- Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать
- Содержащиеся в цельнозерновых углеводы полезны: 5 признаков их дефицита ((Focus, Германия)
- Лучшие
- Все комментарии
- Польза гречки
- Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке
- Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
- 1. Гречневая крупа
- 2. Оливковое масло
- 3. Тыквенные семечки
- 4. Грецкие орехи
- 5. Рыба и морепродукты
- 6. Зелёный чай
- 7. Кисломолочные продукты
- 8. Зеленые овощи
- 9. Темный шоколад
- 10. Ягоды (на примере черники)
Почему гречневый чай полезен для здоровья и как его приготовить В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого чая используются семена. Он не содержит кофеина и богат
Почему гречишный чай полезен для здоровья и как его заваривать
В отличие от традиционных листовых чаев, для приготовления этого напитка используются семена. Он не содержит кофеина и богат антиоксидантами и, прежде всего, рутиной. Сегодня этот чай набирает популярность в Европе, хотя веками его пили в Юго-Восточной Азии. Разбираемся с диетологом, чем полезен гречневый чай и есть ли у него противопоказания.
Статью прокомментировала Александра Разаренова, диетолог, диетолог, терапевт, член Союза диетологов, диетологов и специалистов пищевой промышленности России
Несмотря на все свои преимущества, гречка не содержит всех незаменимых аминокислот, пишет «Обсервер». А растительные белки усваиваются хуже, чем белки мяса, рыбы, птицы, яиц, молочных продуктов. Поэтому гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животными белками. Такое сочетание оказывается более полным по своему составу.
Содержащиеся в цельнозерновых углеводы полезны: 5 признаков их дефицита ((Focus, Германия)
гречку полезно сочетать с овощами, например, с капустой: морской, брокколи и квашеной капустой. Эта комбинация будет богата пищевыми волокнами, которые действуют как естественный сорбент, витаминов и минералов.
Вода, в которой варится гречка, впитывает в себя все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит правильно рассчитать количество воды, чтобы не слить ее. Идеальные пропорции: 1: 2,5 (1 часть гречки на 2,5 части воды).
Гречка используется не только для круп, но гречневая мука также используется в хлебобулочных изделиях, заменяя пшеничную муку. В гречке нет глютена — и это лучший вариант для многих, кто страдает ее непереносимостью.
Салаты, супы, вторые блюда — выбор на самом деле намного больше, чем мы думали.
Помидоры и сыр
Гречневую кашу отварить, помидоры и сыр фета нарезать кубиками, а при желании можно разбавить блюдо оливками — по вкусу будет как греческий салат, но гораздо сытнее.
Ризотто из гречки с грибами придется по душе и гурманам. Учитывая, что гречка и грибы готовятся быстро, этот рецепт поможет вам, когда хочется чего-то вкусненького, а время на исходе.
Фрукты, руккола и грецкие орехи
Отварить гречку и приготовить салат из персиков, черники, граната, рукколы и грецких орехов. Такой освежающий салат можно было бы перекусить.
Тыква, нут и куркума
Тыква, нут, куркума и гречка — так выглядит самое необычное рагу, невероятно полезное и питательное. Такое блюдо положительно скажется на иммунной системе, а вкусовые рецепторы обязательно будут вам благодарны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки только зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Все комментарии
jack_iz_teni
Andrey
realAVA
Villy_Churak
dmda1999
KalikP
uginbgood
argus
в ответ (Показать комментарийСкрыть комментарий)
Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, необходимо специально подготовить крупу, правильно выбрать блюда и соблюдать еще несколько важных условий.
Перелить крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдет обычная банка или стеклянная тара. Если подходящей емкости нет, используйте глубокую тарелку, а вместо крышки используйте плоское блюдце.
Помните, что гречка увеличивается в объеме, поэтому сухие крупы не должны занимать больше половины блюда.
Залейте крупу кипятком, накройте крышкой и дайте постоять не менее 1 часа. Также можно обернуть посуду. Гречка должна набухать и впитывать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную, но кашу нужно настаивать не менее 6 часов. В этом случае емкость необходимо убрать в холодильник.
Гречка давно стала для россиян «национальным» продуктом. Рассказываем, в чем польза и вред гречки для организма, мужчин, женщин, детей
Польза гречки
Гречка — одна из самых богатых белком злаков. В этом смысле он уступает только гороху. Белки гречихи содержат множество аминокислот: лизин, триптофан, которые необходимы для синтеза собственных белков в организме. Поэтому гречка имеет такое большое значение для вегетарианцев как частичный заменитель мясной пищи.
