Какие разновидности сансевиерии выращивают дома. Как выглядит растение сансевьера

Низкорослая сансевиерия – очень красивый цветок, и пользуется не меньшей популярностью, чем все остальные сорта. «Тещин язык» очень выносливое растение, и не прихотливо в уходе. Не боится сквозняков, сухого воздуха и различных вредителей.

Какие разновидности сансевиерии выращивают дома

сансевиерия

В дикой природе можно встретить интересные разновидности сансевиерии, но только некоторые сорта хорошо развиваются в комнатных условиях. Это популярное декоративное растение, которое довольно неприхотливое в уходе. Цветок отличается привлекательным внешним видом, а также обладает рядом лечебных средств. Как выглядит сансевьера можно увидеть на фото ниже.

разновидности сансевиерии

Данный цветок в простонародии называют «щучий хвост», или «тещин язык», «кукушкин хвост», «язык дьявола», а также можно найти множество иных названий. Выведено более шестидесяти разновидностей этого растения, однако в домашних горшках наиболее распространены только некоторые из них.

Цветок не требует особо ухода, может довольно длительное время даже находиться без полива. Кроме того, считается, что именно «тещин язык» является одним из растений, у которого выработка кислорода считается максимальной. Прекрасно выглядит культура в любом интерьере, абсолютно безопасна для детей и домашних питомцев.

Для того чтобы растение не приостановилось в росте после перемещения в другую комнату, его следует постепенно приучать к новому освещению и температуре воздуха.

Сансевиерия относится к семейству агавовых. Растение характеризуется толстыми длинными листьями различных окрасок.

Цветок берет свое начало из саванн и субтропиков. Идеальный климат для него в Азии, Мадагаскаре, Индии, а также в странах Центральной Африки. Именно поэтому у нас данное растение выращивается только в горшках. В открытом грунте культура просто не выживет, даже несмотря на свою неприхотливость.

Листья у сансевиерии толстые, имеют довольно плотную структуру, выглядят как глянец. Что касается расцветок, то их существует огромное количество, в зависимости от вида растения. Преимущественно это зеленые и коричневые оттенки с различным количеством полосок, а также могут быть с вкраплениями.

Длина листочков достигает одного метра. Зачастую на концах они немного заострены. Расположение пластин также существенно отличается. Листья могут быть как в вертикальном, горизонтальном направлении, так и смотреть по сторонам.

цветет сансевиерия

Цветочки сансевиерии зелено-белого окраса. Их лепестки довольно узкие, и имеют длинные тычинки. Цветонос вырастает очень высокий, и на нем располагаются шикарные соцветия. Аромат при цветении просто божественный, немного напоминает запах ванили. В основном раскрываются бутоны во второй половине дня, и ночью можно сполна насладиться превосходными ароматами. К сожалению, при выращивании в комнатных условиях, плодоношение данного растения практически никогда не встречается.

Разновидности сансевьерии

Предлагаем близкое знакомство с некоторыми видами сансевиерии.

Дунери грандис

сансевиерия Дунери

Одной из разновидностей «тещиного языка» является сансевьера Дунери. Ее родиной являются земли Западной Африки.

Для данного вида характерно наличие примерно двадцати плоских по форме листьев, которые располагаются ровно. Их высота может достигать одного метра, а ширина – трех сантиметров. Цвет ярко-зеленый. На поверхности пластин имеются поперечные полоски, однако они размыты и практически незаметны. Цветочки приятного белого окраса, с манящим ароматом сирени.

Данное растение способно повышать иммунитет и восстанавливать правильный обмен веществ.

Сансевиерия Грандис

сансевиерия Грандис

Этот вид также называют сансевиерией большой. Для этого сорта характерны очень крупные, толстые и широкие листья, высота которых не слишком большая. Взрослая пластина достигает максимум полметра. Расцветка листьев ярко-зеленая. Также имеются полоски зигзагообразной формы, которые располагаются в поперечном направлении. На краях листья имеют аккуратную окантовку красного оттенка. Соцветия бело-зеленые. Они образуют кистевидную форму.

Сансевиерия трехполосная

трехполосная сансевиерия

Данный вид растения является одним из наиболее распространенных, которые выращиваются в комнатных горшках.

В одной розетке sansevieria trifasciata имеется не более шести листов, окрашенных в темно-зеленый цвет. На их поверхности расположены в поперечном направлении довольно светлые полоски. Высота листьев достигает полутора метров, ширина – до десяти сантиметров. Форма – плоская, гладкая, имеет своеобразное сужение к верхней части, и в конце располагается шип.

  Правила и технология пересадки денежного дерева. Как пересадить денежное дерево

Для данного вида растения важно освещение, в котором он растет, ведь от этого фактора зависит окрас полос. При наличии яркого света листья приобретают яркий цвет. В противном случае, окрас становится темно-зеленым, а полоски выражены довольно слабо, без всякой четкости.

