Размножение калины. Как размножить калину красную черенками

Содержание
  1. Как вырастить калину из семян, черенками, отводками в домашних условиях
  2. Размножение делением куста
  3. Размножение черенками
  4. Как размножить отводками?
  5. Популярные сорта
  6. Калина красная – «Viburnum opulus»
  7. Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum
  8. Калина лавролистная – Viburnum tinus
  9. Калина гордовина – Viburnum lantana
  10. Как правильно размножить калину черенками. Как вырастить калину из семян, черенками, отводками в домашних условиях
  11. Как вырастить калину
  12. Размножение черенками
  13. Размножение отводками
  14. Посадка калины из контейнера
  15. Уход за калиновым кустом
  16. Размножение калины вертикальными отводками
  17. Размножение калины горизонтальными отводками
  18. Размножение калины зелёными черенками
  19. 1. Заготовка черенков
  20. 2. Обработка черенков перед высадкой
  21. 3. Субстрат для укоренения
  22. 4. Высадка черенков на укоренение
  23. 5. Уход за черенками
  24. 6. Высадка на постоянное место
  25. Оптимальное время для посадки калины
  26. Почва под посадку калины
  27. Схема посадки для калины

Питательные вещества могут быть в любой форме. Если вы выбрали жидкую форму, просто полейте кусты. Если он в зерне, то сначала внесите его на поверхность под растениями и отдохните. Затем обильно увлажните почву.

Как вырастить калину из семян, черенками, отводками в домашних условиях

Вдовью ягоду можно делить, размножать семенами, черенками и размножать. После размножения побеги можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение делением куста

Этот метод обычно используется, когда семена являются ценными и должны быть спасены или пересажены. Растение разделено на различные части. Каждая работа должна иметь не менее трех побегов. Деление и пересадка производятся весной или осенью.

Размножение черенками

Черенки заготавливают в июне или начале июля, когда ветви становятся гибкими. После разрезания обратите внимание на количество узлов. Их должно быть не менее трех. Длина посадочного материала, примерно 10 см; вдоль нижней стороны черенка делается косой надрез, листья срезаются. Предпочтительно, чтобы материал был подготовлен под кукурузные лозы. Затем черенки помещают в теплицу и заглубляют на 2 см в землю. Почвенная смесь состоит из равных частей песка и торфа. Во время укоренения грядка накрывается пластиковой мембраной или стеклом.

В течение 3 недель температура в помещении должна быть высокой: от +27 до +30°C, влажность -70%.

Черенки требуют постоянного полива. Перед зимой укорененные побеги утепляют. В качестве материалов для покрытия используются опилки, рубероид и торф. Весной посадочный материал высаживается в постоянные места обитания.

Как размножить отводками?

Весной рядом с кустами клюквы выкапывают траншеи. Молодые побеги отгибают от куста, засыпают землей и закрепляют проволокой. Верхушки должны оставаться на поверхности. На побеге имеется срез чуть выше пролитой почвы. К осени отпрыски укореняются, и взору предстает новый побег. Отпрыски отделяются от взрослого растения и пересаживаются на новое место.

Популярные сорта

Многие виды диких роз с черными плодами не предлагаются для одомашнивания. Напротив, российские садоводы часто приносят из леса молодые кустики этого растения и устраивают им интригу. Кроме того, селекционеры активно сотрудничают с сортом Калина, который дает начало многим плодовитым и чисто декоративным сортам.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Кусты достигают высоты до 4 метров. Его листва распускается весной, темно-зеленая летом и светлая осенью. Маленькие белые венки сосредоточены в 10-сантиметровых соцветиях. Плоды красные, с крупными плоскими пупырышками.

Растут следующие сорта Red Rose Goulder.

Мэри. Долговечный сорт с устойчивостью к болезням. Красные круглые ягоды в плотных гроздьях. Их вкус сладкий и слегка кисловатый. Осенью лопасти становятся пурпурными и золотистыми.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

‘Tides Ruby’. Эффективный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют сладковато-терпкий вкус с легкой горечью. Их листья становятся пурпурными к концу лета. Их недостатком является устойчивость к буйным насекомым.

Популярные сорта: ‘Эликсир’, ‘Шукшинская’, ‘Красная гроздь’, ‘Вигоровская’, ‘Ульген’ и ‘Закат’.

Мне нравится look2den Мне нравится внешний вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый кустарник высотой до 3 м, растет в западном и центральном Китае. Растение неприхотливое, долговечное и теневыносливое, с быстрым ростом, морщинистой поверхностью и глянцевыми листьями с кисточками на нижней стороне.

