Отбор у пчел пыльцевой обножки. Как пчелы собирают пыльцу.

Опыление огурцов пчелами не представляет сложности. Их можно выращивать как в теплице, так и на открытом воздухе. В теплице пчел можно привлечь к сбору нектара, опрыскав все огурцы специальным раствором. Рецепт прост

При сборе пыльцевых зерен каждая пчела использует слюну из глотки, которая содержит биологически активные вещества, и несколько капель нектара, чтобы сформировать небольшие кусочки. Затем она кладет их в корзиночки на третьей паре задних ног и несет обратно в улей.

2021-04-07_152228

Рабочие пчелы активно перерабатывают пыльцу, начиная с весны, поскольку из этого материала изготавливается пчелиный хлеб, которым питаются личинки.

Когда собирать?

Пчеловоды начинают собирать обнищание, как только рабочие пчелы закрепились в ульях. Обычно это время активного цветения растений в мае и летом (в зависимости от региона и погодных условий).

Считается, что сбор пыльцы мотивирует пчел к ее сбору. Также считается, что размещение пыльцеуловителей в ульях может принести в гнезда около 30-35% пчел, что достаточно для кормления расплода. Однако лучше давать пчелам небольшой отдых, регулярно открывая заслонки пыльцесборников.

И еще один важный момент: перед основной кампанией следует убрать пыльцевые задвижки, чтобы они не мешали сбору меда.

Как собирать — внешние приспособления

Как собирать пыльцу? Пыльцеприемники обычно встроены в пчелиную пыльцеуловительницу. Это прямоугольная коробка из пластика, дерева или иногда металла. На передней части находится решетка с отверстиями. На дне находится поддон. Иногда он состоит из капроновой решетки для вентиляции. Сверху конструкция защищена прочной крышей.

2021-04-07_152156

Диаметр отверстий пылесборника составляет 4,9-5 мм. Через эти отверстия пчела теряет часть пыльцы, но треть переносит в улей.

Приспособление необходимо разместить на передних стенках улья, непосредственно перед входом — люком улья. Необходимо следить за тем, чтобы задняя часть плотно прилегала к стенке улья!

Сразу после сбора меда вы можете продолжить сбор пчелиных кладок, но помните, что крылья насекомых будут сильно изношены этой дополнительной нагрузкой. Поэтому не тратьте слишком много времени на сбор обоеполости.

Самым важным показателем здесь является масса. Если в природе есть цветущие растения, это сразу бросается в глаза. Чаши наполняются на треть или половину всего за один рабочий день. Их своевременно очищают, чтобы продукт пчеловодства не вымок.

Преимущества наружного оформления:

  • наружный пыльцесборник прост в установке и сборе продукции.
  • малый объем (приходится очищать поддоны ежедневно);
  • плохая защита от влаги.

Как собрать пыльцу на пасеке

Как собрать пыльцу на пасеке

Как собирать пыльцу из улья? Способ сбора пыльцы у пчел на первый взгляд кажется простым — вы заходите в улей, вынимаете блюдечко из емкости для пыльцы, высыпаете собранную пчелами пыльцу в емкость для сбора пыльцы и готово. Действительно, так часто и происходит при сборе пыльцы для личного использования на пасеке. Но в пчеловодстве есть свои маленькие хитрости, когда нужно собрать много товарной пыльцы. А сколько пыльцы можно собрать за сезон с одного улья?

Первое условие для сбора пыльцы в улье — это сильные, здоровые колонии.

Почему больные и слабые колонии не могут быть использованы для сбора пыльцы?

Слабые колонии не соберут много пыльцы, больные колонии могут испортить пыльцу, так как последующий анализ пыльцы покажет наличие в ней патогенов, таких как аскосфемия, и вы не сможете продать такую пыльцу. У пчел есть болезни, которые могут передаваться человеку через пыльцу. Поэтому в улье должны быть приняты все профилактические и лечебные меры. Лечить пчел можно только разрешенными препаратами. Одним из недостатков сбора пыльцы в улье является то, что это может ослабить пчелиные колонии перед основным сбором меда.

