Галька: виды, свойства, сферы применения. Как выглядит галька

Галька — это природный камень, характеризующийся округлой формой с изгибами и впадинами. Они выглядят как плоские, круглые или овальные камни.

Галька: происхождение, виды, характеристики, применение

Черепица представляет собой округлые куски камня, которые естественным образом формируются под воздействием воды и ветра.

Формирование гальки может занимать от 10 до 100 лет. Камни используются как сырье для строительных работ и как декоративный материал. Имеющиеся в настоящее время технологии позволяют производить гальку различных размеров, форм и цветов в промышленных масштабах.

Галька образуется из мрамора, гранита, гипса и различных видов песчаника. Искусственные версии этих камней очень похожи по внешнему виду, дизайну и цвету на свои натуральные аналоги, но обычно стоят дешевле.

Что такое галька?

Камни круглые, размером от 1 до 15 см. Они обычно плоские, с небольшими впадинами или искривлениями, но без острых углов. В зависимости от породы, доступны различные цвета, включая белый, коричневый, желтый и серый.

Самые крупные округлые куски называются галькой или мегалитами, а слои или множество галек, содержащих смесь глины, песка и ила, — галькой. В отличие от гравия и щебня, галька гладкая, ровная по форме и однородная по составу.

Камешки и галька

Происхождение камня

В природе они образуются из различных фрагментов горных пород, подвергающихся воздействию воды и ветра и перетирающихся друг с другом в течение длительного времени. Окатывание происходит на дне берегов рек и морей, поэтому галька может быть морской или речной. Морской гравий обычно более плоский, чем камни, образующиеся на дне рек. Этот процесс может занять несколько сотен лет.

Имитация гальки производится на специальном оборудовании. Добытые из карьера камни дробятся на фрагменты, калибруются, а затем разбираются на вскрышной машине. Для достижения более высоких декоративных характеристик камень может быть дополнительно отполирован и окрашен.

Важной особенностью ландшафтного дизайна является позитивное использование всех природных материалов, где различные виды камня могут играть едва ли не решающую роль.

Виды гальки

В ландшафтном дизайне, а также в наружных и внутренних отделочных работах широко используются различные виды гальки, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Морская

Морская галька становится все более популярной и используется для облицовки стен, мощения, дорожек, клумб и фонтанов. Они также используются для внутренней отделки квартир и домов, напольных покрытий в ванных комнатах и как часть стен.

Морскую гальку перед использованием для работы необходимо тщательно промыть водой, так как после высыхания она может загрязниться солью. Процесс укладки гальки может осуществляться различными способами. Цементный раствор обычно используется для отделки полов, а клеевой раствор — для стен.

Декоративная

Декоративная галька изготавливается искусственно из гипсовой, шиферной, мраморной или гранитной крошки. В зависимости от мягкости сырья в процессе обработки можно получить отделку любого размера и формы, а декоративная галька бывает самых разных цветов. Искусственные камни используются для воплощения различных дизайнерских идей, для украшения садов и интерьера домов.

Речная

Поскольку основными компонентами гальки являются гранит и кварц, она считается одним из самых мощных природных материалов. Размер этих камешков варьируется от нескольких миллиметров до 20 см. Основные места заготовки этого материала находятся в предгорьях Алтая, Урала, Кавказа и Карелии. Речная галька доступна в белом, трехцветном, черном и сером цветах. Различные цветовые варианты позволяют интегрировать различные дизайнерские решения.

  Рябина декоративная: виды и ценность для ландшафтного дизайна. Что посадить рядом с рябиной

Белая

Белая галька имеет округлую и вытянутую форму. Цвет варьируется от белого до серовато-пенистого. Большие залежи белой гальки встречаются в предгорьях Кавказа. Область применения этого вида камня не ограничена. Его обычно используют для оформления дорожек, бассейнов и душевых.

Мраморная

Как правило, мраморная галька производится путем разрушения мрамора, отходы которого используются при ее изготовлении. Дробленый мрамор подвергается шлифовке и дроблению и представляет собой гладкий камень без углов.

Выпускается в виде мраморной гальки белого или серого цвета, оттенков коричневого или розового. Основная сфера применения — ландшафтный дизайн, очень часто небольшие куски камня используются для декорирования стен, мест отдыха, лестниц террас

Мелкая и крупная

Галька может быть как морской, так и речной. Их цвет варьируется между темно-серым и белым оттенками. Также можно найти натуральные камни красновато-зеленых оттенков. Небольшое количество гальки активно используется в оформлении различных зон дома и в строительстве различных произведений искусства. Чаще всего гальку применяют для отделки полов, бассейнов и дорожек.

Гранитная

Натуральный гранит используется при производстве гальки, которая состоит из мелкого кварца, астригуса и мрамора. Его зернистая структура определяет прочность и долговечность этого камня при низких температурах. Гранит очень легко поддается обработке, а его галька имеет круглую форму и разнообразные размеры. Крупные месторождения гранита имеются в Сибири, на Урале и на Кавказе.

