Закладка куриных яиц в инкубатор. Как укладывать яйца в инкубатор.

Лучшее время для кладки — между 5 и 10 часами вечера. Если вы заложите яйца во второй половине дня, вы можете быть уверены, что цыплята появятся после инкубационного периода утром, а к вечеру большинство из них уже вылупится.

Закладка куриных яиц в инкубатор

У многих птицеводов может возникнуть соблазн вывести цыплят, чтобы увеличить поголовье. Ждать — не вариант, так как курица может не вылупиться в ожидаемое время, и цыплята не вылупятся. Существует также множество других факторов, которые значительно снижают шансы на успешное рождение. Есть только одно решение: инкубатор.

Яйца в инкубаторе

Отбор яиц на закладку

Прежде чем все яйца по очереди будут помещены в инкубатор, необходимо провести тщательный отбор наиболее удачных яиц. Отбор производится путем осмотра яйца с помощью отоскопа и называется овоскопией.

Сам прибор больше похож на обычный фонарик, но лучше покупать отоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не нагревают яйца во время сканирования, что очень важно для инкубации.

Можно также сделать собственный отоскоп из подручных средств: картонной коробки, алюминиевой фольги и светодиодной лампы. Однако вряд ли такое чудо-средство будет хорошо справляться со своей задачей, тем более что отоскопы в наше время стоят довольно дешево.

Первое, что нужно сделать, — это включить овоскоп и очень внимательно осмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего птенца. Но также от этого зависит вероятность того, что из яйца вообще что-нибудь вылупится:

  • скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
  • трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
  • воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
  • допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
  • просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
  • подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).

Следующие яйца совершенно не подходят для закладки в инкубатор: Они либо не вылупятся, либо будут бракованными. Даже если вы поместите эти яйца в инкубатор в соответствии с инструкцией, ничего хорошего из них не получится:

    Грязные яйца (можно мыть яйца или нет — читайте здесь),

Лучше не использовать такие яйца для инкубации, так как потомство, если оно будет, быстро погибнет из-за дефектов птенцов.

Пример хорошего яйца и характеристики непригодных для инкубации яиц:

Осмотр яиц

Оптимальный вес яйца хорошей несушки составляет 50-53 грамма. Из маленьких яиц получатся маленькие курочки, а из больших яиц, скорее всего, родится дефектное потомство.

Когда закладывать яйца в инкубатор?

В зависимости от того, когда в инкубаторе закладываются яйца кур, достигаются разные результаты. Это зависит не только от времени суток, но и от сезона, что обязательно нужно учитывать при закладке.

Если вы хотите, чтобы цыплята росли в максимально естественных условиях, поместите яйца в инкубатор в период с конца февраля по начало мая. В это время на улице становится теплее, света больше, но еще не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.

Однако отбирать куриные яйца для инкубатора в летние месяцы не особенно целесообразно. Это возможно только в промышленных масштабах, в помещениях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдаются все необходимые условия. В домашних условиях это недопустимо и приводит к дефектам у будущих цыплят.

Вылупление следует проводить вечером, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Таким образом, птенцы вылупляются уже утром и в течение дня. К вечеру все птенцы вылупятся.

Кроме того, яйца следует содержать при комнатной температуре около 25 градусов Цельсия (за некоторое время до помещения в инкубатор). Очень важно избегать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и не допускать скачков температуры на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где находятся яйца и инкубатор, должна составлять 75-80%. Яйца должны находиться в таких условиях в течение 8-10 часов.

Во время отбора яйца не должны храниться в чуть более прохладном помещении более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна составлять 75-80 %.

Важно, чтобы яйца были согреты перед помещением в инкубатор. Если холодные яйца поместить в инкубатор при комнатной температуре без предварительного подогрева, на яйцах образуется конденсат. Капельки воды блокируют крошечные поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В результате он задохнется.

Подготовка

Прежде чем приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо заблаговременно подготовить материал. В принципе, яйца можно собирать в течение дня, с утра до вечера. Пока не будет собрано необходимое количество, их следует держать при комнатной температуре, чтобы избежать перегрева. Место, где хранятся образцы, должно быть сухим и темным. Как правило, тест на яйца проводится, когда собрано необходимое количество материала.

Такую лампу можно сделать даже самостоятельно. Снимите абажур и поместите в пустое пространство жестяную банку с маленьким отверстием в крышке. После этого вам останется только поместить яйцо на конструкцию и внимательно осмотреть его.

Следующий шаг — дезинфекция, которая также облегчает очистку загрязненных экземпляров. Для этого протрите каждую скорлупу губкой, смоченной в растворе марганцовки. Также их можно замочить на 3 минуты в смеси из 15 граммов 20%-ного отбеливателя и литра воды. Яйца не помещают непосредственно в коробки до тех пор, пока они полностью не высохнут.

  Бройлеры чихают и хрипят: причины, риски, методы лечения и профилактики. Как лечить цыплят бройлеров в домашних условиях

Сам инкубатор очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором формалина или подходящим антисептиком. При необходимости проверяют датчики, нагревательные элементы и вентиляционную систему прибора. Лоток аппарата заполняется чистой водой и затем нагревается.

Кстати: Если в дальнейшем яйца будут переворачиваться вручную, имеет смысл пометить их во время подготовки. Следует отметить, что перед закладкой материал необходимо выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура снаружи и внутри яйца была сбалансирована.

Когда лучше укладывать?

Время вылупления в инкубаторе зависит от текущего сезона. Наиболее благоприятные дни для процесса кладки — с конца февраля до начала мая. Это связано с тем, что в этот период можно создать для птенцов условия, максимально приближенные к естественным: постепенное потепление и увеличение продолжительности светового дня, хотя температура не такая высокая, как летом. Кстати, в июне, июле и августе лучше вообще воздержаться от кладки яиц.

Рекомендуется распределять материал в лотках ближе к вечеру, между 5 и 10 часами вечера.

Таким образом, первые птенцы смогут вылупиться утром, а остальные — только на следующий день. Если внести расплодный материал утром, то первые птенцы вылупятся вечером, а остальные разбудят заводчика ночью. Кроме того, именно вечернее время позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного периода времени без подогрева или охлаждения особей, пусть даже всего на несколько градусов.

Существует еще одна вариация кладки яиц в инкубаторе: мелкие экземпляры откладываются вечером, почти на закате, а крупные — утром. Если яйца среднего размера откладываются в течение 4 часов после первого заполнения лотков, то внешний вид птиц получается однородным. В этом случае интервал между кладкой составляет от 5 до 8 часов.

Как правильно закладывать?

Кладка яиц в инкубаторе может отличаться в зависимости от используемого материала. Например, образцы куриных яиц перед снесением следует выдержать в сухом месте без сквозняков в течение примерно 12 часов. Кладка может осуществляться с обеих сторон, хотя некоторые птицеводы считают, что возможна только чисто вертикальная кладка. В принципе, это зависит от размера: Если позволяет место, рекомендуется горизонтальная укладка: так яйца остаются более теплыми и за ними легче ухаживать.

Если инкубатор оснащен функцией автоматического поворота, он программируется на 4 раза в день. Температура в аппарате должна быть около +38 градусов Цельсия. Первые 11 дней содержимое инкубатора не нужно проветривать, а с 12-го по 17-й день — дважды в день по 5 минут. На 18-й и 19-й день необходимо проветривание в течение двадцати минут, также дважды в день. В последние дни яйца вообще не нужно переворачивать, но регулярное проветривание следует сократить до 5 минут.

Если следовать инструкции шаг за шагом, то кладка гусиных яиц начинается при температуре от +40 до +41 градуса. Сами яйца укладываются как горизонтально, так и вертикально. Поскольку в основном они довольно крупные, около 10 см в длину и 5 см в ширину, их часто укладывают вертикально, чтобы сэкономить место. Кроме того, такое положение позволяет легко переворачивать материал, что необходимо делать до 10 раз в день.

