Рулонный газон: применение, укладка пошагово, цены. Как сажать рулонный газон

Цилиндрическая трава обычно развивается в течение 1. 5 — 2 лет. В этот период трава увеличивает объем своей корневой системы, в результате чего она прочно удерживается в пологе.

Правильная укладка рулонного газона своими руками

Пышный зеленый газон — мечта каждого владельца частного дома или сада. Посадить и вырастить декоративные травяные ковры самостоятельно довольно сложно. Необходим систематический полив, внесение удобрений и многие другие агротехнические приемы.

Если у вас нет времени или желания заниматься его выращиванием, вы можете купить траву в специализированных магазинах. Зеленый покров», украшающий землю в течение многих лет, требует знания техники укладки цилиндрического газона.

Характеристика рулонного газона

Плодородная почва насыпается на специальный газон из искусственных или натуральных материалов, на котором высеваются ростки травы. Затем с помощью сельскохозяйственной техники высаживаются саженцы травы, и корневая система разрастается внутри слоя, образуя плотный слой дерна. Полученный «зеленый ковер» разрезают на пласты подходящего размера, сворачивают в рулоны и продают. Такой тип гринов называется цилиндрическим газоном.

Типичный слой рулонного дерна весит 15-25 кг, имеет ширину 0,4 м и длину 2 м, трава вырастает до высоты 3-7 см, а толщина дерна составляет 2-3 см. Виды трав для посадки газонов следует выбирать с учетом их требовательности, т.е. подходящие виды растений (красный углозуб и травянистый углозуб, репчатый клевер и т.д.), которые легко приживаются на новом месте. Цилиндрический газон можно укладывать на неровные поверхности и склоны. Они прибиваются к земле специальными креплениями.

Газон имеет много преимуществ. Он производит большое количество кислорода, снижает уровень шума, охлаждает воздух и поглощает углекислый газ, пыль и сажу из окружающей среды.

Виды травяного покрытия

Существует несколько типов цилиндрического дерна. Они отличаются друг от друга составом травосмеси. Они выбираются исходя из целей, для которых они будут использоваться, и климатических условий местности, в которой они будут разрабатываться.

  • Партерный. Его называют «парадным». Такое травяное покрытие укладывают перед фасадом здания. Он имеет плотную структуру, внешне напоминает бархатный ковер. Презентабельный вид такого газона нелегко сохранить, трава капризна в уходе.
  • Спортивный. Дернина — плотная и эластичная. При посеве подбирают травосмеси, устойчивые к механическим повреждениям (вытаптыванию и т. п.). Этот вид газона используют при обустройстве спортивных площадок.
  • Универсальный. Самый распространенный вид газона. Используют для озеленения частных участков, парков и скверов. Преимущества этого травяного покрытия: долговечность, устойчивость к вытаптыванию, декоративный вид, морозо- и засухоустойчивость.
  • Теневой. Эта разновидность дернового покрытия отличается составом трав, способных произрастать в тени, местах с повышенной влажностью, в почве с низким уровнем pH. Его размещают под деревьями.

Технология укладки

Чтобы газон пустил прочные корни и был успешным в долгосрочной перспективе, важно выбрать траву хорошего качества, правильно подготовить основание и соблюдать правильную технику при укладке травы.

Покупка материала

При покупке мячей для травы следует обратить внимание на следующие детали

  • среди травы не должно быть сорняков;
  • растения должны расти равномерно (без пятен и проплешин), образуя плотный зеленый «ковер»;
  • пласт дерна должен быть везде одной толщины;
  • нужно обратить внимание на корневую систему: если трава отходит от слоя почвы, значит у растений слабые корни;
  • между корнями травы — минимум просветов, они должны плотно переплетаться друг с другом.

Простой расчет поможет вам приобрести необходимое количество травяных дорожек. Для этого определите площадь участка, на котором будет размещена трава (умножьте длину участка на ширину). Рассчитайте необходимое количество рулонов по следующей формуле: умножьте площадь участка на 1,02-1,05 (коэффициент разреза, преобразованный в коэффициент, значение которого зависит от формы участка и сложности обустройства) и умножьте на 1, 25. Количество результатов равно количеству пакетов. Так как дерн продается только в полных слоях, дробные части необходимо округлять.

