Питание с высоким уровнем холестерина
Питание при повышенном уровне холестерина
Чрезмерное потребление животных жиров, рафинированных углеводов, чрезмерное потребление калорий отрицательно сказывается на обмене веществ: они повышают уровень холестерина и триглицеридов в крови и повышают свертываемость крови. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), благотворно влияют на метаболизм липидов.
Первый Московский Государственный Медицинский Университет им. И.М. Сеченова
Клубок болезней
И, как показывают многочисленные исследования, правильное питание может помочь. Роль наследственности в развитии этого заболевания составляет 25%. И, следовательно, пища и образ жизни могут сыграть важную роль в предотвращении этого. К тому же такая диета поможет уберечься от множества других болезней. Ведь такие камни в желчном пузыре связаны в «клубок» с другими заболеваниями обмена веществ: метаболическим синдромом, ожирением, сахарным диабетом, дислипидемией (повышением холестерина и липидов в крови).
Основные правила питания при запоре у взрослых, а также особенности питания при хроническом запоре. Рекомендуемые продукты при запорах и нерегулярном опорожнении кишечника. Узнайте больше о детях, страдающих запорами, на веб-сайте Дюфалака®.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендуемых при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах, содержат клетчатку и обладают слабительным действием. К тому же еда должна быть разнообразной, богатой витаминами и минералами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что также полезно для задержки стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче перемещаться по кишечнику, но следует избегать продуктов с избыточным содержанием жира.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном опорожнении кишечника и запорах 4,5 :
- супы на нежирных бульонах, желательно овощных;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие изделия на основе муки грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие, сырые или вареные овощи (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и др);
- овощи — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- масло растительное и сливочное;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, йогурт низкой или средней жирности;
- каши — гречневая, отрубная, пшенная и овсяная;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Диета 3 при запоре. Недельное меню лечебной диеты (таблица №3) — о диете и режиме диеты при запоре, медицинских показаниях и список того, что можно и нельзя есть — в статье. Фитомуцил Норма.
Особенности диеты №3 при запорах
Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.
Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому при запоре рекомендуется пить холодные напитки. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает движение стула.
Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. К ним относятся:
- дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
- жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
- редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- острые соусы, горчица, перец чили;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервы, яичница;
- бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
- напитки с танинами: желе, какао, айва, вишня и черника.
Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Какие продукты обладают слабительным действием? Подробное меню и обзор списка слабительных продуктов быстрого действия, таких как фрукты, овощи, семена и масла. Что нужно есть, чтобы избежать запоров — тоже распространенный вопрос, ответ на который вы найдете на нашем сайте. Фитомуцил Норма.
Слабительные блюда
К блюдам, оказывающим эффективное слабительное действие, относятся фруктовые и овощные салаты. Для их приготовления можно использовать все разрешенные продукты. Рассмотрим несколько рецептов на каждый день в рамках диетической таблицы №3.
Салат из свеклы и чернослива
Сырую свеклу натереть на мелкой терке. Сливы залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Сливы промыть водой и порезать ножом. Смешайте ингредиенты и добавьте кедровые или грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Также можно добавить в салат половину тертого яблока.
Овсянка на кефире
Залейте кефиром две столовые ложки овсянки. Сливы замочить в кипящей воде на 10 минут, промыть и добавить в овсянку. 1 чайную ложку льняного семени измельчить в кофемолке и добавить в кашу. Дать блюду настояться 15-20 минут. Овсянку можно приготовить вечером, чтобы она оставалась на ночь в холодильнике.
Лечебное питание при заболевании почек. Клиника СОВА в Воронеже.
ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Диета зависит от химического состава камней. При обнаружении оксалатов во время диагностики категорически запрещается употребление щавеля, салата, шпината и других зеленолистных овощей. Нельзя использовать кофе, шоколад, какао. Обязательно исключите продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черную смородину, редис, цитрусовые. Рекомендуется увеличить потребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Больным будет очень полезна цветная капуста, тыква, фасоль, сливы, баклажаны.
Если при диагностике обнаруживаются ураты, необходимо использовать средства, ощелачивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картошка. Под запретом — мясо и рыба, субпродукты, полуфабрикаты и готовые консервы.
Питание строится по обратному принципу при обнаружении фосфатных камней. Для подкисления мочи нужно есть мясо и рыбу, полностью исключив молоко и молочные продукты, соки, компоты и овощные супы.
Продолжительность диеты не должна быть больше 1 месяца. Это связано с тем, что прием пищи по одной схеме может спровоцировать образование камней разного типа.
Подобрать правильную диету и проконтролировать ее эффективность поможет нефролог.
Записаться на прием можно по телефону Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.