зелень — по вкусу.

1639063639-3

• Сортировка крупы;
• Промыть кипяченой водой;
• Переложите в стеклянную посуду;
• Залить кефиром (простокваша или ряженка);
• Осторожно перемешайте;
• Плотно накройте крышкой;
• Оставьте фаринату на 6-8 часов при комнатной температуре;
• Перед подачей посолить и мелко нарезать зелень.

3. Гречка с морковью и яйцом

1639063639-4

Гречка с яйцом и морковью понравится всем, у кого нет времени готовить сложные блюда. К тому же такая еда станет отличной альтернативой обычному омлету и порадует всех членов семьи в любое время суток, будь то завтрак, обед или ужин.

• Гречка — 100 г;
• Вода — 1 стакан;
• Морковь — 1 штука;
• Репчатый лук — 1 штука;
• Яйца — 1 штука;
• Подсолнечное масло — 50 мл;
• Соевый соус — 15 мл;
• Соль и черный перец по вкусу.

1639063639-5

• Крупу промыть, процедить и отварить в слабосоленой воде;
• Нарезать лук;
• Натереть морковь на крупной терке или нарезать размером с луковицу (также можно нарезать кубиками);
• Обжарить подготовленные овощи до румяной корочки на подсолнечном масле;
• Заправить предварительно охлажденную готовую гречку соевым соусом;
• Аккуратно перемешать и выложить в кастрюлю с луком и морковью;
• перец и соль;
• Перемешайте еще раз;
• А потом яйцо поверх гречки;
• Накройте крышкой и тушите, пока яйца не станут мягкими.

  Сколько сахара в гречке. Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать

4. Гречка по-восточному

1639063639-6

Пряности и специи, грибы, перец чили и кислинка лимона — все это делает это блюдо особенным и острым, пробуждая аппетит и желание в следующий раз приготовить большую порцию, чтобы было достаточно для друзей, которых они приходят к нам в гости.

• Гречка — 350 г;
• Шампиньоны — 200 г;
• Репчатый лук — 1 штука;
• Чеснок — 1 зубчик;
• перец чили — половина;
• Соевый соус — 1 столовая ложка;
• Подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
• Лимонный сок — 1 столовая ложка;
• щепотка семян кардамона;
• Соль, черный перец по вкусу.

1639063640

• Гречку измельчить и хорошо промыть под холодной проточной водой;
• Варить в слабосоленой воде;
• Вымойте и просушите грибы на промокательной бумаге;
• Нарезав тонкими ломтиками;
• Разогрейте масло в сковороде;
• Добавьте кардамон, мелко нарезанный чеснок, мелко нарезанный лук, перец чили;
• Обжарить на луке до румяной корочки;
• Затем добавьте грибы, лимонный сок и соевый соус;
• Посолить и приправить небольшим количеством молотого перца;
• Варить до золотистой корочки на грибах;
• Готовую грибную заправку выложить поверх гречки;
• При желании перед подачей украсьте свежими листьями мяты.

5. Котлеты из гречки с творогом

1639063640-1

Как оказалось, котлеты вовсе не обязательно должны быть мясными. Также это блюдо пригодится тем, кто сидит на диете или просто не любит мясо.

• Крупа гречневая дробленая — 200 г;
• Рикотта — 250 г;
• Яйца — 2 штуки;
• Молоко -2 столовые ложки;
• Сахар — 2 столовые ложки;
• Сливочное масло — 2 ст

1639063640-2

• Измельчите рикотту с половиной сахара и яйцом;
• Отварить гречку в молоке со сливочным маслом;
• Дать полностью остыть, затем перемешать вилкой и растереть с оставшимся сахаром и яйцом;
• Сформируйте из получившейся массы лепешки;
• Затем поместите творожную массу в центр каждой из них;
• Сформировать котлеты;
• Обжарить котлеты на сковороде до румяной корочки;
• Или приготовьте их на пару;
• Подавать со сметаной.

6. Гречневое печенье

1639063640-3

Гречневое печенье порадует сладкоежек. К тому же такое блюдо считается низкокалорийным и отлично подходит для тех, кого беспокоит талия и лишние сантиметры. Также очень удобно брать его с собой в поездку, на работу или на учебу.

• Гречка — 1 стакан;
• Кефир — 150 мл;
• Ржаные отруби — 1 столовая ложка;
• Яблоки среднего размера — 2 штуки;
• Мед — 1 столовая ложка;
• Оливковое масло — 1 ч.

1639063640-4

• Отделите гречку;
• После шлифования;
• Очистите яблоки;
• Решетка;
• Молотую гречку смешать с кефиром, медом, оливковым маслом и отрубями;
• Замесить тесто;
• После формирования шаров;
• Затем скатайте их в лепешки;
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Отправить в разогретую до 150 градусов духовку на один час.

7. Гречневые блинчики

1639063640-5

Блины — универсальное блюдо, которое нравится всем без исключения и взрослым, и детям. С начинкой или без, с медом и джемом. Но что, если вместо обычных традиционных оладий приготовить гречку?

• Каша гречневая — 1 стакан;
• Молоко — 1,5 стакана;
• Мука — 1 стакан;
• Яйца — 3 штуки;
• Масло растительное для жарки — 2 столовые ложки;
• Соль — 1 щепотка;
• Сахар — 2 ст.