  Уход за газоном: как часто нужно косить траву на участке, высота, стрижка перед зимой. Как часто стричь газон

Подготовка участка

Чтобы подготовить участок для поэтапной укладки газонных полос, выполните следующие действия

  1. Участок, на который будут стелить травяное покрытие, очищают от мусора (веток, камней и др.) и сорной травы (удаляют нежелательные растения с корнями, при необходимости обрабатывают участок пестицидами).
  2. Если земля глиняная, сверху создают дренажный слой из песка и щебня.
  3. Если почва «бедная», насыпают слой плодородной земли. Ее рыхлят и разравнивают. Грунт равняют так, чтобы получился небольшой уклон для стекания воды.
  4. После проведенных процедур землю укатывают. Для этого используют садовый каток (его можно приобрести в специализированном магазине или сделать собственноручно).
  5. Подготовленную почву поливают и подкармливают (весной азотными удобрениями, осенью — калийно-фосфорными).

Укладка газона своими руками

После завершения всех подготовительных работ приобретите травяной покров и приступайте к его установке. Лучшее время для ландшафтного дизайна с цилиндрическим газоном — весна и осень (когда погода не слишком жаркая, а почва достаточно влажная).

Завернутые газоны должны быть установлены в течение 24 часов после покупки. При скатывании трава очень быстро портится.

Начните размещать ролики по бокам пространства рядом с местом, где они будут разгружаться. Первый слой укладывается плашмя на край участка и разворачивается. Если часть газона укладывается поверх цветника (не сгибайте и не скручивайте полосы), излишки «травяного ковра» срезаются.

Для того чтобы трава росла на земле равномерно, при укладке травяных полос швы не должны перекрываться (как при укладке кирпича или строительного раствора). Одна полоса не обязательно должна перекрывать другую, но они должны плотно прилегать друг к другу (допускаются отступы не более 1,5 см). Рекомендуется размещать кусок и обрезку в середине газона, так как края полос являются самыми плохими.

До сих пор мы рассматривали проблему укладки цилиндрического дерна, уделяя большое внимание технике укладки дерна цилиндрической формы. Хотя этот процесс не очень сложный, в нем есть много подводных камней. Незнание этого снизит качество конечного результата. Вам необходимо обратиться к специалистам и убедиться, что вы все сделаете правильно.

Описание рулонного газона

Цилиндрический газон — это зрелый газон, выращенный на рыхлой растительной структуре или сетке из искусственного волокна. Подложка помогает придать дерну форму и сохранить его целостность при транспортировке в виде спирали. Газон выращивается в специальных полевых питомниках.

После двух-трех лет роста слой дерна со структурной подложкой срезается и сворачивается в рулоны для транспортировки и продажи. Посев травы производится на специальном оборудовании. Благодаря этому оборудованию семена высаживаются близко друг к другу. В результате производитель получает плотную массу травы без видимых дефектов. Растения подбираются с учетом особенностей почвы, морозостойкости, устойчивости к болезням и высоким температурам. Швы в рулонных покрытиях хорошо видны после установки. Смеси семян подходят для всех типов газонов.

Культивируемый дерн срезается после развития корневой системы. Снятый дерн можно хранить в течение 24 часов. Чем больше интервал, тем менее успешной будет установка травы на новом месте.

Цилиндры стандартного размера имеют следующие параметры.

Специальные травяные плиты и травяные грядки размером до 5×8 м. Максимальная толщина травяного слоя составляет 2 см, а зеленого ковра — 6-7 см.

Обернутый дерн поставляется на место продажи в рулонах.

