- Доклад на тему Шиповник
- Что представляет собой шиповник
- Галерея: шиповник собачий (25 фото)
- Шиповник собачий (видео)
- Область применения
- Противопоказания
- Как определить — роза или шиповник (видео)
- Подцарства
- Низшие растения (водоросли)
- Высшие растения (споровые, семенные)
- Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника
- Свойства и применение шиповника
- Применение
Список новостей Healthway.by Если вам нужно найти определенные новости, воспользуйтесь поиском по сайту
Кремовая помада.
Государственная фармакопея СССР выпуск 10 1968 г. (ГФ 10) с. 317-319 Роза Канина
293. Фруктус Розы
Шиповник
Собранные в спелом состоянии и сушеные ложные плоды кустарников различных видов рода Rosa canina — Rosa, fam rosaceae — Rosaceae: коричная роза — Rosa cinnamomea L .; колючая роза — Rosa acicularis Lindl.; Роза Дауриана — Rosa davurica Pall .; Роза нищего — Роза Беггериана Шренк; Розы Федченко — Rosa Fedtschenkoana Rgl и другие сорта роз, плоды которых соответствуют требованиям по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С).
Внешние сигналы. Целые плоды. Шиповник ложный состоит из разросшегося при созревании мясистого и сочного цветоложа, в полости которого заключены многочисленные плоды — орехи. Сушеные плоды различной формы: от шаровидной, яйцевидной или овальной формы до сильно вытянутой веретеновидной формы, длиной от 0,7 до 3 см, диаметром от 0,6 до 1,7 см. Цвет плода от оранжево-красного до коричневато-красного. Одиночные плоды сохраняют чашелистики, направленные вверх, иногда закрытые в верхней части. Во время механической очистки чашелистики отделяются вместе с основанием стакана, и во фрукте остается небольшое округлое отверстие. Стенки у сухофруктов твердые, хрупкие, внешняя поверхность блестящая, реже непрозрачная, более или менее морщинистая. Внутри плоды обильно покрыты длинными очень жесткими щетинистыми волосками; на заостренном конце орехов присутствуют более короткие волоски. Орехи мелкие, светло-желтые, иногда слегка коричневатые, с едва заметными краями. Нет запаха; вкус горьковато-сладкий, слегка терпкий.
Измельченное сырье (очищенные плоды шиповника). Измельченные плоды шиповника, очищенные от орехов и волос; куски нестандартной и различной формы и размера — длиной от 0,3 до 1,5 см, толщиной от 0,5 до 1,5 мм. На внутренней поверхности остаются редкие волосы; иногда орехи.
Красновато-оранжевый порошок, полученный из очищенных плодов (сито 0,2 мм). Под микроскопом видны фрагменты внешнего эпидермиса, состоящие из фасеточных клеток, часто четырехугольной формы с неравномерным утолщением стенок; клетки паренхимы пульпы с красным или оранжевым содержанием и друзы; отходы от спиральных ваз; волосы двух типов: очень длинные, щетинистые, соломенно-желтые с толстыми и слегка извилистыми стенками, мелкие, белые, тонкостенные с большой впадиной; наличие значительного количества каменистых клеток свидетельствует о том, что орехи измельчаются вместе с мякотью околоплодника, что недопустимо.
Числовые показатели. Для цельного сырья: влажность не более 14%, зола не более 3%; части плодов шиповника (стебли, ветви, чашелистики и плоды со стеблями) не более 1%; потемневшие, обгоревшие, поврежденные вредителями плодов и их частями не более 1%; частицы измельченных фруктов, в том числе орехов, прошедшие через сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3%; органические примеси не более 0,5%; минеральные примеси не более 0,5%.
Для измельченного сырья: влажность не выше 13%; общая зола не более 3%; частички фруктов, не полностью очищенные от волос и орехов, не более 5%; цельные орехи, волосы, цветоножки и плоды не более 0,5%; потемневшие, обгоревшие, пораженные вредителями не более 1% органических примесей не более 0,5%; минеральные примеси не более 0,5%.
Для пыли: влажность не выше 8%; общая площадь не более 3%; г пылевых частиц, не проходящих через сито с отверстием 0,2 мм, не более 2 %.
Количественная оценка. 20 г целых плодов шиповника или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из среднего образца измельченных плодов, количественно переносят в фарфоровую ступку, где взвешенная часть тщательно измельчается стеклянным порошком (примерно 5 г) с постепенное добавление 300 мл воды. Настаивать 10 минут, затем перемешать и отцентрифугировать или профильтровать.
