Кактус Эхинопсис — разновидности и выращивание в домашних условиях. Кактус эхинопсис цветение.

Вам не нужно увлажнять поверхность стеблей опрыскивателем ни зимой, ни летом — они хорошо переносят нормальную влажность в помещении, и даже близость радиаторов их не пугает.

Кактус Эхинопсис — разновидности и выращивание в домашних условиях

Кактус Эхинопсис - разновидности и выращивание в домашних условиях

Необычный колючий цветок, уже в своем названии напоминающий ежа, родом из Аргентины, Бразилии, Перу, Уругвая и Парагвая. Это круглые и вытянутые растения с мясистыми стеблями от зеленого до темно-зеленого цвета; с ребрами, содержащими пучки шипов и маленькие волоски на кончиках. Кактус эхинопсис привлекает внимание своими крупными бутонами.

Эхинопсис — цветение

Цветы кактуса раскрываются ночью, так как в природе это время опыления летучими мышами и ночными бабочками. Эхинопсис цветет всего 1-3 дня. Температура воздуха определяет продолжительность цветения, а количество бутонов — возраст и состояние растения. Зрелые растения могут выпускать до 25 цветков одновременно. Зонтики достигают 30 см в длину и 15 см в диаметре. Поначалу бутоны легко спутать с детскими почками. На верхней/средней части стебля в ореоле света (на теневой стороне) развивается маленькая опушенная завязь, которая через несколько дней превращается в трубчатый цветок.

Кактус эхинопсис цветет белыми, розовыми, фиолетовыми, желтыми, оранжевыми и красными цветками. Цветы имеют несколько лепестков. Воронки внутри цветков покрыты мелкими волосками. Цветок имеет большое количество пестиков с белой или желтой, светлой пыльцой. Кактус достигает своего пика на седьмом-восьмом году жизни и начинает цвести на третий год. Когда растение стареет и цветы вянут, его оживляют, отрезая верхушку, оставляя на свежем воздухе на две недели, а затем сажают во влажный песок до образования корней.

эхинопсис цветение

Как часто цветет эхинопсис?

Нередко после цветения кактус эхинопсис дарит своим хозяевам тонкий аромат. Вы можете наслаждаться восхитительным ароматом в течение всего лета. Иногда бутоны раскрываются уже весной. При правильном уходе (полив и зимовка) цветы появляются каждый год. Период цветения может длиться до полугода. Иногда эхинопсис может долго цвести. Это происходит из-за неправильного регулирования температуры. Растению необходимо теплое лето и холодная зима.

Эхинопсис — виды

Эхинопсисы — многолетние и медленно растущие растения. Распространенной местной экзотической колючей грушей является эхинопсис, виды (гибриды) которого являются результатом случайного опыления. Существует около 30 чистых видов, но они редко встречаются из-за неспециализированного размножения. Из 50 сортов только несколько культивируются в домашних условиях.

Эхинопсис субденудата

Этот вид также называют голым или полуголым. Он назван так потому, что почти не имеет колючек. По этой причине комнатный цветок эхинопсис можно использовать в растительных композициях. Размер сочного зеленого стебля небольшой: до 10 см в высоту и около 12 см в диаметре. Побеги опушенные, белые и редкие, изредка с небольшими шипами. Цветы кактуса белые. На этот кактус прививают другие виды. Плод яйцевидный. Семена черные, гладкие, блестящие и мелкие.

эхинопсис субденудата

Эхинопсис мамилоза

Этот вид особенно изящен и компактен. Зеленый стебель покрыт слабыми ребрами с белыми ауреолами и маленькими желтыми шипами. Стебель шаровидный и слегка приплюснутый на верхушке. Цветущие кактусы Echinopsis mamilosa очень красивы. Цветы ярко-розового или белого цвета. Полый венчик растет в трубке высотой около 15 см. Плоды имеют продолговатую форму. Семена черные и мелкие.

