Зачем вымачивать орехи в воде: миндаль, арахис грецкий и кедровый орех. Как вымачивать орехи.

Эта теория является спорной: Большая часть массы зародыша — это эндосперм, который без помощи зародыша плохо действует на внешние воздействия re и, конечно, не способен двигаться в сторону роста. Тем не менее, сторонники сыроедческой диеты поддерживают такие взгляды

Как замачивать орехи

Наша опытная команда редакторов и ученых работала над этой статьей и проверила ее на точность и полноту.

Команда управления контентом wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы каждая статья соответствовала установленным нами высоким стандартам качества.

Количество источников, использованных в этой статье: 7. Список этих источников вы можете найти внизу страницы.

Количество просмотров этой статьи: 209 488.

Орехи богаты питательными веществами. Они являются отличным источником клетчатки, белка, витаминов и минералов. При замачивании питательная ценность орехов значительно возрастает. По этой причине многие люди замачивают орехи в воде перед употреблением. После замачивания орехи легче усваиваются. Орехи также замачивают в воде перед приготовлением орехового масла или молока. Замачивать орехи довольно просто. Все, что вам нужно, — это орехи, вода и соль.

Замачивание орехов

Изображение с названием Soak Nuts Step 1

  • Решите сами, какое количество орехов вы будете замачивать. Для четырех стаканов орехов используйте одну столовую ложку соли. [1] X Источник информации
  • Вы также можете замачивать семена, зерно и бобовые, используя этот метод.

Изображение с названием Soak Nuts Step 2

  • 12 часов — миндаль и бразильский орех
  • 8 часов — фундук, пекан, грецкие и кедровые орехи
  • 6 часов — кешью
  • 4 часа — орехи макадамии

Изображение с названием Soak Nuts Step 3

  • Промыв орехи, выложите их на чистое полотенце, чтобы удалить лишнюю воду.

Изображение с названием Soak Nuts Step 4

  • Выложите орехи в лотки дегидратора в один слой. Поставьте лотки в дегидратор. [3] X Источник информации
  • Установите температуру 65 C.
  • Дегидрируйте орехи в течение 12 часов. После этого проверьте их на готовность. Если вы хотите, чтобы у вас получились хрустящие орехи, дегидрируйте их в течение еще 3-12 часов.

Изображение с названием Soak Nuts Step 5

  • Если вы не хотите дегидрировать орехи, храните их в холодильнике в течение 24 часов после того, как сольете воду. [4] X Источник информации

Зачем замачивать орех

Когда вы покупаете сырые орехи на рынке или в магазине, они находятся в инертном состоянии. Это состояние также называется спячкой семян. Когда вы едите такой орех, он не усваивается организмом, а выводится почти в неизменном виде.

Чтобы предотвратить преждевременное прорастание семени при неблагоприятных условиях, внутри семени есть ферменты, называемые ингибиторами. Они необходимы для сохранения всех питательных веществ в плоде и защиты семени.

Если попытаться съесть неактивный плод, можно почувствовать горький привкус, выделяемый этими ферментами.

После того как орех упал с дерева, плод лишается постоянного доступа к влаге и питательным веществам, поэтому он впадает в спячку. Для того чтобы весной зародить новую жизнь, семя впадает в спячку. В природных условиях все жизненные процессы активизируются при повышенной влажности. Обычно толчком к пробуждению служит таяние снега. Почувствовав это, семя должно прорасти, чтобы дать новую жизнь и продолжить свой род.

Если вы едите орехи без добавления сахара, естественные ингибиторы могут оказать негативное воздействие на организм. Исследования показывают, что они нейтрализуют некоторые виды ферментов, которые организм выделяет для нормального функционирования. Чаще всего после употребления таких продуктов поджелудочная железа опухает, поэтому вы чувствуете себя очень плохо.

Способы разрушения ингибиторов

Орехи — это кладезь питательных веществ и витаминов. Важно вывести их из спячки перед употреблением. Ингибиторы ферментов могут быть расщеплены двумя способами:

  1. Обработка плодов. Сегодня для этого существуют разные способы. К основным относятся:
    • консервация;
    • соление;
    • засахаривание;
    • термообработка.

