Обрезка абрикоса весной. Как обрезать абрикос.

Иногда делают раствор из равных частей спирта и йода. У каждого садовода есть свои секреты. Используйте варенье и садовые пасты только при температуре выше нуля (+5 градусов Цельсия), иначе они могут замерзнуть и сломаться. Если диаметр черенка меньше 2-3 см, его не следует укрывать.

Всё об обрезке абрикоса

Обрезка — неотъемлемая часть ухода за плодовыми деревьями. Абрикосы не являются исключением. Правильно проведенная обрезка улучшает плодоношение, повышает качество плодов и продлевает жизнь дерева. Обрезка абрикоса несколько отличается от обрезки других плодовых растений из-за особенностей их физиологического строения и функционирования. Освоить и самостоятельно выполнить этот сложный агротехнический прием сможет каждый, изучив материал данной статьи.

Необходимость обрезки плодовых деревьев давно не вызывает сомнений у садоводов и специалистов. Абрикосы имеют некоторые особенности, которые делают эту процедуру необходимой:

  1. Светолюбивость: абрикос не выносит загущения кроны. Если дереву не хватает света, его ветви усыхают, закладка цветковых почек происходит слабо.
  2. Особенности формирования плодов: урожай образуется в основном на однолетних побегах различной длины, на шпорцах и букетных веточках. Последние живут недолго и погибают через 2–5 лет, из-за чего ветви оголяются.
  3. Отсутствие самонормирования урожая: практически все завязи дают плоды. В результате дерево перегружается и ветки обламываются. Впоследствии снижается интенсивность закладки генеративных почек, нет прироста новых побегов, редеют плодоносные завязи.

Плоды абрикоса

Стабильно высокий урожай абрикосов можно получить только при регулярной обрезке.

Что происходит с абрикосами без обрезки? В первые 3-4 года растение активно наращивает крону и дает высокие урожаи. Затем состояние дерева сильно ухудшается: крона разрастается, центр оголяется, а край становится очень густым. Ветви становятся тонкими и длинными. Плоды теряют свои качественные характеристики, становятся мелкими и образуются только по краям. Интенсивность плодообразования различна: в одни годы дерево обильно плодоносит, в другие — находится в состоянии покоя.

Учитывая описанные характеристики абрикосовых деревьев, обрезка в качестве профилактической меры должна решить следующие проблемы:

  • улучшить доступ воздуха и светопроницаемость дерева;
  • обеспечить прирост молодых побегов для закладки почек;
  • нормировать загруженность веток плодами;
  • снизить риск заболеваний и поражения вредителями;
  • продлить срок жизни дерева;
  • упростить процесс сбора урожая;
  • повысить декоративную привлекательность растения.

Основной принцип и правила обрезки

Основной принцип улучшения плодоношения дерева — ежегодная обрезка не менее трети ветвей. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растет».

Чтобы обрезка была эффективной, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикоса

В зависимости от цели различают разные виды обрезки:

  • формирующая;
  • регулирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Они также различаются по срокам и технике. На практике эти виды обрезки обычно проводятся не по отдельности, а в комбинации.

Формирующая обрезка абрикоса

Основная цель этого вида обрезки — придать кроне дерева желаемую форму и стимулировать рост ветвей плодового дерева. Она проводится на молодых деревьях и длится до тех пор, пока дерево не вступит в сезон плодоношения.

Крона формируется весной до распускания почек. Садовод решает, какую форму должна иметь крона — куста или чаши.

Формирование абрикоса кустом

Чаще всего садоводы выбирают свободную форму кроны:

  • в ярусах остаются две ветви, угол расхождения которых составляет 180 ̊ 0;
  • расстояние между скелетными ветками должно составлять 30–40 см;
  • скелетные ветви не должны находится друг под другом;
  • верхние побеги не должны быть длиннее нижних, чтобы не затенять последние.

Кустовидная крона абрикоса

Обрезка плоской кроны делает крону взрослого дерева похожей на куст.

Для того чтобы крона приобрела такую форму, необходимо проводить обрезку в течение 3-4 лет.