эхинопсис мамилоза

Эхинопсис эйриеза

Этот вид называется Эйриеза. Стебель темно-зеленый, покрыт ребрами, которые покрыты бледными, пушистыми ауреолами и шипами. Этот эхинопсис цветет крупными (до 25 см в длину) трубчатыми цветками белого или бледно-розового цвета. Он считается одним из самых красивых цветущих кактусов. В природе его ствол вырастает до 2,5 метров в длину и может достигать четверти метра в диаметре. Характерной особенностью растения является наличие большого количества отростков. Плоды овальные. Семена черные и гладкие.

эхинопсис эйриеза

Эхинопсис острогранный

Почти все виды эхинопсиса во взрослом состоянии имеют удлиненный стебель. Эхинопсис колючий (Occigona) имеет шаровидную форму с сильными ребрами. Диаметр растения составляет 5-25 см. Кончики кактуса полностью белые. Длинные корешки также светлые и растут пучками: 1-7 крупных и около 15 мелких. Бутоны розовые или розово-красные. Плоды крупные: около 4 см в длину и 2 см в диаметре. Черные семена имеют гладкую, блестящую поверхность.

  Какой нужен грунт для денежного дерева. Какой грунт нужен для денежного дерева

эхинопсис острогранный

Эхинопсис трубкоцветный

Этот кактус не сильно отличается от своих родственников. Только ребра более выражены. Длинные, желтые иглы с темными кончиками стоят в небольших пушистых колосьях, цвет которых варьируется от белого до черного. Цветущий эхинопсис украшен белыми, длинными, воронкообразными бутонами (около 20 см). Ароматные цветки развиваются в середине стебля. Их воронка покрыта пепельными волосками. Плод продолговатый с черными семенами внутри.

Ботаническое описание

Молодые эхинопии шаровидные, но с годами они удлиняются и становятся стержневидными. Стебель симметричный, гладкий, блестящий, сильно ребристый, от светлых до темных оттенков зеленого. Корни Echin opsis мощные, но неглубокие и горизонтальные. Равномерно распределенные ареолы имеют жесткие шипы, которые в зависимости от вида могут быть маленькими или длиной в несколько сантиметров. Эхинопсис цветет воронковидными цветками длиной до 30 см и шириной до 15 см, с волосистой трубкой и семью рядами лепестков. Цветки образуются пыльниками в средней части стебля. Цвет венчиков может варьироваться от белого до розовато-пурпурного. Количество цветков зависит от возраста растения и состояния его здоровья: старый кактус эхинопсис может выпускать до 25 цветков одновременно. Однако каждый цветок живет всего от одного до трех дней, в зависимости от температуры в помещении. Плоды эхинопсиса яйцевидные и имеют гладкие, блестящие черные семена.

Условия выращивания

Ухаживать за эхинопсисом так же легко, как и за любым другим кактусом. Растение нетребовательно и терпимо. Тем не менее, необходимо знать, как ухаживать за кактусом эхинопсис: Этим растениям круглый год нужен яркий свет, лучше всего на подоконнике, выходящем на юг. Летом его можно разместить на балконе или террасе или на улице в саду. Однако нежелательно менять местоположение эхинопсиса в сезон, когда он развивает зеленую массу. Даже если растение цветет или формирует бутоны, лучше не менять его местоположение по отношению к источнику света.

Летом температура в помещении не должна опускаться ниже 20 ºC, но с середины осени, когда эхинопсис впадает в состояние покоя, температуру следует постепенно снижать до 9-10 ºC, а освещение должно оставаться ярким. Защищайте растение от сквозняков, но регулярно проветривайте помещение, где находится эхинопсис.

Полив

Поливайте субстрат в горшке с эхинопсисом в течение вегетационного периода, то есть с весны до середины осени, только когда он достаточно сухой. Проверьте почву тонкой деревянной палочкой и определите степень влажности субстрата, глядя на прилипшую к нему почву. Поливайте растения водопроводной водой комнатной температуры или фильтрованной водопроводной водой. С середины осени до весны полив должен быть легким, а некоторые цветоводы вообще не поливают эхинопсисы зимой. Эти кактусы также не нуждаются в опрыскивании для повышения влажности воздуха в помещении, но время от времени перед поливом их следует мыть мягкой щеткой, чтобы избавить их от пыли и защитить субстрат в горшке от воды.