Фото основных видов трехполосной сансевиерии:

  1. Лауренти. Данный сорт имеет вертикально растущие листья. У сансевиерии Лауренти пластины на краях с четко желтой окантовкой, что и отличает ее от других видов.
  2. Сансевиерия Футура Суперба. Это новый сорт, который за довольно короткое время покорил сердца многим цветоводам. Растение имеет широкие зеленые листья, не очень больших размеров. Каждая пластина сансевиерии Футура с аккуратной желтой полосой по краю.
  3. Компакта. Листья немного тоньше и меньшего размера, чем у Лауренти. Окантовка довольно тонкая желтого цвета. Центр пластины очень темный. Некоторые листики периодически закручиваются в стороны, за счет чего данный сорт растения выглядит эффектно и красиво.
  4. Сансевиерия Муншайн. Славится наличием тонких гладких листьев. Цвет их светлый, имеющих серо-зеленоватый оттенок. Изредка присущий серебристый отлив. Форма пластин волнообразная.

Сансевиерия Цилиндрика

Сансевиерия цилиндрика

Главным врагом Сансевиерии является влага, которая может привести к гниению корней и листьев. Кроме того, растение боится прямых солнечных лучей, которые вызывают ожоги на листьях.

Краткое описание Сансевиерии

  1. Наименование — Sansevieria;
  2. Семейство — Спаржевые;
  3. Тип — комнатное растение;
  4. Высота растения — от 0,15 до 1,5 м;
  5. Размещение — хорошо освещенное место;
  6. Используемая почва – универсальная почвенная смесь + песок;
  7. Время цветения – март — май.

Sansevieria – грациозный и эффектный цветок. Она притягивает взгляды своими прямыми темно-зелеными листьями мечевидной формы, которые могут достигать высоты до двух метров. Даже когда Сансевьера сильно разрастается, она не теряет своей внешней красоты и изящности.

В зависимости от разновидности, на ее листьях могут быть расположены белые или желтые горизонтальные полоски, либо ярко-выраженная окантовка. Во время цветения она выпускает цветонос с белыми или желтыми цветами, которые благоухают нежным и приятным ароматом. После цветения в отцветшей розетке больше не появляются новые листья.

Сансевиерия родом из Западной Африки, поэтому отлично переносит длительные периоды засухи и достаточно проста в уходе. Она насчитывает более шестидесяти разновидностей, которые различаются по форме розетки, размеру или окрасу. Ее размеры варьируются от 15 — 20 см до 1,5 м.

Она отлично смотрится на полках, столешницах и в качестве акцентных растений в интерьере. Это любимый цветок всех дизайнеров. Наиболее распространенные виды — Сансевиерия трёхполосная и Сансевиерия цилиндрическая.

Sansevieria была названа в честь итальянской деревни Сансевьеро.

Полезные свойства Сансевиерии

Кроме грациозности и неприхотливости, Sansevieria привлекает своих поклонников полезными свойствами:

  1. Очищает воздушное пространство в помещении от различных бактерий;
  2. Нейтрализует вредные испарения красок и других химических веществ;
  3. Поглощает вредные излучения бытовой техники;
  4. Выделяет большое количество кислорода;
  5. По китайским поверьям данный цветок впитывает всю негативную энергию в доме.

Сансевиерия — одно из немногих растений, которые выделяют кислород даже ночью, что делает их отличным выбором для спальни и детской.

Освещение и размещение Sansevieria

Отличительной особенностью Сансевиерии является возможность роста даже при искусственном освещении. Это позволяет размещать ее в офисах, ванных комнатах и других закрытых помещениях.

Но от количества освещения зависит ее величина, окраска и возможность цветения, поэтому желательно все же размещать ее в местах, где будет достаточное количество яркого света.

Несмотря на то, что растение достаточно светостойкое, следует избегать прямых лучей солнца, чтобы избежать ожогов на листьях. На открытом воздухе Sansevieria хорошо растет в затененных или частично затененных местах.

Вид характеризуется розетками, состоящими из 3-4 мясистых листьев. Общая высота растений не превышает 60 см. Листовые пластины темно-зеленые с красноватой каймой и поперечными темными полосками. Цветы чисто беленые или с зеленоватым оттенком, собраны в кисти.

Сансевьера: виды (с фотографиями)

Sansevieria trifasciata Golden Hahnii. Сансевие́рия (сансевие́ра, сансевье́ра, щучий хвост) — род вечнозелёных многолетних травянистых растений без стебля семейства Спаржевые (ранее этот род помещали в семейство Агавовые).

