Как лечить пшеном почки. Как лечить пшеном почки.

Овсяная каша с сухофруктами. Овсяная каша — классическое блюдо. В предлагаемом варианте приготовления пищевая ценность овсянки и концентрация витаминов повышаются за счет сухофруктов.

Питание при заболеваниях почек (стол №7)

При заболеваниях почек лечебная диета направлена на коррекцию метаболических нарушений. В зависимости от тяжести патологического процесса в почках и степени почечной дисфункции врач назначает более или менее строгую диету.

Обращайте внимание на наличие у пациента отеков, повышенного артериального давления, количество белка в моче (если количество белка в моче нормальное, анализ не должен выявлять его) и способность почек утилизировать продукты белкового обмена. Если с мочой выделяется много белка, количество белка в рационе следует увеличить, и наоборот, количество белка в рационе следует уменьшить, как и признаки хронической почечной недостаточности. Обширные отеки, которые часто наблюдаются у пациентов, требуют значительного снижения количества соли в рационе. В некоторых случаях ограничивается и количество жидкости в рационе.

Прием пищи должен быть разделен на 4-5 раз.

В данной статье представлена диета, известная как стол № 7, которая показана при хронической болезни почек при отсутствии явлений хронической почечной недостаточности.

Разрешается

  • овощные, крупяные и молочные супы;
  • нежирные сорта мяса, птицы, варенные куском, рубленые и протертые;
  • рыба нежирная отварная, рубленая и протертая;
  • хлеб белый, серый, с отрубями, выпекающийся без соли;
  • крупы, макароны;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог;
  • овощи сырые, отварные, зелень (кроем редиса, сельдерея, шпината);
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды, фрукты, особенно урюк, курага, тыква, арбузы, дыня, сахар, мед, варенье.
  • жирные сорта мяса;
  • бараний, свиной, говяжий жир;
  • морская рыба;
  • бобовые (фасоль, горох, соя);
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы;
  • соленья, закуски, копчености;
  • консервы;
  • лук, чеснок;
  • острые приправы, перец, горчица;
  • шоколад;
  • пирожные и кремы;
  • газированные напитки;
  • крепкий кофе, какао.

Применение пациентами диуретиков требует увеличения в рационе продуктов, богатых калием (картофель в мундире, чернослив, кишмиш, абрикосы и т.д.). Ваш врач может ввести дополнительные ограничения в зависимости от особенностей вашего состояния.

Перед приемом любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией по применению.

  1. Урология. Национальное руководство. Краткое издание. / Под ред. Н.А. Лопаткина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. — 616 c.
  2. Урология. От симптомов к диагнозу и лечению: ил. рук. / под ред. П. В. Глыбочко, Ю. Г. Аляева, Н. А. Григорьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014. — 148 c.
  3. Что нужно знать об урологических заболеваниях. / Н.А. Лопаткин, Е.Б. Мазо, А.Л. Шабад. — М.: Знание, 201- 128 c.
  4. Пропедевтика внутренних болезней. Нефрология: учеб. Пособие. / В. Т. Ивашкин, О. М. Драпкина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 184 c.

Антиоксидантное средство

Информация о назначении лекарств на этом сайте предназначена только для специалистов здравоохранения. Информация, содержащаяся в ней, не должна использоваться пациентами для принятия собственных решений о применении представленных лекарственных средств и не должна заменять собой личную медицинскую консультацию.

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Copyright © Справочник Видаль «Лекарственные средства в России

Vidal group

Наш сайт использует файлы cookie для улучшения и оптимизации использования нашего сайта и наших маркетинговых усилий. Продолжая, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookie. Ок

Причины возникновения болезни

image

Как и любое другое заболевание, мочекаменная болезнь не обусловлена одним возбудителем.

Основные причины запоров следующие

  • нарушение обменных процессов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • неправильное питание;
  • дефицит витамина А.

Клиническая картина

На ранних стадиях заболевания возникает боль в поясничной области.

Когда камни перемещаются в мочевыводящие пути, страдает паховая область.

Когда камни движутся по мочеточнику, человек ощущает резкую, часто невыносимую боль, называемую почечной коликой.

Увеличение диаметра камня часто приводит к закупорке мочевыводящих путей, что приводит к застою мочи, инфекции и воспалению почек.

Такое состояние называется пиелонефритом.

Способы терапии

image

Хирургическое лечение проводится на поздних стадиях заболевания, когда образовавшиеся камни уже значительно затрудняют отток мочи и болезнь сопровождается осложнениями.

