- Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед эспарцетовый для оздоровления организма
- Отличительные характеристики меда из эспарцета
- Польза и способы применения
- Эспарцет — трава медонос
- Химический состав, свойства эспарцетового меда
- Эспарцетовый мед — полезные свойства
- Полезные свойства
- Применение
- В косметологии
- При заболеваниях
- Как отличить от подделки?
- Эспарцетовый мед – полезные свойства
- Применение в косметологии
- Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
- Как правильно употреблять мед
- Условия хранения
- Противопоказания
Полезные свойства кленового меда еще более усиливаются, если смешать мед и свежевыжатый морковный сок в равных частях и принимать полученное лекарство три раза в день в количестве 50 граммов. Еще большего эффекта можно добиться, если сочетать мед с цветочной пыльцой (читайте об этом подробнее), принимая по 2 чайные ложки в день
Как принимать один из элитных продуктов пчеловодства мед эспарцетовый для оздоровления организма
Мед — ценный и уникальный продукт пчел, который ценят миллионы людей во всем мире. В России большой популярностью пользуется цветочный, липовый и клеверный мед. Но что это такое и как получить кленовый мед, знают немногие.
Это полезное лакомство делают из пыльцы эспарцета — растения семейства бобовых, распространенного в Азии, Южной Европе, Африке и на Кавказе. В России большая часть этого медоноса встречается в горах Алтая. Его соцветия расположены в виде колосьев или кистей. Они бывают белого, желтого, фиолетового, красного и розового цвета. Они имеют приятный, сладкий запах, на который быстро реагируют пчелы.
Главное преимущество этого бобового растения — время цветения. Растение пчелиный воск полностью раскрывает свои цветки в конце мая — начале июля. К этому времени все остальные цветы, привлекающие пчел, уже отцвели. В результате получается чистый, одноцветковый продукт с неповторимым ароматом свежих роз и характерным вкусом.
Пчелы активно собирают нектар на лугах, где растет клен. Особенно их привлекают сибирский, закавказский и семенной виды этого многолетнего растения. За сезон сбора нектара и меда один ободранный рабочий собирает до 6 кг пыльцы с этого пчелиного пастбища.
Мед шиповника давно популярен в Европе и Северной Америке. Эспарцетовый мед выращивают на участках площадью в несколько гектаров. Ведущим производителем этого меда является Канада, а лучшие сорта меда из Тосканы и Гитинии производятся в Италии и Франции соответственно.
Спартанский мед ценится во всем мире как превосходный деликатес. Этот сорт сочетает в себе лучшие качества, полезные свойства, восхитительный вкус и аромат сладкого продукта пчеловодства. Он входит в пятерку самых полезных медовых продуктов в мире.
Эспарцетовый мед очень выгоден с точки зрения урожайности. Один гектар, засеянный этим растением, дает до 500 кг полезной, благородной сладости. Состав эспарцетового меда практически идентичен составу клеверного меда.
Этот продукт мало известен в России. Это связано с тем, что в большинстве российских регионов клен не успевает полностью раскрыть свой потенциал из-за климатических условий. Чаще всего травянистая культура используется в качестве корма для скота.
Отличительные характеристики меда из эспарцета
Шалфейный мед имеет несколько особенностей, которые отличают его от других сладких продуктов пчеловодства:
- В свежем виде он очень жидкий, полупрозрачный с золотистым или легким изумрудным оттенком.
- Запах душистый, легкий, с оттенками чайной розы и зеленых трав.
- Отличается особо мягким вкусом, сладостью без приторности и горчинки, которые есть у обычных медовых сортов.
- Послевкусие ненавязчивое травянистое.
- Кристаллизация начинается через месяц после откачки, мед постепенно становится мелкозернистым, приобретает белесый цвет с кремовым или розоватым оттенком.
Он может храниться в прохладном месте довольно долгое время. Для сохранения качества его хранят в стеклянной или керамической таре. Молодой продукт хранят при температуре +15 градусов, а после начала кристаллизации температуру снижают до +6 градусов. Не стоит замораживать и нагревать ценный продукт, он теряет свой прекрасный вкус, аромат и часть полезных свойств.