Видео: кустовидная обрезка абрикоса

Формирование кроны абрикоса в виде чаши

Абрикосы также можно обрезать в форме чаши. Это улучшает условия освещения, обеспечивает хорошую вентиляцию и ускоряет созревание плодов.

Последовательность обрезки для шаровидной кроны следующая:

  1. В первый год отбираются 4–5 скелетных веток, расположенных на одном уровне, которые будут служить основой чаши. Остальные побеги вырезаются.
  2. Для формирования разветвления, начиная со второго года выбранные ветки укорачиваются на расстоянии 50 см от штамба. Эту процедуру повторяют ещё 2 года подряд.
  3. Когда чашевидная форма будет достигнута центральный проводник вырезается.

Схема обрезки абрикоса в виде чаши

Шаровидная крона значительно облегчает сбор урожая.

Существует также улучшенная шаровидная обрезка. Разница заключается в расположении скелетных ветвей: они должны располагаться на разных уровнях на расстоянии 3 и 20 см.

Регулирующая обрезка

Буферная обрезка проводится для поддержания баланса между ростом и плодоношением. Она проводится на зрелых деревьях, которые находятся в производстве.

Омолаживающая обрезка абрикоса

Характерной особенностью абрикоса является то, что у больших деревьев урожай смещается на верхние и боковые побеги из-за усыхания и ослабления однолетних побегов. В этом случае проводят омолаживающую обрезку. Чтобы омолодить абрикосовое дерево, необходимо:

  1. Сильно проредить крону: удалить загущающие, перекрещивающиеся и идущие внутрь кроны ветки. В данном случае, лучше удалить 1–2 крупные ветви, чем большое количество мелких веточек.
  2. Вырезать центральный проводник на высоте 3–3,5 м.
  3. Удалить все боковые побеги на двух нижних ярусах.
  4. Устранить всю поросль на стволе, на высоте 0,5 м от земли.
  Как размножается слива. Вырастить яблоню из черенка можно по-разному

Когда необходима?

Обрезка абрикоса весной повышает урожайность, омолаживает и оздоравливает дерево. По мнению опытных садоводов, обрезку косточковых плодовых растений лучше всего проводить весной. Осенняя обрезка может ослабить дерево, сделать его менее морозостойким и вызвать болезни. Раны от обрезки на ветках не успевают зажить, и в них могут попасть споры грибков или другие бактерии. Незажившие раны от обрезки замерзают зимой, и дерево заболевает так, что больше не может давать урожай.

Поскольку абрикосовое дерево сохраняет все завязи, обрезку необходимо проводить каждый год. Обрезку следует проводить ранней весной, до образования почек. Примерное время для весенней обрезки — конец марта — начало апреля, в разных регионах оно может отличаться примерно на месяц. Самым важным условием является то, что температура воздуха уже выше нуля, но дерево еще не начало распускать почки. Чем меньше времени пройдет между обрезкой и началом распускания почек, тем лучше.

С началом распускания почек иммунитет дерева повышается, поэтому болезнетворные бактерии, паразиты и грибки не имеют возможности проникнуть во внутреннюю систему дерева.

Поврежденные и обмороженные ветви и побеги следует удалять весной. В противном случае дерево тратит энергию и питательные вещества на их восстановление. Недостаток питательных веществ влияет на урожайность дерева; плоды становятся более мелкими и несладкими.

Виды

Перед обрезкой важно знать все тонкости и правила обрезки косточковых плодовых культур. Новичкам следует ознакомиться со строением кроны и подобрать необходимые инструменты (секатор, пилу или ножовку, нож для обрезки) и корректирующие меры для лучшего заживления ран от обрезки и поврежденных участков. Инструменты должны быть острыми, чтобы избежать ненужных повреждений коры и заусенцев.

Для правильной обрезки и формирования кроны необходимо сначала осмотреть все дерево и определить, какие ветви явно лишние и будут мешать урожаю. После обрезки у вас должен получиться красивый силуэт абрикоса.

