Как жарить фундук. Как поджарить фундук.

Удалите коричневую кожицу с фундука, чтобы он не горчил. Если фундук будет обжариваться без скорлупы, ее необходимо подготовить:

Польза и вред жареного фундука

Фундук можно назвать кладезем полезных веществ. Плоды фундука можно назвать кладезем сокровищ:

  • фтор и сера;
  • медь и йод;
  • фосфор и кальций;
  • железо и цинк;
  • витамины групп РР, А, С;
  • растительные белки и 20 различных аминокислот.

Польза жареного фундука заключается в следующем: Фундук очень полезен:

  1. Укрепление костной системы, следовательно, это снижает риск развития таких заболеваний, как остеохондроз, артрит, остеопороз.
  2. Наличие калия положительно сказывается на нервной и мышечной системе.
  3. Витамины группы B и E благотворно воздействуют на мышцы, сердце и сосуды, человек меньше подвержен различного рода инфекциям и онкологическим заболеваниям.
  4. Обжаренная лещина повышает не только иммунитет, но и интеллектуальный потенциал людей, занятых умственным трудом.
  5. Полезно принимать жареную лещину для профилактики болезни Альцгеймера, при мочекаменной патологии, хронической усталости, варикозном расширении вен.
  6. Благодаря аминокислотам снижается уровень вредного холестерина, тромбообразования.
  7. Спасает организм от интоксикации, возникновения гнилостных процессов в кишечнике.

Внимание. Жареный или сушеный фундук, съеденный небольшими порциями, способствует похудению, так как вы быстро насыщаетесь.

В некоторых случаях полезные жареные плоды могут быть вредны для здоровья:

  1. Нельзя употреблять обжаренную лещину, которая хранилась долго, так как это способствует размножению вредоносных грибков, отчего продукт становится токсичным.
  2. Вредно употреблять жареные плоды в большом количестве из-за высокой калорийности: в 100 г продукта содержится около 700 ккал.

Совет: 40-50 граммов орехов в день достаточно для стимуляции организма.

Как правильно пожарить фундук

Чтобы пожарить фундук, необходимо соблюдать определенные правила. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, вы можете обжаривать их со скорлупой или без нее. Однако если удалить скорлупу, то легче отделить ядра с плесенью или неприятным запахом. Их можно использовать для выпечки:

  • сковородой с толстым дном;
  • духовым шкафом;
  • микроволновкой.

Если фундук обжаривается без скорлупы, он должен быть специально подготовлен:

  1. Удалить скорлупу и снять коричневую кожицу.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле, снять ее с плиты.
  3. Выложить в кипяток очищенные плоды и держать их не более 10 минут.
  4. Слить орехи в дуршлаг, затем выложить на полотенце, чтобы они хорошо обсохли.
  5. Снять тонкую пленку.

Внимание! Фундук должен быть специально подготовлен к переработке. При подготовке орехов к приготовлению пищи необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

Как жарить фундук в скорлупе на сковороде

Нет необходимости очищать скорлупу перед обжариванием. В этом случае продукт не бланшируется. Фундук следует поместить на сухую, предварительно разогретую сковороду. Когда скорлупа начнет трескаться, ссыпать обжаренные орехи со сковороды на кусок ткани. Накройте второй половинкой и слегка потрите. Скорлупа будет хорошо сниматься.

Как жарить фундук на сковороде без скорлупы

  1. Ошпаренные и обсушенные плоды очистить от скорлупы и выложить на сковороду.
  2. При постоянном помешивании фундук подсушивать на маленьком огне не более 3 минут.
  3. Затем повысить температуру и продолжить обжаривание в течение 5 минут.
  4. За это время белые ядра станут золотистыми, появится специфический аромат орехов.

Как обжарить фундук в духовке в скорлупе

Если вы хотите запечь много фруктов, ни сковорода, ни микроволновая печь не подойдут. Лучше воспользоваться духовкой. Выложите орехи в один слой на чистый противень. Разогрейте духовку до 250 градусов. Обжаривайте их в течение 5-8 минут, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.

Как пожарить фундук в духовке без скорлупы

Разложите очищенные орехи на противне и поставьте в предварительно разогретую до 250 градусов духовку для запекания. Через 15 минут ядра готовы к переработке.

Как поджарить фундук в микроволновке неочищенный

Фундук в твердой скорлупе можно поджарить в микроволновой печи на самом высоком режиме. Непокрытые орехи запекайте в течение 7-10 минут. Обжаренные орехи не имеют жареного вкуса.

Обжарка фундука в микроволновке в скорлупе

В микроволновой печи можно приготовить не более 200-300 граммов жареного фундука. Установите температуру так же, как и для орехов в скорлупе.

