Что посадить рядом с клубникой. Что можно посадить рядом с клубникой

У клубники в саду больше друзей, чем врагов, поэтому найти соседей несложно. В правильных условиях клубника хорошо растет и дает вкусные плоды.

Клубника соседи и предшественники. Овощные культуры

Рассмотрим различные категории овощей, которые растут на многих садовых участках. Некоторые растения оказывают положительное влияние на почву и не препятствуют дальнейшему росту пересаженных розеток. Однако есть некоторые культуры, для которых сажать клубнику категорически не рекомендуется.

Лук и чеснок

Многие садоводы могут найти на своих полях гряды из семейства луковых. Возникает резонный вопрос: можно ли сажать клубнику после лука и чеснока?

Существуют различные паразиты, которые могут поражать полезные растения. Однако посадка клубники осенью не дает почве времени на восстановление после уборки лука и чеснока — розеткам будет трудно пустить корни на истощенных участках.

При пересадке клубники следует учитывать дату сбора урожая предыдущих растений. На юге, например, ранние сорта лука и чеснока собирают летом. При посадке на грядках они насыщают и обогащают почву. Розетки клубники укореняются до наступления холодов, поэтому клубнику можно высаживать после чеснока и лука осенью, выбирая более теплые дни.

Сосед и предшественник клубники. Овощи

Посевы лука и клубники свободны от распространенных заболеваний

Бобовые культуры и зелень

Укроп, салат и петрушка требуют минимального количества витаминов для хорошего роста. Травы, выращиваемые на участках, не истощают почву.

Что касается бобовых, то горох и фасоль также не выводят из грядок полезные минералы. Вместо этого они обогащают почву азотом и являются эффективными предшественниками клубники.

Хорошие и плохие прекурсоры перечислены в таблице ниже.

Репа, редис, горох, лук, чеснок, шпинат, пастернак, морковь, свекла и кукуруза.

Луковичные цветы: тюльпаны, гиацинты, нарциссы.

Редис и редька

Редис и редька требуют тех же условий выращивания, что и клубника. Растения менее требовательны к почве и не подвержены распространенным заболеваниям. Однако после выращивания семейства капустных почву следует обогатить азотом.

Морковка

Морковь хорошо рыхлит почву. Клубнику можно высаживать и позже, но перед этим почву следует удобрить азотом. Если морковь выращивается рядом с бобовыми, добавление питательных веществ после моркови исключается — вместо этого почва обогащается неорганическим азотом.

Примечание! Морковь можно высаживать вместе с земляникой только весной, так как после заморозков ее удаляют.

Свекла

Если на гряде ранее выращивалась свекла, то нет необходимости высаживать на этом участке розетки земляники. Культура может быть названа нейтральным прекурсором следующим образом.

  • не имеет схожих болезней и возбудителей с клубникой;
  • не «высасывает» из почвы азот;
  • не замедляет рост и развитие будущих саженцев на грядке.

Свекла «оставляет» в почве достаточно азота после себя, но участок должен быть «пополнен» другими металлами. Для этого используются коммерческие растворы и органические удобрения.

Помидоры

Помидоры относятся к семейству баклажанных.

Сосед и предшественник клубники. Овощи

Совместимость клубники. Польза трав

В огородах пригодны для выращивания различные пряные травы, выделяющие ароматические летучие вещества, которые привлекают полезных насекомых и птиц.

К ним относятся шалфей, майоран, мята, базилик, укроп и сочная горчица. Их также называют случайными растениями.

Совместимость с клубникой. Совместимость с травами.

Травы, особенно орегано и майоран, могут значительно улучшить вкус овощей. Посадка мяты рядом с капустой и помидорами значительно улучшает вкус. Петрушка подходит для помидоров и лука. Шалфей подходит для капусты, моркови и клубники.

Замечательное свойство кориандра заключается в том, что он смягчает землю. Рядом с ним можно посадить овощи, не перекапывая клумбы. Иссоп улучшает характеристики винограда. Все культуры выигрывают от внесения рубаго в цветники из-за повышенной устойчивости к болезням. Одуванчик выделяет этилен, который ускоряет созревание урожая.

Трава бораго положительно влияет на развитие шишек, гороха, фасоли, капусты и лука. Тимьян идеально подходит для баклажанов, картофеля и помидоров. Растения руты можно высаживать в садовых заговорах.

  Клубника Вима Рина. Виктория вима рина описание сорта фото отзывы.