Дерево должно быть равномерно разветвленным (примерно одинаковое количество ветвей с каждой стороны ствола). Только когда у вас в голове есть четкий план, можно приступать к работе.

Весенняя обрезка помело влияет на правильное формирование кроны дерева (особенно у молодых деревьев) и плодоношение. Поскольку абрикосы полностью сохраняют завязи, обрезка необходима каждую весну. В противном случае урожайность снижается с каждым годом или становится нерегулярной.

Первую обрезку проводят сразу после посадки саженца (1-2-летние растения). Обрежьте верхушку основной ветки примерно на 3-4 почке. Высота должна составлять около 1 метра, но может быть и немного ниже. Это делается для того, чтобы дерево начало формировать боковые ветви на первом более низком уровне. В первый год важно, чтобы сформировался прочный скелет кроны.

Когда дерево созреет, обрежьте его, чтобы омолодить и обеспечить свободную циркуляцию воздуха в кроне. Это необходимо для хорошего урожая и для лучшего иммунитета к грибковым бактериям и вредителям.

Возраст абрикосового дерева определяет тип обрезки.

Формирующая

Для молодых деревьев такая обрезка необходима в течение вегетационного периода. Это способствует правильной и красивой форме кроны и формированию крепкого скелета дерева.

Регулярная

Для зрелых деревьев регулярная обрезка проводится каждый год. Она необходима для регулирования плодоношения и увеличения количества плодов. Она также помогает улучшить воздухообмен в кроне.

При обрезке удаляются все нависающие ветви и побеги, которые препятствуют поступлению воздуха и солнечного света в крону.

Ветви, которые растут неправильно (внутрь или вниз), удаляются.

Омолаживающая

Старые деревья нуждаются в обрезке (как следует из их названия). Омолаживающая обрезка проводится постепенно каждую весну. Удаляются поврежденные и слабые ветви. Некоторые крупные нижние ветви старше 5 лет обрезаются. Однако это делается только раз в 3-4 года.

В зависимости от типа обрезки различают два вида обрезки.

Обрезка — когда с ветки срезается не вся ветка, а только почка (обычно ветка укорачивается на половину или 1/3). Это делается для того, чтобы стимулировать процесс ветвления и укрепить скелет.

Прореживание служит для удаления мелких побегов, которые вызывают излишнее затенение в середине кроны. При этом методе побеги срезаются по всему периметру.

При обрезке следите за тем, чтобы обрезать ветви сбалансированно и не переусердствовать. Можно удалить примерно от 1/4 до 1/3 общего объема. Это даст дереву время залечить раны и позволит получить хороший урожай. Если удалить больше веток, дерево получит больше побегов, которые не будут плодоносить, и урожай будет низким. Слишком слабая обрезка приведет к большому урожаю и спорадическому урожаю (т.е. к отсутствию урожая на следующий год).

Схемы

Весенняя обрезка является наиболее важным методом обрезки для косточковых плодовых культур. В центральной зоне России обрезку проводят в марте-апреле, до того, как сформируются почки и начнется сокодвижение. Обрезка сложна, особенно для начинающих. Сначала следует глубоко изучить этот вопрос и только потом приступать к нему шаг за шагом.

Техника и детали обрезки зависят от цели и возраста дерева. Если все сделано правильно, дерево отблагодарит вас хорошим урожаем каждый год, а абрикосы будут крупными и насыщенного вкуса.

Крону саженцев обрезают до высоты 70-80 см. Мелкие боковые ветви обрезают, чтобы сформировать прочный скелет кроны.

Молодые ветви растут быстро, но недостаточно ветвятся для формирования хорошей кроны. Для этого срезают несколько сантиметров, чтобы образовались новые побеги.

Формирование кроны продолжается на второй год. Для этого крону также несколько укорачивают, а боковые ветви укорачивают на 1/3 их длины. Это служит для увеличения плодоносящих ветвей. Следите за тем, чтобы ветви были равномерно распределены и имели соответствующую длину. Побеги следует обрезать «на почку», чтобы они могли ветвиться.