Обжаривайте в 2 этапа: через 3-5 минут выньте орехи, оставьте их немного остыть и снова обжарьте.

Если во время обжарки орехи не окрасились, можно обжарить их в микроволновой печи еще 1-2 минуты.

Внимание! В жаровне и микроволновой печи ядра обжариваются не только снаружи, но и внутри, но только в том случае, если орехи обжариваются непрерывно.

Сроки и условия хранения

Как жарить воронковые лепешки в домашних условиях, понятно. Теперь нужно подумать о том, как хранить продукт. Лучше готовить десерт в небольших количествах, чтобы его можно было сразу съесть, так как орехи быстро теряют свои свойства. Однако если вы обжарили большое количество, то следует обратить внимание на условия и сроки хранения.

  Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать. Когда созревает грецкий орех.

Как правильно хранить жареный фундук:

  1. Обжаренный десерт нужно держать только в сухом, нежарком месте, желательно без доступа света.
  2. Емкости для хранения должны быть из натуральных, нетоксичных материалов. Можно использовать мешочки из плотной ткани.
  3. Контейнеры должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты для хранения жареного продукта не рекомендуют, так как при перепаде температур в них образуется губительный конденсат.
  4. Фундук держат отдельно от других разновидностей орехов.
  5. Не рекомендуется хранить жареные орехи рядом с продуктами, имеющими резкий запах, так как плоды его быстро впитывают.
  6. Орехи с неприятным запахом и признаками плесени употреблять в пищу нельзя, так как они могут стать причиной интоксикации.

Обжаренный фундук, в отличие от сырого, сушеного или соленого, можно хранить недолго, не более 2-3 месяцев при температуре +3 … +12 градусов.

Жареный фундук на сковороде

Подготовка фундука

При обжаривании вкус фундука немного меняется, он становится более мягким и насыщенным. Обжаривание также снижает риск тяжелых пищевых отравлений.

Перед обжариванием фундук следует очистить от скорлупы. Это можно сделать щипцами или другим подручным инструментом. Промойте скорлупу и удалите ядра.

Заплесневелые или слегка подгнившие орехи следует выбросить, так как они могут быть источником опасных инфекций. Подходящие ядра имеют однородный, светлый цвет и приятный запах.

Чтобы освободить фундук от защитной оболочки, очистите его. Положите ядра в подходящую миску и замочите их в кипятке на 5-10 минут. Затем выньте их в сито и оставьте сушиться на полотенце.

Слегка остывшие орехи легко освобождаются от коричневого слоя. Это можно сделать пальцами или бумажным полотенцем, что даже удобнее. Если у вас мало времени, то фольгу можно снять и после запекания. Она очень легко снимается после запекания.

Приготовление

Положите сушеный фундук в кастрюлю с толстым дном или жаровню и поставьте на медленный огонь. Добавлять растительное масло не обязательно. Фундук не пригорит, если регулярно помешивать его лопаточкой или ложкой, лучше всего деревянной.

Для того чтобы орехи покрылись глазурью и были готовы, должно пройти не более 10-15 минут. Готовый фундук переложите с горячей сковороды на тарелку или блюдо и оставьте остывать.

Жареный фундук в духовом шкафу

Разложите очищенные от скорлупы и пюре лесные орехи ровным тонким слоем на противень и выпекайте при температуре 180-250ºC. Время выпекания будет немного дольше, чем на противне, примерно на 20 минут.

Также периодически перемешивайте орехи, чтобы они равномерно пропеклись. Обращайте внимание на цвет и вкус обжаренных продуктов. Подгоревшие орехи совсем не вкусны и только испортят аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого метода в том, что орехи хорошо прожариваются не только снаружи, но и внутри. Мощность микроволновой печи желательно установить на 750 Вт.

Для обжаривания 200-300 г орехов требуется от 6 до 10 минут. Положите очищенный фундук в банку, накройте ее и поставьте на 3-5 минут. Затем выключите духовку и снимите крышку.

Перемешайте орехи и снова поставьте их в духовку под крышкой еще на 3-5 минут. Если орехи не приготовились за 6-10 минут, им потребуется еще 1-2 минуты для полного приготовления.

Правило гласит: чем меньше мощность микроволновой печи и вес орехов, тем дольше время приготовления. Секрет правильного запекания и поджаривания орехов прост: за ними нужно постоянно следить и периодически помешивать. Кроме того, как и во всех других делах, важна практика.

