Если мед покрыт сахаром (в нем появляются крупинки), значит, он содержит глюкозу и подвергся естественному процессу кристаллизации. Съешьте его засахаренным или дайте ему медленно растаять в пароварке.
Мёд засахарился: что это значит и почему он засахаривается крупинками?
Мед со временем не только густеет, но и засахаривается. В массе появляются мелкие кристаллы, похожие на песчинки. Почему-то многие негативно относятся к такому преображению. А иногда даже думают, что уже стало хуже.
Что это значит, если мед быстро покрывается сахаром? В нем присутствует только глюкоза.
Причины, по которым мед быстро затвердевает, позволяют распознать натуральный продукт по его способности кристаллизоваться. Правила хранения сладостей, мифы о процессе кристаллизации.
Когда должен густеть настоящий продукт?
Если мед слишком быстро загустевает, не спешите подозревать, что что-то не так. Ведь вы уже знаете, что на процесс кристаллизации вещества влияют отдельные факторы. Мед часто начинает кристаллизоваться ближе к зиме, но иногда этот процесс начинается уже в сентябре или октябре. То есть через 2-4 месяца после сбора меда.
Также имейте в виду, что начало и продолжительность этого процесса определяется конкретным видом сладости. Например, вещество на основе пыльцы акации долго сохраняет жидкую консистенцию или даже не достигает стадии кристаллизации.
Следующие виды продуктов пчеловодства кристаллизуются быстрее других:
Это наиболее распространенные виды меда, характеризующиеся медленной или интенсивной кристаллизацией. А по сахаристости определяют, насколько натуральный продукт пчеловодства.
Конфеты для меда — это естественный процесс. Могут медленнее засахариваться сорта мёда, лайма и акации или вообще не засахариваться. Проверить на наличие примесей засахаренный мед можно так же, как и жидкий мед.
Как проверить засахарившийся мёд?
Сахарный сироп, приготовленный не по правилам, тоже можно засахаривать. Поэтому фактура не является признаком естественности. Если да, то как вы контролируете засахаренный мед? На самом деле, это тоже легко сделать дома. Подойдут все те же методы, которые используются для определения жидкого суррогата. Мед сначала можно слегка растопить. Если засахаренная масса легко достается из банки, пропустите этот шаг. Обычно продукт проверяется на наличие примесей, для этого используются доступные всем реагенты.
3 простых способа, как можно проверить засахаренный мёд:
- На наличие крахмала. Берем стакан воды, немного подогреваем. Добавьте ложку загустевшего меда, дайте ему растаять. Капаем 3 капли йода. Если вода посинела, у нас некачественный товар;
- Для патоки (сахарный сироп). Столовую ложку засахаренного меда растереть в двух частях теплой воды. Слейте две капли нашатырного спирта и перемешайте. Если появляется коричневый оттенок, это не чистый мед;
- Для штукатурки. Да и иногда добавляется. Ложку меда с горкой растворить в 200 мл теплой воды, слить 3-5 капель уксусной эссенции. Если появилась пена, то у нас некачественный товар.
Можно ли есть засахаренный мед? Конечно! Они ничем не хуже своего жидкого предшественника. Это свежий урожай. Если мед простоял больше года, значит, некоторые ценные вещества, которые он содержит, уже испарились. Витамины тоже погибают при нагревании. Поэтому не рекомендуется растворять банку целиком за один раз. При необходимости вы можете сразу же извлечь немного густого меда. Затем осторожно нагрейте, но не доводите до горячего состояния.
Кстати, интересно, что угадать сроки засахарения меда невозможно. Помимо внешнего вида на них влияет влажность, зрелость продукта и даже работа с ним. Например, частое перемешивание препятствует образованию кристаллов.
Если мед засахаренный, он легко растворяется. Если соблюдать несколько простых правил, все полезные свойства нашего меда останутся неизменными. Рассмотрим метод водяной бани.
Три способа растопить засахарившейся мед
Мармит для вторых блюд. Это основной и самый удобный способ вернуть наш мед в жидкое состояние. Этот метод известен давно. Благодаря развитию технологий многое в наше время можно упростить, но принцип останется прежним. Нужно очень осторожно, без местного перегрева, нагреть нашу сладость до температуры не выше 50 градусов.
Для этого нам понадобятся:
- электрическая или газовая плита
- большая кастрюля с водой;
- небольшой контейнер с металлическими ручками;
- ложка для смешивания;
- термометр (по желанию).
В небольшую емкость кладем необходимое количество нашего кристаллизованного меда. Затем возьмите большую кастрюлю, налейте в нее примерно половину воды, поместите в нее градусник и поставьте на плиту, чтобы он нагрелся. Когда вода в большой кастрюле нагревается до 55 градусов (выше нагревать нельзя, иначе испортим), убавляем огонь, чтобы температура больше не повышалась. Опускаем небольшую емкость так, чтобы она висела на своих металлических ручках и не касалась днем большой сковороды. Затем ждем, время от времени помешивая мед, который медленно тает.