В течение всего инкубационного периода яйца также следует проветривать по 5 минут за раз.

Утиные яйца, которые также укладываются горизонтально, требуют температуры +38 °C, проветривания дважды в день и опрыскивания из пульверизатора для созревания. Возникающие лужи и потеки легко удаляются губкой для мытья посуды.

Перепелиные яйца лучше всего укладывать вертикально на скорлупу, как и яйца индейки. Инкубация завершается всего за 17 дней, если температура в яйцах поддерживается на уровне +37 — +38 градусов. Для вертикальной укладки необходимо, чтобы образцы всегда помещались тупым концом вверх в уже нагретый инкубатор. Воздушная камера в этой части яйца способна обеспечить эмбрион воздухом в первый день.

Как правило, крупные яйца принято укладывать горизонтально, так как это предотвращает развитие уродств у птенцов. Мелкие и средние яйца, напротив, укладываются вертикально. Оптимальная температура в инкубаторе составляет от +35 до +45 °C, что повышает вероятность получения хорошего потомства. Повышение температуры, скорее всего, приведет к появлению дефектных птиц при вылуплении, в то время как понижение температуры замедлит развитие эмбрионов и даже будет способствовать их гибели. Если инкубатор перегревается в любое время, его следует выключить на 20-30 минут и оставить с включенным термостатом.

Влажность также важна для развития эмбрионов. Она должна составлять 66% в момент снесения яиц и до 11-го дня, снижаясь до 53% в последующие 6 дней. На 18-й и 19-й день она составляет 47 %, а в последние два дня снова повышается до 66 %. Предельные значения влажности в блоке составляют 43-82 %. Превышение этих значений снова приводит к гибели цыплят.

Когда лучше закладывать яйца?

Особенности инкубаторного вывода зависят не только от времени суток, но и от сезона. Поэтому стоит отдельно рассмотреть календарь кладки и оптимальное время суток.

Если вы хотите, чтобы цыплята росли в условиях, максимально приближенных к природным, то для инкубационного периода следует выбрать период с конца февраля по начало мая.

В это время обычно теплее и светлее, но температура не такая высокая, как летом. Не рекомендуется отбирать яйца для домашней инкубации в летние месяцы.

Старайтесь откладывать инкубационные яйца во второй половине дня, около 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала инкубационного периода. Первые птенцы вылупятся из скорлупы утром в конце сезона, а остальные птенцы будут выходить из скорлупы в течение дня.

Это также оптимальное время для содержания яиц при комнатной температуре (около 25 градусов Цельсия) с вечера и далее, не допуская сквозняков или скачков температуры даже на 2-3 градуса.

Относительная влажность в помещении: значения 70-80 %. Достаточно разместить в помещении открытую кассету с отобранными яйцами.

Стадии инкубации

Для понимания процесса инкубации и правильного ухода за снесенными яйцами важно также знать четыре периода инкубации:

    Во время этой фазы (с момента снесения яйца до достижения им возраста около одной недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают формироваться. Время окончания этой фазы варьируется у разных видов птиц: куры — 7 дней; утки, индейки — 8 дней; гуси — 9 дней.

  Определение возраста куриц и петухов. Как определить возраст курицы.

razvitie-zarodysha-v-inkubatore

3 — 9 дней — 9 дней — 9 дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней

Если вы знаете естественный период инкубации для птиц, постарайтесь поместить яйца в инкубатор так, чтобы, когда птенцы вылупятся из скорлупы, вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы наблюдать за процессом, не держать птенцов в инкубаторе и дать им первое самостоятельное кормление.

Можно ли закладывать холодные яйца?

Пока яйца собираются для закладки в инкубатор, их хранят в слегка прохладном месте при относительной влажности окружающего воздуха не более 70-80% не более 10 дней. Однако неопытные птицеводы совершают роковую ошибку, помещая яйца в машину без предварительной постепенной подготовки их к повышенным температурным условиям в инкубаторе.