Особенности поджарки

Существует два основных способа правильной обжарки фундука:

  1. Сухая обжарка: без масла. Орехи можно сушить в духовке или на сковороде.
  2. Обжарка с использованием масла. Орехи также можно обжарить на масле в духовке или на сковороде. В дополнение к этим двум методам орехи можно жарить в микроволновой печи.

Очищенный или в скорлупе?

Фундук в скорлупе

Обжаривать фундук в скорлупе не имеет смысла, поэтому твердую скорлупу удаляют перед обжариванием.

С другой стороны, скорлупу можно очистить от кожуры или оставить на ядре. Удаление скорлупы с поверхности фундука необходимо для того, чтобы избежать горечи. Если вам нравится горьковатая нотка во вкусе фундука, скорлупу удалять не следует.

Самый быстрый способ обжарить орехи — обжарить их в скорлупе. Их не нужно предварительно замачивать в воде, сушить и очищать от скорлупы.

С маслом или без?

Мы не рекомендуем обжаривать фундук в масле, если это не предусмотрено рецептом. Преимущество использования масла в том, что фундук не так легко подгорает. Недостатки, на наш взгляд, гораздо важнее. Масло добавляет ненужный жир в продукт. При высоких температурах из масла выделяются опасные химические вещества, которые могут превратить здоровый фундук в нездоровый продукт.

Сколько жарить?

Количество фундука для обжаривания влияет на время приготовления. Фундук, равномерно разложенный на противне, достигает стадии обжаривания гораздо быстрее, чем фундук, уложенный в несколько слоев. В последнем случае, однако, вы обжариваете сразу большое количество фундука. Время обжаривания зависит от выбранного вами метода.

Для обжаривания можно использовать следующее:

  • сковороду;
  • микроволновку;
  • газовую или электрическую духовку.

Способы жарки

Перед обжариванием фундук следует очистить от скорлупы. Твердую скорлупу легче удалить с помощью орехокола или других подходящих инструментов. После удаления скорлупы следует определить заплесневелые и испорченные фундуки и удалить их из всей массы.

  Цветущий декоративный кустарник миндаль: описание с фото, разведение, уход и плоды. Как цветет миндаль

Очищенный

Очищенный фундук

Удалите коричневую кожицу с фундука, чтобы он не горчил. Если фундук будет обжариваться без скорлупы, ее необходимо подготовить:

  1. Нагрейте воду до кипения.
  2. Выключите конфорку и положить фундук в кипяток.
  3. Держите ядра в воде 7-10 минут. Варить орехи не стоит, так они потеряют многие полезные вещества.
  4. Слейте воду с помощью дуршлага, подсушите ядра на полотенце.
  5. Снимите тонкую пленку.

Затем обжарьте орехи выбранным вами способом.

На сковороде

Для обжаривания на сковороде выбирайте сковороду с толстым дном. Это обеспечит равномерный нагрев и предотвратит подгорание орехов. Способ обжаривания:

  1. Хорошо разогрейте сковороду.
  2. Выложите орехи на сухую разогретую сковороду.
  3. На первом этапе обжаривания сделайте огонь под сковородой небольшим.
  4. Регулярно помешивайте деревянной ложкой или лопаткой.
  5. Обжаривайте примерно 7-8 или до появления специфического запаха ореха и золотистого цвета на поверхности ядер.
  6. Прибавьте огонь до максимума и, постоянно помешивая в течение 1-2 минут, доведите фундук до готовности.

Общее время приготовления составляет 10 минут.

Важно. Не используйте растительное масло, так как оно делает орехи горькими и непригодными для употребления.

В духовке

Фундук в духовке

Процесс приготовления прост и не требует усилий. Выложите очищенные орехи ровным слоем на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку.

В газовой духовке: температура выпечки 250 градусов.Время выпекания: 15 минут.Если за это время орехи не будут готовы, выключите нагрев и оставьте их в духовке еще на 5-10 минут. В электрической духовке: температура 180 градусов.Время выпекания: 15 минут.

Во время выпечки несколько раз вынимайте противень из духовки и хорошо перемешивайте ядра. Так зерна пропекутся более равномерно и не подгорят по бокам.

Обратите внимание, что параметры запекания указаны для орехов, которые предварительно были обработаны водой для удаления скорлупы. Для предварительно вымытых, высушенных и очищенных от скорлупы орехов время будет меньше.

Выше мы описали наиболее распространенный способ обжарки фундука. Чтобы сохранить витамины и питательные вещества, следует обжаривать орехи при более низкой температуре, но помните, что в этом случае вам потребуется гораздо больше времени. Читайте больше о полезных свойствах и пользе жареного фундука.

