Мед из дягиля. Дягилевый мед что это.

Если каждое утро употреблять чайную ложку дягилевого меда, можно избежать многих проблем со здоровьем и поддерживать высокий уровень работоспособности. Этот мед также можно использовать в домашних условиях для омолаживающих косметических процедур, а также для приготовления вкусных десертов.

Мед из дягиля

Среди множества видов меда существует удивительное разнообразие. Среди экспертов он считается одним из лучших продуктов, но большинство потребителей никогда о нем не слышали.

Даже многие профессиональные пчеловоды знают его вкус, цвет и запах только из статей в популярной литературе, поскольку на полках супермаркетов или на ежегодных медовых ярмарках его не найти. Его можно заказать только через знакомых, имеющих доступ к пчеловодам, которые его собирают, или, что в последнее время стало модным, купить через Интернет.

Все это — дягилевый мед.

Медонос

Пчеловоды Западной Сибири и Алтая с нетерпением ждут конца июня, когда зацветает дягиль — одно из лучших жимолостных растений. Хотя период цветения длится всего 2 недели (в европейской части России — около 2 месяцев), в солнечную погоду колония пчел может наполнить свои соты 100 кг меда с этого растения. Этому благоприятствуют два фактора:

  • Запах растения, который буквально сводит пчел с ума большим содержанием эфирного масла и ароматизаторов, из-за чего они не обращают внимания на другие медоносы;
  • Высокая производительность дягиля по выработке нектара. За сезон одно растение дает до 7 кг сладкого сока.

Вяз или анютины глазки (Podranica, Angelica, Cannonica) — травянистое двулетнее растение семейства зонтичных. В первый год у него развивается мощная корневая система с мелкими листьями. На второй год развивается высокий, полый стебель (до 2,5 м) с крупными листьями и множеством зелено-белых, зонтичных соцветий. Родина этого растения — Скандинавия. В эпоху Возрождения он распространился по всей Европе и попал в Россию около пяти веков назад.

дягилевый мед

Предпочитает расти во влажных, тенистых местах. Его можно встретить в лесах, оврагах, болотах, реках и ручьях. Любит хорошо удобренные почвы. Иногда он образует непроходимые заросли.

Научное название дягиля — Angelica archangelica. С ним связано несколько легенд, и все они удивительным образом напоминают имя архангела Михаила. Славянские народы верили, что в древние времена, когда людям приходилось очень тяжело жить, Бог решил облегчить их участь. Для этого он послал к людям ангела с корнем дягиля, который стал для них панацеей от различных болезней. Растение цветет 8 мая, в день именин архангела Михаила, что привело к отождествлению небесного посланника с его именем.

Согласно европейцам, во времена Юстиниановой чумы в 590 году архангел Михаил посоветовал монахам жевать корни дягиля, чтобы не заразиться этой смертельной болезнью.

Когда К. Линней описывал растение, он назвал его Ангелика архангельская (лат. Angelica archangelica). Angelica происходит от латинского слова Angelus («ангел», «посланник Бога»), Archangelica — от Archangelus («архангел» — старший ангел).

Состав и особенности

Впервые мед ангелики появился в континентальной Европе в 14 веке и был завезен из скандинавских стран. Потребители быстро обнаружили, что в концентрированном виде он обладает всеми целебными свойствами медоносного растения. Кроме того, он был очень красив, имел приятный запах и необычный вкус.

калорийность

Его цвет может варьироваться от темно-коричневого оттенка, напоминающего крепкий черный чай, до янтарно-красного. Если вы найдете мед с легким зеленым оттенком, то он также является ангельским. Легкий зеленоватый оттенок обусловлен смешением различных соцветий, от которого не застрахован ни один пчеловод.

  Как хранить мед в сотах дома. Как хранить мед в сотах

Вкус превосходный, насыщенный, с «намеком» на карамель и легкой горечью. После проглатывания остается долгое, заполняющее рот послевкусие с карамельными цветами. Очень популярен среди детей. Им нравится карамельный вкус сладкого лакомства. Аромат интенсивный, приятный и насыщенный. По этой причине он широко используется в кулинарии, кондитерском деле и консервировании.

