Куриный грипп: симптомы и лечение. Симптомы птичьего гриппа у птиц как лечить.

В Российской Федерации заболевание является нотифицируемым и контролируется в соответствии с «Правилами по борьбе с гриппом птиц», утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.07.2006 № 195.

Птичий грипп (Грипп птиц (AI)

Возбудителем является вирус из семейства Orthomyxoviridae. Существует 16 вариантов структуры гемагглютинина (H) и 9 нейраминидазы (N), которые могут встречаться в различных комбинациях. Патогенность различна. У домашней птицы наиболее распространенными возбудителями с высокой патогенностью (HPAI) являются H5N2, H5N1, H5N8, H7N9, а возбудителем с низкой патогенностью (LPAI) — H9N2.

Заболеванию подвержены куры, индейки, утки и дикие птицы. Наиболее распространенный путь передачи — фекально-оральный, включая переносчиков (люди, насекомые, грызуны, мобильное оборудование); аэрозольная передача происходит в основном в пределах одного стада.

Вертикальный путь передачи отсутствует — вирус убивает эмбрион, передача происходит только через поверхность инфицированного яйца, поэтому дезинфекция обязательна. Дикие птицы являются переносчиками. Выделение вируса происходит в течение 7-10 дней. Инфицированная птица приобретает стойкий иммунитет только против гомологичного подтипа вируса. Вирус не отличается особой устойчивостью. Многие дезинфицирующие средства эффективны. Важно удалять органический материал. Вирус эффективно уничтожается в песке, если его правильно компостировать.

Симптомы птичьего гриппа

Это зависит от патогенности (GMP или NGV).

  • При ВГП скоротечное начало с повышенной смертностью еще до появления клинических симптомов, подавленностью, снижение потребления корма и воды, резкое снижением яйценоскости; смертность может достигать 50—90%. Инкубационный период у одной птицы –от нескольких часов до 3-х суток, в стаде — от нескольких дней до 2-х недель. Незадолго до гибели — цианоз гребня и серёжек, слизистые гиперемированы, дыхание хриплое, учащённое, Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, нервные явления. Может идти кровь из ротовой полости.
  • При НГП наблюдаются легкие респираторные симптомы, снижение яйценоскости незначительное или отсутствует, неврологических симптомов нет. Является катализатором для возникновения других респираторных заболеваний, наблюдают синергетический эффект, приводящий к высокому падежу. Падеж на бройлерном поголовье значительный, начиная с 3-х недельного возраста при осложнении вторичной микрофлорой.

Патоморфология

Катаральные и катарально-геморрагические поражения слизистых оболочек пищеварительного и дыхательного трактов, подкожные отеки глотки, гортани, шеи, груди, ног, множественные кровоизлияния на участках в желудке, кишечнике, селезенке, печени, почках и сердце, овариэктазия, сальпингит.

Проверка цыплят на птичий грипп

Симптомы гриппа у кур

Фотография курицы, больной птичьим гриппом:

Курица с птичьим гриппом

В период острого развития болезни можно только догадываться о заражении птичьим гриппом.

Примечательны следующие признаки:

  • темп яйцекладки несушек уменьшился;
  • вынесенные яйца часто бывают без скорлупы;
  • вес птиц уменьшился, они отказываются есть, но готовы много пить;
  • апатичность, вялость, угнетенный вид;
  • взъерошенные перья;
  • воспаленные слизистые;
  • выделение слизи, мешающей дышать;
  • глубокий хрип, неровное дыхание;
  • повышенная температура (40-43 градуса);
  • приступ судорог, нарушенная координация движения;
  • жидкий буро-зеленый стул.

Формы птичьего гриппа у кур

Ученые и ветеринары делят вирус на три основных типа:

  1. А – разносится водоплавающими птицами, опасен и для человека. Существует более десятка разновидностей.
  2. В – не столь опасен, отличается медленным протеканием и мутацией, вызывает меньше всего вспышек инфекции.
  3. С – опасен и для людей (но заболеть им можно всего раз), и для животных. Может вызвать тяжелые осложнения и провоцирует локальные вспышки. Не мутирует.

Независимо от формы птичьего гриппа, для заражения целого стада животных может потребоваться всего 48 часов, а некоторые штаммы (например, H5N1) действуют еще быстрее.