  Болезни листьев черешни: описания с фото, лечение. Светлые пятна на листьях черешни что делать

На 3-й год процесс повторяется. К этому времени скелет дерева сформировался, и форма кроны хорошо видна. Если у колонновидного дерева более 5 боковых ветвей, лишние ветви следует удалить. Затем укорачивают крупные нижние ветви (около 60 см от ствола). Затем формируют крону, выравнивая верхние ветви по длине нижней ветви. Ветки будут разной длины, но снаружи крона будет красивой и прямой.

Весной удалите со взрослого дерева все мертвые или поврежденные ветви. При необходимости укоротите крупные боковые ветви. Это предотвратит их поломку во время плодоношения. Срежьте примерно 20-30 см от кончиков.

Более крупные абрикосы следует проверять на буйный рост и зарастание, удаляя растущие внутрь побеги. Также обрезайте сломанные, кривые и увядшие ветви. Обрежьте крону на 30-40 см, чтобы контролировать рост.

Тип обрезки зависит от сорта и от того, насколько высоким и разветвленным может стать дерево и насколько высок урожай. Форма кроны также зависит от зоны выращивания.

Разреженно-ярусная

В первые 4-5 лет после посадки крону формируют постепенно. Это делается постепенно каждый год. В первую весну оставляют 2 боковые ветви с некоторыми стеблями. Нижний слой ветвей оставляют на высоте около полуметра над землей. Затем каждый год боковые ветви немного укорачивают и формируют новые побеги для уплотнения кроны. На 3-4-й год формируется второй ряд боковых ветвей. Следите за тем, чтобы скелетные ветви росли под острым углом к основному стволу. Вся крона формируется таким образом в течение нескольких лет, а расстояние между ярусами должно составлять около 40-45 см. Такая форма подходит для южных регионов и средней полосы.

В форме чаши

Чашевидная форма кроны больше подходит для низкорослых растений. Она пропускает свет и воздух внутрь кроны. Подходит для более сурового климата с коротким летом. Плоды получают больше света и имеют больше времени для созревания на дереве. Чашечка формируется в первый год роста.

Весенняя обрезка абрикоса

Обрезка абрикоса имеет свои преимущества и недостатки, знание которых позволяет правильно и успешно ухаживать за деревом. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, так как дерево успевает восстановиться после такой операции и подготовить обновленную крону к успешной зимовке.

Лучшие условия для весенней обрезки — стабильная погода в марте-апреле, до начала сокодвижения. Начиная со второго года роста, однолетние побеги саженцев абрикоса следует укорачивать.

Обрезка абрикоса весной

У сортов, которые быстро ветвятся (более 50-65 см), побеги, продолжающие ветви подвоя, следует обрезать наполовину. У сортов со слабым ветвлением побеги следует укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

После весенней обрезки летняя обрезка абрикоса по определенной схеме важна для обильного плодоношения абрикоса на следующий год. Летняя обрезка следует за ранней обрезкой, которую можно проводить либо в июне, либо в августе, когда урожай уже собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 см, прищипываются. После прищипки молодое дерево в течение полутора недель образует много новых побегов, до 3-5 сильных, на которых располагаются плодовые побеги урожая следующего года. Такая обрезка не только способствует интенсивному росту, но и позволяет самому дереву полностью обновить крону и активно развивать будущие плодовые почки во второй волне роста.

При летней обрезке необходимо всегда учитывать следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осенняя обрезка абрикоса допустима в южных регионах с мягкой и короткой зимой, чтобы особенно молодые деревья не были повреждены морозами. Обрезка абрикоса в осенние месяцы, когда нет затяжных холодных дождей с ранними заморозками, достаточно эффективна, так как удаляются неполноценные ветви и многолетняя древесина для их регенерации, после чего весной происходит хороший рост многочисленных побегов.

Формирование ярусной кроны абрикоса

Обрезанное таким образом дерево становится более устойчивым к болезням и неблагоприятным погодным условиям, а плоды становятся крупнее и слаще. При осенней обрезке абрикосовых деревьев проводят прерывистую, ступенчатую обрезку для формирования полной кроны, используя в качестве основы не менее 4-6 скелетных ветвей. Сначала многолетние плодоносящие ветви укорачивают на треть, а места срезов замазывают антисептиками (олифа, садовый вар, гипсокартон светлого цвета).