Как можно собирать пыльцу, не ослабляя колонии?

Количество пыльцы велико в течение всего сезона, с ранней весны до поздней осени, но как только начинается сбор меда — более двух фунтов в день, пчелы могут переходить к сбору меда, и пыльцеуловитель не влияет на производство меда. Ученые также подтвердили, что пчелы несут немного меньше меда, когда собирают пыльцу, примерно 250 граммов меда на 1 килограмм пыльцы, немного меньше расплода, но зимующие колонии медоносных пчел находятся в норме.

Самое главное — избежать роения. Роения во время сбора пыльцы в улье лучше всего избегать несколькими мерами.

  • создание отводков в мае-июне, это снимет роевое настроение пчел, в отводке можно вывести молодую матку, отводком можно усилить основную семью перед главным медосбором или перед зимовкой.
  • наличие сетчатого дна, сетчатое дно не только способствует лучшей вентиляции гнезда, так как навесной пыльцеуловитель создает определенные проблемы с вентиляцией улья, но и способствует удалению из улья мелкого мусора и клещей, которые иначе будут попадать в пыльцесборник и загрязнять пыльцу.
  • молодые матки, наличие молодых маток способствует снижению роения и молодые матки уверено разгоняют силу семьи, в ульях всегда много открытого расплода, что заставляет пчел более активно собирать пыльцу.

Колонии должны входить в зиму сильными с 8-10 рамками и не развивать расплод в течение зимы, пока не начнут цвести первые опылители. В этом случае весной пчелы будут быстро расти и собирать пыльцу с первых опылителей — кленов и ранних ив и других раннецветущих растений. Колонии пчел должны быть сильными на протяжении всего периода с ранней весны до осени.

  Каштановый мед. Как делают каштановый мед

Второе требование для сбора пыльцы на пасеке — хорошая пыльцевая база. Трудно рассчитывать на хороший сбор пыльцы, если нет хороших опылителей. Посмотрите, с каких растений вокруг улья пчелы готовы собирать пыльцу. Хорошо, если поблизости есть лес. Хорошими опылителями являются клен, ива, дуб, рябина, дикая малина, ароматные лесные растения, такие как тимьян, клевер, ива (чертополох), васильки. В полевых условиях пчелы могут собирать пыльцу с гречихи, люпина, рапса, клевера, подсолнечника, клена венгерского, синего ананаса и других. Однако при этом необходимо учитывать риск обработки растений пестицидами. При необходимости пыльцевую базу следует расширить вокруг улья. Следует отметить, что запасы пыльцы в природе обильны и превышают запасы нектара вокруг улья в 2-10 раз, поэтому пчелы никогда не смогут собрать всю пыльцу в округе. Чтобы определить, с какого растения пчелы собрали пыльцу, посмотрите на цвет пыльцы. В таблице цветов пыльцы вы найдете цвет пыльцы того растения, с которого пчелы собрали пыльцу. Покупатели предпочитают покупать пыльцу светлого цвета. Сборщик пыльцы может также использовать растения ивы: Пыльца ивы имеет сладкий вкус и светлый цвет, а растения ивы богаты пыльцой, и если посадить растения ивы, то можно создать пыльцепровод, который может просуществовать два-три месяца. Посадка ивовой пыльцевой линии для пасеки еще более полезна, поскольку ива — отличное пчеловодное растение. Ива и ивовый мед Не забывайте следить за ядовитой пыльцой растений, таких как акон, болиголов, ива колючая и другие; если ядовитые растения цветут, стоит выключить пыльцеуловитель, так как пыльца этих растений может отравить пчел и человека. Стоит обратить внимание, когда цветут горькие на вкус пыльцы, такие как рапс, горькуша и почти все крестоцветные растения; если пыльца горькая, ее труднее продать в розницу. Но есть и хорошая сладкая пыльца ивы или дуба, а также многие другие пыльцы, на которые следует обратить внимание.