Цилиндрические дернины можно различать в зависимости от

  • Партерные отличаются безупречностью, выглядят бархатно. Считаются элитными. По ним не ходят, нельзя выпускать на траву животных. Запрещена любая динамическая нагрузка. Обрабатывают такие покрытия газонокосилкой с широким захватом. Выращиваются на черноземном слое, для структурной формировки пласта используется торфяные волокна (отсевки).
  • Универсальные, обыкновенные или садово-парковые предназначены для ходьбы, они неприхотливы в уходе, выносливы к регулярным нагрузкам. Главными преимуществами таких лужаек считают, что они могу применяться на сложном рельефе с уклонами, низинами. Выращиваются на сетках с суглинистыми почвами. При высадке используют семена растений, которые не нуждаются в обильном поливе и большом количестве солнечного света. Травы высеваются с максимальной плотностью для образование прочной дернины.
  • Спортивные сверхвыносливые не боятся большой нагрузки, трава после приминания должна быстро возвращаться в первоначальное положение. Спортивные зеленые покрытия укладывают на поля для гольфа, детские игровые площадки, оформляют обочины, пешеходные зон в городской среде. Отдельно выделяют теннисные и футбольные дерновые травостои, они формируются на специальном дренаже, отличаются низкорослыми травами, засеваются в сетки с большой плотностью.
  Сколько лет живёт газонная трава, и что влияет на долголетие газона. Сколько лет растет газон

Искусственные газоны классифицируются по назначению и по составу посевной смеси.

Типы газонов

  • Для партерных элитных газонов основу смеси составляет овсяница красная. Образует прочную темно-зеленую дернину равномерной плотности, тонколиственную по структуре. Хорошо отрастает после стрижки.
  • Для декоративных, парковых газонов используют мятлик луговой. Он неприхотлив к освещенности. Образует упругий, густой, однородный покров. Устойчив к морозам, вытаптыванию, механической нагрузке.
  • Для универсальных готовят смесь из трех трав: мятлика, райграса, овсяницы. Газон приживается на любых почвах, устойчив к выпреванию, механическим нагрузкам. Холодоустойчив, формирует пружинистый покров.
  • Для спортивных основу смеси составляет райграс, мятлика добавляют до 35 %. Бархатистый травостой не склонен к вытаптыванию, отличается эластичностью, прочностью. Прирастает только к мягким почвам, любит освещенность.

Существует два субстрата для выращивания газонной травы: травосмеси — посевной материал.

  • на сетку из агроволокна, засыпанную слоем грунта 2 см;
  • на смесь торфа и чернозема, вырезается толщиной 1,5 см.

Рулоны чернозема лучше адаптируются к новым условиям и выращиваются не менее двух лет. Сетки долговечны при транспортировке и готовы к продаже через два месяца.

Правила выбора рулонного газона для участка

Решая, какой материал использовать для газонов перед домом, следует помнить о характеристиках каждого типа.

Стандартный намотанный дерн может быть установлен без какой-либо специальной помощи.

Гибкий газон считается газоном высокого качества, и это, безусловно, влияет на стоимость. Это можно объяснить тем, что регулярный уход за газоном не требуется.

Перед покупкой зеленого ковра необходимо рассчитать, сколько рулонов вам понадобится. Для этого необходимо выполнить следующее

  • Определить площадь территории, выделенной под газон.
  • Прибавить к ней 5 % от полученного показателя, если участок ровный, или 10 %, если имеются дефекты.
  • Рассчитать количество бухт, учитывая, что площадь стандартного рулона составляет 0,8 м².

Выполняя расчеты, не забывайте о планируемых посадках, дорожках и поворотах. Их конструкция приведет к увеличению количества отходов.

Проверка качества газона

Рекомендуется разматывать и осматривать рулоны перед покупкой. Чтобы выбрать качественное покрытие, обратите внимание на такие факторы, как длина, ширина и площадь. Средний вес катушки составляет 25 кг. Рулоны должны быть «сплетены» из растений с почками и стеблями, достигающими 7 см. Толщина слоя корневой системы должна быть не менее 2 см, что говорит о качестве материала.

Обеспечить соблюдение правил выращивания, обрезки (не обрезки) и стрижки. Состояние травы и дерна можно определить по боковому прокосу.

Примечания:.

