Какую листву собрать для приготовления урожайной почвосмеси. Какие листья лучше для компоста.

Изготовление листового компоста требует много времени и занимает около 2 лет, но результат того стоит. Вы экономите деньги на покупке дорогостоящей органики и неорганических удобрений и одновременно насыщаете почву участка полезными веществами, что повышает эксплуатационные и декоративные качества всех «зеленых обитателей» дома

Какую листву собрать для приготовления урожайной почвосмеси

Вы можете самостоятельно изготовить высококачественную почву для горшков. Для этого достаточно собрать опавшие листья и превратить их в компост. В результате вы получите чистое пространство и натуральное удобрение для сада. Однако при приготовлении гумуса важно обращать внимание не только на количество природного материала, но и на его качество.

Признаки качественной листвы

Важно собрать здоровую листву, свободную от вредителей и болезней, иначе инфекция может распространиться по всей грядке.

Если у вас много материала, внимательно следите за ним — это трудоемко, но важно. Ищите на листьях пятна, пауков, куколок, личинок или явные признаки болезни, например, изъеденные насекомыми участки. Сильно изогнутые листья также не подходят для гнезд вредителей.

Зараженные или подозрительные листья лучше сразу сжечь. Еще одним хорошим удобрением является зола, которую также можно добавлять в перегной.

Другой вариант — собирать подозрительные листья в большие мусорные мешки и хранить их на зиму под открытым небом. Если в районе наступят сильные морозы, вредители и болезнетворные организмы замерзнут. Перезимовавшую листву можно использовать весной.

Предпочтительные породы деревьев

Опавшие листья всех садовых растений можно использовать в качестве удобрения. Однако следует помнить, что не все деревья дают одинаково хорошую листву для получения гумуса.

Среди них есть более богатые питательными веществами виды, которые лучше всего собирать. Лучше всего подходят береза, рябина и яблоня.

По возможности следует избегать ольхи, поскольку она может заразиться семенами этого дерева и впоследствии дать многочисленные побеги. То же самое относится и к клену, опавшие листья которого всегда густо усеяны семенами, которые могут распространяться на большие расстояния.

Тем не менее, клен — очень полезное дерево в плане гумуса. Вам просто нужно позаботиться о том, чтобы на следующий год очистить компост и удалить лишнюю поросль.

Достоинства и недостатки листового компоста

Нет необходимости снова говорить о прекрасных свойствах навоза и птичьего помета — эти органические удобрения не имеют ничего общего с другими. Однако роскошь использовать их без финансовых вложений могут позволить себе только сельские жители, содержащие домашний скот и птицу.

Для «городских» дачников, между тем, покупка навоза и навозной жижи — это большая дыра в кошельке. Листовой компост имеет меньшую питательную ценность, чем этот материал, но растения хорошо на него реагируют и никогда не отказываются от этого вкусного материала. Так зачем тратиться на покупку компоста, если его можно получить бесплатно?

Листовой опад - бесплатное сырье для приготовления органического удобрения

Листовая подстилка — бесплатное сырье для производства органических удобрений

Компост из зрелых листьев быстро насыщает почву гуминовыми веществами и микроэлементами и эффективно восстанавливает плодородие почвы. При обработке он хорошо улучшает структуру почвы: на песчаных почвах — водоудерживающую способность, на глинистых — воздухопроницаемость.

Еще не полностью разложившаяся листовая масса (молодой компост) является прекрасным продуктом для укрытия овощных и цветочных культур. Цветы и овощи не страдают от болезней, которые встречаются на плодовых деревьях и ягодах. В этом случае для приготовления компоста можно использовать даже листву больных садовых растений.

  Где в Украине растет голубика. В украине каком городе растет голубика

Молодой компост можно пустить на мульчирование овощных грядок

Молодой компост можно использовать для мульчирования овощных грядок.

Единственным недостатком листового компоста является его кислая реакция. При внесении в почву он понижает ее pH, поэтому необходимо использовать раскислители (доломит, известь, мел, золу и т.д.).

Круговорот листового компоста на участке

В зависимости от способа приготовления и вида дерева, с которого были собраны листья, для полного созревания листового компоста требуется 1,5-2 года. Этот процесс займет больше времени, если вы не будете помогать компосту созревать.