Когда орехи вымачиваются, сложные вещества начинают превращаться в простые. Все элементы внутри зародыша, находящегося в спячке, активизируются, что приводит к дальнейшему росту.

Способ замочить орехи

Нужно ли замачивать орех

Многие люди задаются вопросом, нужно ли замачивать семена и орехи перед употреблением в пищу. Этот процесс помогает изменить состав плода, активизируя синтез определенных ферментов, которые приводят к прорастанию семени. Для человеческого организма это делает такой продукт более усвояемым.

При правильном замачивании орехов исчезает горечь. Они приобретают сладкий натуральный вкус. Это связано с тем, что содержащиеся в них ингибиторы вымываются водой. На их место приходят следующие питательные вещества:

  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды;
  • витамины;
  • антиоксиданты;
  • полезные ферменты.

Все эти вещества сосредоточены в живых тканях растения. Они только ждут благоприятного момента, чтобы начать действовать. Поэтому после замачивания семян их питательная ценность возрастает. Плоды становятся сочными и приобретают сладкий вкус. Их практически невозможно отличить от свежих плодов.

Чтобы проверить, не подвергался ли продукт химической обработке или убедиться в отсутствии гнили, разложения или насекомых, атакующих плод изнутри, следует также замочить орехи.

Если они испорчены или долгое время хранились без соблюдения правил хранения, то при замачивании они просто сгниют. Такие орехи имеют совершенно другой цвет, чем свежий продукт, и приобретают мягкую скорлупу, которую также можно легко разрушить без дополнительных усилий.

Активация орехов — что это?

Это так называемое длительное вымачивание. Не забывайте, что плоды нужны растениям прежде всего для размножения. Природа снабдила семена естественной защитой — ингибиторами. Это ферменты, которые препятствуют прорастанию зерен и в то же время затрудняют усвоение продукта. Чтобы избавиться от своих природных «опекунов», орехам нужно много влаги и солей. Именно в этом случае полезно замачивание. Водные процессы активизируют фермент фитазу в ядрах. Этот фермент расщепляет фитиновую кислоту и помогает продукту подготовиться к прорастанию. Замачивание также влияет на вкус: исчезает горечь, и орехи становятся более сладкими. Кроме того, скорлупа становится мягче. Если они сухие, то плохо перевариваются в кишечнике. Кроме того, активированные ядра лучше усваиваются организмом.

Как правильно замачивать орехи

  • Орехи должны быть сырыми.
  • Для замачивания подойдет керамическая или стеклянная посуда.
  • Воду лучше брать фильтрованную комнатной температуры. Оптимальное соотношение орехов и жидкости — 1:2.
  • По желанию добавляют соль из расчета 1 ст. л. на 4 ст. орехов.
  • Раствор, как и воду, рекомендуется менять через 4–5 часов.
  • Ядра, которые не впитывают влагу, считаются испорченными. Употреблять в пищу их не стоит.
  • После замачивания жидкость необходимо слить, орехи промыть и высушить на полотенце. Далее продукт можно подсушить на сковороде или в духовке при 100°С.
  • Сырые активированные орехи хранятся 2–3 дня в холодильнике, подсушенные — 5–7 дней в сухом теплом месте.

Сколько держать ядра в воде

Каждому виду орехов требуется свое время активации. Важную роль играет размер ядер и их способность впитывать влагу. Основное правило при размораживании — не делать орехи слишком влажными, иначе они начнут расти в полную силу и большая часть полезных компонентов будет потеряна.

Для удобства мы составили таблицу и указали, как долго нужно замачивать тот или иной вид орехов.

Название продукта Время замачивания, часов
Кедровый орех 6–8
Кешью 6–10
Арахис 7–10
Фисташки 7–10
Орех макадамия 7–12
Пекан 8–12
Фундук 8–12
Грецкий орех 10–14
Бразильский орех 10–24
Миндаль 12–14

Таким образом, привычный продукт может удивить вас новыми свойствами. Надеемся, что теперь вопросов об орехах больше не будет, и полезное лакомство будет радовать вас чаще.

