Как вырастить фундук из ореха в домашних условиях. Как прорастить фундук.

Чтобы растение нормально росло и давало высокий урожай, рекомендуется обильно поливать 5-6 раз в течение вегетационного периода. Если лето жаркое и почва очень сухая, количество поливов можно увеличить.

Фундук из орешка: проращивание и посадка в домашних условиях

Мне никогда не приходило в голову, что на открытом воздухе можно выращивать не только яблоки, груши и грецкие орехи, но и настоящий фундук. Если вы тоже хотите посадить куст или дерево, на котором растет фундук, то эта статья для вас. Я расскажу вам, как вырастить фундук из одного ореха, как из одной банки орехов получить два десятка выносливых растений.

С биологической точки зрения фундук и лещина — это две разновидности одного и того же растения. Общее название — фундук или филберт. Отдельной разновидностью фундука является филберт. Он отличается более крупными орехами и более высокой урожайностью.

При размножении фундука посадкой орехов наследуются не все характеристики вида. Например, если посадить крупные орехи, то только 60% саженцев дадут фундук с крупными плодами. 40% дадут мелкий фундук.

К слову, 100% наследуемость характеристик вида обеспечивается при вегетативном размножении путем укоренения отводков.

Таким образом, выращивание фундука из грецкого ореха имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество заключается в доступности метода. Используя всего полчашки орехов, можно получить около 10 саженцев. Недостатком является непредсказуемость результатов. Человек не знает, что он получит. А размер орехов на деревьях можно увидеть только через несколько лет после посадки.

Начало проращивания: стратификация

Когда вы сажаете орехи, вы получаете сырые, необработанные и необжаренные орехи. Для того чтобы собранные орехи проросли, их необходимо стратифицировать, то есть подвергнуть воздействию холода и влаги в течение длительного периода времени. Стратификация может быть проведена естественным путем — когда вы сажаете орехи в землю осенью. Но это можно сделать и искусственно, поместив орехи во влажный субстрат в январе или феврале и положив их в морозильную камеру или под снег. Продолжительность стратификации составляет не менее 1 месяца.

Естественная стратификация для осеннего посева происходит, когда верхний слой почвы замерзает зимой. Орехи, посаженные на глубину 10 см, остаются во влажной, замерзшей почве в течение нескольких месяцев. Весной они набухают и раскрываются.

Выращивание фундука в домашних условиях начинается с выращивания его в помещении. Оно имитирует холод и создает впечатление зимы. Это запускает процессы набухания и прорастания в орехе.

Для грядки в домашних условиях возьмите контейнер. Наполните его влажным песком. Уложите орехи слоями. Каждый слой орехов засыпьте песком так, чтобы каждый орех был окружен со всех сторон влажным субстратом.

Накройте контейнер с орехами и влажным песком крышкой или полиэтиленом и поставьте его в холодное помещение (морозильную камеру, на улицу).

Высадка орешков в горшки

После длительного периода стратификации орехи лопнут и из их «носика» появится маленький росток. Саженцы с ростками можно высаживать в отдельные емкости. Это могут быть горшки, ящики или пластиковые коробки. Если ящик маленький, саженец следует пересадить через год. Если вы не слишком серьезно относитесь к размеру контейнера или горшка, вы можете выращивать рассаду в течение 2 лет, а затем высадить ее на улицу.

Дно контейнера следует выстелить дренажным материалом (камнями) и смесью чернозема и песка (соотношение 1:1). Переверните орехи вверх дном. Сверху засыпьте почвой и полейте.

Примечание: Если во время стратификации семена еще не проросли, посадите орех боком. Это облегчит проростку выход на поверхность.

Описание Фундука

Орешник — это культивируемая форма тополя обыкновенного, которая встречается в естественных условиях на Кавказе, Украине, Ближнем Востоке и по всей Европе.

Барбарис – посадка и уход в открытом грунте

Фикус – уход в домашних условиях

У лещины хорошо развита система корневищ. Не случайно опытные садоводы высаживают его в местах, которые необходимо защитить от эрозии.

Лещина — листопадный кустарник или дерево, достигающее в высоту от 2 до 5 метров. В зависимости от сорта у него листья разной окраски — зеленые, красные или желтые. Это не только придает растению декоративную красоту, но и обеспечивает перекрестное опыление. Если перекрестного опыления нет, то и плодов ожидать не стоит. Листовые пластинки довольно крупные и заостренные. Листья могут быть овальными или яйцевидными и иметь зубчатый край. Длина листьев составляет около 12 см, а ширина — 9 см.

  Когда начинает плодоносить грецкий орех, через сколько лет. Почему не плодоносит грецкий орех

Плоды — круглые или слегка овальные орехи, сидящие в зубчатых зеленых прицветниках. Орехи расположены небольшими группами от 2 до 6 штук. Внутри твердой скорлупы находится семя. Семя — это сначала сочная, нежная мякоть, а затем твердый белый шарик с тонкой коричневой оболочкой.

Первый урожай можно собирать на 3-4-й год роста, но массовый сбор урожая происходит только на 5-7-й год и длится 12-15 лет, после чего растение должно восстановиться. Для этого в течение 3-5 лет подряд следует срезать 2-3 старых побега. Со временем они будут заменены молодыми ветвями и начнут плодоносить. На одном месте лещина (кустарник) может расти 50-100 лет.

При соблюдении технологии выращивания фундука с одного куста можно получить от 5 до 12 кг орехов, которые при правильном хранении не портятся до 3 лет.

Выращивание Фундука из ореха

Вырастить фундук в своем саду вполне реально, но для этого необходимо знать и соблюдать определенные правила.

Заготовка семян

Чтобы вырастить фундук из семян, нужны спелые плоды. Их собирают осенью. Семена можно приобрести в питомнике, но не рекомендуется покупать их в магазине или на рынке.

Но будьте осторожны! Растения, происходящие от деревьев грецкого ореха, обычно не приобретают характеристики материнского растения; плодоношение начинается примерно на десятый год. Если вы хотите получить определенный сорт, то на молодые саженцы следует привить привой желаемого вида (сорта).

Предпочтительно сажать большее количество деревьев грецкого ореха, чтобы впоследствии иметь возможность выбора саженцев. Рекомендуется высаживать до 50 семян на квадратный метр.

Как определить степень зрелости орешков?

Когда скорлупа ореха, называемая рыльцем, становится коричневой или желтой, некоторые орехи опадают, особенно у сортов с коротким и открытым рыльцем, что означает, что орехи созрели. Однако есть сорта, такие как «Ата Баба», у которых орехи опадают с закрытой шляпкой.

Грецкие орехи с зеленой скорлупой не следует собирать, так как они еще не созрели и их качество намного ниже: Содержание жира, углеводов и белка в них ниже, а ядра становятся тусклыми.

Стратификация семян

Выращивание фундука фото

Чтобы добиться высокой всхожести, ядра необходимо стратифицировать. Это занимает более 5 месяцев. Семена смешивают с влажным песком, помещают в ящик и переносят в темное, прохладное место, например, в подвал. Оптимальная температура — от +1 °C до +3 °C. Орехи необходимо еженедельно переворачивать, чтобы они не начали гнить. Если обнаружены поврежденные семена, их необходимо немедленно утилизировать, чтобы болезнь не распространилась на здоровые орехи.

Посадка орехов в грунт

Опытные садоводы рекомендуют сажать лещину осенью, хотя не исключена и весенняя посадка. Поскольку у лещины короткий период покоя, большинство кустарников не приживутся, если их посадить весной. При посадке глубина борозды должна составлять 8 см осенью и 5 см весной.

Место для посадки

Лещина — нетребовательное растение, не нуждающееся в особой почве или грунте. Однако, чтобы растение чувствовало себя комфортно и в будущем хорошо плодоносило, фундук рекомендуется выращивать на черноземе или рыхлой песчаной или суглинистой почве. Не рекомендуется сажать фундук в водянистых, глинистых или соленых почвах.

Тяжелые почвы следует разбавлять песком и компостом, чтобы сделать их водопроницаемыми. Если почва слишком кислая, следует добавить древесную золу или известь и известняк.

Через 1-1,5 года саженцы достигают высоты 15 см. С этого момента их можно пересаживать на постоянное место, где их обогащают гумусом.

Внимание. Орешник — «непыльное» растение, т.е. если в саду посажен только один сорт, урожай может быть низким. Деревья следует сажать на расстоянии около 4 м друг от друга.

Подготовка к посадке

Лещина хорошо растет на суглинистых и богатых гумусом почвах. Он не растет на пыльных, бедных и сухих почвах. Не рекомендуется сажать фундук в низинах и на южных склонах гор. Семена фундука перед посевом необходимо стратифицировать в течение 3-4 месяцев.

Для этого возьмите деревянный ящик и положите в него немного влажного песка. Перед посевом замочите семена в воде примерно на 5 дней. В ящике следует сделать отверстия, чтобы туда мог поступать кислород. Важно, чтобы песок не замерз, но и чтобы его температура не превышала 10 градусов.

Орешки фундук

Во время фазы стратификации один раз перемешайте песок с орехами. Когда семена высеваются весной, стратифицируйте их в торфе, влажном песке или опилках. Температура должна быть от 2 до 6 градусов. Эта процедура необходима для весеннего прорастания фундука.

  Что такое миндаль. Что такое миндаль.

Способы размножения

Существуют различные способы размножения фундука: семенами, черенками, прививкой. Размножение семенами — самый простой и легкий способ выращивания фундука. Орехи высаживают осенью или весной после стратификации. Семена можно высевать в открытый грунт или в горшки. При посеве в открытый грунт орехи должны быть погружены на 4-5 см. Расстояние между растениями составляет около 8 см, а между рядами должно быть 15-20 см.

После посадки покройте почву перегноем или торфяной пылью. Если почва кислая, обязательно используйте известь — 500 грамм на квадратный метр. Лучше сделать это за год до посадки, иначе саженец не сможет прижиться. Почву следует перелопатить и удалить сорняки.

Весной саженцы могут едва прорасти или не прорасти вовсе, потому что стратификация прошла неудачно. Пусть это вас не беспокоит, потому что в следующие зимы стратификация будет завершена и появятся всходы. Метод стратификации можно использовать и в саду. Выкопанный куст нужно разделить на несколько частей так, чтобы у каждой был пенек с корневой системой 15-20 см.

Затем их можно посадить отдельно и привить различными способами, например, от ствола, от корневища или от коры. При выборе способа размножения следует учитывать сорт и вид растения, а также его состояние и возраст.

Посадка растения и уход

Фундук дал плоды

Саженцы следует высаживать осенью. Для каждого куста необходимо сделать ямы размером 60х60 см. Минеральные удобрения и перегной вносят в количестве 15 кг под каждое дерево. Из минеральных удобрений выбирают суперфосфат — 150-200 г, калийную соль — 50 г. Затем наносится верхний слой плодородной почвы.

Корневую систему аккуратно расправляют, опускают в лунку и засыпают почвой. Помните, что во время посадки нельзя закрывать корневую шейку. Перед посадкой саженцы необходимо подрезать на 20-25 см, а корни замочить в смеси глины и навоза. Каждый саженец следует высаживать на расстоянии 4-5 м. После посадки саженцы следует хорошо полить. Через 7 дней полив необходимо повторить.

Почву вокруг фундука следует разрыхлить и прорыхлить. Это обеспечит длительное сохранение влаги в почве.

Важно, чтобы почвенный покров не соприкасался с корой, чтобы избежать зарастания. В дальнейшем лещину следует увлажнять один-два раза в месяц. В теплую погоду почву следует регулярно проверять, так как некоторые сорта в это время активно плодоносят. В зависимости от возраста лещины количество поливов зависит от возраста плодов. Поливайте почву вокруг ствола или выкопайте яму рядом с фундуком и налейте в нее воду.

В качестве удобрений используются органические удобрения. Перед началом вегетационного периода вносят фосфорно-калийное удобрение. С развитием плодоношения лещину удобряют 0,5 % мочевины. Во время плодоношения под ствол вносят 1-2 ведра перегноя. Через два года после посадки растение необходимо привести в форму. Проводится обрезка. Орешник не требует особого ухода, и если следовать приведенным выше рекомендациям, то проблем с его выращиванием не возникнет.

Видео о правильной посадке лещины:

Как растет фундук

Многие считают, что фундук можно выращивать только в южных регионах России. Лишь некоторые считают, что фундук можно найти только в российских регионах. Те, кто выращивает этот кустарник, знают, что растение плохо переносит жаркие и холодные периоды и недостаток влаги. Это приводит к тому, что растение погибает или дает неполноценный урожай.

Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

При правильном уходе за деревьями фундука и соблюдении определенных агрономических секретов фундук хорошо размножается и плодоносит в других регионах. После периода цветения образуется хорошее и стойкое ядро, обладающее интересным вкусом.

Как посадить фундук из ореха

Перед посадкой необходимо правильно выбрать сорт фундука. Он должен подходить для выращивания в конкретной местности и не бояться местного климата и погодных условий. Для посадки в центральной части России подходят следующие сорта фундука:

  • Президент;
  • Футкурами;
  • Черкесский.

Они имеют защищенные семена, которые подходят для местных почв. Эти сорта фундука растут гораздо быстрее, чем их более молодые собратья. Они начинают плодоносить с 7-го года после посадки. При соблюдении всех правил ухода урожай получается качественным, вкусным и содержит все необходимые питательные вещества.

После цветения фундук плодоносит. Если нет негативных внешних воздействий, то с одного куста можно собрать 2,5 кг урожая. В среднем растение дает от 700 до 1200 спелых плодов. Каждый из них весит около двух граммов.

Как выбрать место для посадки лесного ореха

Многие задаются вопросом, как правильно посадить фундук, чтобы получить максимальный урожай с одного куста. Давайте рассмотрим основные требования для получения максимального результата.

  1. Характер почвы.
  2. Выбранное место.
  3. Освещённость.
  Нюансы плодоношения грецкого ореха: когда созревает урожай и как его собирать. Когда созревает грецкий орех.

Каждый из этих факторов влияет на рост, формирование и плодоношение фундука.

Как вырастить фундук: размножение, посадка, уход, цветение, урожай

При разумном выращивании можно вырастить хорошее растение, которое ежегодно приносит много высококачественных плодов. Лучше всего выбирать почву на северо-западной и северо-восточной стороне садового участка. Почва в этих местах обычно влажная и богата питательными веществами.

Если почва содержит слишком много соли, лещина не сможет здесь хорошо расти. Это является основным препятствием для полноценного роста и развития фундука, а также для сбора урожая.

Уход за молодыми саженцами

Через год после посадки фундука молодые саженцы достигают высоты около 15 см и толщины стебля 3 мм. После этого их можно пересаживать на постоянное место. Если саженцы еще не достигли этого размера и выглядят слабыми, пересадку лучше отложить до следующего года.

Чтобы вырастить фундук в домашних условиях, необходимо правильно ухаживать за саженцами:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений;
  • обрезку;
  • профилактику против вредителей и болезней.

Прополка и мульчирование

Для борьбы с сорняками, которые растут на протяжении всего вегетационного периода, почву в прикорневой зоне рыхлят несколько раз за вегетационный период в первые 5-6 лет. Почву в прикорневом круге следует рыхлить на глубину 5-7 см, не более, так как большинство корней укореняется на глубине до 20 см в почве. Приствольный круг не должен быть меньше диаметра кроны.

После созревания плодов прорыхлите почву у корневища, чтобы не повредить соседние корни и не помешать созреванию плодов.

Затем мульчируйте почву сухой травой, древесными опилками или другими почвопокровными материалами, которые защищают корневую зону от непогоды, пересыхания и заморозков.

Полив и подкормка

Известно, что орешник — влаголюбивое растение. Ее плодоношение в значительной степени зависит от наличия влаги. Однако слишком много влаги может привести к болезням и слабости дерева.

В сухом климате лещину нужно поливать регулярно, не реже одного-двух раз в неделю. В Московской области достаточно 1-2 раз в месяц весной и осенью и 3-4 раз в месяц летом. Фундук любит полив, который увеличивает его производительность почти в два раза. Для выращивания фундука необходимо 750 мм осадков в год. Исходя из этого, вы можете рассчитать, сколько воды нужно для полива фундука, вычтя из него естественное количество осадков.

Как только дерево начнет плодоносить, ежегодно вносите 1-2 ведра органических удобрений (гумуса) под каждое дерево фундука. Во время плодоношения добавьте мочевину. Осенью не лишним будет посыпать древесной золой прикорневую зону.

Важно! Если почва плодородная, не рекомендуется вносить азотные удобрения в период вегетации. В противном случае растение будет расти бурно, но плодородность значительно снизится.

Обрезка и формирование

Обрезка фундука проводится по той же причине, что и для других культур. Она позволяет культивировать дерево с определенными параметрами, регулирующими рост, развитие, плодоношение, долголетие и урожайность.

Прореживание кустов создает легкую, хорошо освещенную крону. Это способствует росту молодых побегов с плодовыми почками.

  • послепосадочная;
  • санитарная;
  • омолаживающая;
  • формирующая.

Первую обрезку проводят после посадки. Обрезка зависит от корневой системы: чем толще тонкие корни, тем меньше ветвей и листьев нужно обрезать. И наоборот, чем меньше тонких корней, тем больше их нужно обрезать. Это способствует развитию сильной корневой системы.

Топиарий из орешника может быть выполнен двумя способами: санитарная обрезка деревьев и обрезка кустов. Санитарная обрезка обычно проводится весной для удаления больных, обмороженных и сухих ветвей. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях фундука после того, как им исполнится 15-20 лет.

Советы опытных садоводов

Прежде чем начать выращивать фундук в домашних условиях, следует ознакомиться с опытом тех, кто уже сделал это на своем участке. Вот несколько советов по успешному выращиванию фундука:

  1. Сажать дикую лещину у себя в саду не стоит – дает мелкие плоды. А вот использовать лесной орешник, чтобы вырастить фундук, можно. Для этого прививают на нем урожайный сорт фундука.
  2. Высаживать фундук лучше осенью. Эта культура имеет короткий период покоя, поэтому при весенней посадке большая часть саженцев не приживается.
  3. Не следует увлекаться удобрением почвы. Слишком богатый чернозем будет стимулировать рост ветвей и листьев, из-за чего снизится урожайность фундука.
  4. Для успешной борьбы с сорняками можно под деревом фундука вырастить какие-нибудь культуры, например, злаковые, овощи, траву.

Советы, которыми садоводы делятся друг с другом, часто помогают им не повторять своих ошибок.

Заключение

Выращивание фундука — настоящая мечта каждого садовода-любителя. Здоровый, вкусный, питательный и обильный урожай на собственном участке — прекрасная награда за все труды по уходу за фундуком. И этого можно достичь, но нужно набраться терпения — выращивание фундука из семян может занять до 10 лет.

Оцените статью
cadovods.ru