Что можно выращивать в теплице: самые популярные овощи и зелень. Что можно посадить в теплице

Те, кто хочет попробовать экзотические культуры, уже успешно выращивают лимоны, маракуйю и даже бананы. Можно также посадить инжир, персики и виноград — просто выберите достаточное количество карликовых культур для ограниченного пространства теплицы.

Что посеять в теплице, чтобы получить ранний урожай

Большинство садоводов используют теплицы без самообогрева: оборудование для обогрева и вентиляции — дорогое и трудоемкое удовольствие, не каждый может себе это позволить. Но это только потому, что они не знают альтернативы — не отапливать здание, а правильно его утеплить. Если вы думаете, что работа того не стоит, уверяю вас, вы ошибаетесь. Новый посевной и посадочный сезон может открыться уже через месяц или даже на две-три недели раньше.

Ваши растения только что отцвели? Мои уже созрели!

При какой температуре выращивать овощи

Садоводческие культуры можно разделить на две категории: холодостойкие и теплолюбивые. Мы не будем перечислять их все, а ограничимся теми, которые наиболее часто выращиваются садоводами в защищенном грунте. К первой группе относятся редис, редька, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, салат, петрушка, укроп, пастернак и сельдерей. Для нормального роста и развития требуется от +17 до +20°C. Ко второй категории относятся помидоры, огурцы, перец, баклажаны, дыни и арбузы. Оптимальная температура для этого класса выше, между +20°C и +30°C. Понятно, что представители первой группы открывают сезон, поэтому давайте подробнее рассмотрим условия их выращивания.

Холодостойкие могут расти в жару, а холодолюбивые - нет.

Холодоустойчивые могут расти при высоких температурах, а холодотермофилы — нет

Холодостойкие культуры

Что легко вырастить в теплице ранней весной? Безусловно, холодостойкие растения, семена которых прорастают при низких температурах, а всходы светлые и могут переносить кратковременные заморозки.

Кресс-салат

Идеальные кандидаты для раннего посева: прорастают через 2-4 дня даже при низких температурах (+ 2. + 3°C). Кроме того, предпочтителен ранний посев. Более низкие температуры и сокращение продолжительности дня — идеальные условия для выращивания высококачественной травы. Для экономии места сеять немного плотнее, чтобы не сдвигать ноги спортсмена.

Акварель.

Умеренный водяной кресс

Кресс-салат — неприхотливая культура, которая будет расти в любой почве, но, конечно, плодородная предпочтительнее. Почва должна быть легкой и проницаемой по механическому составу, так как перечная капуста нуждается в частом поливе, но не переносит застоя воды у корней (особенно в условиях закрытого грунта — без естественной аэрации культуры). Лучше всего растет на нейтральных, слабощелочных и слабокислых почвах — в кислых почвах он всплывает. Однако кардамон обычно выращивается на небольших участках и не требует много времени и усилий для предотвращения окисления.

И не забудьте выбрать сорта с самым ранним сроком созревания (не зря же они трудились до седьмого пота, согревая грядки!). ), вот некоторые из наиболее продуктивных: ‘Флагман’ — 12-17 дней, ‘Пиканто’ — 14-20 ‘Витамин’ — 15-20, ‘Карл’ — 15-17, ‘Баттерфингер’ — 17-20, ‘Литтл Витамин’ — 20, ‘Престиж’ — 20.

Редис

Редис находится в верхней части хвоста проростков — семена могут прорастать при температуре от +1 до +2°C! Проростки могут прорастать при температуре +6… + 16°C и не испытывают кратковременных проблем с заморозками. Редис не очень избирателен в плане питания, но свои самые вкусные корнеплоды он получает на плодородных почвах, особенно на хрупких почвах с нейтральной реакцией. Главное требование по уходу — поддерживать почву постоянно влажной. Если почва пересыхает (даже на короткое время), качество корнеплодов снижается.

Выбирайте скороспелые сорта редиса для получения раннего урожая.

Для получения раннего урожая выбирайте раннеспелые сорта редиса.

