Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств. Собачий шиповник как отличить

Благодаря богатому содержанию поливитаминов и других важных компонентов, ягоды кустарника можно использовать в медицинских целях. Настойка и лечебные свойства розмарина:.

Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Дикая роза характеризуется особыми лекарственными свойствами

Собачья роза (Canina rosea) — известное растение, которое грозит надоедливыми шипами, но привлекает особыми целебными свойствами. Популярность кустарника восходит к древним временам.

Куст похож на дикую розу в лесу. Это второе название кустарника, широко известного как дикая роза. Куст достигает высоты более 1 метра. Кустарник растет вверх. Стебли и листья покрыты шипами, которые прилипают ко всем близлежащим растениям и расходятся в разные стороны. Розы имеют красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет зависит от местных почвенных и климатических условий. Они имеют цвет от светло-розового до светло-красного.

Гульсан не имеет запаха. Лист бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Они имеют овальную форму. Плоды растут на цветочных розетках. Плоды выглядят как оранжевые овальные ягоды. Ветви остаются у основания, а орехи находятся внутри. Это семена.

Дикая роза имеет схожий внешний вид с дикими лесными розами.

Места произрастания собачьего шиповника

Кустарник растет практически везде. Однако основные районы его освоения находятся на берегах Балтийского моря и Ладожского озера. Существует компенсация риска. Пройти через это невозможно.

Роза предпочитает расти в разных местах.

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Розу Канин можно отличить от других колючих груш по ряду признаков, включая цветки, расположение побегов и ветвей.

Его листья напоминают листья розмарина, но их края противные и зубастые. На каждой ветке до семи пышных зеленых лепестков. Ягоды круглые. Плоды образуют гроздья до семи пучков. Кустарник красиво украшен цветами, которые покрывают стебель от земли до верхушки.

Название «собачья роза» появилось в контексте сравнения ценности этого кустарника с садовыми розами. По второй версии Ховарда (1987), роза получила свое название потому, что в 18 и 19 веках ее использовали для лечения укусов собак.

Основная лекарственная ценность и важность помело заключается в компонентах, содержащихся в плодах.

Содержание 100 граммов сухофруктов

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма и способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов.

Помогает улучшить зрение и предотвратить развитие «ночной слепоты».

Он также содержит много элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден и медь). Это повышает ценность лекарственного препарата. Такие вещества, как пектин, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, также в состав входят многие розы.

Полезные вещества содержатся в корнях, листьях и цветах растения, а также в плодах.

Наши предки использовали розы для лечения очень серьезных заболеваний — цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, болезней почек, печени, инфекционных заболеваний и др.

Лекарственные препараты

В современной медицине гнев признан эффективным лекарством. Он используется в качестве основного фармацевтического лечения и как общее средство.

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.
  Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Как заваривать шиповник сушеный правильно без термоса

Это самые известные лекарственные препараты из розмарина, но этот список можно дополнить. Состав растения определяет дальнейшие исследования в фармакологической промышленности, так как сырье очень распространено и не представляет особой сложности для получения. Стоит отметить, что натуральное сырье также предпочтительнее синтетического, так как созданное самой природой является более экологичным и удобным.

Как применять?

С древних времен плоды дикой розы использовались для изготовления фармацевтических композиций.

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Для витаминизации организма можно использовать травяные чаи на основе шиповника. Травяной отвар также очень полезен для поддержания баланса организма в период эпидемиологии респираторных заболеваний в качестве профилактического фактора, поскольку содержит большое количество натурального витамина С. Содержание розы в его составе улучшает иммунную систему.

Рецепт для профилактики с одной порцией роз: две розы, два листа мяты, шалфей, пчелиный воск, две ромашки, соцветие календулы, маленькая щепотка душицы. Сбор засыпается в керамический заварочный чайник, предварительно заливается теплой водой (около 90°) и настаивается не менее 30 минут. Чаще пейте такой чай перед едой.

Посмотрите видео о том, как сушить, заготавливать, использовать или правильно обрабатывать розу здесь.

С мая по июль у RósaCanína прекрасный сезон цветения. Период плодоношения начинается в августе. Сбор урожая происходит с конца августа до начала сентября.