Консервативное лечение заключается в приеме лекарств, подобранных врачом на основании результатов обследования.

Одним из способов комплексной профилактики и лечения нефролитиаза является корректировка рациона питания для достижения следующих результатов:

  • растворения имеющихся конкрементов и профилактика образования новых;
  • нормализация обменных процессов;
  • изменение реакции мочи в необходимую щелочную или кислотную сторону (в зависимости от типа образующихся камней);
  • налаживание работы кишечника.

9 продуктов, полезных для почек

Черника

  1. Цветная капуста Соцветия этой капусты – настоящий кладезь витаминов А, К, В, С, которые отвечают за обмен веществ в нефроцитах, образующих первичную мочу. Антиоксиданты, которых много в этом овоще, помогают нейтрализовать агрессивные свободные радикалы, снижая риск заболевания эпителия почечных канальцев и появления злокачественных новообразований. Цветная капуста очень благотворно воздействует на почечную ткань противовоспалительными соединениями (например, индолы), которые входят в ее состав в большом количестве. Еще один плюс – высокое содержание клетчатки, нормализующей процесс пищеварения и снижающей метеоризм. Цветная капуста хороша в любом виде: сыром, отварном, запеченном или в качестве пюре. Кстати, хороший аналог картофельному. Регулярное употребление этого овоща восстанавливает работу почечных канальцев и служит профилактикой онкологических проявлений.
  2. Черника Многие знают чернику как продукт, повышающий качество зрения. Исследования показали, что эти ягоды улучшают и работу почек, участвуя в растворении и выведении из них песка и мелких камней (в основном, оксалатов), что не дает развиться каменно-почечной болезни. Ссылка на это исследование. При сахарном диабете и гипертонии почечные канальцы подвергаются атрофическим изменениям, нарушая нормальную работу выделительной системы. По словам ученых антоцианины (антиоксиданты), содержащиеся в чернике, защищают их от подобных явлений. Больше о пользе антоцианины здесь .
  Просо: ботаническое описание и полезные свойства. Как растет пшено

Помимо всех полезных свойств черники, она содержит низкое количество натрия — 1,5 г, калия — 114 г и фосфора — 18 г.

Красный виноград содержит: Натрий — 1,5 г, Калий — 114 г и Фосфор — 18 г.
Оливковое масло содержит: Натрий — 0,3 г, калий — 0,1 г и фосфор — 0 г на 1 столовую ложку.

Сладкий перец

Перец богат витаминами, но беден калием, который очень важен при заболеваниях почек. В одном овоще содержится 105% суточной дозы витамина С. Неоспоримая польза перца доказана научными исследованиями, которые показали, что такое количество необходимых витаминов снижает риск незаметного воспаления стенки почечных канальцев при атеросклерозе и диабете и повышает иммунитет. Зная, как питание влияет на почки, и регулярно употребляя перец, можно защитить этот орган от проявления различных патологий.

Один сладкий перец содержит: Натрий — 3 мг, калий — 156 мг и фосфор — 14 мг.
Чеснок содержит: Натрий — 1,5 мг, калий — 36 мг и фосфор — 14 мг.
1 чашка рукколы содержит: Натрий — 6 мг, калий — 74 мг и фосфор — 10 мг.

Ананас

Ананас Тропические фрукты, такие как бананы, цитрусовые и киви, противопоказаны при проблемах с почками, поскольку в них много калия. Последние исследования показали, что ананасы богаты витаминами группы В, марганцем и бромелайном (особым ферментом, который подавляет воспалительные реакции тканей). Поэтому ананас следует включать в рацион при уже имеющихся инфекционных и воспалительных заболеваниях почек и для их профилактики.

Продукты, которые стоит исключить из рациона при проблемах с почками

Чтобы не перегружать почки, если проблемы уже возникли, следует ограничить (или даже полностью исключить) потребление некоторых веществ. Список нездоровых продуктов разделен на различные группы:

  • Животный белок. Ненормированное употребление в пищу говядины, свинины, субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов разложения белка. А это очень опасные токсины для эпителия почечных канальцев. Растительный белок является более предпочтительным для пациентов, страдающих хронической болезнью почек.
  • Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Этими продуктами не стоит увлекаться никому, а особенно тем, у кого уже диагностированы нарушения функций мочевыделительной системы. Такая еда становится раздражителем для слизистой оболочки, что может спровоцировать травматизацию и развитие инфекционно-воспалительных процессов.
  • Алкогольные напитки. Действие этанола разрушает клетки почек и может привести к острой почечной недостаточности. Обезвоживание, которое наступает через несколько часов после приема алкоголя (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), также нарушает работу этого органа.

