Лучшие сорта груш в Беларуси: обзор, агротехника, районирование. Какой сорт груши лучше посадить в беларуси.

Белорусский научно-исследовательский институт садоводства предлагает белорусские сорта яблони и груши, которые наиболее полно отвечают требованиям садоводческой и пищевой промышленности. За время своей работы (с 1925 года) специалисты изучили более 1000 образцов различных сортов.

Лучшие сорта груши для Беларуси и Витебской области

Груша как фруктовый сорт известна давно. Она несколько менее популярна, чем яблоко, но многие считают, что без нее не было бы полноценного сада. Чем же так хороша груша? Ее плоды богаты витаминами, минералами и органическими кислотами. В то же время низкое содержание сахара и калорий делает ее подходящей для диет. Груша доставляет удовольствие как в свежем, так и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, которые очень хорошо сочетаются с мясом. Ее древесина также обладает замечательными свойствами: она твердая и прочная, почти без сучков. Ее часто используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, для интерьера дорогих автомобилей и т.д.

Ученые классифицируют груши по различным признакам. Наиболее важными из них являются: Груши, у которых груша является основным ингредиентом, следующие.

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. период созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.
  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. 4:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-350С;
  • не зимостойкие;
  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

Сорта груш, выращенные в Беларуси, требуют такого же ухода, как и деревья, выращенные в других климатических условиях. Агрономия включает в себя несколько пунктов:

1. посадка. Лучшими почвами являются суглинистые и глинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы обрабатывают известью. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Эксперты допускают посадку весной, но рекомендуют осенью до конца сентября.

Удобрение. В посадочную яму помещают до 10 кг разложившегося навоза (можно также сделать компост), 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения, а калийные удобрения добавляют раз в сезон. Начиная с пятого года, все удобрения вносятся в траншеи, вырытые вокруг кроны.

3. Орошение. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую и сухую погоду увеличивают норму и частоту полива.

4. обрезка кроны. Весной и осенью удаляют параллельно и узко растущие ветви, а слишком длинные укорачивают. Обрезанные участки следует обработать садовым варом или древесным углем.

Кроме того, необходимо проводить профилактику заболеваний, обрезку, обработку почвы и утепление (при необходимости).

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далек от идеального для теплолюбивого грушевого дерева, его культивировали издавна. Она упоминается в письменных источниках с X-XII века. В то время обрезка плодового растения была наказуема. Во всем мире известно несколько тысяч видов этого растения. Они отличаются друг от друга по ряду характеристик: срокам созревания, вкусу и хранению плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т.д. Белорусский научно-исследовательский институт садоводства также работает над получением новых растений, выведя ряд замечательных сортов, которые успешно выращиваются не только в местных садах, но и в России, Украине, странах Балтии и многих других. В то же время работа российских селекционеров востребована и приносит отличные плоды в республике

Большинство растений любят теплую и солнечную погоду. Их рост и плодоношение напрямую зависят от количества солнечного света, которое они получают.

Виды, которые подходят для выращивания в Беларуси, могут дать богатый и качественный урожай даже в много пасмурных дней.

В целом, чтобы хорошо расти и процветать в белорусском климате, растения должны быть устойчивы к засухе и перепадам температур, а также обладать иммунитетом к болезням и вредителям. Для выращивания в северной части страны следует также учитывать морозостойкость.

Летние

Летнеспелые сорта имеют отличный вкус и короткий срок хранения.

Кудесница

Деревья крепкие, с широкой, пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Это высокоурожайный сорт. Зрелости достигает в августе.

1 38

Сорт груши Кудесница.

Скороспелка из Мичуринска

Крупное дерево с пирамидальной кроной. Первый урожай появляется через 5 лет. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды достигают зрелости в конце июля.

skorospelka michurinska

Груша Скорострелка из Мичуринска.

Лагодная

Растение очень прочное, с удлиненной пирамидальной кроной. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Созревание происходит в конце лета.

53216.ovemao.790

Осенние

Осенние груши можно хранить немного дольше, чем летние. По вкусу они ничем не уступают другим сортам груш.

Забава

Деревья среднего размера. Широкая, пирамидальная крона. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Урожайность не очень высокая. Плоды созревают в середине сентября.

48631.pn5yyo.850 e1602519923607

Нарядная Ефимова

Груша очень прочная. Крона средней густоты, пирамидальная. Плодоношение начинается на 7-8-й год. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября.

post 59cb64522a44b 2

Груша Надорная Ефимова.