Польза и вред замоченных

Замоченные орехи полезны для людей. Польза замачивания орехов в воде:

  • Они делают питание полноценным. По количеству витамина C они не уступают лимонам и намного превосходят чёрную смородину.Также они богаты витамином E, A, другими витаминами и минеральными веществами.А растительный белок, который составляет до 10% сухой массы орехового ядра, очень пригодится людям, ведущим активный образ жизни, занятым тяжёлой физической работой или занимающимся спортом.
  • Магний в составе грецких орехов очень полезен для нервной системы и кровообращения.
  • Соединения йода помогают справиться с йододефицитом, препятствуют заболеваниям щитовидной железы. Особенно они полезны для людей, подвергшихся радиационному заражению (зоны ВУРС после Кыштымской аварии, зоны выпадения осадков после взрыва в Чернобыле и т. д.).
  • Ненасыщенные жирные кислоты способствуют профилактике артеросклероза.

Вреда от орехов мало, но для некоторых людей он может быть заметен. Он заключается в следующем:

  1. Большое количество растительных жиров может нарушить пищеварение у людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы.
  2. Орехи могут быть вредны при заболеваниях ЖКТ (язве желудка, эррозии слизистой и т. д.).
  3. Высокое количество железа вредно для лиц с тромбофилией – повышенной свёртываемостью крови. У них оно способно усилить образование тромбов, что может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  4. Орехи крайне нежелательно употреблять при экземе, псориазе и некоторых других заболеваниях кожи.
  5. Наконец, биологически активные вещества могут оказаться вредны для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью.

Тем, кто сомневается в регулярном употреблении орехов, следует обратиться за советом к специалисту, а тем, кто страдает хроническими заболеваниями, — к врачу.

Плюсы и минусы

  • Масса орехов очищается от пыли, грязи и возможных вредителей.
  • Выявляются кусочки ореховой мякоти, которые уже начали портиться.Если перебрать замоченные орехи, можно обнаружить те, которые слегка заплесневели, пересохли или пришли в негодность по другим причинам. В сухой массе их не всегда можно заметить.
  • Орехи становятся мягкими и похожими по вкусу и консистенции на свежесорванные.
  • Замоченные орехи не травмируют пищевод и стенки желудка, их можно есть натощак – а это один из лучших способов их употребления.
  • В сухом виде грецкие орехи могут храниться год и более. Но если их замочить – их надо съесть сразу же, максимум – в течение пары дней. Дольше они испортятся. Поэтому каждую порцию нужно готовить отдельно.
  • Дубильные вещества, вымываемые водой, не всегда вредны. Танины и другие соединения, находящиеся в орехах, полезны при расстройстве кишечника, а также выступают как лёгкие стимуляторы. В замоченных орехах их нет.
  • Любые манипуляции с орехами ведут к потерям питательных веществ. Замачивание в этом плане – щадящая процедура, но и при ней пищевая ценность слегка снижается.

Сколько часов по времени обычно нужно для замачивания?

Время вымачивания грецких орехов зависит от того, насколько сухим является исходное сырье. Свежесобранные орехи можно просто промыть под проточной водой и замочить на 3-4 часа (лучше всего использовать для этого кипяченую или бутилированную воду, водопроводная вода допустима только в том случае, если она поступает из собственной артезианской скважины).

Если орехи были высушены для длительного хранения, время замачивания составляет 3-4 часа:

  1. В пресной воде – около 8 часов.
  2. В солёной воде – 6-8 часов.

Не превышайте это время. Орехи, пролежавшие в воде слишком долго, могут начать гнить.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и просим уважаемых врачей прокомментировать их. Но помните: вы и ваш врач несете ответственность за свое здоровье. Мы не выписываем рецепты, но даем рекомендации. Полагаться на наше мнение или нет — решать вам.

Многие фрукты и овощи, бобовые и продукты из цельного зерна содержат антинутриенты или антинутритивы. Это химические соединения, которые необходимы растению, например, для защиты от вредителей. Однако когда эти соединения потребляет человек, антинутриенты мешают растениям усваивать витамины и минералы из пищи.

Все зерновые, включая бобовые, крупы и орехи, содержат антипитательное вещество под названием фитиновая кислота. Это вещество содержит фосфор, который необходим будущему растению для роста.

Почему растению нужна фитиновая кислота — Национальный институт питанияPDF, 291 КБ

Что такое фитаза — Американская ветеринарная медицинская ассоциация

Когда орехи прорастают, активизируется фермент фитаза: Он расщепляет фитиновую кислоту и делает запасенный фосфор доступным для молодого растения. Однако у человека фитаза не образуется, поэтому он не может усвоить фосфор из фитиновой кислоты.

Кроме того, фитиновая кислота очень легко связывается с ионами кальция, железа и цинка, содержащимися в орехах. В кишечнике человека, однако, могут всасываться только свободные ионы металлов. Получается, что наличие фитиновой кислоты снижает количество минералов, которые мы можем усвоить из орехов.

Как замачивать орехи — популярный англоязычный блог о питании Whole Lifestyle Nutrition.

Фитиновая кислота хорошо растворяется в воде. Она также может быть разрушена фитазой, которая активизируется при проращивании, а иногда даже при замачивании некоторых семян. Поэтому, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в орехах, некоторые блоггеры по здоровому образу жизни и питанию советуют вымачивать их в воде не менее семи часов.

Большинство сторонников замачивания орехов рекомендуют замачивать их в соленой воде. Предположительно, небольшое количество соли активизирует фитазу, которая расщепляет фитиновую кислоту, чтобы фосфор и минералы лучше усваивались. После вымачивания рекомендуется либо сразу съесть орехи, либо подсушить их в духовке в течение 24 часов, чтобы они не заплесневели во время хранения.

«Прием»: подкаст Т—Ж о здоровье

Как выбрать лучшее для своего организма и правильно лечиться

Замачивание полезно для большинства бобовых и зерновых культур. Например, замачивание в горячей воде в течение восьми часов снижает содержание фитиновой кислоты в бобовых: нуте на 31-40% и фасоли на 25-32%. Замачивание сорго в соленой воде при комнатной температуре в течение 24 часов снижает содержание фитиновой кислоты на 16-21 %.

Эти значительные эффекты нельзя объяснить простым промыванием; более вероятно, что фитаза, которая разрушает большую часть фитиновой кислоты, активизируется в этих растениях во время замачивания.

Долгое время ученые считали, что замачивание оказывает на орехи такой же эффект, как и на бобовые и зерновые. Но в 2020 году новозеландские исследователи решили проверить, так ли это на самом деле.

Они взяли миндаль, фундук и грецкие орехи и разделили их на четыре порции. Орехи из первой и второй порций были замочены в воде с содержанием соли 2%, вымачивание длилось четыре часа в первом случае и 12 часов во втором.

Орехи третьей порции замачивали в пресной воде в течение 12 часов, а орехи четвертой порции не замачивали вообще. Замоченные в воде орехи затем высушивались в духовке в течение 24 часов. Затем концентрация фитиновой кислоты была измерена во всех орехах, включая те, которые вообще не замачивались, и было установлено, что уровень свободного кальция, железа и цинка в миндале, фундуке и грецких орехах, использованных для эксперимента, увеличился.

Результаты показали, что концентрация фитиновой кислоты практически не изменилась ни в одном из орехов, независимо от времени замачивания. Добавление соли в воду также не повлияло на концентрацию фитиновой кислоты. Это означает, что соль не активирует фитазу в орехах. Скорее всего, фитиновая кислота была частично выщелочена из воды в вымоченных порциях, где количество фитиновой кислоты в конечном итоге уменьшилось.

Что касается ионов кальция, железа и цинка, то их концентрация в большинстве вымоченных порций орехов не уменьшилась или уменьшилась незначительно. Вероятно, это связано с тем, что вымачивание вымывает не только фитиновую кислоту, но и минералы.

В итоге исследователи пришли к выводу, что нет никаких причин замачивать орехи. Более того: вымачивание в соленой воде не улучшает их питательные качества, а скорее ухудшает.

Важным преимуществом свежих орехов является то, что они вкусны, но содержат очень мало соли. Если вы включите такие продукты в свой рацион, вам будет легче придерживаться рекомендации, согласно которой взрослый человек не должен потреблять более 5 солей — то есть не более 2,3 грамма натрия в день. Это помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Рекомендации по потреблению натрия — Управление по контролю за продуктами и лекарствами, FDA

До замачивания 100 граммов миндаля содержали всего 0,8 мг натрия. Однако после замачивания в соленой воде его концентрация увеличилась до 707 мг. Это означает, что человек, съедающий горсть из 30 граммов миндаля, вымоченного в соленой воде, поглощает почти 10% рекомендуемой дневной нормы натрия. Это больше, чем в куске сырной пиццы.

Стоит ли беспокоиться из-за фитиновой кислоты в орехах

Если вы питаетесь сбалансированно, то есть употребляете не только растительную, но и животную пищу, то нет причин избегать орехов. Даже если человек испытывает недостаток минералов в растительной пище, содержащей много фитиновой кислоты, дефицита не будет, потому что минералы также содержатся в мясе, молоке и яйцах.

Орехи разрешены вегетарианцам. Люди, питающиеся только растительной пищей, действительно могут испытывать дефицит минералов из-за избытка фитиновой кислоты. Однако для веганов орехи остаются важным источником белка.

С другой растительной пищей — особенно с бобовыми, зерном, крупами и семенами — гораздо легче регулировать уровень фитиновой кислоты. Почти все виды предварительной обработки — замачивание, проращивание, ферментация и вяление — снижают содержание фитиновой кислоты в большинстве растительных продуктов. А поскольку фитиновая кислота разрушается при приготовлении пищи, кипячение и приготовление на пару также помогают снизить уровень фитиновой кислоты.

Орехи также можно использовать для снижения содержания фитиновой кислоты по желанию: Для этого подходят все методы, кроме вымачивания. Например, орехи можно добавлять в горячие блюда или делать из них варенье.

Все эти способы уничтожают антипитательные вещества, увеличивают количество растворимой клетчатки, которая важна для кишечной флоры, и в целом облегчают усвоение растительной пищи.

Сколько орехов можно есть. Все орехи являются хорошим источником белка, клетчатки и ненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровье сердца и кровеносных сосудов. В то же время орехи содержат довольно много калорий. Например, в 100 граммах арахиса содержится 560 ккал. Взрослым не следует есть более 4-6 порций орехов в неделю, чтобы не потреблять слишком много калорий. Одна порция соответствует примерно 30 г орехов.

Чем полезны орехи — Министерство здравоохранения штата Виктория

Сколько орехов можно есть детям? Молотые или соленые орехи можно давать детям с шести месяцев. Целые орехи не следует давать раньше пяти лет, чтобы предотвратить случайное проглатывание.

Когда вы впервые даете ребенку орехи, лучше всего давать их небольшими порциями, буквально по 3-5 штук за раз. После этого стоит подождать несколько дней, чтобы проверить, нет ли у ребенка аллергии. Если он чувствует себя комфортно, порции можно постепенно увеличивать. Детям старше пяти лет можно есть столько же орехов, сколько и взрослым.

Можно ли беременным и кормящим женщинам есть орехи? Да, и должны. Чтобы ребенок хорошо рос и развивался, женщинам, которые до беременности потребляли 2 000 ккал в день, необходимо дополнительно около 340 ккал в день во втором триместре и 450 ккал в день в третьем триместре. Это означает два небольших перекуса в день.

Горсть орехов всех видов может помочь в этом случае. Однако некоторые эксперты считают, что грецкие орехи особенно полезны, поскольку содержат наибольшее количество ненасыщенных жирных кислот омега-3. По некоторым данным, эти кислоты способствуют развитию мозга и нервной системы плода.

Кормящие женщины, как и беременные, должны потреблять дополнительно 450-500 миллиграммов в день. Орехи также могут помочь. Однако здесь есть небольшая загвоздка: в редких случаях вещества из пищи матери, такие как коровье молоко, соя, пшеница, морепродукты и орехи, могут вызывать аллергические реакции.

Если у вашего ребенка развивается крапивница после употребления орехов и кормления грудью, вам следует обсудить это с вашим врачом. Врач поможет вам выяснить, что именно произошло, и подскажет, как избежать этой проблемы в будущем.

  Кожура и скорлупа грецкого ореха: применение, рецепты, отзывы. Как использовать кожуру грецкого ореха
Оцените статью
cadovods.ru