Кроме того, гречка богата крахмалом — углеводом, который питает организм. Клетчатка в составе дает долгое чувство сытости, поэтому гречка — фаворит многих диет. При запоре эта же клетчатка способствует усилению перистальтики и улучшению пищеварения. Хотя в больших количествах гречка оказывает обратное действие.
Гречка — одна из немногих злаков, содержащих холин, витамин B, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск рака из-за высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества подавляют распространение раковых клеток.
В гречке много других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые усваиваются только вместе с жирами.
И он делится вкусным рецептом со злаками.
Почему не рекомендуется есть гречку на коровьем молоке
Щелочное действие гречки полностью снижается при употреблении каши на коровьем молоке: молочные и кисломолочные продукты сильно закисляют организм. Оказывается, каша только вредит.
Если хотите варить гречневую кашу на молоке, выбирайте козий или овощной: миндаль, кокос, ваниль, рис, гречку.
shutterstock.com
Здоровье — величайшая ценность жизни человека. От состояния здоровья зависит все, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и т.д. Существует обоснованное научное мнение, что при рациональном питании продолжительность жизни человека…
От состояния здоровья зависит все, что делает нашу жизнь полноценной и счастливой: качество жизни, ее продолжительность, физическая активность и т.д. Пища обеспечивает организм энергией, необходимой для движения и работы, выступает источником «пластических» веществ — белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов, благодаря которым обновляются клетки и ткани. Производство гормонов, ферментов и других регуляторов обменных процессов в организме также происходит через пищу. От характера и ценности питания зависит обмен веществ в организме, функционирование органов и систем, тканей и клеток. При правильном питании обеспечивается постоянство внутренней среды человеческого организма, что является залогом здоровья, физической активности и долголетия.
Питание обеспечивает нормальное функционирование организма, тем самым поддерживая его рост, развитие и работоспособность. Для этого необходимо сбалансировать рацион согласно индивидуальным потребностям человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.
Физиологические потребности организма, как правило, зависят от постоянно меняющихся условий жизни, поэтому точно сбалансировать питание невозможно. Вместе с пищей в организм должны поступать все необходимые для жизни белки, жиры, углеводы, а также биологически активные вещества — витамины и минеральные соли.
Белки — это основные строительные блоки нашего тела. Белки состоят из мышц, внутренних органов, системы кровообращения, иммунной системы, кожи, волос, ногтей. Лучшие источники белка — рыба, курица, индейка, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, орехи, сыворотка и яичные белки.
Жир — самый мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают тело от потери тепла и синяков, а жировые капсулы внутренних органов служат опорой и защитой от механических повреждений. Источником жиров являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус еды и заставляют вас чувствовать себя сытым.
Углеводы — главный источник энергии. Около 60% энергии организм получает из углеводов, остальную часть — из белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, выпечка и торты, мороженое и сладости.
Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и помогают поддерживать здоровье кожи. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в необходимых количествах, поэтому человеку необходимо их постоянное поступление с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, называемым авитаминозом, при которых нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определенных количествах. Употребление ряда витаминов в больших дозах так же нежелательно, как и их недостаток в пище.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания
Давайте рассмотрим некоторые виды продуктов, которые наиболее благотворно влияют на наш организм.
1. Гречневая крупа
Гречка — самая универсальная и полезная из всех злаков. Он богат клетчаткой, которая является ценным лечебным и профилактическим средством от многих недугов. Клетчатка хорошо очищает пищеварительный тракт от шлаков и каловых камней. Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов гречки укрепляет стенки сосудов, замедляет прогрессирование атеросклероза и предотвращает развитие варикозного расширения вен. Главное достоинство гречневой каши — высокая питательность при минимальной калорийности. Помимо пищевой ценности гречку называют рекордсменом по содержанию большого количества растительного белка, железа и магния.
Благодаря этим свойствам гречка назначается как вспомогательное средство при лечении анемии, заболеваний сердца и сосудов, а также при восстановлении организма после операций. Гречка и полученная каша — самый разумный вариант диеты при сахарном диабете. У этой крупы минимальный гликемический индекс. При употреблении он не вызывает резких скачков содержания сахара, помогая поддерживать нормальный естественный уровень инсулина.
Кроме того, гречка содержит большое количество витаминов группы В, которые помогают справиться со стрессом и бессонницей и одновременно оказывают мощное влияние на здоровье кожи, волос, ногтей. Гречневая каша незаменима при беременности и кормлении грудью. Гречневую диету рекомендуется соблюдать при нарушениях мозгового кровообращения и инсультах. Считается, что гречиха приносит наибольшую пользу организму, если ее употреблять утром и вечером.
А такой микроэлемент, как магний, является важным элементом для мужского здоровья, который увеличивает количество свободного тестостерона.