Опытные садоводы рекомендуют сажать вокруг овощей крапиву, валериану, ромашку или ахиллес. Некоторые из них могут усиливать аромат друг друга. Например, мята и ахилл становятся более ароматными рядом с крапивой.

Совместимость с клубникой. Совместимость с травами.

Фенхель, хосты и абсент не рекомендуются в качестве соседей, так как они являются тиранами в мире растений. Вокруг них все пытается пустить корни.

Соседи свеклы. Что можно сажать рядом со свеклой: соблюдение севооборота

Ограниченные площади земли побуждают овощеводов создавать узкие цветники и высаживать овощные культуры близко друг к другу. Там, где предпочтительна близость растений, применение технологии может упростить любые меры. По мнению садоводов, свекла считается хорошим соседом. Однако выращиванию самого корня могут помешать растущие рядом культуры. Для получения хорошего урожая важно знать, что можно сажать рядом со свеклой, а от каких растений следует держаться подальше.

Важность соблюдения севооборота

Свекла считается нетребовательным растением и является хорошим соседом для большинства обитателей сада. Тем не менее, правила культуры применяются ко всем растениям. Радикальные культуры не следует выращивать на одном и том же месте каждый год, даже если земля ограничена. Жуки становятся мелкими и часто развивают одиночные, темные побеги. Вместо корнеплодов садоводы получают вязкие корнеплоды, непригодные для употребления.

Выращивание свеклы на одном и том же месте снижает не только ее производительность, но и производительность соседних культур. Дело в том, что растущему корню нужна питательная почва. Во время роста он поглощает из земли активные полезные вещества и расходует их. Свекла каждый год рождается и выращивается в разных местах, чтобы быть хорошим соседом с другими представителями сада. Он возвращается на ту же грядку не менее чем через три года.

Привязанность культур помогает снизить вероятность поражения основной и соседних культур одним и тем же заболеванием. Вредители и патогены накапливаются в почве в течение вегетационного периода. На следующий год, если клумбы снова будут украшены другими культурами, патогены и насекомые не получат своей нормальной «пищи». Рост вредителей будет задержан, а потенциал для ингумации снижен.

Совет: Огурцы, зелень, лук, горох и картофель являются хорошими предшественниками свеклы.

Особенности совместимости свеклы с другими растениями

Чтобы знать, что можно сажать рядом со свеклой, а чего следует избегать, необходимо ознакомиться с особенностями радикальной технологии выращивания и агротехники. Это растение считается мигающим и поглощает солнечные лучи через свои листья. Растущее в тени, загущенной высоким соседом, растение пытается тянуться к солнцу. У него образуются огромные посылки, которые забирают всю энергию, а маленькие плоды лежат на земле.

Соседская свекла. Что можно посадить рядом со свеклой: жуть.

Свекла — довольно нетребовательный сорт и не имеет много неблагоприятных соседей.

Салат-латук и шпинат. Многие садоводы считают, что сочетание салата и шпината с клубникой повышает урожайность всех трех растений. Пышные зеленые растения также могут скрывать спелые плоды от голодных птиц и чрезмерного солнца, в результате чего плоды становятся сухими и горькими.

Что важно знать о совместимости культур?

Существуют общие рекомендации для садоводов, которые могут помочь при планировании посадок.

  • Не стоит размещать вместе представителей тех семейств, которые потребляют одинаковые питательные вещества. Велика вероятность, что кому-то из них не хватит полезных элементов в нужном объеме, из-за чего растения будут болеть.
  • Важно учитывать потребности в поливе. Они должны быть примерно одинаковыми.
  • Высокие растения могут быть плохими соседями, поскольку они создают тень, которая не позволяет солнечным лучам проникать к более низким кустикам. Однако если низкорослые посадки, напротив, не нуждаются в большом количестве света, то такое совмещение возможно.
  • Не стоит объединять в группу растения, склонные к схожим заболеваниям и подверженные нападению одинаковых вредителей, из-за этого волна заражения может быстро распространиться по всей грядке, и пострадает больше растений.

Клубника предъявляет умеренные требования к влажности, но важно регулярно и своевременно поливать ее. Им нужен свет, но они не любят прямых солнечных лучей. Ягоды требуют азота, фосфора и калия для быстрого роста и полноценного развития. Сельскохозяйственные культуры боятся улиток и слизней и часто страдают от вредителей. Это необходимо учитывать при посадке ягод рядом с другими растениями.

  Особенности выращивания клубники и земляники на балконе. Как вырастить клубнику на балконе.

