Как размножаются пчелы: искусственные и естественные формы. Как размножаются пчелы

В удаленных клетках остается запечатанное потомство и матка. Их необходимо удалить, когда молодые матки из ядра будут переведены домой. Когда расплод переносится домой, увеличивается количество пчел, сотов и сушь.

Размножение пчел

Все пчеловоды должны понимать, как размножаются пчелы. Как размножаются пчелы? Как размножаются различные представители семейства медоносных пчел? Что влияет на размножение рабочих особей медоносных пчел, и как выводить маток. Как трутни размножаются в семьях медоносных пчел. Аденогенез медоносной пчелы как метод размножения. Причина в том, что рабочие пчелы не могут полноценно участвовать в размножении медоносных пчел. В данной статье рассматриваются все эти вопросы и много другой полезной для пчеловодов информации.

В отличие от других одомашненных животных, медоносные пчелы имеют два типа размножения.

  • увеличение числа рабочих пчел, трутней и маток
  • деление пчелиных семей, которое представляющее собой создание новых хозяйственных и биологических единиц.

Размножение особей пчелиной семьи

Размножение членов семьи медоносной пчелы происходит путем развития отдельных тел из яиц, произведенных матерью. Единственная самка пчелы — мать всех людей в улье. Королева наследует характеристики всех пчел в семье. Дроны являются полноценными мужчинами, но не передают характеристики отца в семью. Методы разведения пчел. Родители рабочих пчел — единственные трутни, способные спариваться с пчелиной королевой. Дроны не имеют отцовских характеристик. Это происходит потому, что трутни вырастают из неоплодотворенных яиц. У дронов половина -16 наборов (APLOOM) наборов хромосом. Оплодотворенные яйца, в которых сливаются мужские и женские репродуктивные органы, характеризуются полным (двойным) набором хромосом (32 хромосомы), что приводит к появлению пчелиных рабочих или пчелиных восковых рабочих. Таким образом, женские генетические признаки пчелиной семьи передаются как от королевы, так и от братьев и сестер, участвовавших в спаривании. Таким образом, воспроизводство рабочих особей и воспроизводство потомства в семье медоносной пчелы находятся в прямой зависимости по отношению к королеве и трутням, но рабочие особи не участвуют в воспроизводстве. Медоносные пчелы участвуют в размножении лягушек. Они кормят личинок, готовят и перерабатывают пищу, обогревают потомство и чистят клетки после вылупления взрослых особей.

Органы пищеварения и питание пчел

Органы размножения пчелиной матки

Образование репродуктивных клеток происходит в репродуктивных органах.

Сексуальная система Королевы Пчел. Секс-работник Секс-система

Фотографии — половая система пчелы-королевы (а) и пчелиных рабочих (б): 1 — яичник — 2 — орек хума — 3 — бумажный одигос — 4 — нонма маврикий ояцил — 5 — сперматозоид — 6 — вспомогательная железа — 7 — залив.

Репродуктивные органы матки состоят из двух яичников, одного парного и одного непарного, сперматозоидов и влагалища. В яичнике высокопродуктивной королевы содержится около 380 устриц. Каждый из них образует стволовую клетку и яйцеклетку. Количество яиц, рождающихся в день, колеблется между 1 200 и 1 800, хотя в некоторых семьях их число превышает 2 500.

Форма размножения пчелы медоносной

Методы и формы размножения у медоносных пчел. Яйцеклетка оплодотворяется в матке. Капля спермы доставляется из спермоприемника под действием сперматогенного насоса во время прохождения непарной яйцеклетки из яичника. Она достигает скорлупы яйца, где через маленькое отверстие (микропиле) в яйцо проникает зародышевая линия самца. Один из сперматозоидов сливается с зародышевой линией яйцеклетки. Этот процесс называется оплодотворением. Яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидами из различных придатков, участвующих в процессе совокупления с маткой. Таким образом, из-за моногамии (спаривания со многими самцами) самки-работницы генетически неоднородны и наследуют отцовские характеристики от разных самцов-трутней. Это является основной причиной различий в продуктивности колоний медоносных пчел в разные годы и различий в экономически полезных характеристиках колоний медоносных пчел и биологических характеристиках маток. Поскольку трутни и королевы спариваются в воздухе, определить происхождение рабочих и королев практически невозможно. Беспилотники — это исключение. Это связано с тем, что, как уже говорилось, трутни приобретают только генетические характеристики своих матерей. Дроны начинают развиваться из неоплодотворенных яиц. С ранней весны до конца лета королева каждой семьи откладывает небольшое количество неоплодотворенных яиц.