1639063641

• Положите в блендер холодную гречневую кашу;
• Убивайте, пока не получите пюре;
• Взбить миксером яйца, сахар, соль и мягкое масло до однородной массы;
• Затем добавить молоко и гречневое пюре;
• Хорошо перемешать и, всыпая муку, замесить тесто;
• Смажьте сковороду маслом и хорошо нагрейте;
• Обжарить блины до золотистой корочки с двух сторон;
• Подавать с медом, сметаной или джемом.

8. Вареники с гречкой

1639063641-1

Вареники — любимое блюдо с детства. С вишней, творогом, картофелем, капустой, печенью… И, как оказалось, с гречкой!

  Возделывание гречихи: виды и варианты применения. Как выращивают гречку

• Мука пшеничная — 3-4 стакана;
• Вода теплая — 1 стакан;
• Яйца — 2 штуки;
• Гречка вареная — 1 стакан;
• Творог 9% — 500 г;
• Сливочное масло — 20 г;
• Соль — 1 ч;
• Укроп несколько веток.

1639063641-2

• Замесить тесто на ньокки;
• Отправить на полчаса посылкой на отдых;
• Для начинки смешать рикотту, яйцо, ароматные травы, гречку и соль;
• Хорошо перемешать;
• Нарезать макароны обычными полосками;
• После каждого из них разрежьте на однородные части и выложите кружочки;
• На каждый кнедлик кладем по 1 столовой ложке начинки;
• Сформируйте клецки, хорошо защипнув края;
• Положите замороженные ньокки в кипящую воду;
• Варить 5-7 минут;
• Смазать готовые ньокки сливочным маслом;
• Подавать со сметаной.

В продолжение темы — 7 оригинальных рецептов фаршированных перцев, перед которыми не устоят даже дети.

Мы понимаем причины стремительного спроса на гречневую крупу в период кризиса и нестабильности.

Другие крупы

Кроме гречки есть много других круп: рис, пшено, перловая крупа, овес. Все они в магазинах, все вкусные и полезные. Попробуем разобраться, чего им не хватает на гречке.

Рис. Чаще всего изысканный, готовить несложно, но при приготовлении есть нюансы, которые мы не всегда знаем и учитываем. Их много видов: для гарниров лучше брать долгие, для голубцов — круглые, для плова есть особые разновидности. А гречка одна и простая. Рафинированный рис более питателен, он быстро повышает уровень сахара в крови, что полезно не для всех, а для людей с избыточным весом и диабетом крайне вредно. Кроме того, в очищенном рисе очень мало питательных веществ. Лучше всего есть нешлифованный рис, но его тоже нужно долго мыть.

Миля. Считается кашей для молочной поленты на завтрак или десертной поленты с тыквой и сухофруктами. Что не совсем так. Очень вкусно пшено в сытных вариантах с овощами, жирным мясом и так далее, но с традициями не поспоришь. К тому же пшено долго готовится и его нужно тщательно промывать, как мы писали выше. Если приготовить плохо, будет горький вкус.

1639063641-3

Крупа перловая. Перед приготовлением ее нужно замочить, а потом готовить довольно долго (дольше, чем гречку). Кроме того, ячменную кашу сильно повредили повара советских столовых, превратившие ее в слизистую субстанцию ​​с твердыми зернами. Кушать было невозможно. А жаль, потому что хорошо прожаренный ячмень — отличное блюдо.

1639063641-4

Овес. Овсянку обычно готовят и только на завтрак. Проблемы с овсянкой такие же, как и с перловой крупой: ее нужно долго замачивать и варить. Но при правильном приготовлении он вкусный и полезный.

Модная киноа, полба, булгур и другие, но большинство людей, которые в панике покупают еду, не пробовали ее. Эти каши в моде только в больших городах, среди небольшого слоя здоровых людей, любителей правильного питания и диет.

Макаронные изделия. Они тоже их покупают. Как недорогой и простой в приготовлении продукт. Но гречиха, пожалуй, немного более популярна как товар с скудным прошлым, подпитываемым советским романтизмом.

Гречки не было на полках магазинов уже несколько недель. «АиФ-СК» узнал, чем заменить его в семейном питании, выяснил, чем полезны другие каши (не такие популярные, но вполне доступные) и собрал рецепты из них.

Манная. С орехами и сахаром

«Манная крупа содержит много растительного белка, витаминов B1, B2, B3, кальция, магния и цинка», — сказал диетолог. Они должны сдаться».

Манная каша с карамелью по рецепту Елены Молоховец 1901 г

1639063641-5

На стакана манки возьмите двухлитровые бутылки цельного молока или сливок, 200 г очищенных грецких орехов и полстакана сахара. Измельчить грецкие орехи в кашицу с сахаром и вскипятить молоко. Вылейте грецкие орехи с сахаром и крупу в кастрюлю с молоком. Варить на медленном огне, помешивая, чтобы не было комочков. Приготовленную кашу переложить в огнеупорную форму, посыпать сахаром и поставить в духовку на 5-10 минут, чтобы сахар карамелизировался.

Оцените статью
cadovods.ru