Что делать, если появилась плесень в теплице: способы борьбы. Плесень на земле в теплице что делать

Споры грибка можно обнаружить в земле, а также в рыхлой ткани деревянных изделий. Древесина состоит из множества мелких трещин, которые при определенных условиях создают почти идеальный микроклимат для роста плесени.

Что делать, если появилась плесень в теплице: способы борьбы

Проблемы с плесенью в теплицах — не очень распространенное явление. Обычно прозрачные стены хорошо вентилируются, а крыша пропускает достаточно дневного света, чтобы избежать появления плесени.

Существует множество вариантов (от финансовых до дорогостоящих) того, что необходимо в случае возникновения подобных проблем.

Почему появляется плесень в теплице?

Универсального ответа на вопрос, почему в теплицах развивается плесень, не существует.

Плесень может появиться по ряду различных причин

Отсутствие надлежащей вентиляции (недостаточный воздухообмен). Проблемы с вентиляцией могут затрагивать все помещение или отдельные участки (например, углы не проветриваются, и там может расти плесень).

Высокий уровень влажности в помещении. Это может быть вызвано застоем воды в почве или растениях. Застой может быть вызван чрезмерной сыростью или протеканием водопроводных труб (при наличии трещин).

Здесь много дерева (а если оно не покрашено, это способствует развитию плесени).

Недостаточное освещение. Это маловероятный фактор, поскольку свет обычно не является проблемой в теплицах. В противном случае растения не смогут нормально расти.

Основной причиной этого является отсутствие надлежащей системы вентиляции. Если воздух остается неподвижным и имеются другие неблагоприятные факторы (влажность, недостаток света), плесень рано или поздно разрастется.

Где именно появляется грибок?

Некоторые «любимые» места для развития плесени в теплицах следующие

Деревянные конструкции: балки, мебель, столбы, ящики, …

На земле и на самих растениях (особенно на помидорах и огурцах).

Места с застойным воздухом или недостаточным освещением: обычно в углах пола и под колоннами (если в теплице есть овощные колонны).

Плесень в вашей теплице

В таких теплицах плесень может появляться под, за и в ящиках.

Если стекло и поликарбонат поражены плесенью, это происходит только после серьезного заражения, т.е. когда грибок поражает близлежащие деревянные поверхности.

Чем это опасно?

Не имеет значения, заражена ли теплица черной, белой или серой (смог) плесенью. Все формы опасны для людей, растений и самого здания.

Если он изготовлен из деревянных материалов, он может повредить саму конструкцию.

Повреждение деревянных элементов (полок, досок, ящиков) в теплице.

Повреждение растений (снижение интенсивности роста, снижение обменных процессов в тканях растений, предшествующее ослабление других заболеваний).

Повреждение людей, работающих в теплице. Вдыхание семян плесени может усугубить или вызвать такие проблемы, как бронхиальная астма, дерматит, кашель, зуд кожи. Также могут возникать аллергические реакции.

Плесень часто появляется на поверхностях в виде яркого беловатого пуха.

Плесень в грунте теплиц часто выглядит как светлый, небелый пух.

Обида на плесень может быть сначала неочевидной (пока концентрация спор в воздухе еще низкая).

Что делать, если появилась плесень в теплице: способы борьбы (+видео)

Чтобы удалить плесень в теплице, вам необходимо

Понять причину возникновения плесени.

Устраните причину появления плесени. Если условия все еще благоприятны для развития грибка, он будет продолжать появляться.

Что именно можно использовать для удаления плесени:.

Народные средства. Дешевый и простой вариант — многие подходящие вещества можно найти дома (вам не придется ходить в магазины). Однако это не специальные процедуры. Используется, когда грибок не очень распространен и не сильно въелся в древесину.

Магазинные лекарства. Специальные препараты, которые являются более эффективным способом борьбы с грибками, уничтожают споры более эффективно. Они продаются в виде готовых к употреблению жидкостей (т.е. ничего не нужно готовить или разбавлять).