Употребление некоторых продуктов, которые не входят в вышеуказанный список, также рассматривается врачами как причина проблем с почками:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

Пока нет достаточного количества исследований, чтобы с уверенностью сказать, что эти продукты вредны. Однако, исходя из результатов исследования влияния диеты на функцию почек, можно сделать вывод, что их употребление отрицательно влияет на функцию мочевыводящих путей.

6 советов по питанию для поддержания здоровья почек

Не стоит ожидать, что ваши почки откажут. Этот жизненно важный орган можно спасти и сохранить его функциональность, если изучить влияние диеты на почки и следовать определенным правилам:

  1. Питаться надо разнообразными блюдами, соблюдая качественный и количественный состав пищи. Одни и те же продукты, употребляемые в пищу, могут привести к сбою иммунной системы и образованию камней. Например, преобладание молочных продуктов, сыра в рационе приводит к формированию кальциевых камней, а злоупотребление мясными блюдами провоцирует образование пуриновых.
  2. Уменьшить употребление животных белков. Они нарушают работу эпителиальных клеток в почечных канальцах, которые при этом теряют способность выводить из организма продукты метаболизма белка. Отходы переработки накапливаются в крови, развивается интоксикационный синдром. Поэтому диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость развития хронических заболеваний почек.
  3. Полный отказ от курения. Есть исследования, подтверждающие связь табачного дыма с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Занятия спортом, регулярные физические нагрузки, прогулки в лесу или парке полезны всем без исключения. Они укрепляют иммунную систему человека, повышая сопротивляемость разного рода инфекциям.
  5. Как только появились ярко выраженные симптомы нарушений в работе мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу. При лечении атеросклероза, сахарного диабета, гипертонической болезни следует соблюдать все рекомендации специалистов. На фоне этих заболеваний возрастает риск нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Рацион надо разделить на 5-6 частей и питаться равномерно в течение дня. Соответственно, распределится нагрузка на почки, что поможет избежать обострений и снизит вероятность появления серьезных нефрологических заболеваний.
  7. Водный баланс. Тело взрослого человека на 60% состоит из воды. Каждый орган, от мозга до печени, требует воды для функционирования. Как система фильтрации организма, почкам требуется вода для выделения мочи. Моча является основным продуктом отходов, который позволяет организму избавиться от нежелательных или ненужных веществ. Когда потребление воды низкое, объем мочи низкий. Низкий выход мочи может привести к дисфункции почек, например, к образованию камней в почках. Крайне важно пить достаточно воды, чтобы почки могли правильно вымыть все лишние отходы. Это особенно важно во время очищения почек. 30 мл. на 1 кг. веса.

Мгновенные советы по питанию, которые повысят уровень вашей энергии на 10 из 10

Работа почек напрямую связана с образом жизни и рационом питания человека. Важно следовать советам специалистов по правильному питанию, заниматься спортом и чаще бывать на свежем воздухе. В этом случае вы сможете избежать всевозможных заболеваний почек, образования камней и злокачественных опухолей.

  Калорийность пшенной каши. Сколько калорий в пшенной каше на воде

Чаи для очищения почек

Крапива — это многолетняя трава, которая издавна используется в традиционной травяной медицине.

Листья крапивы содержат полезные соединения, которые помогают уменьшить воспаление. В ней также содержится много антиоксидантов, которые защищают организм и органы от окислительного стресса.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Некоторые продукты содержат всего лишь щепотку соли, например, мясо — его вообще не следует солить.

Картофель и гречка также хороши без соли. Почти все овощи можно есть без соли. В целом, бессолевая диета имеет свои положительные стороны: Вы начинаете гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, они становятся очень интересными, очень разными.

Чтобы восполнить недостаток соли, можно использовать такие специи, как кориандр, смешанный перец (немного), пряные травы, кумин и т.д.

Соль также можно заменить измельченной морской капустой, которая сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельченную морскую капусту, которую нужно замачивать, можно приобрести в продуктовых магазинах.

Важно!

Избегайте всех продуктов, приготовленных с использованием соли. К ним относятся:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, хлеб без соли с маслом, творог.

Второй завтрак: яичница, гречка с молоком, чай из шиповника.