Польза и способы применения
Мед содержит полезные минералы, витамины, аминокислоты и ферменты. Он богат витаминами группы В (В5, В2, В6, В9), аскорбиновой кислотой, ниацином и биотином. В нем содержатся йод, марганец, калий, медь, кальций, фтор, железо, кобальт. Углеводы, содержащиеся в продукте, на 80 % состоят из фруктозы и глюкозы. Калорийность составляет 310 ккал, что является средним показателем для продуктов пчеловодства.
В чайной ложке кленового меда содержится в среднем 37 ккал, а в столовой ложке — 110 ккал.
Благодаря уникальному химическому составу лакомства и его свойствам, эспарцетовый мед используется в медицине, косметике и кулинарии.
Регулярное и дозированное употребление этого пчелиного продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:
- Улучшает работу органов пищеварения, поэтому рекомендуется при наличии гастрита, язвы желудка.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Тонизирует и улучшает состояние иммунной системы.
- Улучшает состояние крови, разжижая ее, нормализуя уровень гемоглобина.
- Устраняет депрессивные и тревожные состояния за счет легкого седативного действия.
- Налаживает обменные процессы.
- Способствует выведению лишней жидкости и снятию отечности, что важно при проблемах с почками, сердцем.
- Снимает тревожность и усталость.
- Мобилизует умственные и физические резервы организма.
- Повышает работоспособность, усиливая концентрацию внимания.
- Способствует регенерации кожных покровов.
В косметике эспарцетовый мед используется для массажа и упаковок. Он является компонентом кремов, масок для волос и кожи. Эффективность сладкого пчелиного продукта усиливается, если его смешать с лимонным соком, глицерином, яичным желтком, сметаной и овсяной мукой.
Его также часто используют на кухне. Благодаря тонкой сладости и приятному, нежному вкусу его добавляют в десерты, напитки, мясные блюда для карамелизации и соусы.
Эспарцет — трава медонос
Шиповник — это медоносная трава из семейства бобовых. Это не редкое или экзотическое растение, а традиционное многолетнее кормовое растение, встречающееся как в дикой природе, так и в культивируемом виде.
Цветущие поля эспарцета представляют собой потрясающе красивое зрелище: волнистый красновато-розовый ковер из очень ароматных, плотных кустов.
Растение цветет раньше других — в мае, а в некоторых районах — в июне, после массового цветения в садах, когда мед эспарцета особенно ценится за свою чистоту.
Пчелы очень любят это медоносное растение, и размещение улья рядом с полем гарантирует, что пчелы будут работать только на этом поле и не полетят на другие растения.
Пыльца полевых цветов, которую пчелы собирают в течение дня, имеет мелкий желто-коричневатый цвет, а мед почти белый или кремовый.
В зависимости от расположения и состояния поля пчелы могут собрать до 400 кг меда с гектара, но это максимум.
Нектар появляется сразу после цветения, и очень важно, чтобы пчелы имели постоянный доступ к медоносным растениям, потому что растения, цветущие утром, к вечеру становятся бесполезными — они вянут.
Те же, что цветут вечером, цветут целый день и являются самыми ценными. У дикой розы есть особенность: она задерживает увядание на несколько дней, когда погода плохая и пчелы не летают.
Мед содержит все целебные свойства растения, из нектара которого он получен. В Европе мед шалфея Викария пользуется особым уважением.
Химический состав, свойства эспарцетового меда
Мед шалфея Викария имеет гораздо более светлый цвет, чем другие виды меда. Свежеоткачанный, он кристально прозрачен и кристаллизуется в течение полутора-двух месяцев. Это всегда следует учитывать при покупке меда.
Если вам говорят, что мед был собран месяц назад и уже имеет плотную консистенцию, продавец пытается продать вам фальсифицированный продукт, и наоборот, если вы покупаете мед в октябре, а он влажный, это тоже признак некачественного продукта.
Кристаллизованный горчичный мед похож на сало. Он имеет очень тонкий, приятный аромат, похожий на аромат розы, с тонкой, сбалансированной, мягкой и нежной текстурой.