Дикие розы или розовое дерево

Грибы и растения для сбора ягод

Съедобные ягоды, фрукты и травы

Карта природных памятников

Грибной гид

Идентификатор растения

Справочник ботаника

Плоды можно использовать в джемах, желе, зефире, пастиле, в качестве заменителя чая и для придания пряного вкуса и аромата вину. Семена используются в качестве заменителя кофе. Плоды триантафиллу используются для приготовления мякоти, пасты, джемов, консервов, конфет, компота, карамели, киселя, КВАСа и сиропа. Люди использовали шиповник в качестве древней пищи. Из плодов розового дерева делают джемы, варенье, сладости и кондитерские изделия. Дикий розовый плод можно использовать для многих целей в холодное время года, в качестве специи или настойки от боли в горле.

  Напиток из шиповника для младенцев: польза, правила введения, рецепты. Как давать шиповник грудничку.

Собачья роза или собачья роза или Rosa canina — это вид растений, относящийся к семейству шиповниковых. Название «собачья роза» появилось в контексте сравнения ценности куста с садовыми розами. По второй версии, в XVIII и XIX веках розы использовались для лечения укусов собак. Отсюда и название. Другие названия:: Сыпь, Своборина, Своборник, Чипоры, Шиповник, Собачья роза, Ягоды петушиной ноги.Роза — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, напитки, чаи, отвары, масла и компрессы. Это самый распространенный из трех видов роз, выращиваемых в регионе, благодаря мерзлой, нетребовательной к почве, морозам и засухе. Помимо роз, в Саратовской области растут майская и красно-коричневая листва.

Питательные свойства и рецепты приготовления собачьих бедер и корейки включают в себя

Лекарственные свойства и рецепты растения Шипишник, или шиповник собачий

Дикие розы

Дикие розы или розовое дерево

Ботаническое описание

Роза представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2,5 метра. Побег толстый, дугообразный, редко прямой. Кора зеленая и красная с солнечной стороны. Шипы редкие, серповидные, очень короткие у основания, латерально сжатые, с главным стеблем почти прямым, обильно покрыты цветочными почками, всегда крючковатые и изогнутые. Стебель 7-9 см длиной, безволосый, покрыт короткими волосками только вдоль главной жилки, не бисериальный, с семью, редко пятью или девятью простыми шипами по краю, эллиптическо-яйцевидный, с маленькими открытыми листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Основание листочка имеет узкую, железисто-гранулированную скобку по краю с заостренным плавником.

Цветки без запаха, одиночные или собраны в группы по 3-5 штук в белых до ярко-розовых верхушечных венчиках 5-8 см в диаметре. Чашелистики с нижней стороны покрыты короткими волосками и почти всегда голые, длиной до 20-25 мм, широколанцетные с обильными крыловидными прикреплениями — после цветения они отгибаются назад и опадают задолго до созревания плодов. Лепестки короче лепестков, диски широкие, до 4-5 мм в диаметре, плоские или конические, с промежутками 1-1,6 мм в диаметре. Головки столбиков длинные и покрыты белыми волосками. Головки столбов шарообразные, конические, редко почти шарообразные. Колоски длиной 12-18 мм почти всегда такого же размера, как и спелый плод, редко меньше или больше, обычно без волосков и желез. Цветет с мая по июнь (июль). Плод гладкий, блестящий оранжево-красный, 15-26 мм длиной при созревании, широкояйцевидный, едва шаровидный, без желез3 — содержит семена, внутри — многочисленные волосистые орешки. Плоды созревают в августе. Она отличается от других видов: у собачьей розы бледно-розовые цветы, плоды красноватые, чашелистики изогнуты и опадают после созревания. Обратите внимание на маленькие прицветники, расположенные на ветвях, в то время как у собачьей розы прицветники всегда выступают. Отличие Собачьей розы от обычной коричной розы можно увидеть по зеленому цвету коры Собачьей розы и чашелистикам, которые касаются запястья. Коричная роза имеет коричневую кору, а чашелистики отогнуты наружу.

Растет как сорняк в разреженных лесах, на равнинах, в безлесных кустарниках, на травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, вдоль дорог, на пустырях и как сорная трава.