Чтобы насладиться сочным, хрустящим редисом как можно скорее, выбирайте раннеспелые сорта: «2 недели» — срок созревания обозначается названием «18 дней» — отборные цилиндрические корнеплоды можно собирать через 14-16 дней, в то время как большинство спелых редисов созревают через 18-20 дней. ‘Yum-yum’ дает ярко-красные, круглые корневища с отличным вкусом через 18-20 дней, а ‘Sora’ — через 18-22 дня. Действительно, существует множество восхитительных ранних и очень ранних сортов и гибридов: ‘Early Red’ — 16-20 дней, ‘Very Early’ — 18-20 дней, ‘Three Weeks’ — 19-21, ‘Premier’ — 20-25, ‘Carmen’ — 20-22, ‘Alice’s Dream F1’ — 22-25, ‘Ducia F1 ‘ -23-25.

  Китайские теплицы: описание и отзывы. Как китайцы строят теплицы в россии.

Любителям оригинальных овощей стоит обратить внимание на гибрид ‘ZlataF1’ (24-28 дней) с ярко-желтыми круглыми корнями. Помимо отличного вкуса, он обладает еще одним замечательным свойством — засухоустойчивостью. Необычные белые корни сорта ‘Snowball’ (20-27 дней) высоко ценятся за свои лекарственные свойства. Они богаты витаминами группы В.

Укроп

В среднем, сухим семенам укропа требуется 8-15 дней для прорастания. Это не так быстро. Однако есть способы значительно сократить это время. Поместите семена в теплое (+45 … + 50°C) проточной водой в течение 1-2 минут, чтобы смыть эфирные масла. Это предотвращает слишком быстрое прорастание семян. Затем поместите их в зону растительности и не забывайте промывать их несколько раз в день (желательно теплой водой). После такой обработки семена прорастают на второй или третий день после посева. Почва должна быть достаточно питательной, но хрупкой.

Эта культура любит свет и тепло, поэтому если в теплице нет искусственного освещения, то в середине (конце) мая его следует провести в северных и центральных районах.

Что можно выращивать в теплице: особенности

Один из первых вариантов — редис. Это связано с тем, что их легче выращивать при относительно низких температурах, если конструкция еще не успела как следует прогреться. Это можно сделать поздней весной, когда еще лежит снежный покров. Редис растет быстро и может иметь сразу несколько поколений. Однако не все сорта можно выращивать в теплицах, но некоторые не нуждаются в уходе и хорошо переносят низкие температуры. Это раннеспелые сорта с периодом созревания 20-25 дней. Хорошая комбинация — посадить редис поздней весной, а затем выращивать огурцы, помидоры и зелень.

Для совместимости капусту можно выращивать в теплице, она хорошо сочетается с помидорами, огурцами, укропом, редисом, морковью, мятой, шпинатом, фасолью и сельдереем. Огурцы хорошо сочетаются с мятой, шпинатом, кабачками, огурцами, чесноком, весенним луком, пекинской капустой, кабачками, латуком, фасолью, сельдереем и зеленью. Редис, с другой стороны, не является хорошим соседом. Однако редис хорошо сочетается с помидорами. Чеснок, лук, баклажан, перец, петрушка, сельдерей, салат и капуста также хорошо сочетаются с помидорами.

В качестве альтернативы можно просто посадить травы в теплице и собирать несколько урожаев каждый сезон. Это создает импровизированную зону сбора для дружественных культур, таких как шпинат, мята, укроп, петрушка, шнитт-лук, редис, сельдерей и салат. Эти культуры маленькие, медленнорастущие и не имеют пышной корневой системы, поэтому они легкие и совсем не конкурируют за полезные питательные вещества. Однако эти овощи плохо сочетаются с фасолью, которая является самым высоким растением.

Выращивайте в теплице.

Как вырастить в теплице полноценный урожай

Для получения максимальной отдачи от урожая требуется сочетание культуры и соответствующих сроков посева, а также надлежащая влажность почвы и уход за питательными веществами. Многие садоводы успешно осуществляют полив с помощью капельного орошения, поскольку расход воды может быть очень большим из-за температурных условий. Кроме того, растения, растущие в особых условиях, предпочитают горячую воду холодной, поступающей непосредственно из трубы. Если вы хотите посадить растения в теплице, необходимо следить за температурой воды, черпая ее из специального резервуара, нагретого от солнца в течение дня.

  Размеры теплицы: что влияет на выбор. Какая ширина теплицы самая удобная.