Помимо выбора соседей в этом сезоне, стоит помнить и о севообороте. На одном месте ягоды могут сохраняться около четырех лет, но позже их следует пересаживать, поскольку почва истощается и урожайность снижается. Грядки, на которых выращивались бобовые, будут подходящим местом.

Можно использовать участки, где выращивают морковь, свеклу и зелень, такую как петрушка и шпинат. Также подходит почва после луковичных цветов.

Удачное соседство

Овощи являются хорошими компаньонами для клубники, выращиваемой в открытом грунте. Легко найти компаньонов среди обычных культур: их можно выращивать в открытом грунте.

Эти растения производят тусклый свет. Благодаря этому ягоды получают достаточно света, но не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей. Эти соседи также отпугивают насекомых и слизней. Некоторые из перечисленных культур во время роста требуют тех же элементов и минералов, что и ягоды, но поскольку они активно поглощаются в разное время, неплохая идея — посадить их на одной клумбе.

Ягоды также можно сажать среди бобовых — они обогащают почву азотом, что полезно. Однако они вызывают рост сорняков и повышают кислотность почвы. Поэтому в микрорайоне необходимо чаще пропалывать и своевременно белить клумбы.

Рядом с клубникой можно разместить разнообразные травы. Салат, петрушка и базилик также подходят. Также можно посадить тимьян, шпинат и сорго. Эстрагон и анис также являются хорошими соседями ягод. Травы благотворно влияют на процесс выращивания ягод — спирали формируются лучше.

Также хорошим местом являются цветочные клумбы. В качестве компаньона вы можете рассмотреть:.

  • клематис;
  • бархатцы;
  • пионы;
  • настурцию;
  • дельфиниум;
  • рододендрон.

Растения не только создают хорошие световые и темные условия, но и обеспечивают защиту. Бархатцы, например, имеют специфический запах, который отпугивает прожорливых слизней. Лучше всего высаживать цветы равномерно по периметру.

Рядом с некоторыми деревьями можно также разбить цветочные клумбы. Ягоды подойдут, если в округе есть ели или сосны. Хвойные иголки можно использовать для покрытия почвы. Главное — избегать чрезмерного затенения деревьями.

Хорошим способом удобрения почвы является посев семян горчицы осенью. Это омолаживает почву после присутствия клубники и насыщает ее питательными веществами. Траву можно срезать после прорастания или оставить на зиму. Горчица также высаживается между рядами летом, как и остальной зеленый навоз.

Огурцы и перцы считаются нейтральными соседями. Они не вредят плодам, но и не добавляют ничего ценного. Если вы хотите сэкономить место на своем участке, вы можете посадить их вместе с клубникой.

Некоторые садоводы задаются вопросом, можно ли размещать разные сорта ягод на одной клумбе. Это приводит к появлению кустарников. Это может привести к смешанным посевам. Селекционеры комбинируют различные сорта клубники по мере необходимости, так как это не влияет на качество и количество плодов. Но делайте это правильно:.

  • растения не должны переплетаться розетками, стоит следить за положением усиков и направлять их в стороны;
  • сорта, которые отличаются по сроку созревания, нуждаются в разном режиме полива;
  • некоторые виды нужно мульчировать, чтобы обеспечить им защиту от гниения.

Неудачные соседи на грядке

Некоторые культуры не должны соседствовать с клубникой или находиться между кустами. Это может привести к неприятным последствиям.

  • Пасленовые боятся тех же вредителей, что и ягода. Картофель, томаты или баклажаны могут заразить посадки фитофторозом. Также они привлекают насекомых, которые уничтожают и клубнику.
  • Нельзя сажать на клубничной грядке подсолнухи или топинамбур. В таких условиях ягода не сможет нормально развиваться, поскольку другие растения будут забирать все питательные вещества. Кроме того, шелуха подсолнечника может навредить клубнике.
  • Малина также будет нежелательным соседом. Она истощает землю, забирает практически всю влагу и создает тень, не давая низкорослым культурам получать достаточно света.
  • Капуста требует обильного полива. Для ягоды подобное количество влаги окажется губительным, и она начнет гнить, если будет находиться поблизости.

У клубники в саду больше друзей, чем врагов, поэтому найти соседей не составит труда. В правильных условиях клубника хорошо растет и дает вкусные плоды.

Что касается бобовых, то горох и фасоль также не выводят из грядок полезные минералы. Вместо этого они обогащают почву азотом и являются эффективными предшественниками клубники.