Обрезка абрикоса по сезону

Абрикосы можно обрезать в любое время года. Однако следует отметить некоторые различия в зависимости от местоположения.

Весной

Оптимальным временем для весны в центральной зоне России является конец марта.

Обрезка проводится при различных условиях:

  • температура выше — 5 °С;
  • сок из дерева не выделяется или выходит плохо.

Весной проводят следующие:

  • проводят формирование кроны;
  • выполняют санитарные и профилактические мероприятия;
  • обрезают старые, замёрзшие, лопнувшие, сломанные ветви.

При соблюдении этих правил и методов можно получить вкусные абрикосы.

Летом

Обрезка до середины июля для омоложения. С 15 мая побеги, выросшие в этом году, следует обрезать на 20-25 см. Летнюю обрезку следует проводить не каждый год, а раз в 2-3 года. В целом, летом следует удалять новые побеги для омоложения дерева. Однако побеги длиной 20-30 см должны оставаться. Если после обрезки появляются новые побеги, их следует удалить, оставив 3-4.

Осенью

В Московской области обрезку желательно проводить в конце октября или в начале следующего месяца, после полного опадения листьев. Осенью следует обрезать все нездоровые ветви. Это необходимо для того, чтобы во время морозов зараза не распространилась на остальные части дерева. Можно также обрезать все побеги на 30 %, но оставить нетронутыми скелетные ветви.

  Груша Виктория. Груша виктория описание сорта фото отзывы

Зимой

Это идеальное время для обрезки, так как она проводится до того, как сок начинает течь по тканям, и поэтому безболезненна. В это время формируется крона. Важным условием является то, что температура не должна опускаться ниж е-8 °C, так как ветви становятся хрупкими, а мороз сильно влияет на регенерацию.

Основная обрезка рекомендуется зимой по нескольким причинам:

  • обзор не загораживает густая листва, хорошо видно крону;
  • растение получает меньше вреда из-за замедленного движения сока;
  • холодные ветки легче пилятся, не образуются трещины.

Инструменты и материалы

Для обрезки используются следующие инструменты:

  • секатор. Можно применять ручной, но лучше – воздушный;
  • пила для сада;
  • верёвки для подвязки веток;
  • трёхгранный напильник;
  • садовые ножи;
  • водоэмульсионная краска;
  • стамеска;
  • ремни для заточки инструментов;
  • антисептики;
  • колья и бруски для подпорок.

Важным моментом является идеальная острота инструментов, так как ножи и пилы не должны ломать ветви и тем самым вызывать трещины, а срезать их ровно. Для заточки используйте точильные камни по дереву или камни с мелкой зернистостью.

Инструкция по обрезке абрикоса

Первые годы особенно важны для формирования кроны. В течение 6-7 лет должно сформироваться 5-7 основных ветвей, расположенных на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Обрезка саженца

Сразу после посадки крону следует формировать путем обрезки саженцев. В первые несколько лет побеги растут энергично, поэтому при обрезке они активно ветвятся. В случае с абрикосом побеги лишь слабо срастаются со стволом, поэтому отдельные побеги располагают так, чтобы они ветвились под тупым углом. Если растение будет выращиваться в холодном климате, его следует прививать на морозостойкие черенки на высоте до 150 см. В этом случае дерево следует обрезать выше места прививки, и над ним должно остаться не более 4-5 ветвей.

Первый год

Если на побеге нет ветвей, его следует обрезать на высоте 80-90 см.

Если же побеги есть, действуйте следующим образом:

  • главный проводник укорачивают, чтобы он оставался на 20-30 см выше остальных побегов;
  • крупные ветки, находящие вдоль ряда, обрезают наполовину;
  • прочие побеги удаляют вместе с пеньками, так что обрезку делают «на кольцо».

Сделайте буферный срез, направляя ветви в нужном направлении.

