Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств. Собачий шиповник как отличить

Благодаря богатому содержанию поливитаминов и других важных компонентов, ягоды кустарника можно использовать в медицинских целях. Настойка и лечебные свойства розмарина:.

Шиповник собачий (роза Канина): описание внешнего вида и лечебных свойств

Дикая роза характеризуется особыми лекарственными свойствами

Собачья роза (Canina rosea) — известное растение, которое грозит надоедливыми шипами, но привлекает особыми целебными свойствами. Популярность кустарника восходит к древним временам.

Куст похож на дикую розу в лесу. Это второе название кустарника, широко известного как дикая роза. Куст достигает высоты более 1 метра. Кустарник растет вверх. Стебли и листья покрыты шипами, которые прилипают ко всем близлежащим растениям и расходятся в разные стороны. Розы имеют красивые цветы. Их описание отличается от розовых соцветий. Цвет зависит от местных почвенных и климатических условий. Они имеют цвет от светло-розового до светло-красного.

Гульсан не имеет запаха. Лист бутона состоит из 5-7 отдельных лепестков. Они имеют овальную форму. Плоды растут на цветочных розетках. Плоды выглядят как оранжевые овальные ягоды. Ветви остаются у основания, а орехи находятся внутри. Это семена.

Дикая роза имеет схожий внешний вид с дикими лесными розами.

Места произрастания собачьего шиповника

Кустарник растет практически везде. Однако основные районы его освоения находятся на берегах Балтийского моря и Ладожского озера. Существует компенсация риска. Пройти через это невозможно.

Роза предпочитает расти в разных местах.

  • на опушке леса;
  • в межах;
  • среди других кустарников;
  • живые изгороди;
  • косогоры.

Как отличить розу Канина от других видов шиповника

Розу Канин можно отличить от других колючих груш по ряду признаков, включая цветки, расположение побегов и ветвей.

Его листья напоминают листья розмарина, но их края противные и зубастые. На каждой ветке до семи пышных зеленых лепестков. Ягоды круглые. Плоды образуют гроздья до семи пучков. Кустарник красиво украшен цветами, которые покрывают стебель от земли до верхушки.

Название «собачья роза» появилось в контексте сравнения ценности этого кустарника с садовыми розами. По второй версии Ховарда (1987), роза получила свое название потому, что в 18 и 19 веках ее использовали для лечения укусов собак.

Основная лекарственная ценность и важность помело заключается в компонентах, содержащихся в плодах.

Содержание 100 граммов сухофруктов

Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма и способствует снижению уровня холестерина в крови. Повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

Оказывает благотворное влияние на нервную систему, улучшает состояние кожи и волос.

Уменьшает проницаемость капилляров и укрепляет стенки сосудов.

Помогает улучшить зрение и предотвратить развитие «ночной слепоты».

Он также содержит много элементов (железо, цинк, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, марганец, молибден и медь). Это повышает ценность лекарственного препарата. Такие вещества, как пектин, помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, также в состав входят многие розы.

Полезные вещества содержатся в корнях, листьях и цветах растения, а также в плодах.

Наши предки использовали розы для лечения очень серьезных заболеваний — цинги, туберкулеза, желудочных и сердечно-сосудистых, болезней почек, печени, инфекционных заболеваний и др.

Лекарственные препараты

В современной медицине гнев признан эффективным лекарством. Он используется в качестве основного фармацевтического лечения и как общее средство.

  • «Холосас» – сироп из плодов шиповника, применяемый как желчегонное средство при холециститах, гепатитах.
  • «Галаскорбин» представляет собой порошок желтоватого цвета, применяется для лечения ожогов, трещин, обладает противовоспалительным действием. Его разводят в воде и используют для орошений поврежденных поверхностей.
  • «Аскорутин», «Ундевит», «Пиковит» – поливитаминные препараты, применяют для общего укрепления организма в сезон острых респираторных инфекций.
  • Сироп от кашля «Бронхикум» также содержит экстракт шиповника.
  • Масло шиповника применяют в виде компрессов для заживления трещин сосков у кормящих матерей, лечения трофических язв, озена, дерматита. В виде клизм применяют для лечения колитов.
  Мочегонные продукты питания: список, действие, как принимать. Шиповник как мочегонное

Это самые известные лекарственные препараты из розмарина, но этот список можно дополнить. Состав растения определяет дальнейшие исследования в фармакологической промышленности, так как сырье очень распространено и не представляет особой сложности для получения. Стоит отметить, что натуральное сырье также предпочтительнее синтетического, так как созданное самой природой является более экологичным и удобным.