Его консистенция липкая и густая. Он почти никогда не кристаллизуется и при хранении остается густым, как жевательная резинка.

Засахаривание происходит только при случайном попадании в мед пыльцы и нектара.

Ангеликовый мед считается самым биологически ценным благодаря своему уникальному составу. В нем самое высокое содержание витаминов группы В (В2, В3, В6) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Так, 100 граммов продукта покрывают 58 % суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. В состав также входят биотин (H), токоферол (E) и никотиновая кислота (PP).

По количеству макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор и др.), солей йода, магния, серы, кальция и органических кислот (яблочная, лимонная, молочная) этот пчелопродукт превосходит все легкие виды. Он также содержит фунгициды и антисептики, которых много в дягиле.

витамины и минералы

Он очень питателен. По калорийности (328 ккал на 100 грамм) он сравним с пшеничным хлебом, сгущенным молоком, мясом барана и белуги.

Растение-медонос

Дягиль лекарственный

Этот мед — качественный мед, а медоносное растение — дягиль. Он по праву считается одним из лучших. Период его цветения короткий — всего две недели эн-де-июнь в Западной Сибири и на Алтае, и чуть дольше (до 2 месяцев) в европейской части нашей страны. Растение обладает очень высокой продуктивностью — семья пчел, например, может заполнить соты почти сантиметровым слоем нектара этого вида.

Причиной этому является запах дягиля, который содержит ароматические и эфирные масла. Он очень активно привлекает пчел, можно даже сказать, что его аромат отвлекает их от других медоносных растений.

Подсчитано, что одно растение дягиля дает около 7 кг нектара за сезон.

Биологическая характеристика дягиля

Латинское название дягиля — Angelica archangelica. Растение относится к семейству зонтичных. У него много других распространенных названий: Angelica, Podranica, Puska. Дягиль является двулетним растением. В первый год жизни дягиль развивает сильную и энергичную корневую систему. На следующий год растение разрастается (стебель достигает 2,5 м). У дягиля крупные листья и зонтиковидные, зеленовато-белые соцветия.

Она растет в болотах, оврагах и озерах (реках и ручьях). Растение часто встречается в тенистых местах с высокой влажностью. Оно может образовывать непроходимые заросли.

О его первом появлении на территории России свидетельствуют свидетельства 500-летней давности. Считается, что его родиной является Скандинавия.

Стоит поговорить о научном названии этого пчелиного воска. Сегодня вокруг Angelica archangelica ходят различные легенды, и многие из них связаны с именем популярного в православии архангела Михаила. Для этого есть вполне конкретная причина: дягиль начинает цвести 8 мая, в день архангела Михаила по православному календарю.

Другая легенда гласит, что дягиль был послан людям Богом, чтобы облегчить их страдания. Ангел спустился на землю, чтобы встретить страдающих славян с корнем этого растения в руках. И благодаря ангелу славяне стали избавляться от многих болезней. Кстати, растение и сегодня носит суффикс «лекарственный», что говорит о его пользе в лечении различных заболеваний.

Дягилевый мед: особенности состава

Давайте рассмотрим физические и вкусовые характеристики этого продукта, чтобы понять, чем он отличается от других видов меда.

      • Цвет. Оттенок этого меда преимущественно в красной гамме, медные, коричневые тона. Бывают вкрапления зеленоватого цвета.
      • Вкус. Главное, за что любят его искушенные любители меда – за богатство, насыщенность вкуса, за карамельные нотки, очень явственно ощутимые. Иногда проскальзывает легкая горчинка.
      • Запах. Этот мед обладает безусловно нежным, нерезким запахом, преимущественно сладковатым.
      • Консистенция. Свежесобранный нектар тягучий, густой. После кристаллизации продукт становится вязким.
      • Польза. Состав этого меда богат полезными важными биологическими веществами. Имеет целебные свойства. Продукт питательный и приятный в употреблении. 100 граммов меда дают около 328-330 Ккал (содержание от суточной нормы – 16 %).

