Как сделать уздечку для лошади без лишних затрат и долгих усилий. Как сделать уздечку для лошади своими руками

Уздечка состоит из множества мелких элементов, надевается на голову лошади и необходима для придания лошади точных векторов движения, команд движения и установки.

Назначение уздечки для лошади и её самостоятельное изготовление

Уздечка предназначена для упрощения процесса управления животным (например, замедление, полная остановка, поворот в сторону). Она располагается на голове и считается частью зависимости лошади. Их также называют заголовками. Они продаются в специализированных магазинах, но их можно изготовить самостоятельно.

Уздечка может использоваться для создания тесного контакта между лошадью и всадником. Уздечка крепится ко рту лошади, а к уздечке прикрепляется планка. Уздечка крепится к металлическому или эластичному стержню с кольцом.

Когда всадник тянет за ремешок, лошадь чувствует боль и поворачивается в сторону, где проявляется тенденция, чтобы снять его.

Аксессуары изготавливаются из различных материалов, включая кожу и синтетику. Набор различных элементов.

  • Ремень затылочный или суголовный. Располагается на затылочной области непосредственно за ушами. Предназначается для удерживания оголовья на голове коня, поэтому считается основанием.
  • Ремни нащёчные. Их 2, проходят от затылочного ремня до трензельных колец. Способствуют удержанию удил во рту. Важно правильно выбрать длину, от которой зависит расположение удил.
  • Ремень подбородочный. Находится под ганашом, закрепляется к суголовному ремню по обе стороны. Назначение – удержание уздечки. Есть не во всех моделях.
  • Ремень налобный. Простонародное название – налобник. Крепится к затылочному ремню с обеих сторон за ушами. Никакие функции не выполняет, поэтому используется в большей мере как украшение.
  • Капсюль. Это ремень, предназначенный для ограничения движения рта коня, благодаря чему он не сможет избежать давления от удил. Капсюль перетягивать запрещено, иначе лошадь не сможет нормально пережёвывать пищу. Оптимально когда между храпом и капсюлем свободно размещается 2 мужских пальца.
  • Ремень-повод. Поводья закреплены с 2-х сторон к удилам. Их использует наездник для управления лошадью.
  • Трензель или удила. Это конструкция из железа, состоящая из 2-х (называется девятка) или 3-х (именуется восьмёрка) подвижных частей. Трензель укладывается на беззубые края челюсти для осуществления давления.

Уздечка для лошади

Виды уздечек

Лошади бывают разных моделей. Каждый вид имеет свои особенности, уникальные требования и набор элементов. Они также различаются по своему назначению. Эти параметры влияют на работу светильника.

Трензельная

Наконечники считаются английскими наконечниками и наиболее популярны среди райдеров. В отличие от других типов, здесь обязательно нужно ставить железные, резиновые или пластиковые штативы вместо обычных штырей.

Они рекомендуются для всадников, которые уверенно держатся в седле.

Повторная герметизация

Мундштучная

От других видов уздечек эта отличается наличием дополнительной уздечки — мундштук повышает уровень контроля над лошадью. Остальная часть уздечки стандартная. Уздечка должна быть оснащена штативом и крышкой.

Чаще всего используется для показательных заездов и шоу.

Мундштук.

Ковбойская

Еще одна популярная модель с тонким 3 ремешком. Этот тип подразделяется на два варианта.

  • одноушный – есть отдельные петли, которые надеваются на уши коня;
  • щелевой – затылочный ремень широкий, в нём сделаны щели для ушей.

Здесь имеется множество независимых уздечек, без мундштука. Имеются модели с мундштуком или штативом.

Ковбойская уздечка

Для прогулок

Он используется для длительных, спокойных поездок на лошадях. Он прост в использовании и имеет огромное преимущество — его можно удалять перорально, так как он снимается для обеспечения водопоя и питания животного.

  Сколько живут фризские лошади. Фризские лошади – друзья на всю жизнь

Эта уздечка считается половиной пути между типичной моделью и уздечкой. Он состоит из основного набора, но без мундштука.

