- Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
- Жердела и абрикос – в чем разница
- Калорийность
- Использования жерделы
- В косметологии
- В медицине
- В кулинарии
- Виды и сорта
- Отличия от абрикоса
- Полезные свойства дикого абрикоса
- Основные отличия от абрикоса
- Внешний вид дерева
- Цветение
- Аромат и вкус плодов
- Другие
- Гибриды и сорта
- Как сажать?
- Польза и вред
- Заменимы ли плоды в кулинарии
- Пищевая ценность
- Кулинарные рецепты
- Литература:
Стоит знать разницу между вишней и абрикосом — в конце концов, вы же не хотите быть обманутым на рынке и в магазине? Давайте подробно поговорим об этих двух разных фруктах, найдем точные определения и посмотрим на различия. Вы узнаете все о цвете, вкусе и запахе, полезных свойствах и применении
Жердела что это за фрукт, чем отличается от абрикоса, применение полезных плодов
В России нередко в садах выращивают абрикосы. Однако неопытные садоводы часто путают их с елью. Абрикос и мангольд — в чем сходство и различие культур, полезные свойства и применение.
Что такое дикий абрикос? Дикий абрикос или чардела — это листопадное дерево, относящееся к роду слив и достигающее в высоту до 17 метров. В переводе с персидского это слово означает «золотой плод».
Округлые листья имеют мелкопильчатые края с утопленным кончиком. Завязи образуются на однолетних побегах. Перед появлением первых листьев распускаются розовые и белые цветы. Когда растение цветет, его ветви похожи на воздушные облака со слабым ароматом. Цветение бледно-розовых бутонов занимает от 7 до 10 дней. Форма кроны пирамидальная.
В просторечии растение называют курега, желтая слива, жардель.
Плоды происходят из Китая, но сейчас культивируются и в других частях света:
- Афганистана;
- Турции;
- Закавказья;
- Ирана.
Жардель культивируется в северной части Африканского континента, в юго-западных регионах Азии и в Южной Европе. Культивируемые сорта выращиваются в южных регионах Российской Федерации. Садоводы-любители в Подмосковье выращивают ирделу. Плодовое дерево по внешнему виду напоминает сорт абрикоса.
Появление абрикоса в России относится к середине 17 века. Два саженца, прибывшие из-за границы, были посажены в Измайловском саду. В 1913 году российское государство заняло лидирующие позиции в выращивании абрикоса.
Гердела можно получить из высушенных абрикосовых косточек, посаженных осенью заостренным концом вверх. Появление острых шипов на саженцах — повод избавиться от растений: Плоды будут горькими и мелкими. На садовом участке рекомендуется посадить 2-3 абрикосовых дерева, чтобы обеспечить опыление. Это нетребовательное растение растет и плодоносит даже на бедных почвах. Растение не боится морозов и засухи. Оно невосприимчиво к болезням растений и вредителям.
Абрикос характеризуется быстрым ростом: Сладкий урожай достигается на пятый год после посадки. Плоды собирают, когда они полностью созреют. Спелая черешня отличается сочным вкусом, мягкостью, однородным цветом и отсутствием зеленоватых разводов и пятен. Для черешни характерен длительный период плодоношения (почти 10
Садоводы вывели гибриды сортов абрикоса и вишни, которые используются для приготовления вкусных блюд. Требуются сорта:
- жердела Обильная;
- Манчжурская;
- Сибирская.
Дополнительная информация. Жердела упоминается в летописях древней Армении еще за 4000 лет до нашей эры. Благодаря походам Александра Македонского этот фрукт распространился в европейские страны. Припасы для армейских караванов включали сушеные плоды, которые ценились за кровоостанавливающие свойства и способность восстанавливать иммунную систему и снимать воспаления.
Древесина кола используется для изготовления музыкальных инструментов благодаря своим акустическим свойствам.
Жердела и абрикос – в чем разница
Сравнивая древесину кола с древесиной абрикоса, можно увидеть разницу в следующих показателях:
- Размер. Дичка зачастую меньше абрикосов.
- Структура мякоти. У жерделы – волокнистая рыхлая мякоть, у сортовых фруктов – однородная.
- Косточка. У абрикоса – небольшая, у дички – крупная, несъедобная.
- Шипы. Встречаются у дикорастущего вида.
- Вкусовые свойства. У сортовых абрикосов насыщенный сладкий вкус по сравнению с плодами жерделы. Дикий фрукт к тому же горчит, что объясняется пониженной сахаристостью.
