Напиток из шиповника для младенцев: польза, правила введения, рецепты. Как давать шиповник грудничку.

Несколько слов предостережения. Ошибочно думать, что напиток из шиповника может укрепить иммунную систему в столь юном возрасте. Грудное вскармливание — самая лучшая и надежная профилактика от всех болезней.

Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди

Роза — настоящий кладезь полезных веществ. Ее часто используют для лечения различных недугов у взрослых и детей старшего возраста. Однако напиток из красно-оранжевых ягод при определенных условиях можно предлагать и малышам до года. Здесь вы узнаете, когда можно давать розу младенцу и как готовить напитки из этого лекарственного растения для получения максимальной пользы.

Польза шиповника для детей

Главное достоинство розы — высокая концентрация витамина С: его в ней в 50 раз больше, чем в лимоне. Аскорбиновая кислота надолго сохраняется в плодах, если их вовремя собрать и высушить. Кроме того, в ягодах содержится:

  1. витамины – Е, К, РР, А, Р группы В;
  2. микроэлементы – медь, кальций, фосфор, железо, калий;
  3. органические кислоты;
  4. дубильные вещества;
  5. пектин;
  6. флавоноиды и так далее.

Чем полезны розы для ребенка? Употребление напитков, приготовленных из этого растения:

  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • ускоряет выздоровление при ОРЗ за счет противовоспалительного действия;
  • насыщает кальцием;
  • способствует росту гемоглобина;
  • укрепляет стенки мелких сосудов;
  • восполняет запасы витаминов;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Альтернативный способ использования роз — очищение воды. Альтернативным способом является использование роз в виде лечения розой в виде водяной бани.

Когда младенцу можно давать шиповник?

можно ли шиповник грудничку

Настой розы для ребенка может понадобиться в следующих случаях:

  1. при простудных заболеваниях;
  2. в период прорезывания зубов;
  3. в случае гиповитаминоза и анемии;
  4. при ослабленном иммунитете.

Его также можно давать в межсезонье в профилактических целях.

Его также можно давать в профилактических целях в предсезонье или даже профилактически. Прежде чем вводить в рацион малыша новый продукт, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Чаще всего врачи рекомендуют предлагать напитки из шиповника детям с 5-6-месячного возраста.

В некоторых случаях оправдан более ранний прием настоя лекарственного растения, например, если новорожденный страдает физиологической желтухой. Активные вещества, содержащиеся в шиповнике, ускоряют выведение пигмента билирубина из тканей. Однако такое решение может принять только врач.

Еще одна причина, по которой напиток из шиповника можно включать в рацион ребенка до 6-месячного возраста, — это потребность в дополнительной жидкости. Дополнительная жидкость необходима младенцам при искусственном вскармливании, сильной жаре, запорах, а также при высокой температуре тела.

Чтобы ребенок усвоил лечебные компоненты розы, отвар должна пить кормящая мать. Витамины и микроэлементы способствуют укреплению организма и частично проникают в материнское молоко.

Характеристика сиропа шиповника Мирролла

Сироп розы данного производителя состоит из воды, сахара, экстракта ягод розы, витамина С, лимонной кислоты и консерванта — бензоата натрия.

Основные лечебные эффекты — укрепление иммунной системы благодаря наличию аскорбиновой кислоты, дополнительный приток витаминов и минералов, которыми изобилуют плоды шиповника. Суточная доза покрывает 4 5 % суточной потребности в витамине С.

Сироп — более удобный вариант употребления шиповника, особенно для детей. Жидкость имеет приятный вкус, красновато-коричневый цвет и ягодный аромат. Благодаря использованию сбалансированного рецепта и тому, что шиповник не подвергается длительному нагреванию, он сохраняет все свои полезные вещества.

Продается в бутылке объемом 250 мл. Средняя цена сиропа шиповника Mirrolle составляет 70-100 рублей.

Как сироп шиповника действует на организм

Пищевая добавка укрепляет весь организм, повышает устойчивость к вирусным заболеваниям и способствует более быстрому выздоровлению в случае инфекции, способствует выведению продуктов жизнедеятельности.

Экстракт плодов улучшает состояние кожи, восстанавливает ее эластичность и способствует ее обновлению.