  Калина обыкновенная. Как цветет калина фото

Цветение происходит весной, но глазок образуется осенью. Мелкие красные плоды при созревании превращаются в блестящие черные плоды овальной формы. Этот вид был культивирован в 1900 году, а наиболее популярные «замечательные» сорта активно используются в дизайне парков и садов.

Вам нравится вид, вам не нравятся семена.

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественной зоной распространения этой розы является Средиземноморский регион. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми овалами, заполненными листьями. Его ароматные бело-розовые цветки образуют соцветие диаметром 10 см. После оплодотворения венечные почки дают сине-черные сухие плоды. Прямостоячий, блестящий, пурпурный сорт преимущественно выдерживает -15°.

Мне нравится внешний вид 1 Мне не нравится внешний вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Это светолюбивое, засухоустойчивое растение, которое может достигать высоты 5 метров. Его темная красивая листва темно-зеленая спереди, светло-серая и нежно-розовая сзади. Маленькие кремово-белые цветы образуют соцветие, похожее на венок. Красные ягоды чернеют во время созревания.

Как правильно размножить калину черенками. Как вырастить калину из семян, черенками, отводками в домашних условиях

Это естественное желание для всех производителей данных, что выращивание Gelder поднялось благодаря вашей собственной интриге. При правильном уходе розы будут иметь обильное цветение весной и красные гроздья с ягодами осенью. А поскольку ягоды настолько полезны, их действительно необходимо включать в сад. Кроме того, распространение клюквы не требует особых усилий и знаний.

Как вырастить калину

Растение любит полутень и выбирает место, где солнце не палит его весь день. Он растет большими кустами и используется для маскировки неестественных сельскохозяйственных построек. Высаживайте кусты на расстоянии 2-3 метров от других насаждений и заборов. Размножать лучше осенью, когда листья деревьев опали, но заморозки еще не начались.

Представители семейства Адоксовых хорошо принимают нейтральные и слабокислые почвы. Однако дерновые, подзолистые и песчаные почвы для них не подходят.

Также важно, чтобы подземный водоносный слой находился на расстоянии не менее одного метра от места произрастания дерева.

Существует несколько способов размножения розы Гелдера.

Абсент можно размножить ягодами, но не факт, что урожай будет очень большим и обильным, а семена не несут в себе всех характеристик родительского растения.

Размножение черенками

Черенки можно высаживать весной или осенью. При обрезке кустов удаляйте ненужные ветви. Не выбрасывайте их, а срежьте, оставив три побега. Поместите черенки в сомнительное место и накройте их 5-литровыми пластиковыми бутылками.

Летом, когда они достигнут 15 см, посадите зеленые (молодые) побеги. Отломите их у стебля. Посадите в тени, полейте и накройте бутылками. Черенки обязательно вернутся.

Размножение отводками

Наклоните ветви. Отсчитайте три глазка от точки укоренения и обрежьте ветку. Прибейте ветку так, чтобы она соприкасалась с землей. Подложите под ветку картон или пластик, а сверху положите камень. Чтобы узнать, как это сделать, посмотрите следующее

Посадка калины из контейнера

Цветы сейчас продают готовые кусты в контейнерах. Как лучше всего разместить их на вашем участке?

Найдите тенистое место, где кустарник Guarderra будет расти постоянно. Выкопайте яму диаметром 60 см и немного больше на ту же глубину. Добавьте в лунку одно ведро компоста, перемешивая почву, чтобы молодые корни не сгорели. Слегка надавите на корневую шейку на 5 см ниже уровня земли. Со временем земля сгорит, и корневая шейка превратится в землю.

Аккуратно поместите куст в подготовленное отверстие и обильно полейте водой. Постепенно вылейте не менее 1 ведра воды. Когда вода полностью впитается, засыпьте лунку почвой. Покройте землю вокруг посадок древесной корой.

Уход за калиновым кустом

Что нужно сделать, чтобы кустарник приносил богатый и обильный урожай?

  1. Калину нужно защищать от вредителей. В конце мая – начале лета появляется черная тля, она облепляет все побеги и бутончики, высасывает из них все питательные вещества, поэтому ягод вырастает мало, и они мелкие. В то же время появляется калиновый жук-листоед, он так объедает листья, что остаются одни черешки.
  Польза и вред ягоды калины. Профилактика простудных заболеваний. Какая польза от калины

Чтобы избавиться от вредителей, растения перед цветением обрабатывают инсектицидом — интабилом или искрой. Одной или двух обработок достаточно для удаления вредителей, которые поглощают и поедают листья.