Примечание: Ни в коем случае нельзя помещать в инкубатор холодные яйца!

Яйца в теплой среде покрываются конденсатом — эта влага закупоривает крошечные поры в скорлупе, так что кислород не может попасть внутрь скорлупы, и эмбрион задыхается. Как уже упоминалось ранее, яйца перед снесением следует держать в хорошо проветриваемом помещении при постоянной комнатной температуре в течение восьми-десяти часов, избегая сквозняков.

В какой очередности по размеру надо закладывать?

В инкубаторе не всегда можно найти яйца абсолютно одинакового размера. Некоторые из них будут немного больше, другие немного меньше. В этом случае, чем крупнее яйца, тем дольше инкубационный период.

Для того чтобы птенцы вылупились одновременно из группы яиц разного размера, закладывайте яйца разного размера в таком порядке, с интервалом в 4 часа:

  1. В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
  2. Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
  3. Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.

По опыту многих заводчиков, птенцы лучше всего вылупляются в домашнем инкубаторе, когда яйца примерно одинакового размера.

Однако, если соблюдается порядок кладки и разный вес яиц, цыплята могут вылупиться одновременно. Аналогичная система работает, когда цыплята разных видов выращиваются одновременно в одном инкубаторе.

Особенности процедуры закладки

Процесс кладки имеет свои правила. К наиболее важным относятся температура яиц и их положение, последовательность и значения влажности и терморегуляции. Правильное соблюдение всех этих нюансов гарантирует своевременное появление здорового и энергичного потомства.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, что необходимо знать, — это температура яиц. Холодные яйца не следует использовать для кладки, так как это может привести к негативным последствиям, например, к закупорке микропор на поверхности яйца, что приведет к проблемам с развитием и ростом птенцов.

Нередко в скорлупе холодных яиц образуется конденсат, перекрывающий доступ кислорода и приводящий к удушью эмбриона.

Рекомендуется согревать яйца до комнатной температуры перед тем, как доставить их в инкубатор. Для этого материал выдерживают в теплом, проветриваемом помещении в течение 8-10 часов, избегая сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Предполагается, что для внесения в инкубатор должны отбираться яйца одинакового размера. Однако при соблюдении правильной последовательности и определенных характеристик потомство может быть получено из материала разного размера.

Часто размер и вес яиц, подготовленных для инкубатора, отличаются. Это вполне допустимо, но следует иметь в виду, что вылупление из меньшего яйца будет происходить не так долго, как из большего.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Для того чтобы вылупление происходило примерно за одинаковое время, используется специальный метод калибровки.

Отобранные яйца делятся на три размерные группы — крупные, средние и мелкие. Крупные яйца первой группы помещают в инкубатор первыми, за ними следует вторая группа, а затем третья. Интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.

Такая процедура снижает процент приплода.

Горизонтально или вертикально

Расположение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (обычно утиные и гусиные) размещают строго горизонтально, чтобы избежать развития у птиц уродств. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшиные) следует размещать в инкубаторе вертикально.

Каким концом

Эта проблема возникает при вертикальном размещении яиц. Рекомендуется помещать яйца в прибор тупым концом вверх. Это относится как к обычным инкубаторам, так и к приборам с функцией автоматического поворота. Это объясняется тем, что воздушная камера, в которой эмбрион получает кислород в первые дни своего развития, расположена на тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе составляет от 35°C до 45°C. При такой температуре вероятность вылупления здорового потомства наиболее высока.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Более высокая температура увеличивает вероятность возможных дефектов у эмбрионов, а более низкая температура может затормозить развитие эмбриона и увеличить смертность.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Инкубация яиц состоит из нескольких этапов: Отбор материала, подготовка устройства и яиц, вылупление и, наконец, вылупление птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.
  Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать. Сколько грамм в одном яйце

После того как птенцы вылупились, рекомендуется не вынимать их сразу из устройства, а дать им обсохнуть и перенести на новое место. Через 30-40 минут их можно перенести в специальный бокс — инкубатор.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых требует особого ухода:

  • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.