Как растительное средство, сироп шиповника оказывает мягкое воздействие на организм. Его биоактивность определяется свойствами аскорбиновой кислоты и витаминного комплекса — Е, В, Р.

Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает клеткам избежать окисления. Также от витамина С зависит образование красных кровяных телец, уровень гемоглобина, всасывание железа в кишечнике, состояние сосудов, свертываемость крови.

Шиповник богат не только витаминами, но и микроэлементами. Он содержит марганец, медь, железо, фосфор и магний.

Как принимать сироп шиповника взрослым и детям

Два-три раза в день по две чайные ложки сиропа принимают по инструкции. Прием сочетается с приемом пищи. Сироп можно смешивать с водой и другими напитками.

Перед употреблением флакон следует встряхнуть. Продолжительность приема составляет от одного до полутора месяцев. Регулярные серии приема можно повторять в течение года.

Вред и ограничения для детей

Подходит ли шиповник для детей, зависит от общей истории болезни. Если вы склонны к аллергии на шиповник, лучше отказаться от его введения в рацион. Не следует употреблять смесь витаминных ягод при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, холецистите, нарушениях функции печени, мочекаменной болезни. Настои и отвары назначают с осторожностью при пониженном тонусе, гипотонии, повышенном сахаре в крови.

За детьми дошкольного возраста, особенно первого года жизни, необходимо тщательно наблюдать. После введения нового продукта рекомендуется подождать 2-3 дня, чтобы проанализировать реакцию организма. Если ситуация не изменилась и не появились нежелательные симптомы, порцию можно увеличить.

С какого возраста давать

Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводится, как только у ребенка появляется первый зуб. Свежие фрукты вводятся с 7-8 месяца, напитки — с 8-10 месяца, сироп или варенье — не ранее 3 месяца. Знакомство с прикормом начинается с каши из 2 фруктов.

  Как вырастить шиповник из семян в домашних условиях. Как посадить шиповник

Однако существует и другое мнение: знакомство ребенка с новым продуктом следует проводить с помощью слабого чая с витаминами. Большинство врачей выступают за второй вариант.

Как часто и в каком виде давать

Первое знакомство начинается с картофельного пюре, разведенного водой или молоком до консистенции сметаны средней густоты. В течение 3 дней наблюдают, не возникли ли аллергические реакции, а затем вводят продукт регулярно. Рекомендуется ограничиться 3 порциями в неделю — вначале 10 г (2 чайные ложки), затем постепенно увеличить до 20 г (3-4 чайные ложки).

В лечебных целях ненасыщенный отвар применяют в детском питании с 4-5 месяцев. Цель — повышение общего иммунитета.

Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция — не более 50 мл, недельная — 300-400 мл.

Компот из шиповника предлагается с 2-летнего возраста. Его разрешается употреблять 3-4 раза в неделю по 100 мл. В возрасте 4 лет разовая порция увеличивается до 200 мл. Для улучшения вкуса можно использовать мед — он увеличивает пользу напитка.

Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.

Отвар шиповника можно предлагать детям с двухлетнего возраста.

Лечение с помощью шиповника

Для повышения иммунитета детям дают чай с витаминами. Для его приготовления 2 плода заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Соблюдайте рекомендации по дозировке в зависимости от возраста. С 6 лет можно добавлять ягоды в чай или компот. Длительность применения — 2-4 недели.

Для лечения простудных заболеваний лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в колбе термоса и оставить на ночь. Процедите и принимайте утром. Можно использовать и другой способ — залить плоды кипятком и настаивать на водяной бане 15 минут. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.

Для лечения диареи приготовьте насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчить, залить 1 столовую ложку / 1 л воды, кипятить 10-15 минут на водяной бане. Для детей достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.

При простуде можно давать детям отвар шиповника.

При простуде можно применять для детей отвар кабарги

Свежий или сушеный

Промойте свежесрезанные ягоды, удалите косточки и сделайте пюре из плодов с косточками. Залейте пюре горячей водой (+60. +70°C) в соотношении 1 чайная ложка на 200 мл. Затем настаивайте 15 минут или кипятите 10 минут, в зависимости от того, хотите ли вы приготовить отвар или настой.