Также невозможно проглотить большое количество растений относительно быстро и зеленые черенки. Побеги при таком способе размножения собирают в конце цветения. В Московской области и в Подмосковье это июнь. В этот репродуктивный период побег начинает шелушиться и перестает ломаться.

Размножение калины вертикальными отводками

Самый простой способ подвесить Guelder Rose — использовать вертикальные ветви. Он готовится следующим образом.

  1. Осенью обрезают нижние ветви молодых растений так, чтобы на них оставалось по 2-4 почки.
  2. После этого кустики окучивают.
  3. Весной, когда побеги из этих почек вырастут на 8-10 см, проводят ещё одно окучивание на высоту 4-5 см.
  4. Когда высота побегов достигнет 20-30 см, их раскапывают, перетягивают алюминиевой или медной проволокой у основания и опять прикапывают на треть высоты побега.
  5. Через одну – две недели побеги окучивают ещё раз.
  6. К осени побеги укореняются, их раскапывают и отделяют от материнского растения.

Размножение калины горизонтальными отводками

Следующий тип размножения — горизонтальное разветвление. Это делается следующим образом.

  1. Осенью почву под кустами перекапывают.
  2. Весной выбирают наиболее мощные побеги, пригибают, прикрепляют к земле специальными крючками или рогатками.
  3. Под первой развитой почкой каждый такой побег перетягивают мягкой проволокой, укрывают небольшим слоем земли.
  4. Когда из почек на этих побегах появляются новые побеги и достигают длины 15-20 см, их окучивают, присыпая на половину высоты.
  5. Окучивание повторяют ещё два раза с интервалом в две недели. Высота земельных кучек в результате должна быть 20-25 см.
  6. К осени отводки укореняются, их разокучивают, разрезают и рассаживают.

Размножение калины зелёными черенками

Размножение зелеными черенками — самое сложное и требует специальных приспособлений (теплица, грядки под укрытием) и применения веществ, стимулирующих корнеобразование. Этот метод может быть оправдан, когда необходимо получить большое количество новых растений одновременно, но не при инокуляции.

1. Заготовка черенков

Важно использовать соответствующие сроки для зеленого черенкования. Всходы собирают в конце июня — начале июля.

Побеги вставки покрыты зеленой кожицей, которая уже должна быть полусухой.

Съемка ведется на первых двух глазах. Затем его разрезают на черенки. Нижний срез должен находиться на расстоянии 1-1,5 см от основания глазка листа под глазком, а верхний срез — над следующей парой глазков. Нижний срез должен быть под углом 45°, а верхний — прямой и перпендикулярный оси побега.

Нижние листья срезаются у каждого привоя.

2. Обработка черенков перед высадкой

Черенки окунают в стимулятор корнеобразования, например, в раствор гетероксина 100 мг/л, и края заглубляют на 1,5-2 см. Для многочисленных черенков это можно сделать, поставив много прививок вместе. Следите за тем, чтобы раствор не соприкасался с листьями. Держите черенки в этом растворе в течение 16 часов в темноте.

3. Субстрат для укоренения

Несколько слов о корневом субстрате. Она должна быть легкой и содержать мало питательных веществ. Рекомендуется два слоя. Нижний слой толщиной 10 см состоит из крупнозернистого песка, торфа и почвы 1:1:3. Верхний слой толщиной 3-5 см состоит из чистого песка или смеси торфа и песка. Торф может быть заменен гумусом в нижнем слое; в верхний слой гумус не добавляется. Поверхность выравнивается, слегка уплотняется и увлажняется.

4. Высадка черенков на укоренение

Черенки извлекают из раствора стимулятора с корнями и высаживают в специальные теплицы, состоящие из мембраны, натянутой на каркас. Их следует размещать в тенистом месте или прикрывать от прямых солнечных лучей.

Черенки высаживают рядами на расстоянии 7 см друг от друга, глубина посадки 1,5-2 см, расстояние между ними — 5 см, черенки высаживают под углом.

5. Уход за черенками

В последующие 2-3 недели происходит процесс укоренения. В это время влажность воздуха и почвы в теплице должна поддерживаться на уровне около 70 %. Этого можно достичь путем частого опрыскивания.

Когда начнется укоренение, теплицу можно открыть с одной стороны, а в середине августа и вовсе снять алюминиевые листы.

