Как построить зимний курятник на 20 кур. Как построить курятник на 20 кур

Фермерам необходимо помнить, что все материалы, используемые в строительстве, имеют как положительные, так и отрицательные стороны. По этой причине при выборе строительной основы важно учитывать особенности местности, в которой живут куры и требования к птицам.

Как построить зимний курятник на 20 кур?

Зимой куры должны содержаться в теплых сараях. В противном случае они будут вялыми, больными и менее продуктивными. Вы можете построить собственный дом, создав подробный проект, подготовив все необходимые материалы и выбрав тип дома.

Зимние сараи для 20 птиц

Требования к зимнему курятнику

Чтобы сохранить здоровье ваших кур в зимний период и получить большое количество яиц от кур породы Вупи, вам необходимо построить птицеферму, отвечающую этим требованиям.

  • оснащен электрическом и освещением для соблюдения непрерывного светового дня на протяжении 11 часов;
  • утеплен и сохраняет оптимальный температурный режим (выше +12°С);

Условия должны быть сбалансированы, поскольку при высокой влажности курица пропадает и становится вялой, а задыхаясь в жару, птица сталкивается с острым дефицитом влаги, что грозит обезвоживанием и смертью.

Существует несколько видов птиц, но для 20 кур оптимальным вариантом будет двухсекционная зона выгула с теплым помещением и открытыми панелями. Ниже приведен пример такого расположения птицы.

Планировка курятника.

Где обустраивать зимний курятник?

При соблюдении этих требований сараи будут удобны для кур.

  • удалено от источников шума и активного отдыха, поскольку птицы любят тишину и покой;
  • находится на возвышенности, а не в низине, где очень сыро, и почва медленно высыхает после таяния снега и покрывается лужами после дождя;
  • расположено на сухой песчаной почве (если грунт глинистый, болотистый или просто влажный, перед строительными работами его нужно осушить);
  • надежно защищено от холодных ветров, например, посадками в виде деревьев и кустарников;
  • находится недалеко от жилища заводчика, чтобы он мог регулярно следить за живностью;
  • хорошо освещается солнечными лучами, поскольку здоровье птиц пропорционально количеству получаемого солнечного света (в сильную жару окна всё же стоит затенять).

Если в будущем ожидается увеличение численности птицы, то, по возможности, следует размещать птичники там, где при необходимости можно построить дополнительные здания.

Зимой куры должны содержаться в теплых сараях. В противном случае они будут вялыми, больными и менее продуктивными. Вы можете построить собственный дом, создав подробный проект, подготовив все необходимые материалы и выбрав тип дома.

Материал для строительства курятника

Для стен Ornithon используемые материалы зависят от того, для какого использования они предназначены. Для летних навесов можно использовать подходящие доски, фанеру и OSB. Они возводятся в соответствии с началом строительства скелетного дома. Собирается деревянный каркас и обшивается досками или листьями. Задача этих зданий — защищать и совершенствовать солнце, ветер и дождь.

Для зимних сараев и летних можно использовать одни и те же материалы, но стены должны быть утеплены. Также можно использовать бревна, древесину, газо- или пенобетон, кирпич, цементные блоки, камень-ракушечник и песчаник. В основном, все строительные материалы. Если есть материалы, оставшиеся после строительства дома, бани или сарая, их можно использовать. Только некоторые материалы для строительства зимнего сарая требуют принудительного утепления, другие можно обойтись без него (в зависимости от толщины стен, зимних температур).

Плиты, OSB, гипсокартон и фанера - самые популярные материалы для строительства курятников.

Плита, OSB, клееный брус и фанера — самые популярные материалы для строительства навесов.

Домики для 10-20 цыплят обычно обшивают более дешевыми материалами. В большинстве случаев они изготавливаются из войлока или шифера, но могут использоваться и другие материалы. Учтите, что куры не любят шум, только если спроектирована металлическая крыша (металлочерепица, листы). Дождь и град могут быть пугающими и повлиять на количество яиц и прирост веса.

Изоляция из минеральной ваты или блестящего полистирола. Минеральная вата находится на «лицевой» стороне, поэтому курятник может автоматически поддерживать нормальную влажность (если стены также находятся на «лицевой» стороне). Ферризол непроницаем, но недорог и может быть использован для строительства недорогих домов. Помните, что при такой изоляции (пенопласт и минеральная вата), мыши любят ее устанавливать. И это прискорбно. Чтобы предотвратить доступ к внутренней стороне стены, она затягивается с обеих сторон тонкой металлической сеткой (размер на глаз — чем меньше, тем лучше).