С 3-5 лет ребенку можно давать покупной сироп, сок розы промышленной крепости в разбавленном виде, аптечные настои. До этого возраста желательно все приготовить самостоятельно.

Рецепты напитков из шиповника для детей

В компот из шиповника можно добавлять и другие ягоды.

Компот из плодов

  1. В холодной воде варят кусочки 1 яблока и 1 ст. плодов.
  2. Вкусным получается компот с курагой, приготовленной из 100 г сухофрукта и 50 г свежих или 70 г высушенных плодов.
  3. Еще один вариант – напиток из 50 г шиповника и 100 г клюквы.

В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.

Напиток обладает мочегонным действием. Злоупотребление им может привести к вымыванию калия и кальция. Поэтому при его употреблении следует соблюдать рекомендуемую дозировку.

Настой шиповника

В настой можно добавить ложку меда.

  1. В термосе. Заливают смесь из равного количества шиповника, ягод смородины и земляники водой, подогретой до +80°С, оставляют на 10-12 часов.
  2. В мультиварке — заварка такая же, но настаивают в режиме подогрева 7 часов.
  3. На водяной бане. Измельченные сушеные или целые свежие плоды заливают водой температурой +90°С, выдерживают 20 минут. Настаивают, предварительно утеплив емкость, 2 часа. Можно добавить листья душицы или зверобоя.

В настой можно добавить ложку меда.

Детям старше 5 лет для укрепления иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.

Другие варианты

  • 0,8 кг свежих ягод;
  • 700 мл воды;
  • 0,4 кг сахара.
  1. Очищают ягоды от ножек, промывают.
  2. Заливают на 10 минут водой, нагретой до +50. +60°С.
  3. Сливают жидкость, измельчают плоды толкушкой.
  4. Варят, пока не загустеет.
  5. Шиповник протирают через сито, соединяют с сахаром, тщательно перемешивают.

Варенье из шиповника сохраняет свои полезные свойства.

  • 800 г свежих ягод;
  • 300 г клюквы;
  • 1,3 кг сахара;
  • 0,7 л воды.
  1. Разрезают ягоды шиповника пополам, удаляют семена и ворсинки. Клюкву перебирают.
  2. В кипящей воде бланшируют ягоды 2 минуты.
  3. Отвар сцеживают. Добавляют сахар.
  4. Варят сироп, заливают им плодовую смесь и томят, пока она не опустится на дно.
  5. Процеживают варенье через сито, раскладывают ягоды по простерилизованным банкам.
  6. Сцеженный сироп кипятят, пока не он слегка не загустеет, после чего фильтруют и еще раз кипятят.
  7. Заливают им ягоды, банки закрывают прокипяченными крышками.

Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.

Летом в меню достаточно свежих фруктов и плодов, а для укрепления иммунитета шиповник лучше делать зимой. Для этого ягоды собирают осенью, в середине сентября — начале октября, в экологически чистых районах.

Замороженные плоды сохраняют свои полезные свойства в течение 1 года, сушеные — 2 года.

После сбора урожая их хранят в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, нагретой до +40. +50°С. Можно также использовать электросушилку.

Существует несколько вариантов приготовления фруктов для детей. Можно использовать как сушеные, так и свежие фрукты.

Как заваривать шиповник для ребенка?

Вот один из вариантов. Напиток готовим следующим образом:

Есть и другой способ приготовления ягод. Этот способ сохраняет больше витаминов. Что делать:

  • берем 4 ст.л. ягод;
  • плоды хорошо промываем;
  • измельчаем немного;
  • добавляем литр воды;
  • кипятим воду с ягодами;
  • потом варим 10 минут на небольшом огне.

Вы можете положить в термос немного малины или сухофруктов.

  1. Приготовить несколько столовых ложек плодов;
  2. Помыть и измельчить немного;
  3. Сложить ягоды в термос, залить их 500 мл кипящей воды;
  4. Настоять 6–8 часов.
  Размножение шиповника черенками: весной, летом, осенью. Как размножить шиповник

Примечание. Готовый напиток можно хранить в термосе не более 10 часов, но лучше выпить его сразу, пока он еще теплый.