В коническую колбу объемом 50-100 мл добавляют 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного экстракта и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 N раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия HCl до появления розового цвета, который не исчезает в течение 2-1 минут. Титрование не должно длиться более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугированного фильтрата или высокого содержания аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолата натрия более 2 мл), обнаруженного при тестовом титровании, их разбавляют в два или более раз перед титрованием водой.
1 мл 0,001 н. Раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолата натрия соответствует 0,0000088 г аскорбиновой кислоты.
Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на абсолютно сухое сырье рассчитывается по формуле:
где v — объем 0,001 н раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолата натрия, используемого для титрования, в миллилитрах;
F — поправка на название 0,001 в растворе 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия;
v1 — объем экстракции, соответствующий всей пробе, в миллилитрах;
а — вес сырья в граммах;
v2 — объем экстракции, взятый для титрования, в миллилитрах;
б — процент влажности
Содержание аскорбиновой кислоты должно быть не менее 1% на все сырье; по сырью не менее 2%; для пыли не менее 1,6%.
Возможны смеси плодов других растений. Плоды шиповника — Rosa canina L. — отличаются загнутыми вниз перисто-рассеченными чашелистиками, а после опадания наличием пятиугольного участка на верхушке стручка.
Место хранения. В аптеках — в ящиках или банках, порошок в стеклянных банках; на складах — в мешках, порошкообразный двойной мешок, внутренний бумажный многослойный, внешний тканевый.
В природе все происходит циклично: весна сменяется летом, а лето сменяется осенью. Кстати, осень — прекрасное время для сбора урожая и годичного сбора урожая лекарственных растений.
Доклад на тему Шиповник
В природе все происходит циклично: весна сменяется летом, а лето сменяется осенью. Кстати, осень — прекрасное время для сбора урожая и годичного сбора урожая лекарственных растений. В сентябре можно приступать к уборке целебных плодов шиповника. Они бывают разных цветов, но в основном красные или оранжевые, и их трудно не заметить.
Шиповник — вид растений семейства Розовые, разрастается спонтанно. В европейской части мира основным видом растений является майский шиповник. Он начинает расти поздней весной и достигает 5 метров в высоту. Его побеги опутаны шипами, поэтому собирать ягоды нужно очень осторожно.
Убирать плоды шиповника следует осенью, но до наступления морозов. Так что обязательно просушите — можно оставить на балконе на солнышке или в духовке. После высыхания ягоды следует хранить в сухой емкости без возможности проникновения кислорода. Ни в коем случае нельзя хранить плоды шиповника в обычной сумке — они наверняка покроются плесенью. Ягоды этого растения богаты витаминами. Шиповник содержит витамин С, магний, фосфор, каротин и многое другое. По сравнению с лимоном в ягодах этого кустарника содержится более чем в пятьдесят раз больше витамина С. Шиповник останавливает воспалительные процессы в организме, убивает вирусы, повышает иммунитет, положительно влияет на репродуктивную систему человека, стабилизирует работу сердца и кишечника.
Ягоды заваривают чаем или делают спиртовую настойку. А из лепестков шиповника можно приготовить отличный сладкий ликер.
Если вы простудились, шиповник — лучшее лекарство для вас, не нужно спешить в аптеку за сильнодействующими антибиотиками. Заварите некрепкий зеленый чай с сушеными ягодами и пейте перед сном.
Широко используются препараты шиповника. Их применяют при заболеваниях почек, сердца, кишечника. Отвар из ягод необходим при пониженном уровне гемоглобина.
Цитировать посты Галины _-_ Галинки Читать полностью В блоке цитат или в сообществе! Шиповник как отличить — как выглядит и чем отличить от обычного, описание и польза плода Содержание отличительное…
Шиповник — одно из самых полезных и популярных растений в народной и традиционной медицине. Из его плодов готовят сиропы, настои, чаи, отвары, масла, компрессы. Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, заживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами. Вот почему он имеет широкий спектр применения. При этом плоды нельзя назвать полностью безопасными. В некоторых случаях могут возникнуть побочные реакции.