  Умная теплица на базе arduino из подручного материала с регулятором температуры. Как сделать умную теплицу

Табак (сера или табак). Используется как для профилактики, так и для борьбы с уже появившейся плесенью. Их досвечивают в теплицах. Дым, образующийся при сгорании, убивает споры. По сравнению с покупными жидкостями, этот метод более эффективен (дым проникает в каждую щель), но действует дольше (теплицу следует проветривать в течение 2-3 дней после применения зажигалки).

Лучшая схема борьбы: фумигация помещения с помощью зажигалок для удаления налета (один или два раза в сезон с использованием покупных средств).

Теплица — это место, где у почвы нет возможности восстановиться. Люди должны все делать сами. Поэтому очень важно убедиться, что в почве нет плесени, чтобы впоследствии не погиб весь урожай.

Причины появления

Обсуждения с другими владельцами теплиц показали, что белая плесень в почве теплиц — не редкость. Однако ответы на вопросы о том, почему она возникает и, главное, как от нее избавиться, могут быть разными. Мы обнаружили, что существует два типа белого налета с совершенно разными свойствами.

Белый налет является результатом двух процессов: роста патогенных микроорганизмов или накопления почвенных солей. Визуально отличить одно от другого бывает трудно. Однако для выяснения причины можно проанализировать систему обслуживания теплицы.

Биологическая причина

Разнообразные плесневые культуры всегда присутствуют в почве, но если за ними правильно ухаживать, они не появятся. Грибки (плесени) активизируются при следующих отклонениях от системы ухода

  • Переувлажнение почвы. Может произойти при чрезмерном ручном поливе в течение долгого времени, или, например, если в системе капельного полива нарушилась герметизация, а вы этого не заметили.
  • Нерегулярное проветривание. Без качественного проветривания теплый и влажный микроклимат парника создает лучшие условия для усиленного роста плесени.
  • Нехватка ультрафиолета. Когда солнца мало, то температура снижается, а влажность остается прежней. Такая комбинация также дает толчок к развитию органики.
  • Тяжелый грунт. Плотный грунт характеризуется пониженной капиллярной проницаемостью, из-за чего влага не успевает полностью испаряться. Сочетание с хотя бы одним из предыдущих условий приводит к очевидному результату.

Химическая причина

Второй причиной отбеливания почвы в теплицах может быть процесс загрязнения почвы. В этом случае на поверхности появляются частицы глины, щелочи и оксидов металлов (например, железа и алюминия).

Эрозия обычно не вредит самим растениям (если не игнорировать ее в течение длительного времени), но она снижает плодородность почвы и, соответственно, урожайность. Этот процесс может быть вызван следующими причинами

  • Повышение уровня кислотности. Происходит, когда вносится слишком много удобрений, или они подобраны неправильно.
  • Севооборот сформирован неправильно. Залог высокого урожая – корректный подбор овощных культур. Они должны быть не только совместимыми, но и высаживаться с чередованием: сначала культуры, которые хорошо усваивают удобрения, затем культурам с меньшим их потреблением.
  • Жесткая вода. Она ускоряет накопление солей, поэтому садоводы с опытом предпочитают использовать для полива дождевую воду (или хотя бы заменять часть воды дождевой). Если с дождевой водой сложно, в бочке можно подвесить мешочек с торфом (торф адсорбирует соли жесткости).

Чем налет опасен

Будь то плесень, почвенные соли или комнатные растения, они не представляют непосредственной угрозы для уже растущих цветочных и овощных культур. Однако это, безусловно, влияет на их производительность, размер и качество плодов. Пластины более опасны как признак чрезмерного полива рассады.

Корневая система молодых растений недостаточно развита и не способна поглощать избыток воды, в результате чего они могут начать гнить. Высокая влажность благоприятствует развитию грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний и вредителей. Сочетание этих факторов ухудшает долговечность растений и, если ничего не предпринимать, приводит к их гибели.

Как различить

Грибок и высыпания трудно заметить, но их также трудно обнаружить. Глина сухая, ее трудно потрогать и трудно спутать с плесенью. Органическая глина мягкая, слегка влажная и живая. В обоих случаях цвет должен быть белым. Например, красноватый цвет указывает на то, что в воде преобладают соли железа и магния, белый — если в воде много нерастворимых солей кальция (извести).