Обед : вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жаркое, запеченные фрукты.

Ужин : пшенная запеканка, жареные овощные котлеты, вареные сухофрукты с сахаром.

Сон : булочка с молоком.

Крабовый салат

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Разморозьте креветки и разогрейте их. Когда они станут крупными, нарежьте их ломтиками.

Шаг 2 : Очистите яблоко и нарежьте его мелкими кубиками.

Шаг 3 : Отварить картофель, очистить его и нарезать кубиками.

Шаг 4: Нарезать огурцы небольшими кусочками.

Шаг 5: Смешайте все вместе, заправьте маслом и посыпьте специями.

Овощной суп с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, добавить немного воды и тушить до мягкости.

Шаг 2: К пропаренным овощам добавить кипящую воду, пшено и нарезанный кубиками картофель.

Шаг 3: Варить в течение 20 минут.

Шаг 4: Перед подачей на стол добавьте в суп сметану и рубленую зелень.

Стейки из пшена

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Промойте пшено, залейте его кипятком и добавьте 1,5 стакана кипящей воды. Варите в течение 20 минут.

Шаг 2. Залейте пшено горячим молоком и варите еще 40 минут. Добавьте сахар.

Шаг 3: Оставьте немного остыть, затем добавьте яйцо и перемешайте. Добавьте молотый кардамон.

Шаг 4: Сформировать лапшу, обвалять ее в панировочных сухарях или кунжуте и обжарить во фритюре на масле.

Шаг 5: Подавать со сметаной.

Картофельно-овощная запеканка

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Отварите картофель, очистите его и нарежьте крупными кусками.

Шаг 2: Капусту мелко порубить. Морковь очистите и нарежьте брусочками.

Шаг 3: Капусту и морковь по отдельности обжарить в небольшом количестве воды с небольшим количеством сливочного масла.

Примерное меню при пиелонефрите

Для соблюдения лечебной диеты важно питаться не только здоровой, но и разнообразной пищей. Чтобы диета при пиелонефрите не утомляла вас и не было соблазна съесть что-нибудь запрещенное врачами, рекомендуется дополнять ежедневный рацион всевозможными незапрещенными продуктами.

Примерное меню может выглядеть следующим образом:

  • завтрак состоит из салата из помидоров, огурцов и растительного масла, отварной гречки, хлеба со сливочным маслом, некрепкого чая с сахаром и молоком (в небольших количествах);
  • на второй завтрак рекомендуется съедать пудинг из творога и запивать его фруктовым соком;
  • в обед предпочтителен вегетарианский борщ на основе капусты, картофеля, свеклы и моркови, запеченная рыба с картофельным пюре и компот из сухофруктов;
  • на ужин допустима манная каша, порция тушеной моркови с сухофруктами и некрепкий чай;
  • перед сном врачи рекомендуют пить стакан кефира.
  Просо: ботаническое описание и полезные свойства. Как растет пшено

Также на завтрак можно съесть морковно-яблочный салат с растительным маслом и манкой и запить его чаем с сахаром. Перекусом при пиелонефрите может быть стакан сока. На полдник можно съесть овощной суп, нежирное мясо и рисовый пудинг в качестве гарнира. Запить обед можно филе на основе клюквы. Ужин может представлять собой запеканку с творогом, печеное яблоко и травяной чай.

Перед сном нет ничего лучше кефира.

Диета «Стол №7»

При пиелонефрите специалисты рекомендуют пациентам соблюдать лечебную диету под названием «Стол № 7». Это бессолевая диета, при которой белки можно употреблять в физиологически необходимом для человека количестве. Эта диета требует ограничения потребления соли до 2 граммов в день и увеличения количества витаминов В, С и Р. Энергетическая норма для пациентов с пиелонефритом считается 2700 миллиграммов в день, при этом требуется 70 граммов белка, 90 граммов жира и 400 граммов углеводов.

Апельсиновый сок

Стол № 7″ предназначен для начала фазы восстановления при остром нефрите с третьей недели, хроническом пиелонефрите, гипертонии, пиелонефрите у беременных и других подобных заболеваниях. Поэтому данная диета показана пациентам с неострым пиелонефритом. Ее следует соблюдать в повседневной жизни хронически больных пациентов вне фаз обострения. Продукты, рекомендуемые в этом меню, довольно многочисленны, в том числе и те, которые нельзя употреблять при острых формах заболевания. Это объясняется тем, что «Стол №7» предполагает адаптацию рациона пациента к определенному алгоритму, которому будет легко следовать. Постепенное введение некоторых запрещенных продуктов поможет организму адаптироваться к диете и не испытывать дискомфорта от ограничений.