Он считается очень ценным из-за высокого содержания витаминов, минералов и ряда других ценных веществ.
Калорийность меда составляет чуть более 300 килокалорий на 100 граммов. Наиболее важными питательными веществами являются углеводы, но в нем также содержится некоторое количество белка.
Горный эспарцетовый мед содержит больше всего витаминов (все группы В, РР, много витамина С, каротин, биотин) и важных минералов: калий, натрий, фосфор, йод, фтор, магний, марганец, кальций, хлор, железо, цинк, медь, кобальт.
Эспарцетовый мед способен значительно улучшить состояние человека в любом возрасте, особенно если он предпочитает активный образ жизни, занимается спортом и отдает предпочтение умственному труду.
Эспарцетовый мед — полезные свойства
Продукт чрезвычайно богат биоактивными компонентами — витаминами, минералами, многими необходимыми ферментами.
Он положительно влияет на функциональность большинства органов и систем, действует комплексно и является признанным общеукрепляющим средством.
1. Одно из самых ценных и востребованных лечебных свойств меда — восстановление и усиление мужской потенции. Он стимулирует выработку андрогенов и тестостерона — мужских гормонов.
2. укрепляет стенки капилляров и предотвращает их ломкость. 3.
3. его часто используют для лечения гинекологических проблем в качестве заживляющего и противомикробного средства при эрозии шейки матки.
4. он известен своими седативными свойствами, мягко успокаивает нервную систему, способствует нормализации сна.
5. улучшает качество крови, делает ее более жидкой, снижает уровень сахара и холестерина, нормализует гемоглобин.
6. мед используется для лечения повреждений кожи, таких как ожоги, раны и язвы.
7. он эффективен против псориаза.
8. улучшает клеточный метаболизм.
9. является ценным косметическим средством, способствует очищению и омоложению кожи, незаменим в борьбе с целлюлитом.
10. используется профилактически против нервного истощения, расстройств нервной системы и рецидивов.
11. способствует повышению иммунной системы человека.
12. поддерживает здоровье зубов и десен.
13. нормализует углеводный обмен.
14. улучшает работу мозга, стимулирует функцию памяти.
15. обладает сильными противораковыми, антимикробными и антибактериальными свойствами.
16. повышает трудоспособность.
17. ускоряет процессы регенерации в тканях.
18. благотворно влияет на почки и печень.
19. регулирует работу кишечника.
20. способствует лечению и облегчению течения различных простудных и вирусных заболеваний.
Рекомендуемая суточная доза для взрослого человека составляет не более трех столовых ложек, желательно перед едой.
Полезные свойства
Полезные свойства кленового меда заключаются в наличии вторичных растительных соединений, помимо аминокислот, витаминов и минералов.
В 1928 году группа ученых под руководством Б.Т. Токина установила, что летучие биологически активные вещества способны убивать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающих ряд воспалительных процессов (атипичная пневмония, атипичная пневмония, золотистый стафилококк).
Лечебные свойства продуктов пчеловодства используются для внутреннего и наружного применения (маски, лосьоны).
Польза кленового меда заключается также в «мужской потенции». Фитогормоны положительно влияют на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводов, но в то же время содержащий высокую долю сахарозы в пчелином продукте, требует консультации диетологов.
Когда пчеловод не подкармливает пчел, именно глюкоза и фруктоза в пропорциях 50-50% придают продукту сладость. Эта характеристика сорта позволяет использовать его в качестве подсластителя.
Применение
В косметологии
Полезные свойства продуктов пчеловодства активно используются в индустрии красоты. Аэротерапия на основе жимолости улучшает цвет лица, подтягивает кожу и устраняет мелкие морщинки. Народная медицина собрала эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для освежающей процедуры вам понадобится 20-30 граммов кленового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
- Эспарцет смешивают с маслом винограда (виноградное масло можно заменить лавандовым, васильковым или оливковым);
- в миксере взбивают листья алоэ до состояния кашицы;
- смешивают ингредиенты.