Удобрение

С марта, когда растение начинает активный рост, до периода покоя осенью подкармливайте эхинопсис раз в месяц раствором минерального комплекса для кактусов и суккулентов в концентрации, указанной в инструкции. С середины осени до марта подкормку прекратите.

Пересадка

Пересаживать эхинопсис следует нечасто — раз в два-три года, когда корни полностью используют пространство в горшке. Молодые растения можно пересаживать чаще, но старые эхинопсисы не следует беспокоить пересадкой, и лучше всего менять 5 см слой субстрата в горшке каждый год.

Размножение эхинопсиса

Эхинопсис можно размножать как семенами, так и вегетативно. Для вегетативного размножения замочите семена в теплой воде, чтобы они набухли, а затем посейте их в хорошо увлажненную смесь из равных частей листовой земли, древесного угля и речного песка. Накройте семена стеклом или фольгой и дайте им прорасти на свету при температуре 19-20ºC. Не забывайте ежедневно проветривать, увлажнять сухой субстрат и при необходимости удалять конденсат с крышки. Когда появятся всходы, снимите стекло, обработайте сеянцы и, как только они окрепнут, пересадите их в отдельные небольшие горшки.

Выращивание эхинопсиса в домашних условиях

Фото: Цветущий эхинопсис в помещении.

Эхинопсисы размножаются вегетативно с помощью отростков, которые растут как клубневые растения на материнском растении. Иногда их бывает несколько. Отростки делят, слегка подсушивают и размножают. Следует, однако, учитывать, что вегетативно размноженные растения цветут реже.

  Как вырастить адениум из семян в домашних условиях. Как вырастить адениум

Чтобы омолодить старые растения, рекомендуется сочетать эту процедуру с вегетативным размножением эхинопсиса: Верхняя часть кактуса аккуратно отрезается и подсушивается в течение примерно двух недель перед укоренением во влажном песке. Затем срезанный кактус начинает образовывать молодые побеги.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Эхинопсисы чрезвычайно устойчивы ко всем болезням и вредителям. Самой большой проблемой для них является чрезмерный полив субстрата, который вызывает гниение кактусов. Срежьте гнилые места острым стерильным инструментом и обработайте раны фунгицидом. Самое главное для предотвращения болезней кактусов — экономно поливать в течение вегетационного периода и не поливать, когда растение находится в состоянии покоя.

Условия выращивания эхинопсиса

Изображение: Выращивание эхинопсиса в помещении.

Вредители и борьба с ними

Если поливать часто, растение загниет; если поливать слишком редко, на него нападет паутинный клещ, который предпочитает жить в среде с низкой влажностью. Паутинные клещи питаются клеточным соком растений, проделывая отверстия в их тканях. Паутинных клещей можно определить по тонким паутинкам на растении. От небольшого количества вредителей можно избавиться, промыв кактус мыльной водой, но сначала нужно защитить субстрат от попадания на него мыла. Если это не поможет, придется обработать растение акарицидом, таким как Actellic или Fytoverm. Если у вас есть выбор, выбирайте менее токсичный препарат и опрыскивайте на открытом воздухе.

Способы размножения эхинопсиса в домашних условиях

Эхинопсис можно размножить в домашних условиях семенами или саженцами.

Выращивание эхинопсиса из семян

Семенное размножение практикуется реже, так как занимает больше времени и требует предварительной покупки семян или опыления растения самим эхинопсисом.

Однако при размножении семенами получаются самые сильные и обильно цветущие кактусы.

Чтобы получить семена хорошего качества, нужны два разных растения (материнский куст и отпрыск от него не подходят).