  Пихтовое масло для пчел. Как применять пихтовое масло для пчел.

Партеногенез у пчел способ размножения

Дроны.

Как называется неоплодотворенное размножение у медоносных пчел? Развитие медоносных пчел из неоплодотворенных яиц называется моногенезом. Когда матка начинает расти и медоносные пчелы начинают готовиться к роению, возникает явление, которое является примером грубого размножения — моногенез медоносных пчел. Моногенез медоносной пчелы связан с заботой о самцах. Сперматозоиды образуются в двух семенниках, каждый из которых имеет 150-200 семявыводящих протоков. Зрелые сперматозоиды скапливаются в двух семенных пузырьках, где заканчиваются две трубки — семенные пузырьки. Сперматозоиды трутней попадают в половую систему пчелиной матки через эякулят и половые органы. Когда самец и самка пчелы спариваются, слизь, вырабатываемая афферентными гонадами самца, также проходит туда, где она застывает на воздухе и закрывает вагинальное отверстие.

Это единственный естественный способ размножения пчел. Когда в улье появляется новая королева, образуется группа пчел, которые вылетают из улья в поисках нового дома.

Как размножаются пчелы: искусственные и естественные формы

Размножение семьи медоносных пчел: искусственное и физическое

Расширение пасеки — серьезная задача для пчеловодов, и для этого они должны знать все о пчеловодстве. Методы расширения: естественные и искусственные. Первый способ редко используется из-за многочисленных потерь и неудобств. Поэтому пчеловоды чаще используют методы искусственного осеменения.

Естественное размножение

Размножение пчел естественным путем генетически специфично для данного насекомого. Существует два метода: первый — это естественный метод, при котором пчелы осеменяются естественным путем.

  1. Роение. Сущность процесса – распад пчелиной семьи на 2 группы, которые могут быть одинаковыми или разными по численности. Одна группа перебирается к новому месту обитания с маткой. Там она начинает создавать семью. Вторая группа остаётся вместе с яйцами. Из них начинают появляться новые пчеломатки, часть из которых улетает с роем, а одна остаётся для расплода, создания потомства.
  2. Внутренний расплод. Расширение пчелосемьи происходит за счёт молодых насекомых. Они создают ячейки, куда матка помещает яйца. Из оплодотворённых рождаются рабочие особи, новые пчеломатки, а из неоплодотворённых – трутни. Молодые насекомые подкармливают материнскую особь молочком.

Второй способ очевиден, но механизм роения еще не до конца изучен. Поэтому его необходимо обсудить более подробно.

Роение

Процесс роения начинается задолго до воплощения. Как узнать, когда семья пчел находится в состоянии готовности? Пререквизиты:.

  • большое количество особей-кормилиц, которые летают без дела;
  • неподходящие условия содержания: перегрев, мало свободного места, недостаточная вентиляция;
  • престарелая пчеломатка, которая уже не может выделять достаточное количество веществ для привлечения трутней.

Медоносные пчелы, которые делают

Роевые пчелы.

Роение обычно начинается весной, после зимы, когда новая функциональная пища насекомых заменяет старую. Они более здоровы и трудолюбивы. Многие представители остаются неактивными, так как это приводит к ускоренному расширению семьи.

Очевидным признаком менопаузы является появление маточных глаз. Насекомые перестают собирать нектар и строить ульи. Количество дронов увеличивается, и королева перестает откладывать яйца. Он начинает худеть, чтобы иметь возможность вести рой, как это требуется.

