Обрезка шиповника. Как обрезать шиповник

Самый радикальный вариант — весенний (удаление до 2/3 длины всех побегов в конфигурации куста). Летом следует обрезать и разбавлять только крону, а осенью проводить здоровую обрезку.

Как правильно обрезать и сформировать шиповник: весной, летом, осенью

Шиповник следует обрезать ежегодно. Они образуют венки и используются в гигиенических целях. Таким образом, летом и осенью следует удалять только сильно гипертрофированные, слабые и поврежденные больные ветви. Работы по радикальной обрезке должны проводиться весной, пока глазки не набухли.

Поскольку розы быстро растут, основными требованиями по уходу являются обрезка и формирование. Обрезка может принимать различные формы.

  • санитарная – удаление засохших, надломленных, старых и пораженных болезнями веток. Обрезать их необходимо, т. к. они только отнимают воду и питательные вещества, но не дают плодов и не украшают куст;
  • формирующая – прореживание кроны, придание ей красивого вида. Обрезать можно для создания штамба. Процедура необходима при создании живой изгороди;
  • омолаживающая – радикальная обрезка старых кустов шиповника для стимулирования роста молодых побегов, чтобы они хорошо цвели и давали урожай.

Важно проводить обрезку как молодых, так и взрослых кустарников. Время имеет значение — часто весной и осенью, но чаще в летние месяцы.

Когда лучше обрезать шиповник

При обрезке роз важно учитывать ее цель. Кустарники можно выращивать для получения урожая или для украшения территории. В первом случае обрезку следует проводить регулярно весной и осенью, предпочтительно в период вялости, а не активного развития.

В декоративных целях обрезку можно проводить круглый год. В этом случае к основным задачам следует отнести раннюю весну или позднюю осень, а летом останется только время на исправление контуров, разбавление кроны и удаление слабых побегов.

Внимание! Розы хорошо восстанавливаются из побегов, даже после сильной обрезки.

Поэтому первые два-три года они могут неограниченно экспериментировать со своей внешностью.

Обрезка необходима для поддержания внешнего вида кустарника.

Нужно ли и когда обрезать шиповник осенью на зиму

Розы следует обрезать осенью, но только для удаления больных сломанных ветвей. Ослабленные растения будут разрушаться зимой, их не следует обрезать и омолаживать. Поэтому поврежденные побеги следует удалять, а старые побеги не трогать.

Если зима будет очень холодной, новые побеги погибнут, а старые побеги в основном выживут. Именно они вновь появятся в следующем году. Осеннюю обрезку следует проводить в первые две недели октября, когда все ягоды собраны, а листья пожелтели и начали опадать.

Когда обрезать весной

Весеннюю обрезку лучше всего проводить в начале марта или даже в конце февраля, когда почки еще находятся в спящем состоянии. Сначала удалите подмерзшие или сломанные побеги. Затем кусту придают форму и разводят крону.

Можно ли обрезать шиповник летом, в июле

Летом также проводится обрезка. После цветения обрезка роз должна быть щадящей, а интенсивные пчелоопыляемые верхушки — подрезанными. В июле крона разрастается и приобретает красивую форму, напоминающую изгородь. Независимо от времени года, немедленно удалите все больные бутоны.

Какие инструменты и материалы потребуются для обрезки

Для обрезки требуются секатор, ножницы для обрезки или садовые ножницы и перчатки. Лезвия следует подготовить слабым раствором марганцовки или другим антисептиком.

Обрезку удобнее использовать для формирования изгороди, так как многие ветви нужно удалять одновременно. Обрезать только в сухую погоду. При работе инструмент должен находиться на высоте рук (максимум на уровне плеч) и параллельно земле. Предложения не очень широкие. Если у вас нет опыта, рекомендуется сначала опробовать газон.

Старые ветви роз следует обрезать весной. Многие невызревшие побеги отмирают в течение зимы, что позволяет сохранить старые одревесневшие побеги. Весной обрежьте их — не на уровне земли, а на грядках с двумя почками. В течение лета на этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай в следующем году.

Цели обрезки и её виды

Побеги растут быстро, поэтому куст обрастает тонкими ветвями без обрезки. Корневые побеги появляются на расстоянии 1 м от материнского куста. Если не проводить обрезку, то через три года появляются колючки. Необходимо проводить обрезку, чтобы предотвратить чрезмерное разрастание.