Сколько пыльцы можно собрать с одного улья за сезон

Сколько пыльцы может собрать улей за сезон? Сильная колония пчел может собрать до 10 фунтов товарной пыльцы за сезон, плюс еще 60-100 фунтов меда во время миграции. Пчелы собирают пыльцу с ранней весны до сентября; больше всего пыльцы пчелы собирают весной и осенью.

Важным вопросом является не только то, как пыльца собирается в улье, но и как она обрабатывается и хранится. Собранная пчелами пыльца должна быть высушена в тот же день и до тех пор, пока ее влажность не достигнет 8-10 %. Для этого имеется специальное оборудование, но даже оно довольно громоздко. Переработка и хранение пчелиной пыльцы рассматривается в следующих статьях

Вопрос реализации собранной пыльцы на пасеке

Вопрос о продаже собранной пыльцы на пасеку — последний, но самый важный шаг для пчеловода. Не везде есть достаточный спрос на пыльцу, собранную пчелами. Пчеловод должен учитывать, как розничный покупатель выбирает пыльцу на рынке. Очень важно, чтобы он создал свою постоянную сеть покупателей. Пчеловод должен расширить ассортимент продукции — продавать можно не только сушеную пыльцу, но и пыльцу, смешанную с медом. В плохой сезон, когда урожай меда низкий, сбор пыльцы с ульев может поддержать пасеку на плаву и компенсировать труд пчеловода. В последнее десятилетие во всем мире наблюдается тенденция к использованию пыльцы, и фармацевтические компании скупают ее в больших количествах. В Европе существует дефицит высококачественной пыльцы, и это означает, что Россия, Молдова, Украина, Казахстан и страны Балтии могут выйти на мировой рынок пыльцы. Это требует ряда логистических, юридических и административных корректировок, а также улучшения качества пыльцы из улья.

Видео сбор пыльцы на пасеке – опыт пчеловода

Как пчеловод собирает пыльцу

Пчеловоды нашли способ минимизировать потери. Они изобрели пыльцеуловитель, который улавливает крошечные кусочки пыльцы, когда пчелы входят в улей. В солнечную погоду пыльца собирается раз в два дня. Если это происходит реже, пыльца теряет свой цвет, утрачивает полезные свойства и подвергается нападению грибков.

В районах с повышенной влажностью пыльцу не следует хранить на ночь.

Посмотрите видео, в котором пчеловод объясняет правила сбора пыльцы

Внешние приспособления

Существует два устройства, которые не наносят вреда насекомым. Внешняя система является наиболее часто используемой. Это деревянный или пластиковый ящик с отверстиями диаметром 5 мм.

Коробка крепится к передней стенке улья напротив нижнего леткового отверстия, а верхнее закрыто. Чтобы попасть в улей, пчелы проходят через сетку и выпускают пыльцу, которая затем попадает в пыльцесборник. Сырье собирается не каждый день. В сырую погоду пыльца намокает и становится непригодной для использования.

Преимущество конструкции на открытом воздухе:

  • пыльцеуловитель легко устанавливать и убирать, он не тревожит пчел;
  • стоимость меньше и можно сделать своими руками;
  • на сбор не требуется много времени.

Недостаток только один: устройство нельзя использовать во время дождя.

Простая конструкция для сбора пыльцы

Внутренние приспособления

Интерьер представляет собой отдельный ящик, который ставится на пол или служит в качестве пола. Конструкция состоит из двух решеток, выдвижного корпуса и люка.

  • не проникает влага, сырье не портится;
  • размер корпуса больше, обножку собирают реже.

Недостатком является то, что пчелы не могут летать в плохую погоду в поисках нектара и пыльцы. Насекомые должны быть потревожены, чтобы добраться до ящика.