Шиповник — одно из самых полезных и популярных растений в народной и традиционной медицине
Что представляет собой шиповник
Популярное и часто используемое растение, такое как шиповник, — это куст с изогнутыми ветвями. Он может вырасти до 2 м в высоту и покрыт листьями длиной 5 см, стебель и листья покрыты небольшими шипами. Куст начинает цвести в июне. Цветки крупные, бледно-розовые. Плоды можно собирать в сентябре. Они имеют продолговатую форму, достигают темно-красного цвета и в большинстве своем растут отдельно, иногда по несколько штук вместе.
Тем, кто не может отличить клык от майской розы, стоит обратить внимание на небольшие прицветники, которые в первом случае плотно прижимаются к ветке, а во втором всегда торчат. Встретить такое растение можно в лесах, на солнечных склонах, в полях. Шиповник произрастает практически во всех странах СНГ, Казахстане, Иране, Малой Азии, Северной Африке, Западной Европе, Средней Азии.
Шиповник обладает противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, заживляющим, кровоостанавливающим, противовирусным свойствами
В лечебных целях растение используют не полностью, а только отдельные его части: семена, плоды, корни. Плоды шиповника — поливитамины. В них содержится большое количество полезных веществ, позволяющих быстро и эффективно снять воспалительный процесс. К ним относятся: пектины, флавоновые гликозиды, рубиксантин, карбоновые фенольные кислоты, дубильные вещества, эфирное масло.
Среди витаминов, которыми богат шиповник, можно упомянуть: B6, K, PP, A, B9, E, B1, B5, C. Последних в плодах растения фактически в 50 раз больше, чем в самом лимоне и в 10 раз больше черной смородины. К макро и микроэлементам шиповника относятся:
- цинк;
- магний;
- футбол;
- марганец;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- железо.
Если говорить об энергетической ценности, то следует отметить, что в 100 г сухофруктов содержится 162 ккал. Углеводов в продукте больше всего — 38,22 г, белков — 1,6 г и жирности всего — 0,34 г. Концентрат шиповника входит в состав таких пищевых добавок: Si C-Ey, антиоксидант, хелат железа, Витазаврики.
Галерея: шиповник собачий (25 фото)
Шиповник собачий (видео)
Область применения
В народной медицине шиповник известен как самый действенный метод борьбы с простудой. Отвар этого растения благодаря высокому содержанию витамина С предотвращает обезвоживание, снижает температуру и борется с вирусами и патогенными микроорганизмами.
Прекрасно укрепляет иммунную систему, способствует выработке антител. Именно поэтому его желательно использовать при различных инфекционных заболеваниях, в том числе:
В лечебных целях растение используют не полностью, а только отдельные его части: семена, плоды, корни
Шиповник (так иногда называют это растение) обладает хорошим желчегонным действием. На его основе производится сироп под названием Холосас. Для улучшения оттока желчи рекомендуется также детям.
Относительно безопасными считаются диуретики на основе шиповника. В отличие от синтетических диуретиков они не раздражают эпителий почек.
Отвары на основе шиповника, сиропы и травяные чаи очень полезны для кроветворения. Таким образом, витамин К, входящий в состав этого продукта, принимает непосредственное участие в выработке протромбина, который нормализует процесс свертывания крови. Благодаря этому компоненту плоды этого растения используются для остановки маточного кровотечения.
Витамин P укрепляет кровеносные сосуды, а витамины B2 и B1 напрямую влияют на производство крови. Шиповник предотвращает развитие атеросклероза, способствует очищению сосудов от вредного холестерина. Другие полезные свойства включают следующее:
- противовирусное средство;
- лечение раны;
- иммуностимулирующий;
- восстановление;
- противовоспалительное средство.
Благодаря богатому составу растительное сырье можно использовать для борьбы с такими заболеваниями и патологиями, как:
- гастрит;
- понос;
- гипертония;
- мочекаменная болезнь;
- гепатит;
- малярия;
- колит;
- холецистит;
- трофическая язва;
- энурез;
- цинга;
- цистит;
- пеллагра;
- паралич;
- сердечно-сосудистая патология;
- полиартрит;
- солевые отложения;
- боль в желудке;
- острое сердечно-сосудистое заболевание;
- бронхиальная астма;
- боль в желудке;
- авитаминоз.
Также на основе плодов шиповника готовят различные мази, настои, компрессы, которые можно применять местно: например, при переломах костей, ран, бородавках, ревматизме.
Противопоказания
Хотя шиповник — особенно полезное растение, врачи предостерегают от бесконтрольного использования его листьев и плодов. В основном это связано с тем, что чрезмерное насыщение некоторыми витаминами и микроэлементами может вызвать сбой в работе разных органов и систем. Перед употреблением чая с шиповником обязательно стоит сделать биохимический анализ крови, узнать о возможных побочных реакциях.