  Мочегонные продукты питания: список, действие, как принимать. Шиповник как мочегонное

Многолетние кустарники дают мало плодов. Солнечный свет и насекомые-опылители не могут попасть внутрь куста, поэтому урожай появляется только на верхних ветках. Целью обрезки диких роз является удаление нежелательных побегов, которые препятствуют равномерному освещению и вентиляции.

Существует три вида лечения:.

  • формирующая направлена на создание оптимальной формы;
  • санитарная – для устранения сломанных и повреждённых ветвей;
  • омолаживающая продлевает жизнь и плодоношение старых кустарников.

Инструменты и материалы

Кусты этой культуры покрыты острыми шипами, поэтому для процесса выбирают секаторы с длинными ручками. Это позволит достичь желаемого побега, даже если он находится в самой густой части куста.

Кроме того, может потребоваться следующее

  • сучкорез;
  • садовый нож;
  • универсальные садовые ножницы;
  • секатор прямого реза.

Все инструменты должны быть хорошо заточены и продезинфицированы. Дезинфекцию следует проводить при каждой обрезке куста, чтобы предотвратить распространение болезни. Помимо инструментов, следует также приготовить садовый сок, которым следует смазывать все порезы для предотвращения заражения. Садовые отвары можно купить в магазинах или сделать дома. Парафин, канифоль и растительное масло необходимы в соотношении 6:3:2. Добавьте измельченную канифоль в растопленный парафин на водяной бане, доведите массу до кипения, добавьте масло и варите еще 15-20 минут. Дайте смеси остыть, вымесите ее и поместите в контейнер с крышкой для хранения. Используется для покрытия порезов. Рецепт допускает использование оливкового масла (парафина, канифоли или оливкового масла) в соотношении 1:1:1 вместо растительного масла.

Обрезка шиповника по сезону

Обрезка начинается на третий год после посадки. Этот кустарник может формироваться круглый год. Она быстро восстанавливается и дает новые побеги. Если культура выращивается для сбора урожая, обрезку проводят в холодное время года, то есть поздней осенью или ранней весной (во время покоя растений).

При необходимости проводятся санитарные мероприятия. Весной, например, обрезают ветви, поврежденные морозом или ветром. Летом и осенью удаляют загущенные, сломанные и поврежденные насекомыми побеги.

Весной

В марте-апреле растение пробуждается и направляет всю свою энергию на рост и появление новых побегов. Все подмерзшие и сломанные ветки следует срезать весной, чтобы они не мешали дальнейшему росту культуры.

После гигиенической обрезки приступайте к прореживанию и формированию кустов. Старые ветви становятся видны весной. Их можно определить по растрескавшейся коре. Желательно срезать ненужные побеги весной, так как это позволит вам увидеть, сколько саженцев пережило зиму и нужно ли прореживание.

Летом

В крайнем случае, обрезайте кусты летом. Например, если ветви были повреждены болезнями или вредителями. Грабли и сломанные ветки также следует удалять немедленно, не дожидаясь сентября.

Осенью

Не дожидайтесь осенних месяцев для проведения обрезки. Не рекомендуется проводить обрезку или стрижку сильных, но ненужных ветвей в зимние месяцы, так как мороз может повредить части куста.

Осенью следует провести гигиеническую обрезку, удалив сломанные, сухие, искривленные, деформированные или больные ветви.

Если саженцы вырастают сильными, их можно подрезать. Полную обрезку следует проводить в октябре-ноябре. Срежьте куст до основания, удалите его с участка и сожгите. Это предотвращает развитие грибковых заболеваний на урожае.

Если растения молодые, то смазка очень важна. Если растениям исполнилось два года, используется азотное удобрение. Первый раз ранней весной, второй раз в июне/июле (обычно во время бурного роста стрелок) и третий раз ранней осенью.

Особенности шиповника, влияющие на способ обрезки

При обрезке помните следующее

  • взрослый куст шиповника состоит из 15–20 прямостоящих и дугообразных побегов;
  • цветение и плодоношение происходит на приростах прошлого года;
  • первые плоды появляются на третий год, иногда на второй;
  • в нижней части куста завязи не образуются или их мало;
  • срок жизни каждой плодовой ветки составляет 5–6 лет.
  МИР РАСТЕНИЙ. Белый махровый шиповник. Шиповник колючейший махровый

Обрезка

Для обрезки используйте секатор, чтобы достать до каждой ветки вглубь куста, не испачкав руки.