Также доступен экструдированный пенополистирол. Он намного дороже, чем вышеперечисленные варианты, но его преимущества в том, что в нем не живут грибки, не размножаются бактерии и он не благоприятствует насекомым и грызунам. Он также обладает отличными теплоизоляционными свойствами, и для изоляции сарая достаточно толщины 2-3 см (пенопласт должен быть не толще 5 см). Фактически, затраты на изоляцию увеличиваются незначительно.

Чертежи и проекты

Летние сараи на 10-20 кур обычно представляют собой небольшие деревянные постройки. Мини-магазин с открытой площадкой для менее чем 12 птиц имеет размер 3*1,5 м. Они находятся на выгуле — огороженной территории. То же помещение, где куры спят и рожают, имеет глубину 80-100 см, ширину 140-160 см и высоту около 1 м.

5-9 курятников с открытой площадкой летом - очень маленькое сооружение

5-9 открытых летних сараев для кур — это очень маленькие постройки.

Для обслуживания — смены постельного белья, уборки — есть дверь в задней стене. Для освещения имеется небольшое окно со ставнями. В целом, это идеальный выбор для коттеджа для сезонного ухода за небольшим количеством пяток.

Курятники на 10-15 кур — это более серьезные конструкции. Двойной размер: 1*2. Высота может быть небольшой — все службы могут проходить через дверь в задней стенке. Входить не нужно. За исключением последнего решения.

Планировка размеров сарая для кур 10-15 штук

Начертите размеры сарая для 10-15 кур.

Для большего количества домашней птицы вам потребуется построить еще более просторный сарай. Это действительно сарай или дом. В такую комнату уже можно войти.

В снежные зимы сарай нуждается в высокой покатой и наклонной крыше.

Если зима снежная, следует делать высокие скаты и наклонять крышу.

Обратите внимание, что даже в самом маленьком сарае должны быть окна. Никто не устанавливает металлические оштукатуренные окна, но окна должны быть обязательно. Сезонных стекол в курятнике достаточно, но в зимних сараях их должно быть два. Второй можно ставить только в холодную погоду. И еще: рекомендуется установить на окна жалюзи. Это дает возможность варьировать продолжительность дневного света в конкретный день.

Существуют необычные конструкции кур в виде треугольников и стен. Этот тип здания идеально подходит для. Стабильная область, потратив при этом несколько глав на строительство.

Необычная форма. У вас большая поверхность и низкая стоимость

Необычная форма. Вы увидите, что площадь высокая, но стоимость очень низкая.

Этот курятник на 10-20 кур построен по каркасной технологии. У него нет стен, но он покрыт мягким кровельным материалом. Это очень рациональная конструкция. Он также подходит для районов с большим количеством снега. На таких склонах он не очень плотно прилегает к земле.

Курятник на 10-20 кур: выбираем и делаем фундамент

Тип фундамента зависит от типа выбранного материала. Если это скелетная конструкция, или если используется брус или стволы деревьев, лучшим решением будет установить ее с помощью столбов. Затраты времени и денег минимальны, безопасность высока, а возможная деформация столбов компенсируется фурнитурой и упругостью материала.

Небольшой сарай лучше разместить на фундаменте

Даже небольшие курятники лучше всего устанавливать на фундамент

Если стены возводятся из блоков, кирпичей, жмыхов и других подобных материалов всех видов, необходимы полосы. Стоимость выше, но другого способа избежать этого нет. Другим лучшим вариантом является фундамент с плитами, но это еще более дорогостоящий вариант. Однако плиты можно использовать в качестве многослойного пола, и с таким основанием пол не боится подъема мороза.

Подготовка участка под фундамент

Чтобы построить курятник на 10 кур своими руками, необходимо сначала очистить участок. Весь верхний слой почвы также должен быть удален. Его толщина может быть не менее 20 см или 5 см. В любом случае, удалите все, включая камни и корни. Разровняйте и уплотните участок. Для уплотнения можно использовать сапоги большого диаметра с прибитыми сверху перилами.

Также можно использовать камни. Главное - удалить материнскую почву.

Также можно использовать камни. Важно, чтобы снимался только верхний слой почвы.