Схема обрезки абрикоса

Второй год

На этом этапе в крону добавляют еще несколько ветвей. Расстояние между ними и побегами предыдущего года должно составлять не менее 35 см, при этом необходимо следить за тем, чтобы все побеги были равномерно распределены по m конструкции. Главный побег должен быть длиной не менее 40 см.

В зависимости от сорта абрикоса, ветви нижнего яруса обрезают наполовину у сильнорастущих деревьев и на треть у слаборастущих. Побеги второго ряда обрезают так, чтобы они были на пятнадцать метров короче, чем побеги предыдущего ряда. Основная ветвь обрезается на расстоянии полуметра от верхних ветвей.

Третий год

В целом, операции точно такие же, как и на втором году жизни растения. Главное отличие заключается в том, что укорачивается не ветка, а срезается вся ветка. В этом году вы формируете ветви второго порядка, которые растут из скелетных ветвей. Слегка укоротите их, чтобы они разветвлялись. Также слегка обрежьте ветви, которые растут из ствола.

Четвертый год

Это последний год формирования кроны. В это время собирают урожай многих сортов абрикосов. С этого года проводится только санитарная, нормирующая и регулирующая обрезка.

После пяти лет

Следующий период активной обрезки — 6-й или 7-й год. Основная цель — повысить урожайность дерева. Все побеги удаляются так, чтобы на верхушках ветвей оставалось только 2-3 побега. Оставшиеся побеги обрезают на треть. Кроме того, крону прореживают, чтобы внутренние ветви получали больше света.

Старый абрикос

Более крупные деревья следует омолаживать каждые 3-4 года. Сначала следует удалить ветви, которые больше не плодоносят. Для омоложения обрезают 3-4 ветки подвоя на 30-40 см. Если абрикосы появляются только на краю дерева, то ранней весной следует полностью удалить ветви подвоя, чтобы летом образовались более здоровые плодоносящие побеги.

Формирующая обрезка абрикоса

Крона абрикоса формируется на молодых деревьях весной. Работа завершается до появления первых плодов. Начните обрезку саженцев абрикоса. Их высота должна составлять 60-80 см. Если садовод хочет придать кроне приземистую форму, саженец следует укоротить на 20-30 см.

Существуют различные формы кроны:

  • В виде куста. Чаще всего садоводы придают плодовой культуре разреженно-ярусную форму. Оставляют ярус из двух ветвей, угол расхождения должен составить 180 градусов. Расстояние от одной скелетной ветви до другой составляет 30-40 см. Они не должны располагаться друг под другом. Нижние стебли должны быть длиннее верхних, чтобы получать достаточное освещение.
  • В виде чаши. Такая обрезка обеспечивает доступ света и ускоряет процесс созревания плодов. В первый год выбирают 4-5 скелетных веток, находящихся на одном уровне. Они составят основу чаши. Другие побеги подлежат обрезке. На второй год оставленные ветки подрезают на расстоянии 50 см от ствола. Подобные действия проводятся два года подряд. Как только крона примет чашевидную форму, центральный проводник вырезается.

Регулирующая и санитарная обрезка абрикоса

Для получения желаемой формы кроны зрелого абрикосового дерева весной важна регулярная обрезка. Она проводится на плодоносящих деревьях.

Санитарная обрезка используется для удаления с дерева поврежденных и сухих ветвей.

aprikot3-min.jpg

Омолаживающая обрезка абрикоса весной

Для спелых абрикосов освежающая обрезка является спасительной. Она используется для омоложения побегов, что продлевает жизнь растения и обеспечивает хороший урожай. Необходимо выполнить следующие действия:

  • Проредить крону: срезаются сцепившиеся между собой, загущающие ветки и те, которые растут внутрь кроны. Вместо большого количества мелких веток лучше срезать 1-2 большие.
  • Штамб обрезают на высоте 3-3,5 м.
  • На двух нижних ярусах удаляют все побеги.
  • На высоте 0,5 м от земли на стволе удаляют всю поросль.

Выполняются все мероприятия

Оцените статью
cadovods.ru