Мраморная

Растения среднего размера. Крона широкая, пирамидальная. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Созревание происходит в конце августа — начале сентября.

Груши в Беларуси

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами различных научных учреждений. Среди них Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства (г. Мичуринск), Белорусский научно-исследовательский институт растениеводства и ТСХА. В настоящее время в распоряжении садоводов десятки сортов, которые успешно прошли испытания и рекомендованы для выращивания в климатических условиях страны.

Среди них наиболее популярными являются:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.
  • Чижовская.
  • Рогнеда.
  • Духмяная.
  • Лагодная.
  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.
  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

сорта груш в Беларуси фото

Эти деревья гораздо лучше приспособлены к климату страны и менее подвержены заболеваниям, чем старые сорта Бессемянка или Тонковетка. Популярность грушевого дерева постепенно растет, хотя на ней сказывается недостаток информации об успехах современной селекции. Не все садоводы знают о новинках, не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Существует широкий ассортимент растений, и есть возможность выбрать подходящий сорт для своего участка. Урожайность, устойчивость к болезням и хорошая приспособляемость к внешним условиям позволяют говорить не только о садоводах-любителях, но и создавать коммерческие сады в северных регионах Беларуси.

Классификация

Ученые классифицируют груши по различным признакам. Наиболее важными из них являются: Груши, у которых груша является основным ингредиентом, следующие.

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. период созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

 поздние сорта груш в Беларуси

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. 4:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-35 0 С;
  • не зимостойкие;
  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

Сорта груш, выращенные в Беларуси, требуют такого же ухода, как и деревья, выращенные в других климатических условиях. Агрономия включает в себя несколько пунктов:

1. посадка. Лучшими почвами являются суглинистые и глинистые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислые почвы обрабатывают известью. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра. Эксперты допускают посадку весной, но рекомендуют осенью до конца сентября.

 зимние сорта груши в Беларуси

Удобрение. В посадочную яму помещают до 10 кг разложившегося навоза (можно также сделать компост), 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения, а калийные удобрения добавляют раз в сезон. Начиная с пятого года, все удобрения вносятся в траншеи, вырытые вокруг кроны.

3. Орошение. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую и сухую погоду увеличивают норму и частоту полива.

4. обрезка кроны. Весной и осенью удаляют параллельно и узко растущие ветви, а слишком длинные укорачивают. Обрезанные участки следует обработать садовым варом или древесным углем.

Кроме того, необходимо проводить профилактику заболеваний, обрезку, обработку почвы и утепление (при необходимости).

Груши для Беларуси: как выбрать самый удачный сорт

Груша как фруктовый сорт известна давно. Она несколько менее популярна, чем яблоко, но многие считают, что без нее не было бы полноценного сада. Чем же так хороша груша? Ее плоды богаты витаминами, минералами и органическими кислотами. В то же время низкое содержание сахара и калорий делает ее подходящей для диет. Груша доставляет удовольствие как в свежем, так и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, которые очень хорошо сочетаются с мясом. Ее древесина также обладает замечательными свойствами: она твердая и прочная, почти без сучков. Ее часто используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, для интерьера дорогих автомобилей и т.д.

Хотя климат Беларуси далек от идеального для теплолюбивого грушевого дерева, его культивировали издавна. Она упоминается в письменных источниках с X-XII века. В то время обрезка плодового растения была наказуема. Во всем мире известно несколько тысяч видов этого растения. Они отличаются друг от друга по ряду характеристик: срокам созревания, вкусу и хранению плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т.д. Белорусский научно-исследовательский институт садоводства также работает над получением новых растений, выведя ряд замечательных сортов, которые успешно выращиваются не только в местных садах, но и в России, Украине, странах Балтии и многих других. В то же время работа российских селекционеров востребована и приносит отличные плоды в республике

Районированные сорта

Еще в 1929 году в Советском Союзе начали отбирать наиболее перспективные плодовые и земледельческие культуры и определять районы, наиболее подходящие для них по составу почвы и климатическим условиям. В настоящее время идет процесс районирования. Для этого высаживаются новые культуры, выращиваются в течение нескольких лет и сравниваются с местными сортами. Если новый сорт показывает хорошие результаты, он вносится в реестр с указанием районов, где его можно выращивать. Фермерам гораздо проще выбрать рекомендованные сорта, чем тратить время и силы на сорта, которые не подходят для климата региона. В Беларуси в государственный реестр включены не только растения из Республиканского научно-исследовательского института плодоводства, но и от селекционеров других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилева, Ясачка, Велеза, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и многие другие. Но это не значит, что здесь не могут расти другие виды. Вы обязательно сможете получить хороший урожай с экзотического сорта, если создадите ему наилучшие условия. Все растения, представленные в этой статье, выращиваются в республике уже много лет. Они получили признание и высокую оценку как экспертов, так и обычных садоводов-любителей.