Для верховой езды на лошадях

Для пробегов

Основная цель беговой уздечки — быстро раздеть лошадь. По этой причине модели оснащены ремнями для боковых бассейнов. Они и уздечка устанавливаются отдельно. Модель считается легкой в управлении, простой в обращении и не оказывает излишнего давления на лошадь.

Когда уздечка расслабляется, уздечку можно переделать в вожжи.

Для гонок

Хакамор

Уздечка состоит из типичного набора, но без уздечного штатива и крышки. Металлический элемент заменяет носовой ремешок и оказывает давление на нос, переносицу и подбородок. Он изготовлен из грубой кожи. Он предназначен для опытных наездников, но также используется при проблемах с зубами и ротовой полостью лошади.

Хакаморы

Недоуздок

Аксессуары такие же, как и уздечка, разница заключается в простоте и легкости конструкции. Уздечка используется, когда нужно посетить ветеринара, помыть/почистить лошадь, в других случаях, когда лошадь привязана на короткое время. Его делают из обычной веревки, а вы можете сплести свой собственный.

Есть оттенки, на которые стоит обратить особое внимание:.

  • держите поводья рядом с головой в натянутом состоянии, иначе животное не почувствует, что находится под контролем хозяина;
  • стойте всегда с левой стороны от лошади;
  • когда передвигаетесь, идите с конём «в одну ногу»;
  • состоит недоуздок из щёчного, суголовного и подбородочного ремня, капсюля и пряжки.

Халтер

После надевания уздечки на лошадь проверьте точность всех деталей и при необходимости отрегулируйте. Обратите внимание на следующие моменты.

Из старых ремней

Возможно, проще сделать совершенно новую уздечку своими руками, чем старый, кажущийся бесполезным ремень. Старые зоны легко найти. В каждом доме есть несколько штук на чердаке, в гараже или в другом месте. Но если вы не можете их найти, не беда. Вы можете купить их на рынках и в магазинах.

Из старых ремней

Уздечки из холщовых ремешков

Необходимые инструмент

Чтобы сделать уздечку для лошади, вам понадобятся следующие предметы, инструменты и материалы

  1. швейная машинка;
  2. ножницы;
  3. острый канцелярский нож;
  4. старые ремни, при выборе старых ремней, если есть с чего выбирать, лучше всего подойдут брезентовые, хотя может они, и буду выглядеть не совсем привлекательно, зато с ними очень легко работать
  5. нитки, очень прочные;
  6. два стальных кольца, примерно средних размеров;
  7. ну и сама старая фабричная уздечка для лошади.

Строение

Прежде чем приступить к изготовлению новой уздечки для вашей лошади, необходимо подготовить щечные ремни. Они должны быть определенной длины.

Сначала необходимо прояснить важные аспекты.

  • грызло – это часть оголовья, которое располагается между зубов ротовой полости лошади;
  • суголовные ремни – это те ремни, которые проходят за ушами животного;
  • щечные ремни – это те ремни, которые будут соединять грызло с суголовными ремнями.

Что нужно знать владельцам конюшен, впервые изготавливающим уздечку самостоятельно, так это как определить точные размеры, ведь у каждой лошади свои параметры. Измерения производятся от головы. К каждому измерению добавляется несколько дюймов.

Строение уздечки для лошади

Головной кронштейн представляет собой систему кожаных ремней, закрепленных с помощью звеньев и баклей. В некоторых случаях вместо кожи используются дымовые ленты. Классическая уздечка выглядит следующим образом:.

  • в рот лошади вставляется металлический трензель (удила), состоящий из двух подвижных частей, он ложиться на беззубую часть рта коня;
  • от трензеля, через кольца, продеты нащечные ремешки, доходящие до височной области;
  • в районе виска находится кольцо, к которому крепятся ремни — налобный, затылочный (проходит за ушами и удерживает уздечку на голове лошади) и подгарочный (проходит под подбородком);
  • на храпе коня лежит носовой ремень (иногда дополняется ремешком-капсюлем), отходящий от нащечных ремешков.
  Как сделать телегу для лошади. Процесс изготовления разных видов телег для лошади

Существует ряд изменений в конструкции лошадиного треножника и самой уздечки. Это зависит от типа езды (требования к обработке) и характера животного. Лошадь более дикая, уздечка должна быть более сложной.