      Засахаривание этого вида меда — очень медленный процесс. Одним из преимуществ нектара дягиля является то, что он долгое время остается жидким.

      Все это говорит о том, что дягилевый мед — совершенно особый продукт и по праву причисляется к исключительным сортам меда.

      Производительность растения

      Дягиль — превосходная жимолость. В теплую и солнечную погоду она выделяет очень сладкий и ароматный нектар, который привлекает различных опылителей. Если улей находится рядом с дягилем, то в хороший сезон пчелы могут собирать до 6 кг нектара в день.

      Однако в пасмурную, холодную погоду продуктивность соцветий дягиля резко снижается. Кроме того, само растение встречается редко. Все это объясняет относительную редкость дягилевого меда, который недаром считается элитным продуктом пчеловодства.

      Физические характеристики

      Особые свойства дягилевого меда:

      • Вкус. Наполненный, цветочный, богатый оттенками. Присутствует привкус карамели и легкая горечь. Характерно долгое приятное послевкусие.
      • Аромат. Очень нежный, пикантный, сладковатый.
      • Цвет. Достаточно темный, медно-коричневый. Напоминает красный янтарь. Иногда встречается с зеленоватым оттенком.
      • Консистенция. Смолянистая, вязкая, средне-густая. Если набрать дягилевый мед в ложку, за сгустком всегда тянется вязкая непрерывная «ниточка».
      • Кристаллизация. Дягилевый мед может очень долго не засахариваться, чего не скажешь о большинстве других продуктов пчеловодства. После кристаллизации приобретает зернистость, но не твердеет.

      Дягилевый мёд

      Продукт не только очень вкусен, но и чрезвычайно богат полезными веществами. По своему составу он не только очень вкусен, но и чрезвычайно богат полезными веществами, которые очень богаты полезными веществами: По своему составу он не только очень вкусен, но и очень богат питательными веществами, которые очень богаты питательными веществами, которые очень богаты питательными веществами, которые очень богаты питательными веществами: Мед богат ингредиентами, которые очень богаты ингредиентами:

      • углеводы — до 80%;
      • глюкоза — 34–39%;
      • фруктоза — 38–45%;
      • мальтоза — до 5%;
      • белки — до 28%.

      Профилактические свойства дягилевого меда обусловлены содержанием в нем таких веществ, как:

      • ценные растительные ферменты;
      • полный список витаминов (особенно много — группы В, С, К);
      • природные биогенные стимуляторы;
      • зольные вещества;
      • токоферол;
      • кальций, железо, другие микро- и макроэлементы;
      • аминокислоты.

      Его питательная ценность также очень высока: 330 ккал на 100 г меда. Это почти пятая часть суточной потребности взрослого человека в калориях. Поэтому с медом из дягиля нужно быть осторожным, особенно людям, у которых индекс массы тела намного выше нормы.

      Дягилевый мёд

      Мёд дягилевый

      Мёд дягилевый

      Дягилевый мед добывается пчелами из нектара дягиля — двухлетнего (редко многолетнего) растения высотой до 2,5 м с зеленовато-белыми цветками, расположенными в полусферических соцветиях.

      Этот вид меда является «элитной» редкостью. Несомненно, он является одним из самых интересных. Его отличает внешняя красота. Его цвет варьируется от янтарно-красного до темно-коричневого, иногда он может иметь зеленый оттенок.

      Его консистенция может быть густой или очень густой (в зависимости от погодных условий). Он может сохранять свою жидкую структуру до весны, так как кристаллизуется очень медленно. При хранении этот природный деликатес приобретает липкую, пастообразную консистенцию.

      Дягельский мед имеет нежный и относительно мягкий аромат. Его вкус очень выраженный, насыщенный, даже пряный, с легкой горечью. Иногда он также характеризуется карамельным привкусом.