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля — начале августа, относятся к этой категории. Хранятся они недолго, максимум одну-две недели, после чего их вкусовые качества резко снижаются. Поэтому их транспортабельность не очень хорошая, и их не следует перевозить на большие расстояния. На ветках груши быстро перезревают. Однако в длительном хранении нет необходимости, так как груши используют в свежем виде в середине лета для сушки и приготовления соков, варенья и компотов.

    Августовская роса. Растение было приобретено у российских садоводов. Дерево вырастает не выше 3 м. Растет быстро, но нуждается в опылителе. Оно переносит морозы до минус 36 градусов и устойчиво к болезням. Имеет хорошее раннее плодоношение, через 3-4 года после посадки появляются плоды. В среднем они весят 130 г, но в очень больших урожаях груши могут быть разного размера. Кожица желтовато-зеленая с множеством зеленоватых точек и красноватых пятен. Плоды имеют приятный вкус, очень сочные, с тонкой мякотью. При созревании они не осыпаются, но могут не дозревать более двух недель.

    Отзывы

    На качество плодов Лады жаловаться не приходится — это отличный сорт. Однако все плоды должны быть съедены в течение 10 дней. Позже они становятся невкусными.

    Любитель

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

    Лучшие ранние урожаи дают сорта Лада и Чижевский. Оба сорта крупные, сладкие, сочные и очень урожайные! Чижевский имеет немного более насыщенный аромат и лучший вкус. Как и у всех ранних культур, устойчивость к болезням низкая

    Галия-64

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=2061.40

    Три года назад мы посадили сорта Просто Мария, Кудесница, Белорусская поздняя и Велеса. В этом году собрали первый урожай, самым холодным был сорт Просто Мария.

    Матильда. Минск

    http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php/topic,2061.0.html?SESSID=28n8bh4o1vph26j1rbht5qla96

    Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезона, и уже был первый урожай — 7 штук груш, весом около 150г. На рост сильно не повлияло, растет, как не в одиночку (много почвы дает «груша»), на следующий год появляется много цветочных почек. Вкус простой, сладкий с легкой кислинкой. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, перезревать дерево не следует. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в период созревания (первая декада августа) особых конкурентов у нее нет.

    Доктор ККЗ из Лиды

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

    В наше время не составляет особого труда выбрать сорта груши, которые максимально удовлетворят вас по количеству и качеству плодов. Имеющиеся сегодня сорта могут удовлетворить даже самых требовательных садоводов. Республиканский научно-исследовательский институт садоводства предлагает более тысячи сортов, которые были опробованы и проверены в Беларуси. Выбор за вами.

    Летние

    Летнеспелые сорта имеют отличный вкус и короткий срок хранения.

    Кудесница

    Деревья крепкие, с широкой, пирамидальной кроной. Первые плоды появляются на 3-4-й год. Это высокоурожайный сорт. Зрелости достигает в августе.

    Достоинства:

    • высокая зимостойкость;
    • вкусовые качества фруктов;
    • урожайность.

    Недостатки:

    груша сорта кудесница.

    Сорт груши Кудесница.

    Скороспелка из Мичуринска

    Крупное дерево с пирамидальной кроной. Первый урожай появляется через 5 лет. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Плоды достигают зрелости в конце июля.

    Достоинства:

    • хорошая зимостойкость;
    • иммунитет;
    • раннее начало плодоношения.

    Недостатки:

    скорострелка из мичуринска.

    Груша Скорострелка из Мичуринска.

    Лагодная

    Растение очень прочное, с удлиненной пирамидальной кроной. Плодоношение начинается через 3-4 года. Урожайность высокая. Созревание происходит в конце лета.

    Достоинства:

    • неплохой иммунитет;
    • раннее начало плодоношения;
    • приятная мякоть.

    Недостатки:

    сорт груши лагодная.

    Осенние

    Осенние груши можно хранить немного дольше, чем летние. По вкусу они ничем не уступают другим сортам груш.