  Ложка меда перед сном. Чем опасны хронические недосыпания. Как пить мед на ночь для сна

Условия плодотворного сбора

Не рекомендуется лишать насекомых ценных продуктов, используемых для выкармливания потомства. Для хорошего сбора важны следующие правила:

  1. Пыльцеуловитель размещать к тем семьям на пасеке, где имеются 3 рамки с пергой. Пчела приносит в соты обножку и заливает ее медом, так получается пчелиный хлеб.
  2. Чтобы чередовать семьи, пыльцеуловитель ставят на 14 дней на один домик, затем переносят на другой.
  3. Решетку на леток сразу ставить нельзя, только через несколько дней после начала сезона.
  4. Перерыв пополнения обножки составляет одну неделю.

Уберите осветительное устройство до того, как королева вылетит на спаривание.

Пыльцеуловитель указывает на продуктивность семьи: Если количество уменьшается, это указывает на то, что пчелы больны или готовятся к роению.

Когда она вращается, количество гребня увеличивается; когда она не вращается и пыльца берется из того же улья, она уменьшается.

Сушка и хранение

Ключом к сбору качественной пыльцы является соблюдение условий сбора:

  • влага не менее 10% и температура до 40 градусов;
  • изоляция сырья от прямых солнечных лучей;
  • хорошо проветриваемое помещение;
  • чистая бумага.

Тщательная предварительная уборка необходима для сохранения продукта в течение длительного времени.

Приспособление для просушивания пыльцы

Сушка в сушильных шкафах

При высокой влажности в помещении используются сушильные шкафы. Для больших количеств пыльцы также используется специальное оборудование. Процесс автоматизирован, регулирует влажность и температуру и ускоряет время сушки. В инструкции, прилагаемой к шкафу, описано, как им пользоваться. В среднем сушка занимает один день.

Сушка обножки

Сырье раскладывается на листе бумаги ровным и тонким слоем. Перед началом процесса пыльца должна находиться поверх чистого материала. Это позволяет части влаги уйти в ткань. Время испарения лишней жидкости составляет 3-4 дня. Гранулы постоянно перемешивают.

Так определяется готовность продукта:

  • обножка не содержит комков;
  • шарики твердые и не меняют формы при нажатии;
  • если бросить гранулы на поверхность, раздается звон как при ударе металлических предметов.

Следующий шаг — удаление остатков. Крупные остатки удаляют вручную, мелкие — просеивают через сито с размером отверстий не менее 2 мм.

Сырая пыльца опасна для здоровья человека.

Хранение

Вопрос хранения пыльцы очень важен. Следует использовать емкость из темного стекла с плотно прилегающей крышкой. При хранении в помещении убедитесь, что оно темное, сухое и температура не превышает 20 градусов. Лучше всего использовать холодильник.

Замораживать сырье не рекомендуется.

Посмотрите видео о том, как хранить пчелиную пыльцу

Консервирование и срок годности

Существует 3 метода хранения пыльцы:

  1. Стеклянную емкость подвергают обработке паром, затем на несколько минут ставят в разогретую духовку. Сухой продукт засыпают в банку и закрывают плотно крышкой.
  2. Смешивают пыльцу с жидким медом, который служит консерватором. Продукты берут в пропорции 1 к 1 и мешают миксером. Пыльца не растворяется в меде, но сохраняет полезные свойства надолго.
  3. Насыпают высушенную обножку в герметические полиэтиленовые пакетики.

Метод консервации продлевает срок хранения продукта. Для продления срока хранения свежей пыльцы используются герметичные контейнеры. Срок хранения составляет 1-1,5 года в холодильнике и 5 лет с медом.

Что собирают пчелы: нектар или пыльцу

Пчелы собирают как нектар, так и пыльцу. Однако их назначение в улье разное. Нектар собирается в специальный мешочек под брюшком и используется в качестве пищи для самой пчелы. Нектар содержится во всех цветущих растениях. Пчела вытягивает свой язык, свернутый в трубочку и расположенный в хоботке, и собирает нектар. В одном мешочке может содержаться до 70 мг вещества. Когда рабочая пчела возвращается в улей, ее рецепторы забирают добычу изо рта. Мед извлекается из нектара особым способом после длительного процесса. Пыльца собирается по другой технологии.

На теле насекомого нет специального мешочка для сбора пыльцы. Поэтому они собирают пыльцу всем телом, точнее, своими фолликулами. Пыльца с растений, собранная пчелой, попадает в корзинку на задних лапках. В результате получается шарик, цвет которого варьируется от желтого до черного, в зависимости от пчелы. Полевые пчелы тратят на сбор пыльцы до двух часов в день.

Это очень важно: когда полевая пчела влетает в улей после цветения, она несет вес, равный ее собственному.

Только плохие погодные условия могут остановить сбор пыльцы и нектара. В это время опылители находятся в улье.

Сбор пыльцы

Сам сбор пыльцы состоит из нескольких этапов:

  1. Пчела при помощи разведчицы выискивает ароматные и привлекательные медоносы.
  2. Садясь на выбранный цветок, насекомое на все ворсинки собирает пыльцу.
  3. Продукт собирается на лапки, тело, крылья.
  4. Насекомое аккуратно причесывается лапками, собирая добычу со всех ворсинок.
  5. Затем формирует шарик и спускает его в корзину на голенях задних ног.

Для формирования шарика необходимо выбросить тысячу цветков. Для формирования одного шара требуется тысяча пыльцевых шариков. Здесь она опускает пыльцу в ячейки. Это делается с помощью специальных шпорцев на средних ножках. Затем пыльца мельника обрабатывается дальше.

Сброс и переработка обножки

Сбросив пыльцу в ближайшие к расплоду ячейки, пчелы приступают к ее переработке. Этой работой занимаются те насекомые, которые не вылетают из улья. Именно молодые насекомые перерабатывают пыльцу.

  1. Разрыхляют комочки обножки челюстями.
  2. Смачивают нектаром и слюной желез.
  3. Утрамбовывают головками.
  4. Заливают перебродившую обножку медом.
  5. Запечатывают воском.

В таком виде пыльца может храниться шесть месяцев и более. Когда пыльца плотно уложена, она проходит процесс молочнокислого брожения. Образующаяся молочная кислота является естественным консервантом и защищает пчелиный хлеб от порчи.

В течение весны и лета опылители собирают и хранят пыльцу, чтобы было достаточно пищи для расплода, чтобы пережить зиму и выкормить расплод. Если за год они собирают менее 18 фунтов пыльцы, пчелиная семья находится на грани гибели и может не пережить зиму.

  Кипрейный мед. Кипрейный мед что это.

Как переносят пчелы пыльцу с цветка на цветок

Чтобы собрать 20 мг пыльцы, насекомое облетает тысячу пчел. Так пчелы опыляют цветы. Пыльца состоит из клеток мужского пола. Если растения однополые, то для опыления мужские клетки должны быть перенесены на женские цветки.

Собирая нектар и пыльцу, насекомое перелетает с цветка на цветок. Часть пыльцы, собранной насекомым, остается в цветке. Таким образом, пчелы опыляют растения. Таким образом, насекомые играют важную роль в размножении растений пчелы. Большинство диких и культурных растений нуждаются в пчелином опылении.

Заключение

Пчелы переносят пыльцу с цветка на цветок. Таким образом, происходит перекрестное опыление. Как в саду, так и в огороде, благодаря этому процессу можно получить большой урожай. Задача садоводов — привлечь насекомых-опылителей в теплицу. Существуют различные возможности, но в любом случае важно, чтобы колония пчел находилась не дальше 2 км от собственной теплицы. В противном случае насекомые просто не доберутся туда.

Созревание мёда

Уникальный пчелиный улей

Будущий мед остается в ячейке в течение нескольких дней, а затем молодые пчелы начинают заботиться о нем. Они также добавляют в нектар свои ферменты и переносят его в ячейки, так что постепенно соты полностью заполняются.