Недра должны быть удалены, поскольку под зданием разлагаются растения и животные. Поэтому удаление верхнего слоя почвы является необходимым. Дальнейшие строительные работы ведутся на расчищенной ровной площадке.

Столбчатый фундамент

Фундаментные столбы курятника можно сделать из кирпича, но проще использовать бетонные блоки 20*20*40 см. Они идеально подходят. Если вы строите курятник для 10-20 кур, конструкция вряд ли будет большой. Наибольшая длина стороны, которую вы можете иметь, равна 4 м. Если зима снежная, то с этой стороны можно установить три опоры — две по краям и одну в середине. Если длина стены птичника менее 3 метров, поддерживайте только углы.

Выкопайте яму в выбранном месте. Это будет немного больше, чем будущее место расположения. Глубина лунки составляет 25-30 см. Насыпьте на дно средний щебень и хорошо уплотните. Толщина уплотненного слоя составляет 15 см. Насыпьте песок на утрамбованный щебень и хорошо уплотните. На это основание можно ставить блоки. Они должны быть выровнены «по горизонтали». Для этого используйте колья с удлиненными уровнями или установите на блоки плоские бруски, которые можно использовать в качестве направляющих, установив уровень.

Деревянные и каркасные сараи обычно строятся на блоках такого типа.

На таких блоках обычно строят деревянные курятники и деревянные дома.

Когда блоки установлены, можно приступать к обвязке. Это древесина (для каркасов зданий или деревянных рам) или дерево. Древесина/балки должны быть пропитаны. Под них на стойках рекомендуется укладывать двойной слой рубероида или герметика (последний улучшенный аналог рубероида). После этого можно будет возводить навес.

Для деревянного зимнего курятника на 20 птиц можно установить односкатную крышу. В этом случае стойки необходимо прикрепить к раскосам. Затем уложите на них слой толстого картона и ДВП. Покройте крышу войлоком или шифером.

Определяемся с конструкцией

Выбор конструкции зависит от финансовых вложений и имеющегося пространства.

Общие материалы, выбранные для строительства курятника:.

  1. Красный или белый кирпич. Его основные преимущества – средняя ценовая политика и долгий срок эксплуатации.
  2. Дерево. Деревянная конструкция отличается прочностью, но для этого необходимо правильно обработать и покрыть материал. Построить такое помещение дешевле всего.
  3. Пеноблок. Курятник из этого материала легко построить, но он стоит дорого. Пеноблок хорошо держит тепло, имеет долгий срок эксплуатации.

Определяем габариты

Строительство дома для птиц начинается с расчета размеров курятника. В среднем 1 кв. м. В зависимости от породы можно разместить 2-3 курицы. Куры, производящие 20 мясных птиц, могут жить на площади 7 м² из-за своей малоподвижности.

Строительство домика для птиц начинается с расчета размеров сарая.

Куры-несушки» требуют большей площади — от одной до двух кур на м². Поэтому размеры зданий варьируются — 20-30 м².

Помните, что курам нужно гнездо, воронка, кормушка и место для сна.

Средняя высота курятника составляет 2 метра. Она может быть увеличена или уменьшена по усмотрению владельца. Однако следует помнить, что помещение необходимо убирать. Поэтому низкие потолки непрактичны для уборки.

Особенности обустройства птичника: изготовление кормушек, насестов и гнезд

Особое внимание следует уделить внутренней отделке птичника. Она должна быть удобной: зимой куры проводят там большую часть времени.

После того как дом полностью готов, куры должны находиться внутри.

Читайте: как построить курятник своими руками: фото, видео описание, размеры, варианты?

Особое внимание следует уделить внутренней отделке помещений

Для этого вам необходимо установить следующее

Кормушки и поилки

Кормушки и банки должны быть небольшого размера и прочно закреплены на месте. Птицы опустошают их, переворачивают и смешивают пищу с отходами и пометом.

Рекомендуется покупать специальные кормушки, которые закрываются. Они имеют клапан для блокировки подачи. Если это невозможно, можно использовать перфорированные диски.

Кормушки и воронки должны быть небольшого размера и надежно закреплены.

Кормушки и разбрызгиватели можно сделать из остатков металлических труб или других материалов.

Можно использовать большие корыта, на которые следует положить пластиковые разделители. Таким образом, цыплята могут доставать корм и воду только клювом.