Ниже приведен пример недельного плана диеты в соответствии со столом № 7:

  • понедельник – творог, тосты, чай и варенье, овощной суп, обезжиренный кефир, картофельное пюре, салат из помидоров и огурцов, компот;
  • вторник – омлет с зеленью, приготовленный на пару, сок из апельсинов, суп на основе гречки, нежирные мясные котлеты, слабый черный чай, салат из любых фруктов и зеленый чай;
  • среда – молоко с кусочком шоколада, нежирные котлеты из рыбы, картофельное пюре, ягодный кисель, салат из овощей, творог, чай с лимоном;
  • четверг – творог, сметана, зеленый несладкий чай, овощное рагу, томатный сок, овощной салат, картофельное пюре, обезжиренный кефир;
  • пятница – медовые тосты и некрепкий сливочный кофе, гречка, рагу из овощей, нежирный кефир, банан, киви, апельсиновый сок;
  • суббота – йогурт с фруктами, кисель из ягод, нежирные котлеты из мяса, картофельное пюре, апельсиновый сок, тост с вареньем, яблочный сок;
  • воскресенье – творог со сметаной, несладкий чай, тост, салат из любых видов фруктов, нежирный кефир, овощной салат, томатный сок.

Рецепты блюд при заболевании

При составлении меню для пациентов с пиелонефритом важно, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Пациенту не должно быть скучно, разнообразие и форма приготовления должны быть на высшем уровне даже для простых каш и супов.

Вкусным лакомством во время диеты может стать для пациента «гурьевская каша». Для этого вам понадобится полстакана манной крупы, 2 стакана молока, полстакана измельченных грецких орехов, по 2 столовые ложки сахара и сливочного масла, 1 яйцо, ванилин и соль по вкусу (ограниченное количество).

Доведите молоко до кипения и тонкой струйкой всыпьте соль и манную крупу. Варите кашу, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки. После варки дайте каше остыть, добавьте яичное пюре с сахаром и взбитыми сливками, а также обжаренные и измельченные в масле орехи. Затем смешайте молоко и сливки в широкой неглубокой кастрюле и поставьте в горячую духовку. Время от времени будет образовываться молочная пена, которую нужно аккуратно снять и временно отложить в сторону. Тем временем приготовьте соус, соединив 10 штук абрикосов, 2 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки воды. Мелко нарезать абрикосы, смешать с сахаром, приправить солью и водой и варить до готовности фруктов.

В большую толстостенную кастрюлю, смазанную маслом, выложите сначала кашу, затем абрикосы и, наконец, пену. Повторите слои и положите слой каши поверх всей смеси. Поместите противень в предварительно разогретую духовку и запекайте блюдо до золотисто-коричневого цвета.

На обед во время диеты важно есть полезные, калорийные и вкусные первые блюда. Можно приготовить суп с фрикадельками из говядины, для которого вам понадобится 200 г говядины, ломтик пшеничного хлеба, головка репчатого лука, 1 морковь, столовая ложка сливочного масла, 200 г картофеля или 50 г вермишели.

Говядину проверните через мясорубку, добавьте в фарш размоченный в молоке кусочек хлеба, посолите и снова проверните через мясорубку. Добавьте в фарш лук и щепотку молотого перца. Сформируйте из фарша шарики размером с грецкий орех и положите их в 2 литра подсоленной воды вместе с нарезанными морковью, луком и зеленью, обжаренными в масле. В кипящий суп добавить картофель или лапшу и варить до мягкости, около 15-20 минут.

Диета при пиелонефрите играет не менее важную роль, чем лекарственная терапия. Только при правильном питании организм может справиться с инфекцией и укрепить иммунную систему, чтобы болезнь не повторялась.

  1. Завистовская С. Простое лечение пищей: диетическое питание при различных болезнях. – 2003.
  2. ФГБУ «Поликлиника №1» Управления делами Президента Российской Федерации – Рекомендации пациентам, страдающим пиелонефритом, дисметаболической нефропатией, мочекаменной болезнью.
  3. Клиника интимной медицины “Мужское здоровье” – Диета при пиелонефрите.
  4. Сибирский медицинский портал – Пиелонефрит: как лечить и избежать обострений.
Оцените статью
cadovods.ru