Внутри улья температура довольно высокая, и насекомые постоянно хлопают крыльями вокруг медового сырья, в результате чего испаряется влага и продукт превращается в густой сироп — это ответ на вопрос, как делают мед. Нектар — это жидкость, которая более чем наполовину состоит из воды. Мед же, напротив, состоит всего на 20 процентов из воды.

Соты герметично закрываются восковой пробкой, чтобы сырье не забродило в улье. После этого мед созревает в вакууме.

Весь цикл производства занимает около 10 дней.

Кусочки пыльцы или пчелиного воска передаются в соседние ульи. Соты являются побочным продуктом улья, но они также важны для жизни роя. Пчелиные соты отличаются от медовых своим цветом: пчелиный воск — желтый, а медовые соты — более темные, коричневые.

Как пчёлы делают соты

Производство меда невозможно без сотов. Соты — это шестиугольная правильная геометрическая форма, в которой пчелы хранят свою пищу, хлеб и мед, и выводят потомство. Соты бывают разных видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

В улье соты строятся на восковой пластине — медогонке, на которую ставится первая рамка с ячейками. Соты крепятся к проволочной рамке и опускаются в улей. Там пчелы строят соты нужного размера с обеих сторон сота. Между сотами нет ни одного отверстия. Все гребни, а также промежутки между ульями насекомые запечатывают воском. Как пчелы производят воск? Он вырабатывается их собственными железами, когда начинаются первые полеты к сотам.

В улье один улей с одной королевой. Обычно в нем около 12 рамок, и каждая рамка дает примерно 1,5-2 килограмма меда, то есть около 18 килограммов на улей, но не всегда. При благоприятных условиях одна пчелиная семья может производить до 200 килограммов — и только около сотой части этого количества требуется для собственного жизненного цикла.

Качества мёда

Как пчелы делают мед

Если сезон сбора меда жаркий или дождливый, а урожайность меда низкая, соты заполняются медленно, несмотря на рвение пчел, и урожай меда ниже. Бывают случаи, когда насекомые не могут найти нектар, но не могут вернуться в улей без улья, поэтому они вынуждены собирать сладкие выделения растений (медовую росу) и сладкие соки тли и червей, называемые медовой росой. Мед или роса, смешанная с медовой росой, считается некачественным и неприятным на вкус. Если вы покупаете этот продукт после засушливого лета, всегда спрашивайте продавца, где и как пчелы собирают пыльцу и нектар в улье в такую погоду.

Кроме того, и медовая роса, и мед представляют опасность для самих пчел, так как зимой их продукт вреден для обмена веществ насекомых. На хорошей пасеке очень внимательно следят за тем, как и из чего добывается мед, чтобы рой оставался здоровым.

Продукт, полученный из различных медоносных растений, отличается по цвету и вкусу. Он также может отличаться по своим лечебным свойствам. При покупке рекомендуется поинтересоваться свойствами меда, а также тем, как и из каких цветов пчелы добывают мед в конкретном улье.

Любой мед очень полезен для организма, так как обладает способностью улучшать здоровье, укреплять иммунную систему и способствовать кровообращению. Этот продукт является отличным противовирусным средством, источником энергии. В нем содержатся такие полезные вещества, как:

  • фруктоза, глюкоза, сахароза,
  • мальтоза,
  • декстрин,
  • минералы,
  • витамины.

Поэтому пчеловоды стремятся произвести как можно больше этого ценного продукта. Его должно быть достаточно для кормления личинок и зимней подкормки пчел, а также для кормления и лечения людей. Пчелы постоянно пополняют свои запасы, так как им требуется много энергии для поддержания жизнедеятельности улья. Узнав, как пчелы производят мед, вы проникнетесь большим уважением к этим неутомимым трудолюбивым насекомым и к самому деликатесу, потому что он является результатом трудоемкого и сложного процесса, который невозможно воспроизвести без пчел.

Оцените статью
cadovods.ru