рекомендуется, чтобы уровень воды в большом горшке был немного выше уровня меда в маленьком. Процесс смешивания может занять много времени, так что наберитесь терпения. Когда вы получите мед нужной вам консистенции, его нужно перелить в стеклянную емкость с герметичной крышкой. И остудить до комнатной температуры. Вот и все, наша сладость готова к употреблению!
Нормальная ванная. Такой способ подходит жителям частного сектора, у которых на своем участке есть баня. Здесь не нужны ни плита, ни сковороды. Баня уже достаточно теплая. Вам просто нужно следить за температурой в помещении и консистенцией нашего меда.
У нас есть отапливаемая ванная (допустим, был банный день). В нее необходимо внести емкость с медом, который мы хотим нагреть. В отличие от метода, описанного выше, здесь можно растворить любое количество. Это у нас трехлитровая банка, двадцатилировая кубическая емкость или бутылка с водой (36 литров). Чем больше емкость, тем дольше будет процесс плавления. Высушенный медовый куботайнер хорошо растает за ночь, если температура в ванне будет около 50 градусов. Если очень жарко, поставьте емкость ниже, если нет, можно поставить повыше. Куда именно положить и сколько хранить, можно выяснить только опытным путем.
При плавлении обязательно следите за температурой: она не должна превышать 50 0. Иначе получится сладкая, но бесполезная жидкость. Не рекомендуется повторно растапливать засахаренный мед.
Этот метод очень полезен, когда нужно легко и просто растворить большое количество. Обратной стороной является наличие ванной комнаты: она есть не у всех. Однако всегда можно договориться с соседом, у которого он есть. За небольшую баночку сладкого нектара он с радостью поможет вам в этом нелегком деле.
СВЧ. Из плюсов можно отметить то, что микроволновая печь есть в каждой квартире и пользоваться ею очень удобно. Однако делать это нужно очень осторожно: установите минимальную мощность и периодически проверяйте состояние меда, перемешивая его ложкой. Если вы хотите просто пить чай, не стоит возиться с водяной баней и пользоваться микроволновой печью.
Засахаривание (кристаллизация) меда: когда начинается процесс, его скорость и условия течения. Виды кристаллизации, жидкое состояние, нагрев.
Скорость кристаллизации
При смешивании жидких и кристаллизованных продуктов пчеловодства процесс ускоряется. Насколько быстро в этом случае засахаривается натуральный мед? Это займет всего несколько дней, особенно при более низких температурах.
Процесс кристаллизации (сахара) можно ускорить или замедлить, изменяя температуру хранения:
- в районе +14, +13 градусов быстро появятся кристаллы;
- при температуре ниже +13 сахар замедлится, но вязкость повысится;
- при значениях выше +14 кристаллизация также происходит очень медленно;
- при естественном нагреве до + 30… + 40 все уже появившиеся кристаллы растворятся сами по себе.
Гранулярность придает продукту пчеловодства красивый внешний вид. Не влияет на лечебные характеристики. Но вкус и аромат становятся ярче.
Сверху или снизу
Новички задаются вопросом, как подслащивают натуральный мед сверху или снизу?
Характеристики и скорость засахаривания зависят, среди прочего, от сорта. Есть сорта, которые буквально за неделю кристаллизуются вне зависимости от температуры.
Читать:
Сорт монофлерного мёда (однокомпонентный
Мед из полевых цветов (многокомпонентный
Следовательно, рапсовый мед очень быстро тонет даже жарким летом. Если его смесь присутствует, например, в акации, в емкости образуется характерный кубик сахара, в то время как жидкая разновидность акации, кажется, покрывает верхнюю часть семян рапса.
Загустение и появление кристаллов сахара при условии, что продукт не перемешивается регулярно, начинается с верхней части емкости (емкости для хранения). Но изменение структуры поначалу обычно более заметно снизу, так как кристаллы при образовании на поверхности из-за большого веса погружаются в жидкую массу, оседая на дно.
Поскольку мед подслащенный, мед дольше сохраняет свою жидкую консистенцию, есть мед, который не кристаллизуется. Как вернуть мед в жидкое состояние.
Кристаллизацию можно замедлить, нагрея мед на водяной бане до температуры до 70 ° C, а затем быстро охладив его под холодной проточной водой. Без особого ущерба для свойств меда его можно нагревать без последующего охлаждения, но только до 45 ° C.
Цукаты съедобны. Если соблюдать правильную технологию, при плавлении меда полезные вещества не теряются.
Если вы предпочитаете жидкий мед, принимайте мед из акации, который может оставаться жидким до 2 лет. Каштановый, клеверный, вересковый и падевый мед также медленно кристаллизуется. Они могут всю зиму радовать своей прозрачностью и красивым цветом.
Почему каштановый мед не засахаривается? Кристаллизация каштанового меда может не происходить в течение 5-15 месяцев, и это считается нормальным явлением. Если с момента покупки прошло более 2-х лет, а каштановый мед не превратился в сахар, значит, продукт некачественный.
Подробнее о том, как растопить мед, смотрите в видео: