Грибы грузди. Как выглядят грузди

Период сбора грибов длится с июля по сентябрь, на юге начинается уже в августе. Среднесуточная температура плодоношения должна составлять 8-10 °C на земле.

Виды груздей: как отличить съедобные и где они растут?

В течение многих лет русские использовали виселицу для приготовления блюд из салакоза. Их солят, жарят или используют в качестве начинки для пирогов. Эти грибы называют локально русскими, так как считается, что на Западе их нет. Грибники уважают их за отличный вкус, высокую питательную ценность и обильное плодоношение. Эвкалипты прячутся под листьями и мхом, поэтому их следует тщательно высматривать. Существуют различные виды, не все из которых пригодны для употребления в пищу.

Утиные грибы относятся к семейству просяных грибов рода Psilocybeidae. Ядовитых сортов среди них нет, но можно встретить слаботоксичные сорта с неприятным вкусом и запахом. При неправильном приготовлении они могут вызвать рвоту и диарею.

Молочные и молочнокислые грибы всех видов являются условно-съедобными и должны употребляться только после мацерации с частой сменой воды и последующей пассеровкой. Следует выбирать только молодые тома. Старые грибы трудно собирать, и их не следует употреблять в пищу.

Грибы начинают расти после обильных дождей. Среднесуточная температура не должна опускаться ниже 7-10ºC. Они располагаются большими группами, и вы можете быстро набрать целые корзины. Ищите почки под сухими листьями березы и горного огня, под сосновыми иголками, под папоротниками и во мху.

Съедобные виды: какие они?

Они считаются съедобными, поскольку имеют восхитительный вкус в маринованном виде. Они легко усваиваются организмом и содержат большое количество витаминов, кальция, калия и других микроэлементов. К ним относятся черные, белые, желтые, сушеные, тополиные и дубовые молочные грибы.

Настоящий

Это самый вкусный из всех сортов. Его также называют белым, свежим или жидким. По содержанию белка он не уступает белым грибам, молоку и мясу. Гриб образует березняк и растет на опушке березовых и сосново-хвойных лесов. Он широко распространен в Уральском и Сибирском регионах Поволжья. Медонос плодоносит с июля до конца сентября. Его особенности:.

  • Широкая шляпка в форме воронки до 20 см в диаметре, ее края подвернуты и опушены. Поверхность белая или желтоватая, слизистая, часто с частицами почвы. У взрослых грибов на шляпке кольца желтого цвета, а у старых экземпляров – ржавые пятна.
  • Ножка невысокая, полая внутри.
  • Мякоть плотная, с характерным фруктовым запахом.
  • На срезе или разломе выделяется млечный сок, желтеющий на воздухе.

Этот мед относится к первой категории питательной ценности. Перед засолкой его необходимо вымачивать в течение двух дней и менять воду каждые три-четыре часа. Сам процесс длится 30-40 дней, в то время как другие виды молочных грибов можно употреблять через 40-60 дней. Под воздействием соленой воды плотная, сочная мякоть становится синей и имеет насыщенный, пряный вкус.

Черный

Это распространенный вид молочного продукта в центральной зоне. Также называется цыганка или чернушка. Грибы встречаются в хвойных и смешанных лесах, рядом с березовыми и еловыми лесами. Он относится к пищевой категории 2 или 3 и имеет следующие формы

  • темно-оливковая шляпка с завернутыми опушенными краями;
  • грязно-зеленые пластинки;
  • короткая ножка;
  • плотная мякоть сероватого цвета;
  • на срезе или разломе выделяется беловатый сок, быстро буреющий на воздухе.

Эти грибы лактобуа вымачивают и засаливают в течение 50-60 дней. Соленая пшеница очень вкусная. Он дает урожай темно-вишневого цвета и сохраняет свою плотность и превосходный вкус в течение трех лет.

  Как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях

Желтый

Также называется овечьей желтой подгруздкой, скрепи или желтой катаральной жарой. Гриб растет в хвойных лесах и редко вблизи белых ч. Его можно встретить во всех регионах Евразии с умеренным климатом. Характеристика грушевого гриба:.

  • Желтоватая, бурая или золотистая шляпка диаметром от 6 до 28 см, иногда на ней имеются чешуйки. У молодых грибов она выпуклая, затем становится прямой или вогнутой. Края верхушки слегка подогнуты, поверхность гладкая, при влажной погоде слизистая.
  • Ножка короткая, высотой от 5 до 25 см, клейкая на ощупь, полая и крепкая, с характерными желтоватыми выемками.
  • Пластинки частые, у старых грибов с бурыми пятнами.
  • Мякоть белая, с выступающим млечным соком, на срезе или разломе она желтеет, также как и сок. Имеет легкий фруктовый запах.

Грибы плодоносят с середины июля до начала октября. Желтые молочные грибы имеют горький вкус, поэтому их нужно предварительно вымачивать. Их также можно использовать для маринования.

Как отличить ложные грузди?

Эти грибы не токсичны, но имеют неприятный специфический запах или послевкусие. Их также можно употреблять в пищу после мацерации, варки или соления, но на вкус они гораздо хуже, чем съедобные. К ним относятся шампиньоны, горькие грибы, перечные грибы и грибы лагерного мозга.

Скрипун

Также называется грушей или войлочной грушей. Он относится к семейству ложных груш. Змеи часто встречаются на опушках березовых и тополиных лесов. Их описание.

  • Шляпка белая, воронковидная, покрытая небольшими ворсинками, диаметром до 25 см. При трении она издает характерный скрип.
  • Ножка круглая, длиной до 8 см.
  • Пластинки редкие, кремовые, сходятся на ножку.
  • Мякоть белая, хрупкая, с большим количеством млечного сока.

Грибы имеют горький вкус, поэтому перед употреблением их следует долго вымачивать и солить. Даже после обработки грибы не имеют того же вкуса, что и настоящие груши.

Горький

Также известен как Олеандр или Русалка. Встречается в хвойных и березовых лесах в северной Европе и Азии. Характеристики грибов:.

  • Коричневая или красноватая шляпка, имеющая форму колокольчика. Со временем она выпрямляется, в середине появляется выпуклый бугорок. У взрослых грибов шляпка вдавлена внутрь. На ощупь она гладкая, после дождя становится липкой. Края загнуты к центру.
  • Ножка тонкая, цилиндрическая, покрытая небольшим пухом. У основания имеется утолщение.
  • Пластинки узкие, расположены часто.
  • Мякоть легко ломается, выделяет беловатый сок на срезе, запаха не имеет. На вкус горьковатая, из-за чего гриб получил название «горькуша».

Этот сорт груш можно засолить только путем предварительного вымачивания. Для удаления горечи воду меняют каждые 10-12 часов. После вымачивания олеандры становятся темнее. Их не следует собирать в местах с радиоактивным загрязнением, так как они имеют тенденцию накапливать радиоактивность.

Перечный

Этот молочный гриб встречается в лиственных смешанных лесах, но редко в хвойных и растет циклично. Они встречаются во влажных, тенистых местах. Его характеристики:.

  • Белая шляпка с матовой или слегка бархатистой кожицей. У молодых она выпуклая, позже становится воронковидной.
  • Пластинки узкие, частые, с большим количеством коротких пластиночек.
  • Ножка плотная, белая, сужающаяся у основания. Ее длина – от 4 до 8 см.
  • Из мякоти выделяется густой, липкий, очень едкий млечный сок.

Эти молочные пудинги солят после многочасового вымачивания. Порошок сушеного мятного гриба используется в качестве приправы.

Камфорный

Камфорная пижма или мелигра растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах на кислых рыхлых почвах. Появляется в августе-сентябре. Характеристики.

  • Шляпка сначала выпуклая с загнутыми краями, затем прямая или вдавленная. Пластинки розовые, частые, широкие, с пластиночками.
  • Ножка тонкая, цилиндрическая, высотой от 3 до 5 см.
  • Мякоть рыхлая и ломкая, имеющая красновато-коричневый цвет. У нее неприятный запах кумарина, который сравнивают с запахом камфары или раздавленных клопов.

Подруйдок белый — вкусный и ароматный вид чернозобика. Шляпка беловато-кремовая, с коричневыми полосами до 20 см в диаметре, округлая, выпуклая, затем вогнутая. Бляшка часто спускается к кремово-белой, гладкой или слегка изогнутой ножке. Мякоть упругая и кремовая, с нежным грибным и пряным вкусом.

Основные виды груздей

Настоящий кизильник (Lactarius resimus).

Утиный гриб (Lactarius resimus).

Настоящий кизильник (Lactarius resimus).

  Дача и огород. Как отличить шампиньон от бледной поганки

Знаменит своим великолепным вкусом. Шляпка мясистая, сначала удлиненная, позже с полым центром и загнутыми бахромчатыми краями. Его диаметр достигает 20 см. Кожа молочно-белая или желтая, иногда с красноватыми пятнами, во влажную или туманную погоду слизистая.

Стебель плоский, высотой до 6 см, шапочка часто кремово-белая. Мякоть упругая, с белым острым соком, который при разрыве становится желтым. Это идеальный вид для маринования, плодовые тела которого приобретают светло-голубой оттенок.

Ольховый гриб (Lactarius controversus).

Утка-аспала (Lactarius controversus)

Ольховый гриб (Lactarius controversus).

Крышечка сначала плоская, слегка приподнятая в середине и вогнутая позже, до 30 см в диаметре, белая с красноватыми или пурпурными полосами. Пластинки частые, розовато-белые, высотой до 8 см, спускающиеся на узкий стебель, сужающийся у основания. Розовый цвет пластин — главное отличие этого вида от других молочаев.

Мякоть молочно-белая с фруктовым ароматом, дает пряную белую жидкость, которая не темнеет на воздухе.

Желтый утиный гриб (Lactarius scrobiculatus).

Желтая утка со звездами (Lactarius scrobiculatus)

Желтый утиный гриб (Lactarius scrobiculatus).

Красивые грибы с золотистыми шляпками, веточками, до 15 см в диаметре, с вогнутой серединой и бахромчатыми краями, склизкие во время дождя и более яркие в солнечные дни. Стебли короткие, небольшие, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и золотистыми полосами или пестрыми узорами.

Хорошо расположенные пластинки имеют кремовый цвет и спускаются к стеблю. Мякоть сочная, с проколами на изломах, которые темнеют. Сбор и транспортировка урожая могут вызвать появление темных пятен на пораженных участках.

Дубовый узел (Lactarius insulsus).

Дубовая утка (Lactarius insulsus)

Дубовый узел (Lactarius insulsus).

Крышка вертикальная, воронкообразная с концами, направленными вниз, диаметром до 12 см. Кора коричневато-оранжевая и покрыта коричневыми пятнами. Желтоватые пластинки спускаются на стебли того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при разломе становится розовой, выделяя водянистую белую жидкость с пряным вкусом и легким грибным запахом. Грибы используются в соленьях и считаются условно съедобными.

Иначе их называют дубовыми грибами. Чтобы узнать больше о молочных грибах, прочитайте статью «Грибы Capelina».

Черная кукурузная утка (Lactarius naser).

Черная утка нырок (Lactarius necator)

Черная кукурузная утка (Lactarius naser).

Это темное растение очень вкусно в маринадах и кажется красным по цвету. Шляпка округлая, впалая после, до 20 см в диаметре, коричнево-желтая, покрытая концентрическими кругами, маслянистая или темно-зеленого цвета. Края загнуты и слегка окаймлены. Кожа слизистая, особенно в сырую погоду.

Места распространения и время сбора

Чаще всего эти грибы растут большими группами, семьями, или, как их еще называют, грибными охотниками, в конце лета и осенью, в лиственных или смешанных лесах.

Гриб молочник обыкновенный встречается в светлых лиственных или смешанных лесах рядом с мухоморами и березами. Он обосновывается на небольших открытых участках, иногда довольно обширными колониями. Лучшими почвами для его развития являются белые глинистые почвы у поверхности почвы. Грибы собирают с июля до заморозков. Эксперты особенно ценят осенний урожай — плоды не так хорошо сохраняются, но в них нет горечи.

Под тонкими тополями гриб лефкис, согласно своему красноречивому названию, переплетается, как цепочка, образуя аккуратные задержки, не отделяющиеся друг от друга. Он любит располагаться вблизи корневых систем различных лерцев и часто растет на плантациях леечных карт и в лесных массивах. Время сбора урожая приходится только на два месяца — август и сентябрь.

Ярко-желтые млечники любят расти небольшими скоплениями под густыми купами темных елей или, реже, на полном свету. Их собирают в конце лета — начале осени.

Дубовые грибы растут во многих семействах дубово-липовых рощ, предпочитают мягкие известковые почвы и в изобилии растут на теплых, солнечных склонах холмов. Плотные зеленые плодовые тела этого вида — с конца лета до заморозков.

Черный том живет поодиночке или большими группами в рощах белых ч. Его собирают, тщательно перехватывая короткие стебли в период массового предложения с середины июля до конца лета.

Галатида белая растет одиночно или группами в дубовых, березовых и смешанных лесах. Сбор урожая начинается в середине лета и продолжается до сентября.

  Вкусный гриб в корзинке – Масленок зернистый. Масленок зернистый как готовить

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грибы молочных коров и некоторые похожие виды не токсичны, но имеют неприятный вкус. Их можно приготовить путем длительного томления или отваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Перечные утки

Светлоокрашенные грибы растут гледами или рядами в лиственных лесах, между хвойными деревьями редко встречаются влажные и более темные оттенки. Шляпки до 20 см в диаметре, выпуклые или плоские, полые кремовые со светлыми тонированными краями. На местах повреждений быстро появляются коричневые пятна.

Мякоть устойчивая, но хрупкая, дает вязкую белую жидкость с горьким и горьковатым вкусом. Солить можно только после длительного вымачивания с частой сменой воды. Порошок из сушеных фруктов используется как пряная приправа.

КАМПОРНОЕ МОЛОКО (молочная шапочка лагерного мозга)

Дункельский крыжовник (пудинг из камфорного молока)

КАМПОРНОЕ МОЛОКО (молочная шапочка лагерного мозга)

Камфорный веник в основном растет во влажной, мшистой почве или рядом с разлагающейся древесиной хвойных деревьев. Крышечка диаметром 5-6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистыми краями, блестящая, красновато-коричневая. Пластинки розовые, затем коричневые, спускаются к гладкому, стройному стеблю высотой до 5 см, снизу клубневидному.

Мякоть хрупкая, ломкая и черепитчатая, с очень сильным и очень неприятным запахом камфары и сушеного клевера. В состоянии покоя появляется белесый сок, который не меняет цвет на воздухе. Характерный запах не позволяет спутать гриб с другими или использовать его в пищу.

Скрипица (войлочный гриб).

Хохлатая утка (хохлатая утка)

Скрипица (войлочный гриб).

С середины лета до октября грибы-скрипуны можно найти в дубовых и березовых лесах. Это съедобный гриб с пряным ароматом, который растет на больших полях. Белая шляпка мясистая, волосистая, вогнутая, позже коническая с вогнутым ободком до 25 см в диаметре. Пластинки кремово-белые, редкие, опадают на округлых цветоножках высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, осыпается в пряный млечный сок. Стебли почти полностью утопают в земле, поэтому собирают только головки. Перед приготовлением их долго вымачивают, а затем используют для маринования.

Золотисто-желтые молочные грибы (чичитакэ)

Утиный крыжовник (молочник золотистый)

Золотисто-желтые молочные грибы (чичитакэ)

Во влажных еловых или смешанных и березовых лесах растут съедобные грибы, которые можно назвать условно-съедобными, как по отдельности, так и на открытых участках, ракушках и равнинах. Мясистая шляпка бледно-желтая, темная или пурпурная на ощупь, с бархатистым краем, загнутым вниз. Форма вертикальная, затем вогнутая, с липкой поверхностью. Пластинки желтоватые, редкие и опадают на светло-желтые цветоножки.

Мякоть кремово-белая, с молочно-пряной жидкостью с приятным ароматом. Он подходит для соления, после отваривания и маринования.

Бузину очень трудно найти. Они прячутся под листьями, но всегда растут большими группами. Так что если вам повезет найти их, вы никогда не уйдете с пустой корзиной.

Как отличить настоящий груздь?

Утка с белой кукурузой

В Европе хитридные грибы считаются несъедобными. Здесь их вымачивают в соляном растворе, варят, чтобы удалить горечь, маринуют и затем употребляют в пищу. Не рекомендуется сушить, жарить или использовать их в сырых блюдах. Ягоды ежевики относятся к третьей категории съедобных качеств. Способы приготовления пищи напрямую зависят от предпочтений владельца.

Если грибы старые, рекомендуется не употреблять их в пищу, так как они могут быть опасны для жизни. Начинающим грибоводам рекомендуется обращаться к более опытным консультантам, чтобы избежать неприятных последствий.

На грибы влияют факторы изменчивости. Грибы одного и того же вида, растущие в разных условиях (температура и состав почвы), дают разные результаты в лабораторных тестах на токсичность.

Любопытные факты

  • До 1942 года настоящим считался т.н. перечный груздь, Lactarius piperatus. Благодаря исследованиям миколога Б. Василькова, сегодня настоящим ученые считают вид Lactarius resimus.
  • Грузди можно вырастить в домашних условиях, однако они требуют гораздо более сложного ухода, чем вёшенки и шампиньоны.
  • Грибной охотой на грузди можно заниматься в Израиле.
  • Растительный мусор чаще налипает на грузди, чем на другие виды грибов.
  • Употребление в пищу засоленных груздей способствует снижению веса и выравнивает уровень сахара в крови.

Фото груздя настоящего

Лавовая корзинка с сыром и грибами. Шаг 9.

Запеченная курица с грибами и картофелем.

Мясные рулетики с начинкой из грибов. Шаг 12.

Классический рецепт ленивых голубцов с рисом.

Вкусный сытный пирог с грибами и сыром

Нежная курица с грибами и сливочным соусом

Оцените статью
cadovods.ru