Стадии заболевания

Кура с птичьим гриппом

Как только вирус попадает в организм, он проходит четыре стадии развития у цыплят:

  • быстрое размножение инфекции, массовое скопление токсичных веществ;
  • вирус попадает в кровь птицы, выделяются токсины;
  • прекращение размножения вирусов, выработка антител;
  • период сопротивления гриппу, часто оборачивающейся неудачей.
  Значение показания температуры в инкубаторе для инкубации куриных яиц. Какая температура должна быть в инкубаторе

Грипп может находиться в острой стадии (с высоким уровнем смертности), подострой стадии (с высоким уровнем излечения) и хронической стадии (когда вы можете даже не замечать симптомов).

Как передается птичий грипп у птиц

Грипп передается от человека к человеку через капли в воздухе в местах скопления людей. У больных птиц поражаются органы пищеварения и дыхания.

Чаще всего заражаются молодые птицы. Это происходит из-за неправильного кормления, транспортировки и скученности на птицефабриках. Затем вирусом заражаются более старые, здоровые птицы.

На домашних птицефабриках вирус передается через животных:

  • фекалии;
  • кормушку, лоток или посуду инфицированных птиц.

Он также передается через немытые руки после контакта с зараженными птицами, одежду и другие предметы. Источники заболевания: Яйца, перья, мелкие паразиты, дикие утки.

Советы для чтения: Как быстро и эффективно лечить микоплазмоз у кур, симптомы болезни, можно ли заразиться.

Чаще всего вспышка эпидемии происходит осенью и зимой.

Первые признаки и симптомы у кур

Первые признаки после заражения появляются уже на следующий день.

Причина массовой гибели кур — низкий иммунитет

В острой фазе птицы находятся в остром состоянии:

  • резко снижают яйценоскость;
  • отказываются принимать корм (вплоть до анорексии);
  • выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку;
  • тяжело хрипят и прерывисто дышат;
  • имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов);
  • испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета;
  • испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья;
  • страдают дискоординацией движений, шатаются, падают;
  • испытывают сильную жажду.

В конечной стадии наблюдается отек легких и поражение нервной системы, общее ухудшение здоровья и смерть.

Характеристики болезни

Существует 15 типов гриппа. Наиболее опасными являются вирусы H5N1 и H7N7. Они поражают птицу в течение нескольких дней, и в ста процентах случаев птица погибает.

Остальные типы протекают в легкой форме. Явных симптомов нет. Птица выздоравливает сама. Однако наблюдается ухудшение яйценоскости и оперения.

Тяжелая форма имеет выраженные симптомы, которые можно наблюдать в первые двадцать четыре часа. Продолжительность течения болезни составляет от 3 до 5 дней.

птичий грипп

Птичий грипп может быть острым, подострым или хроническим. Вторая и третья формы гриппа поддаются лечению в течение месяца и излечиваются в 85% случаев.

Вероятность гибели всего стада низка. Острая форма развивается в течение первых 24 часов. Вероятность того, что скот погибнет, составляет 99 %.

Грипп передается дикими птицами (голубями, воробьями, сороками и воронами), грызунами (мышами, крысами) и кошками. Он возникает в форме эпидемии.

Продолжительность болезни составляет от 22-32 часов до нескольких дней.

У зараженной птицы взъерошенные перья, синяя спина и сережки. Она часто стоит с наклоненной вниз головой, веки опухшие, глаза не видны из-за отека. Нос покрыт гноем из-за повышенного давления в кровеносных сосудах и увеличенного количества крови в капиллярах.

Читайте также : Почему куры падают на ноги и не встают: Причины, что делать, как лечить?

По мере прогрессирования гриппа у больного возникают катаральные и геморрагические заболевания слизистых оболочек и легких, а также подкожные отеки в носоглотке, на груди и ногах.

В момент смерти кровоизлияния наблюдаются в грудной клетке, кишечном тракте, селезенке, печени, почках и сердце.

Диагностика птичьего гриппа

Поскольку симптомы птичьего гриппа A(H5N1) схожи с симптомами обычного гриппа, первоначально трудно поставить правильный диагноз. В его пользу могут свидетельствовать сообщения о случаях заболевания или смерти от гриппа A(H5N1) домашней птицы в доме пациента, контакт с пациентом с подтвержденной инфекцией гриппа A(H5N1) и неизвестным ОРЗ за 7 дней до появления первых клинических признаков, въезд из страны, где были зарегистрированы случаи птичьего гриппа у домашней птицы, а также профессиональный контакт — ветеринары, работники птицефабрик.