Как применять?

С древних времен плоды дикой розы использовались для изготовления фармацевтических композиций.

  • для лечения заболеваний ЖКТ, печени и желчевыводящих путей готовят настой. Для этого нужно взять 2 ст. л. плодов, стакан воды и при желании подсластители – сахар или мед. Ягоды залить кипятком, настоять, закрыв крышкой, затем добавить желаемые дополнительные ингредиенты. Принимать по 0,5 – 1 ст. л. перед приемом пищи 2-3 раза в день;
  • для лечения язв полости рта применяют сироп шиповника с медом три раза в день;
  • при различных аллергических заболеваниях, в том числе и бронхиальной астме, употребление настоя ягод шиповника оказывает благоприятный эффект;
  • при нервном истощении, упадке сил рекомендуют употреблять настойку, приготовленную следующим образом: залить 100 г ягод, помещенных в стеклянную посуду, 400 мл водки, настаивать в темном месте в течение 21 дня. Принимать полученную микстуру по 30-40 капель 2-3 раза в день;

  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы можно приготовить отвар из плодов шиповника, который непременно окажет свое целебное действие на организм. Готовят его так: 100 г ягод измельчают, не нарушая целостность косточек, заливают их 1 л воды и кипятят 10 минут. Важно, чтобы посуда была эмалированной или стеклянной. Далее полученный «компот» переливают в термос и настаивают еще 10-12 часов. Полученный отвар процеживают через мелкое сито и марлю, чтобы не допустить попадания волосков (их нельзя употреблять). При желании можно добавить вкусовые добавки;
  • при заболеваниях дыхательной системы настой шиповника применяют как бактерицидное и общеукрепляющее средство по полстакана 3 раза в день перед приемом пищи.

Для витаминизации организма можно использовать травяные чаи на основе шиповника. Травяной отвар также очень полезен для поддержания баланса организма в период эпидемиологии респираторных заболеваний в качестве профилактического фактора, поскольку содержит большое количество натурального витамина С. Содержание розы в его составе улучшает иммунную систему.

Рецепт для профилактики с одной порцией роз: две розы, два листа мяты, шалфей, пчелиный воск, две ромашки, соцветие календулы, маленькая щепотка душицы. Сбор засыпается в керамический заварочный чайник, предварительно заливается теплой водой (около 90°) и настаивается не менее 30 минут. Чаще пейте такой чай перед едой.

Посмотрите видео о том, как сушить, заготавливать, использовать или правильно обрабатывать розу здесь.

С мая по июль у RósaCanína прекрасный сезон цветения. Период плодоношения начинается в августе. Сбор урожая происходит с конца августа до начала сентября.

Дикие розы или розовое дерево

Грибы и растения для сбора ягод

Съедобные ягоды, фрукты и травы

Карта природных памятников

Грибной гид

Идентификатор растения

Справочник ботаника

Плоды можно использовать в джемах, желе, зефире, пастиле, в качестве заменителя чая и для придания пряного вкуса и аромата вину. Семена используются в качестве заменителя кофе. Плоды триантафиллу используются для приготовления мякоти, пасты, джемов, консервов, конфет, компота, карамели, киселя, КВАСа и сиропа. Люди использовали шиповник в качестве древней пищи. Из плодов розового дерева делают джемы, варенье, сладости и кондитерские изделия. Дикий розовый плод можно использовать для многих целей в холодное время года, в качестве специи или настойки от боли в горле.