Пищевая ценность

Калорийность роз составляет 51 ккал на 100 г продукта. Белки, г: 1,6; жиры, г: 0,0; углеводы, г: 14,0. Розы содержат витамин С (но меньше, чем другие виды), Р (рутин), В1, В2, К, каротин и витамин Е в семенах. Кроме того, плоды содержат флавонол кемперол и гликозиды кверцетина, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектин — 3,7%, органические кислоты: лимонную — до 2%, магний — до 1,8% к и т.д., ликопин, рубиксантин, эфирные масла, значительное количество солей калия, основные микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

  Декоративные и дикие виды шиповника. Как выглядит шиповник

В лечебных целях используется не все растение целиком, а лишь некоторые его части: семена, плоды и корни. Плоды шиповника являются поливитаминным препаратом. Они содержат множество питательных веществ, которые быстро и эффективно снимают воспаление. К ним относятся пектин, флавонгликоцит, рубаксицин, фенокарбоновая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. Расион — Аринг обладает противовоспалительным, мочегонным, холерическим, заживляющим, аллейным и противовирусным свойствами. Поэтому он имеет широкий спектр применения. Дикий розовый плод содержит всего 0,2-0,9% витамина С, поэтому его используют для приготовления «холосаса» — экстракта, применяемого при заболеваниях печени.

В современной медицине гнев признан эффективным лекарством. Препараты на его основе используются как основное лекарство и как общеукрепляющее средство.

Холосас», сироп розы, используется как холецистическое средство при холецистите-гепатите. ‘Glass corbin’ — желтоватая пыль, используемая для лечения ожогов, порезов и обладающая противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде, он используется для орошения поврежденных поверхностей. В периоды острых респираторных инфекций. Сироп от бронхиального кашля также содержит экстракт розмарина. Масло рейхона используется в виде компрессов для заживления трещин на сосках у кормящих матерей, лечения пищевых язв, оскомы и дерматита. В форме эн-гута они используются для лечения колита.

Отлично подходят отвары, сиропы и кроветворные чаи на основе розы. Так, витамин К, входящий в состав этого продукта, принимает непосредственное участие в выработке протромбина, который нормализует свертываемость крови. Благодаря этому компоненту плоды этого растения используются для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на кроветворение. Собачья роза помогает предотвратить развитие атеросклероза и очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. Другие полезные свойства включают: противовирусные, ранозаживляющие, иммуносупрессивные, регенеративные и противовоспалительные.

Благодаря богатому составу, растительное сырье можно использовать для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как гастрит, диарея, гипертония, заболевания мочевыводящих путей, гепатит, малярийное воспаление, колит, холецистит, пищевая язва, сердечно-сосудистые заболевания, полиартрит, отложение солей, грудная клетка инфаркт миокарда, бронхиальная астма, боли в желудке и авитаминоз. Кроме того, можно использовать мази, настои и компрессы на основе розы. Например, при поражении костей, ран, бородавок и ревматизма.

Возьмите 20 граммов плодов травы, залейте полулитром крутого кипятка на сильном огне, подержите 10 минут, замочите на 6 часов, процедите и принимайте по полстакана. Раствор хранится в течение двух дней, после чего можно приготовить новый.

Ствол

Собачья роза

Цветы растут на концах ветвей на молодых побегах.

Собачья роза

Раш — типичный кустарник, высотой до 3 м. Ветви не называются сапогами. Побеги дугообразные и изогнутые, стремятся к земле и могут достигать 5 метров в длину. Ветви переплетаются в кустарнике, и вряд ли удастся перебраться через них без потерь.

Собачья роза

Кора ветвей светло-зеленая, часто становится красной на солнце. Все ветви усеяны серповидными шипами, которые загибаются назад. Это означает, что они гарантированно поцарапаются, когда вы уберете руку с куста вместе с кустом.

Местообитание

Собачья роза Собачья роза

Дикие розы растут в редколесье по краям склонов. На самом деле, я сталкивался с ними только дважды. Один раз у озера в районе Земцыно, а другой раз у трассы Р-208 (в сторону Тамбова) рядом с выездом на Пензу. В последнем случае он вырос на краю ямы вместе с шиповником в мае, и, вероятно, птицы принесли его сюда.

Ещё фотографии:

Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза

В целом, вам следует: фрукты

Оцените статью
cadovods.ru