Вы также можете попробовать опылить эхинопсис другими кактусами, цветущими в то же время года. При желании пыльцу можно хранить в холодильнике — ее оплодотворяющий эффект теряется через несколько месяцев.

Семена эхинопсиса довольно крупные и легко прорастают:

  • До посева семена кактуса следует подержать в тёплой воде, дождавшись их набухания. Можно использовать и обеззараживающий раствор (марганцовки либо перекиси водорода в слабой концентрации).
  • Для посева используют неглубокий контейнер. Его заполняют влажным грунтом, включающим древесный уголь, листовую землю и песок в равных пропорциях. Подойдёт и лёгкая торфо-песчаная смесь. Желательно предварительно дезинфицировать грунт.
  • Семена высевают в субстрат, раскладывая на поверхности, и накрывают контейнер стеклом или плёнкой.
  • Посевы должны находиться в тёплом (около +20) и светлом месте. Их каждый день проветривают, а при необходимости — увлажняют. Образующийся на укрытии конденсат следует удалять.
  • С появлением круглых зелёных сеянцев (примерно через 1-3 недели) плёнку снимают.
  • Когда на ростках покажутся первые волосовидные колючки, кактусы можно пикировать по небольшим отдельным стаканчикам.
  • Пикировку проводят с помощью пинцета, перенося сеянцы вместе с небольшим почвенным комочком. Такая процедура усиливает темпы их роста, хотя поросль эхинопсисов обычно и без этого развивается достаточно быстро.

Размножение эхинопсиса отделением деток

Зрелые кусты способны давать потомство, которое можно легко использовать для размножения растения. Лучшее время для пересадки — весна.

  • Отросток можно не отрезать, а просто осторожно открутить от кактуса, предварительно защитив руки.
  • Места слома посыпают толчёным углём или древесной золой.
  • Отделив подобную детку, её следует не менее суток подвялить на воздухе, чтобы дать срезу затянуться. Когда на нём образуется плёнка, отросток помещают в собственный горшок, заполненный влажным песком.
  • Детку слегка вдавливают в субстрат и подпирают спичкой или другим подходящим предметом так, чтобы она не упала.
  • Обычно на укоренение уходит пара недель. Затем можно переместить молодой кактус в грунт, более подходящий для его выращивания.

Однако считается, что кактусы из отпрысков цветут реже, чем сеянцы. Длительный период вегетативного размножения ослабляет декоративные качества растений-долгожителей.

Эти кактусы образуют больше бутонов и меньше цветов и становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Однако при надлежащем уходе эхинопсис может начать давать цветы примерно через 3 года.

Омоложение эхинопсиса

Как и большинство кактусов, эхинопсис не нуждается в обрезке, но она может помочь омолодить старые, разросшиеся экземпляры.

Такая обрезка обычно сочетается с размножением:

  • Верхушку стебля старого кактуса аккуратно срезают острым инструментом и около пары недель оставляют её подсушиваться на воздухе.
  • Затем отделённую часть помещают во влажный песок.
  • Оставшийся в горшке старый кактус вскоре после такой процедуры должен сформировать молодую поросль.
  Не цветет декабрист? Расскажем причины и что делать. Почему не цветет декабрист

Возможные болезни и вредители эхинопсиса

Чрезмерный полив — особая неприятность для эхинопсиса, поскольку избыток влаги вызывает гниение стебля и корней.

Если основной стебель не удается восстановить, для спасения растения используют «потомство».

Редко, но нередко на кактус нападают паутинные клещи или мучнистые жуки. Избавиться от вредителей можно с помощью специальных средств.

Многие владельцы эхинопсиса находят, что это растение устойчиво к болезням. Однако не следует переусердствовать с уходом, особенно если вы хотите, чтобы кактус красиво цвел.

Уход

Большинство видов эхинопсиса настолько выносливы, что они будут процветать, даже если вы забудете о них на некоторое время. Если вы хотите увидеть их цветение, необходимо обеспечить им правильную зимовку.

С середины осени до ранней весны эхинопсисы следует держать в прохладном, светлом и влажном месте.