  Какие среды обитания освоили шиповник. Какие среды обитания освоили шиповник

Собачья роза или собачья роза или Rosa canina — это вид растений, относящийся к семейству шиповниковых. Название «собачья роза» появилось в контексте сравнения ценности куста с садовыми розами. По второй версии, в XVIII и XIX веках розы использовались для лечения укусов собак. Отсюда и название. Другие названия:: Сыпь, Своборина, Своборник, Чипоры, Шиповник, Собачья роза, Ягоды петушиной ноги.Роза — одно из самых полезных и популярных в народной и традиционной медицине растений. Из его плодов готовят сиропы, напитки, чаи, отвары, масла и компрессы. Это самый распространенный из трех видов роз, выращиваемых в регионе, благодаря мерзлой, нетребовательной к почве, морозам и засухе. Помимо роз, в Саратовской области растут майская и красно-коричневая листва.

Питательные свойства и рецепты приготовления собачьих бедер и корейки включают в себя

Лекарственные свойства и рецепты растения Шипишник, или шиповник собачий

Дикие розы

Дикие розы или розовое дерево

Ботаническое описание

Роза представляет собой листопадный кустарник, достигающий в высоту 1,5-2,5 метра. Побег толстый, дугообразный, редко прямой. Кора зеленая и красная с солнечной стороны. Шипы редкие, серповидные, очень короткие у основания, латерально сжатые, с главным стеблем почти прямым, обильно покрыты цветочными почками, всегда крючковатые и изогнутые. Стебель 7-9 см длиной, безволосый, покрыт короткими волосками только вдоль главной жилки, не бисериальный, с семью, редко пятью или девятью простыми шипами по краю, эллиптическо-яйцевидный, с маленькими открытыми листочками, 2-2,5 см длиной и 1-1,5 см шириной. Основание листочка имеет узкую, железисто-гранулированную скобку по краю с заостренным плавником.

Цветки без запаха, одиночные или собраны в группы по 3-5 штук в белых до ярко-розовых верхушечных венчиках 5-8 см в диаметре. Чашелистики с нижней стороны покрыты короткими волосками и почти всегда голые, длиной до 20-25 мм, широколанцетные с обильными крыловидными прикреплениями — после цветения они отгибаются назад и опадают задолго до созревания плодов. Лепестки короче лепестков, диски широкие, до 4-5 мм в диаметре, плоские или конические, с промежутками 1-1,6 мм в диаметре. Головки столбиков длинные и покрыты белыми волосками. Головки столбов шарообразные, конические, редко почти шарообразные. Колоски длиной 12-18 мм почти всегда такого же размера, как и спелый плод, редко меньше или больше, обычно без волосков и желез. Цветет с мая по июнь (июль). Плод гладкий, блестящий оранжево-красный, 15-26 мм длиной при созревании, широкояйцевидный, едва шаровидный, без желез3 — содержит семена, внутри — многочисленные волосистые орешки. Плоды созревают в августе. Она отличается от других видов: у собачьей розы бледно-розовые цветы, плоды красноватые, чашелистики изогнуты и опадают после созревания. Обратите внимание на маленькие прицветники, расположенные на ветвях, в то время как у собачьей розы прицветники всегда выступают. Отличие Собачьей розы от обычной коричной розы можно увидеть по зеленому цвету коры Собачьей розы и чашелистикам, которые касаются запястья. Коричная роза имеет коричневую кору, а чашелистики отогнуты наружу.

Растет как сорняк в разреженных лесах, на равнинах, в безлесных кустарниках, на травянистых склонах, по берегам ручьев и рек, вдоль дорог, на пустырях и как сорная трава.