2. Оливковое масло
это один из основных ингредиентов средиземноморской диеты, благодаря которой люди в Испании, Италии, Греции и других регионах южной Европы находятся на вершине рейтинга ожидаемой продолжительности жизни. Оливковое масло богато олеиновой кислотой омега-3 и омега-9. Присутствие в этом продукте антиоксидантов, известных как полифенолы, придает ему противовоспалительные свойства. В первую очередь, это относится к типу «extra virgin», то есть холодному оливковому маслу — именно это масло самое полезное.
Оливковое масло также содержит несколько соединений, которые считаются противораковыми средствами (например, сквален и терпеноиды). Неоднократные исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла помогает предотвратить рак. Этот продукт также полезен для кровеносных сосудов, снижает вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера и в целом положительно влияет на пищеварительную систему.
3. Тыквенные семечки
Семена тыквы богаты клетчаткой, которая очищает кишечник, нормализует стул и ускоряет обмен веществ. Если ваша цель — похудеть, но при этом сохранить мышечную массу, вам помогут тыквенные семечки, богатые растительными белками.
Есть проблемы с борьбой с тягой к сахару и сокращением количества перекусов? И в очередной раз на помощь придут тыквенные семечки, которые долго усваиваются и имеют низкий гликемический индекс, за счет чего не происходит резких скачков сахара в крови и уменьшается желание отведать вкусные лепешки.
Рекомендуется употреблять сырые тыквенные семечки. Это позволяет нормализовать работу печени и кишечника. Кроме того, сырые семена помогают при заболеваниях почек, запорах и нормализуют артериальное давление.
Также рекомендуется употреблять семена для профилактики простатита и поддержания половой функции у мужчин.
Ежедневное количество потребляемых тыквенных семечек составляет 30 грамм. Однако, учитывая высокую калорийность семян, употреблять их перед сном не рекомендуется.
4. Грецкие орехи
Грецкие орехи считаются отличным средством профилактики рака, они стимулируют мозг.
Мужчины, которые их используют, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в фруктах, снижают уровень холестерина и улучшают кровоснабжение половых органов. Женщинам грецкие орехи очень полезны при беременности и кормлении грудью: небольшая горсточка содержит весь комплекс полезных веществ.
Грецкие орехи содержат такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Также он содержит биотин, отвечающий за рост и укрепление волос.
Дневная норма составляет около 30-60 грамм.
5. Рыба и морепродукты
Как известно, жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, очень полезны для сердца и сосудов человека. Эти кислоты помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, они снижают риск образования тромбов в сосудах и улучшают кровоток в капиллярах.
Наибольшая концентрация омега-3 жирных кислот содержится в самой дешевой морской рыбе — сельди, а также в тунце, лососе и лососе. В речной рыбе практически отсутствуют омега-3 жирные кислоты.
Кроме того, морская рыба полезна тем, что содержит кофермент Q10, который также помогает снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний. Включение морской рыбы в рацион снижает риск атеросклероза, сердечного приступа и инсульта и стабилизирует артериальное давление.
Мясо рыбы практически не содержит трудноусвояемых белков. Кроме того, в рыбе очень мало углеводов, поэтому она полезна для людей с избыточным весом. Рыба содержит высокие концентрации йода и таурина, которые необходимы для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы.
Рыба очень полезна для женщин, так как содержит витамины красоты и молодости — A, D и E, а также кобальт, предотвращающий появление седины.
Витамин B12, содержащийся в сельди в высоких концентрациях, улучшает репродуктивную функцию человека.
6. Зелёный чай
Напиток содержит катехин — мощный антиоксидант. Он значительно снижает риск образования раковых клеток, а также эффективно борется с негативным воздействием свободных радикалов. Кроме того, зеленый чай помогает выводить из организма накопленные токсины и способствует похуданию.
7. Кисломолочные продукты
К ним относятся: творог, кефир, ряженка, йогурт, йогурт, нежирный сыр и некоторые другие.
О благотворном влиянии кисломолочных продуктов на организм человека известно с давних времен. Наличие в них молочной кислоты способствует нормализации работы пищеварительной системы и снижает процессы гниения в кишечнике. Польза кисломолочных продуктов обусловлена наличием в них таких полезных элементов, как магний, фосфор и кальций. Богатый витаминизированный состав делает такие продукты просто незаменимыми. Основная польза — содержащиеся в них бифидобактерии, они защищают организм от токсинов и выводят вредные вещества.
- нормализовать микрофлору кишечника и работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить костную ткань;
- нормализовать артериальное давление;
- предотвратить появление атеросклероза;
- выводят из организма вредные вещества (тяжелые металлы, токсины, радионуклиды);
- повышают иммунитет.
