- Закладка куриных яиц в инкубатор
- Отбор яиц на закладку
- Когда закладывать яйца в инкубатор?
- Подготовка
- Когда лучше укладывать?
- Как правильно закладывать?
- Когда лучше закладывать яйца?
- Стадии инкубации
- Можно ли закладывать холодные яйца?
- В какой очередности по размеру надо закладывать?
- Особенности процедуры закладки
- Можно ли закладывать холодные яйца
- В какой очередности по размеру надо закладывать
- Горизонтально или вертикально
- Каким концом
- Терморегуляция
- Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
- Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша
- Когда закладывать яйца в инкубатор
- Как укладывать яйца в инкубатор
- Основные этапы инкубационного периода и их длительность
Лучшее время для кладки — между 5 и 10 часами вечера. Если вы заложите яйца во второй половине дня, вы можете быть уверены, что цыплята появятся после инкубационного периода утром, а к вечеру большинство из них уже вылупится.
Закладка куриных яиц в инкубатор
У многих птицеводов может возникнуть соблазн вывести цыплят, чтобы увеличить поголовье. Ждать — не вариант, так как курица может не вылупиться в ожидаемое время, и цыплята не вылупятся. Существует также множество других факторов, которые значительно снижают шансы на успешное рождение. Есть только одно решение: инкубатор.
Отбор яиц на закладку
Прежде чем все яйца по очереди будут помещены в инкубатор, необходимо провести тщательный отбор наиболее удачных яиц. Отбор производится путем осмотра яйца с помощью отоскопа и называется овоскопией.
Сам прибор больше похож на обычный фонарик, но лучше покупать отоскопы, в которых используются светодиодные лампы. Они не нагревают яйца во время сканирования, что очень важно для инкубации.
Можно также сделать собственный отоскоп из подручных средств: картонной коробки, алюминиевой фольги и светодиодной лампы. Однако вряд ли такое чудо-средство будет хорошо справляться со своей задачей, тем более что отоскопы в наше время стоят довольно дешево.
Первое, что нужно сделать, — это включить овоскоп и очень внимательно осмотреть яйцо, ведь от этого зависит здоровье будущего птенца. Но также от этого зависит вероятность того, что из яйца вообще что-нибудь вылупится:
- скорлупа должна быть полностью целой, без каких-либо повреждений, даже минимальных;
- трещины и иные дефекты скорлупы при просвете овоскопом будут выглядеть как яркие полосы или точки (некоторые могут быть очень мелкими, это следует учитывать);
- воздушная камера (отсек с кислородом) должна быть строго в нижней/тупой части яйца, полностью неподвижной при поворотах и/или переворачивании;
- допустимо, чтобы желток медленно перемещался внутри яйца, но он никогда не должен касаться границ скорлупы;
- просвечивающиеся кровяные линии – это аналоги вен, а вот белые – это трещины в скорлупе (такие яйца не подойдут);
- подходящее для инкубации яйцо должно быть почти прозрачным, а желток – едва заметным (если наоборот, то это старое яйцо).
Следующие яйца совершенно не подходят для закладки в инкубатор: Они либо не вылупятся, либо будут бракованными. Даже если вы поместите эти яйца в инкубатор в соответствии с инструкцией, ничего хорошего из них не получится:
-
Грязные яйца (можно мыть яйца или нет — читайте здесь),
Лучше не использовать такие яйца для инкубации, так как потомство, если оно будет, быстро погибнет из-за дефектов птенцов.
Пример хорошего яйца и характеристики непригодных для инкубации яиц:
Оптимальный вес яйца хорошей несушки составляет 50-53 грамма. Из маленьких яиц получатся маленькие курочки, а из больших яиц, скорее всего, родится дефектное потомство.
Когда закладывать яйца в инкубатор?
В зависимости от того, когда в инкубаторе закладываются яйца кур, достигаются разные результаты. Это зависит не только от времени суток, но и от сезона, что обязательно нужно учитывать при закладке.
Если вы хотите, чтобы цыплята росли в максимально естественных условиях, поместите яйца в инкубатор в период с конца февраля по начало мая. В это время на улице становится теплее, света больше, но еще не так жарко, как в летние месяцы, что очень важно для цыплят.
Однако отбирать куриные яйца для инкубатора в летние месяцы не особенно целесообразно. Это возможно только в промышленных масштабах, в помещениях, где всегда поддерживается нужная температура и соблюдаются все необходимые условия. В домашних условиях это недопустимо и приводит к дефектам у будущих цыплят.