Ограничительная конструкция

Какими бывают уздечки

  • трензельная (классическая) узда;
  • мундштучная;
  • ковбойская;
  • хакамор (хакамора);
  • сайд-пул.

Многие люди, которые хотят иметь ненасильственные (естественные) отношения со своей лошадью, предпочитают уздечку без уздечки, похожую на уздечку.

Трензельное оголовье

Это самая простая и эффективная уздечка для начинающих всадников, чтобы научиться управлять ею. Эта езда используется для спорта, транспорта и верховой езды.

Головной ремень состоит из шейного ремня, щечного ремня, налобного ремня и переднего и штатива. Скоба для головы не требуется для этой конструкции, но помогает справиться с лошадью, что хорошо известно.

Повязка на голову

Уздечка с мундштуком

Варианты с отверстиями используются, когда лошадь должна подать самый дорогой сигнал. В верховой езде такие оголовья используются всегда, и используются они в военной езде.

Загубник крепится к штативу и является дополнительным рычагом при давлении на челюсти животного. Вторая уздечка отделяется от мундштука, что позволяет использовать рычаг в нужный момент. Карино является неотъемлемой частью отверстия.

Мунт и уздечка

Ковбойское оголовье

Уздечка американской овчарки максимально практична. Он состоит только из тонкого ремешка, который можно легко починить. В дизайне нет ничего лишнего. Поскольку ковбойский стиль верховой езды предполагает подачу голоса и управление лошадью на склоне тела, модель уздечки может сопровождаться или не сопровождаться треногой.

Вместо шейного и головного ремня конструкция предполагает широкий ремешок с прорезями для ушей (рубка) или вязаную петлю в каждом ухе (уздечка на одно ухо). Такая конструкция гарантирует, что уздечка прочно сидит на голове животного и не соскальзывает по бокам.

Еще одна практичная деталь — разъемная длинная уздечка. Ковбой может упасть, а лошадь или всадник могут избежать столкновения или травмы, если ковбой едет тяжело.

Ковбойские повязки на голову

Уздечка должна быть расслаблена, а тренога — отведена в одну сторону. Перед надеванием уздечки следует накинуть ее на шею лошади, чтобы контролировать лошадь. Правую уздечку следует надевать, стоя на левой стороне лошади.

Встаньте над носом животного, возьмитесь правой рукой за переносицу, а левой рукой наденьте повязку. Расправьте оголовье на голове животного и закрепите ремни зажима так, чтобы между подбородком и ремнями оставалось 8-10 см пространства. Наконец, поместите укус штатива в рот и затяните карабин.

При установке ремней необходимо сохранять спокойствие, разговаривать с животным и стараться не причинить ему вреда.

Конструкция уздечки мало изменилась с течением веков. Уздечка по-прежнему является главной частью лошади и отвечает за контроль над животным. Поэтому очень важно выбрать правильный тип и размер, соответствующий целям всадника и характеристикам лошади.

Головной ремень состоит из шейного ремня, щечного ремня, налобного ремня и переднего и штатива. Скоба для головы не требуется для этой конструкции, но помогает справиться с лошадью, что хорошо известно.

Недоуздок для лошади своими руками

Конские уздечки в ваших руках

Высококачественные уздечки для лошадей можно приобрести в специализированных магазинах, но вы также без проблем можете сделать их самостоятельно. Главное — выполнять шаги один за другим и правильно рассчитать размеры.

Размеры недоуздка

Размеры уздечки должны соответствовать голове лошади. К измерениям следует подходить ответственно.