  1. Высокая температура, кашель и затруднение дыхания с первых дней болезни;
  2. Расстройство стула (при отсутствии слизи и крови в фекалиях);
  3. Быстрое нарастание тяжести симптомов.
  Почему петухи кричат по утрам. К чему кукарекает петух ночью

Окончательное подтверждение птичьего гриппа A(H5N1) может быть достигнуто следующими методами:

  • иммунологическими методами (иммунофлюоресцентный анализ на Н5 — антиген с использованием Н5-моноклональных антител или определение специфических Н5-антител в парных сыворотках больного),
  • молекулярно-генетическими (ПЦР на А/Н5) методами,
  • вирусологическими методами — выделение вируса (положительная вирусная культура на А/Н5).

Лечение птичьего гриппа

1) Регуляторные меры: Все пациенты с подозрением на птичий грипп госпитализируются. Все случаи подозрения на заражение вирусом птичьего гриппа госпитализируются и выписываются только после нормализации температуры в течение 7 дней. 2) Специфическое лечение включает противовирусные препараты широкого спектра действия: осельтамивир или Тамифлю, занамивир или Реленза, Арбидол, Альгирем. 3) Симптоматическая терапия: в случае высокой температуры применяются жаропонижающие средства (парацетамол, Найз, ибупрофен). Они обладают сильным противовирусным действием.

Лекарства, которые НЕ используются для лечения гриппа A(H5N1): Салицилаты (аспирин), Анальгин. Анальгин и антигриппины категорически противопоказаны при лечении птичьего гриппа.

Антибиотики могут быть назначены только при подозрении на смешанную (т.е. вирусную и бактериальную) пневмонию. Гормональные препараты назначаются при тяжелой пневмонии с риском осложнений.

Профилактическое лечение или экстренная профилактика. Амиксин, циклоферон и другие индукторы интерферона рекомендуются для экстренной профилактики. Индукторы интерферона тем эффективнее, чем раньше они назначены. Они рекомендуются для групп высокого риска и медицинского персонала инфекционных больниц при уходе и лечении пациентов с гриппозной пневмонией.

Профилактика птичьего гриппа

ВОЗ рекомендует проводить плановую вакцинопрофилактику гриппа в районах, где птичий грипп является эндемичным. Это необходимо для того, чтобы два патогенных штамма вируса гриппа А не встретились с одним и тем же человеком, что непременно привело бы к вспышке птичьего гриппа.

К группам риска для вакцинации относятся:

  1. Контактные лица с домашней птицей или птицефермами, подозреваемыми на заражение птичьим гриппом (H5N1).
  2. Медицинские работники, работающие с больными гриппом H5N1.

Пока не существует специфической вакцины против птичьего гриппа, пригодной для широкого применения среди населения.

Химиопрофилактика птичьего гриппа проводится путем введения индукторов интерферона (циклоферон и амиксин), Альгирема, Ремандина, Армидола и Осельтамивира (Тамифлю) в качестве противовирусных препаратов. Всем контактным лицам при вспышке птичьего гриппа, а также работникам ферм проводится профилактика.

В настоящее время наибольшее беспокойство вызывает возможность передачи вируса от человека к человеку. Это может привести к тяжелой и широкомасштабной пандемии птичьего гриппа, которая затронет многие страны и континенты.

Врач-инфекционист Быкова Н.И.

Диагностика птичьего гриппа

Подозрение на заражение птичьим гриппом возникает при сочетании характерных симптомов с эпидемиологическими данными:

  • контакте с человеком, у которого подтверждён птичий грипп;
  • контакте с птицами в районах с постоянными вспышками птичьего гриппа, например при недавней поездке в Египет, Индонезию или Вьетнам [17] .

В этом случае врач должен взять мазок из носа или горла и отправить его в лабораторию, где проводится полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ) для подтверждения диагноза (17). Врач, который подозревает или подтверждает наличие у пациента птичьего гриппа, должен сообщить об этом в Роспотребнадзор.

Кроме того, необходимо провести расследование:

  • Физикальное обследование — врач оценивает состояние кожи и видимых слизистых оболочек, измеряет давление, температуру, частоту сердечных сокращений и дыхательных движений, проводит перкуссию и аускультацию лёгких и сердца (простукивание и выслушивание), определяет наличие голосового дрожания и степень насыщения крови кислородом (пульсоксиметрия).
  • Клинический анализ крови — определение уровня эритроцитов, гематокрита, лейкоцитов, тромбоцитов и лейкоцитарной формулы. При птичьем гриппе сильно снижено количество лимфоцитов (лимфопения), умеренно — тромбоцитов (тромбоцитопения). Лимфопения и тромбоцитопения указывают на неблагоприятный прогноз.
  • Биохимический анализ крови .
  • Общий анализ мочи .
  • Электрокардиографию (ЭКГ).
  • Флюорографию органов грудной клетки [17] .

Если течение тяжелое и возникают осложнения, врач может назначить дополнительные обследования [31] .

