Причины, по которым гортензии не цветут. Почему не цветет гортензия.

Иногда место по каким-то причинам не подходит для растения, хотя условия для него созданы. Тогда достаточно пересадить своенравный куст в другую часть сада, и на следующий год он покажет себя во всей красе.

Причины, по которым гортензии не цветут

почему не цветёт гортензия, а даёт только листву, что делать

Иногда у новичков возникает недоумение, почему гортензия не цветет и дает только листву, и неясно, что делать в таких случаях. Это происходит из-за неправильного ухода, болезней и вредителей. Также могут возникать аномалии в росте корней. Давайте разберемся в этом вопросе.

1 причина — неверная подготовка к зимовке

Гортензии — нетребовательные растения, но при сильных морозах они могут вымерзнуть. Поэтому такой сорт, как Hydrángea macrophýlla, укрывайте на зиму крупными листьями. Удалите листву с кустов осенью до наступления морозов. Затем оберните побеги шерстью. Если прогнозируется очень холодная зима, пригните кусты и укройте их древесиной кустарника.

Осторожно. Ранней весной начинайте постепенно снимать укрытие. Полностью снимите укрытие, когда температура почвы составит +7 градусов.

2 причина — неправильная обрезка ветвей

В конце марта обрежьте увядшие, обмороженные, больные и старые побеги. Если у кустарника есть ветки, выросшие в предыдущем году, их не нужно обрезать, так как на них распустятся цветы. Это особенно актуально для сортов с крупными листьями. Гортензии с обрезкой и вариегатные сорта менее требовательны.

Если почва слишком тонкая, они не будут хорошо расти. Поэтому, перекапывая почву осенью, перед посадкой добавьте 5 кг гумуса на квадратный метр.

Также не рекомендуется вносить азотные удобрения с июня по сентябрь, так как это препятствует росту листьев и цветению растений.

Статья о: Удобрение огурцов азотом, бором и калием для активного плодоношения.

В начале мая залейте 40 грамм аммиачной селитры в 5 литрах воды. В начале года используйте азотную кислоту в 5 литрах воды. Этого раствора достаточно для площади в 1 квадратный метр. В середине июня в 7 литров воды добавляют 50 граммов нитрата калия. Этого достаточно для площади в 3 куста. Эта подкормка помогает гортензии формировать бутоны. В начале сентября на ведро воды (10 литров) добавляют 40 граммов суперфосфата. Этого раствора достаточно на квадратный метр. Это удобрение укрепляет побеги.

гортензия почти не цветет

Вымерзание цветочных почек

Большинство гортензий могут перезимовать в открытом грунте без защиты не только на юге России, но и в центральных странах. Но только не гортензия крупнолистная. Она нуждается в дополнительной защите на зиму (а некоторые ее сорта — в холодной зимовке в подвале при температуре не ниже +5 °C). Позаботьтесь о минимальном утеплении уже в сентябре, так как нерегулярные заморозки могут погубить цветочные почки.

В начале октября следует сделать воздушное укрытие для гортензии, например, из опавших осенних листьев. На зиму укройте гортензии соломой или хвойными ветками, накройте их бумагой или тканью.

В начале апреля послойно снимите укрытие, но когда ожидаются заморозки, снова укройте почву.

Неправильная обрезка

Разные виды декоративной гортензии требуют различных методов здоровой обрезки. Как и древовидная гортензия Hydrangea arborescens, полнолистная гортензия (Hydrangea paniculata) цветет на побегах текущего года; крупнолистная гортензия (Hydrangea macrophylla) цветет на побегах предыдущего года. Обрезайте только старые или поврежденные ветви, не трогайте молодые побеги и их цветочные почки.

  Все способы разведения гортензии. Как размножить разные виды растения. Как рассадить гортензию

Срезайте цветы крупноцветковой гортензии очень осторожно, чтобы не удалить много новых бутонов. Не менее осторожно следует удалять увядшие цветки.

Обрезку рекомендуется проводить летом, чтобы кустарник мог разрастаться. Это следует делать не позднее середины августа, иначе можно предотвратить образование бутонов.

Обрезка гортензий и древовидных гортензий до цветения осенью, обрезая побеги до двух-трех пар полностью сформировавшихся почек, гарантирует, что в следующем году у кустарника будет много красиво цветущих побегов.

Помните, что гортензиям необходимо много солнца. Отсутствие цветения может быть результатом чрезмерного разрастания. Каждый год удаляйте самые старые ветви, которым четыре и пять лет, чтобы цветочные почки имели доступ к свету. Для гортензий, цветущих на побегах текущего года, ценными являются только молодые ветви, которые следует сохранить.