Если вы готовите чай из шиповника для детей, он не должен быть слишком крепким.

Плоды шиповника можно сушить или замораживать. Перед сбором ягод их следует отсортировать и тщательно вымыть. При замораживании ягоды становятся некрасивыми, но сохраняют свои полезные свойства.

Как хранить шиповник?

Сушка в духовке предпочтительнее, так как сушка на солнце и под ультрафиолетовым светом разрушает аскорбиновую кислоту, и ягоды становятся менее полезными. Сушить розы в духовке можно при температуре до 50 градусов.

Нельзя сушить ягоды в микроволновой печи, так как при сушке теряются многие витамины и теряется вся польза. Она также может сжечь внутреннюю часть плода.

Сухие ягоды не следует хранить в полиэтиленовом пакете, иначе они заплесневеют. Однако их можно хорошо заморозить

Храните сушеные ягоды в бумажном пакете или в стеклянной емкости, покрытой марлей. Готовые ягоды можно хранить в течение двух лет в темном месте, где нет влаги. Замороженные ягоды можно хранить в течение одного года.

Читайте также:

Какие продукты могут вызвать запор?

Питание как причина запора

1. недостаточное потребление жидкости.

Запор может быть вызван обезвоживанием. Зачастую нормальные движения кишечника можно восстановить только путем коррекции потребления воды. Важно выпивать около 30 мл жидкости (чистой питьевой воды) на 1 кг массы тела в течение дня между приемами пищи, чтобы кишечник мог нормально функционировать. Для профилактики запоров рекомендуется выпивать 1-2 стакана воды в день натощак. Холодная вода (комнатной температуры) подходит при запорах с повышенной сократительной способностью кишечника, теплая вода — при запорах.

2. недостаток пищевых волокон.

Пищевые волокна — это вещества, которые не перевариваются пищеварительными ферментами и не служат источником энергии, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, влияя на его состав и функции. Это происходит благодаря образованию в процессе переработки пищевых волокон метаболитов — жирных кислот и газов, которые подавляют рост патогенной микрофлоры в кишечнике, регулируют его перистальтику и стимулируют рост лактобактерий.

В зависимости от степени растворимости в воде пищевые волокна можно разделить на различные типы.

1) Растворимые:

При недостатке воды растворимые волокна могут замедлить транспортировку пищевых гранул по желудочно-кишечному тракту и вызвать запор, поэтому важно следить за водным балансом и пить достаточно жидкости.

  • впитывает воду и формирует гель;
  • создает чувство сытости;
  • служит питанием для кишечных бактерий.

В список продуктов входят чернослив, яблоки, черная смородина, семена овса и перловки, коричневый рис, семена льна и подорожника и т.д.

2) Нерастворимые:

Список продуктов — клеточные мембраны растений, семена, панцири членистоногих (хитин), злаки, отруби, соединительная ткань (хрящи).

  • проходит через ЖКТ в неизмененном виде;
  • удерживает воду, увеличивая объем фекалий и способствуя нормализации их выведения;
  • в процессе ферментации нерастворимой клетчатки синтезируются метаболиты, оказывающие влияние на функции кишечника.

Долгое время считалось, что пищевые волокна бесполезны. Продукты питания намеренно очищались от них и тем самым рафинировались. Результатом этого заблуждения стала печально известная «западная диета», которая бедна клетчаткой и питательными веществами и оказывает негативное влияние не только на регулярность работы кишечника, но и на общее состояние здоровья и качество жизни.

По данным ВОЗ, суточное потребление пищевых волокон составляет 25-35 г. Потребление клетчатки людьми, придерживающимися западной диеты, едва ли превышает 12 г.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в клетчатке, необходимо съедать в день не менее 400 граммов овощей, зелени, ягод и фруктов. Это не так уж и сложно. Если вы наполните свою тарелку на 50% клетчаткой и будете выбирать цельнозерновую муку вместо рафинированной белой муки и мучных изделий, вы легко достигнете суточной нормы потребления клетчатки без необходимости принимать пищевые добавки.