В микроволновке

Приготовление в микроволновой печи мало чем отличается от приготовления в духовке:

  1. Разложите ядра тонким слоем на тарелке или подходящем блюде
  2. Поставьте в микроволновку.
  3. Включите микроволновку на максимальную мощность.
  4. Готовьте 10 минут. За это время необходимо несколько раз перемешать фундук.

Особенности жарки в скорлупе

Теперь мы расскажем, как жарить фундук в скорлупе и в чем преимущества этой части.

Скорлупа позволяет сохранить максимальное количество витаминов, но значительно удлиняет время запекания. Сама технология не отличается, независимо от того, как вы обжариваете фундук. Увеличивается только продолжительность воздействия тепла:

  • На сковороде обжаривают в течение 15 минут, также постоянно помешивая. Под воздействием тепла скорлупа трескается, и, впоследствии, вам останется только отделить ее от ядер;
  • Если решили жарить в духовке, можете не использовать пергамент. Разогрейте шкаф до 230 градусов, и обжаривайте фундук в течение 20 минут. За это время 4-5 раз перемешайте содержимое противня.
  • В микроволновке орехи прогревают в течение 15 минут, разбив время на 4-5 промежутка, между которыми ядра перемешивают. Мощность прибора – 750 Вт.

Мы рассказали, как жарить фундук в скорлупе и без скорлупы. Преимущества и недостатки жарки фундука были описаны выше — надеемся, материал был познавательным. В заключение — несколько замечаний.

Фундук — орех с длительным сроком хранения, но после обжарки его следует использовать в течение недели. Храните в холодильнике, в плотно закрытой банке. Они легко принимают посторонние запахи. Поэтому, если вы не хотите есть, например, фундук с чесночным ароматом, храните его отдельно.

Когда речь заходит о том, какой фундук полезнее — жареный или сырой, победителя нет. При правильной обжарке сохраняется комплекс витаминов и минералов, что делает ядра вкуснее и чище. С другой стороны, сырой фундук содержит меньше калорий и полный комплекс питательных веществ. Поэтому мы рекомендуем употреблять фундук как в сыром, так и в жареном виде! Как говорится, два зайца одним выстрелом

Подготовка

Фундук в миске

Фундук можно есть, не снимая тонкой скорлупы, хотя большинство людей предпочитают снимать скорлупу и наслаждаться орехами в полной скорлупе. Если вы обжарите фундук, скорлупу будет легче очистить. Однако следует помнить, что некоторые виды орехов, например орех орегон, трудно очистить от скорлупы.

Это означает, что вы не сможете полностью удалить скорлупу, но в этом нет ничего плохого. Скорлупа фундука является дополнительным источником витаминов и придает орехам красивый цвет.

Чтобы снять скорлупу с орехов, выполните следующие действия:

  • аккуратно уложите горячие жареные орешки на махровое полотенце;
  • закутайте их и легонько оботрите друг об друга.

Так вы сможете удалить бумажную скорлупу, которая уже почти отвалилась и имеет слегка горьковатый вкус. После этого готовый продукт можно подавать на стол.

В основном орехи едят как обычно, но некоторые добавляют их в печенье, мясо или используют собственный рецепт.

Рекомендации. Перед тем как положить обжаренный продукт в морозильную камеру, оставьте его при температуре +22…+25 градусов.

  Миндаль, как долго хранится? Как сохранить его дольше. Как хранить миндаль в домашних условиях.

Также не забывайте снимать жареный фундук со сковороды или другого противня сразу после обжаривания, иначе он может пережариться.

Внимательно следите за орехами, когда они начнут слегка подрумяниваться, поскольку фундук быстро сгорает при высоких температурах.

Приготовление

Орешки фундука в миске

Чтобы правильно обжарить фундук, необходимо соблюдать определенные условия. Ядра можно обжаривать со скорлупой или без нее, в зависимости от личных предпочтений. Однако, если скорлупа удалена, легче отделить заплесневелые или неприятно пахнущие орехи. Для обжаривания орехов можно использовать:

  • Микроволновую печку.
  • Духовку.
  • Сковороду с толстым дном.

Если орехи обжариваются без скорлупы, они должны быть специально приготовлены:

  • снимите скорлупу и удалите коричневую шелуху;
  • нагрейте воду в любой большой емкости;
  • переложите в кипящую воду почищенные орехи и держите их не дольше 15 минут;
  • откиньте ядра на дуршлаг, после пересыпьте на полотенце. Дайте полностью обсохнуть;
  • удалите тонкую оболочку.

Внимание! Скорлупа должна быть приготовлена с помощью кухонной посуды. Варить фундук запрещено в любом случае, так как при длительной варке плоды теряют свои питательные вещества.