  Какие сидераты посеять в теплице. Что делать с сидератами весной в теплице.

Поэтому, когда используется мягкая или застойная вода, потоотделение незначительно. Кстати, снежная вода, содержащая слишком много солей натрия, часто вызывает сыпь. Если вы не уверены в качестве воды и видите высыпания, это может быть связано с недостаточным дренажем, плодородной почвой или недостаточно увлажненным подпочвенным слоем.

Разницу между грибковыми инфекциями и плесенью отличить особенно легко. Плесень похожа на плесень — она со временем разрастается на стенах теплицы. И плесень, и сыпь не следует игнорировать. К тому, что почва в теплице желтеет или зеленеет, следует отнестись очень серьезно — что делать в таких случаях, зависит от времени обнаружения и возраста растения.

Этот же биоцидный препарат можно использовать и для обработки почвы под растением. Если в рекомендациях не указано иное, применение биологического препарата (растительного и почвенного) можно повторить через 15-20 дней.

Плесень в теплице и меры профилактики

Существует ряд простых действий, которые необходимо выполнить после осеннего сбора урожая, чтобы плесень не развивалась в теплице в течение следующего вегетационного периода.

Плесень в основном начинает расти во влажные осенние месяцы, но теплицы могут быть влажными и летом, что является благоприятной средой для размножения низших грибков. Чтобы предотвратить появление плесени, каждую осень помещение следует обрабатывать серной кислотой. Это рекомендуется делать, даже если в почве теплицы нет белой растительности.

Также важно обрабатывать мицелий в том виде, в котором он присутствует в почве. Для этого возьмите 10 литров воды и добавьте 10 мл йода и 1 грамм раствора марганцовки. Это решение требует обработки почвы в местах появления плесени. Это также следует делать осенью.

Эти профилактические меры должны применяться каждый раз, когда в теплице завершается сбор урожая. Это ставит под угрозу урожай, поскольку садовод не может знать, что за белая плесень находится в почве и как быстро она распространится.

Как навсегда избавиться от плесени в теплице на почве

В открытом грунте плесень — очень редкое явление. Однако в теплицах он встречается нередко. Но не отчаивайтесь — это не редкое явление в теплицах. Самое главное — вовремя его выявить и ограничить, чтобы он не распространился слишком далеко.

Важно знать, что плесень может передавать споры ветру. Поэтому, если в почве теплицы есть белый налет, не проветривайте ее. Это также может привести к появлению плесени в других зонах теплицы, так как семена могут просто перелететь туда и упасть на землю.

Чтобы полностью избавиться от белых растений, убедитесь, что в теплицу попадает солнечный свет. Ультрафиолетовый свет помогает растениям и убивает находящийся под ними грибок.

Добавление золы в почву предотвратит рост грибка. Это следует делать осенью, после уборки всех культур. Идеальным средством для удаления плесени является замачивание почвы в сорбенте ЕрмакСорбент, который приводит pH почвы в нейтральное состояние и предотвращает рост плесневых грибов.

Еще одно решение показало хорошие результаты в борьбе с плесенью. Для его приготовления необходимо взять половину брикетов ‘Torforina’. Растворите и залейте 1,5 литра 0,1% сульфата меди. Затем настоять в течение нескольких часов и гасить известью. Этот раствор используется для обработки заплесневелых участков.

Если на поверхности почвы появляются мелкие плесневые грибы, необходимо как можно скорее принять меры по борьбе с ними. После этого требуется регулярная профилактическая обработка почвы. Рекомендуются следующие методы борьбы с плесенью

Почему в теплице появляется плесень

Изучите причины появления плесени. Существует несколько возможных причин для этого.

  • недостаточная циркуляция воздуха в теплице в целом или локально;
  • застой воды, вызванный чересчур щедрым поливом или протечкой проложенного поблизости шланга;
  • большое количество деревянных поверхностей;
  • некачественные строительные материалы.
  Изготовление стеклянной теплицы своими руками. Как сделать теплицу из стекла своими руками.