Каспийская

Каспийская галька отбирается вручную и может быть установлена различными способами благодаря своему небольшому специальному весу. Каспийская галька преимущественно песчаного цвета, но встречаются также коричневые и светло-каменные разновидности. Они плоские, так как образованы осадочными породами.

Технические характеристики и плотность гальки

Галька различается по конкретным техническим характеристикам и плотности в зависимости от ее вида.

Основные характеристики природной гальки:

— Плотность гальки колеблется от 2550 до 2670 кг/м3. Степень применения гальки напрямую зависит от ее плотности, более тяжелые сорта используются в основном для мощения дорожек, а легкие для облицовки стен.

— Вес гальки напрямую зависит от ее размера. Галька обычно продается в мешках от 500 кг. Объемный вес гальки составляет примерно 1650 кг. Зная вес декорируемой поверхности и вес гальки, можно оценить количество материалов, необходимых для работы. — Размеры гальки, используемой для декорирования, варьируются от 5 мм до 40 см.

— Срок хранения гальки не ограничен. Срок службы облицовки и мощения зависит в основном от соблюдения технологии укладки. Натуральный камень хорошо переносит перепады температуры и влажности и неактивен по сравнению с другими строительными материалами.

— Галька является экологичным материалом. Натуральная и искусственная галька содержит только природное сырье и не выделяет токсичных веществ при нагревании.

— Гигроскопичность гальки зависит от породы, из которой она состоит. В целом, галька не впитывает воду и быстро сохнет, защищая стены дома от повышенной влажности.

Плюсы и минусы

Спрос на гальку растет с каждым годом, и это не случайно.

Материал обладает массой достоинств, среди которых:

— Высокая прочность материала. Камешки с механическим воздействием, разница температур не изменяется под воздействием влажности и ультрафиолетового излучения. Гальку из этого материала можно мыть водой и чистящими растворами. Галька — один из самых прочных материалов, используемых в ландшафтном дизайне и декорировании. Пятибалльная система оценки прочности позволяет получить твердую 5.

  С чего начать обустройство участка: планировка, зонирование, схемы. Как зонировать дачный участок

— Специалист по экологической совместимости гальки оценивает ее на твердую 4. Приобретать гранитную гальку следует у надежного поставщика. Это связано с тем, что данный сорт часто имеет завышенный радиационный фон. — Декоративный внешний вид. Различная цветовая палитра камней, их размеры, блестящие или полированные поверхности позволяют воплощать идеи в жизнь. Pebble легко и удачно вписывается во все стили, поэтому его внешний вид оценивается на все пять баллов.

— Стоит отметить и защитные свойства гальки. Галька, уложенная на клумбы и дорожки, защищает корни садовых растений от перепадов температуры и удерживает влагу, предотвращая пересыхание почвы. Дорожки, вымощенные галькой, не позволяют прорастать сорнякам.

— Легкость в строительстве. Природная галька собирается механически или вручную перед сортировкой. Добыча карьера не требует сложного оборудования, за исключением дробилок и мельниц. С точки зрения добычи и простоты строительства, этот камень можно оценить на B. Единственной трудностью при работе с этим материалом является процесс подачи, который требует использования тяжелых подъемных механизмов с большим усилием.

— Простота процесса добычи гальки влияет на цену. Галька, как натуральная, так и декоративная, стоит не дорого. Результаты будут радовать вас долгие годы.

Единственным недостатком гальки является то, что ее трудно разместить. Для реализации идеи композита материал сначала укладывается на плоскую поверхность, а затем каждый камешек перемещается в нужное положение.

Установка требует специальных навыков и материалов, что делает задачу более трудоемкой. Время, необходимое для укладки гальки, можно сократить, если использовать капроновую сетку с галькой.

Преимущества использования гальки оценили многие владельцы частных домов, и она набирает популярность при отделке ванн, кухонных фартуков и некоторых участков участка.

Галька образуется из мрамора, гранита, гипса и различных видов песчаника. Искусственные версии этих камней очень похожи по внешнему виду, дизайну и цвету на свои натуральные аналоги, но обычно стоят дешевле.

Физико-химический состав и цвет

Галька является горной породой и в основном имеет осадочное или магматическое происхождение. Они выпускаются разных цветов, наиболее распространенными являются серый, серый, карандашный, синий, белый и красный. Иногда встречаются липкие камни, образованные из различных пород. Они имеют овальную, эллиптическую или яйцевидную форму.

Природные и химические свойства пемзы:.

  • плотность — 2500-2700 кг/м3, зависит от образующей горной породы;
  • морозостойкость — F150-F300;
  • водопоглощение — 0,2-0,6% от всей массы;
  • размеры — 1-15 см.

Пемза выпускается желтого, белого, синего, коричневого и бурого цвета. Характеристики пемзы:.

Названия самых красивых и ценных морских пород

Существует несколько видов гальки с разным красивым внешним видом, что делает их ценным материалом для декоративных и поделочных изделий.

Камешки.