Важно помнить, что томаты и помидоры предпочитают разный режим влажности, если их посадить в одно время и разделить на клумбы, чтобы избежать прямого контакта друг с другом. Огурцы потребляют гораздо больше влаги, чем томаты, поэтому полив должен быть разным. Удобрения также необходимо вносить по-другому. Огурцы, как и обычный коровий навоз и птичий, разбавляются водой до оптимального состава, в то время как помидоры хорошо растут на удобрениях, содержащих фосфор, калий и другие металлы.

Овощи

Температурный режим и другие особенности

Если температура в одной и той же теплице также варьируется, как это обычно бывает, то более теплые участки на солнце предназначены для огурцов, а более прохладные грядки больше подходят для томатов. Садоводы также разделяют тепличные культуры легкими перегородками, например, из пластика или простой фанеры. Это создает небольшое изменение уровня влажности, создавая оптимальный режим для каждой культуры.

Нередко садоводы высаживают одни культуры, но разных видов, например, горький перец или сладкий перец. Однако это нежелательно. Это происходит потому, что вкус меняется из-за почти неизбежного перегрева. Сладкий сорт на вкус горький, но теряет свой интенсивный, острый вкус.

Классические наборы для садоводов (это один из вариантов): огурцы, папайя, кабачки всех видов, арбузы, дыни и тыквы. Рекомендуется размещать огурцы в центре, а вокруг них другие растения. Для отпугивания вредителей рекомендуется посадить несколько низкорослых кустов бархатцев в разных частях теплицы.

Для получения рекордного урожая жителям северных регионов следует выращивать теплолюбивые культуры в защищенном грунте. Поскольку строительство теплицы требует много времени, труда и денег, мы стараемся использовать почву как можно более экономно. Поэтому мы сажаем овощи близко друг к другу.

Зелень

На грядках, на небольших незаселенных участках удобно сажать травы, которые являются источником полезных микроэлементов. Добавьте шнитт-лук, петрушку, шпинат, укроп, сочный салат и базилик к своим обычным посадкам. Эти культуры обогатят ваш стол и будут хорошо продаваться на рынке.

Самый умный способ понять, какой должна быть площадь теплицы для свежих ягод, — это посадить клубнику и землянику. Здесь они гарантированно созреют и дадут обильный урожай без риска повреждения многочисленными паразитами, которые скрываются в сельской местности. Более того, их собирают не только один, но и два или даже три раза. Лучшие сорта тепличной клубники — ‘Marmalade’, ‘Zephyr’ и ‘Pineapple’. Вы также можете выращивать малиновые лакомства — неприхотливые сорта ‘Ruby Necklace’, ‘Hercules’ и ‘Orange Miracle’ выведены специально для теплицы. Садоводы-энтузиасты уже давно выращивают малину и чернику в теплицах.

Фрукты

Те, кто хочет попробовать экзотические культуры, уже успешно выращивают лимоны, маракуйю и даже бананы. Можно также посадить инжир, персики и виноград — просто выберите достаточное количество карликовых культур для ограниченного пространства теплицы.

Проекты теплиц особенно популярны среди флористов. Под защитой поликарбоната обильно цветут розы, тюльпаны, пионы и даже орхидеи и лилии. Кустарники можно высаживать, а саженцы продавать для получения почек в дальнейшем. Вы также можете эффективно увеличить количество различных видов цветов и посадить их на своих клумбах.

Полезные советы

Посадите различные виды культур в разных зонах теплицы. Например, поместите огурцы и тыквы в самый дальний угол без окна — они не любят ток и перепады температуры. Удобряйте органическими удобрениями. В качестве альтернативы поместите помидоры и сосновые иглы рядом с источником свежего воздуха (они предпочитают неорганические удобрения).

Тепличные овощи - 2

Для кабачков и высокорастущих культур убедитесь, что конструкция позволяет подвязывать лозы. Это экономит место на клумбе и обеспечивает идеальные условия для выращивания плодов.

Если вы выбираете необычные и экзотические культуры, убедитесь, что у них есть доступ к дополнительному свету и обогреву. Это также позволит вам выращивать зимой, что очень хорошо, так как это сэкономит место и позволит вам выращивать зимой.

  Как собрать теплицу дачная двушка фирмы воля. Теплица воля инструкция по сборке

Чтобы облегчить работу, используйте стеклоподъемники на автоматических системах вентиляции и полива.