Освещение, температура, влажность и полив

Поскольку им нужно много света, лучше всего для эхинопсисов подходят окна, выходящие на юг. С влажностью ничего делать не нужно — кактусы прекрасно приспосабливаются к влажности воздуха в вашем доме.

Поливайте колючего питомца, когда почва в горшке станет достаточно сухой. Зимой поливайте растение очень редко.

Уход в домашних условиях

Всех представителей семейства кактусовых можно назвать самыми требовательными растениями. Достаточно нескольких простых правил и большой любви со стороны садовода — с этими задачами справится даже неопытный садовод-любитель.

как ухаживать

Место размещения и освещение

Кактусам всегда нужно много света — но есть несколько деталей. На окнах, выходящих на юг, кактусы должны быть защищены от жаркого полуденного солнца. Однако не помешает дать кактусам немного солнечного света.

ВНИМАНИЕ: Для эхинопсисов идеально подходят подоконники, обращенные на запад или восток.

На окнах, выходящих на север, интенсивность света слишком мала для тропических красавцев, и они могут не успеть сформировать бутоны.

в домашних условиях

Температурный режим

Кактусы — это растение, цветение которого напрямую зависит от температуры. Без прохладной зимней среды (в идеале ниже 10 градусов) летнее цветение невозможно.

СОВЕТ: Если вы пытаетесь сделать зимний период покоя подходящим для кактусов, необходимо защитить их от сквозняков.

В период активного роста и цветения кактусов следует поддерживать температуру между 20 и 30 градусами без сквозняков и резких перепадов температуры.

полив

Влажность и полив

Тропические кактусы хорошо приспособлены к климатическим условиям в помещении. Они не нуждаются в искусственной влажности, но с удовольствием принимают прохладный душ в гигиенических целях.

Поливать кактусы также несложно. В активный сезон их поливают после высыхания верхнего слоя почвы. Кроме того, горшок всегда должен быть помещен в поддон, чтобы лишняя вода могла своевременно стекать.

кактус уход

С начала осени полив кактуса постепенно сокращают до минимума и возобновляют только в конце февраля.

Почва и горшок

Чтобы корни кактуса чувствовали себя комфортно, им нужна легкая, хорошо аэрированная и богатая питательными веществами почва. В почвенную смесь можно добавить толченый активированный уголь, чтобы предотвратить возможное загнивание.

кактус эхинопсис

При выборе горшка следует учитывать физиологию растения. Корни кактусов мощные, но лежат на поверхности, поэтому глубокий горшок не нужен. Многие виды эхинопсисов образуют многочисленные корневые побеги, поэтому требуется большое пространство.

ВНИМАНИЕ: Для кактуса эхинопсис достаточно неглубокого и достаточно широкого горшка.

Пересадка

Пересаживать рекомендуется через 3 года, всегда в первые месяцы весны, когда кактус еще не полностью пробудился от спячки. Особое внимание следует уделить дренажному слою.

Как заставить цвести Эхинопсис

Нередки случаи, когда кактусы не цветут. Эта проблема в основном связана с недостаточным контролем температуры. Поддерживайте для кактусов оптимальную температуру в летние месяцы и прохладную спячку зимой — и они будут цвести во всех отношениях.

Кактус может не цвести при плохом освещении, частом поливе и корневой гнили — в каждом случае следует диагностировать и устранить причину проблемы.

как заставить кактус цвести

Болезни и вредители

Эхинопсис невосприимчив к болезням и вредителям. Паутинные клещи, парша и мучнистые жуки опасны для этого кактуса, если условия ухода не соответствуют требованиям.

Самые опасные болезни — это гниль кактусов, вызванная небрежностью садовода.

В случае заражения следует изменить план ухода и обработать кактус химическими препаратами.

гибридный сорт

Род эхинопсис сумел завоевать сердца цветоводов своим прекрасным цветением и неприхотливым внешним видом. Взамен они ждут внимания, заботы и любви.

Оцените статью
cadovods.ru