Вылупление следует проводить вечером, около 18:00. Это время идеально подходит для начала инкубационного периода. Таким образом, птенцы вылупляются уже утром и в течение дня. К вечеру все птенцы вылупятся.
Кроме того, яйца следует содержать при комнатной температуре около 25 градусов Цельсия (за некоторое время до помещения в инкубатор). Очень важно избегать сквозняков (но помещение должно хорошо проветриваться) и не допускать скачков температуры на 2-3 градуса. Влажность в помещении, где находятся яйца и инкубатор, должна составлять 75-80%. Яйца должны находиться в таких условиях в течение 8-10 часов.
Во время отбора яйца не должны храниться в чуть более прохладном помещении более 10 дней. Влажность в этом помещении также должна составлять 75-80 %.
Важно, чтобы яйца были согреты перед помещением в инкубатор. Если холодные яйца поместить в инкубатор при комнатной температуре без предварительного подогрева, на яйцах образуется конденсат. Капельки воды блокируют крошечные поры в скорлупе, через которые эмбрион получает кислород. В результате он задохнется.
Подготовка
Прежде чем приступить к инкубации в домашних условиях, необходимо заблаговременно подготовить материал. В принципе, яйца можно собирать в течение дня, с утра до вечера. Пока не будет собрано необходимое количество, их следует держать при комнатной температуре, чтобы избежать перегрева. Место, где хранятся образцы, должно быть сухим и темным. Как правило, тест на яйца проводится, когда собрано необходимое количество материала.
Такую лампу можно сделать даже самостоятельно. Снимите абажур и поместите в пустое пространство жестяную банку с маленьким отверстием в крышке. После этого вам останется только поместить яйцо на конструкцию и внимательно осмотреть его.
Следующий шаг — дезинфекция, которая также облегчает очистку загрязненных экземпляров. Для этого протрите каждую скорлупу губкой, смоченной в растворе марганцовки. Также их можно замочить на 3 минуты в смеси из 15 граммов 20%-ного отбеливателя и литра воды. Яйца не помещают непосредственно в коробки до тех пор, пока они полностью не высохнут.
Сам инкубатор очищают от пыли и грязи и дезинфицируют раствором формалина или подходящим антисептиком. При необходимости проверяют датчики, нагревательные элементы и вентиляционную систему прибора. Лоток аппарата заполняется чистой водой и затем нагревается.
Кстати: Если в дальнейшем яйца будут переворачиваться вручную, имеет смысл пометить их во время подготовки. Следует отметить, что перед закладкой материал необходимо выдержать при температуре от +23 до +25 градусов, чтобы температура снаружи и внутри яйца была сбалансирована.
Когда лучше укладывать?
Время вылупления в инкубаторе зависит от текущего сезона. Наиболее благоприятные дни для процесса кладки — с конца февраля до начала мая. Это связано с тем, что в этот период можно создать для птенцов условия, максимально приближенные к естественным: постепенное потепление и увеличение продолжительности светового дня, хотя температура не такая высокая, как летом. Кстати, в июне, июле и августе лучше вообще воздержаться от кладки яиц.
Рекомендуется распределять материал в лотках ближе к вечеру, между 5 и 10 часами вечера.
Таким образом, первые птенцы смогут вылупиться утром, а остальные — только на следующий день. Если внести расплодный материал утром, то первые птенцы вылупятся вечером, а остальные разбудят заводчика ночью. Кроме того, именно вечернее время позволяет поддерживать определенную температуру в течение длительного периода времени без подогрева или охлаждения особей, пусть даже всего на несколько градусов.
Существует еще одна вариация кладки яиц в инкубаторе: мелкие экземпляры откладываются вечером, почти на закате, а крупные — утром. Если яйца среднего размера откладываются в течение 4 часов после первого заполнения лотков, то внешний вид птиц получается однородным. В этом случае интервал между кладкой составляет от 5 до 8 часов.
Как правильно закладывать?
Кладка яиц в инкубаторе может отличаться в зависимости от используемого материала. Например, образцы куриных яиц перед снесением следует выдержать в сухом месте без сквозняков в течение примерно 12 часов. Кладка может осуществляться с обеих сторон, хотя некоторые птицеводы считают, что возможна только чисто вертикальная кладка. В принципе, это зависит от размера: Если позволяет место, рекомендуется горизонтальная укладка: так яйца остаются более теплыми и за ними легче ухаживать.