  Домашний целитель — денежное дерево. Лечебные свойства и противопоказания к применению. Толстянка как лекарство

Это растение всем отлично известно. Известно настолько, что в основном мы считаем его «скучным» и неинтересным. И глубоко заблуждаемся, потому что сансерьера представлена в самых разных сортах, они сильно различаются, и многие из них могут вас сильно удивить! Настолько они необычные!

Самый распространённый сорт сансевьеры — это всем хорошо известная Сансевиерия трёхполосная (Sansevieria trifasciata). Неприхотливое растение, которое прекрасно подходит и для офисов, неблагоприятных условий содержания. Она же — Щучий Хвост, Тёщин Язык, на Западе её также называют Змеиное растение, Змеиная кожа (за своеобразную окраску и форму листьев, действительно напоминающую змею).

Никогда не ходите ко врачу, в кабинете которого растения погибли или выглядят измученными. А уж если в кабинете гибнет неприхотливая сансевьера — дело совсем плохо!

Сансевиерия трёхполосная имеет в розетке обычно до 6 листьев. Взрослые плоские листья — тёмно-зелёные со светлыми поперечными полосами. Длина листьев может достигать 120 см, а ширина до 10 см. Лист постепенно сужается кверху и заканчивается шипом. Край листа зеленый.

Лауренти (Sansevieria trifasciata Laurentii). На окраску листьев влияет интенсивность освещения. При ярком свете они имеют яркие полосы, в тени лист приобретает равномерный тёмно-зелёный цвет, полосы становятся не явно выраженными.

От этого вида за годы культивирования выведено множество других сортов. Они отличаются различной окраской, размером и формой листьев.

Корневая система не углублённая, корни растут вширь. Потому глубокие горшки тут не нужны, подбирайте лучше широкие.

В статье перечислена лишь часть сортов сансевьерии, которые достаточно широко распространены у коллекционеров, которые легко купить. Любой из этих сортов может служить основой для выведения новых сортов. Однако в целом требования к уходу у них у всех одинаковые.

Старым сортом является Лауренти (Sansevieria trifasciata Laurentii), листья растут вертикально вверх, по краю листа проходит жёлтая полоса, ширина и расположение полосы могут различаться. От него выведено множество разнообразных видов.

Посмотрим на наглядные сравнительные характеристики разных сортов, как их выделяют за рубежом:

Посмотрите на них, и вы полюбите эти сенсационные, архитектурные, жёсткие, как гвозди, растения, которые процветают на вашем пренебрежении! Да, им не требуется ваше внимание!

Они, как считается, идеально дополняют помещения по фэн-шуй, потому что их листья указывают прямо вверх, к небесам. Используя принципы фэн-шуй, сансевьеры часто размещают у входа в дом, чтобы к вам пожаловали добро и удача, а злые духи улетели прочь.

Они могут справиться с сухим воздухом. По сути, они являются заводом по производству чистого воздуха у вас дома, являются очистителем воздуха, добавляют кислород, удаляют токсины из воздуха.

The Plant List, виды сансевьеры

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 69 видов:

Sansevieria aethiopica Thunb.
Sansevieria arborescens Cornu ex Gérôme & Labroy
Sansevieria ascendens L.E.Newton
Sansevieria aubrytiana Carrière
Sansevieria bacularis Pfennig ex A.Butler & Jankalski
Sansevieria bagamoyensis N.E.Br.
Sansevieria ballyi L.E.Newton
Sansevieria bella L.E.Newton
Sansevieria braunii Engl. & Krause
Sansevieria burdettii Chahin.
Sansevieria burmanica N.E.Br.
Sansevieria canaliculata Carrière
Sansevieria caulescens N.E.Br.
Sansevieria concinna N.E.Br.
Sansevieria conspicua N.E.Br.
Sansevieria cylindrica Bojer ex Hook.
Sansevieria dawei Stapf
Sansevieria downsii Chahin.
Sansevieria dumetescens L.E.Newton
Sansevieria ebracteata (Cav.) Suresh
Sansevieria ehrenbergii Schweinf. ex Baker
Sansevieria eilensis Chahin.
Sansevieria erythraeae Mattei
Sansevieria fasciata Cornu ex Gérôme & Labroy
Sansevieria fischeri (Baker) Marais
Sansevieria forskaliana (Schult. & Schult.f.) Hepper & J.R.I.Wood
Sansevieria francisii Chahin.
Sansevieria frequens Chahin.
Sansevieria gracilis N.E.Br.
Sansevieria gracillima Chahin.
Sansevieria grandicuspis Haw.
Sansevieria hallii Chahin.
Sansevieria hargeisana Chahin.
Sansevieria humiflora D.J.Richards
Sansevieria hyacinthoides (L.) Druce typus
Sansevieria × itumea (Mbugua) Jankalski
Sansevieria kirkii Baker
Sansevieria liberica Gérôme & Labroy
Sansevieria longiflora Sims
Sansevieria longistyla la Croix
Sansevieria masoniana Chahin.
Sansevieria metallica Gérôme & Labroy
Sansevieria nilotica Baker
Sansevieria nitida Chahin.
Sansevieria parva N.E.Br.
Sansevieria patens N.E.Br.
Sansevieria pearsonii N.E.Br.
Sansevieria pedicellata la Croix
Sansevieria perrotii Warb.
Sansevieria pfisteri D.J.Richards
Sansevieria phillipsiae N.E.Br.
Sansevieria pinguicula P.R.O.Bally
Sansevieria powellii N.E.Br.
Sansevieria powysii L.E.Newton
Sansevieria raffillii N.E.Br.
Sansevieria roxburghiana Schult. & Schult.f.
Sansevieria sambiranensis H.Perrier
Sansevieria scimitariformis D.J.Richards
Sansevieria senegambica Baker
Sansevieria sinus-simiorum Chahin.
Sansevieria sordida N.E.Br.
Sansevieria stuckyi God.-Leb.
Sansevieria subspicata Baker
Sansevieria subtilis N.E.Br.
Sansevieria suffruticosa N.E.Br.
Sansevieria trifasciata Prain
Sansevieria varians N.E.Br.
Sansevieria volkensii Gürke
Sansevieria zeylanica (L.) Willd.