Нанесите смесь на проблемные участки лица (носогубные складки, Т-зону, щеки и подбородок) с помощью косметического спонжа и вотрите ее в кожу кончиками пальцев. Через 30 минут смесь следует смыть. После процедуры обработайте лицо тоником, подходящим по типу кожи, а затем нанесите питательный крем.
Лечебные свойства этого вещества описаны с древних времен. Рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта был очень популярен у римских матерей.
Высокая температура пчелиного продукта расширяет поры, что служит для выведения токсинов и отходов из организма, и в то же время обеспечивает кожу питательными веществами, особенно для сухой кожи.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами при массаже. Обширный остеохондроз, межпозвоночные переломы и сколиоз подходят для лечения «Аспалатом».
При заболеваниях
Лечебные свойства меда используются еще со времен домашней медицины, когда люди использовали продукты диких пчел. Заживляющие, антибактериальные свойства кленового меда способствуют заживлению ран и регенерации кожных тканей.
Особенно эффективен его нектар:
- При повышении иммунитета в сезон простуд;
- Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
- Обладает свойством уравновешивать нервную систему за счет легкой седативной функции.
- Очищает кровь от токсинов и способствует рассасыванию тромбов.
- Нормализует работу кишечника. Помогает бороться с запорами и энтероколитами.
- Повышает уровень андрогенов (улучшение эректильной функции мужчин).
- Примочки, смешанные из пчелопродукта и сока алоэ снимают боль при ожогах и псориазе, заживляют пораженные участки кожи.
- В гинекологии. Медосбор применяют для спринцевания и ванночек.
- Полезен женщинам в период климактерия.
Шафрановый мед рекомендуется при гнойных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Биологический состав нектара в сочетании с лечебными средствами заживляет эрозии. Природные ферменты меда улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно! При использовании кленового меда в чае, нектар не следует смешивать с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50-60 градусов, иначе мед потеряет свои полезные свойства.
Свойство нектара помогает в лечении стоматологических заболеваний. Полоскания снимают воспаление в полости рта (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого разведите 1 столовую ложку меда в 200 мл теплой кипяченой воды и полощите рот три-четыре раза в день.
Как отличить от подделки?
Хороший продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пчеловоды добавляют в него крахмал или муку. Определить подделку помогает простой химический анализ — добавление в состав нескольких капель йода; раствор становится синим.
Тест на сахар проводится путем добавления нитрата серебра (HNO3) в смесь меда и воды. Если после взбалтывания жидкости выпадает белый осадок, значит, пчелиный продукт некачественный.
Эспарцетовый мед – полезные свойства
Эспарцетовый мед входит в пятерку самых полезных видов пчелопродуктов благодаря своим целебным свойствам. Сладкий нектар оказывает комплексное воздействие на организм человека, укрепляя и стимулируя общее состояние здоровья. Полезные свойства:
- Бактерицидность, борьба с патогенной микрофлорой. Это важно при болезнях инфекционной природы, воспалительных реакциях, которые сопровождаются интенсивным размножением микробов.
- Успокоение нервной системы. Свойство актуально при нарушениях со сном, депрессиях, стрессах, повышенной возбудимости.
- Стимулирование защитных реакций. Это качество применяют в сезоны простудных заболеваний для профилактики, а также при восстановлении после операций, тяжёлых болезней.
- Восстановление повреждённых тканей. Пчелиный нектар активизирует регенерационные способности, что приводит к заживлению ран, ожогов, язв, эрозий на коже или органах.
- Сбалансирование гормонов. Это свойство применяют при проблемах с мужским здоровьем, сопровождающихся дисбалансом в работе половых желёз.
- Положительное действие на сосуды и состав крови. Регулярный приём позволит укрепить стенки капилляров, снизить уровень сахара в крови, очистить от вредного холестерина.
Пчелопродукт эспарцет укрепляет и тонизирует организм, стимулирует иммунную систему. Эти свойства используются для повышения физической и умственной активности и работоспособности. Стимуляция иммунной системы приводит к профилактике гриппа, простудных заболеваний.