Калорийность
Энергетическая ценность желудей в 100 г продукта составляет 44 ккал. Энергетическая ценность желудей в 100 г древесины желудей составляет 44 ккал. Свежие фрукты являются частью диеты. Энергетическая ценность абрикосов составляет 215 ккал, но они содержат больше калия.
Абрикос и абрикос не уступают друг другу по количеству полезных свойств:
- предотвращении запоров;
- регулировке функционирования ЖКТ;
- защите кожного покрова от ультрафиолетового излучения;
- повышении уровня гемоглобина;
- понижении АД;
- восполнении недостатка йода;
- укреплении иммунных реакций;
- активизации мозговой деятельности;
- понижении холестерина;
- устранении усталости глаз, вялости;
- избавлении от анемии;
- нормализации ритма сердца;
- стабилизации состояния после простуды и инфекционных патологий;
- быстром восстановлении целостной слизистой полости рта при стоматитах.
Использования жерделы
Сфера применения абрикоса не ограничивается кулинарией, плоды также используются в косметике и народной медицине.
В косметологии
Индустрия красоты не обошла вниманием и масло стебля. Масло, извлеченное из ядра, замедляет процесс старения и возвращает коже молодость. Оно положительно влияет на состояние и внешний вид кожи:
- устраняет авитаминоз и нехватку влаги;
- разглаживает морщинки;
- удаляет шелушение и трещинки;
- очищает поры;
- смягчает кожный покров.
Используется для обертываний, массажа, увлажнения и приготовления кремов.
Оказывает положительное влияние на ногтевые пластины, придавая им прочность и блеск. Шампуни и маски из плодов делают волосы послушными и шелковистыми, ускоряют их рост и предотвращают выпадение. Семена плодов используются для приготовления скрабов для тела.
В медицине
Зардела полезна после длительного медикаментозного лечения: она выводит продукты обмена веществ, которые накапливаются во время лечения. Соком можно лечить солнечные ожоги: Он обладает охлаждающим и болеутоляющим действием. Фрукты можно употреблять одновременно. Пероральное употребление фрукта обуславливает его противовоспалительный эффект.
Фрукты незаменимы для курильщиков: они устраняют интоксикацию. Ежедневное включение в рацион 6-7 фруктов борется с последствиями 7-10 выкуренных сигарет. В летнюю жару фруктовый сок восстанавливает водный баланс организма.
Народная медицина утверждает, что сок герды полезен как мочегонное средство, кроме того, он регулирует работу органов пищеварения, доводит кислотность желудка до нормального уровня. Сок рекомендуется при колитах и дисбактериозе.
Сторонники традиционной и народной медицины сходятся во мнении: отвар листьев выводит токсины. Регулярное употребление отвара (250 мл перед завтраком) помогает нивелировать негативные последствия работы на вредных производствах.
Свежий сок плодов подходит для разжижения мокроты и облегчения сухого кашля. Помогает в лечении бронхита, коклюша и трахеита.
В кулинарии
Кулинарное применение желудей ничем не отличается от использования желудей. Плоды используются для приготовления пищи:
- варенье, джем, конфитюр;
- начинку для пирогов;
- сок, наливки, компоты.
Из ядер семян можно приготовить готовый десерт к столу — грецкие орехи.
Выход — купить пачку ядер в супермаркете: Продукт проходит специальную обработку, содержит витамин В17 в небольшом количестве и не горчит.
Брожение сока герделлы происходит без сахара, а в результате перегонки получается высококачественная водка. Хозяйки консервируют и сушат плоды на зиму. Собирают плоды:
- с косточкой – урюк;
- без косточки – курагу;
- удаление косточки через маленькое отверстие – кайсу.
Чрезмерное употребление плодов герделлы — более 0,5 кг в день — может негативно сказаться на здоровье. Употребление очень небольшого количества фруктов может улучшить пищеварение и предотвратить ощущение тяжести в желудке после чрезмерного употребления.
Виды и сорта
Сорта отличаются по размеру плодов и вкусовым характеристикам. Некоторые из них трудно отличить от культурных сортов абрикоса. Самый популярный сорт — ранний, обильно плодоносящий сорт Шердела. Плодоносящее дерево предпочитает огородные почвы и умеренную влажность. Оно дает богатый урожай. В высоту достигает 17 м. Плоды сочные и крупные.