Для того чтобы растение не приостановилось в росте после перемещения в другую комнату, его следует постепенно приучать к новому освещению и температуре воздуха.

Как пересаживать «тещин язык»

Каждые 2 года следует пересаживать молодые саженцы, так как они растут чуть быстрее. Каждые 3 — более зрелые экземпляры, потому что их корневища разрастаются не так стремительно. Как и в случае с большинством растений, пересадку оптимально проводить весной, не раньше апреля. Если вы сомневаетесь в необходимости обновления емкости, проверьте дренажные отверстия: если оттуда начали выглядывать корешки, с пересадкой лучше не тянуть.

  Декабрист (Шлюмбергера, Зигокактус). Как цветет декабрист.

Горшок. Что касается горшков для сансевиерий, то подойдет любой материал, хотя пластик — всегда наименее предпочтительный вариант. Кроме того, если ваш экземпляр будет активно расти и наращивать корни, пластиковое кашпо может даже треснуть. Лучше выбирайте глиняную или керамическую емкости. Слишком высокие стенки ни к чему, а вот большой диаметр будет кстати — корни разрастаются вширь.

Почва. Грунт для этого тропического жителя должен быть легкий, рыхлый, с нейтральной кислотностью. Если планируете покупать готовую смесь в магазине, то подойдет субстрат для суккулентов. Иногда встречаются грунты, подготовленные только для сансевиерии и нескольких других видов — просто ищите название растения на упаковке. Однако сделать подходящую почву самостоятельно совсем не трудно, для этого смешивают несколько ингредиентов.

Берут компоненты в соотношении 3:1:1:0,5. Не переборщите с торфом — он хорошо впитывает влагу, но не отдает ее, что увеличивает риск загнивания корешков.

Порядок действий. Пересадка сансевиерии — несложный процесс, он состоит всего из нескольких шагов.

  1. Сначала насыпьте на дно горшка дренаж. Это может быть керамзит, вермикулит или перлит. Цветоводы рекомендуют занимать дренажным слоем не менее четверти емкости.
  2. Далее высыпайте приготовленную почвенную смесь. В профилактических целях ее иногда прокаливают перед использованием, но это не обязательный этап.
  3. Не досыпав ее до верха, высаживайте куст и осторожно придавливайте его корни землей, чтобы лучше зафиксировать его в горшке. Слишком сильно утрамбовывать почву не нужно.
  4. После пересадки обильно полейте растение.

Как размножить растение

Несмотря на минимальные требования в уходе, сансевиерия может довольно быстро разрастись — тогда появится возможность размножить ее и получить новые молодые кустики. Есть 3 способа отделения деток от материнского растения.

Корневищем

Этот метод нравится цветоводам тем, что молодые экземпляры полностью «наследуют» качества своего родителя. Он несложный, но потребует от вас аккуратных бережных движений. Сначала нужно извлечь растение из горшка и отряхнуть земляной ком. Разрежьте корневище на несколько частей острым и продезинфицированным ножом — на каждой части должна быть своя точка роста. Чтобы будущие растения не подверглись болезням или вредителям, обработайте места срезов золой или древесным углем. Далее все получившиеся корешки высадите в один контейнер с почвой и умеренно поливайте. Он должен стоять в светлом теплом месте. Когда появятся новые листья — смело рассаживайте каждую часть в отдельный горшок.

Оцените статью
cadovods.ru