Пищевая ценность

Калорийность роз составляет 51 ккал на 100 г продукта. Белки, г: 1,6; жиры, г: 0,0; углеводы, г: 14,0. Розы содержат витамин С (но меньше, чем другие виды), Р (рутин), В1, В2, К, каротин и витамин Е в семенах. Кроме того, плоды содержат флавонол кемперол и гликозиды кверцетина, сахара — до 18%, дубильные вещества — до 4,5%, пектин — 3,7%, органические кислоты: лимонную — до 2%, магний — до 1,8% к и т.д., ликопин, рубиксантин, эфирные масла, значительное количество солей калия, основные микроэлементы — железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

  Шиповник - Технология выращивания - сорта. Посадка, размножение, уборка урожая. Сколько раз в жизни плодоносит шиповник

В лечебных целях используется не все растение целиком, а лишь некоторые его части: семена, плоды и корни. Плоды шиповника являются поливитаминным препаратом. Они содержат множество питательных веществ, которые быстро и эффективно снимают воспаление. К ним относятся пектин, флавонгликоцит, рубаксицин, фенокарбоновая кислота, дубильные вещества и эфирные масла. Расион — Аринг обладает противовоспалительным, мочегонным, холерическим, заживляющим, аллейным и противовирусным свойствами. Поэтому он имеет широкий спектр применения. Дикий розовый плод содержит всего 0,2-0,9% витамина С, поэтому его используют для приготовления «холосаса» — экстракта, применяемого при заболеваниях печени.

В современной медицине гнев признан эффективным лекарством. Препараты на его основе используются как основное лекарство и как общеукрепляющее средство.

Холосас», сироп розы, используется как холецистическое средство при холецистите-гепатите. ‘Glass corbin’ — желтоватая пыль, используемая для лечения ожогов, порезов и обладающая противовоспалительными свойствами. Разбавленный в воде, он используется для орошения поврежденных поверхностей. В периоды острых респираторных инфекций. Сироп от бронхиального кашля также содержит экстракт розмарина. Масло рейхона используется в виде компрессов для заживления трещин на сосках у кормящих матерей, лечения пищевых язв, оскомы и дерматита. В форме эн-гута они используются для лечения колита.

Отлично подходят отвары, сиропы и кроветворные чаи на основе розы. Так, витамин К, входящий в состав этого продукта, принимает непосредственное участие в выработке протромбина, который нормализует свертываемость крови. Благодаря этому компоненту плоды этого растения используются для остановки маточных кровотечений.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, а витамины В2 и В1 непосредственно влияют на кроветворение. Собачья роза помогает предотвратить развитие атеросклероза и очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. Другие полезные свойства включают: противовирусные, ранозаживляющие, иммуносупрессивные, регенеративные и противовоспалительные.

Благодаря богатому составу, растительное сырье можно использовать для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как гастрит, диарея, гипертония, заболевания мочевыводящих путей, гепатит, малярийное воспаление, колит, холецистит, пищевая язва, сердечно-сосудистые заболевания, полиартрит, отложение солей, грудная клетка инфаркт миокарда, бронхиальная астма, боли в желудке и авитаминоз. Кроме того, можно использовать мази, настои и компрессы на основе розы. Например, при поражении костей, ран, бородавок и ревматизма.

Возьмите 20 граммов плодов травы, залейте полулитром крутого кипятка на сильном огне, подержите 10 минут, замочите на 6 часов, процедите и принимайте по полстакана. Раствор хранится в течение двух дней, после чего можно приготовить новый.

Ствол

Собачья роза

Цветы растут на концах ветвей на молодых побегах.

Собачья роза

Раш — типичный кустарник, высотой до 3 м. Ветви не называются сапогами. Побеги дугообразные и изогнутые, стремятся к земле и могут достигать 5 метров в длину. Ветви переплетаются в кустарнике, и вряд ли удастся перебраться через них без потерь.

Собачья роза

Кора ветвей светло-зеленая, часто становится красной на солнце. Все ветви усеяны серповидными шипами, которые загибаются назад. Это означает, что они гарантированно поцарапаются, когда вы уберете руку с куста вместе с кустом.

Местообитание

Собачья роза Собачья роза

Дикие розы растут в редколесье по краям склонов. На самом деле, я сталкивался с ними только дважды. Один раз у озера в районе Земцыно, а другой раз у трассы Р-208 (в сторону Тамбова) рядом с выездом на Пензу. В последнем случае он вырос на краю ямы вместе с шиповником в мае, и, вероятно, птицы принесли его сюда.

Ещё фотографии:

Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза Собачья роза

В целом, вам следует: фрукты

Оцените статью
cadovods.ru