  • целостность дерновой пластины и травостоя, чтобы не было резов, неровных осыпающихся краев, проплешин;
  • наличие сорняков, травяной слой должен быть однородным;
  • цвет травы, при долгом хранении зелень внутри бухты подпревает, становится темной, слизистой;
  • цвет корней, корневая паутинка должна быть белой, желтизна говорит о длительном хранении;
  • сбоку проверяют толщину дернового пласта.
  Трава на даче. Какой газон лучше посадить на даче отзывы

Осмотр газона во время цветения позволит убедиться в соблюдении технологии выращивания.

Равномерная толщина матраса с обеих сторон указывает на то, что завернутый дерн был произведен в соответствии с действующими нормами.

Однако в этом нет уверенности.

  • кроме газонной травы в рулоне присутствуют сорные растения;
  • срез не отличается равномерностью;
  • на некоторых участках травы попросту нет;
  • не развита корневая система.

Последнее можно проверить, потянув край дерна на себя. После установки материала возникают проблемы с прикреплением корней. Чем меньше расстояние между корнями, тем лучше.

После прорастания следите за тем, чтобы газон не был выше садовой дорожки. Кроме того, если вы считаете, что высота не должна превышать 5 см, пространство должно быть выровнено в соответствии с этим процентом.

Этапы работ

Общий метод установки очень прост и состоит из следующих шагов

Подготовка участка

Укладка газона невозможна без надлежащей подготовки участка. Он требует большого ухода, и ни одним из его этапов не следует пренебрегать. От этого напрямую зависит качество будущего зеленого газона.

    Устройство рулонного газона следует начинать с уборки мусора и борьбы с сорняками. Для удаления сорной растительности лучше всего воспользоваться специальными препаратами – гербицидами. Они быстро и эффективно уничтожат все сорняки.

Борьба с сорняками

Установка дренажных труб

Выравнивание газона

Примечание: Если вы планируете установить систему автоматического полива, которая требует прокладки труб для грунтовых вод, эти работы также должны быть выполнены на этапе подготовки.

Уплотнение газона

Теперь о том, как укладывать рулонный газон.

Укладка рулонов

Завернутые газоны: рекомендации по завертыванию газонов:.

    При настиле желательно двигаться таким образом, чтобы не приходилось наступать на уже уложенные полотнища. Если все-таки по каким-то причинам возникает необходимость передвижения по уже положенным полотнищам, то следует положить деревянный щит и шагать строго по нему.

Разворачивание упаковки

Сжатие связок с помощью деревянных брусьев

Выровняйте края упаковки

На участках неправильной формы просто подстригите травяные плиты соответствующим образом. То же самое относится к удалению корней деревьев в непосредственной близости от них. Оставшиеся тонкие обрезки не следует укладывать на край, так как они не должны расти на земле.

Обрежьте газон в желаемую форму

Последующий уход

Газонная трава — эффективный способ создания быстрорастущего газона. Однако укладка газона — это только половина дела, теперь необходимо создать активно растущий зеленый газон. Для этого необходимо ежедневно интенсивно поливать газон. Спринклерные системы идеально подходят для полива, так как они обеспечивают равномерный и бережный полив, не повреждая траву.

Поливайте газон

Чтобы проверить, что процесс укоренения идет хорошо, можно осторожно приподнять края саженцев. Если вы видите белые корни, значит, все в порядке. Трава имеет достаточную влажность и успешно установлена на новом месте.

Через две недели после установки полив можно сократить до двух раз в неделю. Это также лучшее время для проведения первой стрижки. Траву следует срезать горизонтально или по диагонали от направления укладки.

Стрижка газона

Далее, всегда удобряйте комплексными удобрениями. Через месяц снова подстригите газон. В этот раз следите за тем, чтобы направление резки было диагональным по отношению к предыдущему направлению.

Последняя стрижка должна быть сделана осенью, до наступления первых холодов. Следующей весной, как только растает снег, в местах, где трава подвергается воздействию воды, сверлят небольшие отверстия и проветривают. Стригите газон после устойчивой теплой волны. Газоны также следует удобрять весной.

Оцените статью
cadovods.ru