Гастроэнтерологи запрещают использовать это средство при повышенной кислотности. Дело в том, что в плодах шиповника содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую оболочку.
Как и некоторые другие лекарственные травы, шиповник способствует свертыванию крови. Учитывая такой потенциальный эффект, категорически запрещается использовать его отвары пациентам, у которых есть выраженная склонность к тромбофлебиту или образованию тромбов, слишком высокому уровню СОЭ. С осторожностью (в небольших количествах и неконцентрированных) отвары плодов шиповника можно употреблять пациентам, страдающим сердечными заболеваниями, особенно воспалениями внутренней оболочки сердца.
При систематическом применении растение может вызвать повышение артериального давления. Именно поэтому его применяют при гипотонии, гипотонической сосудистой дистонии. При этом категорически запрещено употребление плодов шиповника при гипертонии. Особо опасными в этом случае считаются спиртовые настои. В случае злоупотребления значительно возрастает вероятность инсультов и сердечных приступов.
Избыток витаминов в организме человека может способствовать развитию аллергической реакции. Не стоит принимать слишком крепкие настои при повышенной чувствительности к препарату. Среди наиболее вероятных побочных реакций:
- зуд;
- покраснение некоторых участков кожи;
- крапивница;
- кожные высыпания.
в ограниченном объеме употреблять плоды шиповника необходимо при сахарном диабете (может спровоцировать избыток глюкозы) и в детском возрасте (велика вероятность развития аллергии).
Как определить — роза или шиповник (видео)
Зачем нужна классификация растений? Классификация растений, как и любая другая классификация, необходима для систематизации знаний о растениях, чтобы сделать знания о них более доступными и наблюдаемыми. Для удобства ориентирования. Таксономия — это наука о разнообразии и классификации организмов.
Подцарства
Разнообразие растений классифицируют по определенным признакам. В зависимости от строения выделяют основные подгруппы растительных организмов: верхние и нижние.
Низшие растения (водоросли)
Представители этого субцарства не обладают органами и тканями. Для низших растений характерно наличие слоевища или слоевища. В эту категорию входят водоросли. Большая часть этой растительности обитает в водной среде. Водоросли питаются, поглощая питательные вещества со всей поверхности тела. Преобладающая часть или вся структура растительности бассейнов контактирует с солнечным светом, что объясняет его способность к фотосинтезу. Этот образ жизни не предполагает быстрого перемещения веществ по телу. Большинство видов водорослей имеют однотипную клеточную структуру.
Высшие растения (споровые, семенные)
У видов, принадлежащих к этому субцарству, есть функционально разные органы, которые образуют специализированные клетки. Как правило, на земле обитают представители высших растений. Они извлекают из почвы воду и минеральное питание. Фотосинтез у таких растений осуществляется поднятием над поверхностью почвы. Виды, принадлежащие к верхнему царству, нуждаются в транспорте веществ между частями тела, который осуществляется с помощью проводящих тканей.
Механические и покровные ткани обеспечивают поддержку и поддержку растений в среде земля-воздух. Благодаря специализированным клеткам, тканям и органам растительные организмы верхнего царства могут достигать больших размеров и доминировать в широком диапазоне местообитаний. Для многих представителей высших растений характерен вторичный возврат в водную среду. Например, в пресноводном водоеме такие организмы составляют большую часть водной растительности.
Ботаническое описание плода шиповника корицы, советы по выращиванию растения и его полезные свойства
Лечебные свойства плодов коричного (майского) шиповника
Шиповник с корицей — самый богатый из всех видов витаминов, являясь основным поставщиком витаминного сырья — целебно все растение, от корней до фруктов и семян:
- корни и кора богаты дубильными веществами;
- в листьях — углеводы, дубильные вещества и целый набор витаминов (каротин, С, В, Р, В1);
- в цветках — антоцианы и флавоноиды;
- фрукты необычайно богаты витаминами, особенно С. Сухофрукты также содержат 10% от общего объема и, кроме того, большое количество калия, кальция, жирных кислот, фосфора и полного набора микроэлементов, особенно железа;
- семена содержат жирное масло, витамины, в основном Е, и каротин.