При срезке цветов крупнолистной гортензии нужно обрезать стебли очень скромно, чтобы не удалить много новых почек

Дефицит питательных веществ

Отсутствие цветов часто является результатом небрежного внесения удобрений. Даже небольшое количество удобрений или несоблюдение правильной дозировки может нарушить хрупкий баланс минералов в почве.

Каждую весну цветоводы обильно удобряют кусты гортензии, внося под них удобрения для скошенной травы и другие органические вещества. Весной и летом они обильно удобряют цветущие растения минеральным комплексным удобрением. Не допускайте, чтобы избыток одних элементов препятствовал усвоению других.

Гортензии подвержены хлорозу листьев, вызванному избытком кальция в субстрате. Это нарушает усвоение железа и азота, что приводит к обесцвечиванию листьев и слабому цветению или его отсутствию. Почву следует подкислять измельченной корой, торфом или сульфатом аммония, так как только в этом случае гортензия сможет усвоить все необходимые ей питательные вещества.

Вымерзание цветочных почек

Гортензии в группах хорошо зимуют, даже без укрытия. Однако в центральных и северных регионах крупные гортензии необходимо защищать от морозов. Растение очень быстро реагирует на низкие температуры, и осенью перед заморозками цветочные почки могут отмирать.

Поэтому подготовьте гортензию к «спячке» в октябре, положив вокруг растения щедрый слой сухих листьев или соломы. Как только температура опустится ниже 5 градусов, накройте куст еловым укрытием или агроволокном и закрепите его по краям камнями или кирпичами. Весной, начиная с апреля, когда минует опасность заморозков и температура стабилизируется, защиту можно снять.

Дефицит или избыток подкормок

Как и любое другое растение, гортензия нуждается в питательных веществах. Важно правильно использовать удобрения. Весной, когда почки только начинают прорастать, можно внести азотные удобрения, чтобы растение росло быстрее.

Летом, когда почки прорастают, и после цветения лучше отказаться от азота. Гортензия должна быть подготовлена к зиме и не тратить силы на перерастание. А вот калий и фосфор, напротив, полезны. Популярным удобрением является монофосфат калия или специальный препарат для гортензий.

Осветление листьев гортензии — признак того, что почва не слишком кислая. Фото.

Если листья стали бледнее, бутоны не видны или цветы не такие пышные, как должны быть, проблема, скорее всего, связана с недостаточно кислой почвой, которая мешает растению усваивать питательные вещества. В этом случае вокруг куста следует разложить кору или торф с рН 2,5-3,5 — достаточно слоя в 8-10 см. Этот слой почвы будет постепенно разлагаться и подкислять почву в цветнике.

  Гортензия: подготовка к зиме, обрезка и укрытие. Как сохранить гортензию зимой

Посадка не по правилам: неверный выбор места, почвы или неправильная высадка саженца

Место для этих цветущих многолетников должно быть достаточно освещенным в утренние или вечерние часы, но не под палящим полуденным солнцем, которое может обжечь нежные листья гортензий. Очень легкая тень также подходит для этих многолетников.

В целом, гортензии лучше всего цветут на утреннем или вечернем солнце, поэтому лучше всего сажать их в частичной тени. Кроме того, очень светлый кустарник будет цвести очень быстро, и его следует чаще поливать, так как гортензии в основном влаголюбивы.

Важно! Чем больше солнца, тем лучше цветы, но если они получают слишком много солнца, то долго цвести не будут. Аналогично, в тени растение будет цвести больше, но не обильно, поэтому необходимо найти оптимальный баланс.

Другое дело — гортензия с крупными листьями. Это настоящее тенелюбивое растение и очень хорошо цветет в таких условиях.

Стоит это понять! Хотя гортензия считается тенелюбивым растением, она обильно цветет только при хорошем освещении утром (до полудня) или вечером (с 5.6 до захода солнца).

Не менее важно, чтобы сад был хорошо защищен от северных или восточных ветров, так как они могут просто погубить прекрасные цветы.

Совет: Идеальное место в саду для посадки гортензии — рядом с забором или садовым навесом.

Однако не сажайте под деревьями, так как они дают тень (иногда слишком сильную) и поглощают большую часть необходимой влаги, поэтому растение не получает достаточно питательных веществ и не цветет.

Гортензии также очень требовательны к кислотности почвы (5,2-5,5 pN, максимум 6,2). Большинство сортов хорошо себя чувствуют на слабокислых или нейтральных почвах (например, Hydrangea arboretum), но на щелочных почвах эти многолетники становятся хилыми и не цветут, что приводит к их гибели.

Поэтому необходимо правильно подготовить посадочную яму для посадки гортензии и особенно подготовить кислый субстрат для заполнения (ямы). Для этого подойдет кислый горный торф (или бурый торф), опилки хвойных деревьев, сосновые остатки или сосновая кора (все, что можно найти в лесу).