    Забава

    Деревья среднего размера. Широкая, пирамидальная крона. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Урожайность не очень высокая. Плоды созревают в середине сентября.

    Достоинства:

    • вкусные плоды;
    • урожайность;
    • раннее начало плодоношения.

    Недостатки:

    • средний иммунитет;
    • посредственность к холодам.

    груша забава.

    Сорт груши Забава

    Нарядная Ефимова

    Груша очень прочная. Крона средней густоты, пирамидальная. Плодоношение начинается на 7-8-й год. Урожайность высокая. Плоды созревают в середине сентября.

    Достоинства:

    • зимостойкость;
    • иммунитет;
    • вкусные фрукты.

    Недостатки:

    груша нарядная ефимова.

    Груша Надорная Ефимова.

    Мраморная

    Растения среднего размера. Крона широкая, пирамидальная. Плодоношение наступает через 6-7 лет. Урожайность выше средней. Созревание происходит в конце августа — начале сентября.

    Достоинства:

    • зимостойкость;
    • иммунитет;
    • сладкие фрукты.

    Недостатки:

    сорт груши мраморная.

    Зимние

    Зимние сорта груш отличаются длительным сроком хранения, поэтому плоды можно употреблять в свежем виде практически до весны.

    Бере Киевская

    Спелая Бере Киевская имеет невысокий рост. Крона широкая и пирамидальная. Плоды впервые появляются через 6-7 лет. Урожай созревает до конца сентября.

    Достоинства:

    • долгий срок хранения;
    • высокий урожай;
    • крупные плоды.

    Недостатки:

    • подверженность парше;
    • средний иммунитет.

    груша бере киевская.

    Белорусская поздняя

    Дерево среднего размера. Крона плотная и округлая. Плодоношение начинается после 4 лет. Урожайность на высоком уровне. Груши созревают в конце сентября.

    Достоинства:

    • долгий срок хранения;
    • высокая морозостойкость;
    • скороплодность.

    Недостатки:

    сорт груши белорусская поздняя.

    Ноябрьская

    Ноябрьская характеризуется сильным ростом. Крона округлая или пирамидальная. Плоды появляются уже через 2-3 года после посадки. Урожай регулярный и обильный. Груши начинают созревать в конце сентября.

    Достоинства:

    • зимостойкость;
    • хороший иммунитет;
    • высокие вкусовые качества.

    Недостатки:

    груша ноябрьская.

    Ноябрьский сорт груши.

    Лучшие сорта груш. ЯСАЧКА

    Сорт с осенней спелостью, который мы едим с сентября по ноябрь.

    Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес — 140 г), с широкой грудкой. Основная окраска золотисто-желтая с коричневатым оттенком, крышечка светло-розовая. Мякоть желтоватая, очень сочная, сладко-кислая, слегка ароматная, очень хорошего вкуса (вкусовая оценка 4,8). Сорт груши Ясачка плодоносит регулярно.

    Лучшие сорта груш. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯлучшие сорта груш

    Зимнеспелый сорт, который употребляют с ноября по март.

    Описание сорта: Плоды среднего размера (средний вес 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска в момент потребления зеленая, кожица светло-оранжевая, слегка коричневатая. При употреблении в пищу плод имеет оранжево-желтый цвет. Мякоть белая, сочная, тающая, мелкозернистая, со средним ароматом и приятно сладким вкусом (оценка вкуса — 4,3 балла). Белорусская поздняя груша» — выносливый, высокоурожайный сорт с регулярным плодоношением.

    ЗАВЕЯ

    Сорт зимнего срока созревания, прополка в январе-феврале.

    Описание сорта: Плоды выше среднего размера (средняя масса — 155 г), грушевидной формы. Основной цвет зеленовато-желтый. Кожица средней толщины, слегка шероховатая и сухая. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, сочная, полужирная, сладкая, очень хорошего вкуса (вкусовая оценка 4,8). Сорт груши ‘Завея’ зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), устойчивый к болезням.

    Заказать услугу, обрезка деревьев и кустарников (обрезка сада) можно здесь:

    О сладких и десертных сортах яблок для Беларуси вы можете прочитать здесь:

    Получить консультацию по выбору саженцев и посадке сада в Минске и Минском районе, можно здесь:

    Автор статьи: Садовод и консультант по органическому садоводству Б. О.

Оцените статью
cadovods.ru