Описание типов гальки с фотографиями:.

  • Мраморная. Образована дроблеными отходами мрамора. Популярностью пользуются камни розового, коричневого оттенка, а также белые и серые.
  • Каспийская. Добывают на пляжах Каспийского моря. Образована из осадочных пород, плоской формы, хорошо отполирована. Собирается преимущественно вручную. Цветовая гамма представлена оттенками коричневого цвета, но встречаются и белые камешки.
  • Черноморская. Эта разновидность камня добывается близ курорта Геленджик на черноморском побережье. Камни круглой формы, хорошо отполированы, все приблизительно одного размера. В расцветке преобладают серые тона — от серо-голубого до свинцового.
  • Черная. Камешки черного цвета, похожие на агат, образованы из доломита — осадочной карбонатной горной породы.
  • Белая. Образуется в горных реках Кавказа. Имеет кипенно-белый или сероватый окрас.
  • Стеклянная. Представляет собой отполированные водой осколки стекла. Острые края стачиваются, глянцевый стеклянный блеск становится матовым. Камешки бывают красивого белого, коричневого или бутылочно-зеленого цвета.
  Ландшафтный дизайн на 6 сотках: принципы проектирования, интересные идеи и советы, фото и видео. Как украсить дачный участок 6 соток

Где добывают морскую гальку и другие камни?

Галька вывозится с морских и океанских пляжей. Часто собираются вручную. Места в России и Калифорнии, где добывают морские камни и гальку:.

  • Каспийское море;
  • Черное море;
  • реки Кавказа;
  • Карелия;
  • Финский залив;
  • Крым.

Формирование гальки, естественно, длительный процесс, который может продолжаться сотни и тысячи лет. Необходимость приобретения этой породы привела к тому, что галька была создана искусственно.

Разбитые камни и минералы (мрамор, гранит, известняк, кварц, доломит, агат) помещаются в специальные барабаны, заполненные абразивными материалами. Камни полируются на барабане, что придает им круглую форму без острых краев. После полировки они покрываются специальной смесью, которая придает им глянцевый блеск и защищает поверхность гальки от повреждений.

Почему галька имеет круглую форму? Фрагменты породы, некогда имевшие острые края, перекатываются волнами, текущей водой, катятся по дну или соприкасаются друг с другом. Вы можете увидеть, как выглядят камешки на фотографиях.

Плюсы и минусы

Использование гальки становится все более популярным, и это не случайно.

Материал имеет множество преимуществ, к числу которых обычно относятся

  • Высокую прочность материала. Галька выдерживает перепады температур, механические воздействия, не портится под влиянием ультрафиолета и влаги. Сделанные из гальки композиции можно промывать водой с добавлением моющих растворов. Галька это один из самых долговечных материалов, применяемых для облицовки и в ландшафтном дизайне. По сроку службы гальку можно оценить на несомненные пять баллов.
  • Экологичность гальки специалистами оценивается на твердую четверку. Для внутреннего оформления нужно покупать материал у надежного поставщика, поскольку некоторые породы гранита имеют завышенный радиационный фон.
  • Декоративный внешний вид. Различные оттенки камня и его размеры, глянцевая или полированная поверхность позволяют быстро воплотить в жизнь любые самые смелые задумки. Галька легко и удачно сочетается со многими стилями и потому по внешнему виду оценивается на все пять баллов.
  • Защитные свойства гальки также заслуживают внимание. Уложенная на клумбах и дорожках галька защищает корни садовых растений от перепадов температур, хорошо задерживает влагу, что позволяет избежать пересушивания почвы. Дорожки, вымощенные галькой, почти не пропускают сорняки.
  • Простота при изготовлении. Природная галька собирается механизированным способом или вручную и затем сортируется. Для производства гальки, добытой в карьерах, требуется только дробильные и шлифовальные машинки. В процессе изготовления не используются сложная аппаратура, не требуется особых знаний. По простоте добычи и изготовления галька может быть оценена на четверку, сложность заключается в доставке, которая требует использования грузоподъемных машин с большой мощностью.
  • Простота добычи гальки влияет и на ее цену. Как природная, так и декоративная галька обойдутся в самую минимальную сумму, а эффект от их применения будет радовать долгие десятилетия.

У гальки есть свой недостаток — это сложность укладки. Чтобы получить концепцию материала, сначала нужно разместить их по отдельности, а затем перенести каждый камешек в нужное место.

Установка требует определенных навыков и использования прочных сварочных материалов и занимает много времени. Время, необходимое для укладки гальки, можно сократить, если использовать решетки для копки гальки.

В этом случае можно быстро и без особых знаний переоборудовать как внутренние помещения, так и садовые пространства.

Галька уже полюбилась многим владельцам частных домов и пользуется популярностью в оформлении ванных комнат, некоторых зон помещений и кухонных фартуков. Гальку всех типов можно заказать на рынках строительных материалов или через Интернет. Поставщики также организуют транспортировку товаров.

Оцените статью
cadovods.ru