Для лечения гинекологических заболеваний отмечены следующие свойства: Восстановление гормонального фона, заживление ран и эрозий, устранение симптомов воспаления. Способы лечения: Медовые растворы в виде омовений или сидячих ванн. Нектар жимолости также рекомендуется для приема внутрь.
Мед жимолости рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, крови, почек и печени. Доказано, что продукт полезен для людей с ожирением и нормализует обмен веществ.
Применение в косметологии
Свойства в косметологии: питание, увлажнение, придание упругости и эластичности, устранение морщин. Маски для волос укрепляют, предотвращают выпадение волос. Средства для ухода за телом помогают бороться с целлюлитом. Рецепты масок для лица и тела с медом.
Для приготовления масок к меду добавляют яичный желток, лимон, творог, овсяную муку, глицерин. Для борьбы с целлюлитом можно делать скрабы, пакеты и массажи с продуктами пчеловодства. Употребление нектара улучшает общее состояние ногтей, кожи, волос и костей.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки?
Жимолостный мед встречается редко, поэтому его часто фальсифицируют. В него добавляют патоку, крахмал, воду, сахарный сироп или смешивают с более дешевыми сортами. Как распознать подделку:
- Засахаривание. Процесс начинается с 4 недели после сбора, но протекает медленно. Обычно на прилавках встречается засахарившийся нектар, поэтому он будет белым с кремовым или розоватым оттенком. При этом не должно быть слоистости.
- Цена. Настоящий нектар из эспарцета дорогой, так как это редкий сорт.
- Запах. Натуральный нектар источает нежный, тонкий аромат розы.
- Консистенция. Свежесобранный нектар жидкий, после кристаллизации – густой.
- Реакция с йодом. При контакте раствора с медовой массой крахмал или патока окрасятся в синий цвет.
Чтобы быть уверенным в качестве, рекомендуется покупать медовые продукты у сертифицированных пчеловодов. Если это невозможно, рекомендуется научиться отличать настоящий мед от подделок.
Как правильно употреблять мед
Эспарцетовый мед принимают в сочетании с другими лекарственными средствами. Эффективные результаты достигаются только при регулярном приеме.
Из-за высокой калорийности этого сорта в день следует принимать не более 100 г (3-4 столовые ложки), подросткам — до 40 г. В профилактических целях продукт принимают утром натощак по 1 столовой ложке и вечером. Мед голодного клена можно добавлять в горячие, но не горячительные напитки.
Условия хранения
Полезные свойства продукта хорошо сохраняются в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, в стеклянной или керамической емкости. Его следует хранить при температуре +14-18℃ до кристаллизации и при 4-7℃ после подслащивания.
Нагревание до температуры выше 45℃ может привести к образованию канцерогенов. Влажность воздуха в помещении, где хранится мед, не должна превышать 60%.
Противопоказания
Эспарцетовый мед не следует употреблять при повышенной чувствительности к пыльце и продуктам пчеловодства, диабете или наличии детей младше 3 лет. Из-за высокого содержания глюкозы людям с избыточным весом следует проконсультироваться с врачом о дозировке пчелопродукта. Поскольку продукт может вызвать сильную аллергическую реакцию, рекомендуется не употреблять этот вид меда во время беременности и грудного вскармливания.
Заменитель меда может нанести существенный вред вашему здоровью. Поэтому, если вы покупаете этот продукт в качестве лекарства, вы должны убедиться в его подлинности. Лучше всего покупать мед непосредственно у производителя, пчеловода.
Если вы покупаете его в магазине, обратите внимание на характерные признаки натурального продукта: плотная крестообразная структура, белый цвет, иногда с желтым оттенком, травянистое послевкусие и аромат с нотками чайной розы. Наличие примесей в пчелопродукте можно определить с помощью капли йода (подробнее об определении натуральности пчелопродукта читайте здесь): Вступая в реакцию с этими примесями, вещество приобретает синий цвет.
Вкусный и полезный горчичный мед является прекрасным природным средством от многих недугов и должен быть включен в ежедневный рацион каждого, кто стремится к здоровому образу жизни.