На сковороде

Фундук можно обжаривать вместе со скорлупой на сковороде. Для этого фундук не нужно бланшировать. Положите фундук на сухую, предварительно разогретую сковороду. Когда скорлупа начнет трескаться, снимите обжаренные ядра со сковороды и положите их на полотенце. Накройте сверху другой частью и слегка измельчите. Оболочка должна хорошо сниматься.

  • ошпаренные кипяченой водой и высушенные ягоды необходимо переложить на сковородку;
  • при регулярном помешивании орешки высушивают на небольшом огне не дольше 5 минут;
  • после увеличивают температуру и продолжают жарить на протяжении 15 минут;
  • в процессе жарки белые плоды ореха приобретут золотистый оттенок, появится характерный запах фундука.

В духовом шкафу

Тарелка жареного фундука

С помощью этого метода вы можете одновременно обжарить в духовке очень большое количество фундука.

Для этого уложите фундук ровным слоем на противень. Поместите подготовленный противень в предварительно разогретую духовку (220 °C) и оставьте примерно на полчаса.

Регулярно перемешивайте, но не так часто, как на противне. Обращайте внимание на внешний вид ядер, чтобы фундук не слипался. Если время выпечки еще не закончилось, но вы видите, что фундук начинает подгорать, следует быстро вынуть его из духовки.

В микроволновой печи

Таким образом можно запечь только небольшое количество фундука. Но эти лесные орехи прошли полную термическую обработку как снаружи, так и внутри.

В микроволновой печи таймер должен быть установлен на максимальную мощность. После обжарки орехи следует выложить на тарелку и накрыть крышкой. Затем тарелку помещают в печь примерно на 8-12 минут.

Когда микроволновая печь будет выключена, достаньте орехи и хорошо перемешайте их деревянной ложкой. Вы можете повторить процесс запекания, если сократите время запекания до 2-3 минут.

У этого способа обжаривания орехов есть только один недостаток — отсутствие выраженного жареного вкуса и аромата. Однако есть энтузиасты, которые предпочитают фундук без добавок.

Как правильно хранить

Фундук на столе

После того как фундук обжарен, необходимо подумать о его хранении. Желательно обжаривать фундук в небольших количествах, чтобы продукт можно было употребить сразу, так как фундук почти сразу теряет свои полезные свойства. Однако если было обжарено много ядер, следует подумать о том, как правильно хранить фундук.

Правила хранения фундука:

  • тара для хранения жареных орешков обязана быть из природных и нетоксичных материалов. В качестве этого чаще всего используют мешки из плотной ткани;
  • обжаренный продукт необходимо сохранять лишь в сухом состоянии, прохладном помещении, лучше всего без доступа ярких лучей солнца;
  • орехи нужно держать отдельно от остальных видов орехов;
  • емкость обязана быть герметичной. Обычные пакеты для хранения обжаренных орешков не подходят, поскольку во время перепада температур в продукте появляется конденсат, который губительно действует на фундук;
  • орешки с неприятным ароматом и признаками заплесневения запрещается принимать в пищу, поскольку они могут являться причиной сильного отравления;
  • не советуют хранить обжаренные орешки возле продуктов, которые имеют ярко выраженный аромат, поскольку фундук быстро впитывает различные запахи.

Внимание: Обжаренные ядра, в отличие от сырых, соленых или сушеных, можно хранить относительно недолго, не более шести месяцев при температуре +4 … +15 ° C.

Россыпь фундука

Фундук полезен для организма человека:

  • постоянный прием в пищу фундука позволяет укрепить иммунную систему, также употребление требуется для улучшения метаболизма и вывода токсинов;
  • обжаренные ядра за счет содержания в плодах масла, отлично впитываются в пищеводе;
  • фундук нередко добавляют в блюда при приготовлении лекарств против подагры и ревматизма. Повышенная концентрация ореховых масел позволяет применять эти орешки в косметологических целях;
  • добавляя фундук в целебные составы с остальными полезными веществами, можно произвести профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • с помощью высокого количества полезных элементов и витаминов орехи положительно воздействуют на работу головного мозга.

Важно! В пищу употребляют только жареные орехи. В пищу человеку следует употреблять только жареные орехи, так как они намного мягче и не являются источником различных заболеваний.

Некоторые сорта фундука используются в садоводстве. Их листья имеют привлекательный красный цвет, поэтому их часто высаживают возле частных домов, чтобы улучшить внешний вид сада.

Правильно приготовленный фундук нравится многим людям, его едят просто так или используют в приготовлении вкусных блюд. Сахар

Оцените статью
cadovods.ru