Важно! Никогда не добавляйте в субстрат доломитовую муку, известь или древесную золу (например, в качестве калийного удобрения), так как все они являются подкислителями (снижают кислотность), а нам нужны подкислители (повышают кислотность).

Оптимальный размер посадочной ямы для молодых и маленьких 1-2-летних растений гортензии — 30 x 30 см, для более взрослых и взрослых 3-4-летних растений — 50 x 50 см.

Обратите внимание! О том, когда и как правильно сажать гортензию в саду, рассказывается в следующих статьях о весенней и осенней посадке.

Трудности адаптации: кустарник никак не приживается

Когда гортензии высаживают в открытый грунт, они часто долго привыкают к новому месту, или даже заболевают, так что цветение не наступает. Основными причинами этого могут быть следующие: Растение не может расти в течение некоторого времени:

  • Предыдущие владельцы (если вам её подарили или вы её купили в садовом центре) добавляли в почву слишком много удобрений, чтобы растение быстрее шло в рост. А на новом месте вы наполнили посадочную яму достаточно бедным грунтом (забыли подсыпать фосфорно-калийные удобрения), поэтому гортензия никак не идет в рост и, соответственно, не цветет.

Совет. Обязательно добавьте в субстрат для горшка 30-40 граммов калийного удобрения (например, сульфата калия) и 60-80 граммов фосфорного удобрения (суперфосфата).

  • То же самое происходит, если вы пересадите гортензию из изначально кислого грунта в слабокислый (особенно, если это саженец с открытой корневой системой).
  • Если купленный саженец с закрытой корневой системой, то при его высадке на постоянное место нельзя отряхивать земляной ком, тем более подрезать корневую систему.

Совет. В целом, всегда лучше покупать растения в горшках (с закрытой корневой системой).

Недостаток влаги или переувлажнение

Очень важен правильный полив. Гортензии потребляют много воды, и так было всегда, поэтому для процветания им нужно много влаги. Но и слишком обильно поливать их тоже не следует, иначе они могут загнить. Однако в данном случае лучше поливать слишком много, чем слишком мало.

Если почва под кустарником слишком сухая, растение станет вялым. Они не будут цвести. По этой причине гортензии следует поливать не реже двух раз в неделю. При температуре выше +30 градусов в идеале — каждый второй день или через день. Для удержания влаги землю рядом с кустарником следует прикрыть.

ВНИМАНИЕ! Если ваша почва глинистая, влага будет скапливаться в почве. Поэтому при посадке убедитесь, что на дне посадочной ямы есть хороший дренаж.

Как поливать?

Гортензии вообще влаголюбивые растения. Не зря их международное научное название — «Hydrangea», что в переводе с латыни означает «сосуд, полный воды». Поэтому не следует сажать этот цветок там, где уже растут другие влаголюбивые растения. Эти растения поглощают много воды.

В жаркую погоду гортензию следует поливать не реже одного раза в три дня. Лучше всего для этого подходит дождевая вода. Если ее не удается собрать, можно использовать любую другую воду, но только если она вымачивалась не менее пяти дней. На одно применение требуется 10-15 литров воды.

Почва

Одной из самых распространенных причин, почему гортензия не цветет, является неправильный состав почвы. Если владелец не ухаживает за почвой должным образом, цветы не будут цвести. Почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, рыхлить и удобрять.

Кислотность

Большинство сортов предпочитают слегка кислую почву. Если почва в саду щелочная или нейтральная, то кислотность почвы следует немного повысить. Это можно сделать, добавив раствор серной кислоты. Это вещество несложно найти, так как оно используется в автомобильных аккумуляторах. Однако при приготовлении раствора не стоит добавлять в воду чрезмерное количество серной кислоты. Оптимальное соотношение — 1:1000, то есть на ведро воды требуется 10 мл серной кислоты.

Удобрения

Азотные и калийные удобрения оказывают положительное влияние на рост гортензии. Первые способствуют росту листьев и вносятся только весной. Вторые, напротив, способствуют цветению. Перед зимой рекомендуется внести фосфорные удобрения. Это поможет растению пережить зиму и сохранить бутоны.

Как обрезать?

Если вы хотите видеть в своем саду красивые цветы гортензии, их необходимо удалить. Это можно сделать весной или осенью. Это зависит от вида. Весенняя обрезка заключается в удалении всех поврежденных ветвей: ослабленных и обмороженных, а также тех, которые растут к центру куста.

При зимней обрезке следует удалять только сухие ветви без листьев и побегов. Оставшиеся ветви обрезать не нужно, так как на них образуются почки.

Оцените статью
cadovods.ru