Чтобы обеспечить себя этим ценным удобрением в любое время года, я советую вам установить на своем участке одновременно три компостных блока. В первом из них каждую осень компостируйте следующую партию свежевыпавшего материала. Во второй компостной грядке в это время будет созревать прошлогодняя смесь листьев и почвы. Третья грядка обеспечит вас полностью созревшим компостом.

На участке лучше соорудить сразу 3 компостницы

Лучше всего создать на участке одновременно 3 компостные грядки

Содержимое третьего компостного корыта можно использовать для удобрения грядок осенью или отложить этот процесс до весны. Не ждите слишком долго, чтобы использовать зрелый компост, потому что третья компостная корзина должна быть опустошена к следующему лету. Он нужен для того, чтобы переложить в это корыто зрелые листья из первого компостного бункера. Переложив содержимое первого компостного бункера в пустой бункер, вы сможете переложить содержимое второго бункера в первый.

Такое «переворачивание» компоста значительно ускоряет его созревание. Переворачивание содержимого компостного бункера насыщает его кислородом, который необходим для жизнедеятельности полезных микроорганизмов и дождевых червей, без помощи которых невозможно приготовить компост. Пересаживать растения следует не менее 2-3 раз за сезон. Это трудоемкая, но очень важная задача.

Содержимое компостницы нужно регулярно перелопачивать

Содержимое компостного ящика следует регулярно переворачивать.

Ленивый вариант — сделать только 1 компостный ящик. Заполните его листьями и почвой и периодически выгребайте содержимое в течение следующего сезона — перелопачивайте почву, а затем засыпайте ее обратно. Следующей осенью используйте молодой компост для мульчирования многолетников или зимних грядок. Этот полузрелый компост будет продолжать созревать на месте до нового сезона. Осенью вы также можете наполнить контейнер новыми листьями.

Обустраиваем компостницу

Если вы не можете выделить деньги на свой любимый сад, вы можете пойти по легкому пути и купить готовые компостные бункеры. Эти устройства сэкономят вам много работы и помогут производить ценный компост из листьев на долгие годы.

Готовые компостницы на участке

Готовые компостные бункеры на участке

В нашем магазине представлен очень большой выбор оборудования для компостирования в разных ценовых диапазонах. В подборке «Компостеры для вашего сада» вы найдете подходящий компостер для вашего участка.

Компостер Biolan 800 л черный 2 499 руб. OBI
MasterSad Компостер Biolan Stone Компостер 800 л Зеленый 4 979 руб. OBI
Unbranded Компостер Biolan Stone Composter 600 л Черный 2 221 руб OBI
Unbranded Composter Компостер EVOGREEN 630 л Черный 6 999 руб OBI

Менее обеспеченные садоводы могут использовать для этих целей старые бочки, баки, чугунные кадки и даже мешки для твердых отходов емкостью 200 литров и более. Основное правило при использовании таких емкостей — они должны иметь отверстия в стенках, чтобы обеспечить доступ воздуха к зрелой мульче. Содержимое этих контейнеров также следует вытряхивать несколько раз за сезон: Поместите их друг в друга или на землю, накройте полиэтиленовой пленкой, а затем снова поместите внутрь.

Одна из стенок стационарной компостницы должна быть разборной или съёмной

Одна из стенок постоянного компостного ящика должна быть разборной или съемной.

Самый трудоемкий вариант — соорудить постоянный компостный ящик s тремя отделениями из досок, шифера, листового металла и других доступных материалов. Убедитесь, что стенки такого устройства имеют щели или сделаны из прочной марли. Если вы строите высокий ящик для компоста, сделайте одну сторону съемной, чтобы потом можно было легко достать содержимое.

Какие листья можно использовать на участке

Какие листья лучше всего подходят для компостирования? Лучше всего подходят листья фруктовых деревьев (яблони, груши, вишни и сливы). Можно также использовать виноградные, березовые и кленовые листья (после измельчения) и листья картона.