Маньчжурский сорт имеет характерный кислый и слегка кисловатый вкус. Дерево не теряет урожайность с возрастом и устойчиво к перепадам температур. Этот сорт выбирают за его уникальные декоративные свойства.
Сибирский сорт широко распространен в Приморском крае, Восточной Сибири, Корее, Китае и Монголии. Неприметное дерево высотой 3 м чувствует себя как дома даже в сильные морозы.
Плоды сибирской Зарделы мелкие, с горькой мякотью. Они не съедобны.
Отличия от абрикоса
Не все знают разницу между зарделой и абрикосом. Хотя эти два растения являются родственниками, они различаются следующим образом:
- Аромат и цвет. Армянская слива обладает бледно-желтым оттенком. Цвет культурного сорта почти оранжевый. Запах абрикоса выражен сильнее.
- Внешний вид. Плоды культурного сорта больше по размеру. Дерево армянской сливы выше и имеет раскидистую крону. Плоды многочисленные и маленькие. Абрикос ниже. У него компактная крона.
- Вкусовые качества. Плоды абрикоса слаще и сочнее. Желтосливник кислый и немного горчит. Мякоть у него жесткая и мясистая.
- Способ выращивания. Дикий абрикос вырастает из косточки или молодых побегов. Культурный вид размножают вегетативным способом с помощью прививания черенка.
- Особенности ухода. Желтосливник не привередлив к климатическим условиям и хорошо переносит морозы.
Важно знать, что такое зардела и чем она отличается. Важно знать, что такое зардела и в чем ее отличие.
Полезные свойства дикого абрикоса
В плодах армянской сливы содержится много полезных минералов:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- йод;
- железо;
- серебро;
- бор;
- марганец.
В состав фрукта также входят витамины А, В, С, Е, Н, Р, лимонная, яблочная кислоты и дубильные вещества.
Употребление фрукта гердель приносит значительную пользу организму:
- оказывает мягкий слабительный эффект;
- утоляет жажду;
- нормализует функции кроветворения;
- прибавляет энергии;
- улучшает работу ЖКТ;
- снижает уровень холестерина;
- укрепляет память;
- останавливает развитие воспалительных процессов в почках.
Если уровень сахара в крови повышен, лучше выбрать черделу, а не абрикос. Это особенно актуально для диабетиков
Мякоть фрукта используется для приготовления масок для лица. Благодаря содержащимся в ней витаминам, минералам и уникальным кислотам, она увлажняет кожу, снимает следы усталости и разглаживает мелкие морщинки.
Употребление дикого абрикоса полезно при сухом кашле. Фрукт способствует разжижению мокроты.
Для домашней маски подходят только свежие абрикосы. Перед нанесением измельченной мякоти проверьте смесь на поверхности плода на наличие аллергических реакций.
Основные отличия от абрикоса
Невооруженным глазом можно обнаружить определенные различия между старыми и свежими абрикосами. Специалисты по садоводству отмечают следующие различия между этими двумя растениями:
- Размер. Плоды абрикосов значительно больше дички.
- Мякоть. Абрикосы обладают более сочной и волокнистой мякотью, жердела — однородной и кисловатой.
- Косточка. Сердцевина абрикоса нежнее и может употребляться в пищу. Косточка дички обладает более плотной структурой и является несъедобной.
- Шипы. Наблюдаются исключительно в дикой разновидности.
Если вы правильно поймете описанные выше различия, вы сможете лучше идентифицировать растения. Эти знания позволяют не ошибиться перед покупкой растения и избежать ряда ошибок, допускаемых неопытными садоводами.
Внешний вид дерева
Одним из наиболее важных отличительных признаков, по которым можно быстро определить дерево, являются его визуальные характеристики. Рекомендуется уделить особое внимание подробному описанию этой характеристики. Без этого описания идентификация сорта бессмысленна.
Первой основной характеристикой, указывающей на визуальное различие между сортами, является размер плодов. В большинстве случаев плоды Герделя значительно меньше плодов абрикоса.
Также существует четкая разница в плодоношении. Если для сорта Гердель характерны большая высота, больший диаметр кроны и больше мелких плодов, то абрикос обычно меньше, имеет компактную листву и более крупные плоды.
Цветение
Цветение абрикосового дерева — это особенно эстетичное событие. Этот сорт обычно цветет розовато-белыми оттенками, которые могут значительно украсить садовый участок и привлечь внимание посетителей.
Цветение зерделии менее интенсивное. Основное отличие этого сорта дерева от абрикоса — интенсивное сбрасывание листьев.