Урожайное трио

Салат-латук и шпинат. Многие садоводы считают, что сочетание салата и шпината с клубникой повышает урожайность всех трех растений. Пышные зеленые растения также могут скрывать спелые плоды от голодных птиц и чрезмерного солнца, в результате чего плоды становятся сухими и горькими.

  Что нужно сделать в июле с клубникой, чтобы получить богатый урожай в следующем сезоне: 3 совета начинающим огородникам. Уход за викторией после сбора урожая.

Клубничные бобы.

Как представитель духов, бобы являются азотосвязывающими, понижающими pH почвы растениями, подходящими для клубники.

Из зеленой фасоли и свежих ягод получается очень вкусное и полезное сезонное блюдо.

Блюда из клубники с зеленой фасолью.

Клубника нарезается ломтиками и помещается в маринад, состоящий из бальзамического уксуса, лайма, оливкового масла и петрушки. Фасоль отваривают в подсоленной воде до готовности и дают остыть при комнатной температуре, затем ингредиенты смешивают и подают на стол.

6-8 крупных ягод клубники, нарезанных кружочками

1 чашка бальзамического «дневного».

2 ст. л. оливкового масла.

1/2 чашки рубленой петрушки

Около 2 чашек свежей зеленой фасоли

В небольшой миске смешайте маринад, состоящий из уксуса, лайма и оливкового масла. Добавьте соль и перец.

Положите ломтики клубники и рубленую петрушку в маринад и оставьте при комнатной температуре на 30-60 минут.

Доведите до кипения 4 литровую кастрюлю подсоленной воды. Добавьте фасоль в кипящую воду и варите 3-5 минут, пока фасоль не станет нежной, но слегка сузится до «мягких кусочков». Дайте остыть до комнатной температуры.

Непосредственно перед подачей выложите ингредиенты на тарелку и полейте 2-3 ст. ложками маринада.

Тмин и бархатцы

Клубника

Посадки кумина привлекают мух и ос, пестицидов и ос, которые безвредны для человека, но являются охотниками за тлей, личинками, гусеницами и другими вредителями.

Сочетание французской маракуйи и садовой земляники помогает предотвратить причинение нематодами значительного вреда корням растений земляники.

Клубника также является прикрепленным растением, которое служит прикрытием от сорняков вокруг хрена, ревеня и спаржи.

Плохие соседи

Хризантемы и ягодные растения, особенно семейства норичниковых (от картофеля до томатов и баклажанов), являются нежелательными товарищами, поскольку могут быть переносчиками возбудителя Verticillium Wilt.

Также не следует сажать клубнику рядом с грядками, дынями, сельдереем или георгинами. При чередовании культур старайтесь сохранить их на период около четырех-пяти лет.

Интересует ли вас эта тема? Подпишитесь на личные новости на ya.zen | pulse.mail.ru | Ya.News | Google News.

Редис и редька требуют тех же условий выращивания, что и клубника. Растения менее требовательны к почве и не подвержены распространенным заболеваниям. Однако после выращивания семейства капустных почву следует обогатить азотом.

Красивые и добрые соседи клубники

Многие цветы являются прекрасными компаньонами для клубники. Хорошо, когда они рядом с нами: они приносят пользу.

  • с пионами;
  • жасмином;
  • настурцией;
  • рододендроном;
  • клематисами;
  • дельфиниумом;
  • бархатцами.

Бархатцы могут защитить от насекомых не только клубнику, но и ее соседей.

Хотя клубника очень дружелюбна, есть несколько культур, которые плохо приживаются.

Что нельзя сажать рядом с клубникой

У клубники не так много врагов, включая садовые и огородные растения, но они есть.

  • Растения семейства пасленовые (томаты, картофель, баклажаны) могут поделиться с садовой земляникой своими проблемами в виде фитофтороза и некоторых насекомых-вредителей.
  • Подсолнечник, топинамбур и представители семейства гвоздичные не оставят землянике достаточного количества питательных веществ.
  • Малина не только истощает почву, но и слишком сильно затеняет грядки с садовой земляникой, из-за чего та плохо растет и может погибнуть.
  • Капуста требует много влаги, ее придется часто и обильно поливать, клубника же от этого может начать гнить.

Список растений, рядом с которыми не сажают клубнику, невелик, поэтому удалить нежелательных соседей не составит труда.

Вопрос о том, что посадить рядом с клубникой, не является бессмысленным. От этого зависит здоровье клубники в саду и ее производительность. У него больше друзей, чем врагов, поэтому у производителей есть выбор.

Оцените статью
cadovods.ru