3. избыток рафинированных углеводов в рационе — одна из причин возникновения запоров. Эти продукты не содержат клетчатки, легко усваиваются и не требуют от организма практически никаких усилий для их переваривания. Белый хлеб, макароны, выпечка, сладости — диета для кишечника при запорах исключает или сводит к минимуму их потребление.

4. блюда густой консистенции в виде пюре. Злоупотребление пюреобразной пищей может способствовать ослаблению кишечника и вызвать запор. Картофельное пюре, густые супы и каши, пюре и запеканки являются вяжущими продуктами. Их следует свести к минимуму или исключить, если вы склонны к запорам и склонны к запорам.

Диетические карты и рационы обычно скудны и непривлекательны. Это одна из причин, почему люди предпочитают игнорировать симптомы, а не вносить изменения в рацион питания.

Продукты для кишечника при запорах

Что говорит современная наука о питании? Диета при запорах — диета или питание?

Питаться полезной и разнообразной пищей, даже если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, не так уж сложно. Для этого нужно понимать основные принципы составления меню и опираться не только на список разрешенных и запрещенных продуктов, но и на вещества в их составе, оказывающие оздоравливающее действие.

Основным компонентом диеты при запорах являются продукты, обладающие слабительным эффектом и стимулирующие перистальтику кишечника.

Основные принципы диеты при запорах:

Ограничить или свести к минимуму:

  • включать в каждый прием пищи источники растворимых и нерастворимых пищевых волокон (сырые овощи и фрукты — свекла, морковь, помидоры, листовые овощи, кабачки, тыква, цветная капуста, яблоки, капуста, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль, огурцы, зерновой хлеб, мясо с большим количеством соединительной ткани);
  • ежедневно употреблять продукты с органическими кислотами, которые ускоряют перистальтику и способствуют опорожнению кишечника. Кисломолочные продукты (кумыс, кефир, йогурт, простокваша, кислые фрукты, фруктовые и овощные соки — лучше миксовать фрукты и овощи, чтобы не нагружать организм фруктозой);
  • включать в рацион продукты, богатые сахаристыми веществами (фруктоза, сорбитол). Они дают эффект быстрого послабления стула, так как притягивают воду в кишечник и способствуют его опорожнению. Это сухофрукты (особенно чернослив), инжир, курага, финики, включая компоты, отвары и настои;
  • использовать минеральные воды средней и низкой минерализации. Входящая в их состав углекислота работает для облегчения отхождения кишечного содержимого. Вода «Ессентуки 4» рекомендуется при повышенной сократительной активности кишечника, а «Ессентуки 17» — при атонии. Запор может быть устранен после курсового применения минеральной воды. Рекомендуется выпивать 1–1,5 стакана воды комнатной температуры 2–3 раза в день натощак и за 60–90 минут до еды в течение нескольких недель;
  • выбирать качественные жиры и добавлять их в каждый прием пищи, не злоупотребляя. Не все жиры способствуют желчеотделению и усилению перистальтики кишечника. Для получения нужного эффекта рекомендуется употреблять не более 1 г жиров на 1 кг веса в сутки, отдавая предпочтение слабым бульонам, нежирному мясу, рыбе жирных сортов, сливочному и топленому маслу, растительному маслу (нужно выбирать масло в темном стекле, нерафинированное, сыродавленное);
  • обогащать рацион продуктами, богатыми магнием. Этот минерал способствует улучшению кишечной перистальтики, хорош при спастических болях и при атонии. Магний расслабляет кишечник, смягчая стул.
  Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины. Как заваривать шиповник сушеный правильно без термоса

Выберите из списка слабительных продуктов при запорах те, которые соответствуют вашему вкусу и образу жизни, и добавьте их в свой рацион:

  • концентрированные жиры (сало, бараний жир, маргарин, кулинарные жиры, крепкий бульон, копчености, консервы, острые блюда); продукты, богатые эфирными маслами (лук, редис, репа, шпинат, перец);
  • грибы — они тяжелы для переваривания и содержат слишком много хитина, что может усугубить запор;
  • продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике, и соусы на их основе (бобовые, цельное молоко, свежая капуста, газированные напитки).