  Как правильно собирать клубнику. В какое время суток лучше собирать клубнику

Дубовые листья, с другой стороны, являются хорошим примером листвы, которую не следует класть в компост. Дубильные вещества замедляют процесс разложения, и компосту требуется очень много времени, чтобы сформироваться, даже если вы добавите небольшое количество дубовых листьев. По этой же причине не следует добавлять в будущий компост листья орешника.

Способы приготовления компоста

Существует два основных правила приготовления компоста из листьев:

  1. К листьям обязательно добавляются компоненты, содержащие полезные микроэлементы, такие как отходы от садовых культур, помет, навоз или опилки.
  2. Листья для компоста не должны быть поражены насекомыми-вредителями или любыми болезнями. Такие отходы необходимо собрать и сжечь, иначе компост может заразить все растения на участке.

Компостная яма

Как приготовить простой компост из листьев в яме? Во-первых, необходимо выкопать яму. Обычный размер для шести соток — один метр на один метр, глубина 30-40 см. Ингредиенты вносятся слоями, пропитываясь жидкостью. Раз в месяц слои переворачивают вилами, чтобы ускорить созревание компоста.

Преимущество компостной ямы в том, что процесс компостирования не прекращается даже зимой.

Компостная куча

Если у вас достаточно места на участке, вы можете компостировать листья в куче и окружить ее небольшим забором. Вы можете смешать сухие листья с пищевыми отходами в соотношении 5:1. Регулярно переворачивайте компост. В сухую погоду добавляйте воду или пищевые отходы. Рекомендуется накрывать компостную кучу полиэтиленовой пленкой, чтобы ускорить процесс гниения.

Компост в мешках

Как приготовить компост из листьев, если на вашем поле нет места для ямы или кучи? Используйте 50-литровый пластиковый мешок. Приготовление компоста из листьев в мусорном мешке занимает больше времени, но гораздо меньше места. Чтобы ускорить процесс разложения, измельчите листья и проделайте отверстия в мешках, чтобы обеспечить доступ кислорода. Не закрывайте мешок, чтобы влага могла беспрепятственно проникать в смесь.

При таком способе компостирования в смесь нельзя добавлять никаких других компонентов:

  • больные и поврежденные насекомыми растения;
  • свежий навоз и только что срезанные сорняки;
  • пищевые отходы животного происхождения.

Компост в бочках

Для промышленного производства компоста из листьев используются специальные барабаны. Компост в этих барабанах постоянно переворачивается и готов к использованию через неделю.

Плюсы и минусы компоста из листьев

Компост из листьев имеет три неоспоримых преимущества

  1. Он эффективно повышает урожайность, насыщая почву микроэлементами.
  2. Максимально выгоден, так как готовится из подручных средств по принципу «что имеем, то кладем».
  3. Можно быть на 100 процентов уверенными в его экологичности и безопасности, так как готовится он лично вами из проверенных компонентов.

Однако следует помнить, что листья сами по себе имеют меньшую питательную ценность, чем подстилка и навоз, поэтому такой компост стоит готовить не в чистом виде, а с дополнительными питательными веществами.

Компост из листьев полезен для почвы по следующим причинам:

  1. Хорошо вызревший компост насыщает землю гуминовыми соединениями, повышая ее плодородие.
  2. Листовое удобрение улучшает структуру почвы. Особенно рекомендуют этот вид подкормки для глинистых почв с целью улучшения воздухопроницаемости, а также для песчаных ради увеличения влагоемкости.
  3. Даже если компост не созрел полностью по каким-то причинам (например, вы положили в него дубовые листья), не обязательно ждать окончания созревания. Полуразложившуюся кучу можно использовать как мульчу, чтобы обработать почву любых растений у вас в саду.

Можно ли делать компост из листьев дуба и грецкого ореха

Существует мнение, что листья дуба и грецкого ореха, наиболее часто встречающиеся на наших полях, не подходят для компоста. Якобы они выделяют вещества, которые вредны для компоста. На самом деле они не содержат никаких токсичных веществ, но в них много дубильных веществ. Дубильные вещества замедляют процесс гниения, а резкий запах отпугивает насекомых, которые непосредственно участвуют в этом процессе. Листья дуба и грецкого ореха разлагаются медленно, поскольку не выделяют много тепла.