  Как сушить калину. Хранения калины в домашних условиях на зиму: свежей и сушеной ягоды, сока и варенья

Осенью, после первых заморозков, укройте черенки сосновыми иголками или лурасилом.

Затем черенки можно высадить на постоянное место, но рекомендуется оставить их на прежнем месте еще на год без дополнительного укрытия. Таким образом, растение будет укрепляться.

6. Высадка на постоянное место

Сажайте дикие розы в плодородную почву.

При посадке выкапывайте яму так, чтобы корни саженца свободно помещались и не были согнуты или деформированы.

На дне ямы образуется куча земли, куда помещается саженец, и его корни распространяются вверх по склону.

После посадки, когда вода щедро впитается, уложите в торф или перегной.

При посадке на постоянное место корневые шейки прикапывают на расстоянии 5-7 см друг от друга, что способствует беспорядочному росту корней. Расстояние между взрослыми растениями должно быть не менее 3 метров. Дикая малина хорошо растет в тени, но чем больше света, тем лучше плодоношение.

Представители семейства Адоксовых хорошо принимают нейтральные и слабокислые почвы. Однако дерновые, подзолистые и песчаные почвы для них не подходят.

Оптимальное время для посадки калины

Бордюры можно высаживать осенью (обычно в конце сентября — октябре) или весной (с середины марта до середины апреля). Важно сажать весной до распускания почек и высаживать осенью до заморозков.

Прежде чем приступить к посадке розмарина, необходимо выбрать подходящий участок для посадки. Учитывая низкие требования этой культуры к типу почвы, вы можете высаживать канавные розы практически на любом типе почвы, за исключением участков, которые страдают.

Конечно, они лучше растут на рыхлых почвах, таких как чернозем, серые лесные почвы, песчано-глинистые и глинистые почвы. Необходимо оценить pH почвы: если он ниже 5,5, то почва кислая и ее следует известковать из расчета 200 г извести на квадратный метр. Вам также необходимо определить, насколько глубоко залегают подземные водоносные слои. Розмарин любит влагу, но не слишком много, поэтому водоносный слой должен находиться на высоте не более 1,5 метров над землей.

Не сажайте растения в почву, которая их расстроила. Также не размещайте растения там, где скопилась вода от таяния или дождевая вода.

Всегда выбирайте открытое, хорошо освещенное место. В тени дикая роза медуница становится очень бедной, образует многочисленные тонкие побеги, которые сильно разрастаются, а урожай резко снижается, концентрируется в верхней части кроны и трудно собирается. Кроме того, в сомнительных посадках часто наблюдаются эпидемии различных грибковых заболеваний, а паразиты часто поражают розы гердера.

Почва под посадку калины

После выбора места можно приступать к подготовке почвы. Сначала необходимо очистить почву от предыдущей растительности, удалить некоторые деревья и кустарники и убрать американский клен. Поверхность почвы необходимо покрыть разбрасываемым удобрением-навозом. Дикая малина хорошо реагирует на внесение неорганических и органических компонентов, и следует внести 5-6 кг торфа или хорошо разложившегося навоза, 500-600 г древесной золы, 1 ст. ложку нитро-маммолиновой кислоты на квадратный метр.

Затем внесите удобрение в землю и перекопайте землю лопатой с поворотом матраса. Рекомендуется подождать один день после перекопки, прежде чем разламывать гранулы и использовать землю.

Схема посадки для калины

Дикие лианы не любят тень и не терпят зарастания. Изучите параметры взрослых растений и на их основе выберите систему посадки. Оптимальное расстояние от куста до куста — 3 метра, но при посадке в несколько рядов расстояние между рядами должно составлять 4 метра. Расстояние до ближайших деревьев и кустарников должно составлять 3,5 метра.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от объема корневой системы саженца. Поскольку корневая система однолетников значительно меньше, то и посадочные ямы нужно выкапывать меньшего размера. Обычно для саженцев первого года достаточно ямы глубиной 20-25 см и шириной 25-30 см, но для саженцев второго года яма должна быть вдвое глубже и вдвое шире.

При выкапывании ямы отложите верхний слой более плодородной почвы и постарайтесь выровнять стороны ямы.

После выкапывания ямы необходимо подождать несколько дней, чтобы почва осела перед посадкой.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от объема корневой системы саженца.

Размер посадочной ямы напрямую зависит от объема корневой системы саженца. ©wikiHow

Оцените статью
cadovods.ru