Советы по чтению: насколько быстра лошадь: средняя и максимальная скорость, самые быстрые скачки

Необходимо измерить следующие параметры будущего пояса

  1. Размер головы от холки и по боковой линии до конца.
  2. Объем налобного ремня. Измеряется от боковой линии морды по лбу.
  3. Переносье. Измеряется вокруг морды в районе нахождения капсюля.
  Переход на галоп. Как поднять лошадь в галоп

Если есть сомнения в окончательных размерах, рекомендуется немного увеличить размер уздечки. Это не критично.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать уздечку для лошади, вам понадобится следующее

  1. Прочные синтетические или кожаные ремешки.
  2. Флисовый материал или мягкий велюр.
  3. Шило с иголкой.
  4. 5 колец для соединения ремней между собой.
  5. Прочные нитки.
  6. Швейная машинка.
  7. Ножницы.

В некоторых случаях могут пригодиться и другие инструменты, но это основные инструменты, которые необходимо использовать для создания качественной уздечки.

Пошаговый процесс изготовления

Уздечка без уздечки должна быть создана с помощью следующих шагов

  1. Измерить голову лошади по всем необходимым параметрам и на их основании создать схему будущего недоуздка. Всего на чертеже должно быть семь ремней с учетом припусков на швы.
  2. Вырезать все ремни и прошить у них края. Если материал изначально тонкий, то можно сделать ремни двойными.
  3. С левой стороны затылочного ремня необходимо прикрепить пряжку или карабин для застегивания. На другой стороне, соответственно делаем дырочки, чтобы можно было регулировать размер.
  4. На нижнем участке ремня, который соединяется с нахрапником обязательно прикрепить кольцо, за которое впоследствии будет пристегиваться чомбур, повод или развязка.
  5. Соединить все ремни при помощи колец, которые в диаметре должны составлять около 3 см.
  6. Тонкую велюровую ткань необходимо пришить на внутреннюю сторону нахрапника и затылочного ремней, чтобы избежать натирания.

Уздечка лошади должна быть удобной и не причинять боли. Маленькие насадки быстро натирают самые чувствительные места, а большие крючки вырываются в самые неподходящие моменты.

Как правильно надеть недоуздок

Как правильно надевать уздечку

Имеются четкие инструкции о том, как правильно надеть уздечку на лошадь. Эти рекомендации должны помочь предотвратить испуг или ненужное беспокойство животного и обеспечить вывод лошади из конюшни или поводьев.

Как правильно надевать уздечку:.

  1. К лошади следует подходить сбоку, чтобы не спугнуть животное и набросить на шею чомбур.
  2. Стоять необходимо возле левого плеча животного, смотря в одном направлении с ним. Это позволит не вспугнуть и вызвать доверие. Если конь двигается, то надо двигаться рядом с ним, не отходя от левого плеча.
  3. Расстегнуть пряжку на суголовном ремне, а затем продвинуть его таким образом, чтобы капсюль оказался на морде лошади.
  4. Застегнуть недоуздок, чтобы он не был большим по размеру.

Ниже приведены советы, которые должны знать опытные наездники

  1. Если лошадь не приучена опускать голову к недоуздку, следует притянуть ее вниз за нос и произнести команду «вниз». Так можно постепенно приучить животное давать голову.
  2. Если при надевании недоуздка обращаться с животным грубо, то в итоге процесс можно превратить в мучение, и вскоре конь перестанет доверять своему владельцу.
  3. Если животному не нравится, когда его касаются в районе носа и морды, следует надевать аксессуар из-за ушей, чтобы конь привык к прикосновениям.
  4. Следует быть осторожным и следить, чтобы животное не дернуло голову вверх и не ударило надевающего.

Обычно у мягких лошадей проблем не возникает, но робким или молодым пони потребуется терпение и постепенное обучение, чтобы они смогли носить уздечку без проблем.

Как сделать уздечку для лошади своими руками: 3 шага

Инструменты и материалы те же, что и для ремней. Добавляются только мешалки.

Как сделать поводья для лошади своими руками: 3 шага

Следуйте пошаговой процедуре:.

  1. Отмерить и вырезать все ремни, из которых нужно сделать уздечку.
  2. Сделать петли, которые помогут закрепить лобный ремень на нащёчном.
  3. Собрать уздечку при помощи колец и прикрепить к ней трензель.

Важно правильно рассчитать размер и сделать все необходимые поправки. При правильной установке уздечки кулак должен быть вставлен между головным и подбородочным ремнями.

Оцените статью
cadovods.ru