Дифференциальная диагностика

Если состояние пациента ухудшается и возникают серьезные осложнения, пациенту может быть назначено дополнительное медикаментозное лечение.Поражение дыхательных путей и лихорадка характерны для многих заболеваний. Птичий грипп труднее всего отличить от других острых вирусных респираторных инфекций [32], и определить его может только врач на основании анамнеза, симптомов и результатов обследования.

  Чем кормить курей в зимний период для яйценоскости. Почему куры перестали нести яйца зимой.

Лечение птичьего гриппа

Лечение проводится в стационаре. Пациент должен быть переведен в изолятор и не контактировать с другими больными.

Пациенту необходим постельный режим, богатая витаминами диета и адекватная гидратация, например, с помощью обогащенных соков и закусок (18).

Лечение противовирусными препаратами осельтамивир или занамивир (ингибиторы нейраминидазы) должно быть начато как можно скорее. Ингибиторы нейраминидазы подавляют высвобождение вируса гриппа из инфицированных клеток и тем самым предотвращают распространение инфекции в организме. В идеале эти препараты следует начать принимать в течение 72 часов, поскольку репликация вируса гриппа в дыхательных путях достигает пика в период от 24 до 72 часов после появления симптомов. Чем раньше начато лечение, тем меньше количество вирусных частиц в организме, что существенно влияет на прогноз. Осельтамивир применяется в форме капсул или порошка для оральной суспензии. Он рекомендуется для детей в возрасте от 1 года. Занамивир выпускается в виде порошка для ингаляций.

Вирусы H7N9 и H5N1 устойчивы к противовирусным препаратам предыдущего поколения — амантадину и римантадину. Однако устойчивость или повышенная чувствительность к осельтамивиру также часто встречается (17).

Пациенты также должны проходить дезинтоксикационную терапию, т.е. внутривенное введение NaCl и глюкозы, если потребление жидкости недостаточно. При температуре выше 38 °C можно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Однако салицилаты (аспирин) не следует применять у детей.

При подозрении на птичий грипп Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать антибиотики широкого спектра действия до тех пор, пока не будет известен возбудитель и его чувствительность к этим препаратам (18). Это связано с тем, что птичий грипп может осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

В прошлом для лечения также использовались рибавирин, кортикостероиды, интерферон альфа и внутривенный иммуноглобулин, но эффективность этих препаратов при птичьем гриппе не доказана (17).

Лечение птичьего гриппа у беременных женщин и детей

Беременные женщины особенно восприимчивы к вирусным заболеваниям и часто болеют гриппом. Поэтому рекомендуется, чтобы все женщины, планирующие беременность, были привиты против гриппа.

Если женщина заразилась птичьим гриппом, необходимо немедленно начать лечение противовирусными препаратами, поскольку риск материнской смертности во много раз превышает потенциальный риск для плода. Заболевание протекает особенно тяжело и быстро во 2-м или 3-м триместре беременности. Таких пациенток следует немедленно госпитализировать и провести экстренные роды (19).

Следует также соблюдать осторожность при лечении птичьего гриппа у детей. У них наблюдаются тяжелые симптомы и осложнения, и им могут потребоваться более высокие дозы осельтамивира или занамивира.

Прогноз. Профилактика

Прогноз плохой: 50-60% пациентов умирают, обычно на второй неделе болезни.

Чтобы не заразиться птичьим гриппом, необходимо:

  • не контактировать с дикими или больными домашними птицами;
  • не трогать и не употреблять в пищу погибших птиц;
  • тщательно мыть руки, разделочные доски, посуду и все поверхности, которые соприкасались с сырой птицей;
  • не есть сырые или недоваренные яйца, тщательно отваривать мясо птицы (ч тобы избежать заражения, яйца следует варить до тех пор, пока желтки и белки не станут твёрдыми) [21] .

Пациентов, контактирующих с зараженными птицами или больными людьми, следует изолировать и проводить профилактическое лечение осельтамивиром [32] [33] .

В некоторых частях Азии домашняя птица вакцинируется против штаммов H5N1 и H7N9 для предотвращения передачи вируса от диких птиц домашним птицам, от которых вирус затем может передаться человеку [17].

ВОЗ рекомендует вакцинацию сезонной вакциной против гриппа в странах, где были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа среди домашней птицы. Однако до сих пор не существует эффективной вакцины, защищающей от штаммов H5N1 и H7N9 [17]. Стандартная вакцина против гриппа не предотвращает заражение [19] .

В России в настоящее время изучается безопасность и эффективность вакцины против H5N1 [34] .

Оцените статью
cadovods.ru