Аромат и вкус плодов
В большинстве случаев для зерделии характерен светло-желтый или бордовый цвет. Плоды абрикосового дерева почти ярко-оранжевые. Поскольку цвет зависит в основном от культивируемого сорта, не рекомендуется различать деревья только по цвету.
В отличие от гердели, которая почти не имеет запаха, ароматические свойства абрикоса довольно стойкие и интенсивные. Определить дерево по этому признаку не составляет особого труда.
На вкус абрикосы имеют более сладкую и сочную мякоть. С другой стороны, абрикосы часто бывают слегка кислыми и горьковатыми и имеют твердую и плотную структуру мякоти.
Другие
Помимо очевидных визуальных, ароматических и вкусовых различий между этими двумя сортами, особое внимание следует уделить морозостойкости деревьев. Абрикос не очень морозоустойчив, что часто приводит к повреждению цветков и молодых побегов и тем самым снижает общее количество и качество урожая.
Абрикосы также повреждаются прямыми солнечными лучами, которые могут вызвать многочисленные ожоги листьев, веток и плодов. Кроме того, дерево часто подвергается нападению инфекционных заболеваний.
Гибриды и сорта
Сорта различаются по вкусу и по размеру плодов. Стоит упомянуть наиболее популярные и часто высаживаемые сорта деревьев, рекомендуемые специалистами.
- Маньчжурский. Оригинальные вкусовые характеристики, отличающиеся ярко выраженной кислинкой и незначительной терпкостью. Сорт устойчив к сильным перепадам температурного режима.
- Сибирский. Разновидность растения, основным достоинством которого является неприхотливость к внешним условиям и небольшая высота дерева – до 3 м. Может расти при минусовой температуре. Распространен в Восточной Сибири, Приморском крае, Китае и Корее. В последнее время можно заметить и в Московской области.
- Обильный. Свое название получил за счет достаточно интенсивного и качественного урожая. Высота дерева составляет 15-17 м. Предпочитает хорошо увлажненный садовый грунт.
На практике часто выращивают гибрид Шарафуга, который произошел от дикого абрикоса и персика. Садоводы также выращивают плумкот и априум — гибриды вишни и сливы.
Как сажать?
Хотя этот сорт не особенно требователен, при посадке садоводу следует обратить внимание на указания по местоположению. Молодым саженцам требуется достаточно просторное место с большим количеством тепла и света.
Чем больше солнечного света получает дерево, тем лучше оно переживет зиму. Это происходит потому, что у растения есть достаточно времени, чтобы согреться и усвоить микроэлементы, необходимые для эффективного поддержания естественной температуры в корневой системе и стволе.
В отличие от большинства популярных сортов абрикоса, чердела обычно выращивается из маленького семечка.
Особых рекомендаций по подготовке материала к размножению не существует — при условии соблюдения основных правил.
Хотя дикий сорт можно высаживать в любое время года, многие специалисты рекомендуют проводить этот процесс зимой. Это позволяет получить более сильную и энергичную корневую систему, которая может справиться с резкими перепадами температуры, в том числе с морозами.
Растение также не требовательно к качеству почвенной смеси, поэтому довольно быстро адаптируется к сухим или бедным почвам. Самое главное — почва должна быть достаточно дренированной.
Длительное заболачивание или сырость могут быть губительны для растения. Обычно этот сорт не следует высаживать в слишком глинистые смеси.
Когда растение вытягивается из рассады, его следует поместить в подготовленную лунку, а затем равномерно расправить все отростки корневой системы. Просеянную почву следует поместить поверх основных корней и смешать с компостом или перегноем.
Хотя растение не нуждается в частом поливе, важно обильно поливать его в течение 2-3 дней после посадки. Корневая шейка всегда должна быть на 6-7 см выше земли. В противном случае растение не будет насыщаться питательными веществами.
Если растение высаживается в комплексе, специалисты советуют соблюдать определенное расстояние между саженцами, посаженными в землю — около 4-6 см, в зависимости от диаметра ствола и формы кроны.
Польза и вред
Пришло время поговорить об их достоинствах — дикорастущее растение не уступает сорту по количеству положительных свойств, хотя разница во вкусе все же есть. К полезным свойствам, безусловно, можно отнести значительное сходство абрикоса и лопуха, разницы особой нет:
- Предотвращает запоры;
- Регулирует работу кишечника;
- Защищает кожу от избыточного УФ-излучения;
- Повышает уровень гемоглобина;
- Понижает артериальное давление;
- Восполняет дефицит йода;
- Активизирует работу мозга;
- Понижает уровень холестерина;
- Укрепляет иммунную систему.