Не содержит микроорганизмов, грибков и плесени, вредных для человека и растений. PENOPLEXFOUNDAMENT® устойчив к агрессивному воздействию почвенной среды (растворенные соли, кислоты и другие химические вещества).

Бизнес

В чем преимущество посадки растений в теплицах? Теплицу можно рассматривать как бизнес. Вы можете построить круглогодичную зимнюю теплицу и продавать огурцы, помидоры, зелень, овощи, клубнику и цветы. Этот бизнес может быть очень прибыльным.

Вы также можете выращивать хризантемы, розы и тюльпаны для продажи в теплице 8 марта.

На этом мы завершаем статью. Вы уже знаете, что растет в теплице, что и как можно сажать. Установив ее в своем саду, вы получаете прекрасную возможность продлить и значительно увеличить вегетационный период, а растения, выращенные в теплице, подарят вам отличный урожай собственного производства. А пользоваться изолированной теплицей — одно удовольствие круглый год.

Классические наборы для садоводов (это один из вариантов): огурцы, папайя, кабачки всех видов, арбузы, дыни и тыквы. Рекомендуется размещать огурцы в центре, а вокруг них другие растения. Для отпугивания вредителей рекомендуется посадить несколько низкорослых кустов бархатцев в разных частях теплицы.

Капуста: сочетание с кабачками

Капуста — идеальный сосед почти для всех видов растений. Это неприхотливая культура, которая любит влагу. Он хорошо сочетается со всеми видами растений, включая кабачки.

Вот почему многие культуры могут справиться с этим. Однако белокочанная капуста привлекает многих паразитов своим запахом. Для борьбы с личинками моли фермеры сажают рядом с ней укроп.

Его характерный запах не только отпугивает насекомых, но и улучшает качество овощей.

Семена обрабатываются марганцовкой или специальными химикатами для создания иммунитета к болезням и вредителям.

Кусты томатов также хороши для борьбы с вредителями, как и укроп.

Рекомендуется полностью огородить саженцы кустарниками.

Исключение составляет краснокочанная капуста, которую лучше сажать отдельно.

Колораби подходит для спаржи, гороха, фасоли и чеснока.

Арбузы и дыни

Тыквы требуют особых условий. Они приезжают к нам из южных стран. И у нас идеальные условия для их развития.

Поэтому их теплицы строят высокими, а завязи почти подвешивают под крышей, чтобы холодный воздух не заморозил плоды.

Конструкция должна быть герметичной, без трещин и щелей. Выращивание должно быть полностью изолировано от грибковых заболеваний. Для этого раму и почву опрыскивают специальным бургундским раствором или смесью сульфата меди.

Арбузы и дыни обычно прорастают, когда внутренняя температура составляет не менее 25 o C. Их следует выращивать в хорошо дренированной почве. Им необходимо достаточное освещение и небольшая влажность. Для использования теплицы всю почву засевают ранними ароматическими растениями или редисом.

Баклажаны и помидоры всех видов — идеальные соседи во влажной, теплой среде. Огурцы и перцы лучше не сажать в этом микроклимате.

Примечание: Для арбузов и дынь в защищенном грунте рекомендуется выбирать сорта с мелкими плодами. Подходят шиповниковые или раннеспелые сорта.

Нежелательное соседство

Томаты и огурцы как основные виды культур могут сосуществовать только в определенных условиях. Однако для других культур требования гораздо более жесткие.

В помещении пространство очень ограничено, и вам придется выбирать, что посадить в первую очередь.

В этом случае остерегайтесь «плохих соседей», которые могут испортить вкус и плодовитость других.

Чили — плохие соседи для всех культур. При опылении они портят вкус любого растения.

Поэтому их следует отделять от другой рассады или рисковать, если вам нравятся необычные вкусовые качества овощей.

Высокорослые культуры, высаженные после основных сортов, не выдерживают конкуренции и не «задавят» другие растения.

Внимание: сорта, высаживаемые после основных сортов, должны быть устойчивыми к болезням и выдерживать заболевания, соответствующие окружающей среде.

Не прививайте арбузы и дыни с привлекательными или гидрофильными арбузами и дынями.

Оцените статью
cadovods.ru