  Осы против пчёл: как убрать осиное гнездо с пасеки. Как избавиться от ос на пасеке

После того как яйца помещаются в матку королевы, рой вылетает наружу. Популяция достигает 50% популяции пчел, основное население — молодые особи. Рой выбирает близлежащее убежище. После первого полета появляется следующий. Представители последних уничтожают глаза матки и улетают.

Управление естественным воспроизводством — сложная задача. Поэтому большинство пчеловодов используют искусственные методы. Они менее громоздки и помогают поддерживать производительность клеток.

Искусственное размножение

Искусственное разведение осуществляется тремя способами: разделением улья, созданием птенцов и захватом королевы.

Создание отводков

Переход к расплоду включает в себя разведение и подготовку пчелиной матки. Формирующий этап:.

  1. Выбрать сильное семейство (не менее 10 пчелиных улочек и 7 рам расплода).
  2. Отобрать 2–4 рамы с пчелами, перенести в другой улей.
  3. Поставить запас корма.
  4. По прилёту насекомых из созданного отводка в гнездо подсаживается неплодная пчеломатка или созревший маточник.

Рекомендуется создавать сборные выводки из разных членов семьи. Это позволяет формировать новые клетки, сохраняя старые.

Разделение семьи пополам

  1. Поставить рядом с ульем новый дом, сходный по внешнему виду.
  2. Взять из здорового семейства 12 улочек, 10 рам с расплодом.
  3. Поставить в новый дом рамы, запасы пищи, перенести половину особей. Матку оставить в первом улье, а формирующейся семье дать новую.
  4. Обязательно поставить листы вощины в каждый дом.
  5. Расположить улья рядом для равномерного распределения насекомых.

При расширении пасеки этот метод применяется после сбора основного урожая меда. У пчел есть достаточно времени, чтобы до наступления зимы вырастить молодую замену.

Разделение семьи на пол лёта

Главное преимущество заключается в том, что в выбранной половине присутствуют люди всех возрастов. Разделенная фаза:.

  1. Поставить в новый дом, сходный по внешнему виду, рамы с расплодом, мёдом и пергой.
  2. Поднести к старому улью в теплую погоду.
  3. Поместить рамы с вощиной, отодвинуть на полметра новый дом.
  4. Дождаться прилета пчел. Они равномерно распределяться.
  5. Подсадить плодную пчеломатку.

Этот метод подходит для начинающих, так как он прост в исполнении и эффективен.

Налёт на матку

Сигнализация матки используется только тогда, когда сигнализируют семьи.

  1. Перенести в новый улей 4 рамы с расплодом пчел разных возрастов.
  2. Добавить листов вощины, медовые соты по бокам.
  3. Поместить старую матку в обустроенный дом.
  4. Расположить новый улей на месте прежнего, который отставляется в сторону. Так лётные пчелы подумают, что залетают в старый дом.

Вновь образованные семьи быстро растут и увеличиваются в количестве. Они сильнее и здоровее.

Выбор способа расширения улья остается за пчеловодом. Главное — правильно оценить их опыт, знания и навыки. Естественное разведение пчел подходит только для опытных пчеловодов — методы искусственного осеменения рекомендуются для начинающих.

Только королева имеет развитую половую систему для выведения потомства. Имеет две хорошо развитые грушевидные завязи. Их узкий конец направлен к голове, а широкая часть — к брюшному концу.

Искусственное размножение

Поскольку естественное размножение требует от пчеловода постоянного контроля за моментом появления расплода, были разработаны методы искусственного получения новых семей.

Хотя в основе технологии лежат природные механизмы, искусственные методы снижают нагрузку на человека и позволяют регулировать численность насекомых.