  Как правильно собирать клубнику. В какое время суток лучше собирать клубнику

Однако это не означает, что эти листья вообще не следует добавлять в почву. Если добавить листья дуба и грецкого ореха в качестве дополнительного элемента, можно получить более качественное удобрение. Небольшое количество этих очень неприятно пахнущих растений отпугивает нежелательных насекомых. Кроме того, в этих листьях содержатся редкие вещества, которые не встречаются в других видах листвы.

Как приготовить компост

У каждого садовода есть своя техника компостирования, которая развивалась годами. В принципе, она проста, но есть определенные правила, которые необходимо соблюдать.

Собирать все листья желательно во влажную погоду; в сухую погоду лучше увлажнять листья искусственно. При работе на газоне используйте грабли или газонокосилку. Траву можно также компостировать.

Вы также можете использовать газонокосилку, чтобы сразу измельчить листья, тогда вам не придется прилагать дополнительных усилий. Измельчение листьев важно, поскольку это увеличивает площадь поверхности, с которой соприкасаются микроорганизмы.

Заполните компостную яму слоями, чередуя зеленые и коричневые комки. Добавьте очистки от овощей и фруктов, кости и пищевые отходы. Всю массу следует переворачивать каждые две недели, следя за тем, чтобы она хорошо увлажнялась и насыщалась кислородом. В качестве активатора можно использовать свежие или сушеные листья крапивы.

Компост будет готов примерно через 12 месяцев, насыщенный гумусом и минералами.

Особенности применения и изготовления компоста

Свежие или неразложившиеся органические материалы вносят в почву при осенней перекопке. Однако этот вид удобрения нельзя использовать для всех растений.

Тыквенные культуры лучше реагируют на обогащение почвы свежим навозом, чем в предыдущем сезоне. Для других овощей и плодовых деревьев и кустарников с ягодами рекомендуется использовать исключительно компостированные органические остатки.

Опытные садоводы и огородники устраивают на своих участках компостные сооружения для получения компоста — универсального и полезного удобрения.

Для переработки навоза, птичьего помета, кухонных отбросов, скошенной травы, сорняков, соломы и молодых стеблей растений требуется от 8 до 12 месяцев. Вышеперечисленные материалы перемежаются с торфом и дерном.

Для активизации процесса разложения содержимое компостера регулярно орошается растворами ЭМ-препаратов, навоза, птичьего помета и калифорнийских или обыкновенных дождевых червей и добавляется в биомассу.

Полностью созревший садовый компост, почвенный или торфяной компост можно использовать в качестве удобрения весной, летом и осенью, перепахивая почву в саду и на огороде, разбрасывая его в посадочные ямы и лунки или мульчируя им ряды растений и деревьев.

Еще один бесплатный источник компоста, которого много на любом участке, — это опавшие листья.

Сбор листьев для изготовления компоста

Полученный компост из листьев имеет меньшую питательную ценность, чем торфяной компост, но оказывает положительное влияние на структуру и плодородие всех типов почв.

Полезные свойства листового компоста

Ниже перечислены полезные для природы свойства компоста из листьев:

  • аэрирует тяжелые глинистые почвы;
  • повышает влагоемкость легких песчаников;
  • продуктивно восстанавливает плодородный слой почвы, насыщая его гуминовыми соединениями и микроэлементами;
  • мульча из такого компоста эффективно сдерживает испарение влаги и создает благоприятные условия для полезных микроорганизмов и дождевых червей.

Недостатки листового компоста

Недостатком изготовления такого компоста является длительное время разложения листьев, которое занимает не менее 2 лет.

Недостатком компоста из листьев является его кислая реакция. Этому можно противостоять, скрещивая листья в компостере с окислителями:

  • растительная зола;
  • доломитовая мука;
  • известь;
  • мел и т.д.

Второй способ борьбы с этой реакцией — смешать листовой компост в почве с щелочными материалами, упомянутыми выше.

Чтобы организовать непрерывное производство компоста из листьев, продвинутые садоводы устанавливают одновременно три компостера.

  • В первую емкость складируют остатки, собранные в саду в текущем сезоне.
  • Во второй – зреет компост, заложенный в прошлом году.
  • В третьем – находится полностью готовое к применению удобрение, заложенное 2 года назад.
Оцените статью
cadovods.ru