Начиная с третьего года используйте сильные боковые ветви для создания кустов. Удалите излишки и короткие побеги. Пересадите 5-летние кусты или организуйте пересадочную ленту. Обрежьте старые ветви и выберите из новых побегов самые красивые и высокие для замены.

Формирование куста шиповника

Розы требуют как обрезки, так и подрезки поросли.

Традиционный способ

  1. Сразу после посадки саженца обрезаем все имеющиеся побеги на высоте 10–15 см от уровня земли. При этом на каждом побеге должно остаться несколько почек.
  2. Следующие 2 года куст наращивает нужное количество стеблей самостоятельно. Для образования веток второго порядка, прищипываем макушки основных побегов, как только они вырастут до 70–80 см.
  3. С третьего года вырезаем слабую и невысокую поросль, а также все веточки второго порядка в нижнем ярусе (до 40 см), чтобы разредить основание куста. Кроме того, удалению подлежат ветки, растущие горизонтально, вниз и внутрь кроны, а также перекрещивающиеся и трущиеся о другие.
  4. С 5–6-летнего возраста вырезаем у самой земли старые одревесневшие толстые стебли. На замену оставляем ровно столько же молодых замещающих побегов.

Система обрезки

Розам требуется несколько лет для формирования.

Срезанный шиповник на розах является отличной защитой от зимних грызунов. В конце осени разместите их в цветниках с луковицами над земляникой в саду, в качестве почвопокровных под плодовыми деревьями и кустарниками.

Живая изгородь

Шиповник многофункционален — как украшение сада, как лечение для хозяина, и как защита от незваных гостей. Изгороди не следует игнорировать, а высаживать сплошными рядами с регулярной обрезкой. Ступени для посадки и обрезки (сорта более 2 м).

  1. Саженцы размещаем в один ряд на расстоянии 50–60 см друг от друга.
  2. В год посадки укорачиваем их до 30–40 см.
  3. На второй год обрезаем все побеги на высоте 1 м.
  4. Все последующие годы обрезаем шиповник на необходимой высоте (максимум — высота вытянутой вверх руки).

Кусты смыкаются друг с другом, создавая непроницаемую стену уже через два года после посадки. Вырезайте сухие, сломанные ветви и удаляйте старые ветви каждый год после пяти лет.

Палисандровое дерево

В течение двух лет вы сможете создать изгородь из цветущих роз.

Низкорослые сорта можно использовать для создания бордюра. Расстояние между кустами составляет 20-30 см.

Шиповник в изгороди можно обрезать по своему усмотрению: в простой прямоугольной, трапециевидной, сердцевидной и башенной форме. Круглые формы лучше. Перголы часто используются для создания ограждений — создайте колонны с параллельными полосами и веерообразными розами.

Роза.

Ветви должны быть равномерно распределены и привязаны к беседке.

Высокие колючки без шипов подходят для выращивания пергол и арок.

В форме деревца на штамбе

Вместо огромного колючего куста — одна пышная ветка, усыпанная плодами. За этим растением легко ухаживать — цветы, плоды и ненужные ветки видны со всех сторон. Главное, что нужно сделать, — удалить все побеги. Это связано с тем, что чем сильнее обрезаемый куст, тем активнее будет развиваться побег замещения.

Когда обрезать шиповник

После третьего года хорошо укорененные розы можно обрезать круглый год. Если что-то пойдет не так, весь куст можно срезать до основания. Она быстро восстановится после съемки и даст возможность снова экспериментировать. Если вы хотите получить хороший урожай ягод, то обрезку следует проводить, когда растение спит, то есть с поздней осени до ранней весны. Однако гигиеническая обрезка должна проводиться в соответствии с потребностями.

Повреждения, паразиты и болезни должны быть удалены немедленно. Таким образом, атаки устраняются, и у кустарника появляется больше энергии для роста и образования здоровых ветвей.