Обратите внимание, что бузину нельзя употреблять при диабете и гастрите, а также при гипотиреозе. Запрещено разламывать и есть ядовитую кость медуницы, а также соединять ее с молоком или холодной водой во избежание диареи.
Заменимы ли плоды в кулинарии
Есть ли разница между медуницей и абрикосом при приготовлении пищи? Оба фрукта можно использовать в кулинарии, не ограничивая их назначение:
- Варить варенья и джемы;
- Изготавливать повидло в качестве начинки для выпечки;
- Варить компоты, делать настойки на спирту;
- Консервировать в банках.
Также рекомендуем: Что приготовить на новый год 2022 Тельца?
Теперь вы точно знаете разницу между быком и абрикосом — вы больше никогда не спутаете эти два фрукта! Выбирайте только качественные, вкусные и спелые фрукты и наслаждайтесь их ароматом и пользой каждый день.
Пищевая ценность
Свежие дикие абрикосы абсолютно безопасны для всех, включая людей с избыточным весом, так как содержат всего 42 ккал на 100 г продукта. Белки: 0,9 г, жиры: 0,2 г, углеводы: 0,9 г, жиры: 0,2 г: 10 г. Однако из-за высокого содержания углеводов абрикосы Жерделла следует употреблять с осторожностью. Их калорийность составляет 232 ккал на 100 г продукта. Дикие абрикосы содержат витамины групп В, С, Н, Е, Р, провитамин А, сахар (10,5 %), инулин, лимонную, винную и яблочную кислоты, дубильные вещества, крахмал, железо, серебро, калий, магний, йод и фосфор. 1-е место по содержанию бора и марганца
Гердела, или дикий абрикос
В свежих плодах содержится около 305 мг солей калия (в сушеных — в 5-6 раз больше). Поэтому абрикосы рекомендуются людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. В них также содержатся минеральные вещества — калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа (2,1 мг%) и соединениями йода. Абрикосы полезны для сердца и сосудов, рекомендуются при анемии и для восстановления баланса солей в организме. Поскольку дикий фрукт содержит меньше сахара, он особенно подходит для людей, следящих за своим весом и страдающих диабетом. Абрикосовый компот оказывает вяжущее действие при запорах. Фрукт незаменим при отравлении тяжелыми металлами. Полезен как средство для поддержания здоровья онкологических больных.
Давно известно антигипертензивное и мочегонное действие концентрированных отваров и отваров абрикосов без сахара. Они широко применяются при лечении многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Их можно жарить и вводить в рацион больных сахарным диабетом. С большой пользой сушеные абрикосы включают в так называемую магниевую диету, которая применяется при лечении гипертонии и алиментарных форм малокровия.
Сок абрикоса полезен при пониженной кислотности и кишечных заболеваниях, связанных с гнилостными процессами, так как обладает бактерицидными свойствами. Фрукт и его сок полезны при: Анемия, авитаминоз, запоры, гипертония, малокровие, ожирение, пониженная кислотность, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания почек, кишечные заболевания, рак, профилактика заболеваний щитовидной железы, выводит из организма токсичные продукты обмена веществ и холестерин, повышает гемоглобин, улучшает память.
Свежие плоды гердели противодействуют перегреву, поэтому их рекомендуется употреблять в летнюю жару. Фрукт также содержит каротин, который обладает способностью защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому его можно использовать наружно при солнечных ожогах. Это устраняет покраснение кожи и чувство жжения. А если человеку приходится долгое время работать перед экраном компьютера, чувство усталости также быстро проходит, если он использует запястье Jardela.
Jardela для снижения веса. Низкое содержание калорий в абрикосах является прекрасным дополнением к диете для похудения. В ста граммах абрикосов содержится 45 ккал. Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в абрикосах, поглощает воду и надолго сохраняет желудок полным и сытным. Волокно способствует быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту. Абрикосы содержат сахар (10,5%), лимонную, винную и яблочную кислоты, инулин, дубильные вещества, витамины групп Е, Р, В, С, Н, провитамин А, крахмал, серебро, железо, магний, калий, фосфор. Микроэлементы с солями железа и соединениями йода.
Кулинарные рецепты
Как и абрикосы, жареные абрикосы могут быть приготовлены в виде абрикосов (половинки плода без косточки), абрикосов (с косточкой), кайсу (косточка удаляется через небольшое отверстие без существенного нарушения целостности плода) и астак (косточка удаляется из целого плода, из которого вынимается косточка и снова вставляется в плод). Абрикосы и маниоку используют для начинки пирогов, приготовления различных десертов и даже плова. Фаршированные абрикосы в основном используются для приготовления компота. Для приготовления аштака используют только абрикосы.
Пятиминутное варенье из чеддера.
Ингредиенты: один килограмм фруктов без косточек; один килограмм сахара-песка; 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пошаговый рецепт: Тщательно вымойте фрукты и удалите косточки, разрезав их пополам. Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и хорошо встряхните. Не дожидаясь, пока фрукты начнут чесаться, добавьте в кастрюлю стакан чистой воды и поставьте на слабый огонь. Как только вода закипит, снимите пену и кипятите около пяти минут. Снимите с огня и оставьте до полного остывания. Подготовьте, вымойте и простерилизуйте банки и крышки. Снова доведите варенье до кипения, добавьте лимонную кислоту и осторожно перемешайте. Разложите варенье по банкам и сразу же запечатайте. Поставьте банки под теплое одеяло и переверните их вверх дном. Поставьте банки в шкаф для хранения.
Варенье «Жардин» с миндалем.
Миндаль прекрасно гармонирует со вкусом корнишонов, поэтому этот джем обязательно станет вашим любимым. Ингредиенты. Рецепт шаг за шагом: Вымойте фрукты и удалите семена палочкой. Залейте миндаль кипятком и, когда вода остынет, очистите миндаль. Наполните фрукты миндалем. Приготовьте сироп, налив воду в кастрюлю и добавив весь сахар. Когда сахар растворится, осторожно добавьте в кипящий сироп все фрукты, по одной гвоздике за раз. Дайте всему кипеть в течение 5-7 минут на слабом огне. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дождитесь полного остывания. Подготовьте банки и крышки, вымойте и простерилизуйте их. Доведите варенье до кипения на слабом огне и кипятите в течение пяти минут. Проверьте густоту сиропа, вылив его на тарелку и убедившись, что он не переливается через край. Если сироп не готов, повторите процесс варки и охлаждения. Аккуратно разлейте варенье по банкам с помощью половника и сразу же запечатайте их. Поставьте банки под теплую крышку, но не переворачивайте их, чтобы не повредить плоды. Остывшее варенье храните в банках. Старайтесь не переваривать варенье, иначе орехи отделятся от гвоздики и зажарят фрукты. Правильно приготовленное варенье легко хранится около года при комнатной температуре. Еще дольше оно будет храниться в прохладном погребе или подвале.
Поскольку желе — довольно нежный продукт, который легко ломается и теряет форму при варке, многие хозяйки предпочитают делать вместо него мармелад. Это тем более верно, что вкусовые качества мармелада остаются на том же высоком уровне. Ингредиенты. Рецепт пошаговый: Тщательно вымойте фрукты, срежьте все поврежденные участки, удалите семена. Положите зардели в кастрюлю и смешайте с сахаром. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет. Разлейте варенье в предварительно простерилизованные банки и герметично укупорьте. Поставьте банки под теплое одеяло и переверните их вверх дном. Остывшее варенье можно хранить в банках. Совет. Добавьте в варенье немного кишмиша или лимонной кислоты, чтобы сделать его более терпким.
Литература:
1. Мария Витальевна Никитина Лекарственные чаи, концентраты, настои, 2016. 114 с. 2. Лекарственные растения: Справочник / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др- Под ред. Н.И. Гринкевича — М.: Высшая школа, 1991 г. — 398 с. 3. Полная энциклопедия традиционной медицины / Коллектив авторов: ОЛМА Медиа Групп, 2011. 540 с. — 4. Цицилин А. Лекарственные растения в Дакке и вокруг нас. Полная энциклопедия. М. : Литрес, 2014. — 4966. 5) Гречаный И.А. Полный справочник лекарственных растений и целебных сборов, 2013, 544 с. 6) Большая иллюстрированная энциклопедия. Лекарственные растения — М.: СКЭО, 2014 — 224 с. 7. Сергеева М. Природа исцеляет. Книга М.С. М.Э., СКЭО. 212 видов съедобных дикорастущих трав, плодов, грибов. Издатель
Гердела, или дикий абрикос