Продукты для опорожнения кишечника: топ-16

  • кисломолочная продукция — производится из молока, ферментированного полезными молочнокислыми и бифидобактериями. В ней часть лактозы уже превращена в молочную кислоту, поэтому она легче усваивается. Входящие в ее состав пробиотики нормализуют стул, улучшают состояние микробиоты после приема антибиотиков, при СРК и других заболеваниях ЖКТ. Для мягкого стула может быть достаточно одного стакана кефира на ночь;
  • квашеная капуста — отличный пробиотик, содержащий клетчатку и антиоксиданты. Если регулярно употреблять ферментированные продукты, можно быстро избавиться от запора и улучшить состояние микрофлоры;
  • сливы являются источником растворимых пищевых волокон. Их употребление помогает смягчить стул. При легкой форме запоров послабляющий эффект может дать употребление всего двух слив в день;
  • чернослив — одно из самых известных и эффективных натуральных слабительных, источник сорбитола, стимулирует естественное опорожнение, используется в народной медицине для размягчения стула при запорах у детей, подростков и в целом в любом возрасте. Достаточно несколько плодов в день для разжижения стула;
  • сливовый сок — народное средство против запоров. Предотвратить и облегчить запор помогают сахаристые вещества, содержащиеся в сливах;
  • свежие ягоды. Богатая клетчаткой клубника, черника, ежевика — безопасное и мягко действующее природное слабительное. В отличие от зелени, яблок и груш, ягоды не имеют побочных эффектов и не вызывают вздутия и метеоризма;
  • киви. Эффект от его употребления вызван высоким содержанием пектина, обладающего слабительными свойствами;
  • яблоки. Благодаря пищевым волокнам и пектину яблоки помогают пище быстрее проходить через толстую кишку. Пектин также выполняет функции пребиотика — выступает питательной средой для хороших бактерий, увеличивает их количество и способствует здоровью пищеварительной системы;
  • листовая зелень. Шпинат, листья салата, рукола богаты питательными веществами при небольшой калорийности, в их составе много магния, который способствует улучшению кишечной перистальтики;
  • семена льна сочетают растворимую и нерастворимую клетчатку и обладают естественными слабительными свойствами, сокращают время прохождения пищи через кишечник. С помощью семян льна процессы пищеварения нормализуются — семена помогают как при запоре, так и при диарее. Перед использованием рекомендуется замочить, высушить, а затем смолоть цельные семена, чтобы облегчить усвоение входящих в их состав питательных веществ;
  • семена чиа — суперфуд, богатый клетчаткой. Одно из преимуществ семян чиа при коррекции запоров — способность поглощать воду, образуя гель, способствующий легкому прохождению пищи по кишечнику. Для получения эффекта нужно следить за водным балансом. При нехватке жидкости семена чиа могут провоцировать запор. Употребляйте от одной до трех столовых ложек в день. Идеальный вариант — замачивать их перед использованием минимум на полчаса. Для нормализации стула достаточно примерно 1–2 столовых ложек семян в день;
  • псиллиум, или шелуха подорожника, — альтернатива семенам чиа. Для смягчения стула у взрослых и детей старше 12 лет можно принимать 1 чайную ложку псиллиума 1–3 раза в день, залив водой или запивая большим количеством жидкости. При замачивании растворимая клетчатка размягчается, образует объемную массу и стимулирует перистальтику, ускоряя транзит каловых масс;
  • ревень. Дикорастущее растение, известное как начинка для пирогов, обладает слабительными свойствами благодаря соединению сеннозид, входящему в его состав. Это вещество используется при производстве слабительных препаратов;
  • папайя. Богата клетчаткой (в 100 г папайи содержится 2 г пищевых волокон) и магнием, который улучшает работу кишечника. Папайя также богата водой, которая необходима для облегчения запоров;
  • апельсины содержат много воды и клетчатки в мякоти. Это помогает смягчить стул и облегчить продвижение пищи по кишечнику. Один апельсин с мякотью — вкусное средство от запоров;
  • кофе. Иногда чашка кофе, выпитая утром, усиливает желание сходить в туалет. Это действие напитка связано с тем, что он активизирует выработку гастрина и желчи, что, в свою очередь, стимулирует перистальтику.
Оцените статью
cadovods.ru