Как определить проблемные участки, которые начинают гнить? Древесина в этих местах мягкая, и ее можно без проблем просверлить тысячей отверстий. Ищите темные пятна, трещины и щели. Внимательно осмотрите половицы, подоконники, пороги и нижние части дверей у земли. Очистить от гнили, консервантов, шпатлевки и краски.

Условия для развития

Мелкие споры легко переносятся воздушными потоками и могут оставаться в спящем состоянии в течение десятилетий. При благоприятных условиях они начинают быстро расти и размножаться. Поражаются живые растения с мягкими тканями (например, огурцы, помидоры, рассада овощей).

Оптимальные условия для заражения плесенью:.

  1. Недостаточная освещённость (малое количество ультрафиолетовых лучей, которые попадают в загущённые насаждения, а также пасмурная погода без дополнительного освещения);
  2. Повышенная влажность почвы и застой воды после полива у корневой системы. Это может быть из-за подтекания воды в повреждённых местах шланга или при неправильном поливе;
  3. Слабая вентиляция или отсутствие проветривания;
  4. Температурный режим в теплице 20–22 градуса выше нуля;
  5. В закрытом помещении влажность воздуха составляет 95%.

Профилактика грибка – народные средства

Предположим, вы нашли плесень и ее причину. Что вы используете для избавления от плесени? Не спешите бежать в магазин — возможно, у вас уже есть что-то подходящее для вашего дома. Народные средства можно использовать для обработки деревянных поверхностей не только в качестве профилактической меры, но и в качестве «первой помощи», когда вы заметили грибки, которые еще не успели глубоко прорасти в древесину. В этом случае сначала удалите форму с помощью металлической щетки и мыльной воды, а затем выберите один из доступных вариантов.

  • раствору медного купороса – 300 г на 10 л воды;
  • олифе или отработке машинного масла – все в горячем виде;
  • обжигу паяльной лампой свежей, слегка влажной доски до темно-коричневого оттенка. Обжиг производите вне теплицы! После дополнительно обработайте пропиткой.

Для профилактики грибка «традиционным способом» можно использовать раствор отбеливателя — 400 грамм отбеливателя на 10 литров воды. Замочите на один день, чтобы избежать разбрызгивания. Почистите щеткой все деревянные детали. Нанесите толстый слой грязи на щели.

Поддерживайте крышу теплицы с помощью Т-образных винтов, чтобы противостоять скоплению снега. Закрепите открытые двери и вентиляционные отверстия. Если теплица остается непроветриваемой в течение зимы, нанесите слой защитной грунтовки на металлические части теплицы и покрасьте их весной.

Профилактика плесени в теплице

Главный и самый простой способ избежать этого — ухаживать за растениями и теплицей. Хорошо проветривайте помещение и избегайте образования луж при поливе. Вокруг теплицы можно расставить емкости с водой, чтобы поддерживать влажность в теплице.

Перед посадкой овощей подготовьте семена и продезинфицируйте почву и саму теплицу.

Советы о том, как избежать появления плесени в теплице:.

Способы борьбы с плесенью в теплице из поликарбоната

Как бороться с плесенью в теплице?

Если растение заражено серой плесенью и вы впервые увидели ее на листьях, удалите пораженный участок метиловыми ножницами.

Если вы обнаружите черные стручки, удалите растение вместе с субстратом.

Если в теплице появилась белая гниль, удалите пораженный участок и опрыскайте растение фитоспорином. Если повреждения сильные, удалите растение полностью.

Что делать, если я обнаружил плесень в своей теплице?

Если почва кислая, разрыхлите ее древесной золой, чтобы повысить щелочность.

Если на земле есть грязь, проверьте, нет ли утечек из ирригационных труб. Загерметизируйте или замените участок трубы и оросите почву тем же фитоспорином.

Что еще можно использовать для лечения плесени в почве и теплицах? Покройте торфом, смешанным с известью и сульфатом меди.

К сожалению, грибок очень быстро передается от растения к растению, поэтому за овощами следует внимательно следить и не затягивать с лечением. Узнайте, как лечить белую гниль огурцов.

Помните: своевременная обработка поможет удалить плесень в теплице и спасти урожай. Следите за своими овощами и выбирайте только полезные фрукты.

Оцените статью
cadovods.ru