Регулярное употребление кисломолочных продуктов избавляет от хронических запоров, дисбактериоза и колита. Микроэлементы, содержащиеся в таких продуктах, легко усваиваются, что позволяет включать их в ежедневный рацион.
8. Зеленые овощи
В рационе современного человека, ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни, овощи должны занимать 60-70% всей потребляемой пищи. Регулярное употребление зеленых листьев и овощей улучшит работу организма, поможет похудеть и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, который ежедневно потребляет овощи такого цвета, почувствует себя лучше.
- Улучшение пищеварения.
- Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризмом и чувством дискомфорта в кишечнике.
- За счет улучшения самочувствия за счет нормализации уровня холестерина, устранения лишней жидкости, что приводит к снижению давления, также стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Устранение дефицита железа, дающего чувство слабости и частые головокружения.
- Из-за высокого содержания антиоксидантов в зеленых листьях и овощах замедляются вредные окислительные процессы, являющиеся причиной многих заболеваний, в том числе рака.
- Улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины и вредные химические соединения.
9. Темный шоколад
Флавоноиды в шоколаде помогают сердцу лучше работать и поддерживать нормальное кровяное давление. Лабораторные исследования показывают, что люди в возрасте от 35 до 65 лет, употребляющие черный шоколад, менее подвержены сердечным приступам или инсультам.
Чтобы получить пользу для организма, нужно есть черный шоколад в небольших количествах — не более 45 граммов в день. Только в таких условиях черный шоколад станет источником позитивного настроения, защитит организм от ряда заболеваний, улучшит работу мозга, нормализует артериальное давление и повысит либидо.
10. Ягоды (на примере черники)
Польза черники была известна с незапамятных времен. История использования черники на Руси восходит к языческим временам. Он всегда был почитаемым лечебным средством шаманов и целителей. Они наделили его чудесными свойствами, основываясь на своем многолетнем опыте. Использование черники в современной медицине основано на лабораторно установленном химическом составе ягод и доказанном влиянии обнаруженных веществ на функции различных органов человека
Плоды кустов черники содержат: дубильные вещества (галлокатехин, эпикатехин, эпигаллокатехин); органические кислоты (галловая, уксусная, винная, яблочная, лимонная, янтарная, хинная, бензойная, молочная, щавелевая); моно- и полисахариды (глюкоза, фруктоза, сахароза, клетчатка, пектин); жирная кислота; белки и аминокислоты; флавоноиды и антиоксиданты (антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, сапонины); витамины и витаминные вещества (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, рутин); макро и микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод, хлор, сера).
Калорийность черники невысока: в 100 г ягод содержится 44 ккал.
Низкая калорийность ягод позволяет включать в ее рацион различные диеты.
Неперевариваемый полисахарид — целлюлоза (клетчатка) обладает рядом полезных свойств для человеческого организма: абсорбирует (накапливает) токсические вещества из кишечника, очищая его; снижает скорость всасывания простых углеводов и холестерина, что способствует снижению их уровня в крови; задерживает воду в кишечнике, в результате чего увеличивается объем ее содержимого и стимулируется моторика стенок кишечника.
Жирные кислоты в клюквенном соке очень важны. В основном они представлены моно- и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые: улучшают реологические свойства крови: снижают вязкость, повышают текучесть крови; обладают антиоксидантным действием; снизить концентрацию холестерина в крови; обладают гипотензивным и противовоспалительным действием. Белки черники — источники незаменимых аминокислот в организме человека (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин).
Антоцианы, катехины и лейкоантоцианы являются мощными антиоксидантами и ангиопротекторами, поэтому хорошо восстанавливают нарушенную микроциркуляцию в тканях, особенно в структурах глаза
Плоды куста черники богаты сапонинами, которые обладают множеством полезных лечебных эффектов (муколитическим, мочегонным, понижающим холестерин, успокаивающим действием). Вам нужно съедать всего 140 г черники в неделю
В заключение хочу сказать, что правильное питание и здоровый образ жизни неразделимы. Пища, которую мы едим, обеспечивает постоянное обновление, развитие клеток и тканей в организме, является источником энергии. Пища — это источник веществ, из которых синтезируются гормоны, ферменты и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ полностью зависит от характера диеты. Состав пищи, ее количество и свойства определяют физическое развитие и рост, заболеваемость, работоспособность, продолжительность жизни и нервно-психическое состояние.
Запись на прием к врачу-диетологу
Для уточнения деталей идите на консультацию квалифицированного специалиста в поликлинике Семейная».