Отводки и нуклеусы

  1. Вывести или приобрести маток и одновременно изготовить малогабаритный улей (нуклеус), предназначенный для высадки семьи. Стенки улья необходимо утеплить и подготовить запас корма.
  2. Найти на пасеке пчелиную семью с повышенной производительностью и создать отводок с маткой, не способной откладывать яйца. Из большого улья необходимо вынуть до 4 рамок вместе с насекомыми и перенести их в нуклеус. Добавить пчел путем стряхивания с дополнительных рамок и запустить матку либо установить рамку с ячейками, в которых находятся готовые к вылету «царицы». Методика позволяет сохранить силу донорских семей, но часть перемещенных пчел вернется на первоначальное место проживания.
  Методы против роения пчел. Как предотвратить роение пчел

Ядро медоносной пчелы

Деление семей

Необходимо принять следующие меры

  1. Определить выносливую семью и изготовить улей, по габаритам и окраске соответствующий имеющемуся.
  2. Установить новый домик рядом с материнским ульем, а затем пересадить на новое место проживания 50% имеющихся в семье насекомых.
  3. Смонтировать в новом улье кормовые и расплодные рамки и поместить новую матку.
  4. Установить в оба домика дополнительные рамки с вощиной. В процессе дальнейшей жизнедеятельности рабочие пчелы равномерно распределятся между ульями.

Разделение семей

Налет на матку

Этот метод предполагает роение с середины мая до середины июня (период появления потомства, которое не участвует в рабочем процессе в улье).

Он не подходит для слабых семей. Если есть признаки роения и улей больше не функционирует, допускается отделение во время сбора меда.

Пчеловод должен перенести маток, работающих в рамке с птенцами, в новый улей. Новый улей следует поставить на место материнского улья. После перемещения рабочих пчел зрелую королеву помещают в старый улей.

Этот метод ускоряет размножение путем деления материнской клетки на три или более частей. Птенцов распределяют по новым ульям, в каждом из которых содержится до 8-10 кг меда, и устанавливают половозрелых птенцов.

При использовании этого метода следует учитывать местную флору и время цветения растения. Это определяет время начала цветения.

Посуда

Пчелопакеты

Это цельные ульи, содержащие царицу и четыре рамки (три элемента с лягушками и один элемент с медом и крыльями, чтобы прокормить семью). Внутри конструкции находятся соты с работающим насекомым, которое поддерживает жизнь личинок. Спина королевы имеет цветовое кодирование (яркую окраску) для распознавания королевы.

После извлечения пчелопакетов насекомых следует перенести в подготовленный и очищенный улей с поливом и дополнительными кормовыми рамками. Сироп используется для питания.

Этапы развития пчелиных особей

Независимо от вида пчелы, рост состоит из различных стадий. После того как яйцеклетки помещаются в клетки, эмбрион начинает расти в своей оболочке.

Разделившиеся клетки образуют мезодерму (жировые и мышечные элементы), ферму (основа для построения нервной и пищеварительной систем) и перекрест (необходим для развития конечностей и крыльев).

Как только яйца оплодотворяются, рабочая пчела или матка начинает расти. В противном случае формируется зародыш спящей мыши. Пол насекомого зависит от размера ячеек (трутням требуются широкие каналы).

Фаза развития яйца длится три дня. Перед появлением личинок пчела-матка питает их, вводя в ячейки маточное молочко. Вначале личинка плавает в маточном молочке, которое обеспечивает дальнейшее деление клеток.

Через шесть дней начинается стадия прекутави, в которой будущие пчелы постоянно получают корм (маточное молочко, затем пыльцу или мед).

Эмбрион остается в клетке и закрыт сверху оболочкой взрослого насекомого (оболочка пропускает воздух, необходимый для дыхания).

Закрывшись внутри, личинка начинает формировать нитевидный кокос, вырабатываемый специальной железой. После завершения формирования структуры оболочка затвердевает, а пчелиный эмбрион продолжает расти и претерпевает несколько мутаций.

Последним этапом является окрашивание внешней крышечки, после чего пчела прогрызает крышечку сота и выходит из ячейки одна.

Личиночный кокос и продукт остаются внутри. Клетка готова к откладке следующего яйца. Со временем из-за уменьшения размера сотов появляются более мелкие насекомые.

Оцените статью
cadovods.ru