Когда закладывать яйца в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Наиболее благоприятное время для инкубации в инкубаторе — с конца февраля до начала мая. В этот период вылупляется большинство птенцов, и затем у них есть целый сезон для роста и созревания. Не рекомендуется откладывать яйца в летние месяцы, так как это малоэффективно.

Откладывать яйца лучше всего вечером после 18.00. Тогда птенцы вылупятся утром, и хотя не в одно и то же время, большинство птенцов вылупятся к концу дня. Если яйца отложить утром, они не вылупятся до вечера, и вам придется провести всю ночь в инкубаторе.

Как укладывать яйца в инкубатор

Яйца в инкубаторе

Чтобы получить результат, недостаточно просто положить в инкубатор несколько десятков яиц из холодильника. Во-первых, инкубационный материал необходимо подготовить к закладке, а во-вторых, сам процесс не так прост, как кажется.

На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому яйца должны быть продезинфицированы, чтобы не заразить цыплят. Их нужно не мыть водой, а протирать светло-розовым раствором марганцовки.

Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического поворота яиц и вам приходится переворачивать их вручную, пометьте яйца с двух сторон, чтобы они не перепутались.

Поскольку собрать необходимое количество яиц за один день сложно, яйца собирают заранее и хранят в прохладном месте. Перед тем как яйца будут доставлены в инкубатор, их следует выдержать в течение 12-16 часов в теплом помещении с температурой воздуха около 25 °C и влажностью 70-80 %. В противном случае яйца, резко перенесенные из холода в тепло, покроются конденсатом, и эмбрионы задохнутся.

Перед тем как поместить подготовленные яйца, нагрейте инкубатор и установите в нем необходимую влажность. Затем вставьте яйца в соответствии с их размером. Маленькие яйца (перепелиные и куриные) вертикально тупым концом вверх (тупая часть яйца содержит воздушную камеру), средние и большие яйца (утиные и гусиные) горизонтально.

Если вы хотите получить цыплят в инкубаторе из яиц разного размера, например, от кур разных пород, закладывайте яйца в один и тот же день, но постепенно. Сначала положите крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие. Однако имейте в виду, что это затянет процесс вылупления на целый день или больше.

Основные этапы инкубационного периода и их длительность

Вылупление цыплят

Цыплята вылупляются через 21 день, но за это время потребности эмбрионов меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.

Период (дни) Температура Влажность Переворачивание Охлаждение
1 (1-7 день) 37,8°С 50% 4 раза в сутки Нет
2 (8-14 день) 37,8°С 50% 4-6 раз в сутки Нет
3 (15-18 день) 37,8°С 50% 4-6 раз в сутки 2 раза в сутки по 15 минут
4 (19-21 день) 37,5°С 78-80% Нет 1 раз в сутки

В первый период формируется цикл, и эмбрион еще не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы эмбрион не застрял в скорлупе.

Второй период — эмбрион формируется и нуждается в большом количестве воды.

Третий период — эмбрион формируется, достигает воздушной камеры и пищит. В этот период происходит интенсивный газообмен, поэтому очень важно проветривать инкубатор.

Четвертый период — время вылупления птенцов, которое длится не более одного дня.

Яйца подвергаются овоскопии (проверка наличия и сохранности эмбрионов) на 7, 12 и 19 день инкубации.

После того как все цыплята вылупятся, их сушат и отправляют в отдельных коробках. Сам инкубатор необходимо разобрать и продезинфицировать, после чего он готов к следующему использованию.

Если вовремя поместить яйца в инкубатор, то в начале весенне-летнего сезона у вас будут свои цыплята, из которых вы сможете вывести отличных цыплят или бройлеров.

Оцените статью
cadovods.ru