Если инкубатор оснащен функцией автоматического поворота, он программируется на 4 раза в день. Температура в аппарате должна быть около +38 градусов Цельсия. Первые 11 дней содержимое инкубатора не нужно проветривать, а с 12-го по 17-й день — дважды в день по 5 минут. На 18-й и 19-й день необходимо проветривание в течение двадцати минут, также дважды в день. В последние дни яйца вообще не нужно переворачивать, но регулярное проветривание следует сократить до 5 минут.
Если следовать инструкции шаг за шагом, то кладка гусиных яиц начинается при температуре от +40 до +41 градуса. Сами яйца укладываются как горизонтально, так и вертикально. Поскольку в основном они довольно крупные, около 10 см в длину и 5 см в ширину, их часто укладывают вертикально, чтобы сэкономить место. Кроме того, такое положение позволяет легко переворачивать материал, что необходимо делать до 10 раз в день.
В течение всего инкубационного периода яйца также следует проветривать по 5 минут за раз.
Утиные яйца, которые также укладываются горизонтально, требуют температуры +38 °C, проветривания дважды в день и опрыскивания из пульверизатора для созревания. Возникающие лужи и потеки легко удаляются губкой для мытья посуды.
Перепелиные яйца лучше всего укладывать вертикально на скорлупу, как и яйца индейки. Инкубация завершается всего за 17 дней, если температура в яйцах поддерживается на уровне +37 — +38 градусов. Для вертикальной укладки необходимо, чтобы образцы всегда помещались тупым концом вверх в уже нагретый инкубатор. Воздушная камера в этой части яйца способна обеспечить эмбрион воздухом в первый день.
Как правило, крупные яйца принято укладывать горизонтально, так как это предотвращает развитие уродств у птенцов. Мелкие и средние яйца, напротив, укладываются вертикально. Оптимальная температура в инкубаторе составляет от +35 до +45 °C, что повышает вероятность получения хорошего потомства. Повышение температуры, скорее всего, приведет к появлению дефектных птиц при вылуплении, в то время как понижение температуры замедлит развитие эмбрионов и даже будет способствовать их гибели. Если инкубатор перегревается в любое время, его следует выключить на 20-30 минут и оставить с включенным термостатом.
Влажность также важна для развития эмбрионов. Она должна составлять 66% в момент снесения яиц и до 11-го дня, снижаясь до 53% в последующие 6 дней. На 18-й и 19-й день она составляет 47 %, а в последние два дня снова повышается до 66 %. Предельные значения влажности в блоке составляют 43-82 %. Превышение этих значений снова приводит к гибели цыплят.
Когда лучше закладывать яйца?
Особенности инкубаторного вывода зависят не только от времени суток, но и от сезона. Поэтому стоит отдельно рассмотреть календарь кладки и оптимальное время суток.
Если вы хотите, чтобы цыплята росли в условиях, максимально приближенных к природным, то для инкубационного периода следует выбрать период с конца февраля по начало мая.
В это время обычно теплее и светлее, но температура не такая высокая, как летом. Не рекомендуется отбирать яйца для домашней инкубации в летние месяцы.
Старайтесь откладывать инкубационные яйца во второй половине дня, около 6 часов вечера. Это оптимальное время для начала инкубационного периода. Первые птенцы вылупятся из скорлупы утром в конце сезона, а остальные птенцы будут выходить из скорлупы в течение дня.
Это также оптимальное время для содержания яиц при комнатной температуре (около 25 градусов Цельсия) с вечера и далее, не допуская сквозняков или скачков температуры даже на 2-3 градуса.
Относительная влажность в помещении: значения 70-80 %. Достаточно разместить в помещении открытую кассету с отобранными яйцами.
Стадии инкубации
Для понимания процесса инкубации и правильного ухода за снесенными яйцами важно также знать четыре периода инкубации:
-
Во время этой фазы (с момента снесения яйца до достижения им возраста около одной недели) эмбрион начинает поглощать кислород через поры скорлупы, а его органы начинают формироваться. Время окончания этой фазы варьируется у разных видов птиц: куры — 7 дней; утки, индейки — 8 дней; гуси — 9 дней.
3 — 9 дней — 9 дней — 9 дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней — дней
Если вы знаете естественный период инкубации для птиц, постарайтесь поместить яйца в инкубатор так, чтобы, когда птенцы вылупятся из скорлупы, вы были дома (в отпуске или в свой выходной день), чтобы наблюдать за процессом, не держать птенцов в инкубаторе и дать им первое самостоятельное кормление.