Лечебные свойства майского шиповника используются как в народной, так и в традиционной медицине в отварах, настоях, мазях и в составе различных препаратов и препаратов:
Корни в виде отвара рекомендуются при сахарном диабете, гипертонии, пороках сердца, а также — диарее, в виде ванн — при ревматизме и параличах.
Отвар веток помогает при острых болях при радикулите, ревматизме, спазмах желудка. От ночного энуреза спасает отвар из листьев.
Цветы настаиваются и пьют, как чай, который успокаивает нервы, расслабляет их и лечит воспаления. Лосьоны-настои также обладают успокаивающим действием при кожных заболеваниях, ссадинах, воспалениях, ожогах. Внутреннее воспаление чудесным образом лечит отвар лепестков с медом. Ему поддается и рожа.
Но плоды шиповника с корицей особенно популярны: они варьируются от свежих, которые используются для приготовления компотов, соков, варенья, джемов, ликеров и т.д., до сушеных, которые используются как лечебное средство как в медицине, так и в медицине повседневная жизнь.
Шиповник майский — незаменимый компонент в препаратах «Каротомин», «Холосас», а также поливитаминах под разными названиями.
Обогащенный сироп — вкусный и ароматный, лечебный для гипертоников. Масло шиповника по своим свойствам близко к облепихе, лечит от трофических язв, язвы желудка, гинекологических заболеваний.
Своя специфика действия имеет отварные плоды шиповника. Снимает простуду, цистит и другие заболевания мочевыводящих путей.
А масло жирных семян — отличный помощник для клизм при лечении язвенного колита и наружно при дерматите кожи, трещинах, ссадинах.
Помимо корицы, повышенным содержанием витаминов обладают плоды шиповника серого, мурре, юндзилла.
Все эти виды характеризуются длинными прямостоячими удлиненными чашелистиками, которые сохраняются до созревания, в то время как другие плоды шиповника не имеют чашелистиков или короткие и изогнутые, почти прилегающие к плоду.
Узнайте о полезных свойствах плодов шиповника, а также об использовании плодов шиповника в различных областях и многом другом!
Свойства и применение шиповника
Шиповник приобрел огромную популярность в области медицины именно потому, что обладает широким спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от использования шиповника наступает буквально сразу или после накопления в течение 2-3 дней.
Следует выделить следующие свойства плодов шиповника:
- Терпкость. Это влияет на работу кишечника (устраняет диарею).
- Противовоспалительное действие. Эффект хорошо виден при простуде.
- Незначительное обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную боль, боли в суставах.
- Антигипертензивное свойство. Плоды шиповника и продукты на их основе значительно снижают артериальное давление.
- Противоотечное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит лишнюю жидкость.
- Противомикробное действие. Травяные полоскания помогают устранить неприятный запах изо рта, а также способствуют заживлению ран и воспалению десен. Лечит шиповник от болезней горла и носа.
- Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезней, а также при вирусных и других инфекционных заболеваниях. Шиповник рекомендуется после операций для восстановления сил и улучшения показателей артериального давления и давления.
- Омолаживающий эффект. Шиповник — это не только врач, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, возвращает волосам силу и блеск.
Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих сферах здоровья, молодости и сохранения красоты.
Применение
Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника, нужно знать, как его использовать. В лечебных, косметических целях используются разные части растения: листья, корень, стебли. Однако наибольшей популярностью пользуются плоды. Нет, их так почти не едят. Однако на основе этих ягод готовятся отвары, готовятся настои, готовятся масла и пузырьки.
Самым популярным считается чай из шиповника.
Для приготовления понадобятся ягоды — 200-300 грамм, термос, кипяченая вода — 1 литр. Промойте ягоды и удалите лишний мусор. Положить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накройте термос крышкой и дайте ему постоять не менее 2 часов. Когда жидкость настаивается, ее можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой полезен для снятия отеков, понижения артериального давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.
Еще одно народное средство — отвар шиповника. Он сделан из тех же ингредиентов. Только вымытые ягоды отправляют в огнеупорную емкость и заливают 1 литром воды. Включите слабый огонь и тушите до кипения. Как только бульон закипит, выключите огонь. Жидкость следует настаивать 40 минут. Так можно пить отвар небольшими глотками в течение дня.
Считается, что ягодный чай полезнее отвара. Однако многое зависит от целей и возникающих проблем. Лучше всего посоветоваться со специалистом.
Шиповник — красочное и яркое растение с лечебными свойствами! При отсутствии противопоказаний обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — довольно вкусное и ароматное натуральное лекарство.