Количество кормушек должно быть равно количеству птиц в птичнике. В противном случае драка неизбежна. Питьевые рассчитываются следующим образом: одна птица на каждые две птицы.

Насесты

Жердочка — это конструкция, состоящая из вертикальных и горизонтальных прутьев диаметром не более 7 см. Он предназначен для ночевки птиц.

Длина горизонтального насеста для 20 кур составляет 6-7 метров, предполагая свободное пространство 30-40 см на птицу.

Гнездовые ящики - конструкции, состоящие из вертикальных и горизонтальных прутьев диаметром не более 7 см.

Расстояние от пола должно быть не менее 50-60 см, а расстояние от верха насеста до стены — 30 см. Расстояние между балками составляет 40 см. Окунь расположен близко к стене и имеет утопленную лестницу.

Балки должны быть отполированы и могут быть окрашены, чтобы избежать травм и царапин. Располагайте насесты подальше от окон.

Гнезда

Гнездовые участки, расположенные немного в стороне от пола и в темных, отдаленных местах (чтобы птицы чувствовали себя более комфортно). Однако для того, чтобы куры могли успешно лазать.

Гнезда располагаются в темных углах

Размер гнезда должен превышать размер птицы:.

На дно гнезда положите солому или сено, а сверху накройте шифером или досками вдоль стен. Однако убедитесь, что птица может забраться внутрь.

Расстояние от пола должно быть не менее 50-60 см, а расстояние от верха насеста до стены — 30 см. Расстояние между балками составляет 40 см. Окунь расположен близко к стене и имеет утопленную лестницу.

Основные типы постройки курятников

Чтобы определить необходимые материалы, необходимо определить тип конструкции зимних сараев для 10 и более кур своими руками. Если куры содержатся только летом, то здание будет легким и неизолированным. В зимний период конструкция должна предусматривать изоляцию стен и отопление.

Как построить зимний курятник на 20 кур своими руками: простые инструкции по строительству курятника

Рекомендация!

Курятники являются недорогими постройками, но служат дополнительной защитой от мороза.

Как построить зимний курятник на 20 кур своими руками: простые инструкции по строительству курятника

При выборе типа коттеджного здания учитывайте имеющуюся площадь. Поскольку для кур-несушек важно иметь коридор, план должен включать сад. Как правило, дом состоит из сада, прихожей и площадки, разделенной на гнездовую и кормовую зоны.

Как построить зимний курятник на 20 кур своими руками: простые инструкции по строительству курятника

Здания могут быть выполнены из монолитного бетона, кирпича, пенобетона или легкие здания с деревянным каркасом. Чем больше здание, тем прочнее должен быть фундамент. Глинобитные навесы дешевле. Стены таких зданий очень низкие, а окна с двойным остеклением расположены на южной стороне. Зимой такие сооружения засыпают землей и утепляют только их верхнюю часть.

Необходимые материалы для постройки зимнего курятника

Чтобы построить удобный сарай своими руками, вам понадобятся такие материалы, как пенопласт, камень, дерево, кирпичи, бетонные блоки и фанера. Конечно, не обязательно покупать все сразу. Вам нужно выбрать то, что лучше всего подходит для вашего бюджета и типа строительства.

Популярность древесины объясняется ее свойствами: долговечностью, практичностью, относительно низкой стоимостью и эстетичностью. Пенобетонные и бетонные блоки добавляют долговечности, а кирпичи также прослужат десятилетия. Фундаменты сделаны из камня, битого кирпича и арматурной сетки. Хороший выбор — фундамент со сваями.

Как построить зимний курятник на 20 кур своими руками: простые инструкции по строительству курятника

Утепление курятника − выбор утеплителя

Построить курятник своими руками легко, но не забудьте утеплить его, если он будет использоваться зимой. Плиты пенополистирола идеально подходят для изоляции, но нужно помнить, что куры могут клевать этот материал. Плиты из пенополистирола должны быть защищены от любопытных глаз птиц. Другие виды изоляции включают керамзит, угольный шлак, солому и минеральную вату.

Как построить зимний курятник на 20 кур своими руками: простые инструкции по строительству курятника

Важно.

Если крыша построена неправильно, изоляция не поможет!

Крыша покрыта гофрированным железом, шифером или металлочерепицей. Не допускайте попадания влаги в помещение. Крыши также можно утеплить изнутри соломой.

  Ниппельные поилки для цыплят. Как сделать ниппельную поилку
Оцените статью
cadovods.ru