Можно ли закладывать холодные яйца?
Пока яйца собираются для закладки в инкубатор, их хранят в слегка прохладном месте при относительной влажности окружающего воздуха не более 70-80% не более 10 дней. Однако неопытные птицеводы совершают роковую ошибку, помещая яйца в машину без предварительной постепенной подготовки их к повышенным температурным условиям в инкубаторе.
Примечание: Ни в коем случае нельзя помещать в инкубатор холодные яйца!
Яйца в теплой среде покрываются конденсатом — эта влага закупоривает крошечные поры в скорлупе, так что кислород не может попасть внутрь скорлупы, и эмбрион задыхается. Как уже упоминалось ранее, яйца перед снесением следует держать в хорошо проветриваемом помещении при постоянной комнатной температуре в течение восьми-десяти часов, избегая сквозняков.
В какой очередности по размеру надо закладывать?
В инкубаторе не всегда можно найти яйца абсолютно одинакового размера. Некоторые из них будут немного больше, другие немного меньше. В этом случае, чем крупнее яйца, тем дольше инкубационный период.
Для того чтобы птенцы вылупились одновременно из группы яиц разного размера, закладывайте яйца разного размера в таком порядке, с интервалом в 4 часа:
- В первую очередь в инкубатор отправляются самые крупные яйца;
- Затем (т.е. через 4 часа) необходимо аккуратно добавить яйца средних размеров;
- Самыми последними в инкубатор закладываются самые маленькие яйца.
По опыту многих заводчиков, птенцы лучше всего вылупляются в домашнем инкубаторе, когда яйца примерно одинакового размера.
Однако, если соблюдается порядок кладки и разный вес яиц, цыплята могут вылупиться одновременно. Аналогичная система работает, когда цыплята разных видов выращиваются одновременно в одном инкубаторе.
Особенности процедуры закладки
Процесс кладки имеет свои правила. К наиболее важным относятся температура яиц и их положение, последовательность и значения влажности и терморегуляции. Правильное соблюдение всех этих нюансов гарантирует своевременное появление здорового и энергичного потомства.
Можно ли закладывать холодные яйца
Первое, что необходимо знать, — это температура яиц. Холодные яйца не следует использовать для кладки, так как это может привести к негативным последствиям, например, к закупорке микропор на поверхности яйца, что приведет к проблемам с развитием и ростом птенцов.
Нередко в скорлупе холодных яиц образуется конденсат, перекрывающий доступ кислорода и приводящий к удушью эмбриона.
Рекомендуется согревать яйца до комнатной температуры перед тем, как доставить их в инкубатор. Для этого материал выдерживают в теплом, проветриваемом помещении в течение 8-10 часов, избегая сквозняков и перепадов температуры.
В какой очередности по размеру надо закладывать
Предполагается, что для внесения в инкубатор должны отбираться яйца одинакового размера. Однако при соблюдении правильной последовательности и определенных характеристик потомство может быть получено из материала разного размера.
Часто размер и вес яиц, подготовленных для инкубатора, отличаются. Это вполне допустимо, но следует иметь в виду, что вылупление из меньшего яйца будет происходить не так долго, как из большего.
Для того чтобы вылупление происходило примерно за одинаковое время, используется специальный метод калибровки.
Отобранные яйца делятся на три размерные группы — крупные, средние и мелкие. Крупные яйца первой группы помещают в инкубатор первыми, за ними следует вторая группа, а затем третья. Интервал между закладками должен составлять 5-8 часов.
Такая процедура снижает процент приплода.
Горизонтально или вертикально
Расположение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (обычно утиные и гусиные) размещают строго горизонтально, чтобы избежать развития у птиц уродств. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшиные) следует размещать в инкубаторе вертикально.
Каким концом
Эта проблема возникает при вертикальном размещении яиц. Рекомендуется помещать яйца в прибор тупым концом вверх. Это относится как к обычным инкубаторам, так и к приборам с функцией автоматического поворота. Это объясняется тем, что воздушная камера, в которой эмбрион получает кислород в первые дни своего развития, расположена на тупом конце.
Терморегуляция
Оптимальная температура в инкубаторе составляет от 35°C до 45°C. При такой температуре вероятность вылупления здорового потомства наиболее высока.
Более высокая температура увеличивает вероятность возможных дефектов у эмбрионов, а более низкая температура может затормозить развитие эмбриона и увеличить смертность.
Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор
Инкубация яиц состоит из нескольких этапов: Отбор материала, подготовка устройства и яиц, вылупление и, наконец, вылупление птенцов:
- Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
- Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
- Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
- После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
- Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.
После того как птенцы вылупились, рекомендуется не вынимать их сразу из устройства, а дать им обсохнуть и перенести на новое место. Через 30-40 минут их можно перенести в специальный бокс — инкубатор.
Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша
Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых требует особого ухода:
- Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
- Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
- Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
- Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.
Когда закладывать яйца в инкубатор
Наиболее благоприятное время для инкубации в инкубаторе — с конца февраля до начала мая. В этот период вылупляется большинство птенцов, и затем у них есть целый сезон для роста и созревания. Не рекомендуется откладывать яйца в летние месяцы, так как это малоэффективно.
Откладывать яйца лучше всего вечером после 18.00. Тогда птенцы вылупятся утром, и хотя не в одно и то же время, большинство птенцов вылупятся к концу дня. Если яйца отложить утром, они не вылупятся до вечера, и вам придется провести всю ночь в инкубаторе.
Как укладывать яйца в инкубатор
Чтобы получить результат, недостаточно просто положить в инкубатор несколько десятков яиц из холодильника. Во-первых, инкубационный материал необходимо подготовить к закладке, а во-вторых, сам процесс не так прост, как кажется.
На внешней стороне скорлупы находится множество микробов, поэтому яйца должны быть продезинфицированы, чтобы не заразить цыплят. Их нужно не мыть водой, а протирать светло-розовым раствором марганцовки.
Если в вашем инкубаторе нет функции автоматического поворота яиц и вам приходится переворачивать их вручную, пометьте яйца с двух сторон, чтобы они не перепутались.
Поскольку собрать необходимое количество яиц за один день сложно, яйца собирают заранее и хранят в прохладном месте. Перед тем как яйца будут доставлены в инкубатор, их следует выдержать в течение 12-16 часов в теплом помещении с температурой воздуха около 25 °C и влажностью 70-80 %. В противном случае яйца, резко перенесенные из холода в тепло, покроются конденсатом, и эмбрионы задохнутся.
Перед тем как поместить подготовленные яйца, нагрейте инкубатор и установите в нем необходимую влажность. Затем вставьте яйца в соответствии с их размером. Маленькие яйца (перепелиные и куриные) вертикально тупым концом вверх (тупая часть яйца содержит воздушную камеру), средние и большие яйца (утиные и гусиные) горизонтально.
Если вы хотите получить цыплят в инкубаторе из яиц разного размера, например, от кур разных пород, закладывайте яйца в один и тот же день, но постепенно. Сначала положите крупные яйца, через 4 часа — средние и еще через 4 часа — мелкие. Однако имейте в виду, что это затянет процесс вылупления на целый день или больше.
Основные этапы инкубационного периода и их длительность
Цыплята вылупляются через 21 день, но за это время потребности эмбрионов меняются, а значит, должны меняться и условия в инкубаторе.
Период (дни) | Температура | Влажность | Переворачивание | Охлаждение |
1 (1-7 день) | 37,8°С | 50% | 4 раза в сутки | Нет |
2 (8-14 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | Нет |
3 (15-18 день) | 37,8°С | 50% | 4-6 раз в сутки | 2 раза в сутки по 15 минут |
4 (19-21 день) | 37,5°С | 78-80% | Нет | 1 раз в сутки |
В первый период формируется цикл, и эмбрион еще не виден за плазмой яйца. Важно регулярно переворачивать яйца, чтобы эмбрион не застрял в скорлупе.
Второй период — эмбрион формируется и нуждается в большом количестве воды.
Третий период — эмбрион формируется, достигает воздушной камеры и пищит. В этот период происходит интенсивный газообмен, поэтому очень важно проветривать инкубатор.
Четвертый период — время вылупления птенцов, которое длится не более одного дня.
Яйца подвергаются овоскопии (проверка наличия и сохранности эмбрионов) на 7, 12 и 19 день инкубации.
После того как все цыплята вылупятся, их сушат и отправляют в отдельных коробках. Сам инкубатор необходимо разобрать и продезинфицировать, после чего он готов к следующему использованию.
Если вовремя поместить яйца в инкубатор, то в начале весенне-летнего сезона у вас будут свои цыплята, из которых вы сможете вывести отличных цыплят или бройлеров.