Обрезка осенью

Обрезка (подрезка или срезание сильных, но ненужных побегов) осенью не рекомендуется. Дело в том, что в зимний период кустарники могут быть повреждены морозом, ветром и толстым слоем снега. Поэтому осенью стоит ограничиться оздоровительной обрезкой и удалить мелкие побеги в нижней части куста и ветви, которые все равно будут удалены: неправильные, сломанные, направленные внутрь и вниз, сухие и больные.

  Когда и как цветет шиповник: сроки, фото кустарника. Как цветет шиповник

Старые ветви роз следует обрезать весной. Многие невызревшие побеги отмирают в течение зимы, что позволяет сохранить старые одревесневшие побеги. Весной обрежьте их — не на уровне земли, а на грядках с двумя почками. В течение лета на этом месте вырастут сильные стебли, которые дадут урожай в следующем году.

Обрезка весной

Когда наступает лето, весенняя обрезка имеет первостепенное значение. Растение просыпается и направляет весь сок на рост. Молодые ветви растут и созревают летом и переживают зиму. Сначала срежьте замороженные верхушки и сломанные побеги. Затем проведите обрезку и разбавьте состав.

Обрезка розы весной.

Старые ветви с потрескавшейся корой хорошо видны весной.

Когда и как лучше окультурить заросший шиповник

Если у вас есть запущенный участок или вы решили выращивать розы, которыми пренебрегали несколько лет, удалите все побеги с корнем. Это следует сделать осенью. Удалите и сожгите все части земли. Это предотвратит попадание грибков и паразитов в землю и их оседание на молодых кустах, когда они начнут восстанавливаться весной.

Другой вариант — выкорчевать растение и в процессе нарезать корневые черенки для посадки в другом месте. Лучшее время для этого занятия — ранняя весна. Легко увидеть, какие побеги перегружены. Они уже проснулись и готовы начать расти.

Роза — это культура, которую можно научиться обрезать без риска потерять растения. Чтобы приобрести опыт, посадите два или три разных сорта. Применяйте различные способы формирования растения и обрезки роз весной и осенью, чтобы найти наиболее эффективный способ получения богатого урожая.

Я живу в Сибири. (У меня есть свой дом и свой участок. В статье, в которой я делюсь своим опытом, я чему-то научусь вместе с вами)

Одним из классических вариантов обрезки является формирование кустов роз в виде изгороди. Чтобы получить красивые ряды, растения высаживают как можно плотнее на расстоянии 50-60 см. Дальнейшие инструкции приведены ниже.

Сбор урожая шиповника

Одним из самых интересных этапов можно считать сбор урожая. У этого кустарника много иголок. Действительно, лучше всего защищать тело руками, используя прочную одежду и перчатки из толстой ткани.

Когда фрукты станут оранжево-красными, вы сможете начать их собирать. Эта стадия обычно длится с августа по октябрь. Во время этой процедуры следует помнить о следующих моментах

  • Шиповник осенью нужно обобрать до момента заморозков, иначе уйдет много витаминов.
  • Так как шиповник на даче или постоянном участке приносит плоды не одновременно, собирать лучше также не одновременно. Если этот момент не соблюдать, одни плоды будут зелеными, а другие – переспевшими.

Виды и сорта шиповника

Существует множество различных видов роз. Они различаются по цвету глаз, форме запястья, цвету и размеру.

  • Шиповник Федченко – может вырастать до шести метров. На ветвях располагаются крупные шипы, а также от 5 до 9 листьев. Цветы обычно 8-сантиметровой ширины и окрашены белыми, реже – розовыми красками. Период цветения приходится на июнь-июль.
  • Шиповник глобус – высота средняя, примерно 1,5 метра. Ветви толстые, прямые, но, когда созревают плоды, под их тяжестью побеги могут даже сгибаться. Вверху кустарнику шипов практически нет. Лепестки розовых оттенков, с затемнением по краям. Когда кустарнику исполняется 5 лет, то он способен приносить урожай до 1,6 кг. Стойкий к зимним условиям.
  • Шиповник сизый – высота составляет 2-3 метра. Иголки тонкие, могут стоять прямо либо слегка загибаться. Цветы небольшие – 3,5 сантиметра шириной. Растут они самостоятельно или образуя соцветия по 3 штуки. К засухе и зимним погодным условиям относится спокойно.

Оцените статью
cadovods.ru