      Полезные свойства дягилевого мёда

      Благодаря такому составу продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм:

      • укрепляет иммунитет;
      • оказывает антимикробное, противовоспалительное и противовирусное действие;
      • содействует заживлению ран;
      • исполняет роль барьера от радиации;
      • способствует повышению умственной активности и работоспособности;
      • обладает успокоительным действием;
      • предотвращает ухудшение памяти, отставание в развитии и росте, а также иммуносупрессии.

      Противопоказания дягилевого мёда

      Дягелевый мед противопоказан людям, страдающим аллергией на медовые продукты.

      Мед используется на кухне в качестве заправки для салатов, при приготовлении мясных блюд и различных напитков.

      Он также хорошо сочетается с оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимоном и считается отличным ингредиентом для запеченных фруктов и различных видов выпечки.

      Дягилевый мед – полезные свойства

      Польза дягилевого меда обусловлена наличием в нем витаминов, минералов, ферментов и других веществ. Это отражается на лечебных свойствах продукта:

      • иммуномодулирующее – укрепление защитных сил организма в период сезонных заболеваний, после операций, тяжёлых нагрузок;
      • противовоспалительное – борьба с симптоматикой и последствиями воспалительной реакции;
      • бактерицидное, противовирусное – устранение патогенных бактерий и вирусов, что помогает при болезнях;
      • тонизирующее – увеличение работоспособности, быстрое восстановление после физических нагрузок;
      • ранозаживляющее – стимуляция регенерационных способностей при повреждении клеток или тканей;
      • очищающее – выведение из организма шлаков, токсинов, других вредных веществ, следов радиации;
      • успокаивающее – положительное действие на нервную систему при переутомлении, стрессах, депрессии, бессоннице.

      Дягилевый мёд при простуде

      Продукт из меда дягиля рекомендуется женщинам при молочнице и нарушениях менструального цикла. В случае недостаточной выработки молока употребление нектара будет способствовать лактации. Однако в этом случае следует помнить, что мед является сильным аллергеном. Поэтому кормящим матерям рекомендуется сначала проконсультироваться с врачом.

      Как отличить дягилевый мед?

      Нектар ангелики встречается редко, поэтому не всегда удается избежать подделок. Недобросовестные производители часто добавляют примеси (жженый сахар, крахмал, карамель) или смешивают его с дешевыми сортами. Советы, как отличить натуральный продукт от подделки:

      1. Обратить внимание на цену. Это редкий и дорогой вид.
      2. Осмотреть ёмкость. Нектар засахаривается полностью. Если видны слои, то это признак добавления сахарного сиропа.
      3. Определить запах, вкус, консистенцию. Настоящий дягилевый мед сладковатый, с лёгкой горечью и приятным, не резким ароматом. Для определения тягучести потребуется опустить зубочистку в жидкий продукт и поднять. Если он медленно опустится с образованием бугорка, то нектар настоящий.
      4. Проверить на наличие жжёного сахара. Понадобится поместить продукт в ложку и подогреть снизу зажигалкой. Если он начнёт подгорать, то присутствует примесь.

      Мед из дягиля

      Чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется покупать мед у пчеловодов с хорошей репутацией. Это относится ко всем видам меда, в том числе и к нектару дягиля.

      Противопоказания

      Продукт из дягиля редко обладает вредными свойствами, но перед его употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями:

      • сахарный диабет, но из-за низкого содержания сахарозы врачи иногда разрешают к употреблению;
      • ожирение (из-за высокой питательности);
      • аллергия – из-за чувствительности к биологически активным веществам, цветочной пыльце.

      Вязовый дягилевый мед — редкий, но изысканный сорт. Его используют в кулинарии и выпечке благодаря приятному вкусу и аромату. Пчелиный продукт полезен для организма, но перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом, который объяснит все тонкости его приема при том или ином заболевании.

        Сколько грамм мёда в ложке. Сколько меда в столовой ложке.
Оцените статью
cadovods.ru